X



絶版参考書を語り合うスレpart1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:47:21.79ID:VWlL1/Q70
いいね!
良書でも絶版になるのが学参の特徴だよねえ
本当にもったいない
0005大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:56:25.13ID:/ZwL3ETh0
昔の人は素読から始めて漢文が読み書きできるようになったというが、辞書も注釈もそんな良いものもなかっただろうに暗記で実際どこまでいけるんだろうか
0006大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:04:22.77ID:P3a8UDSk0
斉京宣行 センター試験国語1・2が面白いほどとける本
が試みとして良かった
0007大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 10:41:15.35ID:V/dU92KD0
>>5
それな
明治時代より前は漢文の書物と先生が内容を解説するだけだったんじゃないかと思うが
よくそれで読めるようになったよな
0009大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:39:29.19ID:P3a8UDSk0
国会図書館で絶版本はものによってPDFにして読める
新英文解釈体系を誰か寄贈しないかな
本人の意思で復刊を認めなかったというんだから、それしかないだろ
0010大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:42:21.02ID:P3a8UDSk0
学校専用教材もいくつか収納されているが、完璧ではないし、なにより教授資料が含まれていない
山川の日本史や世界史の教科書の教授資料も同時に売り出せば役立つのにな
0011大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:42.94ID:G061irF00
河村市雄の英文読解288は英語構文282の改訂版ってだけなのに高値で買うアホいるんだな
0013大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:43:26.00ID:iFHSOj2F0
和文英訳の修業
0014大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:18:22.20ID:wIEUKCKY0
土井道子 復刊の話が出ていたが遅れているな
時代に合わない例文などを差し替えているんだろうか
0015大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:19:51.97ID:wIEUKCKY0
途中で消しそびれた
土井道子の本はいい本だが、まだ絶版じゃなかった
0016大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:03:34.42ID:bdRRV13D0
寺田の鉄則
0017大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:18:14.97ID:u8TWj4UB0
裁断してるのに新品未使用で売ってる奴あたおかすぎて草
0018大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:56:34.48ID:hZH6XRhH0
わかる
しかも購入額より高く売ってる悪どさ
0020大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:58:00.10ID:eSN1+gk00
PDFでデータを保持してゴミを転売するというのが気持ち悪い
すべて相手に渡して終わりにしろよ
0023大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 22:05:58.00ID:9ErFqlX50
流通が少ない本をソッコーで落札
スキャンしてPDF化
3倍の値段で出品

人としての尊厳・プライドを捨ててんだなあと
0027大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:50:49.23ID:onzECcYV0
押し入れ漁ってたら中畑佐智子の英文読解インテグラルSの1と2が出てきた
マニアの人買ってくんないかなー
2冊合わせて10,000円くらいで
0028大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:57:01.75ID:5C29nVVe0
>>27
そのくらいだったらいくらでも買い手はいるだろうな
スキャンして、あるいは裁断して転売する奴に当たるかもしれないが
0029大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:36:02.46ID:DSIWP4xV0
購入者がどう利用しようと勝手だが、前の所有者としては哀しくなる扱いをされるとブラックリストに入れるくらいしかない
0030大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:40:02.23ID:DSIWP4xV0
学参については復刊して出してくれる筑摩書房はありがたいが、学芸文庫でもなんでも出したら出しっぱなしですぐ品切れにするのは勘弁してほしい
0031大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:40:50.56ID:+LvJ2l+V0
英文解釈系は毎度高値がつくが、実際のところ、そんなに貴重な情報があるのかな
0033大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:45:54.02ID:lvxnnb+L0
そうなのか
では解説で見るべきものがあるものは現行の本ならあるのか?
どうも知りたいことが載っていないので、知ってるものではどれもがっかりなんだが
0034大学への名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:36:09.54ID:7bcq2GGO0
英語を研究の目的にしたいのか
英語を研究の手段にしたいのかで変わるでしょ
0035大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 07:59:05.84ID:cromuuvC0
>>23
そういう連中はPDF化しても読んでなさそう
転売が目的化してるだろうな特に1円開始とか高額狙いだし
0037大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:09:16.89ID:T7RMDdo10
希少だとか、本の宣伝などをわざわざつけて、価値を持たせようと転売ヤーは必死すぎ
0038大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 21:05:26.19ID:121iC1ZO0
説明欄に本の内容を細かく書いてあるのはキモい
打ち込んでる時にどんな顔してるのやら
0039大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:18:14.96ID:HbfO054c0
ほしいと思うやつが価値を見出して購入すればいいというスタンスの転売ヤーもいていいと思うんだがなあ
0040大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 23:58:13.22ID:RS64XjQ00
この時期退職・退官か何かで本の処理をする人が多い
それでも出てこない本は、
手放さないってことなのかなあ
0041大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 01:16:45.76ID:BLApPgVm0
英文読解、解釈で読むべき価値が特にあるのは
富田の100原則かな

といっても既に25年くらい前の本になったか
0043大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:20:58.02ID:x4eYC7gb0
コロナ下で貯金があるのか、ヤフオクも随分高額化してきたが、最初から数万の出品は頭がおかしい
0044大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:25:52.11ID:x4eYC7gb0
ミルの自由論が入試で出たというが、受験生はどのくらい解けたんだろう
0045大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:15:38.17ID:E2xLVkUe0
>>33
多くはないけどそれなりにあるよ
見るべきというか、良い意味で目を見張る解説をしてる本
0048大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:24:44.83ID:mwJ1sIus0
>>47
お、今回は煽りに耐えて頑張ってるな
気が向いたら長岡暴露の真相を教えてくれ笑
0050大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:29:07.23ID:MVoVRZJS0
受験生の数が減ると、出版社も面白い企画が通りにくくなるかもな
0052大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:30:02.53ID:MVoVRZJS0
駿台文庫や代々木ライブラリーの絶版が増えているのは寂しい限りだ
0053大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:42:13.85ID:Hy0TiAv30
参考書が洗練されつつあるからな
問題集めてはいあと頑張って系参考書
オナニーじみた参考書
は有名所以外姿を消しつつある
0055大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 00:49:09.86ID:blSFIeMb0
難易度に関係なく最後までやってみようと思わせる参考書が理想
数学でそういうのに出会えなかったな
0057大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 19:51:42.07ID:iC7UdHI/0
>>46
本屋にある英語の読解の本をチェックすれば分かるかと
大きな本屋じゃなくても、中規模の書店でも十分です
0059大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:21:48.63ID:gf4Nu7Me0
でも、黒大数ニューアプローチは何で作ったのかね
派閥争いでもあったの?
0060大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:01:56.51ID:QS3+LM0g0
>>58
職場が郊外だとしても、休日や月に1回ぐらいはモールや県の中心部に行くことあるだろ
0061大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 02:20:29.99ID:jIGeQ02h0
>>59
争いがあったかは不明だが、黒大数が偉大すぎる反面、敷居が高くなってしまいニューアプローチが生まれたと推測
駿台八王子で長岡弟の授業受けてたけど黒大数じゃなくてニューアプローチ寄りの説明してたと思う
0062大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 03:56:37.55ID:iAMlpLXv0
黒大数は具体的に何がすごいの?
0065大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 05:04:26.78ID:A31XNirc0
 💩
⎛c*^ヮ^⎞
カッコいい帽子を買ったのだ!
0066大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 16:56:56.72ID:mzhx9fmu0
>>62
俺も黒大数の凄さは分からんわ
長岡弟の授業は教科書にないことだらけですごかったけど
0068大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:20:34.07ID:0tRTEQnF0
>>66
数学の参考書で古いものでいいなと思えるのは発見的教授法とかなんだよね
高校数学を超えた授業なら数学者ならできるわけで
0069大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:24:19.77ID:ZNJnCZKE0
秋山仁のやつ?復刊されて買ったけど、量が多すぎて見る気しないわ
0070大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:28:08.46ID:ZNJnCZKE0
実況中継の方を復刊してくれ
しかし実況中継は理系がさもしい
0071大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 23:22:22.70ID:LOEGzn2P0
今出ている参考書で代替のものがないのか?
最近の入試でも似たような出題はありそうだし需要はあると思うが
0073大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 01:04:05.96ID:lts2haKx0
実況中継はどの分野取り扱ってたの?
0074大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 01:05:48.16ID:lts2haKx0
覚醒本は別解載せてこっちのほうがいいよねスタイルだから違う
解法への道が近いかも教授法には
0075大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 08:26:55.35ID:FVTPKptJ0
KADOKAWAから出てる佐々木隆宏「数学の発想力が面白いほど身につく本」が代替になるよ
むしろこっちの方が洗練されてて実践的
0078大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 00:02:43.48ID:w3zO1Kez0
そういう本に対する需要がそもそもないということか?
厄介な問題を飛ばして解けるものさえ解けば合格できるとか?
0079大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 00:10:19.91ID:zOeT03eG0
難関大は基本そうでしょ
とはいえ近年は難化が進んでるな鉄録のせいと言われているが
0080大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 01:12:11.92ID:HcjauUKZ0
>>78
そんなことはない
掌握はともかく横割本の勢力はどんどんマシてる
0081大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 01:13:21.00ID:HcjauUKZ0
昔みたいな論理と定義に戻れば問題を解けるみたいな時代より高度なパズルを高速で解く時代だから解法整理できる横割本は需要高い
0082大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 17:35:51.58ID:1ENh+nou0
横割り本に高い需要とかあるの?
『チャート式 青チャートを活用する~読んで理解 解いて爽快~大学入試数学テーマ30』も既に伝説入りしてるよ?
0083大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:02:21.99ID:HcjauUKZ0
青茶レベルを横割りしてもというところがあるがその本のコンセプトは悪くないよ
ただあまりにもフローチャートが雑w
0084大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:54:39.32ID:9iCAVL1n0
問題はどう作られるか
という発想は面白いと思ったが、似たような本って数学やそれ以外の科目でもあるの?
0085大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:13:39.56ID:aLWO5ykH0
なべつぐのあすなろ数学
0086大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:14:52.48ID:zgGGqNLw0
章男頑張ってるな
タイトルだけじゃなくて内容も教えてくれ
0088大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 12:41:43.29ID:bBSO4eym0
発見的教授法は演習書として使うのはどうなの?
本屋で並んでるの見たことない
0092大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:05:07.85ID:kyQUiM7v0
チャート式数学というのがあって学校で買わされていた。その本で調べたりもしただろう。だがその本は問題を解くのが主流で概念や定理の説明などない。あっても簡潔なものだ。私は近所の本屋で「大学への数学」という本格的な本も買ったがよくわからなかったのか釈然としなっかたのか、すぐ読むのをやめた。その時に出会ったのがこの「解法の手びき」だった。

