日本の大学ランクが落ちぶれた原因を考察するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1大学への名無しさん2017/06/22(木) 09:19:34.18ID:uDDrLFEY0
ここ最近の世界大学ランキングの一つ
東京大学:34位
京都大学:37位
別の世界大学ランキングでは東大39位、京大91位というのも
もちろん他の大学はほとんど100位より下、ランク外というゴミカスっぷり

欧米の大学に負けてるのはいつもの事だが(それはそれで情けないが)
最近は中国やシンガポールの大学よりも格下の雑魚という惨状

単純に「質が低下したから」で終わる話なのだが、
実は日本の受験システムに欠陥があるかではないのだろうか?
トップの大学と日本の大学との違いを語りつつ、その原因を語ろう
日本は永遠に1位になれないのか

414大学への名無しさん2017/10/19(木) 10:46:43.60ID:LbAIvM+P0
>>1
〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔SV〕東北大・名古屋大・慶應義塾大(上位)・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大・神戸大
〔SX〕筑波大・東京外国語大・早稲田大・慶應義塾大
〔AT〕千葉大・横浜国立大・お茶女大
〔AU〕東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・上智大・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・滋賀県立大・関西学院大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・奈良県立大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西大・立命館大・芝浦工業大・豊田工業大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・神奈川大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大

415大学への名無しさん2017/10/21(土) 10:32:41.47ID:/LZ1oubq0
しかたないでしょう

416大学への名無しさん2017/10/21(土) 16:48:27.21ID:oP4O0tLU0
2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383 ←なんすかこれw
理三 459.0111 377.2889 402.8617

理V>京医>阪医>>>>>>>>>>>>>>理U←東大医学科最下層(笑)

東大は理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
トップなのは東大理Vであって医学科ではない
東大医なんて阪大医未満

417大学への名無しさん2017/10/21(土) 17:59:40.20ID:uUXHtLCP0
世界ランキング上げたいなら文系排除して理系につぎ込めよ
海外の賢い大学は理系の単科大学ばっかだし

418大学への名無しさん2017/10/21(土) 18:50:56.70ID:nUk0ZXVp0
おれは前から思ってたんだけど

なんで情痴って、あんな東京のど真ん中の超一等地に建ってるの?


周りには皇居やら、赤坂御所やら、迎賓館やら国会議事堂やら霞が関やら丸の内やら、、、、、
本来なら国学院とか皇學館とかを建てるべきでしょ

毛唐大学が東京の超一等地におかしいでしょ?

ローマ教皇がイエズス会につくらせたっていうから、ローマ教皇の権威、ローマカトリックの重みが

日本政府を動かしたのか?忖度?

真相はいかに?

419大学への名無しさん2017/10/21(土) 18:54:11.48ID:nUk0ZXVp0
都知事が「世界大学ランキングで、東大はシンガポール大学より下 」とか言ってた。

あのランキングは英国の学者がつくってるんだよね。最初は中国で大学ランキングをつくったんだが、「大学ランキングは アングロサクソンが作らなければならない」(劣等人種が作るんじゃねえ)
と英国で作り始めた。アングロサクソンは世界を支配する優秀人種という観点で作られてるから、注意。
知事もせっかくカイロ大学出てるのに、アングロサクソンのプロパガンダを、何の疑いもなく受け入れて残念。マスコミもよく世界大学ランキングを持ち出すけど、早稲田出身者が多数なので、日本のマスコミはレベルが低いのではと、疑っている。

420大学への名無しさん2017/10/21(土) 19:36:17.97ID:biuVgGKP0
知事は日本では関西学院大学にしか入れなかったから日本の大学を否定したいんだろ。

アメリカ東海岸の大学なんて引退した有名研究者を名誉教授で雇って世界ランキングを上げている。ランキングなんてインチキだよ。

421大学への名無しさん2017/10/22(日) 00:23:06.65ID:7VNFy8c/0
所謂、世間で言うところのFラン私大は、以下の通りです。
この全入時代、あってもなくてもの領域と言われております。ハイ
なければ、どんだけスッキリするか・・・。

