X



ロボアドバイザー Part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:34:02.63ID:xhZ0Ri7X0
語ろう

前スレ
ロボアドバイザー
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1486384571/
ロボアドバイザー Part2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1498313725/
ロボアドバイザー Part3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1507719025/
ロボアドバイザー Part4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1510442275/
ロボアドバイザー Part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1513077025/
ロボアドバイザー Part6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1515121182/
ロボアドバイザー Part7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1516899338/
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 13:50:19.10ID:kSMZSCMz0
>>854
ヘッジの空売りは解るけど安易にすべきものじゃないんだよ
黒田砲や日銀ETF買で灰になるまで焼かれたやついるんだよ
中国みたいな一国主義ではなにするか解らないんよ

落ち着くまで何もするなだと思うよ
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:33:03.65ID:yDGovlxp0
858
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 16:59:32.51ID:e7mNXLpY0
ロボアドやってるのって、全く何もわかってない人か本当は自分で運用したいけど時間的な余裕がなくて手数料を甘んじて受け入れている人か手数料気にならない額を運用してる富豪かの3種類しかいない気がする
ちゃんと勉強して自分で運用できる余裕ある人はある程度の所で離れるんじゃないかな。なんならロボアドと全く同じポートフォリオで運用、リバランスするのでも手数料分はかからないだろうし
0861名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:03:26.23ID:u5rl9r0R0
>>860
2だわ
ちなみにロボアドと全く同じポートフォリオって
ロボアドやってなかったらどうやって分かるの?
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:02.98ID:f4ULk8Wh0
自分も2かな、やりだすときりが無くなりそうで…。

ポートフォリオ自体は、少額で運用している内容を確認して、後は自分のお好みで
調整…って感じになるんかなぁ、とか思ってるが。
0863名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:39.27ID:9jzGB0yW0
>>861
ロボアドやらないんじゃなくてロボアドは規定のミニマムで購入してそれを参考にロボアドより大きな額で自分で取引するんでしょ
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:38:46.25ID:hIjl1UrI0
手数料年1%は高いな、解約した
インデックス投信なら4、5年分やん

ギリギリ落ちる前に解約できた
0865名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 18:38:29.17ID:T/5ubqvL0
>>861
ウェルスナビなら最新のアセットアロケーションを公開してるので、その比率に合わせて海外ETFを買うだけですよ。
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 18:57:10.56ID:CW0Y3b5q0
ロボにどんどん進化して欲しいから投資します。
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 19:19:58.30ID:D878yzQh0
>>860
自分も2だわ
仕事忙しくなって投資の勉強する時間がなかなか取れなくて、その間の機会損失考えるととりあえず始めてみた感じ
あと数年、ロボアドの成績見て、手間も含めて自分でやった方が良いと感じたら、切り替えようかと。
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 19:29:49.68ID:4//Dnap+0
AIって言うとこの前の暴落の初動で一斉緊急手仕舞して、その後の反動で損失を取り戻してまた緊急手仕舞っていうのを想像してたんだが、なにもしてくれないんだなw
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 19:36:37.55ID:/oRUI77g0
AIって世間でよく聞くけどAIじゃないでしょ
予めプログラムされたものを動かしているだけで、真のAIなんてまだ先だけど、もしかしてみんな知ってた?
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 19:47:48.07ID:vpjYr7AK0
いや、試験管の中どころかそもそもロボアドバイザーはAIとは無関係だけど
ロボアドバイザーのアセット決めてるの人間だし、ロボは自動的にその比率になるように売買してるだけなんですが
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 20:20:06.41ID:dtowuJN30
>>868
そんなことできるなら、世の中から敗者はいなくなり完全に時価総額比例で全員が均等に持ち株価が変化しない世界が来てるはずだがね
0875名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 20:34:11.60ID:b4B/JYFM0
>>869
AI(人工知能) って言葉にSF的に意味は無いよ

それと深層学習は、いちいち判断ロジックをプログラムしてる訳じゃない
だからAIが実用化されてきてる

深層学習すらせず全部ロジック切ってたら偽AI
0876ロボアドバイザーはボッタクリ
垢版 |
2018/02/11(日) 20:53:33.28ID:RTbJ8+rY0
>>851

1. ロボアドバイザーのコスト

〈100万円をロボアドバイザーに投資して10年保有した場合の費用〉

費用合計 133978円

2. VTI投資のコスト
〈100万円をVTIに投資して10年保有した場合の費用
(SBI証券の基準による)〉

費用合計 2297円(NISA使用の場合)
or
4473円(NISA不使用の場合)

3. コスト差

131681円(VTI投資でNISA使用の場合)
or
129505円(VTI投資でNISA不使用の場合)


