X



生物の勉強の仕方 Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0380大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 02:46:10.01ID:bPd3lzx20
進化論は嘘だと思いますね
サルが人間に進化ですって
ありえませんよ
本当に進化などがありえるなら
絶滅に瀕しているゴリラやチンパンジーは今頃「獣人」になってますよ
実際どうか?
一 切 変 わ っ て ま せ ん 一 切 
何故進化しないのですか?
説明できないでしょ?
嘘だからです
人間は地球外生命体によって生み出された
これが事実です
サルから進化
バカでもおかしい話だと分からないといけません
0381大学への名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 04:37:09.46ID:qkZdt/fy0
サルから人間へ進化したんじゃなくてサルや人間になるまえの生物が進化したんちゃうんか?
0382大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:19:02.23ID:2uKGOegv0
★★ 大阪工大は国際ワークショップ(海外研究者を招致しての英語講演会)を
積極的に開催
※大学サイト情報より

電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、スイス連邦工科大、サラマンカ大
ヴロツワフ工科大、ライス大から教授を招聘

建築/土木構造分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、ヴッパタール大、ヴロツワフ工科大、
カッセル大等から教授をゲストスピーカーとして招聘

ロボット/機械分野の国際ワークショップ開催:
米カーネギーメロン大、サラマンカ大、ミュンヘン工科大、ヴッパタール大、
エンブリーリドル航空大等から研究者をゲストスピーカーとして招聘

生命工学分野の国際ワークショップ開催:
米スタンフォード大、クレムソン大、独キール大、台北医科大、泰マヒドン大、
印スリーチトラトゥリニュアル医療科学技術研究所等から研究者をゲ ストスピーカー、 ポスター発表で招聘
0383大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:58:08.75ID:2URRuCD/0
大阪工大 工学部/情報科学部(大学院含む):
丸紅、日本放送協会(NHK)、全日空、新日鉄住金、三菱マテリアル、コスモ石油、
日産自動車、本田技研工業、SUBARU、いすゞ、スズキ、ダイハツ工業、三菱自動車
日立製作所、パナソニック、三菱電機、富士通、日本電気、京セラ、オムロン、ローム、村田製作所、堀場製作所、ヤマハ発動機、ヤンマー、ダイキン工業、大王製紙、
関西電力、きんでん、関電工、中電工、大阪ガス、ダイキン工業、ブリジストン
鹿島、竹中工務店、大林組、大成建設、五洋建設、大和ハウス工業、長谷工、積水ハウス、西松建設、熊谷組、東急建設、前田建設工業、住友林業、パナホーム、
JR東日本、JR東海、JR西日本、近畿日本鉄道、阪神電鉄、京阪電鉄、山陽電鉄、
明治、山崎製パン、キューピー、旭化成、資生堂、日本ロレアル、小野薬品工業
NTTドコモ、NTTデータ、NTTコミュニケーションズ、ソフトバンク、NTT東日本、
ヤフー、楽天、コナミ、バンダイ、カプコン、ワークスアプリケーションズ
大阪府庁、大阪市役所、京都府庁、京都市役所、兵庫県庁、神戸市役所、奈良県庁、
奈良市役所、滋賀県庁、和歌山県庁、大阪市交通局、国土交通省近畿地方整備局、
警視庁、大阪府警察本部、兵庫県警察本部など
0384大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:00:40.61ID:z1Gn6pII0
細かいことを言うと、一部の猿は、大腿骨など部分的には、人間以上に四足歩行時代の痕跡が消えるなど、先を進んでいたりする。
0385大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 07:15:02.33ID:69MjHBi00
問題集に関して質問があります
宅浪(一年目)で今年から生物を独学で始めて、今基礎問題精講(演習問題を除く)がほぼ完璧に終わりました
志望は中堅の地方国立医学部です
次やる問題集は大森の最強問題集159か生物理系標準問題集(駿台)のどちらが良いでしょうか?
時間的にはどちらか一冊しかできません
また、生物の論述対策ではそれに特化した問題集を使った方が良いでしょうか?
模試は受けてませんが、センター過去問だと9割程度です
よろしくお願いします
0387大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:53:15.24ID:BQz9zZhW0
最強問題集でしょう。ある程度の難易度でも、内容を知っていることが重要なので。標準〜ではあまり足しになりません基礎問題精講で十分です。
0389大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:54:58.58ID:cFDMjPEK0
>>371