帝京 大東文化 関東学院 亜細亜 東京国際 桜美林 神奈川 城西 桃山学院 追手門学院 
九州産業 白鴎 西武文理 駿河台 淑徳 高千穂 文京学院 和光 名古屋学院 大同 大谷
四天王寺 大阪商
中央学院 明星 目白 山梨学院 常葉 帝塚山 岡山理 広島国際 広島経 熊本学園
沖縄国際
埼玉工 流通経済 上武 明海 日本工 多摩 帝京科学 神奈川工科 大阪産 大阪電通
千葉商 千葉経 日本文化 桐蔭横浜 横浜商 静岡産 名古屋商 大阪経法 関西国際
流通科学
北海道工 盛岡 尚絅学院 尚美学園 聖学院 嘉悦 東京情報 花園 徳島文理
ものつくり 江戸川 帝京平成 千葉科学 城西国際 中部学院 名古屋産 姫路獨協 福山
崇城
共栄 平成国際 東洋学園 京都学園 大阪国際 大阪学院 九州共立 九州国際大 福岡国際
日本文理
札幌 札幌学院 富士 高崎商 常盤 清和 同朋 長野 帝塚山学院 四国学院

422名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:46:23.19ID:piDgnw9m0
日本代表 イレブン
【トップ】 四大連合:東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大




【 司令塔 】      東北大
               京都  

【トリプル ボランチ】 つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】  北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】  名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     

ベンチ 兵庫県の神戸大

はん大は大阪人のための大阪地方大学 なにわ大学

423名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:39:57.61ID:O5+cIA6P0
>>414
うーん工学院か。。。

>■■■■■■毎日新聞■■■■■■
>2012年06月03日
>
http://mainichi.jp/graph/select/aumzusetsu/005.html
>林泰男死刑囚(53)工学院大を卒業後に
>インドなどを約3年間旅行。
>帰国後に松本死刑囚の著書を読んで入信
>し、88年に出家した。
>教団では松本死刑囚の警護に当たった。
>地下鉄サリン事件実行役で1人だけ逃走
>し、96年12月、沖縄・石垣島で逮捕さ
>れた。
>初公判で松本死刑囚を呼び捨てにして「絶
>対的な存在で指示には逆らえなかった」と
>陳述。逃走中は一部報道で「殺人マシン」
>と呼ばれ、公判では「その通りのことをし
>てしまったから仕方ない」と謝罪。1審判
>決は「師を誤るほど不幸なことはなく、被
>告も不幸、不運 だった」と言及した。

424名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:38:39.36ID:sgmmVQxS0
世界大学ランキングのでたらめさに

気づくかどうかが

代ゼミ偏差値60以上と50代の分かれ目であろう。

あと、和田第一志望のあほ受験生は気づかない可能性が高いと思われる
(和田ますごみに操られ物事を深く考えられないお調子者だらけ)。

425名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:31:47.52ID:7tiKFzoE0
>>424
スーパーフリー思い出した

426大学への名無しさん2017/10/23(月) 00:19:25.76ID:ZC6sKHDp0
〔SS〕東京大
〔ST〕京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔SV〕東北大・名古屋大・慶應義塾大(上位)・早稲田大(上位)
〔SW〕九州大・北海道大・神戸大
〔SX〕筑波大・東京外国語大・早稲田大・慶應義塾大
〔AT〕千葉大・横浜国立大・お茶女大
〔AU〕東京農工大・首都大・大阪府立大・大阪市立大・広島大・岡山大・国際教養大
〔AV〕金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・熊本大・奈良女子大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・名古屋市立大・ICU・上智大・東京理科大
〔BT〕新潟大・長崎大・山梨大・岐阜大・九州工業大・兵庫県立大・小樽商科大・神戸市外国語大・中央(法)
〔BU〕群馬大・静岡大・埼玉大・滋賀大・三重大・信州大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・愛知県立大・都留文科大・同志社大・立教大・明治大
〔BV〕山形大・岩手大・茨城大・富山大・鳥取大・愛媛大・香川大・山口大・佐賀大・鹿児島大・和歌山大・福井大・弘前大・高知大・宇都宮大・大阪教育大・高崎経済大・滋賀県立大
〔CT〕秋田大・福島大・島根大・大分大・宮崎大・前橋工科大・北九州市立大・県立広島大・鳴門教育大・青山学院大・中央大(法以外)・法政大・津田塾大
〔CU〕琉球大・室蘭工業大・北見工業大・高知工科大・宮城大・会津大・奈良県立大・下関市立大・青森公立大・富山県立大・福井県立大などの県立大・学習院大・関西大・関西学院大・立命館大・芝浦工業大・豊田工業大
〔CV〕成蹊大・成城大・東京女子大・西南学院大・京都女子大 ・東京都市大
〔DT〕近畿大・日本大・日本女子大・南山大・明治学院大・武蔵大・東京電機大・同志社女子大・大阪工業大・甲南大
〔DU〕東洋大・國學院大・東京農業大・獨協大・神奈川大・名城大・佛教大・龍谷大・京都産業大・大阪経済大
〔DV〕駒澤大・専修大・工学院大・千葉工業大・福岡大・中京大・摂南大
〔ET〕北海学園大・東北学院大・武蔵野大・東京経済大 ・東京工科大・金沢工業大・愛知大・愛知工業大・東海大

