X



【ウイルスの様に】医学部再受験【受験業界に寄生】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 07:42:32.71ID:LpPV+9PA0
医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。
(テンプレは>>2>>10あたり)
0952大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:24:48.62ID:bTXeow4J0
>>951
的外れだよ
おまえは倭人(小さくて毛深い人の意)の祖先の黄色いジャップか?
0953大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:52:23.90ID:dvLW/U9R0
お前ら落ち着けよ。医学部教授のありがたい言葉を聞いて落ち着こう。

本当は合格していた医学部入試――「年齢で弾かれた」男性はいま
https://news.yahoo.co.jp/feature/1823
――「本当は合格していた」と聞かされたときは、どう感じましたか。
「えっ」という感じでしたね。(中略)こちらから大学に出向いたのですが、そのときの対応に問題があると感じたんです。
こちらの話を遮って「不正じゃない」と声を荒らげたり、入学するかどうかの意向を確認されたときも、「当然うちに入るでしょ」みたいな感じだったり。
対応の端々に「(これだけのことがあっても)自分たちのブランドは1ミリも揺らがない」という自信が感じられました。

そういった温度差は、面接のときからありました。相手の真意はわかりませんが、自分はこんなふうに苦労して勉強してきましたと伝えても鼻であしらわれる、
みたいなことは当たり前でした。あのころは、街を歩いていても、いいスーツを着ていい仕事をしてそうなおじさんが全員怖かったですね。

――怖いというのは、どんなふうに?
悪意が服を着て歩いているように見えていました。ある大学では、「この年でなんでわざわざ医者になろうとしてるの」とか、
「バンドは楽しんだから今度は医者になろうなんて虫がよすぎるんじゃない」とか、あからさまな圧迫を受けたりもしていたので。
でも別の大学では、「われわれは(再受験生を)歓迎していますよ」と優しく笑っていたのに不正に落とされたので、圧迫はむしろ親切だったのかもしれません。

面接室の前で座って待っていたら、「次は?」「昭和」「昭和か〜もういいや。ははは」という声が聞こえてきたこともありました。自分の生年が昭和なので。
そういう空気のなかに入っていって、めげずに自分なりの返答をしなければいけない。やはり再受験生の友人は、休憩時間に控室から、
「おじさんに優しくしちゃうと(あの大学は優しいという)噂が立って、来年いっぱい来ちゃうからさ」「はははは」という会話がマジで聞こえてきたと言っていました。

>「次は?」「昭和」「昭和か〜もういいや。ははは」
>「おじさんに優しくしちゃうと(あの大学は優しいという)噂が立って、来年いっぱい来ちゃうからさ」「はははは」
0954大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:37:43.42ID:+xIZqyIe0
大正生まれが受験して嫌がらせしよう
男性は殆ど生きてないか…
0955大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:11:48.53ID:b2kHmVjC0
壁|    ∧_∧
  | ∧ ( ´∀`) <現実を曲解して、そうとしか捉えられないんだね
  |∀゚) (>>949 )
  と_ノ │ │ │
  |   (_)_)

      チー
  ∧ ∧∧_∧
  (   ゚)i!   ´) < だから日本は落ちていくんだよ
  /  うi!    )
〜(  / |○  |
  UU (_(___)

   ∧ ∧∧_∧  '_
((  (   ゚)    > 、
  /   つ、  U ト、 ll|
〜(  / (_ Vこヽ´>
  UU  (○__)ノ

.   ∧ ∧ ∧_∧  /    アイゴー!
   (ill゚∀゚)<`Д´# ∩ ―‐ 何するニダー!!!
  /   ,う U    "ノ  \   
〜(  / 〜|__,!__/|_
  UU   (_こ_(´∀` >
0956大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:13:22.08ID:b2kHmVjC0
┃┌───────────┐ 韓国のみならず 世界から孤立するジャップ
┃│ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::│  的外れだよ
┃│ :::::::::::llllllllllllllll::::::::::::::::::::::::::::::│  おまえは倭人(小さくて毛深い人の意)の
┃│ :::::::::lllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::│ 祖先の黄色いジャップか?
┃├───────────┤
┃│ __(__ニ⊃|=o|..______|   
┃│      ヽ+⊃キラッ.    │
┃■                ■