・新幹線の営業距離

東京駅→仙台駅間 351.8km はやぶさで標準92分

東京駅→名古屋駅間 366.0km のぞみで標準101分
東京駅→京都駅間  476.3km のぞみで標準138分

なお大宮駅→仙台駅間 321.5km はやぶさで標準66分


・都道府県庁間の距離

都道府県庁間の距離は、回転楕円体(GRS80)における最短距離(測地線長)を計算したものです。
http://www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/kenchokan.html

東京仙台間 304.9km
東京名古屋 259.1km
東京京都間 365.3km
尚さいたま仙台間 288.9km
0390大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:53:41.57ID:mO6lcZj50
三工大戦の季節がやってきましたね
東工大がいつも優勝しているイメージでしたが、
阪工大も2013年に優勝していたみたいですね。
https://mobile.twitter.com/oittaf/status/368198169999310849
今年は8/12名古屋開催だから主催は名工大ですね
http://www.titech-tfclub.net/schedule/s2018/
東工大、名工大、阪工大とも頑張って欲しいですね
0391大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 23:17:48.88ID:EOTj+WS60
>>153
考える実験問題50選
やったことないけどお医者さんになろう医学部への生物って難しいの?

駿台ではないけど合否決定38題
0394大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 02:06:32.02ID:GG9f30Qq0
>>1  
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
(学費は年間13万円 通学の十分の一)
  
独学力―慶應通信から東大教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
慶應義塾大学通信facebook
https://www.facebook.com/KeioCC/
仮面浪人可・入学願書8月10日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html 
0395大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 17:52:55.51ID:HuxiZ/ZP0
質問があります
元文系の再受験(生物は初学)で地方医学部を狙っています(名古屋市立もしくは三重)
現在、基礎問題精巧が終わっていて過去問を解いたところ、あまり出来が良くなく今は大森の最強問題集159問と駿台の記述・論述問題の完全対策を先週から始めました
ここで質問をしたいのですが、基礎問題精巧から大森の最強問題集159問に繋ぐのは少し網羅性にかけると思いますか?
上に上がっている、理系標準問題集を少し読んだところ、数問ですが見たことのない問題があり、今の大森の最強問題集159問をやめて理系標準問題集に切り替えたほうがいいのではないかと思ってしまいます
今狙っているのは国立医学部ですが、もし落ちた場合、会社も辞めてしまっていて、最悪医学部以外の大学への進学も考えています
また、参考書では大森の得点源と最強講義117を使っています
0396大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 22:18:37.14ID:zX7KmVsZ0
■東大とドイツ理工系最高峰 ミュンヘン工科大がワークショップを開催、国際交流
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/news/events/events_z0114_00023.html

■大阪工大は協定校であるミュンヘン工科大と現地ドイツでワークショップを開催、国際交流
http://www.br2.ar.tum.de/index.php/ueber-uns/19-news/163-osaka-institute-of-technology-workshop-beginning-of-september

大阪工大(OIT)はミュンヘン工科大(TUM)から客員教授としてトーマス・ボック氏
(オイゲン&イルゼ・サイボルト賞受賞)を招聘。
他にも米国理工系名門 イリノイ工科大からも客員教授を招聘、さらには
アジアNo.1のシンガポール国立大(NUS)からも工学部教授を招聘。
留学生も教員もグローバル化に向け着々と多様化させている。
http://www.oit.ac.jp/japanese/seminar/detail.php?id=401
0397大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 09:53:10.49ID:HsxxC9j90
>>396
あちこち荒らすな馬鹿。てめえ殴られたいか。
0398大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:23:55.22ID:T/9t3Jz30
液胞は植物細胞に特有だと教科書にはっきり書いてあったのですが
本当は動物細胞にもごく小さいが液胞が有るそうで
問題集ではその理由からか液胞を「植物細胞に特有な構造」に入れてませんでした
受験ではどちらで答えればいいですかね?

