X



2018センター試験結果 今年も理系にボロ負けの文系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:21:10.55ID:Os5twUWK0
何が文高理低だよ。

文系が人気なんじゃなくて、理系に行けないやつが文系に逃げて文系増えてるだけじゃねーか

https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/dl/2018-dn-seiseki.pdf

2018年度 センター試験 平均点 集計人数464,300人

科目     文系   理系
英語筆記 123.0点  129.9点  理系の勝ち
国語    104.5点  109.8点  理系の勝ち
数TA    57.5点   67.1点  理系の圧勝
数UB    43.6点   57.6点  理系の圧勝
世界史   69.2点   69.4点  理系の勝ち
日本史   62.7点   65.3点  理系の勝ち
地理     69.0点   68.4点  文系の勝ち
物理     41.5点   63.6点  理系の圧勝
化学     41.7点   62.2点  理系の圧勝
生物     46.7点   63.5点  理系の圧勝

5教科総合 595.3点  607.7点  理系の圧勝
英国社   294.1点  311.4点  理系の圧勝
英数理   302.7点  319.2点  理系の圧勝
0002大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 22:55:48.47ID:Kv+IVGnT0
英国社で負けてたら何で勝てるんだ文系の馬鹿共?
0003大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:05:14.88ID:MoceXW3F0
意味のない学歴身分制度の日本は勉強する気ない奴も
大卒初任給のために大学行こうとする馬鹿の国だからな
実力競争社会にならないと大学生なのに馬鹿だらけの状況がますます加速する
海外行ったら分かるけど日本の大人だけ会話レベルが異常に馬鹿なんだよね
0004大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 00:11:06.63ID:AsLGKzFf0
↓以下、理系には医学部があるから....(震え声)と主張するワタク文のコメントです
0005大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 02:25:07.43ID:QScHgF9D0
文系はねー理系よりもねー
イケメンイケギャルが多いんよー
知らなかったっしょー
0006大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 07:37:30.66ID:4BsakZ+90
国語で負けててワロタ
0007大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 07:51:15.51ID:A0Q5AQJA0
とりあえずセンター受けさせとく中堅自称進学校の大学行く気ない文系共が受けたらそうなるわなあ
0008大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:21:42.25ID:eozyKBwL0
数学は極めて公平性が高く、頭が良い人だけの得点源となる。
数学には誰もが認める模範回答が存在し、人物評価試験に有りがちな不公平や差別は無い。↓

○受験生の家族がどんな言語を使っていても1+1=2であり、答えは普遍的。

○地動説、進化論のように宗教上の理由で問題に答えられない心配が無い。

○竹島の歴史のように思想が原因で問題に答えられない心配が無い。

○教科書が薄くて必要暗記事項が少なく、忙しくて勉強時間が取れない人に易しい。

○語学力のように親、友人等身近な人物の扱う言葉の影響を受けにくい。

よって、全ての受験生に公平で頭が良い人だけの得点源となる為
頭の良さに優劣を付ける試験として非常に優れている。
0009大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:33:27.81ID:BF8M7E+T0
専願3教科文系が文系全体を押し下げている


文系偏差値55=理系偏差値50
0010大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:34:05.85ID:YFIPyKaa0
今回の数UBはいい問題だったみたいね。

去年に比べ満点は増えたが80点台〜90点台前半が減った。

デキる奴はしっかり得点できて、そうじゃない人はかなり失点した。

予備校の講師が今回の数UBは普段の模試でテクニックだけで90点以上取ってる受験生がかなりダメージを受けたと言っていた。
0011大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 15:32:48.46ID:5uK+42On0
>>2
文系の意味って法律とか政治で世の中良くすることだけど、バカなはずの早稲田卒以外に中国共産党作れたりファミコン発想したりする人いなかったよね。
ユダヤ人をナチスから逃した杉原さんも。彼等がいなかったら日本の大都市は世界中のテロリストの爆弾の試験場になってた。欧米のどこも助けてくれない。

仮想通過で詐欺まがいのことやったり治験詐欺で逮捕されるのがせいぜいなのが日本のエリート理系の流行りのようだが。昔の理系のおっさんたちはかっこいいのにな。どうしてこうなった。
0012大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 13:20:59.22ID:vq6s3GWJ0
>>11
ワタクいらっいらで草
0013大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:35:47.92ID:4Zc/P1ms0
.
0014大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:44:16.62ID:injgLliJ0
■■大阪工大 電子情報通信工学科が世界初(★)のニオイ識別技術を
コニカミノルタと共同開発「クンクンボディ」■■
https://fabcross.jp/news/2017/170714_kunkunbody.html
人間の脳の情報処理を模倣したニューラルネットワークをベースに、ワインやコーヒーなどの種類を識別できる嗅ぎ分け装置開発から応用して、この革新的技術を生み出した。