 私がなぜこの本を選んだのか想像がつく。私はただ問題を解くということに、満足していなかった。なぜ、式を加えたり引いたりしたら解が求まるのか、必要条件とは何か、同値とはどういう意味かというのに疑問を感じていたのだ。教科書やチャート式にはそんな説明はない。問題集など特にそうだ。この本の序文に、できるだけ概念、定理を厳密に説明し、高校の範囲を超えるときはそのことを明確に述べるというような記述がある。実際、本文では必ず概念の説明があり、定理の証明があった。そういうことで、まさに私が求めていたものだった。

 そういうわけで、この本を買ったのである。それからというものは数学の勉強が楽しかった。私は小学校の算数、中学校の数学は割合得意なほうだったが、数学がおもしろいと思ったことは中学の確率を除いてなかった。よく、中学校のとき数学にはまったという話を聞くがそんなことは全くなかった。

 受験勉強中、私はこの「解法の手びき」を読むのが楽しみだった。特に微分積分が面白かった。小学生の時や中学生のとき、円の面積や球の体積は微分積分を使えば求まるよと先生が言っていて、私は微分積分にあこがれていたのだ。私はこの本を読むときは疲れていないときを選び2時間くらいじっくっり読んだ。2時間以上続けることは、めったになかったと思う。疲れてしまい、せっかくの楽しみが奪われるからだ。勉強を終えたあと、何ともいえないエクスタシーを感じ家の周りを散歩した。すばらしい時間を与えてくれたのである。この本の著者の矢野健太郎先生は1993年ごろ亡くなった。素晴らしい時間を与えてくださった先生に感謝したい。
0094大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:04:53.78ID:TW1IpnjT0
俺も独り言
発見的は引用が受験問題で無いのも多いのかな
現在の入試とは雰囲気が違う問題ばかりの印象
0095大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:16:02.56ID:/vfZP6n10
著者の矢野健太郎先生は元東工大教授

この先生、米国プリンストン高等研究所でアインシュタインの指導を受けて数学の研究をしていた方だと思います。この解法の手びきシリーズは、数学を独りで自習するには最適な参考書でした。薄っぺらい高校の教科書を読んで、理解がイマイチなときこの本を参照していました。定理や公式の導出もかなり詳しく書かれています。高校生のとき、例えば、微分(微分係数)が関数の接線であることはすぐに理解できましたが、逆に「なぜ積分がその関数の面積になるの?」という疑問を持ちました。解法の手びきシリーズの微分・積分の巻を読んで理解を深めました。
0096大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 13:18:02.47ID:xypCyLF30
ものによってはPDF化も便利というかほしい人にはアリなんじゃないかな
コレクター気質の人にはゴミであることはたしかだけど
旺文社の本も安田先生とか一部の本はオンデマンド有料版が絶版後もあるよ
0097大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 13:19:51.28ID:xypCyLF30
>>27
いまは中畑先生はほかのペンネームだか本名で小説家やってるらしいね
そこそこ売れているのだとか

>>30
あれはアカデミックな本なのででたらすぐに買わないとだめ
一応図書館や、古本、メルカリでも買えるけど高くなったり状態がよくない
0098大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 23:54:46.50ID:3QIXy0LI0
某フリマの某業者による実物の写真を使わない大量出品うぜえ
検索の邪魔すぎ
0100大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:37:48.04ID:S5+kHjnu0
その業者って本の画像は使いまわしで、説明文に独自の商品状態の説明書いてるのに
肝心の商品の状態は書いてないやつ?w
テンプレ使いまわしてんだろうが、せめていらん部分は削除しとけよなって思うw

しかも特に安いわけでもないのにすぐ売れてるのが不自然なんだよな
0101大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:38:32.76ID:CjRcMwpT0
土屋の古文公式222、古文単語222も超絶良著

代ゼミ(代々木ライブラリー)がタイレル出版に版権譲渡したが再び絶版になった
0102大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:51:25.92ID:Rc1+eW/H0
タイレル最近見らんな
0103大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 01:42:05.15ID:MbxhiwCL0
土屋の古文講義や田村の現代文講義などが絶版になるとは思わなかった
0105大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 09:06:12.55ID:q9KKXnem0
>>59
黒大数のオリジナルは
深い理論的解説がウリだったけど
ニューアプローチは理論的解説はほどほどにして
適切な難易度の例題を配置して、
問題を解きながら理論、数学力をあげていこうというコンセプト
黒大数は演習問題自体がかなり難しいので

最終的にはオリジナルに統合されて、ニューアプローチの問題ものこっているはず
0106大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:27:45.63ID:PLz0S/VE0
土屋の古文単語はタイレルに版権を移してから解説動画も上げていたしな
0107大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:37:00.24ID:8ZkT3zpL0
参考書に限らず絶版本をググって出てきたサイトを見に行こうとすると、詐欺まがいのページとして警告が出て開けないのが増えた気がする。
あれってなんなんだ。
0108大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:38:15.22ID:b8oUPtGH0
黒大数は基礎解析時代のを復刊して欲しいな
オクでも高値だし
0109大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:39:29.49ID:8ZkT3zpL0
数学の場合、教育内容が削除されたり追加されたり変動するが、どういう狙いがあるのかよくわからない
0110大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 02:03:28.03ID:3YQ+fLpR0
変えないと気が済まない人がいるみたいね、あとは統計おし
基礎解析の時代にある程度完成されたのに寺田文行がぶっ壊して1A2B3Cにしたんだっけ
0111大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:39:17.79ID:coBvP6EC0
文科省の役人が仕事をしているという事実を作るための仕草であって
課程の変更や内容そのものに意味はないよ
0112大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:13.52ID:0D+qjBeR0
学習効率の良い順序というのはありそうだが、それが現行のものかどうか不明
0113大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:34:46.80ID:3YQ+fLpR0
効率はないやろ
ベクトルは難しいからか後ろに追いやられたけど、ベクトルで図形と式が解けたりするし
0114大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:07:58.43ID:Au7QsZtA0
教育課程については良いものもあるんだが
いかんせん総括してから新しい課程を作ってるか疑問
あと、現場を見てない、そして現場(大学・小中高)ときちんと意思疎通してない感じ

盛り込み過ぎも問題
確かに英語なら読む聞く書く話すができればいいけど、圧倒的に時間が足りない
プログラミングに関しては現場に教えられる教師がどれだけいるのか
小学校からの英語にしても、教師がしゃべること、特に発音がすごく大事になるが、無理だろ
個人的にはまず母語での思考力・表現を重視すべきだと思ってる
0115大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:08:08.32ID:R3MWMNHe0
まともに日本語の文章読み取れてない奴多いよな
あと筋道立てて自分の主張をできる奴も日本人には少ない
0116大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 01:45:53.07ID:NgcFjgN90
パラグラフリーディングなど言語技術として国語や英語という科目でも取り上げればいいのにな
0117大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 01:53:31.20ID:NgcFjgN90
五文型っていろいろ批判されるけど、限られた時間で外国語として学ぶぶんには有用だと思うだけに、丁寧に教えられていないのが残念だ
0118大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:10:49.65ID:/ZKl0V1z0
今の英文法は五文型あるいはその亜種で体系付けられてると思う
だから英文を読むには五文型を元に考えることが大切

そう、大切なんだけど、最初の勉強、小中学生が効率的に勉強するにはむしろ重視しない方がいい

しかし高校でそれなりに難しい英文を読むようになると、文法使うが必要になる
ここに、中学までの分野と高校までの分野のあいだに大きなすき間ができる

この隙間を、たくさん読んで「慣れ」で飛び越える人もいれば、文法を使って飛び越える人もいる、挫折してしまう人もいる
0119大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:02:35.40ID:f4EFNGzZ0
数学に関しては、高校と中学とで明確な
線引きの無いまま、ある時は中学に
ある時は高校に持っていったりするから
何だよ、学校の授業時間数の制限は
あるけど、中学生でも高校の内容を学べるじゃんって感じるわ。
0121大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 23:59:03.45ID:v0TV0j4a0
>>103
代ゼミが生徒に授業取らせようとしてライブラリーの売れ頭だった土屋講義3と田村3をまず絶版に
そして土屋や田村をはじめ実力ある講師が次々と移籍か引退
かといって受講生は増えるどころか減少の一途
トドメは2015年の事業大幅縮小

全ては現理事長の高宮敏郎の無能の所為
0122大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:32:24.31ID:+8RpQbyu0
絶版ではないが、理科基礎限定の標準セミナーがシンプルで好き
0123大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:40:10.43ID:ffL5qmCZ0
例の1円開始が先月高額で売れた同じ本2冊目出品してて草
商魂逞しいねえ
0125大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 00:32:55.97ID:NrqBqTIj0
科目によって古いものは何の価値もないように思うんだが、気にせず落札しに行くのが理解し難い
0128大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 03:00:25.10ID:6/pwUjzo0
昔の数学参考書は、解答とほんの少しのコメントだけ載せてるタイプか大学数学の範囲教えてる俺すげータイプしかない
0130大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 12:52:23.89ID:I8Eib6M20
英数の参考書は古くてもそこそこ役立つ
古い参考書が全く役立たないのは政経と生物
0131大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:29:30.23ID:z/z1NNAc0
化学はどう?
古いのは概ねだめ?
0132大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:12:00.49ID:nnuMYzf80
倫理は深掘りするといくらでもおもしろくなると思うんだが、いいのが見つからない
0133大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:29:27.03ID:OiUbmikV0
みんなが思う「古い」って感覚は何年以前だろ
90年代が古いに入るかどうか
0134大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:58:25.98ID:oG+w7gpI0
2014あたりから
0135大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:19:40.85ID:DBV65+DF0
そんなの最近だろ
古い参考書は1990年代前半までだな
0136大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:04:07.40ID:ZQo9MA6W0
化学は昔のでも使える

賞味期限が早い科目は間違いなく生物
昔のは使えない
0137大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:06:30.52ID:FhMXo4Vj0
絶版書を高値で買うプラスアルファの要素というのは「解説」「詳細」「切り口」「難度」などが、現行の本にないということなのか?
0138大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:16:29.01ID:rKu88f1E0
>>136
そうかな? 一番使えるのは古文と漢文だと思うが
数学や理科は教育課程の影響も受けやすいが

