X



現代文総合スレッド Part77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:55:30.21ID:GOgCr9L90
前スレ 現代文総合スレッド Part76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1536058054/

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/
■ブックオフ
http://www.bookoff.co.jp/

【的確なアドバイスを受けられる質問の仕方とは】
あなたの現在の状況説明について次のようなことを書いていただくと、回答がきやすいと思われます。
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部(文系・理系)。そこの過去問をやったかどうか。
5.現在何に困っているのか、何を克服したいのかそれについて具体的に。

【こういう質問の仕方は避けましょう】
下記のような質問の仕方は、返答のしようがありませんので避けましょう。
・「最強、最短、完璧、満点な参考書、勉強法を教えてください!」…世の中に完璧なんてものはありえません。
・「参考書○周すれば…」…回数よりもどれだけ内容を自分のものにしたかが大事。
  やった回数に自己満足することのないように。
・「偏差値△にするには…」…個人差があるのでなんともいえません
・「○○大学に受かるには…」…まず過去問を買ってきて、自分でやってみてください。
  何をすればいいか知るには、それが一番手っ取り早いです。
・「○○(参考書名)ってどうですか?」…「どう」って言われても…何が?
・「○○(参考書名)をやれば偏差値どこまで行きますか?」…人によります。習得度合いによって個人差があるので。
・「○○大学に●●(参考書)は必要ですか?」…だからまず過去問を(略)
・「●●(参考書)やったら○○大学いけますか?」…(略)
・「○○(参考書)と△△、どっちがいいですか?」…一概に言えません。参考書は人によって合う合わないがあるので。
0952大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 23:04:53.86ID:u4NUU/Yi0
大川邦夫に参考書出して欲しかった。でもあの授業の濃密さを紙上で再現できたかどうか…
0953大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 00:34:00.27ID:MId1dFs10
≪難易度ランク≫
【S】
ちくま学芸文庫 新釈 現代文(筑摩書房)
記述編 現代文のトレーニング 改訂版(Z会出版)
私大編 現代文のトレーニング 改訂版(Z会出版)
上級現代文U(桐原書店)
【A】
得点奪取 現代文 記述・論述対策 3訂版(河合出版)
国公立標準問題集 CanPass 現代文(駿台文庫)
船口の現代文 <読>と<解>のストラテジー(代々木ライブラリー)
上級現代文T(桐原書店)
0954大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 00:34:59.84ID:MId1dFs10
【B】
必修編 現代文のトレーニング(Z会出版)
入試精選問題集7 現代文 4訂版(河合出版)[注:私立大学志望者は【A】で使用可]
入試現代文へのアクセス 完成編(河合出版)
現代文と格闘する 3訂版(河合出版)
現代文読解力の開発講座 新装版(駿台文庫)
現代文 読解の基礎講義(駿台文庫)
新田村の現代文講義2 評論・随筆[発展問題]篇(代々木ライブラリー)
体系シリーズ 体系現代文(教学社)[注:私立大学志望者は【A】で使用可]
【C】
入門編 現代文のトレーニング 改訂版(Z会出版)
入試現代文へのアクセス 発展編 改訂版(河合出版)
新田村の現代文講義1 評論[基本問題]篇(代々木ライブラリー)
〔大学入試センター試験対策〕
解決! センター国語 現代文 改訂第4版(Z会出版)
マーク式基礎問題集 現代文 6訂版(河合出版)
きめる!センター現代文(学研プラス)
【D】
現代文の解法 読める!解ける!ルール36(Z会出版)
入試現代文へのアクセス 基本編(河合出版)
アクセス復習プレミアムノート [基本編](河合出版)
田村のやさしく語る現代文(代々木ライブラリー)
大学受験Nシリーズ 船口のゼロから読み解く最強の現代文(学研プラス)
0955大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 00:35:39.93ID:MId1dFs10
【E】
やさしくわかりやすい中学国語(文英堂)
トップクラスをめざす! 最高水準問題集 国語 [文章問題] 中学1〜3年(文英堂)
トップクラスの実力完成に! 最高水準特進問題集 国語 [文章問題] 中学2・3年(文英堂)
国立・難関私立高校 入試突破のために! 最高水準問題集 高校入試 国語(文英堂)
高校受験[必携]ハンドブック 国語読解 [完全攻略]22の鉄則(大和出版)
中学 国語 自由自在(受験研究社)
国立高校・難関私立高校入試対策 上級問題集 国語(旺文社)
高校入試 塾の先生が教えるシリーズ 「解き方」がわかる国語 文章読解(学研プラス)
【F】
有名中学入試を突破する 特進クラスの国語(文英堂)
有名中学入試を突破する 特進クラスの国語 有名人気校対策問題集 新装版(文英堂)
難関中学入試を突破する 特進クラスの国語 難関・超難関校対策問題集 新装版(文英堂)
中学入試 最高水準問題集 国語(文英堂)
小学 受験国語の読解テクニック 親ナビつき(文英堂)
小学 受験国語の読解テクニック 実戦問題集(文英堂)
偏差値20アップは当たり前! 「本当の国語力」が驚くほど伸びる本(大和出版)
まずは、ここからスタート! ふくしま式 「本当の国語力」が身につく問題集 小学生版ベーシック(大和出版)
ふくしま式 「本当の国語力」が身につく問題集 小学生版(大和出版)
ふくしま式 「本当の国語力」が身につく問題集2 小学生版(大和出版)
偏差値20アップは当たり前! ふくしま式 「国語の読解問題」に強くなる問題集 小学生版(大和出版)
ふくしま式 難関校に合格する子の「国語読解力」(大和書房)
<中学入試>国語の読解は「答え探しの技」で勝つ! 国語を味方の教科にして受験を制覇しよう!(文芸社)
中学入試を制する 国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文(文芸社)
中学入試を制する 国語の「読みテク」トレーニング 物語文(文芸社)
中学入試を制する 国語の「読みテク」トレーニング 随筆文(文芸社)
小学3・4年 国語 自由自在(受験研究社)
小学高学年 国語 自由自在(受験研究社)
田代式 中学受験 国語の「神技」(講談社)
0956大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 00:36:24.88ID:MId1dFs10
≪目標ランク≫
【S】文系最高峰
【A】理系最高峰、東京大学(文科)、京都大学(文系)、一橋大学、地方旧帝国大学・神戸大学(文系)、早稲田大学
【B】東京大学(理科)、京都大学(理系)、名古屋大学(医医、理)、九州大学(経済経済工)、地方国公立大学(文系)、上智大学、GMARCH、関関同立
【C】大学入試センター試験、中堅私立大学
【D】入門、一般私立大学
【E】中学校現代文の学び直し
【F】小学校国語の学び直し
0957大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 00:37:19.81ID:MId1dFs10
≪現代文の記述論述の学習参考書≫
【河合塾現代文科】
得点奪取 現代文 記述・論述対策 3訂版(河合出版)
記述の手順がわかって書ける! 現代文記述問題の解き方 「2つの図式」と「4つの定理」(河合出版)
上級現代文T・U(桐原書店)
大学入試 全レベル問題集 現代文 6国公立大レベル(旺文社)
【駿台予備学校現代文科】
書くチカラをつける 現代文BASIC問題集(駿台文庫)
国公立標準問題集 CanPass 現代文(駿台文庫)
【東進ハイスクール現代文科】
出口 汪 現代文講義の実況中継3 改訂版(語学春秋社)
出口のシステム現代文 論述・記述編(水王舎)
【代々木ゼミナール現代文科】
船口の現代文 <読>と<解>のストラテジー(代々木ライブラリー)
大学受験Nシリーズ 船口の最強の現代文 記述トレーニング(学研プラス)
【その他】
記述編 現代文のトレーニング 改訂版(Z会出版)
現代文 標準問題精講(旺文社)
【東大現代文】
世界一わかりやすい 東大の国語[現代文] 合格講座(KADOKAWA)
難関校過去問シリーズ 東大の現代文27カ年 第9版(教学社)
東大入試詳解25年 現代文(駿台文庫)
【京大現代文】
世界一わかりやすい 京大の国語[現代文] 合格講座(KADOKAWA)
難関校過去問シリーズ 京大の国語25カ年 第9版(教学社)
0958大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:54:49.71ID:QGhPfXOv0
私大編現代文のトレーニングが一番ムズい
0959大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 01:42:28.25ID:qq8/PUlf0
現代文スレの皆様に質問があります

