X



英語の勉強の仕方348
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 20:18:22.28ID:mDFh3QlP0
【質問の仕方】
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/


前スレ
英語の勉強の仕方347
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1581824249/
0183大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:20:27.22ID:X0B0YK/60
たとえば、remind で引くときに、
remind + O + of -と
remind + O + to do
みたいに索引ができてるのが欲しい
もちろんこれは、英単語の用法も文法書の記載として採り上げてることを含んでいるけど
0185大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 19:51:15.72ID:vOPXXteZ0
>>182 ありがとう(/・ω・)/
0186大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:31:54.68ID:J6wNJ4670
超英文解釈マニュアルはいい本だねえ
0187大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:34:00.20ID:rCdXVSXy0
大学受験生が真に受けると馬鹿を見る勉強法ワースト3
*総合英語通読
*単語2万語(or パス単1級)暗記
*英検1級・TOEIC高得点などの高卒英語強者のアドバイス(現実味の薄い短期留学etc.)
0188大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 00:17:40.38ID:IJ+CxZ9L0
ロイヤル英文法アプリいいよ
キーワード入れたらすぐ出てくる
0189大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:18:39.35ID:fDAOZul70
英作文用に演習問題がいっぱい付いてる文法書教えて
できるだけ分野別に演習できるのがあったら嬉しい
今はEnglish Grammar In Use とAdvanced Grammar In Use使ってる
実用には役に立つけど細かい文法事項とか特殊な構文は省かれてるし日本語訳ないから極力日本の大学受験に対応したやつやりたい
ただ日本の文法書は殆ど読むパートばっかりで問題演習が少なすぎる...
0190大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:23:21.75ID:xnn3mCoI0
成川アウトプット
0191大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:28:58.44ID:9pBj8fXK0
「くもんの高校英文法」を傍に置いて勉強していたやつが東大文一に受かり、「ロイヤル英文法」を傍に置いて勉強していたやつが駒沢大学経済止まりだったという事実w
0193大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 02:06:22.68ID:s8dMjiv70
英作文ノートを挙げる奴がいないとは
0195大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 05:51:13.28ID:eEgL7QLt0
>>191 書籍なんかカネ出せばだれでも買えるんだからあたりまえだろ
個人的にはくもんは色味が気に入らず、ロイヤルは活字が小さすぎると
おもう
0196大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 06:38:30.45ID:QbW5SBPJ0
くもん英文法は、無駄に分厚く重い紙を使ってるところがイヤ
紙が重いのは、「中学英語をひとつひとつわかりやすく」シリーズにも言える

中学英語をひとつひとつシリーズ、軽量化した紙で作り直してくれないかなぁ
そしたら既にもってるけどまた買うわ
0197大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 06:45:54.92ID:QbW5SBPJ0
ロイヤル青表紙は、文字が細くてすごく見づらい
そして文法の解説の文章がわかりにくい

文法でわからないことがあってロイヤル青の索引を見ると、ちゃんと載ってて
「おお! ロイヤルすごい! さすが!」
って思うんだけど
いざ説明を読むと
「なるほど! ぜんぜんわからん!」
となって
結局ネットで質問してる

ロイヤル青、自分には合わないから手放そうかとと思ってる
0199大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 06:53:02.51ID:Jo84NLgN0
総合英語2冊(エバグリビジョンクエストアトラスジーニアスなど)
規範文法系2冊(青ロイヤル黄ロイヤル解説総覧詳解など)
生成文法系2冊(1億人表現英文法など)
安藤講義

これくらい持ってればだいたい文法の疑問は解決するよ
語法は辞書引かないとダメだぞ
0200大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 06:55:22.26ID:QbW5SBPJ0
>>198
手持ちの英文法の本は、中学英語ひとつひとつと総合英語1冊とロイヤル青と英和辞典1冊しかないからねぇ
ネットでググって解決したときは質問はしないよ

質問するときは
「ここまでは自分で調べてみたけど、わかりませんでした」
みたいな言い訳を書いてるせいか
煽られたことはない
みなさんめっちゃ親切に教えてくれた
0201大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 06:57:27.61ID:Jo84NLgN0
>>200
「ここまでは自分で調べてみたけど、わかりませんでした」
これはかなり大事なことだからな
0202大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 06:58:50.83ID:QbW5SBPJ0
本来は語法は英和辞典が担当だよね
でもロイヤル青って語法や英熟語(コロケ)もたくさん載ってる
データベースとしては本当に秀逸
説明がわからん
僕の頭が悪いだけかもしらんが
0203大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 07:22:03.31ID:eEgL7QLt0
>>196 紙質重要だねたいせつなんだよ(/・ω・)/
0208大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 09:49:17.80ID:uW6EIWZS0
>>199
英語の成績がよくもないクセにネットの質問に上から目線でマジ返しワロタ
0210大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:59.72ID:QbW5SBPJ0
ID:Jo84NLgN0