異論は認める

ちなみに入試は、
2025年~:新課程
2015~2024年:現行課程(正確には数学・理科の先行実施のためで、英語・国語・地歴公民は2016年から)
2006~2016年:旧課程
1997~2005年:旧々課程
1985~1996年:三旧課程(1990年からセンター試験(共通テストの前身)開始)
1979以前~1984年:四旧課程(1979年から共通一次試験(センター試験の前身)開始)
0139大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:45:12.71ID:q0ImEi0W0
>>138
これは2025年から新課程の項目の入試が始まるという意味だね
新課程自体は始まってる
138さん分かってるかもしれないけど
0140大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:11:51.16ID:FhMXo4Vj0
自分が使って良かったという本を買い直して子どもに渡している、なんてそんなにないだろうな
0141大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:55:51.17ID:kBX9vHZK0
大学受験で第一志望通った人なんて世の中の数パーセントだろうし
理系科目だと同じ参考書は残ってないのが多いし、チャートも変わったようだし
0142大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 16:46:31.46ID:rKu88f1E0
>>139
> これは2025年から新課程の項目の入試が始まるという意味だね

そう

> 新課程自体は始まってる
> 138さん分かってるかもしれないけど

いや、2022年度新入生からだと分かってますが(苦笑)
0143大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:22:15.85ID:q0ImEi0W0
昔は小中高の全ての学年で一気に切り替わったんだよね
だから2年生や3年生になって、突然新課程になることがあった
当然、知識の抜けができる
しかも先生が全くフォローしないっていうね
0145大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 10:14:20.28ID:oUYV8ZOD0
twitterを見てると、欲しいんだけど高いから買えないというコメントが出てくることがある。
ウジウジ悩むくらいなら買えばいいだろ、定価の3倍だろ? と思うが、おかしいのかなあ
0146大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 15:57:34.66ID:TYrKkyHS0
>>145
おかしいと思う
想像してみるのが大事

平均的な高校生が、定価3倍なら4500円とか6000円でしょ
そんな値段をポンッと出せるかどうか
想像する
0147大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 16:01:27.82ID:TYrKkyHS0
現役生に需要がありそうな本を絶版と聞いて
本屋を駆けずり回って
8千円、9千円で売る

人として終わってる
軽蔑されるのが当たり前
その覚悟はしとけよ思う
0148大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:52:35.60ID:oUYV8ZOD0
そうか?
3千円でうじうじ悩む方がおかしいと思うが
転売ヤーがどうしようがどうでもいい
待っていればいくらでも良心的な値段で出す人は出てくるだろうが、待って時間を潰す方が無駄だし、代わりはいくらでもあるのにそれを探すのもおかしいだろ
0149大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:31:18.07ID:TYrKkyHS0
>>148
んー・・・3千円でも悩むのが普通だと思いますよ
高校生の自分ならめっちゃ悩みますね

まあたいていの絶版本は代替可能なのがほとんどなんですけどね
英語や現代文なら私分かると思います
0150大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:32:42.06ID:QKg/qGfs0
高校生が必要な絶版参考書と言われたらそんなものはないんだがな
0151大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:45:17.42ID:Ii2CuUSN0
黒大数って現代でも有効性はありますか
0153大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 20:42:30.30ID:zC89wKwG0
あるといえばあるけど定価以上で買うほどのもんでもない
0154大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:39:30.55ID:XnYu2wOQ0
絶版参考書なんて入手しなくても、定価で手に入る参考書や予備校の授業で理三だろうが京医だろうが入れるから、こういうの買うのはもう趣味でしかないよな
0155大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 23:46:37.78ID:FJiCl38E0
去年の4月号の大学への数学で藤田がむかーしの課程の黒大数勧めてたな
0156大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 00:04:13.54ID:xqT1LF1h0
英文読解、英文解釈の昔の本にどういう幻想を持って高額の金を注ぎ込むのかさっぱりわからない
0158大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 07:39:08.55ID:4EQORHId0
収集物が何であれコレクターの金の使い道をどうこう言うのは野暮だろ
高校生が受験目的で欲しがるのは単なる馬鹿だけど
0159大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 15:55:34.70ID:0PCHOMU80
たしかに
興味ない人からしたらゴミ同然だけど、コレクターにとっては宝物だもんな
0161大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 19:01:17.97ID:q2P/LppD0
>>158
馬鹿とも言い切れなくて最近絶版された本の場合、
欲しい理由が合格した先輩やインフルエンサーが薦めてたからというもの

高校生の気持ち、なんとなく分かる
0162大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:15:22.97ID:MFrcU5y/0
>>160
本当
巻頭言に書いてあった3月号かもしれない
学校の図書館で、でも探してとか書いてあったが
ノーテンキな老人だなと思った
0163大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:17:41.26ID:gDoGdh8V0
アマゾンのレビューはコレクターやおっさんおじいちゃんが多いから古い参考書は問答無用で高評価になりやすい
それに引っ掛かる受験生はいる
0164大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 21:18:28.41ID:gDoGdh8V0
色眼鏡抜きで評価できるのは最近その参考書使って受験を終えたもののみ
0166大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:50:29.21ID:EX7A0Jwt0
地震を経験してからはコレクターしていたものは人にあげたり処分したりしている
買うときは高いが処分するときは二束三文だな
0177大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 07:29:07.49ID:xfm3H6+g0
>>175
わざわざそんな面倒くさいことする価値はないから
お前と違って仕事を持つ一般人は忙しい
0179大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 16:24:21.65ID:xfm3H6+g0
バカが
5chの書き込みなんて数秒
どっかの無職のためにわざわざ画像を撮ってネットに上げる時間なんかねーよ
0180大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 17:00:49.25ID:CWJ8UgYt0
去年の雑誌なんだろ?
本気で気になるなら出版社に問い合わせるかバックナンバーを探すかしろ
言った言わないはこの数年続いた不毛なやり取りだろうが
うんざりだ
0181大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 17:43:47.34ID:jPvFm4rq0
言った奴が証拠出すのが礼儀でしょ
その箇所だけアップするだけ、数分じゃん
0184大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 19:01:18.20ID:pCCOiDM80
1円君に頼んだら?
毎週あれだけの量を自炊してから出品してるから時間もあるしその本のPDF持ってるかもよ
0188
垢版 |
2023/05/07(日) 20:13:34.47ID:KwqHCv4z0
うるせーバカ
0194大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 21:47:54.35ID:xfm3H6+g0
ID:jPvFm4rq0
ID:PWUMJXw90

こいつ他のスレでも「画像アップして」ってゴネてる無職クソ野郎
0208大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 05:02:07.86ID:YyWRJ/bp0
あきおって
0209大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:35:35.08ID:4rSpgtjT0
もしやここでID変えながら大暴れしてる無職クソ野郎って個人スレ立てられてる有名人?
0210大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:00:24.30ID:X4iI7DvB0
ブラジャー自閉おじさんって奴?
なんでこんなキモい名前つけらてんだ?
0213大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:48:28.52ID:mBbpwWy20
「明男連呼で正体バレる」って思い切り書かれてててわろた爆
0215大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:58:55.37ID:mBbpwWy20
お前「ぶちこんでー!」って何をぶちこんでほしかったんだよw
0219大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:14:41.33ID:mBbpwWy20
平愛理の弟みたいな奴だなオイ
いや、あっちはぶちこむ側かw
0222大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:09:17.26ID:UJxRmEyb0
章男は嘘つき荒らし笑
章男じゃないのに章男に反応するの?
0223大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:15:52.46ID:PDCnyeJA0
平愛理の弟と言われて反応してしまったガチホモ無職きめえw
0227大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 20:57:57.48ID:btqntQZq0
折角排除されたと思ったのに寂しくて戻ってきたか
お呼びじゃないんだよ
0234大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:31:31.20ID:McuXxX/10
タイレル出版
ここはなんかダメそうだよね
土屋先生が無料映像講義やってたチノポスもほとんど物置状態でほったらかしになってるし
ちょっとだけ映像授業付き参考書を古文、現代文、数学でやったけど
さっぱり売れてないよ
地方の書店でも本は置いてない
0235大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 14:36:15.80ID:eIZiQe5t0
小さな出版社の場合已むを得ないんじゃないか
出してくれただけで満足しなきゃ
0236大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 15:07:05.90ID:SE8+1Tk70
例の方法を5千円で買った人いるけど、この人にとっての5千円は俺にとっての50円ぐらいの価値なんだろな
うらやましすなぁ
0237大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 16:47:00.36ID:eIZiQe5t0
どうしても欲しいと思うなら、それをあちらこちら探し回る手間をかけるより安いと判断したってことだろ
0238大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 19:48:50.68ID:mzdZ0I6k0
10年以上ブコフに足繁く通い続けて欲しい本見つけたとか言ってる奴が過去スレにいたのは笑った
0239大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 22:02:07.84ID:qLOQlOiI0
1円開始ってだけで解答載ってない問題集に3千円の値がつくんだな
そりゃウハウハですわ
0240大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 23:40:58.85ID:3dcuo8ED0
>>201
近刊号で藤田の記事あった?
毎号チェックしてるわけじゃないけど、毎年4月号の巻頭言だけだよね?
0242大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 02:12:21.64ID:EK0ejW1M0
藤田の記事については結論出てないやろ
なに言ってんの?
0244大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:16:57.45ID:7EicqwEg0
高校数学越えた参考書なんて誰でも作れるんだから横割り型の参考書増えてくれないかな
0245大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:43:30.95ID:YcOoLNWg0
現役生にとっては一通り学習するのも大変だし、その後は過去問の学習で手一杯
需要があるかな
0246大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:01:28.94ID:JlcpAcwY0
横割って必要?
縦割で学べることを並び替えただけで能力が高まる感覚は無いな
0247大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:11:11.18ID:bCb/r0Y/0
横割りというか分野横断した思考が乗ってると嬉しい
解答ツラツラと並べただけの参考書は宮廷過去問で代用できるから
0248大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:12:43.59ID:bCb/r0Y/0
数強はむしろ他人の横割り的思考は邪魔くさいけどそもそも数弱はその思考が思いつかないからな
0249大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:58:06.19ID:Xcjs/0WW0
近刊号で記事出すって公表したのに出さないってダメやろ
0250大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:22:29.40ID:Qz49L92J0
まだそれか
気になるならこんなとこで書いてないで出版社に問い合わせろよ
0257大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:48:27.11ID:m7nGNUWn0
西岡といえば、横割り的な考え方を提唱していた代表格だったな
秋山仁に影響されたらしいとwikiに書かれている
0258大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:29:40.33ID:bjQf6yUu0
ちなみに代ゼミ荻野も秋山の影響を受けている
最高峰の理系数学という本にその片鱗が見受けられる
0259大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:57:20.07ID:/9nolhAI0
石井辰哉 のTOEIC の文法問題集
関の文法書 や 問題集より 全然役に立つ
0260大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:58:48.92ID:4K/Xouzs0
みんな横割に興味津々だね
復刊した秋山の発見的教授法シリーズは持ってるの?
0261大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:05:25.42ID:U3iZ8X9G0
ジュニア英文典すでに復刊されとるのに50000円で出品とかどういう神経しとるんや
0262大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:07:39.04ID:5DopVkkh0
復刊された秋山の本なんてあまり興味ないな
絶版だからこそ興味が湧くのであって
0263大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:11:10.39ID:5iysdWSp0
その理由はどうなんだ?
課程が違うからとかなら理解できるが(笑)。
0264大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:16:26.07ID:5iysdWSp0
俺は全巻持ってる。
でも今の入試にどれほど役立つかというと微妙だと思う。
0265大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:25:10.66ID:U3iZ8X9G0
現代文解釈の基礎が復刊されたと思ったら、現代文解釈の方法も復刊されてたんだな
0267大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:37:28.02ID:fQG3mIkS0
違うな
チャート式のCHARTみたいな、発想のコツみたいなのを集めたもの
0268大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:32:21.69ID:VLTOECj10
『大学への世界史の要点』
これ鈴木悠介のブログには2018年に復刊と書いてあるが、未だに復刊してない
Amazon見たら2023年9月発行予定とある
0269大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:59:57.05ID:DEQQPUym0
山川の教科書には教授資料があるみたいだが、ふつうの参考書と違うのかなあ
0270大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:14:15.83ID:VLTOECj10
教授資料は授業用に教科書の内容を膨らませたものだから
入試に出るところだけを集めた最近の受験参考書とはちと違うかな
市販の参考書だと詳説世界史研究が比較的近い
0272大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 21:00:21.89ID:uJ9FNZkS0
最近、spotifyでプリキュアのキャラソンしか聞いてない
名曲の見本市といって差し支えない
プリキュアのみんなは歌もうまいし、可愛いし最高だね
性格もいいからお嫁さんにほしい
0273大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:28:08.86ID:OLJ3HjiP0
秋山仁さんの授業受けたかったなあ