427大学への名無しさん2017/10/23(月) 11:12:42.94ID:LZ1fOEbe0
おまい達の親

「世界大学ランキングに簡単に騙されるような、

和田ますごみのような低能高校生に育てた覚えはねえ」。

428大学への名無しさん2017/10/25(水) 19:41:34.38ID:9DOHvuB+0
大学群一覧

旧帝大  北海道大、東北大、東京大、名古屋大、京都大、大阪大、九州大
早慶上智  早稲田大、慶應義塾大、上智大
金岡千広  金沢大、岡山大、千葉大、広島大
農繊名電  東京農工大、京都工芸繊維大、名古屋工業大、電気通信大
GMARCH  学習院大、明治大、青山学院大、立教大、中央大、法政大
関関同立  関西大、関西学院大、同志社大、立命館大
5S  埼玉大、新潟大、静岡大、信州大、滋賀大
成城獨國武明学  成城大、獨協大、國學院大、武蔵大、明治学院大
津東本女  津田塾大、東京女子大、日本女子大
STARS  島根大、鳥取大、秋田大、琉球大、佐賀大
日東駒専  日本大、東洋大、駒澤大、専修大
産近甲龍  京都産業大、近畿大、甲南大、龍谷大
西福修松  西南学院大、福岡大、広島修道大、松山大
3S1F1G  聖心女子大、白百合女子大、清泉女子大、フェリス女学院大、学習院女子大
SSK  椙山女学園大、愛知淑徳大、金城学院大
東京5理工  芝浦工業大、東京電機大、東京都市大、工学院大、東京理科大
外外経工佛  京都外国語大、関西外国語大、大阪経済大、大阪工業大、佛教大
愛愛名中  愛知大、愛知学院大、名城大、中京大
大東亜帝国  大東文化大、東海大、亜細亜大、帝京大、国士舘大
桜大明神  桜美林大、大正大、明星大、神奈川大
摂神追桃  摂南大、神戸学院大、追手門学院大、桃山学院大
名名中日  名古屋学院大、名古屋学芸大、中部大、日本福祉大
関東中流  関東学院大、東京国際大、中央学院大、流通経済大
中東和平成立  中央学院大、東京国際大、和光大、平成国際大、立正大
神姫流兵  神戸国際大、姫路獨協大、流通科学大、兵庫

429大学への名無しさん2017/11/02(木) 19:38:22.32ID:Si/Y7ssX0
>>3から始まり>>402-424辺りでもチラホラ言われる意見

「世界大学ランキングを信じるヤツは馬鹿」
「外国人が作ったランキングなんか信じるな」

そんなん分かってるっての
そういうの認めても認めなくても良いから、落ちぶれた原因語ろうってスレだろ
国語苦手なヤツ多いのかな

430大学への名無しさん2017/11/02(木) 20:49:59.11ID:S2R7bn2W0
■■次世代電気自動車(EV)研究開発と言えば大阪工大
大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、米国ミシガン大学 ディアボーン校で行われたIEEE主催国際学生コンテストIFEC2015で、
日本の大学として初めて決勝に進出、世界第3位(★)
http://www.shidai-tai.or.jp/2015/12/11-6.html

