X



下位国公立か日東駒専か
0001大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 17:48:55.36ID:qkFNc5HT0
今高3です68位の自称進に通ってて自分の偏差値は40位今から目指すとしたらどちらが無難ですじゃ?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2023/10/24(火) 02:56:54.50ID:WeO7WcfB0
日大は酷すぎるだろう
0003名無しなのに合格
垢版 |
2023/10/24(火) 02:59:13.07ID:WeO7WcfB0
理事長から学生まで犯罪者
0005大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:02:11.85ID:n008IbK+0
地方公務員
0006大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 19:07:30.84ID:ceHU4YEl0
自称進(偏差値68だろ?)ならMARCHくらいでいいんじゃね

日東駒専とかできのいい中学卒業生が高校すっとばしても合格するところだし
0007大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 09:06:44.14ID:BNprOClw0
【大学受験 文理総合序列 10段階】

河合-駿台-東進-鉄緑-さくら教育 // 武田-四谷-代ゼミ

  1 東大
  2 京大
  3 一橋 東工
  4 大阪 東北 名古屋
  5 九州 神戸 北大 東外 早大 慶應
  6 筑波 お茶 横国 阪公 都立 岡山 広島 名工 京繊
  7 農工 電通 千葉 明治 青学 理科 上智 ICU 同志社
  8 金沢 新潟 熊本 静岡 立命 関大 立教 中央 法政
  9 徳島 信州 和大 山形 関学
. 10 琉球 成蹊 日大 東洋
0008大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 22:24:28.23ID:sWTFOfEz0
>>7
このコピペ見たら同格に見えるけど日大と東洋は同志社と大和くらい今差開いてるやろ
0009大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 01:50:19.66ID:IMoh6Ka10
日本大学理工学部
日本大学生産工学部
日本大学短期大学部船橋校舎
の三本立てがおすすめ
0010大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 08:25:16.80ID:n6zerAQK0
関東や関西に就職希望なら、
日東駒専・産近甲龍。
地方に就職希望なら地元の駅弁がコスパ良いとおもう。

ただ、新潟とか静岡だとかだと地元国立はムズいので、
判断のしどころ。もし地元から離れられるなら、
むしろ日東駒専のほうが良いかもしれない。
0011大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 10:08:20.66ID:CmNwSCRH0
正直就活で考えるなら、国立大学のほうが学歴が上かな。
国立は腐っても国立だし、にっとうこませんって人数多いから変な奴多いのよ。
ただ就活って、メインの会場が関東なのよ。
地方の国立って関東行くだけでも大変よ。新幹線代や宿泊費かんがえたら何個も受けれない。
そのてん、日東駒専なら、電車賃で受けれるから、言っちゃ悪いが数うち当たれ戦術ができる。

結局、大学的には国立のほうが上と俺は思う。しかし、就活考えれば日東駒専のほうが有利な面がでかいかな。
0012大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 12:47:08.36ID:xjdv3fUv0
浪人して早慶にしましょう。日東駒専と下位国公立行ったらその後のキャリア終わるよ
0013大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 15:21:59.58ID:CmNwSCRH0
浪人していけたらいいね
0014大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 21:12:06.98ID:epSKpOLW0
たとえ下位でも国公立の方がいいんじゃないの?
目の前の現実問題として学費のこと考えたら学費の安い国公立の方がいいに決まっている。
だから少子化の現代でも国公立大学は入試倍率が1.0切ったことないだろう?
0015大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 06:12:39.07ID:ay3RhTB30
これどっちも下宿するって条件なんだろか?
国公立は下宿で日東駒専は実家からとかいう組み合わせ?
この辺でも微妙に条件変わってこないだろうか。

それと、例え島根鳥取でも国立なら、やっぱ日東駒専より格上なん?
0018大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 06:51:54.72ID:Cx+qQPix0
下位国公立は大体粒がそろってんのよ。
だから最低限この程度の学習能力があるとか人事としては見極めやすい。日東駒専は一部に早慶落ちとかそこそこ努力できる人もいるだろうけど、ほとんど偏差値55ギリ位で、なかにはエレベーターとか推薦で小学校レベルの学力すら怪しいのすら入ってくるから、自分なら迷わず国公立だね。たとえ最下層の国公立でも。
0021大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 09:43:21.85ID:Nd57so3t0
昭和末期〜平成初期の私大隆盛期なら兎も角、今の時代
地方下位国立でも日東駒専選ぶ奴はまずいないでしょう
弘前大学蹴って東京経済に行った奴知ってるけど
0022大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 09:45:06.59ID:Nd57so3t0
>>12まず無理
浪人しても現役マーチから早慶は合格出来ない人の方が多い
0023大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 13:56:22.90ID:BpKBrdzo0
ヤフコメみてると国立大を一括りで早慶より上と言う低学歴
が多くて呆れるわ
70以上の爺がコメントしてるのかw
アホの推薦は私立の特権ではなく,
1990年代から国立大でも拡大中なのに知らないようだ
無知は黙ってりゃいいのに鬼の首取ったようなアホコメントばかり
0024大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 15:37:54.55ID:YkDLvkio0
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0025大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 20:16:38.16ID:FkE+PqlH0
共通テリサーチ(%)

  秋田 一橋
90 0 206
80 0 980
70 0 1168
60 0 1199
50 3 1205
定員 31 58

秋田は理工・物質科学b
一橋は経済後期
0028大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 07:04:57.60ID:SXOjzolk0
そんなにすごいのか生産工って・・・
0029大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 16:37:20.82ID:NYyyJFeb0
>>23
3流国立かFラン私立かの2択なんだよ
偏差値50くらいの高校だと
それ以外知らないんだよ
0030大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 18:33:07.12ID:MFuim8iQ0
かなり選択が難しい。
とりあえず、5sなら文系でも国立行った方が良い。
5山ぐらいから、文系はニッコマを選ぶ方が良い。

