X



古文漢文スレ Part54【古典スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 09:19:43.06ID:6XtEdnfs0
前スレ Part53
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1466949211/

【的確なアドバイスを受けられる質問の仕方とは】
あなたの現在の状況説明について次のようなことを書いていただくと、回答がきやすいと思われます。
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。
4.志望大学・学部(文系・理系)。そこの過去問をやったかどうか。
5.現在何に困っているのか、何を克服したいのかそれについて具体的に。

質問の前にテンプレ(>>1-13あたり)を読みましょう。

【こういう質問の仕方は避けましょう】
下記のような質問の仕方は、返答のしようがありませんので避けましょう。
・「最強、最短、完璧、満点な参考書、勉強法を教えてください!」…世の中に完璧なんてものはありえません。
・「参考書○周すれば…」…回数よりもどれだけ内容を自分のものにしたかが大事。やった回数に自己満足することのないように。
・「偏差値△にするには…」…個人差があるのでなんともいえません
・「○○大学に受かるには…」…まず過去問を買ってきて、自分でやってみてください。何をすればいいか知るには、それが一番手っ取り早いです。
・「○○(参考書名)ってどうですか?」…「どう」って言われても…何が?
・「○○(参考書名)をやれば偏差値どこまで行きますか?」…人によります。習得度合いによって個人差があるので。
・「○○大学に●●(参考書)は必要ですか?」…だからまず過去問を(略)
・「●●(参考書)やったら○○大学いけますか?」…(略)
・「○○(参考書)と△△、どっちがいいですか?」…一概に言えません。参考書は人によって合う合わないがあるので。
0285大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:23:57.65ID:4uD/5ORa0
そろそろテンプレにここらへんの本の評価を入れないか
使用者が多いのにこのスレではほとんど語られていないぞww

・マドンナ古文
・山村由美子図解古文読解講義の実況中継
・岡本梨奈の1冊読むだけで古文の読み方&解き方が面白いほど身につく本
0286大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:24:46.26ID:acWzuEpR0
> ・山村由美子図解古文読解講義の実況中継

コレ、あまり良くないみたいだぞ
例えば格助詞「の・が」の直下が名詞の場合、連体修飾格「の」と訳すと断言してしまっているところ
真下が名詞で、主格「が」と訳す例も山ほどあるというのに

・春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。「枕草子」
・京なる医師のがり、率て行きける道すがら、人の怪しみ見ること限りなし。「徒然草」

等々
0287大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 07:50:26.06ID:NjN0ddMO0
ヘンテコな解釈の本をやるくらいなら、1ヵ月くらい頑張って、
古文解釈の方法(駿台)を仕上げたほうが実りが多いと思うよ
0289大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:51:36.08ID:APEGiDCn0
こんばんは。
場違い甚だすぎて申し訳ないのですが