一回、NHKで夏期授業やったんだよな
チラッとだけしか見れなかったけどすごくわかりやすかった!
高1から習ってたら数弱が克服できたかも・・・
0275大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:01:21.95ID:DEFaTI2P0
NHK教育の高校講座みたいなものって最近はどうなんだろう
奥井潔などアーカイブでいつでも見られるようにすればいいのにな
0276大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:48:20.26ID:DEFaTI2P0
学校専用教材を教授資料の解答解説と合わせて収集しているコレクターっているのかな
できるとすれば教員くらいだろうが、採用しないと付いてこないしな
0278大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:10:22.01ID:aH18CNvD0
学校の先生でコレクターの人って多いのかな?
見本品送られてきたのを貰ったわ
0279大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:02:26.25ID:cBc8iJO80
古本屋にも「見本」て書いてある参考書結構おいてあるよな
0280大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:15:04.99ID:4zPr0oCF0
見本として刷って冊子にしたらしいが市販されなかったものをヤフオクで買ったことがある
0281大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:04:20.47ID:DTUIuXRn0
西岡康夫ってガキのころ安岡西夫って呼ばれたことあると思う
0282大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 15:20:20.48ID:MXGKq8Iu0
>>281
なんだよ、それ
0285大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 03:16:17.08ID:eGz3ewYn0
参考書や問題集で多作の人がいるが、実際のところその質はどうなんだろうか
0287大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 18:42:48.84ID:vZkR65CO0
ブックスドリームが某オクに出品しだしたけど
糞邪魔だな

100点以上出品してて、何回「次ページ」を押しても
ブックスドリームの商品で埋め尽くされてる
さすがにイラッとする

こんなことして会社のイメージとか考えたこと無いんだろか
0288大学への名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 19:50:25.97ID:e9OPvtG50
セーラームーンって、一人だけ衛星なのになんで偉そうにしてんの?
0289大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 03:47:24.59ID:XNhDfQaP0
>>287
考えたことないに決まってるよね
そんな会社のイメージとか気にするのは大企業だけだよ
0290大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:35:25.51ID:/IYLXpEP0
>>285
関の参考書問題集を見れば明らか
0291大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 08:53:19.93ID:XNhDfQaP0
>>290
良質ってことね、了解
0292大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 09:24:58.98ID:/IYLXpEP0
>>291
言わなくてもわかるよなw
0293大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 21:48:30.43ID:67c9/n4u0
理解しにくい
0294大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/03(土) 07:17:15.95ID:dHd7jCtU0
>>287
所詮転売だからな馬鹿を引っ掛けて高値で売ることしか考えてないだろ
個人か業者かの違いしかない
0295大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 11:05:50.27ID:012bhVMm0
改めてこれはいい参考書だっただけに復刊してくれよって思うのは何?
0297大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 16:33:03.06ID:Yv1nsSbf0
言語、英語と現代文に関しては無いな
むしろ最初は新しい本から選んでいった方がいい
0298大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 18:18:37.01ID:OYbO0f5W0
>>297
伊藤和夫、堀木博礼のどこが悪いのかな
0300大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 08:33:24.82ID:BTfNX2gG0
>>299
進歩しても総合的に負けてる
0301大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 09:54:34.50ID:Puwzigbc0
>>298
悪くない
扱っている文章が新しい方が受験には向いているというだけ
0302大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 10:20:55.32ID:IN9iyCcr0
>>300
総合的の定義は?
別に1冊で勉強が終わるわけじゃないし、むしろ学習者の用途・目的に適した本があるのはいいこと
そもそも英文読解だって英語の勉強の1ジャンルに過ぎない
0303大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 10:55:46.01ID:mzR+q2ba0
国会図書館すごいな
オンラインで登録すると伝説本が普通に読める
0304大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 12:08:49.02ID:CTfJdvcM0
>>298
伊藤和夫も今の新しい人には勝てない
そんなん使ってるから学力が伸びない
0305大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 13:00:14.16ID:sq7bJ12Y0
ビジュアル英文解釈に家事手伝いの話があるけどあれは古いなとは思う
0306大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:55:25.53ID:yG8shenS0
昔の高校生よりも今の高校生の方が英語の学力が高いというデータがある。昔の参考書である伊藤和夫が出る幕は無いね。伊藤の偏った読解法は老人の懐古趣味のための暇つぶしに使うしかないだろうね。
今は私立国立だけでなく地方の公立も中高一貫になって中学英語が昔風の「どん詰まり状態」ではなくなっていて急速に進化したので英語をきちんと身につけるメソッドが確立しつつある。英語は受験参考書の地位が下がってきている。リスニングもリーディングもネットで良質の英語に大量に触れられる時代だよ。
0307大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 21:56:41.42ID:BTfNX2gG0
>>306
具体的には?
0308大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 22:28:18.29ID:jNzYzuXT0
伊藤和夫の英頻→
古すぎる(本人が「頻出」の名を保つためには定期的な改訂が必要と言っているので英頻=死亡とみなせる)
残念だね笑
0309大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 22:39:02.83ID:jNzYzuXT0
長文読解教室
テーマ別

どちらもゴミ本
入試問題から選んだ「良い話・考えさせる文章」をまとめてサイドリーダーにしようと目論んだものの失敗作に終わる。

受験参考書ライター伊藤和夫の予備校講師的な「暗さ」が漂う駄本笑
今は良い本(コンテンツ)が大量に手に入る。
0310大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 22:50:32.33ID:BTfNX2gG0
>>309
良い本とは
0311大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 22:56:26.68ID:ubptvPOz0
ビジュアル英文解釈
→伊藤和夫の著作物の中でも売れることが期待された「中間層を狙ったもの」だが見事に戦いに負けた駄本。

何がビジュアルだか分からない著者の思い込みタイトルは多くの受験生に「この著者Visualの意味分かってないな」と思わせ逆効果。

著者は前書きでタイトルに込めた気持ちを長々と述べているが使いづらいレイアウトが有名になっただけの駄本笑
0312大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 23:05:53.39ID:ubptvPOz0
700選

伊藤和夫信者でも「あれだけは使うな」と言っていた駄本中の駄本笑
0313大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 23:17:24.67ID:ubptvPOz0
過去のゴミ本の信者も次々に死滅していく。これは社会にとっていいこと。
0315大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 04:04:30.15ID:4dMBme8Y0
大学数学の範囲を高校数学に持ち出す大学生気分が抜けきってない参考書郡になんであんな高値がついてんだろな
しかも大体著者の面々は数学系博士号持ちでもなんでもない
0317大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 04:45:48.88ID:l4IzoWDU0
大学数学の範囲を高校数学に持ち出すって何だ?ロビタルとかか?
0318大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 07:16:40.69ID:yCLRwsQr0
ロピタルを使わせるような問題を出す大学は二流
過去に関大や私立医のどこかで出たことがあったような
小問だけどね
記述なんかで、ロピタルの定理よりなんて書くと0点だってね
0319大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 07:21:22.20ID:yXPUqAyC0
大学数学ではないけど清とか長岡の分厚い本は数学得意な人から見たら好印象なの?
0320大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 08:28:02.23ID:MGVncRYx0
俺が見た中では参考書で扱われたテーマ(ネタ)として
Galois理論、Lebesgue積分、
代数幾何学(ハーツホーンの教科書から)、
Fourier級数、格子点の幾何学、
関数解析(スペクトル理論)、力学系(Caos理論)、Fractal幾何学、群論、環論(Ideal論)、体の拡大(ℚ[√2]とか頻出)、Graph理論とか。
特に群論はあちこちで出てる。行列が高校範囲の時にはJordan標準形(2×2行列と3×3行列)まで扱った参考書は幾つかあった。

ロピタルしか思いつかないのは受験参考書や大学数学に関する無知。恥ずかしいな。
0321大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 08:53:59.98ID:PTfgYeFT0
解析学で習う有名不等式が東工大かどこかで出てたり、京大でEisensteinの既約判定法が出たり東大で線型代数または群論(シャッフルの問題)が出たりとかもあった。

京大は有名ネタをそのまま出したことが過去に何回かあった。これらは全て参考書に載ってる話。
0323大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 11:01:43.46ID:rqw2wBWX0
テイラー展開や双曲線関数が背景にある問題はちょこちょこ見かける
0324大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 11:17:03.36ID:l4IzoWDU0
>>320
群論や級数展開は検定教科書にあるけど…
その誌面アップしてくれないかな
0325大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 11:49:53.24ID:sgN75WDH0
>>306
ソースは?