理系でも、日大なら5s未満の場合は選んだ方が良い。
日大以外はSTARSでも国立だけど。
0031大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 15:29:14.32ID:fAsch6Q30
地方の下位国公立出て地方公務員として地元に根ざしていけば良いと思うよ
0032大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:52:23.99ID:vKeLetg20
いま大卒で22歳とすると、一番給料が高くなる40年後には
田舎の人口は5分の1ぐらいになってる

2分の1ぐらいなら内部の昇進抑制とかで調整できるかも知れないけど、
5分の1だとリストラ不可避では

出生率は既に10分の1ぐらいに下がってるから、
定年後も社会保障費は半減する

昇進抑制→結婚退職奨励→嫌がらせ・左遷→自治体合併・リストラみたいなロードマップ
これを回避するには、中国語をマスターして中国人を8割補充しないといけない
0033大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:44:40.85ID:q/oYlD7c0
>>32
中国も少子化で、まったく同じ事態に陥るけどね。
中国人を入れられるのはあと10年、せいぜい20年だ。

あとは、イスラム教徒、アフリカ人、ラテンアメリカ人を入れるしかなくなる。
0034大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 11:23:32.85ID:tOyj8bLy0
アラブでも原油生産できている国は裕福
ブラジルなんかも中国より賃金水準高い
ベトナム・ネパール・バングラデシュあたりはまだ可能性高いけど

アラブ人は豚肉食べる賤民とは関わりたがらない
ウンコ喰ってる奴って評価

中国は失業率が高まっていて国外に若者が出る可能性は高い
高齢化は日本の方がはるかに先に行ってて、日本の方が介護需要がある

農家の経営面積も中国の方が狭いぐらいだから、
日本の農地を独占する可能性はある
もしくは住民いなくなって、中国人経営のサファリパークみたいになるかも知れない
0035中川泰秀
垢版 |
2023/11/27(月) 11:14:26.49ID:OlzexIRX0
鳴滝塾(仮名)という名門塾があったが 私はそこでいつも一番だった
辞めると言ったら 月謝を払わなくてもいいと言われたのがなつかしい

https://jbbs.shitaraba.net/study/13193/
0036大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:50:51.96ID:86nTJjNE0
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0037大学への名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 13:31:08.08ID:sNs9tuMV0
日東駒専程度のアタマだったらそれで入れる駅弁探したほうがいい
秋田でも室蘭でも
どっち選んでも特別扱いされることない人材だし
遊びたいならニッコマか
0039大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 02:55:20.11ID:ZziiWvL30
受験難易度的には理系だと山梨落ちて日大工学部受かったやついたから下位国立のほうが上じゃない?
就職は日大はピンからキリまでいるから何とも言えない気がする
0040大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:00:23.87ID:y87rYSO50
>>39
群馬大学情報学部情報学研究科、茨城大学工学部情報工学科の国立大学2校と
東洋大学情報連携学部情報連携学科、専修大学ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の私立大学2校だと、
この4校の受験難易度はどんな感じでしょうか?
0041大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 13:35:51.41ID:r5j5kZ2S0
昔昔は下位国立大学より明治あたりは全部下だった

バブルのころは日東駒専のほうが下位国立より人気だった

今は同じくらいなんかな

時代で変わるからほんとに学びたい過ごしたい方を選べばと思うが、、、、
0042大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:20:51.53ID:2m3P7PL30
>>41
理系はまだ学校推薦が通じるからね。
文系で下位国立を選んで明治を蹴ったら漏れなく基地外扱いだけど。
0044大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 23:58:13.72ID:iDHnVwbR0
背中に群馬、茨城、山形、宇都宮とか書いて歩くようなもんだぞ
それよりは東洋とか駒澤のほうがマシだろ
0045大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 00:52:56.83ID:sFVBWcKD0
群馬や茨城の国立大学だと就職先は地元の企業が大半で都会にある企業は厳しいけど、
東洋や駒澤だと都会の会社やそれこそ群馬や茨城の企業にも就職先があるもんな。
0046大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 02:50:59.63ID:zgzDjD/D0
学歴フィルターで私立は落とされる
国立はそれがない
無論東大京大フィルターはある
0047大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 03:17:28.33ID:RXDAfP150
私立大学に入れるほど経済的に裕福で国公立と迷ってるんなら国公立の席は経済的に厳しい人に譲ってあげなよ
0048大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 03:52:24.72ID:jPkZhNlN0
>>46
普通に国立も学歴フィルターで落とされるけどね。
東京で私文で法政で終わりという所は、自動的に国文も
埼玉横市で終わり。群馬、宇都宮、茨城、高崎経済などは、
ニッコマ(もっと厳密にいうと成城成蹊)以下と同じ扱い。

ちなみに、東京では岡山広島金沢も文系は法政ボーダでアウト。
ニッコマ以下と同じ扱い。
関西では関大で終わりのところは、岡山広島も残るけどね。
0049大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 03:54:41.52ID:jPkZhNlN0
実は本当に怖いのは名古屋。
法政で終わりと立命館で終わりで、かなり意味が違う。
法政で終わり、は東京と同様。
この場合、地元国公立は名大と名市、名工以外はサヨナラ。