このひと別に変なこと書いてないのに
どうして煽られてるの?
0211大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:03.83ID:pGq/0Z4S0
英語勉強法妄想家だらけのスレで英語の実力問うような野暮なこと言うなよ
0214大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:40:47.44ID:E1bC/mId0
>>210
キチガイはほっとこう
0215大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 13:27:32.80ID:+rlhmun00
昔はその時代を支える名著があったんだろうけど、現代は
当時を凌駕するしっかりした本格派の英文法書を書ける人間が
まったく出てこないよね
タイトルだけで売ろうとするなんちゃって系だらけで・・・
英語力は国家的レベルで落ちているんだと思う
0216大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 13:36:54.83ID:3+b2MGcK0
お前が書けや
0217大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 13:42:53.67ID:2+WrzVmV0
需要の問題だろ
0218大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 14:15:53.72ID:nfvQiwk40
英文法っつっても言葉は日々変化していくものだしどこまで仔細に記述するかで個人差がでるからこれという決定版が出るのは難しいのでは
黄ロイヤルはあと30年は大丈夫だと思うが
0219大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 14:23:34.86ID:Scj+w5fv0
>>215
時代を支える名著というよりそれ以外に選択肢がなかった、というほうが正確なのでは?
個人的な記憶としては、英文法精解という赤い本は調べたりするのに便利だったが、
評判の高かった総解英文法はそれほどでもなかった。
軽薄なタイトルの参考書なんて昔からあったし、
それらは単に短期間で淘汰されて人々から忘れ去られただけ、
昔ぼくが書店で見たおかしなタイトルの本としては、
「見てすぐわかる英単語」なんてのがあったな。
どういう意味なんだ、このタイトルは、と中身を見たら、いたって普通のでる単仕様の単語集だった。
ギルフォード革命英単語というのもあった、
どんな革命だ!と胸踊らせて中身を見たら、
今でいうコロケーションで覚えていくという、これまた実に堅実な内容。
両方とも消えてしまったが、今も事情はそう変わらないよ。
ただ選択肢は確実に増えていて受験生が何を選べばいいのか迷っているのは逆に可哀想だと思う。
0221大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 14:44:05.93ID:xnn3mCoI0
>>219
ジジイなげえよ
0222大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 16:29:33.68ID:s8dMjiv70
改訂版のシス単が届いた。レイアウトも見やすくなってるし索引も充実!これはいいや
0223大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 16:42:05.95ID:OwDa6QND0
>>222
あんた受験生?それとも英語指導者?
0224大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 16:42:34.94ID:/HaTOjco0
基本はここだを終わらせて先輩におすすめされた透視図をやろうとしたんだけど難しすぎて挫折した
透視図との間に挟むおすすめの英文解釈の本教えてほしい
0225大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 16:52:19.68ID:GyTEURQj0
>>210

この発言でしょ

>>198

じゃあ見なければいいやんって俺も思ったもん
しかもそう言いながら何やら答えてるしw
そう思うのなら答えなければいいのに
0227大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 17:14:11.55ID:6fWjcb1a0
>>219
「ギルフォード方式英単語速習革命」ね
いまはなき吾妻書房から出ていた
英熟語もあったがそちらのほうが充実していた
密林でびっくりするくらいの価格で取引されているよ
29万円だって
0228大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 17:30:33.87ID:1bHy9wmF0
時代を支える名著というよりそれ以外に選択肢がなかった、というほうが正確なのでは?

前にも書いたけど、インターネット普及以前の英語の本は、良くないよ。
駿台伊藤和夫を筆頭に、英会話能力が低い著者が多い。
最新のネイティブスピーカーの文章表現では、ないものが多い。
0229大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:17:32.15ID:HeGPDJNm0
>>228
ルールとパターンの英文解釈が書店にあったけど欠点よりも長所が100倍に見えた
0230大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:19:36.46ID:1bHy9wmF0
語源の本をいくつか買ってみたら、これがなかなか面白い。
【fuse】は〔注ぐ/溶かす〕という意味。

【fusion】ion〔名詞化〕これはfuseの名詞⇒融合/溶解
【confuse】con〔一緒に〕⇒一緒に注ぐ⇒だから⇒混乱する
【refuse】re〔反して〕⇒自分の心の中に注がせない⇒拒絶する
【effuse】e/ex〔外に〕⇒外に注ぐ⇒放出する
【infuse】in〔中に〕⇒中に注ぐ⇒注入する
【suffuse】suf=sub〔下に〕⇒下に向けてに注ぐ⇒満たす
【diffuse】dif=dis〔分離〕⇒分けて注ぐ⇒拡散する
【profuse】pro〔前に〕⇒自分の前に注ぐ⇒気前がよい、たくさんの
【transfuse】trans〔AからBへ〕⇒人から人へ注ぐ⇒輸血する
【interfuse】inter〔相互に〕⇒お互いに注ぐ⇒混ぜ合わせる
【circumfuse】circum〔周り〕⇒周りに注ぐ⇒まき散らす
0231大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:22:22.22ID:6fWjcb1a0
>>229
具体的にはどういうところが?
0232大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:25:44.60ID:1bHy9wmF0
ルールとパターンの英文解釈  伊藤 和夫

