X



編入総合スレッド Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0135大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 01:45:55.34ID:gKQSEOOf0
クソみたいな理由で編入を志す人がいるのは事実。でもどんな業界にもクソなやつがいるのは真理。それでワザワザ編入スレに来て編入受験生を貶すような言動をする理由が分からん。
0136大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:49:55.52ID:YMSbV7Qo0
予備校に通ってる人ってどのくらいいる?
夏期講習からでも受けようか迷ってるんだけど通うメリットってどのくらいある?
過去問が手に入る以外で
0137大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:19:53.81ID:s6lo9A+H0
知り合いから聞いた情報では、「大学受験誰でも成功秘密のガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

KPCLQ
0138大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 04:08:08.09ID:qN1MHpYS0
結局、予備校(含専門学校)と独学派はどっちが多いんだろうな?
0139大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:37:29.16ID:SeaNLh9w0
予備校高いんだよなぁ
それで得るものが過去問っていうのもなんだかなぁ
0140大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:39:10.55ID:qN1MHpYS0
そもそも予備校が過去問渡すのは法的にOKなのだろうか。
大学側公開してないものを渡すわけだろ?
0141大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 04:10:57.51ID:ydIhasV80
そんなこと言ったら一般受験の赤本もアウトだろ
0142大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:36:40.20ID:RusK1DRe0
>>141
頭オーケー?
0143大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:19:50.03ID:BX9V1ZrW0
GPAの話題出てだが
具体的にどれぐらいあれば問題ないんだ?
結局試験が一番なのは知ってる
0144大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:23:20.69ID:5cm6iALT0
試験できた上での話だろ
GPAなんで低いのとかなんでこの単位落としたのとか聞かれるからよく考えとけ
0145大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:15:03.42ID:6QnsDlV10
小論文って何で勉強すればいいのかね
なんか参考書とかある?
0146大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:17:01.11ID:PhERGtcG0
スーパー大学の実力度 (国家公務員総合職試験ベスト10)
2018年 2017年       2016年      2015年
1.東大  1.東京大学 372 1.東京大学 433 1.東京大学 459
2.京大  2.京都大学 182 2.京都大学 183 2.京都大学 151
3.早大  3.早稲田大 123 3.早稲田大 133 3.早稲田大 148
4.阪大  4.大阪大学  83 4.慶應大学  98 4.慶応大学  91
4.北大  5.北海道大  82 5.東北大学  85 5.東北大学  66
4.慶大  6.慶応大学  79 6.大阪大学  83 6.大阪大学  63
4.東北大 7.東北大学  72 7.北海道大  82 7.中央大学  58
4.九大  8.九州大学  67 8.九州大学  63 8.北海道大  54
4.中大  9.中央大学  51  9.中央大学  51   一橋大学  54
4.一橋大 10.一橋大 49 10.東京工大  49 10.東京工大 53
0147大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 04:39:42.69ID:Ld9KBckO0
足利工業大学から宇都宮大学に編入したいんだけど
足利工業大学のGPAが最高値4で3.5あるんだけど
仮に宇都宮大学に編入出来たとしても互換単位数的に現役卒業は無理だよな?
0149大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:13:57.92ID:+z0MJxtr0
3年次編入でストレート卒業はちょっと…
0151大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:31:28.79ID:Pysa75LR0
何言ってんだ?
0153大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:11:42.38ID:oovEsbMj0
全然人いないな。一年生は「やっぱり今の大学でいいや」と思う頃か。
0154大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:36:39.64ID:YH+04aQZ0
理系だけど国立の編入試験受かりました!