俺の時代は標準問題精講や英文解釈教室旧版を普通にこなしてたんだが
今の若造にそこまでの学力あるのかな?
0328大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 12:49:16.86ID:aEkiiht60
伊藤和夫の名前が出るとめくじら立てて批判し出すやつがどこにでもいるな
0329大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 13:26:51.75ID:EuCMxAYI0
>>328
マジでそれな
自分が使った参考書は思い入れがあるからどうしても高評価になるが
それにしたって神格化しすぎて・・・
0330大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 15:44:05.94ID:rqw2wBWX0
直読直解を体系化したことが伊藤和夫の最大の功績だよ
こんなこと今の予備校講師にできる人いないから
0332大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:32:38.45ID:+HS9q3Mi0
新クラウン英文解釈は直読直解のようなことを試みているよね。国会図書館のオンラインサービスで新クラウン英文解釈とほぼ同じ内容の新英文解釈練習が見れる
0335大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 19:28:58.31ID:qMD8bNRI0
残念ながら伊藤和夫以外に出来てる予備校講師はいないね
0336大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:45:10.68ID:EuCMxAYI0
「直読読解するのが理想」だの、「読み返したらダメですか?」だの
受験勉強の初期に出る疑問だよ

受験終わって未だに直読読解だのほざいてる時点ではっきり言えば馬鹿
0337大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:09:45.74ID:8rHQw7Tl0
本能でわかるターミンの長文読解がドラマで高校生が抱えていて気になったんだが、そのときに既に絶版だった
直読読解ぽいけど詳しくはどんな感じか知ってる?
0338大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 08:18:38.96ID:nIse2mlS0
直読読解じゃなくて直読直解ね
受験が終わってから英文を読む機会はあるのだから、直読直解の話をしても馬鹿ではないだろ
受験終わってる年齢なのに安易に他人を馬鹿呼ばわりする方がダメな奴だ
0339大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 09:11:28.51ID:IG83JCPc0
伊藤の参考書は完全に時代遅れになった
出版社の工作員、狂信者だけが持ち上げる時代になったなww
0344大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 11:18:33.00ID:zR4wYFcU0
時代遅れでもなんでもいいんだが、それなら今使うべきは何だと言いたいんだ?
0348大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 12:46:35.32ID:kHlHgt4e0
>>347
参考書言えないやつ
0350大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 13:02:32.43ID:IG83JCPc0
「書名も言えない」という脅しによって言わせようとする古いパターンw
教えないに限る
0352大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 13:27:02.88ID:xdw2OfXr0
章男はこちらがいろいろ教えてやったのに否定して荒らしてきた障害者だよ笑
0353大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:18:06.50ID:MDR+4V250
>>338
336のIDは俺ね、ただのタイプミス
他のIDは知らん人

で俺は
>受験勉強の初期に出る疑問だよ
と言ったのに

>受験が終わってから英文を読む機会はあるのだから、直読直解の話をしても馬鹿ではないだろ
と返す時点でダメなんすよ
詳しく説明すれば、当然先生に質問したり、勉強していく中で解決した疑問だから、それを未だに言ってる時点でダメ
0355大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:25:38.84ID:MDR+4V250
おれはきみがレスした人じゃないから
俺にまるで「はよ言えや」とせかす様なレスをされても困るよ
0356大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:26:05.84ID:f0mES+QF0
このスレって良い参考書を悔しがってる情弱に教えてやるスレなのか?
俺は情弱を放っておくのが楽しいのだが

伊藤が好きなら伊藤をやれば良し
それで英語力がつかなくても自己責任やね
0358大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:39:30.29ID:f0mES+QF0
受験英語という変な英語の世界も古い参考書が淘汰され徐々にまともな英語が割合を増してくるのはいいこと。
0359大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 15:40:31.28ID:p1S4vl330
>>353
ただ直読直解できなくてもいいやってなっただけじゃん
伊藤和夫を貶す資格は無いね
0360大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 15:48:11.45ID:ia0LX8M60
>>354
使える参考書は存在するし知ってもいるが、お前のような情弱には教えない
0361大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:15:02.48ID:losvhW+50
>>359
伊藤和夫をやれば直読直解が出来るようになる→間違い
伊藤和夫をやらなければ直読直解が出来るようにならない→間違い

エビデンス合戦やっても仕方ないので伊藤信者らしき人物(お前)と俺とでお互いどれだけ実力がついたのか勝負しようぜ。

伊藤信者の直読直解力なんか大したことないのは分かってるけどな
0362大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 16:24:36.77ID:MDR+4V250
>>359
「できる」「できない」の話じゃないのよ(苦笑)

なんつーか、伊藤信者って古書に埋もれて努力しないくせに
選民意識だけが高いから嫌われるんだよ
0366大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 17:03:03.79ID:losvhW+50
学歴の話をする奴は「逃げ」と捉えてよい笑
言い出した奴を含めてこんな掲示板で個人情報=証拠を晒す奴はいないからな
要するに負けを認めたということだ。
0367大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 17:11:36.22ID:nIse2mlS0
>>365
お前上の方でちょっとだけ話題になった変態野郎だろ?
学歴云々以前に人生終わってんじゃんw
0369大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 17:16:05.14ID:xdw2OfXr0
アヒャヒャひゃひゃ(゚∀゚)
章男の悔しさが止まらない笑
0373大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 18:10:11.07ID:MDR+4V250
「言語の学習書はまずは新しい方から選んだらいいよ」と言っただけで
>>298みたいに、悪口と勝手に誤読するわりに
選民意識・プライドが高い

プライドが高いならその分普段から努力しないといけないよ
0374大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 19:51:46.59ID:kHlHgt4e0
>>373
これは重症
0378大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 23:34:10.45ID:KbhAIyrn0
知らんけど章夫という奴に虐められて相当なトラウマを植え付けられたのかな?
精神科に逝ってカウンセリングでも受けてこい
0381大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 00:00:47.78ID:EKbwNQAq0
突然何の脈絡もなく章夫章夫と存在しない奴の名を言い出したら基地外そのもの
0382大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 00:04:53.88ID:EKbwNQAq0
お前の個人スレ面白いな
お前ヤフオクで詐欺まがいのことをしてたのか?
しかもホモなんだって?
0384大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 00:28:59.68ID:EKbwNQAq0
お前の個人スレに書いてあるんだから仕方ないだろw
しかし個人スレまで立てられちまうってどんだけ嫌われ者だよ
0392大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 01:16:23.56ID:8vde5orj0
高い金払う価値がある絶版参考書ってなんだろうな
学習効果で言ったらそんなものはないだろうけど
0393大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 02:09:17.90ID:2N19sIRS0
ないね
やっぱ理系は検定教科書がいい、ツッコミどころはあるけど
0395大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 07:15:41.75ID:DyAJN/yU0
>>337
普通のスラッシュリーディング
0396大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 18:03:33.09ID:+25mqIXA0
教科書は授業を聞くのが前提で作られてるから自習には適さないかなあ

歴史の教科書とか読むと本当に優秀な人が作ってるなと思うんだよね
文科省が自習禁止縛りを解けば、参考書代がかなり浮くのに
0397大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 18:50:43.89ID:AUfsRSO/0
教科書を電子書籍にする話があるが、リンク付けたり動画解説をつけたり練習問題をつければ価値はあるが、紙媒体を単に入れただけなら意味がない
0398大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 18:54:11.95ID:AUfsRSO/0
chatGPTのようなものが科目ごとに特化させて詳しい情報を確認したり問題を作らせられたら参考書や問題集なども淘汰されていくかもな
0399大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 21:36:15.02ID:2N19sIRS0
>>396
それは出版社による
難しく読みにくい表現の教科書もあれば、読み易いのもある
とはいえ、学校の先生には読みにくいのが人気みたい

デジタル教科書はとっくにでてるぞ笑
0404大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 00:25:48.63ID:RNRPkG3t0
授業中の内職禁止だったり解答配布しない自称進学校のことか?
文部省というよりは学校によると思うんだが
0406大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 00:42:37.52ID:xSkH2Tyq0
ID変えて連投せんで素直に聞けばいいのに

教科書が自習に適してないのは教科書を見れば一目瞭然だよね
最初に書いたように、教科書は授業を聞くのが前提で作られてる
それを単に自習禁止縛りと表現しただけだよw

出版社、作成者は優秀な人だから自習にも適した教科書を作れるけど
指導なのか、無言の意向なのかは分からないが、あえて自習しやすいつくりにはしてない
0407大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:05:09.89ID:mnZ34tuA0
一目瞭然?答えがないってことか?それならガイドか指導書用意したらいい
自習禁止縛りとか言われても分からんよ普通

教科書見れば分かるが、普通に読めば(書いてあることは)分かるよ
藤井棋士も読めば5分で分かるって言ったようだしな
0408大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:23:01.54ID:xSkH2Tyq0
教科書の文字を読めるのと理解するのは違うんだよなあ

話は「できるかできないか」じゃなくて、「教科書は自習できるつくりにしてない」ってこと
0410大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:31:05.65ID:RNRPkG3t0
公立の何もわかってない教師に授業させるくらいなら一律映像授業でいいよ
0411大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:34:36.37ID:xSkH2Tyq0
教科書を自習できるつくりに変更しても本当は問題ないんだよ
やる気のない子や読んでも理解できない子はたくさんいるからね
学年が上がるほどその割合はどんどん増えていく

だから授業を受けるのが前提にするのは気にし過ぎなんだけど
官僚は前例を否定しちゃダメな組織風土だから文科省は放置してんだろね
0412大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:36:14.43ID:mnZ34tuA0
>>408
具体的にどういうこと?お前教科書読んだことある?
上位校だと教師の授業受けずに内職で大学通る奴もいるし、傍用の問題もまともに解けない教員も少なくないけど
ってか、お前は教科書に載ってないマル秘テクニックとか教えてもらったの?
0413大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:36:55.40ID:mnZ34tuA0
普通に教科書(ガイドあり)で自習出来る作りだけど
なぜ出来ないと思うのだろう
0415大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:44:37.08ID:xSkH2Tyq0
ガイドありな時点で既に教科書が自習にも適したつくりになってないの分かってるよね

たとえばさ、日本史や世界史の教科書だけで受験突破した人が何人いるの?
これが答え

別に教科書をけなしてないし、
ただ文科省の意向で自習できるつくりになってないと言ってるだけなのに
なんでそんな感情的になったのかわからんのだが・・・
0416大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:46:10.88ID:mnZ34tuA0
そりゃ解答までつけたらアツいからな
自習出来ない理由はそれだけ?
0418大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:51:50.98ID:xSkH2Tyq0
さすがにこっちもイラッとくるわ

こんだけ「話は教科書のつくり。授業聞くのが前提で自習には適してない」と
わかりやすく文章を何度も書いてるのに
未だに「自習出来ない理由はそれだけ?」と誤読してる時点で話にならないわ

文字を読めても「理解できない」「意思の疎通ができない」馬鹿に付き合う気はない
0420大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 01:58:38.45ID:REOuRU8+0
数学で話を聞かないと理解出来ない記述とかないけどな
そりゃ学校の授業だと過去の内容の復習をしてくれたりとかあるだろうが
0421大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 02:13:33.46ID:mnZ34tuA0
教科書を自習出来ないってことは、それだけの学力がないだけ
意思の疎通が出来ないのはそいつに能力がないから、わかりやすい文章も書けてない