浪人が決まった高校3年生なのですが
センター現代文の過去問を2004年度まで繰り返し解いてしまいました
それより前に遡って過去問を解いてみたいのですが
過去問を遡るにはどうしたらいいのでしょうか
数学だとある出版社が共通一次まで遡って過去問を出しているのですが
現代文(国語)でもそういった会社があるのでしょうか?
どうか、教えて頂きたいです
0961大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 06:37:07.51ID:Acrnvwi60
>>959
共通一次1989年までだから30年前だぞ。
当時は現代文と言わず現代国語だからな。
そんな古い問題やっても無駄だから、
早稲田とか東大の過去問やった方がいいよ
0962大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 06:42:07.05ID:Acrnvwi60
ちなみに共通一次の現代国語なんかセンター現代文よりもずっと単純で簡単だから練習問題としても無意味。

センター試験は年を重ねて難しくなっているから2000年以降の問題ができればOK。

もっと難しい問題やりたければ早稲田とか現代文が難しい大学の過去問やった方がいいよ。
0963大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 13:26:36.10ID:piCgtvxE0
現代文で、良問を出す大学ってどこがある?
0964大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 13:33:02.70ID:qq8/PUlf0
>>960
>>961
>>962

返信ありがとうございます
アドバイスを頂いた結果、センター過去問を繰り返すと同時に
他の大学の過去問に取り組みたいです
自分は小説文が苦手なのですが
小説文が毎年、出題される大学はありますでしょうか?