単語をつなげて切ると見えにくくなってしまう、修飾・被修飾の関係に関する解説がおざなりな気がします。
英文を読み取る上でかなり重要だと思うのですが、稀にしか言及されていません。
品詞分解や返り読みの指導法は、あまりよくありません。
英文が別冊になっていなく、問題文と解説がページをまたいで離れたところに書いてあるので、
ちょっと読むたびにページを何度も行ったり来たりしないといけなく、
こうしたところもやはり使い勝手が良くないなと感じてしまいます。
0234大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:44:05.13ID:HeGPDJNm0
>>232
そうは思えない
あなたに合わないだけでしょ
0235大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:45:51.60ID:ZPTWTKjK0
語源知って感動してるレベルの人にマジレスしないように
0236大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:57:40.85ID:1bHy9wmF0
https://youtu.be/qiDkbcSsatY
駿台予備校 伊藤和夫 講義動画 英作文

こんなダメな授業をしていた、伊藤和夫にまともな本は
書けないでしょう。できた英文も変な文だし。
0237大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 18:58:17.96ID:a1GWo0uq0
語源さえ覚えれば、いちいち単語の意味を暗記しなくてすむではないか!
知らない単語でも一目で意味がわかるようになるぞ!
そんな夢を見ていた時期が私にもありました…
0238大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 19:14:49.30ID:HeGPDJNm0
>>236
書いてますけど
0241大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 20:17:27.92ID:6fWjcb1a0
>>234
ちゃんと質問に答えてくれる?
0242大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 20:21:51.86ID:xnn3mCoI0
なんだかんだで武田塾とかマナビズムとかの参考書ルートってよくできてるわ
0243大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 20:23:32.76ID:xnn3mCoI0
IDかぶってる
wifiタダ乗りすんなよ
0244大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 20:34:15.21ID:L4MAyVGL0
>>1
西日本私大で革新的な研究をしている大学といえば、大阪工大

■ 応用化学分野■
★★世界で初めて、大阪工大 応用化学科 x 旭川医科大学 x ドイツのマックスプランク高分子研究所のグループが、液体を固体粒子で覆った液滴(リキッドマーブル)を離れた場所から水面と固体面の“水陸両用”で動かす技術を開発した。(2017年11月)
http://www.u-presscenter.jp/2017/11/post-38321.html
本技術は、遠隔操作によって狙った場所でリキッドマーブル内部の機能性物質(薬剤など) を放出させて化学反応を起こすなど、化学、電子機器や医療の分野でさまざまな応用が 期待できる。この革新的リキッドマーブル技術に対し、海外からの反響が大
http://www.chemistryworld.com/news/pressure-brings-liquid-marbles-to-a-sticky-end/9054.article
■生命工学分野■
★★世界で初めて、新規皮膚再生治療の開始〜
京都大学 x 関西医科大学 x 大阪工大のグループと国立循環器病研究センター、
科学技術振興機構、日本医療研究開発機構は、再建する皮膚がなく治療が困難であった 先天性巨大色素性母斑に対する世界初の新規皮膚再生治療を開始すると発表(2015/12/11)
http://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/092800003/121400226/
http://www.amed.go.jp/news/release_20151211.html
*本研究開発は科学技術振興機構(JST)「研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) シーズ顕在化タイプ」(平成 24-25 年度)の支援により開始
■電子情報工学分野■
★★世界で初めてのニオイ検出技術を大阪工大 電子情報通信工学科(2019年に電子情報システムに改組)が コニカミノルタと共同開発「クンクンボディ」
http://fabcross.jp/news/2017/170714_kunkunbody.html
人間の脳の情報処理を模倣したニューラルネットワークをベースに、ワインやコーヒーなどの種類を識別できる嗅ぎ分け装置開発から応用して、この革新的技術を生み出した。 この革新的ニオイ電子検出技術に対し、海外からの反響が大きい。
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4205184/Bizarre-KunKun-gadget-knows-smell-bad.html
0245大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 20:36:17.69ID:8Za7ctNM0
>>224
基礎英文解釈の技術100
0246大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 20:59:34.75ID:fDsjF17l0
>>224
魔法の読解ノート
0248大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 22:15:56.70ID:LYB//7nL0
英語長文の読み方のコツが分かる問題集ってないの?
解釈はやりまくったけど文章の強弱つけて読んだり言い換え見つけたり対比考えたりするような解説が載ってるやつ知りたい
0250大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 22:30:07.12ID:+W/R3UP20
単語覚える時って日→英よりも英→日を優先して覚えた方がいいんですかね?
0251大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 22:55:02.53ID:xnn3mCoI0
>>250
とりあえず英日で覚えといて、
定着はパス単右端の和文を英訳できるかどうかで確認してた
0252大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:06:14.60ID:tO6lb9wO0
正誤問題、きついなあ
東大受けるから得意になっておかないと
0253大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:57:17.82ID:s8dMjiv70
>>250
日→英は英作文をやらないなら不要
0254大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 00:10:51.74ID:EoXKv6cK0
単語覚える時って日→英よりも英→日を優先して覚えた方がいいんですかね?

