X



前スレ:物理の参考書・勉強の仕方PART116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0478大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:12:26.01ID:nUmvCKeU0
たまにチェックしといた方がいいかも

吉田弘幸 @y__hiroyuki
来年度SEGで配布しようと思って受験用の物理の教科書を書いています。
読者としては学校の教科書を一通り読んだ生徒を想定しています。
数学は高校の範囲内に収めますが,数学Vまで躊躇なく使います。
書き上がった部分を順次公開しようと思いますが,プリントアウトしてスキャンするというアナログな方法なので品質はよくありません。また,試験的な公開なので1週間ほどで消します。毎週1章ずつ公開できるといいなと思っていますが約束はできません。
https://twitter.com/y__hiroyuki/status/997501527672610816?s=21
0481大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:49:58.71ID:88Ucnfo70
>>480
SEGが一般受験生向けに参考書出す体力をとっくに失ってるからな
代ゼミと同じだ
0482大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:54:26.99ID:j1rfEpqZ0
どうよ、中野健一朗さんの本
0483大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:18:51.16ID:r9RqiUxm0
中野の新刊立ち読みしてきた
それを含めこの春発売の物理参考書をテンプレに組み込んでみた
異論は認める

目標大学のランク
【A】東大理三、京大医
【B】阪大医、東大理一、理二、旧帝医、難関国公立単科医、慶應医
【C】京大非医、東工大、阪大非医、中堅国公立単科医、地方国公立医、私立難関医
【D】地方旧帝非医、早慶理工
【E】地方上中位国公立非医、東京理科、上智、MARCH、関々同立、私立中堅医歯薬
【F】地方下位国公立非医、日東駒専、大東亜帝国、Fランク

参考書の難易度ランク(括弧内は目安となる偏差値)
【A】(東大模試60〜)
【B】(東大模試55〜)
総合的研究物理
【C】(東大模試50〜/河合全統記述65〜)
導出物理、日本一詳しい完全網羅物理
【D】(河合全統記述60〜)
独習物理
【E】(河合全統記述55〜)
【F】(河合全統記述50未満〜55)
0485大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:39:20.89ID:nw7W+s9z0
中野さんの本、既刊とだいぶ違うね。
電場が電荷に及ぼす力は遠隔力ではなく近接力だとか、
万有引力の作用が及ぶ速度は一般相対性理論に基づき光速と同じとか、
割とアカデミックというか、面白い話が書いてある。