■■【機械工学】内閣府のSIP(戦略的イノベーション創造プログラム) 革新的燃焼技術研究
開発計画「日の丸内燃機関が地球を救う計画」に大阪工大が参加協力(2017年)
*JST(国立研究開発法人 科学技術振興機構)が運営
http://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/sip/keikaku/1_nenshou.pdf
■■ガソリン・ディーゼル両方の技術研究に参画選定されている理工系大学は
東工大と大阪工大(★)のみ

(1) ガソリンエンジンの熱効率向上に関する研究
東大、東工大、東北大、北大、九大、岡山大、広島大、千葉大、農工大、名工大、
茨城大、福井大、山口大、 徳島大、大府大、
慶応大、明治大、上智大、日大、都市大、大阪工大(★)

(2)ディーゼルエンジンの熱効率向上に関する研究
京大、東工大、 北大、 九大、千葉大、 広島大、 徳島大、鳥取大、山口大、長崎大、
鳥取大、滋賀県立、
早稲田大、 明治大 、同志社大、 大阪工大(★)

431大学への名無しさん2017/11/02(木) 23:06:21.92ID:lKxGeFPe0
以下のPDFによると、海外よりも日本の方が優秀な受験生を効率的に集めているようだよ。

日本人はなぜアメリカの有名大学院に入れないか
http://aoitani.net/aotani/Studying_Abroad/September.pdf
>入学時の平均学力だけに限っていえば,Harvardの学生は東大生の足元にも及びません.その理由は,
>@ アメリカの名門私学は軒並み授業料が異様に高く,
>A よい大学院に行けば学部はどこでもよいと考えるため,秀才がトップ校に集中しないことです.

432大学への名無しさん2017/11/02(木) 23:56:45.40ID:Si/Y7ssX0
語れないのか、あるいは語る気がないのか

433大学への名無しさん2017/11/03(金) 00:59:15.22ID:pxzjN2e+0
現実はこれだからな

ハーバード大学の学生の平均IQは130
http://news.harvard.edu/gazette/story/2003/10/creativity-tied-to-mental-illness/
東京大学の学生の平均IQは120
http://child-education.jp/


アメリカの名門大学は保護者の年収に応じて返済不要の奨学金が出る
例えばスタンフォードは保護者の年収が125000ドル(約1300万円)以下だと学費全額無料
65000ドル以下だと寮費も無料になる

434大学への名無しさん2017/11/03(金) 01:00:55.96ID:pxzjN2e+0
倍率も日本の大学よりアメリカの名門大学の方が高い

ハーバードの入試合格率は5%、プリンストンは6%、アイビーリーグで一番合格率が高いコーネルでも12%bオかない

435大滑wへの名無しさb2017/11/03(金) 02:57:53.81ID:TOSzRzZq0
お前その理屈だと二流大学でも東大より倍率の高い大学がいくつかあるけど
それら二流大学は東大より難関大学ということになるんだぜ。
日本には偏差値というものがあるけど、アメリカには偏差値に相当するものが無い。

436大学への名無しさん2017/11/03(金) 17:41:32.39ID:hAQeNaew0
>>433
実際、アメリカの一流大学で返済不要の奨学金を貰ってる奴を知っているのか?
日本の宮廷医学部に入るレベルだぞ。
現実には、

437大学への名無しさん2017/11/03(金) 17:52:37.97ID:hAQeNaew0
アメリカ学生の現実は、奨学金を貰うために学校のランクを下げるんだよ。

438大学への名無しさん2017/11/03(金) 20:13:15.40ID:pxzjN2e+0
統計によるとアイビーリーグの学生の半分は奨学金をもらっているそうだ
http://www.admissionsconsultants.com/college/ivy_league_financial_aid.asp
奨学金がもらえるかどうかは家族の年収による 
例えばイェール大学では家族の年収が6万5000ドル以下だと学費と寮費全額無料
アイビーリーグの中で返済が必要な奨学金制度があるのはブラウン大学だけ
他のアイビーリーグは返済不要の奨学金しかない
アイビーリーグでは学費と生活費合わせて年間平均5万5000ドルほどかかるそうだ
しかし奨学金支給額の平均はおよそ4万ドルであり、金持ち以外の学生の家族が負担するのは平均1万5000ドル程度
この負担には学費だけでなく生活費も含まれるから、日本の私立大学よりも安いといえる