学校の授業について行けないから人気の参考書に手を出してさらにダメになる奴あるあるかよ笑
0423大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 11:44:57.72ID:zLOv/juB0
独学可能だから「もういちど読む」シリーズが成り立ってんだろ笑
0424大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 14:56:01.14ID:1kTHtzT40
こういう論理か笑
「自分は馬鹿で自習が出来なかった
→文科省が自習禁止にしてる!」

教科書を自分で読めない低能って不幸を招くんだな笑
「自習禁止縛り」とかいう訳の分からない言葉で文科省を攻撃するような奴になってしまった
0425大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:08:44.92ID:xSkH2Tyq0
やれやれ、IDコロコロしてがんばってんねwww

会話が通じない奴ほど最初から暴言吐いてくるんだよな
おそらく相手の意見が理解できないから
自分の意見が正しかったと思い込んでしまうんだろう

「教科書のつくり」の意味が推測できないレベルで、よくまあそこまでデカい態度取れるもんだよw

誰にでも自習できるつくりなら「「もういちど読む」シリーズも
カバーだけ変えて出せばいいよな?
参考書がこんだけあふれてるのはなんでだ?
中規模の本屋だと、高校生向けの参考書だけで、棚の2つくらい占領するほどあふれてる

会話ができない、文章を理解できない人間とやり取りするほど不毛なことはないからここまで
あとは自分で考えなさい
0426大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:19:14.47ID:1kTHtzT40
>>425
要約すると「俺は馬鹿です。教科書が読めませんでした」
となるのは分かった。そんな馬鹿はこんなスレに来なくて良い。
0427大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:25:01.42ID:TAfl4quW0
意味が推測?説明されていないってことじゃん笑
もういちどシリーズのつくりは教科書と違うのか?
0428大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:28:08.00ID:1kTHtzT40
>>425
自分の言いたいことが相手に伝わるように文章を書く練習をしてから来いよw
馬鹿を治す訓練がお前には必要だ
0429大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:30:36.05ID:TAfl4quW0
冗談抜きで、教科書で勉強出来ないなら参考書で勉強はもっと無理
多くの参考書は教科書で勉強してるが前提だから
0430大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:35:40.45ID:xSkH2Tyq0
こんな風に相手の意見が理解できないから
自分の考えが優れてたと都合よく解釈しちゃうんだろうね
でも現実は違うから、人が離れていく

自分が正しいはずなのに人が離れていくから不満がたまる
結果、攻撃的な言動が増える

悪循環だね

現実でも同じように考えて行動してるから
5chに張り付くしかやることないんだろ?
0431大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:37:51.75ID:xSkH2Tyq0
たとえばさ
>意味が推測?説明されていないってことじゃん笑
まず普通の人は「教科書のつくり」と書かれたら、少なくともおおまかな意味は理解できるの
意味が理解できなくても、前後から大まかな意味は推測できる

これをきみは自分に「意味を説明してなかったんだwww」と都合よく解釈した

こういうきみの考え方がきみの周りに人がいない原因の1つだと思うよ
0432大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:44:00.57ID:1kTHtzT40
>>430
教科書が理解できなかった馬鹿(お前)の愚痴は分かった。それは無意味なので考慮に値しない。話が合う馬鹿同士で傷を舐め合えば良い。

お前の「文科省頼みからの文科省に対する不平」という思考が気持ち悪い。お前より更にレベルが低いかもしれない中学または小学での落ちこぼれたちを想起して自分を相対化せよ。
0433大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 15:49:26.36ID:1kTHtzT40
>>430
あと、「お前が相手にしているのは一人ではなく二人」ということにいつ気がつくか笑


気づいたら書き込め。
馬鹿はすぐ間違った同一認定をする。
0434大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 18:04:38.56ID:j78TsiTq0
いや「教科書のつくり」ではなにも分からんよ笑
具体例0じゃん爆笑
0436大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 23:48:02.95ID:p5MPLVBq0
学校の先生って生徒の学力より難しめの教科書を採択する傾向があるから、実際の授業は教科書の難しい所を飛ばして要所要所取り出して説明したりする
0437大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 00:07:30.86ID:elncaj5k0
再度読みたいと思う教科書ってあるか?
小中学の国語の文章を抜粋して出したというのはあるが。
ちくま学芸文庫から高校の現代文の指導書を出していたが、あれはあれでおもしろかった。
0438大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 00:14:00.34ID:elncaj5k0
英語ではせいぜいジャック&ベティがネタになるくらいか
プログレスは検定外で難しいとは聞くが、もう一度読みたいとも聞かないしな
英文の内容で、となると英標になってしまうのか
0439大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 02:23:20.78ID:kU94Mv0r0
教科書は何度読んでも勉強になるわ
他社の教科書と読み比べとかすると面白い
0440大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:49:47.90ID:CxFP5FdS0
>>430
自分のことが見えなくて結果として自分のことを語っていることになっている「周りの人」恐怖症な奴。
0441大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 19:28:29.26ID:JDvQj0zN0
近隣諸国条項を外し、自虐史観に染められていない歴史教科書があるなら見てみたいものだ
0443大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 23:34:07.54ID:ZKfH8Rkf0
古文の参考書で注でこういう意味だと書いてあって、たしかに意味は通るんだが、改めて古語辞典を引いてもそんな意味は出てこないっていうのがあった
あれってどうやって意味を確定してるんだ?
そういう解説をした本が本当は欲しいんだけどな
0450大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 00:46:31.83ID:pLteSoim0
教科書の内容を噛み砕いたのが参考書だからそれはおかしい
0451大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 00:51:33.27ID:G/Tebq7t0
たとえばどの本?
数学は教科書読んでる前提がほとんどだけど
0452大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 04:52:57.08ID:FYxoqNfJ0
教科書は絶版参考書じゃねえだろ
教科書スレ立ててそこでやれや
0455大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 14:31:09.49ID:G/Tebq7t0
いやいや、絶版参考書に対応してるのは昔の教科書だろ
教科書一般の話しじゃん
答えられないなら黙ってなよ
0461大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 22:26:14.69ID:iU3gWmps0
荒らしているのはお前だろ
教科書の話はスレチだと言ってるのがわからんのか!
0463大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:43:24.06ID:dr/m33pL0
教科書とは
0464大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 00:55:24.20ID:R3Zs72kM0
>>275
英文が著作権クリアすれば可能性あるかもね
堀木の現代文や土屋の古文辺りもお願いしたい
0465大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:35:03.92ID:jq6Dc6AI0
教科書のつくり君も章男みたいだな笑
いい加減な情報書き込んで荒らすお決まりパターン笑
0468大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:09:45.23ID:cSOBPgqk0
自分の個人スレじゃないと言い張ってたのに釣られてしまった基地外w
0469大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 06:40:40.89ID:89SlBzR/0
章男は国語がダメだなあ
教科書が読めないなら他にすることあるだろ?
0473大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 23:35:20.60ID:pjdfTEKu0
英文解釈体系、久しぶりの出品だな
今回はどのくらいまで競るんだろう
0474大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 07:08:56.26ID:kohkfJSO0
これが絶版済みのガチ名著欲張りセットな

絶版
富田の入試英文法1-3
英語正誤問題の攻略
出題形式別英文読解論理と解法
富田のビジュアル英文読解 (Ver.2)
早慶攻略英文読解のタクティクス

二見の化学問題集―I・II (ハイクラス編)

生物合否決定問題攻略38
生物実験考察問題入門

『生徒会の一存』で古文単語が面白いほど身につく本

脳TEC漢文~脳科学式超暗記力で句形は即完成~

東大日本史問題演習

大学入試 世界史B論述問題が面白いほど解ける本
0476大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:07:14.73ID:RyRdIVD60
>>474
富田の英文読解論理と解法はディスコースマーカーを使って問題を解いていた俺からするとこんな解き方もあるんだって感じだった
0478大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 17:39:09.31ID:62Gd2PX90
二見のハイクラス編は難度的な意味で貴重
今の東大化学に耐えうるのは二見のと100選くらい
0480大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:35:20.04ID:1csV52eL0
昔の参考書はちゃんとした大学教授が書いてて
受験どうのこうの言う前に信頼がおける
今の子は可哀想やな
受験ゴロみたいな著書しかおらんやないか
0481大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:40:08.32ID:YK9a+/Fa0
名前かしも多かったようだが
チャートとか本人が書いたのかね
0483大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:44:21.98ID:gmzYnaib0
囲碁の世界と同様で受験参考書も韓国や中国の方が日本よりも進んでいるので買い集めている。数学や理科、英語は日本の参考書よりも上。そのうち中国や韓国の平均学力が日本の上位と同じくらいになるだろう。
0484大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:11:26.18ID:rLOWVl/L0
それはどうだろう
韓国の参考書は英語に関してはとにかく量をこなす感じと聞いたが

本当に持ってるなら見せてくれる?
0485大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:36:35.61ID:x3IfvakN0
韓国自体の受験はエグいけどあれって共通テスト~中堅国公立の問題を99%狙うみたいな方式じゃなかったっけ?
0489大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:40:37.46ID:00ghkuuI0
韓国の話なんて、どーだっていいんだよ!
0490大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:42:21.15ID:wSe34RPg0
あとその本はSSコミュニケーションズから出ていた本で受験参考書ではないよ
0491大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 12:49:27.42ID:vJ4znUwz0
昔々
日本の数学の問題が韓国にパクられたことがあってな
0492大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 14:58:17.12ID:x4clOkul0
東大がIMOの問題をパクったことがあったね
京大がOxfordの入試問題をパクったこともあった
出題者(パクった人)は問題セレクト会議で正直に「パクリ問題だけど」って言ったのかな
0494大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 17:18:00.58ID:4HD/PfCx0
日本の大学はレベルが低いからすぐパクるけど
パクらないで低レベルのオリジナリティーを主張するよりはパクって問題研究をさかんにやったほうが遅れた国は活性化してよい
韓国と日本の関係も同様で抜かれた
要するにパクれ そこから学べだよ
0495大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:30:53.27ID:jIIAyRdG0
そういや坂田アキラは韓国で「面白いほど~」の翻訳版出したけど
「全然印税が入らない」って、つべでボヤいてたけど、結局泣き寝入りかね

