X



ぼんくら大学なら中卒のほうがマシ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:43:58.03ID:kTVME1Sf0
ぼんくら大学に行くくらいなら、中卒のほうがマシ
どうせまともな就職先なんてないんだから

じいちゃんが言っていた
0002大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 21:07:27.09ID:dAwQGgu80
帝京大学ですか
0003大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 08:01:25.77ID:uJZm3Zau0
アホ大でも、大卒の要件は満たせるよ。
だから、マーチ等、知能を疑われる大学でも卒業しておいた方がいい。
0004大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 20:19:10.35ID:ZxZQ2a8h0
偉い人が大学教育を無償化しようと言い出した時に読む話
http://blogos.com/article/211531/

>そもそも卒業しても元が取れないようなアホ大学なんかに
>わざわざローン組んで進学する意味なんて無いという現実こそしっかり教えるべきです。
0005大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 20:53:00.57ID:Umyjgz+B0
奨学金「貧困問題」、最大の責任者は誰なのか
返せない人は一部の大学に集中している

http://toyokeizai.net/articles/-/101742?page=2
大学を出ても、企業はすべてを「大卒」と考えない

――現代には「四大の壁」は存在しない、と?

そんなものはないですよ。奨学金で困っている人を救う弁護士ですら、そういうことを言うわけですね。
その人は、社会のことを知らないんです。はっきり言って、企業は大学と名のつくところを出たからといって、
すべてを「大卒」だなんて思っていません。働く意欲があって、手に職さえあれば、活躍できる場所は必ずあるんですよ。


http://toyokeizai.net/articles/-/101742?page=3
――実態として、学生をただ集めて、教育は適当にやっているのではないかという大学もあると思いますか。

それについて直接のコメントはできませんが、高専の延滞率がいちばん低いんです。
まさに高専の学生たちは専門教育をしっかり受けている。だから、社会からのニーズが高いのです。
つまり、そういうことなんです。
0006大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 12:28:33.83ID:qso/DhWt0
国民の学力が向上した結果、大学進学率が上昇したならまだいい。

しかし、現実に起きていることは、誰でも入れるような馬鹿大学が増えた結果、大学進学率が上昇した。
これは、本人にとっても社会にとってもいいことですか?
0007大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 15:19:14.18ID:d17ZMQF30
ヒント、相対評価で全員の学力が向上することはない
0008大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 22:40:33.88ID:dJdlAbzu0
大卒まで行って介護
中卒でよかったわ
0009大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 19:18:37.71ID:1g1mTWy50
公務員試験に有利なのはは大学生よりも高卒者って本当?!
http://yomuhodo.com/post-999-999

大学進学と公務員受験
http://www.koumuin.info/faq/faq-zenpan2.html

>最近は大学進学率も上がり、大学に進学するのも以前よりずっとカンタンになりました。
>しかし、公務員を目指すのであれば、高校卒公務員(初級公務員)が実はねらい目なのです。


大学卒の方が、公務員試験は有利ですか。

>合格を第一に考えるのであれば、高卒のほうが有利です。
>同じ職種の試験では、大卒のほうが採用数が多いので、高卒より有利と思っている人が多いようです。
>しかし、高卒で受験する場合、有力な競争相手は大学に進学して「いなくなってしまう」のに対して、
>大卒の試験では地元の国立大学や本州の難関私大卒業者と競争しなけばなりません。


大学卒でも、受験できる初級公務員はありますか。

>ほとんどの初級試験では、高校生の就職を保障するため、
>大卒者が受験できないように年齢制限や学歴制限がかけられています。
0010大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:54:14.49ID:lPvVw0520
高等教育を無償化したところで、教育関係者を儲けさせるだけで、格差問題の解決にはならない。

