X



【チョイス】河合出版数学の本総合【黒本】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 00:58:01.61ID:IH/yi/rM0
現行関連スレ

やさしい理系数学&ハイレベル理系数学part28
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1443111161/

【河合塾】チョイス新標準問題集2【数学】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1443239836/

医学部攻略の数学(河合塾シリーズ)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1445346111/

厳選!大学入試数学問題集 文系142/理系262 その2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1462468152/
0003大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 23:09:21.73ID:/M5rTzan0
見て聴いて スイスイわかる数学
使ってる人いる?
eラーニングってどう?
0004大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:58:01.61ID:v6QAAU6H0
最近河合は入門者向けの本をいろいろと出しているが
実際のところ使ってる人はいるのだろうか
0005大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 22:06:11.26ID:8oWRJRjy0
START DASH!!
を試しに1冊教材に使っている
問題数が少なくてすぐ終わるだろうと思っていたら
演習量が少な過ぎて理解が深まらないということもあるらしい
類題を用意する手間を考えたら別の本のほうがいいのかもしれない
0006大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:58:40.62ID:DmgP/c3r0
教材で使ってみてよかったやつ

黒本
試験場であわてないセンター数学
文系の数学重要事項完全習得編
大学入試攻略数学問題集
厳選!
やさ理
ハイ理

教材で使ってみてちょっと難があったやつ
ベイシス(演習題が例題の類題でないことがある)
0007大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 02:05:29.91ID:n3X5zMYd0
こだわって!シリーズの再販 or リニューアル希望
0008大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 05:20:28.18ID:W7OcxARH0
昔から定評のあるものを使用するのがやっぱりいいね
チョイス数Vなんかはよさそう
0009大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 09:40:35.05ID:fV48NEYf0
予備校は基本的に、合格の可能性が低い人は宣伝にならないから、器だけ用意して、役に立つ授業はほとんどしない
だから、学力差があっても集団授業をやりやすい地歴公民だけが得意な浪人生が多い
そりゃ、明治に受からないレベルの人が早慶目指して浪人して、早慶の問題が載ってるテキストを理解できるわけがない
逆転を目指す人は、集団授業をサボってひたすら基礎をやっていくしかない
0010大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 17:54:47.02ID:IRC9vaS10
>>8
選問も解答例もわるくはない
が解説コメントは少なめというかほとんどないので
学習初期の段階で独習者が使うのはややきつい
河合の本は個別やカテキョのテキストには適したのが多いが
0011大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:17:40.00ID:rovsktDt0
『試験に出る計算練習』
チョイスVの著者による本
出ている問題は悪くないがチョイス以上にコメントがない
(単純計算だしコメントのしようがないというのもあるが)
『合格る計算』 という良書があるだけにあまり売れなさそうである
0012大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:19:06.56ID:rovsktDt0
書名間違えた
『試験に出る計算演習』
0013大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 16:30:41.33ID:VbF9eWBE0
やさ理スレより

567 大学への名無しさん sage ▼ New! 2017/08/06(日) 13:48:26.88 ID:2dgZg8UK0 [1回目]

同じ河合のSTARTDASHが3冊くらいにまとめて解説詳しくしたら、需要ありそうだし売れそうなのに


解説はじゅうぶん詳しい
これを読んでもわからないなら塾に行くなりしたほうがいい
(或いはもっと砕けた感じの坂田本のほうが合っているのかも)
合冊にしたほうがいいのは同意
書き込み式のつもりで作っているのかもしれんが書いてしまったら復習のとき不便
1巻から5巻までを合冊すれば1a2bをまとめた導入者向けのよい本になるだろうに
0014大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:05:40.02ID:ETdanX8r0
■世界最大の情報・ネットワーク機器メーカー、外資系 シスコシステムズ日本法人の採用実績校
https://job.rikunabi.com/2018/company/r822900036/employ/
青山学院、大阪工大、大阪大、お茶の水、学習院、京都工繊、京大、慶応大、
国際基督教、首都大、上智大、聖心女子、中央大、筑波大、津田塾、電通大、
東京外大、東工大、東京女子、東大、東京農工、東京理科、同志社、獨協大、
奈良先端、南山大、日大、一橋大、広島市大、法政大、都市大、明治大、
立教大、立命館、早稲田、カリフォルニア大、カーネギーメロン大、ケンブリッジ大
スタンフォード大、セントクラウド大、マサチューセッツ工科大、清華大。
0015大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:34:07.99ID:TJ3xWlO00
予備校の授業は、大きい教室にたくさんの生徒を詰めれるだけ詰め込んで行われます。
学力的にも、志望校的にも、多種多様の生徒を相手にしてるから生徒一人一人の
学力、定着度、現状は完全に無視された状態で授業が進められます。
そういう環境で力を付けようと思うなら、受け身で参加しては全く意味ありません。
ただノートを取って、家でノートの”字づら”をなぞって、分った気になって、ご苦労
さんって感じです。『本当の意味でのやる気』がなければ、行く意味は全くありません。
0016大学への名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 15:10:20.20ID:5bI/fbug0
英語は正誤問題集とか会話表現のストラテジーとか整序問題集とか特定問題を狙い撃ちする問題集を見かけるな
0018大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 00:37:19.96ID:mQpunM8f0
数学黒本
以前のように
 ・河合の模試5回分+センター2回分
 ・解答冊子にも問題を掲載
に戻してくんないかね
毎年買ってるので問題がダブってしまう
0019大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:32:18.73ID:/Nk2xpPv0
そんなにダブるのか?
青本は3回ダブると聞くが。
0020大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:19:20.19ID:TVOqRLAT0
りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手
0021大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:37:20.73ID:vecb7cgu0
>>19
2018マーク式問題集数学II・Bだと第5〜7回は2017版の再掲
0022大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:04:39.56ID:rFu2J4YU0
k
0023大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 16:38:12.40ID:YYnqEqXG0
z
0024大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 00:22:49.86ID:/nsaGYis0
★★★関西私立理工系学部設置年 ()内は起源(連続性がある、かつ公式な卒業者を要する)