そんなレベルは高くないけど
0155大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:48:48.56ID:XAngUxnr0
文系一年生だけど、今は取り敢えず学校の勉強をがんばるしかないと思ってる。二年次募集してるところあまりないようだし、三年次に向けて
あと手始めにTOEIC受けてみる。最初の成績は悲惨だろうし、何度かやるつもり。他の気になってる検定試験も申し込む
今年のうちにオープンキャンパスとか行くべき?行くとしたら何を見ればいいのかな
0156大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 01:03:26.03ID:dxqZX7jQ0
今の大学でも友人付き合いはほどほどにして学業に専念しているけど
編入したら編入先で馴染めるかどうかってことを考えてしまって、編入しなくてもいいかな…って気になってる
0157大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 02:04:44.30ID:xs7PgSt20
一年でTOEIC使うとこ受けるつもりならとにかくTOEICの勉強した方がいいよ本気でやれば2年になる頃には900も取れる
0158大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:42:11.94ID:bd9YwH4Y0
英語ならまだしも小論文は独学するならどうやるのがいいんだろうか
テキストとか買ってやるのが正解なのか?
0159大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:36:11.55ID:U53p4DmC0
>>157
マジかよありがとう今から本気でやってみるわ
>>158
テキストがあればもちろんいいが、誰かに読んでもらうのもおすすめ。大学に文章を書かせる系の講義ない?こっちだと文章作法とかいう名前だけど、文章の添削をしてもらえるので取るといいよ
それか、その講義の担当者や文学の教員へ個人的に添削をお願いするとか、論題になりそうな分野の問題について知るとか?
長々と失礼しました
0160大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:42:25.74ID:aosyA6iK0
この中にFランから中堅大に編入した人っていますか?
俺は工学部なんやけど同じ学科で他の大学に行きたくなってきた。周りの勉強に対する意識が低すぎて
0162受験生はつらいよ
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:43.48ID:qawGhJ/e0
今年の筑波大編入試験難易度はどうだった?
0164大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:11:13.37ID:sj5NiKGn0
<2019年版・私立大学の最新格付け>

【SAグループ・私大三羽鳥】
慶応義塾大学 国際基督教大学 早稲田大学

【A1グループ・一流私大A組】
青山学院大学 学習院大学 上智大学 聖路加看護大学 中央大学 津田塾大学 
東京理科大学 日本赤十字看護大学 明治大学 法政大学 立教大学 同志社大学
立命館大学 関西大学 関西学院大学

【A2グループ・一流私大B組】
國學院大学 芝浦工業大学 東京女子大学 成蹊大学 成城大学 日本女子大学
武蔵大学 明治学院大学 南山大学 西南学院大学 

【Bグループ・準一流私大】
天使大学 女子栄養大学 獨協大学 学習院女子大学 駒澤大学 工学院大学
昭和女子大学 聖心女子大学 専修大学 東京家政大学 東京経済大学 
東京電機大学 東京農業大学 東洋大学 日本大学 愛知大学 中京大学
名古屋外国語大学 日本赤十字豊田看護大学 名城大学 京都女子大学 
同志社女子大学 龍谷大学 関西外国語大学 近畿大学 甲南大学 武庫川女子大学
ノートルダム清心女子大学 立命館アジア太平洋大学
0165受験生にはつらいよ
垢版 |
2018/07/21(土) 15:41:09.13ID:l+/WiWgq0
8
0166大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 15:42:12.13ID:l+/WiWgq0
今年も8割いるのかな?
0167大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:03:00.06ID:gTl4Vohl0
>>163
辛辣すぎワロタwww
0168大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 07:45:18.25ID:ozHwHq340
編入試験と院試はどちらが難しいですか?
0170大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:43:47.68ID:421fdbOp0
もし編入が駄目だったら院試で再チャレンジしたらいいですよね?
0171大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:45:55.58ID:421fdbOp0
今更インターシップも行けないし、就活もしてないし 大学で勉強したい事も出来てないし
0173大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:17:29.39ID:HQuGKgNX0
>>171
勉強したいことできてないなら仮面したら?
0174大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:42:24.06ID:421fdbOp0
2年で受けずに3年で編入試験受けたんだけど、微妙で、駄目なら院試かなって
0175大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:45:21.69ID:421fdbOp0
ソフトとハードバランスよく学べるって書いてあったんだけど、実際はほぼハード だから情報系に移りたい
0176大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:46:47.68ID:421fdbOp0
ちなみに25日発表
0178大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:15:24.62ID:421fdbOp0
>>177
高専からの編入ですか?
0180大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:13:08.72ID:421fdbOp0
他どこか受けましたか?
0181大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:22:23.37ID:421fdbOp0
自分は筑波だけです
0182大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:33:13.90ID:mKJbnbkL0
面接ない筑波のみ受けた
自分の予想点数210点くらいだから落ちたかな?
TOEIC705, 情報9~10割, 解析5割, 線形代数0割(ひどい!)
0183大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:55:40.36ID:ozHwHq340
自分も似たようなものです!面接無し、志望理由書無しはコミ障には魅力的です!
0184大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:14:16.91ID:wmt4P9GZ0
法学部編入受ける人いる?
英語はたぶん問題ないんだけど、論述とかきついわ
0185大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 12:40:35.22ID:WQgZ1YpA0
>>182
明日は見に行きますか?ネットで見ますか?
0186大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:12:48.30ID:/fBqVTXR0
見に行ったら画像上げてくれやー
0188大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:29:05.81ID:WQgZ1YpA0
そうですよね。自分もネットで見ます!
0189大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 15:14:05.57ID:iDKWOIvb0
>>1  
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
(学費は年間13万円 通学の十分の一)
  