立命館で終わりとなると、岐阜、三重、静岡も残る。
この場合も、愛知県大、南愛名中は残らんがね。
0051大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 04:40:53.19ID:jPkZhNlN0
>>50
私文だけをディスるのは間違い。
マーチやニッコマと同格の国公立文系も複数あり、これらの国公立文系も
同格の私文と同じ扱いを受ける。
0052大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 07:41:40.59ID:zgzDjD/D0
>>51
レベルが低い国立文系の存在は同意するけど少なくとも筆記で数学をはじめ英語国語を解いてきているのだから最初から数学から逃げ出しているまたマークシートに逃げている私文とは次元違うでしょ
0053大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 20:07:05.55ID:fkG0H3Jj0
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0055大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 19:58:31.55ID:6NqCwmXz0
■就活ランキング
(Sランク)
東京、京都、一橋、東工大
(Aランク)
その他旧帝大、早慶
(Bランク)
筑波、神戸、東外、横国
お茶、大阪市立(いわゆるTOKYO)
(Cランク)
金岡千広、奈女、滋賀
マーチ、関関同立
(Dランク)
島根、鳥取、山口、愛媛、弘前、佐賀、兵庫教育、山梨
産近甲龍、日東駒専、成成明学、愛愛名中
(Eランク)
大東亜帝国、独協、武蔵、摂南、
(Fランク)
省略
https://youtu.be/texfEpy1KHE
■コンサルと学歴
https://gaicon-march.com/entry/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0/%E8%BB%A2%E8%81%B7%E6%B4%BB%E5%8B%95/%E5%AD%A6%E6%AD%B4
東京一工 阪大 名大 東北大 筑波大 東京外語大 早慶上位学部 ICU お茶大
九州大 神戸大 横国大(旧帝〜TOKYO筑波お茶大神戸横国ハムの大半)

上智 GMARCH 東京理科大 関関同立 
都立大 金岡千広

■住友商事に必要な学歴
https://saiyopro.com/university/4626/
■双日の必要学歴
https://saiyopro.com/university/4744/
0056大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 18:13:38.16ID:2vJ9JE+I0
マジレスするなら印象が悪すぎる日大行くくらいなら下位公立(偏差値的には日大より低くても)行った方が圧倒的にマシやし、さらに言うなら大東亜行く方がいい
他は任せる
0057大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 07:45:39.64ID:xBWBYLFN0
昭和の私大バブル期はニッコマで下位国立蹴りはいたけど
流石に現代ではいないだろ
0058大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 08:41:51.64ID:wBvnIBtz0
>>57
マーチに比べて圧倒的に少ないだろうね。
ただ、弘前、岩手、秋田、福島を蹴って日大は一定数いるらしい。
0059大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 10:09:59.14ID:zb1xfNKc0
下位でも国公立目指せるならそっちが良いよ
ニッコマでも下位国公立でも特に秀でたとこはないっていう評価になるけど、それならせめて一応幅広い科目をやってましたと言えるほうがマシ
0060大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 00:36:10.89ID:ofr1hbJB0
地方国立は何一つできない知的障害者だし、ニッコマの方がマシじゃね
0061大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 10:09:25.85ID:zz3xrjwi0
高校偏差値55です、国立志望です
高校偏差値53です、一応理系です

こんなのばっかりや
0062大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 18:18:35.72ID:aCuqeWW00
やりたいことによるんじゃないかな
堅実な感じの企業に就きたいなら国公立のがワンチャン
日東駒専狙うよりGMARCHとかならまだ就職も有利そうなイメージ
教職・児童・福祉系なら大学そんなに関係ないぞ
0064大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:28:59.29ID:gArhPBMH0
早慶近
東の早慶、西の大和
たしかに素晴らしい

コピーが・・・
0065大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:28:59.78ID:gArhPBMH0
早慶近
東の早慶、西の大和
たしかに素晴らしい

コピーが・・・
0066大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 22:29:00.62ID:gArhPBMH0
早慶近
東の早慶、西の大和
たしかに素晴らしい

コピーが・・・
0067大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:44:45.76ID:vmflx/Oj0
まぁ目指すのは自由ですからねw

で、これって関西人にしかわからないネタ、なのか?
長くやってりゃ関西電気保安協会とか551とかホテルニューアワジ並みに語り継がれるCMになるんじゃね。
大学存続してたら。
0069大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 06:40:21.66ID:mLZKVMb70
最底辺高から進学可能かどうかが成成明東日と大東亜専駒の違い
だから就職に差が出るんだね
センコマの就職は地方私大と変わらんやん

有名企業400社就職率(2023年卒)
成蹊 13.3%
成城 11.0%
明学 8.8%
武蔵 8.6%
日大 8.0%
東洋 7.5%
――――成成明東日/大東亜以下⑨の壁――――
國學 6.6%
東海 5.9%
東北学 5.8%
専修 5.5%
福岡大 5.4%
神大 5.4%
北海学 5.1%
――――――5%の壁――――――
駒澤 4.8%
獨協 4.4%
東経 4.3%
武野 4.1%
国士 3.5%
亜細 3.4%
0070大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:53:23.00ID:ogidjtBF0
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0072大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:45:00.70ID:EAvnEjLo0
下位でもええから通える範囲での国公立を目指しなはれ、東京に憧れて日東駒専に行っても無駄やし、まだ京阪神エリアや地方の地元私大の方がマシかもな
0073大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:45:01.25ID:EAvnEjLo0
下位でもええから通える範囲での国公立を目指しなはれ、東京に憧れて日東駒専に行っても無駄やし、まだ京阪神エリアや地方の地元私大の方がマシかもな
0074大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 17:19:21.99ID:WYUQDhAq0
下位でもええから通える範囲での国公立を目指しなはれ、東京に憧れて日東駒専に行っても無駄やし、まだ京阪神エリアや地方の地元私大の方がマシかもな
0075大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 18:55:29.01ID:Wd1Xv4d+0
下位でもええから通える範囲での国公立を目指しなはれ、東京に憧れて日東駒専に行っても無駄やし、まだ京阪神エリアや地方の地元私大の方がマシかもな
0076大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:32:34.92ID:UQPpsRWW0
日本の研究.com 2018-2022 より
大学名 (カテゴリー) 理工学/医歯薬学生命科学 億円(単位)