1949年 大阪工大 工学部(1922年 関西工学専修学校)
1949年 立命館大 理工学部(1938年 立命館高等工科学校)
1949年 近畿大学 理工学部(1943年 大阪理工科大学)
1949年 同志社大 工学部(1944年 同志社工業専門学校)
1958年 関西大学 工学部(1944年 関西工業専門学校)
1961年 関西学院 理学部
0025大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 20:47:01.30ID:mdaZluc+0
■2017年 関西私大理工系学部の志願者数概算
※(昨年度志願者数)*昨年比%
※3月確定済(後期日程含む)

近畿大(理工/建築/生物理工) 33,698△(30,712)*109.7%_*(福岡/広島工)除く
立命館大(理工/情報理/生命) 29,727△(28,895)*102.9%
関西大学(理工/環化工/総情) 22,626▼(24,565)*92.1% **2年連続減少
同志社大(理工/文情理/生命) 16,616△(15,929)*104.3%
大阪工大(工学/情報科/知財) 14,677△(13,050)*112.5%
関西学院(理工/総合政策理系) 7,279▼(7,396)*98.4% **2年連続減少
京都産大(理/コンピ理工/生命) 7,271▼(7,369)*98.7%
龍谷大学(理工学部)__________4,643▼(5,047)*92.0% **2年連続減少
甲南大学(理工/知情/フロ生命) 3,374△(3,288)*102.6%
http://www.univpress.co.jp/university/examnews/exam/
0026大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:44:34.83ID:QWLA2r/l0
>>19
緑はその倍はダブルよw
一年に一つだけ前年のセンターパックあたりの加えていくだけだから
新課程になった時には青と違って全部修正してたんだけどなあ

というか青は出典も書いてるけど
前年度の駿台マーク模試を載せてるだけだから
センタープレ以外はレベル低すぎて逆効果ということもあるから(黒も)
その点では緑は良いのかもね
0028大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 18:23:59.52ID:eN38AbpR0
やるなら青と黒どっちがいいの?
0029大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:49:37.62ID:eLI4zt9c0
>>28
両方やれ
どっちか一方しかできそうもないなら黒からやれ
黒は例えば3次関数の積分も入っていたはず
0030大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 01:16:30.14ID:NU3Q+0+a0
>>1
■■ 関西圏【DODA 2015最新あなたの出身大学は何位? 大学別平均年収ランキングTOP100】
(□国公立 ■私立大)

全国順位 大学 平均年収
□08 京都大学 634 万円 ■66 大阪工大 470 万円 (★)
□20 大阪大学 545 万円 □72 兵庫県立 464 万円
□25 神戸大学 530 万円 ■86 関西大学 453 万円
□29 大阪府立 522 万円 □88 和歌山大 452 万円
□32 京都工繊 511 万円 ■90 関西学院 450 万円
□36 大阪市立 502 万円 ■99 立命館大 445 万円
■48 同志社大 491 万円

★★産近甲龍は100位圏外

http://doda.jp/careercompass/yoron/20150820-13485.html

関西私立理系の実際の社会評価:
同志社≧大阪工大>関大>関学≧立命館
0031大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:30:36.04ID:XmBb8ntV0
■■関西圏大学の建築・土木工の歴史伝統
*学科設置年の古い順