独学力―慶應通信から東大教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
慶應義塾大学通信facebook
https://www.facebook.com/KeioCC/
仮面浪人可・入学願書8月10日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
0191大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:37:30.61ID:p1hwqP3m0
自分もダメでした!やっぱり物理勉強して併願しとくべきやった。
0192大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:38:07.97ID:p1hwqP3m0
自分もダメでした!やっぱり物理勉強して併願しとくべきやった。
0193大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 13:39:30.20ID:p1hwqP3m0
来年は院試か公務員試験でリベンジします!
0195大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:11.16ID:p1hwqP3m0
>>194
7割ちょいくらいですね。数学が半分くらいしかでこなくて
0196大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 14:59:31.46ID:p1hwqP3m0
>>194
7割ちょいくらいですね。数学が半分くらいしかでこなくて
0198大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:49:31.06ID:+MEkoDpe0
名古屋大学文学部受けるやつおらんか
0199大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 11:25:47.65ID:+2+uJXgq0
平成29年公認会計士合格者(早稲田・稲門会資料)
1 慶応  157
2 早稲田 111
3 明治  84
4 中央  77
5 東京  50
6 京都  48
7 一橋  36
8 立命  31
9 神戸  29
9 専修  29

http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
0202大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 05:01:54.76ID:9S4t3DyQ0
<2019年版・私立大学の最新格付け>

【SAグループ・私大三羽鳥】
慶応義塾大学 国際基督教大学 早稲田大学

【A1グループ・一流私大A組】
青山学院大学 学習院大学 上智大学  
中央大学 東京理科大 明治大学 法政大学 
立教大学 同志社大学 立命館大学 
関西大学 関西学院大学