※プライバシー保護のため
    音声を変えてあります

       ∧_,,∧
     Σ<,, `Д´> アイゴー !
 ヽヽ    ./ __\_______
  \\ //llllllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::/ ガタン
.____/lllllllllllllllllllllllllllllll::::::::::::::::::::::/___
.    /:::::::llllllllllllllllllllllllll::::::::::::::::::::/
. 、,/──────────/
0957大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:11:40.77ID:bTXeow4J0
「この年でなんでわざわざ医者になろうとしてるの」

逆に、なんで「この年で〜」という疑問自体を持ったのか? という…

「バンドは楽しんだから今度は医者になろうなんて虫がよすぎるんじゃない」

これも意味不明すぎて、逆に、なんで単なる転職を「虫がよすぎる」と思ったのか? という話

「われわれは(再受験生を)歓迎していますよ」と優しく笑っていたのに不正に落とされ

アスペ?

こういった質問をされて真に受けて答えに窮すること自体が
日本に生まれるというハズレくじを引いてしまったことが唯一の原因だからな、ガッハッハヾ(≧▽≦)ノ
0958大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:14:21.04ID:34XBnWai0
>逆に、なんで「この年で〜」という疑問自体を持ったのか? という…
普通はそう思うだろ

思わないのは再受験生だけw
0959大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:24:56.38ID:bTXeow4J0
>>958
「普通は」という誤魔化しに逃げてまともな思考力を持たない豚乙
0960大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:27:42.76ID:nrHIb0wJ0
人それぞれやで

普通はどう思うとか、他人はどう思うとか
全く何も関係ないんやで

ってか、他人のことなんか誰も何も考えてないんやで
君も何も考えてないやろ?

誰も何も考えてないのに、他人がどう思ってるかを
必死で考えて想像して、それに自分の行動が影響されるなんて
本当に無意味なんやで
0961大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:30:43.42ID:WBeu9Xh00
知らんけど大学の弱み握って入学したら、その大学内でのポストとかもある程度取れるんじゃないの。
0964大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:51:43.07ID:140U+iPi0
>>961-963
本当は合格していた医学部入試――「年齢で弾かれた」男性はいま
https://news.yahoo.co.jp/feature/1823
――「本当は合格していた」と聞かされたときは、どう感じましたか。
「えっ」という感じでしたね。(中略)こちらから大学に出向いたのですが、そのときの対応に問題があると感じたんです。
こちらの話を遮って「不正じゃない」と声を荒らげたり、入学するかどうかの意向を確認されたときも、「当然うちに入るでしょ」みたいな感じだったり。
対応の端々に「(これだけのことがあっても)自分たちのブランドは1ミリも揺らがない」という自信が感じられました。
0965大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:23:11.31ID:nlLRoCj00
医学部も合格してしまえばその後は大したことはない
国公立医再受験ともなると最難関だ
是非とも入学有利な医学部学士編入をお勧めする
0966大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:41:25.89ID:91I6rQgw0
と言うか
ジジババはマジで来んな
解剖実習の献体していただいた方々や
学生実習にイヤなのに見学させてくれた患者さん
研修医の時、何の役にも立たん、むしろ害悪なのに頑張れと言ってくれた受け持ち患者さんたちは
早く一人前になって、社会のために働いてくれ
という思いから
若いひよこの青年に応援してくれてた

将来社会の役にも立たないジジババが
自分の人生の逆転レベルの思いで再受験して、若い青年の席を奪うのはマジで害悪
0968大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:29:08.43ID:goNa8ugR0
学士編入はすごく不透明だよ
年取ってるとあきらか
0969大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:29:41.00ID:goNa8ugR0
年齢行ってると明らかに不利
0970大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:33:41.75ID:UhO94A4EO
私大医は一次は完全学力勝負
二次は色々アレなのが暗黙の了解だったんだが

補欠連絡の時、何本出せるか連絡は当たり前
コネがあると小論文に出る内容を事前に教えてもらえる
面接に親父の友達がいる
とか当たり前

東医は一次操作したから問題になったが
聖マが引いたのは二次だろ?
0971大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:30.27ID:U/3OknhI0
>>913
この人、父親が京大医学科卒という壮大なオチ知らないの?笑
0972大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:35:49.46ID:UhO94A4EO
>>971
なるほど
なら高校中退して通信に移ったのも戦略かもな。