小説文対策の参考書を探しても
それ単体の参考書はほぼ無いのと同時に
総合問題集に掲載されている小説問題も数題しかなく対策に困っております
これもどうか、教えて頂けると大変にありがたいです
0965大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:36:15.11ID:YRP+O9Pd0
>>959
昔からある大手予備校いけば、共通一時時代の過去問もそろってるだろたぶん。
最近どうなのか知らないが。

>>964
センター過去問をどういうふうに学ぶかだけだよ。
うまく学べばそれだけでそのままたいていの大学のいまの二次対策に通用する。

たとえばかなり上の方で話題だった今年のセンターでいえば、問題と解答を分析して
次のような一般化ができるかどうか。
@自分のなにかへのおもいをモノ(問題では月見草)に象徴させる技法がある。
A自分が関心の強いモノへ他人は無関心だった→その後、予期してなかったのに、
その他人がそのモノへ関心をしめした→なんかうれしかった
という展開で、そのモノが象徴している自分のおもいに
その他人が共感してくれているような気分になっているということが示せるという技法がある。

むやみに手を広げるよりも、解答がはっきりしているセンター過去問から、
いかに役立つ情報を手に入れるか。
予備校いっても教えてくれるとは限らんし、その意識があれば自分でできないとも限らん。
0966大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:39:47.67ID:YRP+O9Pd0
つけたしとくと、 小説で使われるこれらの技法についてシンプルなかたちではそこらのたいていの参考書に書いてあるし、
もっといえば、全部、小学校以来の授業で教わってんだよ。
0967大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:46:42.84ID:YRP+O9Pd0
ま、なんにせよ、やみくもに手広くやればなんとかなると考えてるんだったら、考え直したほうが良い。
全部の科目についていえることなんだけど。

覚えりゃ良いんじゃなくって、答えをみてからさらに考えることが大事だよ。全部の科目についていえることなんだけど。
0969大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:59:36.82ID:6LrAZlla0
>>964
小説は実質的にセンター試験にしか出ない。
特に有名私立は全く出ない。
国公立の一部で若干でることがあるそうだが無視していい程度である。
入試に出ないのだから問題集がないのだ。

小説はセンター試験のみ。
よく覚えておけ。

くだらないことで悩むな。

評論文や随筆を練習しろ
0970大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:23:09.88ID:qq8/PUlf0
みなさん返信ありがとうございます
医学部志望でどうしてもセンター国語で高得点を取りたいので色々と質問させて頂きました
現役の時は古文漢文対策をしすぎてしまって、結果として9割以上で安定させることができたのですが
どうしても現代文対策は過去問対策だけで終わってしまいました

「きめる!センター試験現代文」や「センター現代文解法の新技術」などの著作を読みますと
「センター試験現代文とマーク模試現代文は別物」という記述が見受けられるので
センター試験現代文においては、過去問が重要なのかと思い過去問を遡ろうとした次第です

評論対策についてはかなりの情報が出回っていると思うのですが
小説対策についてはあまり情報が出回っていないのでここの方ならご存知かと思いました
純粋にセンター小説対策がやりたいのですが、どういった方法がありましょうでしょうか
長々とした質問をしてしまい申し訳ありません、どなたこ存じならば、ご教示の程よろしくお願い致します
0971大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:52:14.45ID:Y1iq9hGJ0
東大現代文で思考力を鍛えるにチラシ挟まってたんだけど
出口ってこんなフォレスト出版みたいなビジネスやる奴なんか
http://www.ronri-engine.jp/


そもそも東大現代文に興味ある人に対するマーケティングとしては
ピントがズレてる気がするが
0972大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:54:42.99ID:6LrAZlla0
小説対策の方法論はきめる!センターの船口のやり方しかないだろう。
それで過去問としてはセンター過去問しかないがセンター全問題やれば十分だろう。

どうしてもそれで不安なら代ゼミサテラインで
船口のセンター現代文の講座を受けるのはどうだろう?
現代文は参考書よりも生授業の方が身につくぞ。
0973大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 16:16:22.13ID:qq8/PUlf0
>>972
返信ありがとうございます
船口氏の参考書について、恐らく自分の学力だと
小説文の解法について吸収できていない箇所もあると思うので
また本を再読し、内容を定着させていきたいと思います