授業中に出したら中学生活終わるナリ

この時のナリは、伝聞推定のなりですか? それとも断定のなりですか?
学校で推定派と断定派で喧嘩になりまして・・・
0290大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:49:58.44ID:ZjJ2ZD8v0
早稲田教育2017の古文で6/11しか取れなかったのですが、何をしたらいいでしょうか?
元井太郎の古文読解が面白いほどできる本や古文解釈の方法をやろうかなと考えているのですが、おすすめの参考書とかありますか?
0291大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:55:56.10ID:FJA9clwd0
>>290
基礎のチェックをしていないなら、易しめの読解本や問題演習をしてみるのも一手
読解なら「古文解釈はじめの一歩」(駿台文庫)、問題演習なら「大学入試の得点源 古文」(文英堂)がおススメ
「古文解釈の方法」は、その成績だと地すべりを起こす可能性大
0292大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:28:44.38ID:ZjJ2ZD8v0
>>291
分かりました。
古文解釈はじめの一歩やってみます。
センターでは、8割程度取れるのですが、やはりまだ基礎は完成していないのでしょうか?
0293大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:56:17.84ID:AbD+H/dU0
>>292
志望校が旧帝文系や早稲田でなければ、現時点でセンター8割取れているならそんなに心配いらないと思う
時間があれば過去問解き直してみたら?
もっと短い時間(15分以内)で読解も解答根拠も完璧であればヨシ
0294大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:57:52.04ID:AbD+H/dU0
ごめん、基礎は一応問題ないと思うけど、文法集や単語帳で、
間違えた箇所だけでなく曖昧だった箇所のチェックも忘れずに
0295大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:08.55ID:5Kyt6XBM0
単語やって大学入試の得点源って本もやってセンター2013解いたら
10点だったんだが・・・
適当にマークしただけの今年の本試と一緒なんだが
0296大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:16:28.04ID:NjN0ddMO0
ワロタ
0297大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:16:35.45ID:ZjJ2ZD8v0
>>293
早稲田志望です。
解き直してみます。
また、おすすめの参考書などはありますか?
0298大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:23:43.33ID:ed1l/N9b0
>>297
特にない
余裕があればセンター赤本25年分と早稲田の国語をやってみればいい
0301大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:09:20.66ID:w3uqrP+G0
野村の古典(代々木ライブラリー)ってどうですか?
近所の古本屋に300円で売っていました
0302大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 05:14:00.12ID:yj+y43nS0
>>295
基礎ができてないやつが得点源だけやってもまともに点は取れん
基礎を抑えてから得点源やるんだよ
ホントは正攻法できちんと実力上げたやつがアレをやったほうがいいんだけどな
0303大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 06:37:24.80ID:wH/N4FjI0
1.高3
2.古文単語600、スタディサプリ古文文法、ステップアップノート、古文上達45、実況中継、センター過去問、中堅私大古文、首都圏難関私大、早稲田の国語
3.8割程度
4.早稲田(政経社学教育)過去問では、点数の差が激しい
5.過去問で安定して7,8割とれるようになりたい
0304大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 07:53:00.02ID:iYeEtzbZ0
>>303
やってる教材は早稲田には十分だと思われるが復習してるか?解き直ししてるか?
0305大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 08:03:31.77ID:RXAON14F0
>>304
あまりしてません。
早稲田の国語は何度も復習してます。
やはり復習は大事なのでしょうか?
0306大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 09:24:20.48ID:CLYM8KSb0
>>305
特定を安定させるなら復習は必要だ
1回目よりも2回目、2回目よりも3回目の方が速く読み終わるぞ
早稲田の国語は都合よくまとまっているだけな器用貧乏っぽさもあるから
まず、古文上達45でも読みなおしてみたら
0307大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 12:20:58.97ID:deTzYan80
>>300
9題しかないとか小さいサイズで使いにくいとか
オリジナル問題ならマーク模試の過去問のほうが
同じ値段で質の良いものが入手できて
しかも古文現文も一緒の時間で演習できるとか
0308大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 12:26:21.82ID:deTzYan80
見たら10やったわ
擬古物語で文学史の問題が2題あるとか
0309大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 16:31:06.98ID:jaBMZrOz0
古文単語っていくつ必要?
古文単語400っのはやったんだけど、なかなか上手く読めない
0310大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:26:49.72ID:SNrV0UO40
>>305
復習は大事だよ
センターや国立二次、早稲田や慶応の過去問は二度解く価値はある
マークならより短い時間で正確な読解を、記述ならより的確な記述解答を作るようにすればいい
そのためにも1回目での解説の熟読とテキストの参照は必須だね
0311大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:28:22.33ID:2nfTIl0n0
>>309
見出し語だけなら250程度あれば用は足せる
関連語で600は優に超えるだろうし
0313大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:04:53.74ID:1QQd3Hmg0
>>300
短期攻略 漢文は、後ろにセンター過去問からの句形問題、語彙問題がまとめてあってなかなか便利。
漢文の句形、語彙で間違える人はぜひするべき。

古文、現代文はわざわざこれにこだわるほどではないかも。
0314大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:42:58.50ID:uEYzHryP0
学校御用達の桐原のせいでみんな使ってる
古文単語315は実は難易度が高いことに気づいていない
あれは覚えにくいし上級者向けだよ
0316大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:47:31.53ID:Gb1VPF7+0
桐原はもうそろそろ潰れるから気にしない