439大学への名無しさん2017/11/03(金) 20:24:15.77ID:epHql6HQ0
>>433
俺は、大学でIQテストなんて受けた事ない。
それに、ああいうテストは訓練したら良い結果が出せそうだ。
早い話が、IQの話は信用できない。

440大学への名無しさん2017/11/03(金) 20:29:10.22ID:hAQeNaew0
一流大学で奨学金貰っているのはほとんど文系じゃないのか?
アイビーリーグの入学選抜方法は理系にはかなり問題がある。

441大学への名無しさん2017/11/03(金) 20:42:23.72ID:pxzjN2e+0
なんで奨学金を貰ってないことにしたいの?
意味がわからない

442大学への名無しさん2017/11/03(金) 20:52:01.19ID:hAQeNaew0
現実問題、アメリカ一流大学の理工系学部生や大学院生はバカが多いんだよ。
あれを見てると、日本の上位国立大生が尊敬出来る。俺様の経験が物語る。

443大学への名無しさん2017/11/03(金) 22:32:55.39ID:epHql6HQ0
>>442
実際、日本以外のアジアが力を着けてくる以前は日本が物作りで大成功していたしな。
それにこの様だ。

日本人はなぜアメリカの有名大学院に入れないか
http://aoitani.net/aotani/Studying_Abroad/September.pdf
>アメリカの理系大学院では,学生の4 割以上が留学生というのはごく普通です.
>できのよい理系大学院生の99%が留学生だという見方をする人もいるほどです


日本の教育が劣っている訳ではない。
日本の大学ランクが落ちぶれたと言うが、今までが異常に上位に居られたと言った方が正しい。
元々、アジアの中心は中国だった。

444大学への名無しさん2017/11/03(金) 22:40:23.56ID:hAQeNaew0
世界的に有名な大学教授を引き抜いたり、引退した有名研究者を名誉教授として招聘すれば、ランキングは上がるよ。

445大学への名無しさん2017/11/04(土) 02:51:07.41ID:Jz+p+E890
シンガポールは近年、科学技術を発展させるために大金を使って世界中から優秀な研究者を集めているから
世界ランクがどんどん上がっている。

アメリカ東海岸では学生獲得競争の激化に伴い、多くの父兄がランキングで学校選びをするために
大学が引退した有名研究者を名誉教授として雇って、強引にランキングを上げている。
代表的なのがノーベル化学賞受賞者の下村先生で、
ボストン大学でほとんど教えたことないのに名誉教授になっている。
営業目的で大学ランキングを上げるなんてあまり褒められたこととは思えない。

446大学への名無しさん2017/11/04(土) 14:09:48.54ID:hNGetVGx0
名門大:
日本は元々現場の熟練者が優秀で、大学は学力証明や階級維持(現場へのハッタリ)の目的で入るんじゃないの。就活や試験勉強など次へのステップがメイン。
研究って余裕や予算(犠牲)がつきものだから、欧米みたいな大掛かりなことは難しい。どうせ勝てないからやらない。
実際は現場を追い込んで出た問題を改善発表するスキルのが大事。
受験でも案外、記憶力や従順さは見られていないよ。「頭のよさ」は成果を上げる(利用できるものは利用)ことだから。

名門でない大学:
都会がつくった若者ホイホイ。集金・バイト労働者供給装置でもある。マスコミや予備校が進学を煽って、マスコミの親分の国の人間が講師として天下りしてる。ここらは無くしてプログラム教育やクリエイティブ教育や資格教育にすべき。

どの大学が名門か名門でないかはなしで。
本人の親の力や頭のよさでほぼ決まるから、幅がある。
おおよそ、採用枠のある下位国立かMARCHあたりまでかな。ICUやAPUとかもあるから、わからぬ。

447大学への名無しさん2017/11/05(日) 10:26:59.07ID:TX2mxSK/0
東大で研究する人達でさえ契約社員の待遇なんだから、まともな研究者が集まるわけない。
企業は開発競争に晒されて研究を頑張ってるから、そこも見てあげてくれ。
大学ですべき研究が満足に成されているか?って考えてくれ。
どうでもいいランクだのごちゃごちゃ言うなよ無能!