授業を受けるということは考えもしてみませんでした
近くにサテラインをやっている予備校があるようなので
考えてみたいと思います。重ね重ねになりますが、返信ありがとうございます
0974大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 16:29:01.54ID:6LrAZlla0
>>973
現代文の教育方法として授業が最強ですよ。最も効率がいい。
問題に対峙した時の頭の働かせ方は、文字には置き換えにくい。授業でのみ伝わる事も多い。
0975大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:42:14.94ID:Ky8U6/Rh0
東大が解答と出題意図の公表始めるんだな。良いことだわ。
0977大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 22:09:55.65ID:piCgtvxE0
ありうるから困る
笹井、林あたりどうかな
0978大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 22:45:56.66ID:16RTBlld0
林に関しては大学生も使ってるし毎年問題なくね?
問題なのは駿台だよな
毎年、駿台の東西トップから文句をいわれるくらいだ
だったら霜と中野で速報や青本書けよって思うわw
0979大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:12:09.26ID:wZ95lRny0
現代文で東大の解答発表に戦々恐々は駿台だろ
河合も意外とポイント外してる説はあるが駿台ほどじゃない
0980大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:18:35.81ID:eg9B2cjL0
関東駿台で一番信頼の置ける現代文講師は霜ではなく内野だと思う
内野は高3限定で東大現代文教えてるね
0981大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:24:05.06ID:TdKQLk5z0
>>973
まだ見てるかな?
モバサテっていう自宅でも受けられるシステムが、今年から一般の講座に開放されたみたいですよ
だからわざわざ塾に行かなくても済みますよ
0982大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:50:19.02ID:7EGOWeus0
船口の授業をうけるのは金をすてるようなもんだぞ
本だけで十分、いや本が最高
0983大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 12:59:23.01ID:GIBv51cw0
>>975
これで、東大の現代文も、あたりまえだが「答え」があることが明瞭になって、>>948みたいなアホなこというやつは、
居場所がなくなるってわけだな。

このアホにどんだけこのスレが迷惑こうむったことか。
0985大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 14:16:19.62ID:nMSnVYMU0
英語の話だが東京外国語大学が解答公表してる
しかしその解答がひどいと色んな予備校講師が指摘しているんだけどこの現象が
東大でも起こってしまうかもね
0986大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 14:41:15.84ID:gMQ/MrJk0
受験だと暗黙の了解として本文から根拠を取れることまでしか読み取っちゃいけないはずなんだけど
東大はどうも論理の飛躍を勝手に補わないといけない気がしている
出口先生の解答がそんな感じだし
つまり受験読解じゃなくて普通に読解してニュアンスとか空気まで読んでいいから
素直に読み取れってこと
0987大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:10:37.18ID:nnxJxY1e0
>>985
東大と東京外大じゃ問題制作スタッフ(解答や採点基準も作る)の能力が段違いだろ
0989大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 15:59:25.35ID:9se+d+sM0
東大が解答を公表するのは答えが一義的に定まる問題だけらしいから論述問題の模範解答は出さないと思う
0990大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:06:12.89ID:fP0rdtN60
答えが一義的に決まってないならどうやって採点してるんだろ
採点官によって点数変わってしまわないか?
0993大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 16:37:17.44ID:fP0rdtN60
採点基準はありますが、答は一義的に決まりません、なんてわけにはいかんだろ
0994大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:14:59.48ID:ojPuUkiI0
>>990
触れるべきポイントがいくつかあって、それぞれに点数がついてるんだろ。
模範解答と一言一句同じでなくたってかまわない。あとは表記。
出題意図も公表されるらしいから、今後は現代文だけでなく参考書のレベルもあがるな。
自分で工夫して勉強できる者は予備校なんかいかずともすむ。

入試自体がどうなるのかはあるがw
0995大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:33:01.36ID:a8qO36IA0
出口の実況中継の1巻を終えた。
ここで言われてるほど悪くはなかった(むしろ良い部類と思う)が、
2巻から悪くなりそうな予感がプンプンするぜw
1巻は何度も復習すると思うけど、たぶん2巻はやらないな。
違う著者の本をやると思う。
0996大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:36:46.92ID:a8qO36IA0
とりあえず馬場の古本屋で以下の4冊を購入してきた。

・新田村の現代文講義1
・現代文SOS 上
・現代文アクセス発展編
・入門編現代文のトレーニング

値段見ないでレジに持ってったら現代文SOSにプレミアム価格ついてて焦ったw
まあ入試まで1年あるので地道に行くぜ。
0998大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:39:50.64ID:a8qO36IA0
あ、そういえば普通の本屋に

・小柴大輔の 1冊読むだけで現代文の読み方&解き方が面白いほど身につく本

という新刊が入ってたよ。
0999大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:43:09.09ID:F/i8b0Ot0
>>995-996
いいチョイスだ
出口が2巻から悪くなりそうと予感する筋の良さも素晴らしい
現代文SOSを理解してちゃんと実践すれば東大でも合格点取れる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 19時間 49分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況