✳︎計算の前提
・1ドル=108.8円とする
・投資リターン年率は6%と仮定する
・ロボアドバイザーの費用は、投資後n年(n=1〜10)経過時点でその時点での投資評価額に対して1%がかかるものとする
0877名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:07:59.88ID:KZxttpbB0
>>876
為替手数料が入ってない
やり直し
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:12:48.05ID:dvUfarzt0
ロボと同じ分散投資できるなら、それを売りにブログ開設してや
買うで
0879ロボアドバイザーはボッタクリ
垢版 |
2018/02/11(日) 21:18:46.05ID:RTbJ8+rY0
例えば、次の2つの寿司屋さんがあって、どちらも味に大差がなければ現実の世界では1の店は誰も客が来ずにすぐに潰れますよね

1 握りコース 13万円の寿司屋

2 握りコース 4000円の寿司屋(ランチだと2000円)

1の店が、無知な顧客の無知を利用したおかげでなぜか生き残るのが金融の世界です
売り手と買い手の情報格差がひどいためですね
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:25:07.84ID:0V/wPINK0
>>881
為替差益は?
0886ロボアドバイザーはボッタクリ
垢版 |
2018/02/11(日) 21:37:40.63ID:RTbJ8+rY0
>>880
サービスの内容は、例えば100万円投資資金があればコストをあまり増やさずに同じものが実現できるでしょう

むしろロボアドバイザーではNISAを使えない分、ETF購入と比べてパフォーマンスは確実に劣ります
あと金が入っているのでその点でもロボアドバイザーは劣ります

不味い寿司が13万円で、上手い寿司が2000円で売られている状況に近い
0890名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:05.09ID:gaWuOlx40
手数料かかってもいいので、面倒なのでロボに任せます。
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:37:28.51ID:CHRET/KE0
>>829
長期って少なくとも10年、
普通に言えば20年以上だと思うが
そんなに長く下がり続けると思うのか?
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:17.93ID:gaWuOlx40
明日中に入金しておくか考え中
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:41:20.13ID:BluPZnNa0
1%という手数料取られてたとしても、フットワークが悪くても
全部丸投げできるならばロボアドを使う理由にはなる。と
言い切れる奴はいいんだよ

同じ銘柄揃えて買ってやるならコストは確かに下がるし、フットワークも良くなる
代わりにバランス取る手間は要るし自分で勉強もしていく必要がある
その手間を極端に削り落としてやるから1%寄越せよ、っていうのがロボアドじゃあないのかね

手数料に納得いかないから、動きがいまいち悪いとか
そういう理由でロボアド辞めるのは間違っちゃあ居ないと思うがね
目先の値下がりでこいつ駄目だわ、つって解約するのは間違ってるが
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:41:39.81ID:CHRET/KE0
>>814
上にも出てたけど
敗者のゲームとランダムウオーカー

上がるのは一瞬
稲妻が光る瞬間
その一瞬を逃さないために長期に
市場にお金を入れておく必要がある

それを取れるかどうかが大事なのだから
10パーセントや20パーセント程度の
下落など気にする必要はない
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:43:54.45ID:tB/n0Gwu0
20年単位のスパンで視るならば、

@年金受給年齢まで資産を積み立てる
A年金貰えるようになったら、継続運用しつつ一定額を取り崩して老後の足しにする

というのが、これからの老後資金の基本運用スタイルになるかな?

それこそ老化現象で「マトモな判断ができなくなった時」がロボアドの真価の見せ所じゃない?
取り崩し時に残った分を自動リバランスしてくれるんだから。
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 22:44:51.42ID:gaWuOlx40
>>896
5万入金5回(5ヶ月連続)と、1度に25万とは違うのでしょうか?
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:16.82ID:p9l0VmAD0
>>898
お前が今が底だと思うなら一気に25万
これからも下がり続けるか反転して一気に上昇するかわからないなら5万×5ヶ月
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:26:47.07ID:gaWuOlx40
まだ待ってみます。
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:29:47.03ID:rGFPTKse0
ロボアドのアプリだけは評価できる
今までの累積折れ線グラフとかポートフォリオの円グラフを自動で見られるのはありがたい
インデックス投資信託で似たようなの表示させられないかな?
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 23:53:39.54ID:VK8MY8z00
>>901
入金の時に起こるとしたら
・入れて上がった
・入れなくて上がった
・入れて下がった
・入れなくて下がった
が起こりうるけど、この内の入れなくて上がったが地味に凄くストレスになる。ウェルスナビが言ってるようになるべく感情は排除した方がいいからどうなったら追加入金とかは事前に決めといた方がいい。
あとは、大原則なんだけど投資においては誰の意見を聞いて何を参考にしようと最終的に判断するのは自分だしその結果に責任を持つのは自分しかいないと言うことは改めて認識した方がいい。長期に続けるなら、これは絶対どこかで再確認するときが来る
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:10:30.31ID:PYt+/8Mr0
>>879
その例えでいうなら、寿司を握って運んでくれる13万のコースと生魚と米と包丁を渡してくる4000円のコースって感じだな。一般的には4000円のコースにするだろうが、中にはわかった上で13万のコースを選ぶ人もいるだろう
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 00:28:11.47ID:fGNmEjIG0
>>904
寿司屋は無駄!ぼったくり!行くやつはアホ!
自分でスーパーで材料買いに行って握れば安く済む!
って感じやろか?
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 02:10:36.67ID:R1O78TyM0
なんか余裕無い人多いのね
遊んでるお金入れてりゃ増えるんだから細かいことは気にしないだろう
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 05:33:26.65ID:7S+yLUNc0
>>907
なるほどクソコテは原価厨ってやつか
0914ロボアドバイザーはボッタクリ
垢版 |
2018/02/12(月) 07:37:41.63ID:nlkc405Q0
>>884
外国税額控除の問題はNISA使えばいいと思う
ロボアドバイザーに手を出してしまう層は、NISAの枠内に収まる年間投資額の人がほとんどだろうから