www.youtube.com/watch?v=iiqukMISsE0
9分過ぎくらいから
0496大学への名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:48:07.39ID:V9vOFD5l0
英語なら昔から出典が重なるものが結構あったはず
受験生が知らない問題なら、良問であれば別に昔のものを再利用すればいい
0498大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 07:06:57.16ID:ySFAEJbo0
そいつにどんだけイジメられたの?
酷いトラウマっぷりだが
0501大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 08:10:06.71ID:g62OHYDL0
こいつ個人スレに
「長岡」「章夫」連呼で正体バレる
と書かれている
上の方で必死に否定していたが、こんな奴が他にいるとは思えないw
0503大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 08:42:32.54ID:g62OHYDL0
お前の個人スレに書かれている通りの基地外ってことだろw
0513大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/05(水) 02:06:13.54ID:hkWUHNVq0
英国物化は今でも有用な絶版参考書はあるけど数学はないんだよな
大学教授が暇つぶしでかいたような高級な絶版本はあるけどとても扱えんからな
0521大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 04:32:49.10ID:+gaSDA7t0
何の脈絡もなく「章男」連呼しだす基地外は5ch広しといえどお前しかいないw
0527大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 12:10:53.01ID:+gaSDA7t0
章男連呼で正体バレる
基地外の個人スレに書かれてる通りじゃねえかw
0530大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 18:42:18.86ID:+gaSDA7t0
「章男」を全て別IDで連呼して自演体質なのもバレてしまう基地外w
0537大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 12:45:23.55ID:2znORLyU0
何の脈絡もなく突然章男章男と連呼し出す基地外がお前の他にいると思うのか?
世界広しといえどもお前しかいねえわ
個人スレまで建てられちゃって悔しい真正基地外w
0539大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 18:42:33.58ID:4EIHj/2B0
だから章男って誰?
そいつにイジメ抜かれてトラウマになってるっぽいが
0541大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 18:50:03.24ID:8g2XqLPG0
章男はこのスレのホラ吹き
長岡暴露をねつ造した知的障害者
0542大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 19:17:16.35ID:8lE9VWcs0
このスレにそれらしき奴がいるか?
お前が1人で章男章男とわめいてるだけにしか見えん
0543大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 19:26:20.72ID:8lE9VWcs0
章男って奴にボロ雑巾のようにイジメ抜かれてトラウマに苦しんでいるのか?
何の脈絡もなく章男章男と騒ぎだすなんて正常な一般人ではあり得ない
0545大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 20:55:20.41ID:gRMfLi820
章男は長岡の授業ビデオ持ってるんだろ、長岡の服装の話にしっかり釣られてたもん笑
早く暴露を確認してくれ笑
0547大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 21:03:16.58ID:4EIHj/2B0
IDチェンジで自演、妄想上の敵を大量発生、そいつから受ける被害妄想
基地外の持病は統合失調症でOK?
0554大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 09:36:18.18ID:dknG6yy60
章男って誰?
0564大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 18:00:05.94ID:9hdj+vx+0
ひさしぶりに予備校大作戦読んでみてえなあ
オクだと高いんだよな・・・
0567大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 19:06:56.30ID:Veg7WAFR0
おーい章男ー!
何がしたいのー?
(名前で呼んでおきます笑)
0575大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:28:16.88ID:fftY6JU40
章男はそっちのスレで活動しないの?
かまって欲しいの?
0585大学への名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 22:38:08.94ID:0HnXlKfY0
【神奈川】マック相模原田名店「スタッフの身に危険」Z中学生を出禁に。試験期間中に弁当持参、フリーWifi使いタブレット使用のオンライン授業、乱稚気騒ぎなど [はな★]
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689942495/
0590大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 20:36:56.74ID:m7/gRzrv0
【乞食速報】

TikTok Lite新規インストールで5000円ゲット出来るキャンペーン開催中!

https://lite.tiktok.com/t/ZSLQFBNMq/

・上記のページからWi-Fiを切って参加するボタンからインストール※ここではまだアプリを起動しないこと
・再び上記のページから参加するボタンを押しアプリを起動
・電話番号で認証
・7日間ログインしてチェックインボタンを押す

完了

うおおおおおおおお
0593大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 01:26:02.91ID:iL+Aci+Y0
他人の性的嗜好がネタになるって思ってる時点で終ってる
0594大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 00:18:34.40ID:vLHGmW0Z0
参考書あります
sagashitemasu@tensi.org
0596大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 05:36:12.21ID:pm8r4iDm0
kougi@cocoro.uk
参考書多数あります
0597大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 15:54:50.17ID:boSJu0t80
中野芳樹の参考書って評判良かったと思うんだが、どうして絶版になったんだろうか。
筆者が何か不満があって絶版を選んだんだろうか?
0599大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 23:12:12.36ID:GLW1rmT60
あとは著者が予備校を移籍した場合
西が東進移った時に代ゼミが頼み込んでポレポレは絶版免れたな
0600大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 23:37:38.12ID:5VAC0EQH0
代ゼミが頼み込んだ?ソースは?
0601大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 14:04:13.96ID:kQND49LG0
田村の現代文講義や土屋の古文講義は1・2が残っていたけど、結局絶版か。
0604大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 02:36:31.10ID:AgXE8y120
大学への数学ニューアプローチ
解法の手びき
佐藤の数学

この3種類をやりたかったな。
0605大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 15:57:29.38ID:a7EyYXrg0
数学発想ゼミナールはいいぞ
前の京大オープン3のAだけみすった
0606大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 17:28:44.51ID:b1+R851F0
物理ハイレベル受験生の中には、いまだに親切な物理を使っている人がいるらしい。解法網羅型参考書として。
0607大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 17:57:21.54ID:NAh2FqVf0
基礎解析・代数幾何の世代の者だが、
細野シリーズ、実況中継シリーズ、佐藤恒夫が書いた参考書をもっと早めに知っておきたかったと当時悔やんだ。
0608大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 00:39:31.54ID:QLYQybZZ0
話題になったことがあるのか分からないけど
東進の佐藤の数学教科書シリーズは良かった
0610大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 09:40:09.29ID:b/OXXrZ90
東進の佐藤の教科書良かった?
劣化版教科書の印象だけど
0611大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 09:41:30.06ID:b/OXXrZ90
細野はまだあるけど、数学的にいい加減な印象
実況中継は理系教科に力いれないね、数学や理科は学校で買う教材でみんな大変そう
0612大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:13:00.29ID:MqBfHw9Z0
そういえば現代文SOSや英語構文SOSは聞いたことがあるが、数学の方はあまり話題にならないな
0614大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 16:00:13.46ID:l2xK0igL0
当時、新数学演習を除く最難数学参考書というと、

SEG 数学闘う50題
秋山仁の発見的教授法シリーズ
駿台 最高峰の数学へチャレンジ

の3冊だった。
0616大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 22:27:05.27ID:kSNZRZjR0
長岡の参考書の話してるじゃん
章男は何も知らないな
0618大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 00:20:12.59ID:7YdVz5xV0
復刊の話はある程度めぼしいものが出てしまったのか、最近耳にしなくなったな
別に書籍の形でなくてもいいから電子書籍で出ないかなあ
0619大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 02:20:07.07ID:Sog0S9El0
黒大数、秋山の実況中継、なべつぐ
この辺りを電子化してくれ
0620大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 00:21:56.79ID:m0AGAVA40
絶版でなかなか手に入らないが、今入手できるもので代替可能なものってあるの?
0622大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 09:50:36.46ID:7/1jMfqe0
駿台の桑原師の著作が電子書籍で復刊するのは喜ばしい
新・古典要説の3作は本当に欲しかったんだよね
0623大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:49:03.21ID:ngm4zHh/0
古文は桑原、高橋で漢文は山田だったなあ
0627大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 21:06:36.47ID:wTLfw9T20
今更受験に使う人はほぼいなくて
高齢者の古典としての需要だろうから
ちくま学芸文庫でどんどん復刊させてくれれば
0629大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:57.09ID:+7staOnF0
ちくま学芸文庫になった現代文解釈の基礎は売れたけどそれに続いた現代文解釈の方法は全く売れてない
0630大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:08:53.08ID:6svalWtZ0
現代文解釈の方法は、解法パターンを学習する本だから、社会人には必要ないんじゃないか。
中央図書の本しかしらないけど、これはこれでいい本だと思うが
0631大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:53:55.36ID:LVd0q8sm0
昔の参考書って現役時代使ってた中高年が今読めばどうかって感じで買って読んでみる動機がおおきそう。
70年代80年代定番だったが特に人気があったわけでないものでも高値がついてんだよね。
読んでみたいと思うものも手が出しにくいな。
0632大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 20:40:43.51ID:iPXxubfs0
コロナ前はそこまで高値になってなかった気がするが、それ以降高騰化している
0633大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 06:18:51.18ID:uYrWTfWu0
金ある暇人が多いんだろ w
聖子ちゃんの動画見て思うは
テレビ局にない動画保存してる奴多いからね
0634大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:10:13.19ID:VkI6Ejey0
あぶデカとかヤンキーっぽくって昔は嫌いだったのに
今見ると懐かしさと多幸感で涙が出てくる

これが加齢というやつなんだなhey
0635大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:47:28.98ID:BjCBGcbx0
長岡弟の好きなドラマか
0636大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 14:10:59.64ID:zzJ4zckh0
岩切精二の数学精義
いくらなんでも、これを使っていた者このスレにはいなそうだ。団塊の世代以上の人たちの中でも限られた人しか手にしなかったという。
0638大学への名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 20:48:17.91ID:74fCdlw/0
また章男の発作が起きた
0640大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 08:47:11.18ID:JeHU9I5K0
俺は福岡だよ
0643大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:18:08.47ID:ZbsbjHD70
自分が使っていた参考書が絶版になるとは思わなかった
カリキュラムの変更もあるし仕方ないんだろうが、記念にとっておけばよかった
0644大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:18:56.22ID:u9hduxUp0
章男が荒らすなあ
0645大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:11:07.54ID:33xg3cWB0
大学への数学理系新作問題