【A2グループ・一流私大B組】
國學院大学 芝浦工業大学 成蹊大学 
成城大学 武蔵大学 明治学院大学 
南山大学 西南学院大学 

【Bグループ・準一流私大】
獨協大学 駒澤大学 工学院大学 専修大学 
東京経済大学 東京電機大学 東京農業大学 
東洋大学 日本大学 愛知大学 中京大学
名城大学 龍谷大学 近畿大学 甲南大学 
立命館アジア太平洋大学
0203大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 07:35:30.88ID:3RDjXgvY0
法政大学編入試験について情報ください!難易度や合格後の生活について
0205大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 16:52:51.50ID:8mtZCy7H0
>>200
あれ昼間と問題共通じゃないの?
0206大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 05:29:12.11ID:ULSjTX4s0
編入って定員割れしてたら試験最低何割取れてればいい?
0207大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 03:46:11.50ID:mUx6Het/0
Fランから一気にランクあげて編入出来たが、もう気持ちいい事しかないぞ。
周りが優秀だから連携も完璧、色々お誘いも来るし
何より今まで井の中の蛙で威張りくさってた奴らを見下せる快感、ホント今から考えてる人応援するぞ、掴み取れ。
0209大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 04:21:08.83ID:UW2QqHnJ0
>>206
合格基準満たしてなければ受験人数がどうだろうと関係ない
0210大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 04:35:57.15ID:UW2QqHnJ0
妄想のGPA論争をやってるみたいだから言っといてあげるけど、当日の試験ができてなきゃ意味ないからな
試験がある意味を少しは考えろ、GPAで左右されるというなら根拠を示せ
とにかく試験に向けて黙って勉強しろ
0211大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 12:42:21.32ID:Uc+Gk9Hz0
>>209
それってどんくらいだろ?
0212大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:46:06.66ID:SAJURC1v0
編入は大学にもよるけど、ある単位数取ってないと編入試験すらできないから、GPA云々言う前に単位だろ
結局、GPAが高ければ自動的に単位も取れていることにはなるんだろうけど
0213大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:48:58.53ID:fbTD5etz0
>>212
まあそりゃ出願要件なんだから大前提でしょ
0214大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:50:42.03ID:fbTD5etz0
大学受験の時に高校の評定見られてたのかよ?見られてなかっただろ
0215大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:39:03.39ID:34GHBf3s0
前期ちょっと病気して(診断書出てる)GPA下がってるけど単位は1つも落としてない。
これ大丈夫だよね?理由説明できさえすればいいんだよね?
0216大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:02:00.77ID:y/O+E+lF0
>>215
そんなの訊かれないから気にする意味ないわ
試験の出来の方が圧倒的に訊かれる
0217大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 01:14:40.94ID:N9ZMcF0F0
単位落としまくってて受験資格ギリギリだったけど合格したし、GPAなんて見てないんじゃねーの
面接でも成績に軽く触れられたくらいで、ほとんど興味のある分野についての話だったわ
0218大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 03:11:39.16ID:VcYNwSiE0
GPA1.9で金岡千広受かったゾ
理系
0219大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 05:46:35.72ID:GMnOmhIB0
なんでGPA気にするのかわからんよな、外部の院試とか知らないのかね
0220大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 17:45:04.01ID:bJnIaKoT0
GPA2.3くらい(MAX4)だった。
面接では「成績いいですね〜」って反応でおしまい。それ以上は特になし。
ただ、GPAじゃなくてAやSの数を見ていた可能性はある。(落とした単位は成績表にでない)
0221大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:23:08.06ID:ue5nlUwC0
はじめまして法学部の1回生です。
他大学へ編入したいです。理由は学歴を考えてです。
とくにコンプレックスを感じたりはしないんですが、毎日がつまらないし、自分はなんのために生きてるんだろうとなります。
大学の先生に編入したい旨を告げたところ、編入先で〇〇を学びたい、のような目標が無いとうまくいかないと思うと言われました。
編入経験者や編入を決意した方の編入の理由は何なのでしょうか?
0222大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:24:26.40ID:ue5nlUwC0
GPAは2,8で、第二外国語を学んでいません。まずはtoeicの勉強を頑張ろうと思っています。
0224大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:44:01.10ID:Kn0Sft3z0
理由なんて皆こじつけなんだからそれっぽいことを考えてみたら?
逆にそれすら考えずに教員に相談しても「そうだね」としか言われないでしょ
0225大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:46:28.37ID:KDOTqxLD0
俺も面接の時はその先生の言う通りに「〇〇に興味がある」って言ったし、説得力を持たせるために何冊か専門書流し読みしたけど、本当は経済的な理由だった
あと面接では学歴の話と大学に通うことに無気力だったって話はしない方がいい
今の大学は楽しいがその大学では○○を満足に学べないってエピソードとその理由を用意しとくべき
0226大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 15:29:21.55ID:vGkMEOWb0
>>225
勉強になるわ
私も来年国公立に編入するつもりだから理由とか考えなあかん……
しかも語学系から理系に行くからなあ……
0228大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:57:26.47ID:BzaC0uMS0
誰か相談のってくれない?
今年休学して、編入合格を目指してたが
もともと体の弱いカーチャンが体調崩して、あまり働けなくなったんだ。


県内は編入したい大学がないから
県外の大学に編入しようと思ったんだけど
もし合格して県外に行くことになったら
体が弱ってるカーチャンを一人にしてしまうことになる。
弟はいるがニートだしカーチャンとはあまり性格合わない。
親戚たちとは縁切ってるし、いざという時に頼れる人がいない。

それで、今年は諦めて、もう一年大学休学して編入試験受けるか
編入は諦めて今の大学を卒業するか迷ってる。
でも今いる大学、結構問題があって揉めて、病んで休学したんだ。
しかも俺の書きたい卒論を書かせてくれないんだよな…
0231大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:34:55.31ID:9QArOWWf0
>>228
親父は何してんの?
0232228
垢版 |
2018/10/08(月) 15:55:54.05ID:P3ZKmy070
>>231
親父はいない、母子家庭。
0233大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 16:52:44.10ID:Qy4hBng/0
>>232
高卒で働いてろよ
お前大学向いてないよ
0234大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:58:56.30ID:r8skjyup0
GPA3.2以上ないとだめって編入試験受かった先輩に言われたんだけどまじかよ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況