あと細胞壁は植物細胞と原核細胞に有るのに問題集では細胞壁も「植物細胞に特有」とされていました
五界説的に考えれば原核細胞は植物細胞でも動物細胞でもないのだから細胞壁は「植物細胞と原核細胞に特有」とすべきではないでしょうか?
0399大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 21:50:58.41ID:XlYjcnlZ0
★★ 大阪工大は国際ワークショップ(海外研究者を招致しての英語講演会)を
積極的に開催
※大学サイト情報より

電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、スイス連邦工科大、サラマンカ大
ヴロツワフ工科大、ライス大から教授を招聘

建築/土木構造分野の国際ワークショップ開催:
独ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、ヴッパタール大、ヴロツワフ工科大、
カッセル大等から教授をゲストスピーカーとして招聘

ロボット/機械分野の国際ワークショップ開催:
米カーネギーメロン大、サラマンカ大、ミュンヘン工科大、ヴッパタール大、
エンブリーリドル航空大等から研究者をゲストスピーカーとして招聘

生命工学分野の国際ワークショップ開催:
米スタンフォード大、クレムソン大、独キール大、台北医科大、泰マヒドン大、
印スリーチトラトゥリニュアル医療科学技術研究所等から研究者をゲ ストスピーカー、 ポスター発表で招聘
0400大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 00:05:02.81ID:NX23tJen0
400
0401大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:30:04.91ID:9UlT46jV0
>>398
液胞の件はわかりませんが。細胞壁の記述は植物と原核細胞で構成成分が違うことを考慮してこの表現になったと思われます。間違ってたらすいません。
0402大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 19:31:59.29ID:dhgKZ2xj0
昭和47年度第3回大学入試模擬試験問題回答と解説
付:合否調査結果からみた合格可能性判定資料
旺文社 (英・数・理3教科型)
212 東京理大(工)
199 早大(理工)
197 上智大(理工)
189 ★武蔵工大(工) *現:都市大
188 明治大(工)
185 慶大(工)、中央大(理工)
184 東京理大(理工)、立命館大(理工)
181 法政大(工)
180 同志社大(工)
169 ★東京電機大(工)
165 青山学院大(理工)
164 関西大(工)
162 日本大(理工)
161 神奈川大(工)
158 大阪工大(工)
155 ★芝浦工大(工)
152 成蹊大(工)、東洋大(工)
148 ★工学院大(工)、福岡大(工)
142 広島工大(工)
139 関東学院大(工)
136 日本大(生産工)
130 愛知工大(工)、名城大(理工)
128 近畿大(理工)
127 東海大(工)
124 東北工大(工)
117 足利工大(工)
114 福岡工大(工)
108 日本工大(工)
106 金沢工大(工)、福井工大(工)
0403大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:15.58ID:+dDlOto00
今後医学部は生物選択かなり不利になるだろうな
生物で女子比率を合法的に操作できるから
男増やしたかったら点数操作せずに物理優遇すればいい
0404大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:17:51.24ID:OYs5n88/0
生物自体がコスパ悪い科目だからな
物理の2倍以上時間かかる
0405大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:58:28.87ID:n7xJLpKh0
>>1

https://www.kogakuin.ac.jp/kogakuin/cbr7au0000004j62-att/2015business_plan.pdf
■■■工学院大学2015 年度(平成 27 年度) 事業計画■■■
ページ5:各施策

2016 年度入試 全学科の偏差値
達成:2014 年度から 2018 年度までで 5 ポイント上昇
(■■実際偏差値10以上上昇)
達成:2018 年度入試全学科偏差値50以上

達成:2016 年度入試 志願者数 19,000 名(編入学除く)

■■■堂々と偏差値上昇計画を明記■■■!!!!!
そして一般入試率絞り/募集人員絞り(募集人員2-3名)等の強引操作でも
粉飾広告でも、とにかく「手」段を選ばず、
どうにか当初の計画通り、2018年河合塾偏差値50以上強行達成!!!!!