受験に使えるかどうかは、知らん。

情報量は総合的研究の方が上じゃないかな。
0486大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:52:47.94ID:r9RqiUxm0
中野の新刊は確かに既刊とは雰囲気違ったな
レベルは結構高い
受験向きかどうかは分からん(かなり向き不向きもありそう)
0487大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:19.54ID:hVm1Zzkb0
総合的研究と中野本、どっちを買うべきか?
0488大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:26:47.08ID:ZxBstZ020
中野の新刊は味気ないな
これを買うなら新物理入門か総合的研究かね
0489大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:49:00.02ID:jFLa7YZZ0
総合的研究
サンプル画像見る限り、そんなに詳細だと思わない。
あと、この本に載ってる問題は初学・独習でも効果ある?
0490大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:56:55.41ID:r9RqiUxm0
>>488
それは感じる
味気ないと言えば味気ない
微積系が好きなら新物理入門が無難
教科書とか難系みたいなのが好きなら総合的研究
>>489
ピンキリ
教科書例題レベルの糞簡単な問題から難系レベルまで色々
0491大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:52:39.24ID:1fl9uX8A0
いつも思うんだけど微積なら新物理入門とか言ってる奴はホント読んだ事あんの?
皆の適当な感想聞きかじっただけか山本義隆の授業を受けた奴が授業の感覚でしゃべってるか
integral見ただけで しゅごい びしぇき とか言ってるだけなんじゃ無いの?
0493大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:29:27.59ID:0dtGwiaH0
物理教室でいいよな
あれも微積で公式導出してあるし
物理入門は何書いてるのか意味不明
読める奴凄いわ
0494大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 23:33:00.79ID:0dtGwiaH0
意味不明というか駿台特有のゴミ構成としょうもないことでもわざわざ難しく書いてあって読みにくいから読む気がしない
0495大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:00:31.00ID:/VM0AVmC0
>>494
あなたのオススメ本は?
0498大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:01:15.35ID:Jhv5RBac0
新物理入門なんてかなり噛み砕いて書かれてると思うんだけど…
エッセンスの電磁気の方がよっぽど理解しにくい
0499大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:40:32.42ID:laKefTaa0
理解しにくいってのはどういうこと?
0500大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:46:52.23ID:3WezSwlF0
つまり新物理入門に挫折した奴の受け皿が物理教室ってことか
0501大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:50:30.07ID:Dh1z5ExY0
物理教室よりは中野の方がいいと思うけどなあぱっと見
0502大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:11:40.67ID:3uHivYEl0
物理教室は別に悪いと思わなかったけど、数学をフル活用したって感じはあまりしなかったな。
今手元に持ってないからはっきりしないけど。
0503大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:44:46.22ID:/VM0AVmC0
>>501
どんな風に?
0504大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:27:40.11ID:pSz8hFfJ0
いずれは少子化で人口は東京に集中して地方の大学はどこもレベル低下する
京大→大阪大
大阪大→神戸大
0505大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:33:12.99ID:vZWpHED40
>>504
今年すでに都内私立が厳格化したせいで
早稲田理系落ちて京大合格というのが増えたらしい

これまでも早稲田政経不合格で東大理系合格なら毎年何十人もいるが
資金力が勝負の理系で国立随一の税金乞食こと旧帝が私立に負けちゃまずいでしょうに
0507大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:12.39ID:By2e5rSV0
物理入門は教科書より読みづらい
初めから入門演習やった方がよくない?
0508大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:03:42.39ID:32CVuHBh0
早稲田理系とかいう言い方からして文系だよね、こいつ
0509大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:04:03.92ID:I90KI8nf0
>>504
と言うより現時点でかなりの少子化だからな
30年前に比べたら
東大→京大
京大→阪大
阪大→神戸大
早慶→上位マーチ
くらいには劣化してる
0510大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:05:04.16ID:178zcbwg0
>>503
変に例題詰め込んでページ稼ぎしてないところ
0511大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:06:35.43ID:By2e5rSV0
少子化というか上位層がみんな医学部受けて東大京大受けるのは余り物って感じだろ
医学部だけは偏差値上がり続けている
0512大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:09:06.41ID:178zcbwg0
スレチ
0513大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:11:02.47ID:3uHivYEl0
今年の私立の合格ラインは概ね跳ね上がったけど
早慶レベルはあんまり変わらなかったんじゃなかったっけ
0514大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:14:31.84ID:c0ahOaU20
>>511
10年前と偏差値殆ど変わってませんが笑

2018年 国公立医医合格目標ライン(第3回駿台全国模試 2017/12実施 ▲私立 ★非医)

78 理三
77
76
75 京大
74 阪大    
73 ▲慶應
72 医歯                                      
71 名大                    
70 東北 千葉
69 神戸 九大 ★理一
68 筑波 阪市 京府 広島 奈良 山梨
67 北大 横市 岡山 ★理二
66 金沢 長崎 名市 福井 浜松 ▲防医 ★京理
65 新潟 岐阜 三重 熊本 富山 山口 鳥取 ★京薬 ★京工(物理)
64 札幌 富山 信州 滋賀 和歌 ★京農(応生)
63 群馬 徳島 香川 愛媛 鹿児島
62 弘前 鳥取 高知 大分 宮崎
61 旭川 秋田 島根 琉球 ★京工(地球) ★京農(地環)
60 山形 福島 佐賀
0516大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:17:49.35ID:FkdZDcMI0
>>511