河合出版も桐原315の著者が中心となって自前の単語帳出したから
今や桐原315は推していない
0319大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:31:08.16ID:G23M7m270
古文解釈の方法って名著よな
今やってるけど、めっちゃいい
0320大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:49:09.94ID:InNJTIYz0
改定前はもっと良かったのに
ちょっと削ったんだよなぁ
多少削ったからってアレで解釈の方法を避ける奴が手に取るようになるとは思わんのになぁ
100%ものにしなくても目を通しとくと世界広がる
0322大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:36:57.14ID:Y41Nhqph0
単語文法解釈やったのに少しムズい文になるとダメダメなんだけど...
0324大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:56:19.99ID:Y41Nhqph0
>>323
Marchです
0325大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:00:02.36ID:ljcphzYN0
>>322
古文常識やった?
それやってダメなら主語を補う練習ができてない可能性が高い
0326大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:07:26.74ID:j5DFT7Er0
>>321
古文解釈の方法 改訂 で検索して
大学受験参考書を読むってサイトに書いてあるよ
問題が削られていたり、読みやすいように書き換えたけど、
実際は難しいことは端折って解きやすく、理解しやすくしたにすぎない
0327大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:07:51.23ID:Y41Nhqph0
単語帳に補足として付いてたのはやりました。
主語は特定できるのですが、肝心の内容が掴めません...
0328大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:44:03.55ID:InNJTIYz0
>>324
ちゃんと 文法単語知識使って選択肢絞ってる?
真っ当に全部頭から全て理解しようってのはちょっと大それた野望だぜ
言っちゃなんだが マーチ志望程度の奴が現実的に目指す所では無い。
0330大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:34:11.38ID:InNJTIYz0
ただ悪い事だけでは無い。
古文解釈の実践は旧版より充実した改定になったから定着度は測りやすくなってはいる。
0331大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:44:05.50ID:FEMH3rGg0
防大いきたいです。
前回の全統マーク模試は現古漢53.6で123点です。
0332大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:07:34.47ID:j3wRWPlL0
>>331
何点取りたいの?
評論、小説、古文、漢文の各得点は?
前回の模試だけで判断できるくらいに毎回模試の点数は同じなのかい?
等々まずは自分で分析してみてはどうかな。
0333大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:12:00.40ID:j3wRWPlL0
>>324
すでに助言あるけれど、自力で全文理解を目指すことはないよ。
選択肢がある以上、それをうまく使って処理することを考えないといけない。
志望学部の過去問を使って、「読める<解ける」を意識して研究してみるといいのではないかと思う。
0334大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:17:52.13ID:j5DFT7Er0
>>330
問題集の方は問題追加したり充実したよね
自分にとっていいと思う方を買えばいいんだ、旧版は古本でも安いし
0336大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:05:06.45ID:FofIrKN00
古文って全文訳さないのが普通なの?センターレベルでも?
0337大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:16:49.14ID:CKuPmiGC0
1.高3
2.古文単語330、上達基礎、百人一首全訳、今は元井の面白いほど、これを1周したら2周目と平行して得点奪取を進めようかと。
3.マーク模試やセンター過去問は7〜9割程、京大実戦で偏差値42()
4.京大文系志望、過去問だと15前後/50
5.なんとなく全体の意味はわかるし、直訳もとれないこともないんですが、いざ記述で内容・心情説明となると全く点が取れません。主語や目的語が補えないんです。目標としては京大古文で6割前後とりたい。
0338大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:18:36.98ID:CKuPmiGC0
337の追加で、記述で和歌出たら死にます。選択式なら割とできると思います。
0339大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:26:41.53ID:lnnz3uGv0
経験上和歌ダメって言ってる奴は文法が怪しい。
まず最初に品詞分解して単語助動詞あけて直訳作ってる?
それせんことには始まらんぞ
0340大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:30:29.32ID:CKuPmiGC0
>>339
ちゃんと品詞分解して直訳は作ってます。ただそこで終わるというかなんというか……
文法不足なのでしょうか
点数だと1〜2点しかもらえない感じです
0341大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:31:21.88ID:lnnz3uGv0
>>336
国語に関してはセンターってそんな簡単じゃないぞ。古文は特にな。本文読むの楽な年は問題が重めだし、本文難しい年は問題軽めとバランスとってるけど、
余裕で頭から20分以内に全訳きめれる程楽勝では絶対ない。
0342大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:43:43.15ID:lnnz3uGv0
>>340
助詞とか副詞とかメジャーな接尾語覚えるのサボってない?
百人一首やって1,2点って低いな