素晴らしい計画実行力に感動、そして勘当!!!!
040628歳会社員
垢版 |
2018/08/08(水) 23:25:55.09ID:DmxfaTE/0
もういちど読む高校生物って教科書になる?
0407大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:05:26.83ID:nCyxgmjH0
ならない
0408大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:25:21.03ID:a1wcFvx20
>>406
今の仕事のことだけ考えろ
0409398
垢版 |
2018/08/10(金) 16:05:30.92ID:3NSXjYqz0
>>401
菌類ではキチン、原核生物では糖タンパクなどが主成分なんですね
構成成分が違っても細胞壁ではあるはずなのになんででしょうね…
遅れましたがレスありがとうございました
0410大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:32:57.01ID:5lEwhNa10
>>403
裏口が表沙汰になったから
理科で差を付けて生物切り捨てて男が多い物理優遇にはなるだろうな
0412大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:12:35.89ID:8RCdBDnL0
勝手な憶測だが、大学側にすれば矢張りフレッシュな人材は必要不可欠だから超進学校を対象に今後は医学部への推薦枠が拡大するんじゃないかな
これならば女子の参入も意図的にある程度はコントロール出来るし、一般枠減らしてもある程度は大学側が好む人材を確保出来る
0413大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:52:43.24ID:Atiy41Sb0
基礎問題精講の演出問題がちんぷんかんぷん
遺伝の京大の問題とか解説読んでも全く何言ってるかわからん…
0414大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 11:53:14.42ID:Atiy41Sb0
*演習問題
0415大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:24:52.75ID:q+E5e76o0
※只今リアルタイムで放送中!

若い人達に是非見てほしい。
暴れているのは支那人朝鮮人です。やがて彼らは権利を求めだし暴れだす。だから危険なんです。
移民を入れるとこうなります。
変えるのは貴方たち若い人が選挙に行き投票することです。

https://whowatch.tv/viewer/7287821
0417大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:25.88ID:cafmjtOr0
合格77講の通読始めます
0418大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:49:38.77ID:CfcaN9Tj0
医学部の生物という本が来月出るようだね
0419大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:58:04.51ID:cNkTB/GM0
同じ旺文社からの『医学部への英語』も微妙な内容だったしあんまり期待出来ないのでは?
タイトルに「医学部」と付く参考書は大抵下位私立医御用達本だしな
例外は駿台から出た『医学部への生物』や『医学部への物理』(但し絶版)
0420大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:03:22.15ID:n9h0CdXg0
中経、現カドカワからも医系生物でてて中身はそこそこいいようだけど
はしがきがほかの英語科講師の文章を編集スタッフがコピペしたまま出版して
風評被害
カドカワの学参はひどいのおおいよ
医系の本って私大向けというかニッチだな
売れないから高くなるし、マニアック問題に偏る
0421大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:13:20.62ID:72hjO68A0
医学部の生物 ×
お医者さんになろう △
医学部攻略の生物 △
0422大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:10:35.42ID:8i7XGbSa0
>>1
◆有力企業の人事担当者による大学評価◆関西圏大学編
『日経CAREER MANAGEMENT 2018年度版』より
http://www.amazon.co.jp/dp/4532692075

2位京都大学
9位大阪府立大学
11位大阪大学
23位京都工芸繊維大学
25位同志社大学
26位大阪市立大学
29位大阪工業大学
36位立命館大学
38位神戸大学
41位関西大学
42位関西学院大学
★★産近甲龍は50位以下

◆関西私立の社会的実力評価◆:
同志社≧大阪工大>立命館>関西大≧関西学院>>産近甲龍
0423大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:44:42.74ID:3dZHZ+SY0
>>1
■■■2018年 関西私大理工系学部の志願者数概算■■■
※(昨年度志願者数)*昨年比%
※3月確定済(後期日程含む)