448大学への名無しさん2017/11/08(水) 20:12:56.71ID:/kK1ReIl0
また、乱立荒らしが始まっているぞ・・・

449大学への名無しさん2017/11/09(木) 05:32:43.01ID:/C+z/jhB0
理系の研究成果は、ある程度の基礎力があれば本人の研究力次第。

日本は入試時点までは基礎力鍛えてるけど、そこから繋がらない。
優秀でも若いうちにバイトや恋愛を優先しとかないと、後々の日本の労働環境がクソだから使い潰されるわけだ。
研究しててもオッサンオバサンになったら世間は知らんぷりだしな。
日本は研究者が集うとこじゃないってこった。

450大学への名無しさん2017/11/09(木) 13:52:54.29ID:l3MpNLbKO
教育に金をかけなくなったから

451大学への名無しさん2017/11/10(金) 01:42:46.14ID:1ffs/pgF0
>>449
研究者は優秀でも指導者が駄目なことが多々ある。
アメリカとかは大学院に上がるときに学校を変えて、自分に適応していると思われる指導教官を選べることができる。
日本はこのマッチングというものがあまりうまくいっていない。

452大学への名無しさん2017/11/10(金) 11:41:54.94ID:nQTNb9O30
日本の子供の学力低下を招いた「ゆとり教育」の旗を振った寺脇研氏(55)は2006年十一月、文部科学省を退官し、コリア国際学園(KIS)の理事に就任した。
 KISは来年四月、在日朝鮮人の子弟を主な対象として、大阪府茨木市に中高一貫校として開校する。
 朝鮮学校や民団系の民族学校は偏向した民族教育が嫌がられて生徒数が激減し、新しい民族教育をする学校が待望されている。
大学現役合格を目指すという。
 カリキュラムは土曜も休まず、中学校で年間1400時間の授業数は、学習指導要領の定める980時間より400時間も多い。
寺脇氏の唱える「ゆとり教育」とは正反対だ。
  つまり、寺脇は日本人にはゆとり教育、在日朝鮮人には猛勉強をを押し付けている。
ゆとり教育が日本の弱体化を狙ったものであるのは間違いない。
こういうことは、産経新聞しか書かない。
他のマスコミは知っていても書かないか、調べもしない。
そして寺脇研について書かれたウィキを見ればわかるが、
朝日新聞と講談社が寺脇研を持ち上げて、支援している。
反日、親韓、朝日新聞、と、やはりここでもつながっている。

http://www.hirake.org/bbs/bbs2/politic/giron/cbbs.cgi?mode=one&namber=11327&type=0&space=0

453大学への名無しさん2017/11/10(金) 17:52:41.56ID:sX+NLqED0
英語教育が悲惨すぎるのが全て
何だあのセンター試験の問題
子供のママゴトかよ

454大学への名無しさん2017/11/11(土) 01:14:17.01ID:ykrOltoQ0
英語教育が悪いのは英語教師の人材が乏しいのが理由だよ。
高校の場合、少ない有能な英語教師が私立進学校や公立有名進学校に取られ、
一般高にはダメな教師が送り込まれてくる。

センター試験なんていうのはバカも受験するから基礎力を問う程度の問題でも良い。
アメリカの共通試験のSATの数学なんてカスみたいな問題だぞ。

455大学への名無しさん2017/11/12(日) 00:13:20.78ID:/nsaGYis0
★★★関西私立理工系学部設置年 ()内は起源(連続性がある、かつ公式な卒業者を要する)

1949年 大阪工大 工学部(1922年 関西工学専修学校)
1949年 立命館大 理工学部(1938年 立命館高等工科学校)
1949年 近畿大学 理工学部(1943年 大阪理工科大学)
1949年 同志社大 工学部(1944年 同志社工業専門学校)
1958年 関西大学 工学部(1944年 関西工業専門学校)
1961年 関西学院 理学部

456大学への名無しさん2017/11/12(日) 01:28:03.57ID:Pm45TarC0
ええっ?
センター数学ゼロ点の東大が高学歴だって??