東京大学(旧帝) 1305.0/1272.0 https://research-er.jp/institutions/1511
京都大学(旧帝) 713.8/903.5 https://research-er.jp/institutions/1454
東北大学(国際卓越研究大学候補) 592.6/615.2 https://research-er.jp/institutions/1560
大阪大学(旧帝) 548.0/721.5 https://research-er.jp/institutions/4379
東京工業大学(東京一工) 468.5/77.1 https://research-er.jp/institutions/2019
名古屋大学(旧帝) 456.2/361.6 https://research-er.jp/institutions/1493
九州大学(旧帝) 394.0/345.6
北海道大学(旧帝) 272.5/323.5 
慶応大学(早慶) 218.9/367.7  https://research-er.jp/institutions/2049
早稲田大学(早慶) 165.0/45.6 https://research-er.jp/institutions/1817
筑波大学(指定国立大 TOKYO) 162.2/223.4  https://research-er.jp/institutions/1429
広島大学(金岡千広) 127.8/158.5  
大阪公立大(含市立府立 TOKYO) 119.5/82.7 
横浜国立大学(TOKYO) 108.0/9.0 https://research-er.jp/institutions/1664
神戸大学(難関十大学 TOKYO) 107.8/150.8
金沢大学(金岡千広 TOCKY) 100.9/130.1 
東京都立大学(都市部公立 TOCKY) 74.8/15.2
千葉大学(金岡千広 TOCKY) 67.8/127.8 https://research-er.jp/institutions/1535
東京農工大学(農繊名電) 60.1/39.0
電気通信大学(農繊名電) 58.9/5.4 
岡山大学(金岡千広 TO
0077大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:21:19.10ID:c06GBdXy0
>>33
なぜ人手不足を生産性向上の投資で自国民労働者1人頭の賃金を上昇させて解決しようとせず移民(頭数)で揃えようとするん?頭数増えたらますます買い手市場になって我々が就活で不利になるだけだよ?高度人材が枯渇していてやむを得ず外国に留学してその技術を本国に持って帰るor外人を一番限定的に入れるならわからなくもないが、単純労働者なんて入れたらその国がどうなるかはわかってるよね?
0078大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 00:28:10.77ID:rI2uvLY80
山形大学の評価は、私にとって最低最悪です。
ほかの方は評価すれども、思いやりがない、正義の心というものがないモラハラブラック大学です。
昔の話で申し訳ないですが、私は2002年入学です。未だ許せないエピソードを示します。

・ドイツ思想史が専門のH准教授(当時)に『授業の取り方の計画ができたら批評してもらえますか』
と聞いたら、『お前、何勘違いしとるだ。帰れ!帰れよ!』と他の学生の多い中、笑い者にされて罵倒されました。

・刑事訴訟法が専門のT教員に、私の質問が稚拙ということで、いきなり六法の本を顔めがけて投げつけられました。一歩間違えば大けがです。

・私が自転車が盗まれ、犯人の男を捕まえて学生センターに連れて行こうとしました。
しかし、そいつは私を羽交い絞めにして、『てめえふざけんなよ』と捨て台詞を吐き、逃げていきました。
その後、学生センターに事の詳細を話したのにも関わらず、大学の自治権を盾に、警察介入させず、うやむやにされました。


私は、上記のエピソードや昨今の不祥事を踏まえて発言しますが、絶対に入学はお勧めしません!
0079大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 06:29:12.98ID:jx9MjhL70
>>77
この国の政府および与党がその場しのぎの刹那的な動きしかしないからだわ。
で、そいつらは国家および国民なんてどうなってもいいと思ってる連中(=財界)に牛耳られてる訳だしな。
結局、国民が政治を甘やかしてきたツケと言えるんだろうが・・・
0080大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 20:49:37.35ID:fXEbgS6r0
最近は私立の評価がかなり落ちてるからなあ。
とくに文系。
国立行くのが無難かと。日東専駒卒はちょっと恥ずかしいから人に言えない。ましてや大東亜帝国なんて行くくらいなら高卒の方がマシだね。
0081大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 20:49:54.94ID:fXEbgS6r0
最近は私立の評価がかなり落ちてるからなあ。
とくに文系。
国立行くのが無難かと。日東専駒卒はちょっと恥ずかしいから人に言えない。ましてや大東亜帝国なんて行くくらいなら高卒の方がマシだね。
0082大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 20:50:20.93ID:fXEbgS6r0
最近は私立の評価がかなり落ちてるからなあ。
とくに文系。
国立行くのが無難かと。日東専駒卒はちょっと恥ずかしいから人に言えない。ましてや大東亜帝国なんて行くくらいなら高卒の方がマシだね。
0084大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 22:05:07.06ID:nkeP1ih40
国立はまだしも、下位公立については日東駒専未満の大学も少なくない。
だから、日東駒専、場合によっては大東亜帝国も、を選ぶという選択肢もあるはず。
0085大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:29:37.72ID:82l/5ox80
ザコクに行くくらいなら、都市部のポリテクカレッジか理工系専門学校行って大手入った方が良い