近畿大(理工/建築/生物理工) 36,181△(33,698)*107.4%_*(福岡/広島工)除く
立命館大(理工/情報理/生命) 28,628▼(29,727)*96.3%
関西大学(理工/環化工/総情) 21,217▼(22,626)*93.8% **3年連続減少
大阪工大(工学/情報科/知財) 16,781△(14,677)*114.3%
同志社大(理工/文情理/生命) 15,925▼(16,616)*95.8%
京都産大(理/情報理工/生命) 10,909△(7,271)*150.0%
関西学院(理工/総合政策理系) 6,922▼(7,279)*95.1% **3年連続減少
龍谷大学(理工学部)__________4,275▼(4,643)*92.0% **3年連続減少
甲南大学(理工/知情/フロ生命)3,109▼(3,374)*92.1%
http://www.univpress.co.jp/university/examnews/exam/
0424大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 00:50:39.87ID:wJ0yMpiA0
進化なぞという現象は存在しません
(突然)変異ならありますが
つまり
サルが人間に進化
これは嘘だということです
オランウータン、チンパンジーが獣人になりましたか?
なってませんよ
まさかサルだけが特別だとでも
御冗談を
進化論は嘘ですから
変異論が正確です
0425大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 04:01:55.11ID:wUHvor9K0
>>1
【一般入試募集人員過不足数(2017年入学者)】(不足数順位)
( )内は一般入試募集人員過不足数(単位:人) 
一般入試募集人員過不足数=一般入試入学者数−一般入試募集人員
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
1位:○東海大学(−881)
3位:○工学院大学(−541)
4位:○国際医療福祉大学(−528)
5位:○帝京平成大学(−498)
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201801/article_10.html
0427大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:00:33.45ID:bzKUmvlH0
第三回の全統記述、範囲生態とか進化は除くのかよ。
0428大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 01:55:19.65ID:OeYYj7CR0
教科書に掲載されてるからといってそれが事実だとは限りません
特に生物学は嘘が多い
いずれ進化論など無かった事になってるでしょうね
100%嘘ですので
常識で判断できることです
さるが人間に進化
他の動物が一切進化していませんのに、変異はしてますが
何故サルだけ特別扱いされるのでしょうかね?
不思議ですねえ
キリスト教原理主義者は問題が多いですが
進化論を否定することに関しては正しい
0431大学への名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:26:41.22ID:wd/3BE2L0
>>398
それ、成長した植物細胞に「大きな」液胞が特有って書いてない?
動物細胞にも液胞あることは常識中の常識だぞ
0433大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 19:25:15.56ID:YPFxvHuy0
初学生物で最強講義使ってるけど問題集は何使えばいいかな?
受験再来年で志望は九大です
0435大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:10:30.61ID:rWC0EemH0
>>433
傍用でええやん
0436大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 05:48:43.83ID:8MLLT4Uu0
>>1
これが真実なの?

>●●●●不自然かつ急激な偏差値急騰には不正行為があると考えられる●●●●
>受験者・予備校・高校関係者もそろそろオカシイと気づいているはずだ
>文部科学省や警察などの第三者による外部調査・査察が必要

>工学院の偏差値操作前(わずか5年前)偏差値40前半もごく普通だった
>■■今、芝浦さえ47.5あるのに工学院は綺麗に偏差値40台は無い■■
>受験生は近年の工学院の偏差値不正操作(■■1桁募集&50%以下の一般入試率■■)
>決して騙されてはいけない(■■理系社会の評価は全然変わってない)
>
>日東と4理工の河合塾予想ボーダー偏差値2012
>--------------------------------------------
>芝浦工大・システム(55.0〜47.5)
>芝浦工大・工(55.0〜45.0)
>芝浦工大・デザイン工(52.5〜47.5)
>東京都市大・知識工(50.0〜47.5)
>東京都市大・工(50.0〜42.5)
>日本大・理工(50.0〜42.5)
>東京電機大・工(50.0〜42.5)
>東京電機大・未来科学(50.0〜42.5)
>工学院大・建築(50.0〜42.5■■) ■今、なんと偏差値55、12.5も異様に上昇
>工学院大・工(50.0〜40.0■■)■今、偏差値50、10も異様に上昇
>東京電機大・理工(45.0〜40.0)
>東洋大・理工(45.0〜40.0)
>日本大・生産工(45.0〜35.0)
>日本大・工(42.5〜35.0)
>工学院大・グローバル(37.5) ■■既に切り捨て廃止
0437大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:48:29.74ID:APcfwRBS0
  日本代表

 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                   九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学
0438大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:49.13ID:WXhPn/5/0
>>1
これって本当なの?