理1より合格者平均偏差値が高い大学って離散、脅威、範囲しかないんだけどな。
1000人以上という定員を考えたらすごすぎるわ。

日本で一番の秀才集団が理1。
0517大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:23:30.82ID:nokEERAe0
>>511
医学部ブームも落ち着いて来てると思うよ
少なくとも地方国立医なら東大非医の方が数段難しい
景気回復して文系志望も増加傾向
しかし医学部志望の多浪クンは永遠に医学部ブームなのかな
0521大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:31:21.42ID:/VM0AVmC0
理1よりも入りやすくて理1よりも金銭的に恵まれてるなら、なおさら地方医がいいわ。

圧倒的多数の一般ピーポーの間では医師は上級国民扱いだし東大卒よりも異性にもてるよ。
俗人が選択すべきなのは明らかに医学部でしょう。
自然科学への愛とか志がよほど高くないと社会に出た後に心折れるよ。

知り合い(宮廷医卒医師)の息子は親から強引に東大非医ではなく地方医に志望を変えさせられてた。
0522大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:31:26.88ID:5KPxgDAi0
田舎すぎて近くの本屋に日本一詳しい置いてなかった
0525大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:43:19.41ID:By2e5rSV0
トンキンボーイ激怒
トンキンみたいな低民度特区にどうやってコンプ持てばいいのやら
0526大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:46:31.21ID:vZWpHED40
>>516,>>517
馬鹿だなあ笑
理一の上位層は理三レベルが大勢いて合格者偏差値は高いけど
ボーダー偏差値は地方医≧東大非医がずっと定着してるよ
東大の教授すらそういうツイートしてるし(千葉、横市のほうが難しいとか)
合格者は上位も下位も平等にイチ合格者にすぎないので
難易度というものはボーダーで見るものだよ笑
0527大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:50:08.36ID:vZWpHED40
>景気回復して文系志望も増加傾向

メガバンクという将来保証されてた日本システムが破綻したいま
リターンがないのに文系目指す生徒(というか勧める親)は急減してるよ
というか東大と海外で併願してた人は皆東大蹴って海外行った時代だからな
0528大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:51:27.55ID:vZWpHED40
だいたい「景気」とか言ってる時点で
その日暮らしの自営業みたいで頭悪いしな
アベさまあ〜景気を良くしてください〜笑
0529大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:55:14.99ID:vZWpHED40
駿台模試より簡単な問題しか出ないからそのレベルまで勉強してない地方医を
東大と同じ指標で見るのがリテラシーの無さを示している
それなら東大の英語力の低さを示すデータも正しいことになって
つまり東大生は頭が悪いということになってしまう
0530大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:58:19.75ID:vZWpHED40
>>525
港区、千代田区の金持ち以外は所得低いし外観からして貧民街だよな
東京はどこもそんな感じだけど田舎の底辺が移住してきた歴史とか
事情知らない外人が貧民街に迷い込んでしまったと勘違いするらしい
まさかどこでも貧しいとは思ってもいないから
0531大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:59:35.96ID:/VM0AVmC0
頭の良さは理1ってことでいいんじゃない?
収入やら社会的地位でも勝ってるんだから学力では東大が上ということでいいよ。
実際、理1は次元の違う天才と普通に交流できるメリットがあるだろうし。
医学部側も何もかも奪い取ろうなんて強欲すぎ。
0533大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:03:31.30ID:vZWpHED40
医学部は寡黙な努力家が多い
東大は自分の世界に入り浸り他人の様子を見ず早口でまくしたてるオタクな奴が多い
0534大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:03:42.11ID:kjl4Fy860
>>529
馬鹿だろお前
むしろセンター試験だと東大非医と地方国立医の差は駿台全国より開くんだが
そんなに>>514の駿台全国で地方国立医が東大非医にボロ負けなのが悔しいかね
0535大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:04:19.12ID:/VM0AVmC0
それと入試自体は東大入試の方が面白い。
地方医は標準問題を手際よく取りこぼさないという勝負だよね。
物理の問題とか本質的なのは東大の方だから、圧倒的にやりがいがある。