田舎ザコクの悲惨なTOEICスコア

※MARCHには大差で負け、日東駒専大東亜帝国レベルの私大にすら劣っている現実

ザコクに通ってる知的障害者には何をやらせても無駄

524 金沢大学
518 千葉大学理学部
511 千葉大学工学部
504 千葉大学園芸学部
489 広島大学総合科学部
483 長崎大学工学部
477 埼玉大学(2年)
446 広島大学工学部
440 広島大学生物生産学部
425 新潟大学(1年)
418 香川大学 
414 山口大学
411 埼玉大学(1年)

https://imgur.io/wL4mgS5?r

とある田舎ザコク工学部就職状況

公務員, DOWAホールディングス,NECソフトウェア東北,TDK-MCC,YKK AP,アキタ電子システムズ,クラリオン,ス ズキ,タニタ,ニプロ, ミツミ電機,ユアテ ック,秋田エルピーダメモリ, 秋田指月,秋田新電元,五洋電子工業,仙台ニコン,綜合警備保障, 東芝テック,東北電力,栃木ニコン,日本テキサス・インストツルメンツ,日本原燃,日本郵政公社, 福島キヤノン,不二越,富士電機システムズ,北陸電力, など
0086大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:47:23.69ID:cv5Ydq4g0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0087大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 00:52:28.16ID:ec8rfwsA0
私文の学生は口だけは達者だから、面接すると良く見えるんだけど、薄っぺらいんだよね。何て言うかうわべだけ取り繕ってる感じ。学生時代も勉強してない学生が多い。国立の学生は派手さはないが、しっかりしてる子が多い印象。入社一年以内にやめるのは圧倒的に私大が多い。楽して入学してるから我慢ができないのかな。
人事担当のおいらの感想。
0088大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 07:39:19.47ID:l+jL26ZQ0
受験勉強が一種のストレステストになってるって面はあるかもな。
0090大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 13:37:09.61ID:I88whdcg0
>>87
田舎ザコクの悲惨なTOEICスコア

※MARCHには大差で負け、日東駒専大東亜帝国レベルの私大にすら劣っている現実

ザコクに通ってる知的障害者には何をやらせても無駄

524 金沢大学
518 千葉大学理学部
511 千葉大学工学部
504 千葉大学園芸学部
489 広島大学総合科学部
483 長崎大学工学部
477 埼玉大学(2年)
446 広島大学工学部
440 広島大学生物生産学部
425 新潟大学(1年)
418 香川大学 
414 山口大学
411 埼玉大学(1年)

https://imgur.io/wL4mgS5?r

とある田舎ザコク工学部就職状況

公務員, DOWAホールディングス,NECソフトウェア東北,TDK-MCC,YKK AP,アキタ電子システムズ,クラリオン,ス ズキ,タニタ,ニプロ, ミツミ電機,ユアテ ック,秋田エルピーダメモリ, 秋田指月,秋田新電元,五洋電子工業,仙台ニコン,綜合警備保障, 東芝テック,東北電力,栃木ニコン,日本テキサス・インストツルメンツ,日本原燃,日本郵政公社, 福島キヤノン,不二越,富士電機システムズ,北陸電力, など
0091大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 13:38:00.75ID:I88whdcg0
本当にしっかりしてたら、TOEIC500点前後なんてゴミみたいなスコアにはならない。
0093大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 15:33:54.42ID:I88whdcg0
>>92
いや400点台は論文読むのすら苦労すると思う
0094大学への名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 18:19:52.55ID:Z03gPYEW0
研究開発やってるうちの親父は一週間で200本は読む時あると言ってた
査読とか
0095大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 05:15:51.23ID:5xDSjYR70
ケンキューみたいな肉体労働はロンダにまかせて
理系エリートは外資でデスクワークの時代だからな
0096大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 09:01:04.24ID:8AfwDur50
この板も荒されてるのか・・・
0097大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 09:18:40.10ID:h/EhlEiI0
河合塾が喧伝する【東大合格者数】は講習だけの生徒が殆どである
本科生の東大合格者数は実際にはごくわずかである

河合塾では毎年東大合格数は千数百名と発表しているが、浪人の本科生の合格者は100人程度にすぎなく、1割を下回っている
レギュラー講座の現役生に関しては、おそらく一日体験無料講習を受講しただけという生徒もその数にかなりの割合で含まれているので参考にならない
数十万という大量の数に達している講習生を含めて1200人程度の東大合格者数しかいないのが実情だ
そんなものを混入させたらいくらでも数を増やすことはできるので詐欺まがいと言わざるを得ない

正直に浪人の本科生だけの東大合格数の本当の数を明示すべきだ
「講習だけの受講者の東大合格者数」もどうしても示したいのなら、それはそれでかまわないが、
無料体験講習を除いたレギュラー講座の現役生と浪人の本科生の合格者数を挙げた上で、そうすべきだ

講習生の地位の尊厳性は固有の独立性を保有すべきである
現役生なら高校にその固有性は所属している
にもかかわらず、1週間程度の講習を受けただけで、その出身生にされてしまうという異常なことがまかり通っている
なぜ正直にちゃんとした数を明示しないのか?
0098大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 12:17:38.18ID:Ct0is65G0
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0100大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 15:52:28.13ID:o9f32DBJ0
ソルジャー高木 所詮地方大 佐藤大輔こと和田法卒 楊木田英輝
ハイデカー ジジャク ナッシュ 佐藤大輔こと和田法卒 楊木田英輝