海外からの反響がかなり大きい
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4205184/Bizarre-KunKun-gadget-knows-smell-bad.html
http://nswofficetechnology.com/index.php/2017/08/30/konica-minolta-starts-presale-of-kunkun-body-a-body-odor-measuring-solution/

★電子情報工学ではAI・ニューラルネットワークの次世代型で、元Google研究員が発表した
カプセルネットワークがこれから熱い
https://wired.jp/2017/11/28/google-capsule-networks/
0015大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 14:46:44.64ID:cWbfyWEp0
age
0016大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:35:21.63ID:/1jgp3Ds0
頭の良さをチェックするには、数学の試験が最適だ。
0017大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:56:23.67ID:W+AZkzGN0
<入試英語の思考難度>
慶應SFCを100とする。
早稲田理工 90
防衛医 85
早稲田国教 80
一橋 75
東京医科歯科 70
慶應医 70
東京外国語 65
慶應理工 60
慶應薬 60
東大 60
東京芸大 55
お茶女子 55
慶應文 50
慶應法 50
早稲田政経 45
早稲田文 40
上智法 30
マーチ&日大 20
0018大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 23:58:07.05ID:3H3aV+r30
>>1
>何が文高理低だよ。

文系と理系を比較したのではなくて、
前年度と比較してそうだったという話なんじゃないのか?
0019大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:59:54.38ID:S+cXsRLL0
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

K1ILX
0020大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:14:31.58ID:s9Vd9uj/0
亜細亜大学
0021大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:26:31.29ID:xo3fNUsA0
ちなみにセンター対策する時間は文系の方が10倍あるもよう
0022大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:32:23.88ID:WWPAiTg40
しょうがないよ
理系は医学部狙いがいる上、
東大、京大、一橋狙い以外の文系はカスだから
文系の猛者は早慶狙いの私文にいるし
0023大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:56:12.59ID:3Oy7/mOc0
【バカウヨ速報】LGBT差別で話題の自民党・杉田水脈議員、「煽動」を「躍動」と読んでしまう  杉田「私は差別の躍動なんてしてない!」 [347334234]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532246522/
0026大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 13:22:05.64ID:tMKVEDlx0
「電通の先輩が、『CMは偏差値40の人にも理解できるものじゃなきゃダメ。この会社にいる時点で普通ではないと自覚しろ。世間にはおそるべき量のおそるべきバカがいる。そしてそれが日本の「普通の人」だ』って言ってたの、一番役に立ってる教えの一つだ」
0027大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:50:01.35ID:pdydseW80
学閥ある慶應義塾大学か早稲田大学上位学部卒業して税理士や会計士なるとウハウハだぜ。

単なる文系はクラウド会計ソフトやAIに駆逐されて行くんじゃないか。
0029大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 08:47:43.73ID:1hWHKKwS0
そもそもこの国では理系は少ない
あと国立大に理系が集中してるのも関係してそうだな
0030大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 01:24:08.06ID:kjGbkoW/0
センター試験解説スレを立てたぜ。2日目の「地学基礎」「地学」の解説を書くつもりだぜ。
他の科目については、誰か書いてくれるとありがたいんだぜ。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547910493/l50
でもたぶん、20個目打てなくてスレが即死するんだぜ。
そしたらこのスレに書くんだぜ。
0032大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 02:58:50.23ID:7wtWfj1l0
まぁ日本だと理系や技術者はあまり会社で得しないからな。
とにかく給料が安い
0033大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:05:19.51ID:zhoofo7C0
小学生の男児はね逃走 介護職員の女(63)を逮捕(MROテレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190131-00010005-mrov-l17

2018年11月、金沢市で横断歩道を渡っていた小学2年生の男児を軽乗用車ではねて大けがをさせたうえ、その場から逃げたとして、63歳の女が、30日に逮捕されました。

重傷ひき逃げの疑いで逮捕されたのは、内灘町緑台1丁目の介護職員、島 眞理子容疑者63歳です。

島容疑者は2018年11月26日午後5時ごろ、金沢市荒屋1丁目の信号のない交差点で、横断歩道を歩いて渡っていた小学2年生の男の子をはねてその場から逃げた疑いがもたれています。

男の子は上半身などを強く打ち、全治およそ3か月の大けがをしました。

島容疑者は、現場からおよそ300メートル先で電柱などに衝突する単独事故を起こし、胸の骨を折っておよそ2か月入院する
大けがをしました。

周囲の車のドライブレコーダーから島容疑者が浮上し、退院したのちに逮捕されたということです。

調べに対し島容疑者は「人をはねたことに間違いないが、逃げるつもりはなかった。動揺していた。」と話しているということです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況