だからこそハイリスクローリターンな非合理的でトチ狂った選択をしてしまうのだろうが。
0536大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:06:14.45ID:vZWpHED40
トンキン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/トンキン
トンキン(ベトナム語: Đông Kinh / 東京、フランス語: Le Tonkin)は、紅河流域の
ベトナム北部を指す呼称にして、この地域の中心都市ハノイ(河内)の旧称である。

マイケル・トンキン - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/マイケル・トンキン
マイケル・ハービー・トンキン(Michael Harvey Tonkin, 1989年11月19日 - )は、
アメリカ合衆国・カリフォルニア州ロサンゼルス郡グレンデール出身の
プロ野球選手(投手)。右投右打。現在は北海道日本ハムファイターズ所属。
0537大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:08:42.15ID:vZWpHED40
>駿台全国より開く

いくらなんでも馬鹿すぎるだろ笑
点数の絶対値で比較したの?ワラ
0539大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:14:40.70ID:FkdZDcMI0
アクチュアリ 平均年齢35.9歳 平均年収1500万円以上

40歳 男性 年収3000万円以上
40歳 男性 年収2000万円以上3000万円未満
36歳 男性 年収1500万円以上2000万円未満
40歳 男性 年収3000万円以上

過去スレの書き込み
自分は、阪大理系卒業してアクチュアリになりました。
アクチュアリーは最強の資格だと思う。 お給金もいいしね。
アクチュアリーは通ってる試験の数で給料が決まる。
俺は入社時点で2つうかってたので、
35歳くらいのサラリーマンの平均給料くらいからスタートだった。


医者とか目じゃないね。
0540大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:24.61ID:/VM0AVmC0
アクチュアリーは超難しいぞ。
旧司法試験以上という話もあるぐらいで、
理1だとか地方医だとかそんなレベルじゃない。
0541大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:18:47.85ID:vZWpHED40
>本質的なのは東大の方

むしろ本質が見えないように小賢しい細工ばかりしているのが東大の特徴かな
本質は至ってシンプルなものだよ
アインシュタインも言っているだろ
Alles sollte so einfach wie möglich gemacht werden, aber nicht einfacher.
Keep it simple, as simple as possible but no simpler.
0542大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:21:33.38ID:T8Mvv5bT0
医学科合格者平均偏差値(駿台全国模試2016年10月実施 ★私立 ▲非医)