佐藤大輔こと和田法卒 楊木田英輝 いらね
0101大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 18:28:31.23ID:eqo90mcx0
日本アジアパシフィック大
国際危機管理学部福祉学科おやつ専修
0102大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 13:26:48.05ID:jKjsYHNU0
1980年代〜1990年代前半の私大全盛期なら兎も角
今はニッコマレベルで下位でも国立は蹴らんわな
最近増えてる地方Fラン私立大の公立変更組ならニッコマ選んでもおかしくないが
0103大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 15:43:13.95ID:G+usVH4Q0
田舎のザコクは基本的にゴミ(医学科、獣医、薬、歯は除く)
0107大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:52:57.32ID:5zRl+8h30
>>90
やっぱり地方国立ってガチで知障なんだな…
0109大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 05:40:05.04ID:o0hP1LiP0
首都圏から僻地駅弁行くやつはどうかしてるし田舎からわざわざ下宿してニッコマ来るやつもどうかしてる
0110大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 08:16:14.61ID:TFAiiXV80
地方での生活はどうしてもクルマが必要になる場合が多いので、
地方の駅弁でも下宿の家賃は安いがクルマに維持費がかかる。
都市部の実家住まいならそれが無い。
なので都市部在住で実家から通えるなら、日東駒専産近甲龍のほうがいいとおもう。
0114大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:51:50.98ID:JLnVc/f60
田舎ザコクの悲惨なTOEICスコア

※MARCHには大差で負け、日東駒専大東亜帝国レベルの私大にすら劣っている現実

ザコクに通ってる知的障害者には何をやらせても無駄

524 金沢大学
518 千葉大学理学部
511 千葉大学工学部
504 千葉大学園芸学部
489 広島大学総合科学部
483 長崎大学工学部
477 埼玉大学(2年)
446 広島大学工学部
440 広島大学生物生産学部
425 新潟大学(1年)
418 香川大学 
414 山口大学
411 埼玉大学(1年)

https://imgur.io/wL4mgS5?r

とある田舎ザコク工学部就職状況

公務員, DOWAホールディングス,NECソフトウェア東北,TDK-MCC,YKK AP,アキタ電子システムズ,クラリオン,ス ズキ,タニタ,ニプロ, ミツミ電機,ユアテ ック,秋田エルピーダメモリ, 秋田指月,秋田新電元,五洋電子工業,仙台ニコン,綜合警備保障, 東芝テック,東北電力,栃木ニコン,日本テキサス・インストツルメンツ,日本原燃,日本郵政公社, 福島キヤノン,不二越,富士電機システムズ,北陸電力, など
0115大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:52:48.95ID:Q3So/JG00
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0116大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 20:43:19.35ID:3NATov8V0
英語なんて外国人雇えば問題ない。
中途半端なワタク学生よりはるかに優秀だし、なにより勉強や仕事においても貪欲だわ。大学いってヒャッハーしているバカ私文より百倍まし。
中学レベルの数学も出来ないバカ大学生を大量に排出しているワタクが問題だわ。
0118大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:51.71ID:R5otpypM0
           /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
             /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :',
          ,: : : : : :!: : {: : : /: : : :∧: : : }: :} |
          |: : : : : |: : :'; : :.l\: : { } : /l: /: !
          |: : : : :_|: : : |\|-‐\{ }ノ-}/|: :|
          |: : : /´|: : : |       、  _,|: :|:、
        /: : :八__!: : : !ゞ=-‐'   ,  ̄,,|: :|: :\
       く.: : : : : : : :|: : : | ' ' 、_ _.,  /: : ! : : /
         >: : : : : :∧: : ',ゝ.  __, イヽ: : \/
         /: : : : : : : :∧: : ヽ  └ヽ  l /: : : :/ー-‐'} やはりファイルーズあいさんは大正義..
        く: : : : : : : : : / ヽ: : :\ __/ヽ 〈: : : :/ヽ.:_:ノ
       \: : : : ∠三ヽ/: : :/\   | /{\: :ヽ ',
     /{   }: : :〈    /: : く_ト、\ |丶二 /   ,
     {:丶- ': : : : '、   丶:_:_:_:_:/、 ヽl / /^\   ', https://t.livepocket.jp/e/manamiai
     丶--ァ: : : : : ヽ     ⊂ニヽ_./    ヽ ',
        {: : : /{: : : \    {///     /   〉
0119大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 14:24:39.67ID:FyRRKhg20
          +  / ::::/:::::/:::::/::::::ヘ:::::l:::|::::l    +
         ,' ::::/:::::/ニV{::::::' |::/::::|::::|  +
     +  / :::/::::イ{(_ ハ\{ j/ニV:::::|
          / :::/::::::/ヒtソ   イ{(_ ハ:::::| +  +
       /.::::::|:::::::| ' ' '    ヒtソ l:::::|   ムフー 怠惰の行き着く先は自己嫌悪..
      / :::::::::::|:::::::|   ヽ __ , ' ' '/|:::::!   
    〈 :::::::::::::::::|:::::::|>、      /:::|:::::\  
      ヽ :::/二>、::| 〈 ` ニTニ´_:::::::::|:::::::::::〉 
     ノ::∧ /∨::> ヽー/ /xく⌒\::/ 
     {:::::| ∧ /〉( \ ∨/ 〈\ 丶 ノ:{_  
医学部の無い大学は見えない壁がないので気楽
0121大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 15:33:05.68ID:tOkPemH70
ニッコマもザコクもウンコとカレーほどの違いはないと思う
勉強しろ
0122大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:13:22.29ID:QS2Cwbjc0
よく比較されるウンコ味のカレーvsカレー味のウンコか、だけど、
ウンコ味のカレーは、あくまでカレー。
いっぽうカレー味のウンコはしょせんウンコ。
どちらを食べるべきなのかは言うまでもなく、ウンコ味のカレー。