まあ仮に外国税額控除の申告が必要としても、慣れれば年間あたり1時間もかからない

最悪、配当にかかる外国税額控除分の還付は捨てても構わない
例えばVTIなら配当部分の還付は最大でも最大0.2%程度
最大0.2%リターンをあげるために、ロボアドバイザーに1%のコストを支払うなんてバカげていると思わない?
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 08:09:55.46ID:Cv0qWe0D0
>>912
寿司ロボットレンタルして寿司作って販売してる感じじゃない?
寿司ロボットのレンタル料が高いと考えるか、そもそも自分で握れば良いと思うか
レンタル代くらい払っても売れれば良いと思うかは自分で判断すればいい
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:20.21ID:/r6ot+Co0
ロボアドアンチはロボアドに預けてすぐに損害が出て発狂してるんだろうな
ちょうど暴落のタイミングで出てきたし
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:02:10.84ID:rSpJpGD80
>>926
やってないのにスレに粘着するのもキチガイ度高いゾ
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:05:58.28ID:FkpuJc8b0
ウェルス(リスク5)を年末
THEO(値上がり益重視54:33:13)を年始
に始めて
ウェルスのほうがよかったけど
暴落挟んで現時点ではどちらも円換算5%超マイナス
THEOは遅れて明日下がるかも?
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:40:01.84ID:e85e9QEU0
>>898
投資に回すと決めているなら
一括ですぐに入れるべき
市場に少しでも長く置くこと
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 11:41:32.49ID:xsUg6NZd0
★初回5000円ボーナス ノーリスク取引
今月300万勝ちwww

https://goo.gl/D6Rchf
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:25:41.91ID:05QfmFLp0
>>916
なるほど。
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:27:47.90ID:05QfmFLp0
>>913
私も楽しみにしています。
0938名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 15:24:33.08ID:+nsLStHX0
投資額100万以下のやつは手数料も大したことないし
とりあえず気にすることはない
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 15:25:58.93ID:1CobGdgs0
こんだけ下げても楽天の下落ショック軽減機能動かないww
いまさら動いても遅いけど
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 17:39:09.43ID:05QfmFLp0
30%くらい下落で発動ですかね。
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 19:15:18.54ID:k8S24ywV0
いい投資先見つかるまでウェルスで資金泳がせながら勉強して、見つかったら引き上げて投入すればええやん
道具はうまく使おうぜ
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 19:37:33.31ID:TIUEOIXj0
THE DUBAI MALL Walking Tour
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/Dgk9QEVkxYU!RD16HRNkyXZkQ!v1d8oaumRkk!RDEb1RqE79dV0!1880#MIX
http://i.ytimg.com/vi/Dgk9QEVkxYU/mqdefault.jpg

Dubai Mall - World's largest Shopping Mall
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/HksDvkX6Bjk!RDHksDvkX6Bjk!Eb1RqE79dV0!RDEb1RqE79dV0!680#MIX
http://i.ytimg.com/vi/HksDvkX6Bjk/mqdefault.jpg

Dubai Shopping - IBN Battuta Mall& Dubai Gold Souk
http://rainbow.cafemix.jp/?sop:v/N3N-pXqneSE!RDHksDvkX6Bjk!v1d8oaumRkk!RDEb1RqE79dV0!660#MIX
http://i.ytimg.com/vi/N3N-pXqneSE/mqdefault.jpg
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:54:16.59ID:RjLpLB1i0
何も考えずにテキトーにやったほうが上手く行くって
未来のことなんて誰にもわかりゃしない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況