理三 75.3
京医 72.0
慶医 71.3 ★
阪医 68.5
理一 65.1 ▲
医歯 64.8
名医 64.4
理二 64.3 ▲
防医 64.2
京府 63.1
東北 62.9
九医 62.8
奈良 62.8
神医 62.5
京理 62.3 ▲
千葉 62.1
京薬 62.0 ▲
阪市 61.8
長崎 61.8
岡山 61.2
横市 61.1
北医 60.6
三重 60.5
筑波 60.4
0543大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:22:16.80ID:T8Mvv5bT0
名市 60.1
金沢 60.1
自治 59.7 ★
新潟 59.4
熊本 59.1
京工 58.9 ▲
滋賀 58.7
和歌 58.4
広島 58.0
山口 57.9
京農 57.7 ▲
山形 57.3
岐阜 57.3
福井 57.2
徳島 57.0
弘前 56.9
富山 56.6
愛媛 55.9
琉球 55.7
大分 55.5
鳥取 54.5
群馬 54.0
帝京 53.3 ★
佐賀 52.5
川崎 46.1 ★
0544大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:00.25ID:vZWpHED40
>>539
全国から柔道部やアメフト部のOB連合が集う雇用先である保険会社で
まるで公立学校のクラスの隅で肩身の狭い思いをしているガリ勉のように
肉食女子にも敬語を使い縮こまっている姿が目に浮かびます
0545大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:25:48.38ID:vZWpHED40
まあ昔理三合格して本だしまくってる福井一成という人も
保険会社勤務だったから医者より儲かるのかね?
0546大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:25:59.17ID:FkdZDcMI0
長時間労働、精神病の基地外やジジババの汚い裸と毎日対峙しなきゃいけない医者よりはるかにいいだろ
0548大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:29:06.76ID:vZWpHED40
日本人自体がお客様は神様とか理論作って怒鳴る精神病だからな
医者もそうならないように誰でもタメ口で偉そうに対応して予防線張ってるんだよ
日本人は偉い人にはへいこらして弱い人には威張ること熟知してる
0549大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:31:24.28ID:FkdZDcMI0
人種・民族に関係なく、多かれ少なかれほとんどの人間に当てはまることを日本人だけの特徴のように語るのはやめようぜい
0551大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:33:46.22ID:k0zg1QGQ0
学歴の話なら他の板でしてくれよ
ここは物理の勉強に関してのスレッドなんだから
0552大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:33:49.19ID:vZWpHED40
東大で物理やるとどうせ筑波の汚い施設に寝泊まりして
医者より過酷な長時間ボランティアで研究奴隷にされるだけだよ
装置すぐ横のモーター音や排気音がすさまじい場所で
疲れきってソファで爆睡してる将来が目に浮かぶ
もっと難しい分野だと岐阜の山奥の鉱山とか行かされるのかな?笑
0553大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:34:29.36ID:/VM0AVmC0
>>551
たしかに。
中野の本のレビュー、誰かプリーズ。
0555大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:36.63ID:vVAus60A0
漆原の本で一から勉強してるんだけど、計算の過程での座標速度加速度の単位が全く書かれてないんだが、物理ってこれで良いの?

答えにさえ正しい単位付ければ良いの?
0556大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:36:15.61ID:FkdZDcMI0
東京から遠いエスタブリッシュメントに縁のない田舎の灘は医学部志向
エスタブリッシュメントに近い筑駒は理1志向。

そういうことだ。
0557大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:36:32.55ID:vZWpHED40
>>550
京都みたいな差別まみれの古い日本国の縮図は滅亡するしかないよな
まさに凶徒、イスラム京都はトンキンに嫉妬しすぎる
0559大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:39:52.62ID:vZWpHED40
人生の半分が海外みたいな人ほど
商社マンの娘とか
行動力あるから田舎の医学部くらい平気で行くよね
東京の狭い範囲に閉じこもってると怖くて東京や日本から出れなくなる
0560大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:44:57.94ID:5KPxgDAi0
まんこ
0561大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:45:14.76ID:5KPxgDAi0
まんこ
0562大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:45:18.69ID:By2e5rSV0
おれがトンキンボーイ煽ったばかりにこんな惨状を招いてしまったのか
0563大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:45:37.35ID:5KPxgDAi0
スレタイもクソだし今から埋めよう
0564大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:45:53.91ID:5KPxgDAi0
まんこ
0565大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:46:42.71ID:5KPxgDAi0
まんこ
0566大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:47:02.35ID:5KPxgDAi0
まんこ
0567大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:47:17.71ID:5KPxgDAi0
まんこ
0568大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:47:24.65ID:/VM0AVmC0
>>559
弁護士なるのも修習中は基本田舎だからね。
官僚も若い頃は地方にも行く。
0569大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:47:37.61ID:5KPxgDAi0
まんこ
0570大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:47:53.81ID:5KPxgDAi0
まんこ
0571大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:48:08.86ID:5KPxgDAi0
まんこ
0572大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:48:24.26ID:5KPxgDAi0
まんこ
0573大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:48:41.86ID:5KPxgDAi0
まんこ
0574大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:49:02.84ID:5KPxgDAi0
まんこ
0575大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:50:00.00ID:5KPxgDAi0
まんこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況