ニッコマとザコクのどちらが「カレー」なのかよく考えて欲しい。
0127大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 11:00:45.27ID:+6Hw3Txm0
経済系進学者数

【エリートコース】
東京大文二 30名 筑駒6名 開成16名 灘8名
早稲田政経 17名 筑駒7名 開成10名 灘0名

【共通テスト失敗コース】
慶應経済   11名 筑駒3名 開成 8名 灘0名
一橋経済    7名 筑駒2名 開成 4名 灘1名

【泥舟コース】
明治政経    0名 筑駒0名 開成 0名 灘0名
横国経済    3名 筑駒1名 開成 2名 灘0名
京大経済    2名 筑駒0名 開成 1名 灘1名
阪大経済    0名 筑駒0名 開成 0名 灘0名
神大経済    1名 筑駒0名 開成 0名 灘1名

関西圏の灘高校にすら見捨てられてしまっている関西圏の国立大学文系学部。

京大経済=明治政経が来る日も近い。
0128大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 11:27:28.70ID:d3Wx8lF10
河内国分在住で教育系を志望した場合、どこを志望校にしますか
0130大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 22:27:26.77ID:8g6zRaue0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0131大学への名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 19:51:33.51ID:15unzm0r0
センコマの就職は地方私大と変わらんやん

有名企業400社就職率(2023年卒)
成蹊 13.3%
成城 11.0%
明学 8.8%
武蔵 8.6%
日大 8.0%
東洋 7.5%
――――成成明東日/大東亜以下⑨の壁――――
國學 6.6%
東海 5.9%
東北学 5.8%
専修 5.5%
福岡大 5.4%
神大 5.4%
北海学 5.1%
――――――5%の壁――――――
駒澤 4.8%
獨協 4.4%
東経 4.3%
武野 4.1%
国士 3.5%
亜細 3.4%
0132大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 23:24:58.77ID:NYWYAvnB0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0133大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:27:05.16ID:JDjigJSd0
【画像】犬と遊んだだけの男性、感染病に罹患するも何とか五体満足で生き残る。生きるって素晴らしいな! [402932982]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707623652/
0134大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 11:06:09.96ID:wi1Fus380
大阪では関大と近大がマジノライン。
島根大や高知大や鳥取大や室蘭工業大学や琉球大にいったら就職するときに困る。大阪人は行くべきちゃうちゃう
0135大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 11:40:12.36ID:B3ZevV2e0
>>134
わかりやすいな。
わざわざ下宿して島根鳥取なんて行くぐらいなら、実家から近大に通う方が結局実入りがいいってことか。
0136大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 11:49:05.53ID:ex5zxaB60
確かにわかりやすい
0137大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 14:07:51.35ID:xU32d/dz0
奈良県立大学、奈良教育大学、滋賀県立大学とかもあるから
0138大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 17:38:41.91ID:4GrJ6I/M0
駅弁はアホ扱いまではされないけどできる子とは地元でも思われてないのが現実
0139大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 06:04:22.08ID:pZoLEJnI0
親戚の子が「国公立大に合格したよ」と聞きました。どこの大学?
「鳥取環境大学よ」
つい、「えっ。そんな大学あったん!!」と口走ってしまった。まずい雰囲気に。
0141大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 07:01:29.23ID:fZlq+nMd0
鳥取環境大学・・・見に行こうと思ったが、スーパーはくとの車内から見えた学校周辺のあまりの僻地具合を見て、
鳥取駅降りて砂丘に行った・・・
0143大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 09:25:43.61ID:pZoLEJnI0
「近大は不合格やったけんど国公立の鳥取環境大学にはなんとか受かったのよ」近大は自宅から通学できるで受かってほしかったけど
あかんかったんよ。下宿代や車買わなあかんので物入りやねん。困るわ。
0147大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:38:05.88ID:lMzal0/d0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0148大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:50:05.05ID:gKB2hQks0
大学名に「環境」と入ってる理系大学は少ない
私と同じ分野の教授も京大卒
0149大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:30:56.87ID:vCEeG4NO0
国公立
0150大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 06:25:57.02ID:dJK5VHGQ0
国公立大の二極化