>1966年週刊朝日 有名50社の新入社員大学別一覧
http://www.geocities.jp/gakurekidata/syu1966.html
>50年くらい前のスーパーゼネコンの就職実績見たら
>■芝浦工、武蔵工(都市大)は建築の名門として鹿島、竹中なんかに当然載ってる
>創立130年の建築伝統を謳う工学院は見当たらん
>■したがってこの証拠から、四工大で「建築なら伝統ある工学院」の広告は間違い
>■単に起源が建築系の工手学校だった(その後途中で建築学科は無くなってる)
>のと、近年の一級建築士の合格者数が上位ランクインしてきただけ

>要するに工学院の大袈裟な広告に騙されるなってこと

https://meijipe.jimdo.com/明治大学技術士会の紹介/明治大学卒の技術士/
>建築に大いに関連する土木系技術士試験では
>■■工学院は広島工大や金沢工大にも歯が立たないレベル
>■■建設は非常に弱いってこと
>■■建築が強いに騙されてはいかん
0439大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 05:44:45.02ID:nt8a0tpY0
合格77講の二版を東進hpの正誤表見て全部直してやってるんですが、あれ以上に間違いってあるんです??
0440大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 21:14:05.03ID:Gm8luVRJ0
>>1
工学院の組織ぐるみの計画的偏差値操作って本当なの?

https://www.kogakuin.ac.jp/kogakuin/cbr7au0000004j62-att/2015business_plan.pdf
>■■■工学院大学2015 年度(平成 27 年度) 事業計画■■■
>ページ5:各施策

>2016 年度入試 全学科の偏差値
>達成:2014 年度から 2018 年度までで 5 ポイント上昇
>(■■実際偏差値10以上上昇)
>達成:2018 年度入試全学科偏差値50以上

>達成:2016 年度入試 志願者数 19,000 名(編入学除く)

>■■■堂々と偏差値上昇計画を明記■■■!!!!!
>そして一般入試率絞り/募集人員絞り(募集人員2-3名)等の強引操作でも
>粉飾広告でも、とにかく「手」段を選ばず、
>どうにか当初の計画通り、2018年河合塾偏差値50以上強行達成!!!!!

>素晴らしい計画実行力に感動、そして勘当!!!!
0441大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:47:43.89ID:Ln4YMbZx0
伊藤和修の医学部の生物[生物基礎・生物]が発売されたようだけど、見た人いる?
0442大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:45:00.83ID:22Uv+oM00
この時期に新しい参考書を出されてもなぁ・・
0443大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:30:28.43ID:NM9HC11R0
あと1年半弱あるしいいんじゃないかな、秋に出る参考書って多いし。
0445大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:00:14.97ID:ZCIxIa8B0
【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2018年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数

1位(2,134人):○慶應義塾大学 2位(1,844人):●東京大学
3位(1,837人):○早稲田大学 4位(923人):●京都大学
5位(888人):○中央大学 6位(590人):●一橋大学
7位(584人):○明治大学 8位(554人):○日本大学
9位(461人):●大阪大学 10位(405人):○同志社大学
11位(377人):○関西学院大学 12位(365人):●神戸大学
13位(332人):○法政大学 14位(322人):●東北大学
15位(320人):○関西大学 16位(295人):●九州大学
17位(282人):●名古屋大学 18位(238人):○立命館大学
19位(233人):○立教大学 20位(231人):○青山学院大学
21位(200人):●北海道大学 22位(193人):○上智大学
23位(185人):●横浜国立大学 24位(175人):○東海大学
25位(166人):○東京理科大学 (★)26位(159人):●東京工業大学、○専修大学
28位(142人):▲大阪市立大学、○近畿大学 30位(127人):○学習院大学
31位(118人):○成蹊大学 32位(114人):●広島大学
33位(105人):○神奈川大学 34位(103人):▲大阪府立大学
35位(99人):○福岡大学 36位(98人):○京都産業大学
37位(96人):○駒澤大学 38位(94人):○甲南大学
39位(92人):▲兵庫県立大学 40位(91人):○名城大学
41位(84人):○東洋大学 42位(82人):●金沢大学
43位(81人):●千葉大学、●名古屋工業大学 45位(79人):○東京経済大学
46位(77人):●新潟大学、●岡山大学、○芝浦工業大学 (★)
49位(76人):○大阪経済大学 50位(73人):○明治学院大学
51位(72人):●筑波大学 52位(67人):●信州大学、●長崎大学
54位(66人):●山口大学、▲横浜市立大学、○大阪工業大学
57位(64人):●小樽商科大学、○東京都市大学 (★)
59位(63人):○東京電機大学 (★)60位(62人):○愛知大学
出典)東洋経済新報社『役員四季報』(2019年版)より作成
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html
0446大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:06:27.02ID:rz4qnWRj0
コピペ貼るなカス
0447大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:25:31.55ID:KBcBvdsL0
旺文社 生物(生物基礎・生物)滑ュb問題精講 三訂版だけでは
「網羅度が低い。そして新過程対応というほどではない。センター生物の新過程を解いてみたらすぐわかると思いますが、この本ではセンター試験の知識問題ですら穴ができます。(amazon)」
とあるが当然であの問題数ではそもそも無理。
そこで量的および分野的補いに、そしていくつもの問題集をこなす必要もない方法を教える。
以下の問題集を3〜5周させた家庭教師の生徒のできない女の子も偏差値35以上あげて国公立医学部医学科に複数名を合格させてきたので信頼して繰り返そう。