今年は通信から離散合格もいるし
0973大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:04:26.55ID:Rt7l7Gjf0
クラーク学園とかウィザス出身の医学生は普通にいる
N高校はちょっと…
0974大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:35:30.07ID:UhO94A4EO
エール出版
私の医学部合格作戦2013part2より
Mくん(屋久島おおぞら高校出身)

中学時代は勉強せず、成績表には1と2が頻繁に出現。

なんとか高校に入れたものの、全くといっていいほど授業について行けず、授業にサボりにサボった結果、あっという間に留年が決まり
通信制高校への転入を決める。

その通信制高校は、登校は月に2回で良く、300ページほどの全て記号の問題集を仕上げれば卒業できる仕組みだったので
友人の解答を参考にして問題集を提出し高校卒業。
全教科全範囲ほとんど無勉

そこから予備校を一切に使わず全教科参考書のみの2年弱の独学でセンター試験97%を得点し鳥取大医学部医学科に受かった方法が書いてある
0975大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:43:26.14ID:zZei3XDV0
医師版最新のカキこ

382 名前:卵の名無しさん (ワッチョイ b776-WnOM [114.182.129.71]) 2020/10/17(土) 12:30:56.63 ID:CRk9/Egv0
進学校を卒業し国立医学部に入ったはいいものの、
外見と性格の悪さが災いして大してモテることもない医学生時代を過ごし、
医師面とって研修医になったが無給の小間使い。
外科の医局内で耐え忍んだものの、周りとの医者との技量の差に気づき、
医者になってからの評価に学歴はさほどないと気づき落胆する。
同期の業績レースからは落ちこぼれ、
私立医卒の部下にもぬかれ、
やっと勤め上げて退職する頃には何も残っていない。
ああ、思えば国立医学部に入学した時が人生のピークだったんだなぁ。
さらには国立医学部どころか私立の医学部も出ていない私立大卒のボンボンが日本の首相だなんて許せない。
なんで俺より学歴の低い奴らが偉くなるんだ?
0977大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:09:21.56ID:yHMk3E+S0
独学で勉強できる奴って、天才なん?
0979大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:05:33.51ID:yHMk3E+S0
いいな、それ
おまえは医者なんて到底ムリだから、いいんじゃない?
0980大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:21:03.67ID:+DQ5TKYi0
医者なんて余裕だよw
コスパ悪いことに気付いたからやめるだけ
0982大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:33:06.84ID:36z1HK/10
>>981
そのサイトは富裕層向けの投資勧誘、節税指南サイトなので
それを踏まえて読むこと
0983大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:52:24.49ID:Rt7l7Gjf0
初生雛鑑別師の養成所は25歳以下じゃないと入れないよ
0985大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:07:44.71ID:nlLRoCj00
>>981
勤務医の生涯年収は5〜10億円なんだが
どこのサラリーマンが4〜9億円なんだ?
もっと標準的なことを言えよ!
0987大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:46:03.69ID:VhbJhFt30
>>984
殆どの再受験生はひよこ鑑定士にすらなれないのかよw
0988大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:52:55.93ID:Rt7l7Gjf0
職業訓練校ビル設備科、空調メンテナンス科がおすすめ
50代での再就職実績多数
0989大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:11:14.23ID:5T0/nx460
再受験医者「ゼェゼェ…世間から馬鹿にされながらも耐えて一生懸命勉強して6年も掛けて医者になったぞ…!」←年収1000万


ひよこ鑑定士「うーん、これはひよこ!w」←年収1500万


お前らええんか…
0990大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:22:12.52ID:Rt7l7Gjf0
不動産鑑定士は?
0991大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:22:58.30ID:Rt7l7Gjf0
臭気判定士は?
0992大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:31:48.69ID:nlLRoCj00
ひよこ鑑定士の年収は500〜600万円程度
初期研修医くらいだw
年収1500万はいかないw
0993大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:05:18.01ID:eFuMPw+C0
中小企業診断士ぼく「うーん、これは中小企業!w」←年収800万
0994大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:37:53.84ID:jj7588kj0
埋めるか
0995大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:38:07.76ID:jj7588kj0
うめ
0996大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:38:28.60ID:jj7588kj0
埋め
0998大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:39:18.72ID:jj7588kj0
うめてやー
0999大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:44:15.45ID:UhO94A4EO
梅沢
1000大学への名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:26:26.92ID:6aDn4Yvr0
終わり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 15時間 43分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況