もちろん英語→日本語 ただ1対1で暗記しようとするとすぐ忘れる。

単語のイメージ化、カタカナ言葉の派生、接頭語、語源、反対語、音声
文章内 などで覚える。
0255大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 00:19:52.24ID:CncO7P/h0
日栄社の英文読解法終わったんですけど、これ系のやつでこれより難しいレベルの参考書って何がありますか?
0256大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 00:43:50.21ID:EV0WAaC60
>>248
登木の実況中継
0257大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 01:32:28.75ID:6b4VuXxc0
>>242
勉強法は荒川英輔のパクリで参考書のレベルは2ちゃんのコピぺじゃん
0258大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 04:37:22.46ID:+tP769zM0
リスニングの勉強法を教えてください
センターは9割 リスニングは40点程度です
英検準一級をとろうと考えています
0259大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 05:16:38.09ID:HSPtDreL0
>>258
センターの得点力が本当なら、準一級合格可能性はそもそも高いので、準一級のリスニング過去問を5回分以上やって分析する。
具体的には普通に試験形式でやって出来なかったところの分析したり、読み上げられた英文をディクテーションしてスクリプトと比べて聞き取れなかったところを炙り出す。
何度も同じ箇所を聞くとか、音読するとかがいい。メリハリをつけて出来なかったところに集中してやること。
また準一級以外の教材を使ってリスニング練習しても遠回りなので教材は絞ること。
0262大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 08:03:06.62ID:ThxpEPGe0
英検の過去問は直近のやつは英検サイトにあるから
ためしにやってみればいい。
0263大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 08:25:25.56ID:El7ELPza0
法政志望なんだけど、ポレポレっていります?
入門70のあとにやるやつを探してます。長文入って大丈夫ですかね?
0264大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 08:32:32.00ID:ThxpEPGe0
勉強方法が不安なら先ず過去問をやれ。
おのずと自分に足りない所が見えてくる。
なんでもかんでも他人に聞くヤツは合格しないぞ。
0266大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 09:47:34.95ID:w7x6aoMT0
適当なこと言うなよ英検にはライティングとスピーキングがあるだろ
0269大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 13:04:03.65ID:LR6khyAd0
>>263
ポレポレはいらない
0270大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 13:04:17.24ID:tqOnFN6D0
>>268
デタラメ言うな馬鹿やろう
>>266
リスニングに関して回答した馬鹿やろう
0271大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 13:04:52.35ID:LR6khyAd0
>>263
基礎100までやった方がいいかも
0272大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 13:06:28.87ID:tqOnFN6D0
>>263
ポレポレやめろ。入門70を復習しろよ。長文にも入っていいし、マーチレベルの入試問題集をやれよ。
0274大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 13:08:20.30ID:Gqfb10Qu0
準一級はB2相当だよ
0275大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 13:11:16.61ID:wziZlKFz0
>>273
センターリスニングならA2レベル(中学123)で十分だぞ
B2だと確かに内容は難しくはなる
だが、リスニングを不得手としてる人間は
まず英文が聞き取れていない
紙に書いてある文字が読めても
耳が鍛えられていないと聞き取れない
0278大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:10:08.52ID:kN4FCzvd0
They thought it best for him to abroadってitとbestの間の"is"が抜けてる?
アトラス総合英語
0279大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:10:46.46ID:XQy0cCZT0
悪いわけないだろ

シケ単の大衆化に成功した名著やね

この分野は伊藤和夫本がないから名著が多いけどな www
0280大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:11:20.99ID:w7x6aoMT0
>>278
第5文型
0281大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 15:13:26.03ID:kN4FCzvd0
>>280
ありがとうございます
検索してもでなかったからか見落としてました
0282大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 18:23:40.40ID:FPOvuZA00
>>96
実物見てみたけどいい感じだ。
文の素材もそそられる。買おうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況