三省堂 徹底対策生物1・2の総演習―基礎から入試まで

各章の最初に解説もあるのでこれを拡大コピーして+お気に入りの図説のコピーを組み合わせて
繰り返し演習しまくってください。
0448大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 08:58:46.89ID:CwBZWAsS0
>>1
これが真実なの?

>●●●●不自然かつ急激な偏差値急騰には不正行為があると考えられる●●●●
>受験者・予備校・高校関係者もそろそろオカシイと気づいているはずだ
>文部科学省や警察などの第三者による外部調査・査察が必要

>工学院の偏差値操作前(わずか5年前)偏差値40前半もごく普通だった
>■■今、芝浦さえ47.5あるのに工学院は綺麗に偏差値40台は無い■■
>受験生は近年の工学院の偏差値不正操作(■■1桁募集&50%以下の一般入試率■■)
>決して騙されてはいけない(■■理系社会の評価は全然変わってない)
>
>日東と4理工の河合塾予想ボーダー偏差値2012
>--------------------------------------------
>芝浦工大・システム(55.0〜47.5)
>芝浦工大・工(55.0〜45.0)
>芝浦工大・デザイン工(52.5〜47.5)
>東京都市大・知識工(50.0〜47.5)
>東京都市大・工(50.0〜42.5)
>日本大・理工(50.0〜42.5)
>東京電機大・工(50.0〜42.5)
>東京電機大・未来科学(50.0〜42.5)
>工学院大・建築(50.0〜42.5■■) ■今、なんと偏差値55、12.5も異様に上昇
>工学院大・工(50.0〜40.0■■)■今、偏差値50、10も異様に上昇
>東京電機大・理工(45.0〜40.0)
>東洋大・理工(45.0〜40.0)
>日本大・生産工(45.0〜35.0)
>日本大・工(42.5〜35.0)
>工学院大・グローバル(37.5) ■■既に切り捨て廃止
0450大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 05:22:45.18ID:qv1R4Is80
>>439
2版じゃなくて2刷だよね?
0451大学への名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 13:55:02.25ID:NreQi27Z0
生物の勉強の仕方 Part45
0452大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:33:20.10ID:4BjUUWGs0
アニメ「はたらく細胞」教育機関・医療施設向けに素材を無償提供
https://natalie.mu/comic/news/301766
0453大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:28:54.12ID:IK1kcrbL0
最近参考書をたくさん書いてる伊藤和修て講師どうなんだろうね
検索したら駿台WIKIに飛んで、青本の九大、京大生物の執筆担当だけど
0454大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:51:08.94ID:50GUhgYu0
まあまあってとこだろ
可もなく不可もなく
朝霞、大堀、田部なんかに比べたら決め手に欠ける
0455大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 01:05:17.33ID:KAOTkJOU0
そういえば大堀が分厚い生物細胞分野解説本出したけど話題になってないな
0457大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:56:48.79ID:bHjTgBoE0
田部も良いけど大堀の方が更に分かりやすい
2人の共通点は馬鹿でも分かる親切さにも関わらず到達点も高いところ
中堅国立志望でも東大志望でも最短コースは
大堀先生教えて→朝霞の標問

