X



【数研】2018入試問題集【数物化生】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:27:35.20ID:05u5cbNR0
今気づいたが今年の物理の入試問題集にはレンズと像の問題が入ってない…
0003大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:19:04.33ID:dZurgwb90
生物無い3
0004大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 13:37:18.32ID:OCJilon00
生物って無いの!?

物理の波動は終わらせた

51番の(5)でxの符号のこと勘違いしてて分母をV√△−vxとしてしまった…
こういう間違え無くさないとなぁ(「x≧0の場合も考えること」の文言をもっと気にするべきだった)
でも(5)は解いてる時から怪しかったんで、それを利用せず個別に考えた(6)は正解できた
(7)(8)も(4)の結果の極限をとることはすぐわかったんで正解できた(整合性の吟味もできた)
最後の(9)は、書くべきグラフの概形はすぐわかった、よく見るf切片がfゼロのグラフをx軸正方向にいくらかずらせばいいこともわかったが、time up.....
d/4ずらすところを(√2/4)dずらしたグラフをとっさに描いて終了
25分で解いて(5)と(9)落とした
0005大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:02:12.27ID:M7iZrCVm0
力学は簡単な1〜7、10、12、13、24,25をとりあえず終えた
複雑な設定の問題は今は気が進まない
が、なんとか10月中にこの92題終えたい
0007大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:53:06.62ID:M7iZrCVm0
β関数って部分積分して漸化式になるやつ?

数学は量多くて去年やりきれなかったわ
今年は河合の入試攻略数学問題集使ってる
0008大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:53:42.21ID:hLigbYen0
ガンマ関数もベータ関数も漸化式が作れる
ベータ関数は∫[0→π/2](sinx)^a(cosx)^bdxをあっさり求められる便利な関数
0009大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 02:15:04.76ID:TzOdcBXm0
基礎の極意にあったなそれ
数学は、対数を応用して桁数求める問題で「最高位の次の数」求めるやつが入ってるか気になる
「最高位の数」求めるのは大概の問題集にあるが、これは盲点だと思うわ
河合の入試攻略の方にはあった
0010大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:03:16.21ID:pGRc/mik0
こういうのやるんじゃなくて、
数学なら黄チャと1対1と必要ならやさ理とか
化学ならセミナーと重要問題集
物理ならエッセンスと名問の森
とかを周回させる方が絶対いいよ
合格率上がる
細かい事気にせずにやれ
0012大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:50:42.76ID:PbET/h9r0
新数学演習系とか難系系や新演習系や第一志望の過去問は?
0014大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:53:21.17ID:PbET/h9r0
センター現代文、古文、漢文は?地理は?
本当にリスニング大丈夫?現代文は漢字勉強した?
0015大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:56:28.41ID:PbET/h9r0
入試問題集やる必要がある人なんてまず居ないはずんだけど
俺が理3志望だったとしても間違ってもやらないね
理3志望なら新数学演習や難系や新演習やるわ
0017大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:53:26.16ID:FeT8+pxv0
多分やらない
100選やるよりかは他にやるべき事がいっぱいある
化学だけで考えても
膨大な過去問研究
膨大な模試系問題集
新研究の精読
これだけでいっぱいいっぱい
新演習を5周から7周して完璧にする方がまだマシ
新演習→100選は重すぎる
英語も国語も数学も超基地外ヘビー級にやってかなきゃいけないのに配点低い化学にそこまで時間かけられないよ
0019大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:12:05.19ID:AZj/dsop0
↑受験界(難関理系受験専門)
に8年以上携わって毎日勉強法や問題集の研究とかしてるからそりゃそうなる
0022大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:00:31.35ID:ZavsWQW80
数学とか1年で全て解けない
どれくらいの規模でつくってんだろ?
0024大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:48:00.50ID:hZfefndj0
このシリーズの数学はさすがに問題数多いから、受験生が使うなら使い方は考えた方がいいよ
去年手を出して、終わりきらず、手つかずの問題がまだ多数あるのを横目に試験会場に行った…
しかも今見返すと微積とか得意な分野ばかりやってた
だから今年は入試攻略数学問題集にシフトした
今年の版は8、9月の2カ月で終わらせた
0025大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:26:52.55ID:2rbK+nag0
2013年3月卒 早慶「主要企業+公務員」就職率
慶應義塾 法   582/915 63.6%
慶應義塾 経済 620/983 63.1%
-----------------------------60%
早稲田大 政経 471/850 55.4%
-----------------------------55%
慶應義塾 商   426/781 54.5%
早稲田大 法   304/585 52.0%
慶應義塾 SFC 162/319 50.8%
-----------------------------50%
早稲田大 商   361/782 46.2%
慶應義塾 文   257/560 45.9%
-----------------------------45%
 
 
-----------------------------40%
早稲田大 国教 155/404 38.4%
早稲田大 人科 165/470 35.1%
-----------------------------35% 早稲田下位学部
早稲田大 社学 202/595 33.9% 
早稲田大 教育 235/701 33.5%
早稲田大 文構 217/663 32.7%
早稲田大 スポ 105/ 322 32.6%
早稲田大 文   152/505 30.1%
0027大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:48:58.13ID:p0ku2s2Z0
化学はとりあえず酸化・還元と電池・電気分解の13題解き終わった
比較的解きやすかった
0028大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 00:22:19.10ID:tAo3hh/a0
化学の問題76(京大)だけど、
京大化学では各大問に入る前に一括で式量やら有効数字やらの指示が書いてあるんだから、一部の問題だけ切り取って使うなら「有効数字二桁で」って書いといてくれよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況