山高み
って見て 山が高いので って訳せないみたいなレベルの文法の抜けがあると思う。
0343大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:50:32.95ID:WFil/P7t0
>>337
漆原慎太郎の 古文・記述問題が面白いほどとける
の方が記述向けだと思うよ。(中古でしか手に入らなさそうなのが申し訳ないが)
アマゾンでなかみ検索できるので、確認してみるといいかも。
得点奪取の前にやると力つくと思う。
0344大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:11:54.71ID:CKuPmiGC0
>>343
元井のかそれかで迷って古本屋で両方立ち読みしたんですけど、古文に自信が無さすぎるのと、志望校京大ってことで避けてしまいました。元井+漆原+得点奪取→過去問だと消化不良おこしそうなんですが…
それでもやった方がいい、もしくは得点奪取やらずに過去問やれということでしょうか?
0345大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:34:19.58ID:WFil/P7t0
>>344
元井2周目はやめて、
漆原→過去問+奪取 でいいと思うけれど。
単語、文法の点検も忘れずにいこう。
0346大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:53:03.79ID:IHg1iH+t0
>>341
センターは上級者でも訳せずに選択肢見て意味がわかってくることもあるよな
作成側も選択肢を見るという逆算戦略は防ぎようがないからそのぶん難易度も上げてるのかも
0347大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 11:39:45.38ID:hbxwcspe0
元井は古文得意な奴がさらに得意になる本だな

苦手な奴が使っても得るものはほとんどないと思う
0348大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:41:03.50ID:mY+2S9l+0
古語辞典にある最重要語・重要語覚えていいですか?読めないので
0349大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:29:46.06ID:iPXdwn040
ミニマム漢文見つけたんだけど使える?
0351大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:35:25.38ID:szBv1aDY0
ミニマム漢文は難しすぎるから難関大で差を付けたい人以外使わないほうが良いよ
0352大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:42:35.13ID:fqasIlhj0
そもそもミニマム漢文って本あったか?
漢文ミニマムなら絶版だし
0353大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 13:42:17.70ID:yNzd2TA40
今日、古本屋で昔の早慶合格作戦を200円で買ったんだけど、その中に国語の鬼がいたw
どの早大模試でも偏差値70越えて成績優秀者になっていた。彼が使ってた参考書は、

・現代文 出口本数冊と船口ストラテジーとキーワード300
・古文 色々と知識本をやってから、古文解釈の方法と最強の古文をやり込む
・漢文 三羽本と速答法やってから、駿台問題集