□京都工繊(1903- 建築工)_ □京都大学(1897- 土木工)
□大阪市大(1907- 建築工)_ ■大阪工大(1922- 土木工)
□京都大学(1920- 建築工)_ □神戸大学(1928- 土木工)
□神戸大学(1921- 建築工) _ ■立命館大(1938- 土木工)
■大阪工大(1922- 建築工) _□大阪市大(1943- 土木工)
□大阪大学(1947- 建築工) _ □大阪大学(1947- 土木工)
■近畿大学(1963- 建築工) _ ■近畿大学(1949- 土木工)
■関西大学(1967- 建築工) _ ■関西大学(1967- 土木工)
■立命館大(2004- 建築工)
※大阪府立大/同志社/関学(建築学科&土木工学科共に無し)
0032大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 01:47:08.11ID:KLLH5/tQ0
>>1
一級建築士試験合格率大学ランキング
■■一級建築士試験合格率大学別ランキング(合格率%) ■■
https://matome.n*ver.jp/odai/2147261458903141001(*はa)
1 京都工芸繊維大学  90人  93.3% 、
2 九州大学      34人  87.5%
3 広島大学      44人  77.8%
4 神戸大学      45人  68.8%
5 芝浦工業大学    72人  68.3%
6 東京理科大学    131人  64.6%
7 大阪工業大学    55人  62.2%
8 日本大学      243人  61.6%
9 工学院大学     71人  61.5%
10 関西大学      57人  60.7%
10 名城大学      47人  60.7%
12 近畿大学      70人  60.0%
13 明治大学      52人  55.6%
14 早稲田大学     89人  45.8%、
0033大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 01:39:29.02ID:bMr4mSa80
>>1
★★大阪工大の名門 土木工(都市デザイン工)は地味に強い★★
(看板の建築学科の陰にいつも隠れているが、建築・土木工は創設時以来、
双璧で最も伝統ある学科)
土木系で重要なGIS(地理情報システム)学会では、
東大、東工大、筑波大、大阪工大の4校は大会優秀発表賞受賞の常連
http://www.gisa-japan.org/awards/post.html

ちなみに土木系の技術士(建設部門)の累計数は西日本の大学で最大
http://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?i=4458
★★大手建設コンサルタントの名門ビッグ3(日本工営、パシフィックコンサルタンツ、
建設技術研究所)の1つであるパシフィックコンサルタンツ会長は大阪工大 土木工学科
(現在の都市デザイン工)卒。
http://www.decn.co.jp/?p=26928

★★技術系公務員になるなら西日本私大で最も歴史のある都市デザイン工学科(旧土木工学科)。
東京都庁、大阪府庁、大阪市役所、京都府庁、京都市役所、兵庫県庁、神戸市役所、滋賀県庁、奈良県庁、和歌山県庁、三重県庁、国土交通省近畿地方整備局など偏差値の割に無双状態
0034大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:08:13.47ID:+sn1h37w0
■■NHKロボコン2017■■
東大、東工大、農工大、大阪工大のベスト4。
(★大阪工大は私立大で唯一進出。ベスト4は2012年に次いで2回目)
優勝:東工大、準優勝:東大
http://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/

ちなみに、ロボカップ2013世界大会(ヒューマノイド部門)で、
★阪大/大阪工大のロボカップ合同チーム「JoiTech」が優勝し、世界一
http://blogos.com/article/72083/
★阪大/大阪工大の合同チーム「JoiTech」はベストチーム・オブ・ザ・イヤー2013受賞
http://team-work.jp/2013/2372.html
0035大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:11:13.79ID:KGHU8fvP0
■■■■法学部系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2017年合格者数トップ20(筆記)■■■■
*大阪工大は理工系大学で、東工大、東京理科、名工大に次ぎ4位
*大阪工大は西日本私大で同志社大に次ぎ2位

順位 大学 合格者数(□国公立 ■私立)
□01 東京大学 29 □12 北海道大 06
□02 大阪大学 25 ■13 日本大学 05
□03 京都大学 21 ■13 明治大学 05
■04 慶応大学 13 □13 名古工大 05
□04 東京工大 13 ■13 同志社大 05
■06 東京理科 10 □17 千葉大学 05
□07 東北大学 08 ■18 中央大学 04
■07 早稲田大 08 ■18 大阪工大 04
□07 筑波大学 08 □18 横浜国立 04
□10 名古屋大 07 □18 岐阜大学 04
□10 神戸大学 07
https://www.jpo.go.jp/oshirase/benrishi/shiken/h29t

今年は最終試験でも3名(うち2名は最年少の学部生)合格しているから、2014年に次いでトップ10入りする可能性が大
http://www.oit.ac.jp/ip/faculty/news/article.php?id=4591
合格者皆無の産近甲龍の名前だけの法学部、関学 法学部行くより
大阪工大 文系の知的財産学部に行く方が断然お得だよ
東でいえば理科大の文系の経営学部に行くようなものさ
0036大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 01:25:41.77ID:lejNO65c0
■■2017年 大阪工業大学への志願者出身高校■■
http://www.oit.ac.jp/japanese/juken/digital_pamphlet/guide_2018/book/#target/page_no=42

名門進学校がズラリ

大阪:北野★、三国丘★、大教大付属天王寺、豊中、四條畷、大手前、清風南海など
兵庫:灘★、西宮、加古川東、長田、姫路西、明石北など
京都:洛南★、嵯峨野、西京、堀川、南陽など
奈良:東大寺学園★、西大和学園、奈良、奈良北など
滋賀:膳所★、石山★、守山、彦根東など
和歌:智辯和歌山★、開智、向陽、桐蔭など
三重:四日市★、津、津西、桑名、鈴鹿など
愛知:東海★、一宮西、豊田西、名古屋など
関東:東工大付属科技★、市立千葉、獨協埼玉など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況