但し先生教えては下巻がまだ出てないのですまん
0459大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:39:40.03ID:V3OQv9Vh0
田部は生物基礎のみで、生物範囲のはじていさえ出せばなぁ
0460大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:52.83ID:mF1/wefV0
駿台とか進研とか東進の模試で偏差値50ちょいだけど読む系のいい参考書ない?
0461大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 14:40:48.54ID:CE3CrsDh0
  日本代表

 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                   九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学
0462大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 06:40:19.69ID:V1pgbbmy0
面白そうなのが出る


思考力・判断力・表現力を養う 実戦 生物 考察問題集

出版社: 数研出版
発行日: 2018年11月1日
0463大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:10:55.20ID:YoShgvwe0
241 去年と今年のセンターならまともに国語力あるやつなら普通に8割行くぞ
>確かに、さほど勉強しなくても92点取れたから。とくに考察問題が多いときは楽にとれる。
288 阪大そんなに難しいかな?
>2013年から、受験生にやさしくなり=ゆとり教育世代があまりに馬鹿すぎるから
点数に差がつかなくなったから。以前は阪大を受験するときには生化学の本を勉強して臨んでいたな。

三省堂が生物の教科書から撤退して現在の生徒はかわいそうだね。
三省堂 徹底対策 生物1・2の総演習―基礎から入試まで が良書。まとめもいい。
増刷で間違いは直っている。

代々木ライブラリ 生物合否決定問題攻略38 三訂版
代々木ライブラリ 生物センター試験攻略64 三訂版
代々木ライブラリ 生物重要テーマの攻略53 三訂版
の三冊も重要。
0464大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:47:17.63ID:7uPk+DV20
センターって基礎の範囲出るかな?
バイオームとか
0466大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:47:58.22ID:7uPk+DV20
あげ
0467大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:28:44.19ID:JCZPxWp10
生物を0から勉強する場合、問題集解きまくるより、教科書読みまくって理解深めた方がいい?
0468大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 05:00:30.07ID:aCaX9SIF0
上場企業社長数ランキング

http://diamond.jp/articles/-/91666

1慶應義塾大学

2東京大学

3早稲田大学

4京都大学

5明治大学
0469大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:00:54.55ID:e0VJ6+R50
東京書籍の教科書確かにいいけど
あれだけしっかり作ってるのに索引がいい加減
0470大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:36:49.03ID:tS6LPRxD0
駿台 Campass、入試の核心Z会、基礎問題精工、上級問題精工
0471大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:18:25.10ID:j9j/kl7A0
相談があるんだが、生物っていつから勉強すればいいんだ??
0472大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:41:35.57ID:BH4oWcVh0
>>471
同じく知りたい
無勉で偏差値75叩き出してしまったから完全にやるタイミング失った
0473大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:45:03.15ID:j9j/kl7A0
>>472
それな!ほんとに、
高2で、クソ進研模試だが、生物偏差値81でて何すれば良いのかわからんなった。
演習問題ほぼやってなくて、教科書熟読で、4〜5回読んだだけなのにこんな偏差値出されたら何やっていいのかわかんない。
0474大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:47:25.69ID:BH4oWcVh0
こっちは高3卒の全統記述だわ
進研模試でもその偏差値出すのはすごいと思う
その勉強があってるんじゃない?
0475大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:49:53.83ID:j9j/kl7A0
>>474
全統模試とかすげーな笑笑
まだ全統の理科科目は受験したことないからわかんないけどすごいと思う。
でも、セミナーとか見ても普通に分かんない単語とかあるんだけど?
0476大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:52:29.54ID:j9j/kl7A0
生物の先生にはあともう少ししたら、2.3日に一回のペースで、実験考察問題を貰う。そしたら、入試直前には、実験考察問題で詰まることはないかなーって
0478大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 08:43:51.41ID:/FnQfO830
>>476
なるほど、俺は半年間放置して全統偏差値60後半だったし、あとは適当に気が向いたら復習しとけばいいんじゃねえの?
0479大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:33:07.41ID:ZkaKtcRr0
  日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                   九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学

大阪って学力最低地域だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況