これは新数学演習の前身となるもので、かなりレア参考書のようだ!
0648大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:06:48.05ID:tgziVvzH0
俺が期待してたのは既に復活したかな
桜井基晴の本
0650大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 17:43:17.71ID:u/1RYs450
数年前に奥井潔のナビゲーターが復刊して良い時代になったなあ
0652大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 04:16:28.57ID:vzOgIqqg0
お前の住処はそっちだろ、こちらを荒らすな
まあ長岡暴露のソース出すなら別だかな爆笑
0653大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 11:12:24.25ID:Yd63QjGh0
人生捨てた廃人2人のチキンレース
0654大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 16:36:50.38ID:OViajtFx0
人生捨てた?どゆこと?
0656大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 19:12:21.61ID:OViajtFx0
ソースは5ちゃんと
早く消えろ
0657大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:44:31.67ID:FhL8k+aI0
必修物理と必修物理問題演習にものすごいプレミア価格がついている。ただ、この値段の参考書を買う人って、何を目的にして買うのだろう?
0660大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 00:48:35.86ID:ZCO85m3x0
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0662大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:54:38.93ID:KIUJqnp30
旧課程は絶版してるやろ
0664大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 19:52:53.30ID:R2xpQ3Ur0
どうでもいいけど、660は何をやりたいんだ?
660は他スレにもいろいろと書き込んでいるが、マセマに何か恨みでもあるのか?
0665大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 23:42:03.44ID:SXhga3qt0
応用力のついた参考書とかある?
0667大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 21:15:59.86ID:29HyAQkH0
エール出版社は合格体験記はネット情報で足りるし、潰れたりしないの?
0668大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 21:30:36.03ID:Pec+xi/E0
>>666
「あすなろ数学」「楽しくつきあえる」「解法すいすい理解」といろいろシリーズがあるみたいですが
どれですか? どう違うんでしょうか。
0670大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 23:59:53.30ID:U5Rz1GRx0
英語の場合、教育史として参考書の果たした役割をみていこうとする本があるが、他の教科でも同じ試みはあるのかな。
0671大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 15:00:17.13ID:QY8/fd620
>>666
おいおい章男、何が良かったのかを言わないとダメだろ笑
0672大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 21:27:46.20ID:h+mt/qND0
>>670
英語教育史のそういう論文をPDFで検索して読んでから面白くなって、前世代指導要領世代の定番参考書をヤフオクとか古書サイトであさってる。
昭和43〜52年度要領のものがマイブームです。
0673大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:49:36.05ID:KkzjXKkd0
l_i_t_e(邪魔という方は左記をNGお願いします)

ご家族に紹介する側になり加えて¥4000をゲット可能
https://i.imgur.com/7zS6Yxo.jpg
0675大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 12:54:02.86ID:dPcVTcXz0
>>672
>英語教育史のそういう論文をPDFで検索して読んで
どうやるんです?
英語教育史知りたい
0677大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 14:51:55.60ID:Qcyx/xfF0
脈絡はあるよ
お前が出てきたことが証左
0679大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:43:22.47ID:bhJXVG1V0
章男は糖質
0680大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 21:52:16.02ID:ckQWlZHH0
うっかり糖質基地害であることを認めてしまうのはお前バカだからかw
0682大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 22:29:11.40ID:P8qHudog0
お前は何と戦ってるの?
0683大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 22:29:59.53ID:P8qHudog0
よく見たらageからsage に変わってる
それで自演してるんだな笑
0684大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 12:04:50.31ID:FlH+6DmZ0
それで自演になると思っている糖質基地害は低脳すぎるにもほどがあるw
0686大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 14:07:20.30ID:CQMYS9Sz0
泣けよ章男笑
0688大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 16:13:31.09ID:3yJmtf2i0
誰の話をしているのやら
0689大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 20:19:17.51ID:b2csZRoB0
章男は長岡暴露をねつ造した己を許せない笑
0690大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 21:59:48.45ID:QLCMmcGO0
ヤフオクで、留守にするからと余裕を持たせて4000円で入札していたら、帰宅して見たら、ちまちま刻んで3999円で入札してくる奴がいて、ぴったり4000円で終了。
落札できてうれしいが、嫌な気分だ。
自動入札の幅を見て探っていたずらしたんだろうか。
0691大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 00:56:28.59ID:yx09uWi10
スマホで見ないのか?
0693大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 14:25:37.68ID:yx09uWi10
ブラジャー売るって犯罪?
0694大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 18:42:09.83ID:KHM58OU40
下着販売に携る人みんな変態って言いたいのか?
0696大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/24(日) 23:40:35.41ID:GYoRTmBn0
章男はそっちに行ってな笑
0698大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:50:32.06ID:EUSepHNW0
売ってたとか誰も言ってないよね
またねつ造してるぞこいつ
0699大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 02:31:47.15ID:c+YjaBK80
テメエのヤフオク評価欄は捏造できないだろw
0700大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 08:29:31.54ID:gdFnG5Bu0
てめえ?
0701大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 21:15:59.29ID:W/DHREZr0
こいつら見ていると、粘着系と関わって碌なことがないとよくわかる
0702大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:33:49.10ID:BJrQD4fa0
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0703大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 02:13:11.78ID:Eti4ZzFu0
章男の粘着質は異常だよね
0705大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 11:34:04.96ID:Eti4ZzFu0
章男は本当に悔しかったんだろうな
0707大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:33:05.62ID:PZpClLVp0
そうだな、章男の勝ちだな
0708大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 04:27:32.27ID:/g9qzfDr0
何で匿名掲示板で相手のことが分かるの?
0709大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 12:34:02.22ID:o6HcFVe80
ゴキブリ以下の下等生物だからのうのうと行き続けている糖質基地害w
0710大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 16:46:38.04ID:k7bIont90
涙ふけよ章男
0712大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 00:45:59.58ID:xN7b5hkT0
ここは参考書語る場ですよ
章男が荒らす場所じゃないよ
0713大学への名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 23:56:27.65ID:1LPV9eTR0
章男章男と連呼する場所じゃねえだろ
この糖質基地害どんだけ荒らし続けとんねんw
0714大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 00:24:25.60ID:NFnfwtzv0
キチガイはお前だよ
古いネットスラングつかってw
0715大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 00:34:56.53ID:IfPQ1Yfz0
>>713
で、ニューアプローチを書いたのは誰?
0716大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:08:46.95ID:4IGsBSaG0
他のスレでやりあえばいいだろ
興味のない人間には害悪なだけ
0717大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 14:27:52.52ID:gigiYPcQ0
ここは参考書を語る場だろ
興味ないって言ってもなあ
君が自分スレ作れば?
0718大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 15:15:48.41ID:4IGsBSaG0
上を見て行けよ
どこに参考書のネタでやりとりしてるっていうんだ
「絶版参考書を語り合うスレ」じゃないのかよ
0719大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 18:12:07.18ID:gigiYPcQ0
ニューアプローチは絶版参考書だろ笑
0721大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 02:06:05.03ID:SW+lQ2hy0
章男が荒らしてるだけ
参考書の話しようよ
0723大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:01:33.24ID:ooNFsEX+0
【ブラジャー自閉おじさんのまとめ笑】

・数十年前リアルタイムでDスクールを録画
・そのビデオを違法販売していたことが露呈
・そのため長岡ビデオの内容に変質的拘りが
・ギガファイルにビデオを違法にアップロード
・ヤフオクの出品で警察から電話で事情聴取
・それどころか中学レベルの社会知識も皆無
・訊かれてないのに受験生でない40代と自白
・結局大学に入れず強烈な学歴コンプを抱く
・院修了を称するも大学院でなく病院と判明
・IDをコロコロとチェンジして複数人を偽装
・だが「長岡」「章男」連呼で1人とバレる
・つまらない事への異常な執着は自閉の症状
・オネエ言葉で「ぶち込まれたいわ」と切望
・「ルナちゃん」と女のようなアダ名を自称
・ヤフオクにブラ&ショーツを繰り返し出品
・黒人という単語を見てナゼか性の話を連想
0725大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 13:38:26.86ID:SW+lQ2hy0
章男は何がしたいの?
0726大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:15:51.96ID:ooNFsEX+0
糖質基地害はブラジャー売ってたのがバレたのにどうして生き恥さらしてんの?
0727大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:23:38.12ID:t86eNmf50
ランドマーク高校総合英語を使った人っている?
他の総合英語とどう違っているんだろうか?
0728大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:32:53.18ID:SW+lQ2hy0
何で売ったやつがここにいるの?
0729大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:37:08.32ID:ooNFsEX+0
>>728
オジサンどうしてブラジャーなんか売ってたの?
0730大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 23:17:26.13ID:SW+lQ2hy0
???
何を言っている?
0731大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 23:34:26.02ID:JJlvl6d40
ここを荒らしても長岡暴露ねつ造は消えないぞ笑
0733大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:06:24.24ID:NH6Zu4Na0
ブラジャー売りに対抗できるネタを探そうと必死になるも見つからず悔しい悔しい糖質基地害
ブラジャー売ってたのがバレることほど恥ずかしいことなんて地球上に存在するわけがないw
0734大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:07:30.67ID:2FhLdKI90
だから誰がブラジャー売ってるの?
0735大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 10:47:07.57ID:Eb21Kqr40
>>734
オジサンどうしてブラジャーなんか売ってたの?
0736大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 11:17:31.86ID:P8LzxbD70
ブックオフで英語基礎貫徹ゼミ 多義動詞を500円でゲットした。最近出た旺文社の動詞本より良さげ。
0737大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 15:12:04.09ID:U3khADYM0
>>734
オジサンどうしてブラジャーなんか売ってたの?
0741大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 11:39:45.93ID:fzK1QzQx0
ブラジャー売ってたことをバラされ恥ずかしくて引くに引けない糖質基地害w
0742大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 11:46:23.91ID:veRs0/FC0
引くに引けない?
ここにルナちゃんがいるの?
0743大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 20:30:39.52ID:aTYU9ySa0
章男ー!
いい加減あきらめろー!
ルナちゃんの批判はスレ違いだぞー!
0745大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 13:53:36.44ID:bFpjseT40
章男ー!
ここでルナちゃんを攻撃して何か得られたー?
0747大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 16:37:34.13ID:5bA4t4uY0
自分自身をルナちゃんと女のようなアダ名で呼ぶ糖質基地害
そしてブラジャー売ってたのがバレて心は女と確定、ホモw
0748大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 23:11:45.85ID:JpC04F1p0
高卒は章男だろ
卒業証明書を知らなかった笑
0749大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 00:01:45.60ID:ZimxKGSG0
>>747
お前ルナちゃんに会ったの?
0765大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 10:22:35.86ID:B+z+2PNt0
卒業証書と証明書は違うし、卒業証書はただの記念品だよ
0771大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 12:43:51.70ID:7dOSi3ff0
卒業証書というか学位記必要か?
難関大ならカバーをメルカリに出す人もいるようだが
愛校心がないから捨てたわ笑
0772大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 13:04:04.03ID:TacGUIEs0
話題別英作文
サクセス英作文が有名だが、どう違うかは知らない
0791大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 23:41:41.00ID:inLhYbAD0
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0798大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 23:12:38.66ID:QDJ+BLHC0
思考訓練の場としての英文解釈があるが、あれって在庫がなくなたら増刷するのかな
数学のシリーズがないのが残念
0813大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:01:54.72ID:e0PZt7PP0
字示光交餌彙向効き似漆圧ん誌七畏医孝あ芝紅位事畏意ふ侍
0814大学への名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 00:12:08.36ID:e0PZt7PP0
示て萎児軸りると彙荒耕七壱嵐甲室んそ高あさこ彙識畏湿圧く椅は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況