東大京大東北大などの名門難関大学群と低偏差値田舎国公立大学群
0151大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 06:42:20.50ID:yzzIQVr30
今のところ、高校側からしたら難関大もなんちゃって公立もひとくくりの評価だよなw
0152大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 07:54:43.54ID:dJK5VHGQ0
おじいちゃんが自慢していた。むかしは国立大は1期校と2期校と区別されていた。
東大京大は1期校。一流
田舎国立大は2期校。2流
0153大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 20:28:11.82ID:L36jL3Mv0
3期校の京都工繊大でも、1期校の広島大より難しかった
0154大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 21:24:35.76ID:xD+ypat30
広島大は名門だし国からも優遇されてるけど立地が終わってるからな
首都圏関西圏の人間からしたらあんな陸の孤島に行くくらいなら四番手五番手でも地元大に行きたいだろうな
0156大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 07:31:12.52ID:57nc81680
廣嶋大なぁ・・・新幹線降りてガムテープペタペタ貼られた電車でうねうねと30分以上かかって山の中に連れていかれて
そっからまたバスだもんなぁ・・・
0157大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 08:00:11.10ID:4Lf6DGxd0
高校の物理の先生が広島大卒。
「大東亜戦争前の広島大は官立広島文理大と言って、東京教育大と全国に2校しかなった。教育界の最高学府やったんやで」
いまは、その面影も無いくらい没落したわ。わははははははは。
0158大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:37:38.87ID:6AbSHgv60
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0159大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 11:43:00.75ID:yZ9biwuG0
家から通える学校が良いんぢゃね?
一人暮らしで恐らく400万円位、掛かりそう。
0160大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:18:02.84ID:4O0g3i0Y0
今朝まで千葉市内のホテルに宿泊してたが、今朝の朝食会場は受験生だらけって感じだったな。
みんな千葉大かな?どこからやってきたんだろう…
0161大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 14:19:18.24ID:PaTBsDCH0
自宅から通学できる国公立大に進学するべし。
下宿して田舎の大学に行く下宿代、車代、が掛かり、国公立大にいっても経済的に不利。
また、就職もその地方は強いけど、大手企業には就職では不利。
0163大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:28:55.60ID:68lF+HJR0
              ,.-‐'''''-、
               ,,i´     ゙i       .,-''"゙゙^'':.
              ,"      :|     ,/       ':.
            l゙  .,.-、  . |     .,!  .,-、    )
               l゙  .|  |   l゙    .l゙ .," .|   /
             :|  .l゙  |  |    .l゙  l゙  /  /
             |  |  |  i     / 、′ /  /
            l゙  .!、,,,,l゙  i、_____,,| │  /  /
            l゙           ゙l._.._r  ,i゙r‐ 、_
           /: : : : : / : : : : x : : : : : : : j  , - \    >>141
          /: : :/: : : /: : : /  ヽ: : : : : / / , -‐' ヽ   スカイウェイ!(白兎海岸)
        / ̄`ヽ:l: : : /l: : :/    ',: : :/l:`7 / , -  |   
      / ̄ `\_)|: : /\.:/      |: :/ l: `7 / __, |   自給自足できりゅ
       / ⌒丶 __):卜:{ 、lV\   、//l / l: /:`:〈_ノ   !   ご当地餌も財布に優しいし行きたいわ
       { -‐ 、_): : :!  ○       ○ |/l: : : : :|   ヽ  【圧巻の60cm超!!】波止で大判が狙える"かぶせ石鯛"
      八┬-イ: : : :|   , ,            , ,  |: : : : :|      https://www.youtube.com/watch?v=xrqxa0EXqxg
0164大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:15:31.10ID:PaTBsDCH0
目指せ 京都大学 大阪大学 大阪公立大学 同志社大学
必ずここは合格しよう 関西大学 近畿大学
0165大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:17:37.08ID:68lF+HJR0
            ___
              /:::::::::::::::::::`丶
         /:::::∧::::::::::::::::::::::::ヽ
        /:::::{:::/  ',::::ハ::::}::::',:::::::',
         l:::Vヘ:{   }/ }∧:::::',:::::::',
         |::::|    -tッ― :::::|:::::: |      
         |::::|tッ‐     , , l::::|):::::ヽ
         |::::l         |::::|:::::::::::::\    鳥取班入学時期
         |::::|ゝ.      ノj::::j::::::::::::::::/    令和のブルートレイン
        ヽ::ヽ :::/⌒\} /::/::::::::::::::丶-   「WEST EXPRESS 銀河」2024年山陰コース
        /:::/::/    V\::\⌒\::::::>   重なりじゃん
          /:::/∨     } /::::/l   }::::::}    
       丶=ヘ. __ ノ 丶=キ __ノー'     すぐ予約埋まると思うけれど
           └r―r'      {‐{       行ってらっしゃい
            | |      ヽ\      
            | |         \\ 
0166大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:28:08.41ID:ZxZXl3hx0
>>156
日本一キャンパスが広い大学と言われているから見に行くだけなら価値あるだろ
0167大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:52:32.31ID:V6M2iQ5E0
広島大学が元広島帝国大学やったら衰退せんかったのにね。残念やね
0168大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 13:52:32.41ID:V6M2iQ5E0
広島大学が元広島帝国大学やったら衰退せんかったのにね。残念やね
0169大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 23:56:56.24ID:pzxxeYQu0
>>168
広島は、東広島の僻地に移転した段階で終わった。
それまで格下だった岡山に今では並ばれ、中四国の雄は
ますます遠のいて来ている。
0170大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 06:44:45.82ID:UOsyerIZ0
偏差値は大学の立地で決まるとはよく言ったもんだなw
0172大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 14:07:29.96ID:uXPQeMus0
その通り 東京大学がトップなのは、天皇が居てる都にあって歴史があるから。大学は立地と歴史がとても大事やね
0173大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 19:01:03.42ID:JdlxkQEc0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0175大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 20:56:22.63ID:JdlxkQEc0
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0176大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 21:53:54.90ID:JdlxkQEc0
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0178大学への名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 23:48:20.96ID:JdlxkQEc0
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0179大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 16:55:54.28ID:dGXHQDDv0
東大 一橋 横国 埼玉 千葉 群馬 茨城の順番かな。
0182大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:16:13.50ID:aNTNZOUw0
田舎の国立公立大学の偏差値は下降状態 定員割れで危機的
都市部私立大学に受験生集中
明治大学 近畿大学
0183大学への名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 13:42:49.23ID:taHAQ0LF0
やっぱり大学は総合大学で歴史があるところだな。
東京大学京都大学慶応大学早稲田大学が名門大学になると思う
0184大学への名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 19:58:22.83ID:y8X+o0Mv0
日大卒でスーパーゼネコン入れたら十分な人生だろう
駅弁のコネだと地元の零細中小がせいぜいだし自民党のおかげで地方に未来がないからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況