中でも古文解釈の方法(たぶん当時は旧版?)を絶賛。
これ完全にマスターすれば、古文で満点が取れると書いていた。
ちなみに彼は英語では薬袋と西に心酔してるようだったが、英語の成績はそんなによくなかったw
0355大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:58:56.19ID:yNzd2TA40
出口10冊くらい使ってたぞ。
0357大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:15:47.56ID:n8Xq6OJv0
出口の解法はおかしくない
出口の解説がおかしいだけ
だから、出口本でテクニックを学んで赤本解いていけばいい
出口の問題集とかやると、解答根拠がおかしくて迷う
0360大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 10:33:17.11ID:KFyfAQgy0
選択肢の切り方に出口自身はあれで読者が納得できると思っているのかな?頭良過ぎる奴って馬鹿が何がわからないかわからないからな
教師としては二流だよね
0361大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:33:24.47ID:Y3XU6JKf0
>>358
出口の言ってることは、ただの具象とか対比だし、
自分でA→A'とかいってるのに
解説になるとそれができなくなるのが出口
解き方は間違ってないのに、解かせるとボロがでるのが出口
0363大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:01:53.37ID:ADLJfNZ/0
それじゃ出口の影響を受けてる船は…
0364大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 14:11:37.03ID:wtJtMO2C0
>>363
船口は出口の影響受けてるの?知らんかった
0365大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 16:03:21.97ID:GVmzwWbQ0
出口のこうやって解きなさい、は別に悪く無いからいいんじゃね?
選択肢の選び方が糞なだけ
0366大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:18:43.42ID:z2K5DlMe0
昔は出口や田中すら親切の部類だった(他はもっとひどい)という話でしょ
0367大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:00:13.33ID:cHEyFOOo0
出口は昔の本のほうがデキがいいように思う
論理エンジンとか言い出しておかしくなったw
0368大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:30:59.85ID:Vk7md71H0
ここ現代文スレだっけ?笑
船口は選択問題の解説が上手いよな
読み方は確かに出口に似てると思う
ゼロから→きめるセンターが一般的だけど、個人的には出口実況中継→きめるセンターがオススメ
0369大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 15:23:54.00ID:V50d04sK0
>>301
>野村の古典(代々木ライブラリー)ってどうですか?

石丸の現国ってドーですかあ?
西尾の英文法ってどや?
あすなろ数学とか寺田の鉄則やれば東工大数学OK?

という質問と同じだな
おっと前田の物理も最高だな
というか、武井の世界史を学んで人生を楽しもう!
0371大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:57:43.98ID:1F38f+6w0
あげ
0372大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:18:42.59ID:S4NMMRGq0
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手口と、ずさんな製作過程の
0373大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 00:50:14.62ID:0J1fYeLp0
315と文法トレーニング30おわったんだけど今からやれる読解のってあるかな?センターだけです
0375大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:02:27.24ID:LQHasdEB0
若紫が鳥を逃がして落ち込んでる場面でさ

このゐたる大人、いづ方へかまかりぬる、いとをかしうやうやうなりつるものを。烏などもこそ見つくれ。」とて立ち行く。


ってあるけど何がいいたいの?犬君の肩を持っているのはなぜ?
0376大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:02:43.09ID:LQHasdEB0
スレチだったらごめんなさい
0377大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:27:49.55ID:MHlM2sjt0
誰も犬こうの肩なんてもってないっての
源氏ぐらいのメジャー作ならググって和訳読めや。

いづ方へかまかりぬる
いとをかしうやうやうなりつるものを。

は両方とも雀に関するコメントだぞ。

烏などもこそ見つくれ

コレは雀が 烏にみつかったら 大変だって意味で
雀の心配をしてるだけだからな。
0378大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:47:03.49ID:fcE8vB1S0
スレチ氏ね
0379大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 00:50:13.87ID:7KLVkia90
>>370
避難所たてれば?
堀尾 将希くん
円光捗ってる?
ちゃんとお金返してね♡
0381大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 18:02:29.63ID:npXVf2qz0
有名な古典作品は現代語訳だけでも読んどくべき?
0382大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 19:10:32.09ID:Opzd79JC0
吉野敬介のCD付暗記帖って、CD音声が13分しかないんで悲しくなったよ・・・
70分たっぷり、吉野が気合注入してくれるものと勝手に勘違いしていた私が甘かった
0383大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:45:20.97ID:LbAIvM+P0
>>1
〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔SV〕東北大・名古屋大・慶應義塾大(上位)・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大・神戸大
〔SX〕筑波大・東京外国語大・早稲田大・慶應義塾大
〔AT〕千葉大・横浜国立大・お茶女大
〔AU〕東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・上智大・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・滋賀県立大・関西学院大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・奈良県立大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西大・立命館大・芝浦工業大・豊田工業大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・神奈川大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大
0384大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:51:25.12ID:1UUll1gx0
漢文精選15問目から全然解けない
古文上達基礎編終えたけど古文上達56も解けない
0385大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 17:52:00.93ID:1UUll1gx0
どすればいいですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況