X



京大ってそろそろ2位の座から転げ落ちるよなw
0001大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 13:48:18.00ID:5I4SsOLz0
最近の醜態やばい
0002大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 15:17:43.60ID:uPaPMhgZ0
進研模試合格可能性判定基準 第3回ベネッセ・駿台大学入学共通テスト模試・11月(高3生・高卒生)
2024年度 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2023年11月29日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は
除く)、◎九州大学、▽筑波大学、○一橋大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は
除く)、☆神戸大学

A判定表示】
80●東京(文科一類)
79●東京(文科ニ類)、★京都(法)
78●東京(文科三類)、★京都(経済・文系)、★京都(文)、★京都(総合人間・文系)
77
76★京都(教育・文系)、○一橋(法)
75◆大阪(法・法、国際公共政策)、▽筑波(社会/国際・社会)、○一橋(商)、○一橋(社会)、
―○一橋(ソーシャ)
74◆大阪(経済)、◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)、■名古屋(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、
―○一橋(経済)、☆神戸(法)
73■名古屋(経済)、▽筑波(人間・心理)
72☆神戸(経済・数学)
71▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(教育)、■名古屋(情報・人間社会)、
―▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、☆神戸(経済・英数、総合)、
―☆神戸(経営)、☆神戸(文)
70▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人文/文化・人文)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ)
69▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、◎九州(法)、◎九州(文)、
―◎九州(教育)、△横浜国立(経済・経済、経済/DSE、経済/LBE)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育、環境共生)
68▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、◎九州(共創・共創)、△横浜国立(経営・経営、経営/DSE)
0003大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 17:44:10.77ID:mCQvucj80
自分の寮に裁判で負けるw
0004大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 18:34:19.79ID:XltV/qOV0
理系ノーベル賞の数では
京大のほうが東大より多い。
内容的にも京大のほうがすごい。
0005大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 20:11:45.89ID:3Wn6F+Ab0
青山キリスト教学生会(ACF)
ヤバい連中たくさんいるからね

受験サロンで
他大学(明治や立教)を誹謗中傷するレスを立てまくって荒らしてる
青山キリスト教学生会(ACF)
こいつら最悪だからな






だから青学
0006大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:21:31.48ID:rp0T84UK0
>>4
京大を目指す奴の特徴、数十年前の過去を見ている
自分とは全く関係ないのにw
0007大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:16:26.08ID:DSzoulWp0
京大タテカンとか調べてみ
入りたいと思う?
0009大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 06:29:19.55ID:rQHVyAVW0
QS世界大学ランキング2024
https://www.topuniversities.com/world-university-rankings

1. 東京大学(東京一工)
2. 京都大学(東京一工)
3. 大阪大学(旧帝)
4. 東京工業大学(東京一工)
5. 東北大学(旧帝)
6. 九州大学(旧帝)
7. 名古屋大学(旧帝)
8. 北海道大学(旧帝)
9. 早稲田大学(早慶)
10. 慶応大学(早慶)
11. 筑波大学(TOCKY)
12. 豊田工業大学(私立)
13. 広島大学(金岡広公)
14. 神戸大学(TOCKY)
15. 一橋大学(指定国立大)
16. 東京医科歯科大学(指定国立大)
17. 立命館大学(私立)
18. 東京理科大学(私立)
19. 千葉大学(TOCKY)

大学は研究機関だからな
このランキングで3位に転落してから是非主張してくれ(まず無いだろうが)
0011大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 19:04:20.56ID:NBCBi0nj0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0012大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 11:00:58.89ID:6IJNYPN90
河合塾が喧伝する【東大合格者数】は講習だけの生徒が殆どである
本科生の東大合格者数は実際にはごくわずかである

河合塾では毎年東大合格数は千数百名と発表しているが、浪人の本科生の合格者は100人程度にすぎなく、1割を下回っている
レギュラー講座の現役生に関しては、おそらく一日体験無料講習を受講しただけという生徒もその数にかなりの割合で含まれているので参考にならない
数十万という大量の数に達している講習生を含めて1200人程度の東大合格者数しかいないのが実情だ
そんなものを混入させたらいくらでも数を増やすことはできるので詐欺まがいと言わざるを得ない

正直に浪人の本科生だけの東大合格数の本当の数を明示すべきだ
「講習だけの受講者の東大合格者数」もどうしても示したいのなら、それはそれでかまわないが、
無料体験講習を除いたレギュラー講座の現役生と浪人の本科生の合格者数を挙げた上で、そうすべきだ

講習生の地位の尊厳性は固有の独立性を保有すべきである
現役生なら高校にその固有性は所属している
にもかかわらず、1週間程度の講習を受けただけで、その出身生にされてしまうという異常なことがまかり通っている
なぜ正直にちゃんとした数を明示しないのか?
0013大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:15:09.11ID:P+cMZsqs0
立て看とか変わったキャラクターの人とか受け付けないわ
京大行けても行きたくない
0015大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 16:58:51.09ID:fcmFoRdV0
ご家庭ががそれなり以上の優秀は人はどんどん東京・海外に出ていくからな
すでに地元公立勢ばかりが狙う大学と化しているから
いつ名大に毛が生えた程度になってもおかしくない
0016大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 23:14:33.07ID:kPoGmOpG0
文系は東大か非東大かぐらいしか分類の必要性がないぐらい
東大の一強だよ。
0017大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 11:28:08.04ID:aTtXsPfQ0
理系も研究力は強かったけど、分野によっては東北大とかにも負けてるからなあ
0018大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 13:29:18.19ID:qVULELg+0
 京都大学の偏差値は、文・前が86、法・前が86、法・後が89、経済・前が86、教育・前が81、総合人間・前が82、理・前が79、工・前が78、医・前が86、薬・前が78、農・前が77。

河合-駿台-東進-鉄緑-さくら教育 // 武田-四谷-代ゼミ
0019大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 22:58:02.30ID:lvTLnkmu0
五大商社社長
三菱商事 東大教養
三井物産 慶応経済
伊藤忠 早稲田法
住友商事 慶応商
丸紅 東大法
京大阪大は所詮地方大
商社ではソルジャー扱い
0020大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:16.48ID:dcjT/1sj0
>>6
誇るべき過去すらないとこよりマシだろ?
0021大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:51:14.61ID:dcjT/1sj0
>>13
まずは共通テストで8割取ろうな
0022大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 00:04:40.88ID:m2OPxW4G0
>>16
分野によってはかなり特殊な事情のケースもあって、
たとえば経営学の分野だと東大や京大よりも一橋や神戸のほうが強かったりする
(所属教員たちの研究実績や、博士課程修了生を大学教員や研究職のポストに送り出す力という点で)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況