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫チンポキチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。

センター数学ゼロ点東大後期足切り低能軽量未熟阿呆落ちアラフォー池沼早稲法bakaはこいつらよりアホ★
https://twitter.com/kamennrouninn
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957

457大学への名無しさん2017/11/12(日) 09:54:13.61ID:REvChmsz0
俺たち受験生がこのように2ちゃんに住み着いて勉強してないからだね

458大学への名無しさん2017/11/12(日) 16:16:25.70ID:uK8AdJ3/0
>>449
そうは思わない。
アメリカなんか程度の低い大学教授もいるから
そんなのに指導教官になられると研究をミスリードされるぞ。
日本はそこまで酷い指導教官はいないよ。

459大学への名無しさん2017/11/13(月) 12:09:05.88ID:k/tXJIBL0
広島修道大学の今年度新入生、大学も全入化したんだなと改めて実感

>高三の時は毎回ここで配給撮ってましたね。
https://twitter.com/hatabu66/status/869351596047478785

460大学への名無しさん2017/11/14(火) 18:52:51.73ID:PQK9BvRd0
マレーシアの受験って一斉に試験受けて成績順で行ける大学が決まるって聞いたけど本当?

461大学への名無しさん2017/11/17(金) 11:49:45.60ID:wkUJ+5Xe0
大和民族の最大の弱点は

自分の頭で考えないことだな。

東日本大震災の時に

日本人は統治能力は低いけど、被統治能力は異常に高い

って驚かれてたろ。

アングロサクソンの価値観に竜頭蛇尾貫かれたランキングに

一喜一憂するって、おまいらどんだけ民度が低いんだよ。

やっぱおまいら

ボジョレーヌーボーとか、仮想して大騒ぎして歩き回ったり、アップル大好きで並んで買ったり

自民党大好き人間だったりしてるんだろ。

少しは自分の頭で考えろや!

おまいら和田さんかよ!

462大学への名無しさん2017/11/17(金) 22:18:23.41ID:PhJBW2Zm0
【トップ】 《四大学連合》 東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大




【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ500km)
              京都大(東京中心から西へ500km)  

【トリプル ボランチ】  つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     

ベンチ 兵庫県の神戸大

はん大は大阪人のための大阪地方大学 なにわ大学

463大学への名無しさん2017/11/18(土) 12:39:36.18ID:DZd7XGlt0
シューカツ最前線:文系院卒2人に聞く「院は8〜9割ネガティブに見られ、4割が内定ゼロ」
http://www.mynewsjapan.com/reports/1602

文系で大学院に進んでしまうと就職では全般的に不利になる――というのが定説だが、実際にはどうなのか。
企業に30歳前後まで勤務してから院に戻った男性と、
学部からストレートで院に進学した女性に、就職活動の実態と本音を聞いた。
ともに苦しいシューカツの末に今月、大企業に入社しているが、周囲の院生は二極化し、進路未定者が続出。
同期入学の4割ほどは定職に就く見通しが立っていないという。
【Digest】
A君■グリー、大手ITに内定
 ◇「箔付け」で院へ行ったものの…
 ◇応募先は一軍ばかり
 ◇「仕事がキツかったんじゃない?」
 ◇紹介は前職関係に偏る
 ◇離職期間あるだけで「今回はご縁がなかった」
 ◇院のキツさは前職時代の20%
 ◇半日で5人が面接してくれるアマゾン
 ◇有名教授、有名大学から選ぶべき
Bさん■コンサル、リサーチ会社、大手通信に内定
 ◇大手製薬の内定を蹴って院へ
 ◇メーカーは文系院卒というだけで×
 ◇「一週間で決めて下さい」
 ◇メディアかシンクタンクなら文系院もアリ
 ◇4割が進路決まらず
 ◇「逆求人」で面接の練習

464大学への名無しさん2017/11/20(月) 18:41:42.05ID:jDDCEcWB0
ローマ教皇より、黒い教皇と呼ばれるイエズス会総長の方が、バチカンを動かす上で、はるかに強い権力を持っているのです。

ちなみに30代目(2008年〜)になる現早朝アドルフォ・ニコラスは過去に日本管区長を務め、上智大学で神学を教えていました東アジアでの布教活動を長らくしていました。


これ本当???????

新着レスの表示
レスを投稿する