教育に適性のない者を大学に入学させることが問題なのだ。

誰でも入れるような大学を出たところで、就職先がないのは当然のことだ。
0011大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 20:01:46.96ID:YeKx45TV0
せめて高校はいけよ
0012大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 08:28:16.33ID:r8n6uBxE0
ぼんくら大と言われても、早慶くらいは出ておいた方がいいよ。マーチでも、大卒の資格分だけ価値がある。
0014大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 21:24:20.21ID:qjpdZi8K0
>>3
大卒要件を設けることがおかしいんだよ
こんなの大学ビジネスのために設けてるようなものだ

企業が「大卒」を採用条件にする理由 「必ずしも高い能力を保証しない」と分かっているが…
https://news.careerconnection.jp/?p=17628
0015大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 21:39:39.44ID:HXyF9s7O0
大卒でない奴は甘え
俺は両親もいないし兄弟の面倒を見なきゃいけないけど、時間つくって必死に勉強して、国立をトップ合格して入学金や授業料は全額免除で通っている
もちろん授業にはきちんと出席して成績も良いから来年の授業料も免除されるはず
某帝京大学みたいに、卒業しても高卒より下に見られるFラン大学は行く意味ないけど、どんな境遇だろうとある程度の評価のある大学なら卒業しておくことはできるはず
それを面倒臭がってやらない高卒や中卒は怠惰なだけで、企業を始めとして社会からも足切りされるのは当然
言い訳なんてできないはず
0016大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 21:49:01.36ID:qjpdZi8K0

こうやって学歴を努力に対する評価と勘違いしちゃってる奴っているよな
0017大学への名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:47:02.81ID:9dTf+F9T0
大学進学率は20%でいい  「下流大学」に税金投入価値なし
(連載「大学崩壊」第3回/消費社会研究家の三浦展さんに聞く)
http://www.j-cast.com/2009/05/04040502.html

現状では、意欲のない甘えた若者が大学を卒業しても、職につけていません。
たとえ就職できても長続きしない。大学に行くことは、単に親へ依存する期間を延ばし、
変なプライドを強くさせ、自立する機会を奪っているだけでしょう。
0019大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 20:22:57.92ID:ZpYFrOB90
>>10>>17
一理ある
0020大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:13:35.39ID:ZssVwKNe0
>>17
「関西私大頂点を目指す真の実力校」「各分野でトップ維持」「文科省御用達」の三拍子の立命進学の滝川高校いじめ自殺の加害者の方が、関関同はおろかドFランの大幅定員割れ大卒より
ずっと生きてる価値無しでクズ人生ってのが、社会一般の現実やて考えに溺れてるヤフブロやアメブロに爆サイの偽善者どもはどうせ嘘扱いするやろ

で、それらの意見なんか綺麗ごとの負け惜しみでしかないってことを裏付ける社会の事実の数々の方を「嘘」「幻覚」扱いして、それらの事実を述べてる人間
そしてその基盤となるデータを発表した各種機関や文科省の方を、無意味に「偽事実バラ撒き狂」「現実見たふりしてるだけの幻覚軍団」「現実逃避しか能無いくせに世の中を気にする奴」
「何を以って現実かサッパリな大嘘吐きのホラ吹き軍団」呼ばわりして、挙句には、世の中の真の事実について只管語ってる人間が考えを変えもしとらんのに、
ってか端からンな必要すら無いにも関わらず、そうした人間たちのことを勝手に「自分の方が嘘吐きやて認めてワビ入れてきた」ってことにして、勝手に「こっちの勝利や」
「事実やて言えんようにしたった」「滝川や大津の加害者なんか底辺高校や底辺大学卒よりずっと生きてる価値無くて底辺人生なんが社会一般の現実やてこと、既に万人に解らせた」って
気分に無意味に浸って、「『滝川や大津の加害者はエリート』『底辺高校に底辺大学出身者の方が生きてる価値無しの底辺人生』主義者はただのホモでゲイやなんから、事実知ってるふりすんな」って
負け犬の遠吠えみたいに発言するほどやしな。

実際は、自分らの意見の方がよほど外部から「綺麗ごと」「詭弁」「学歴社会の非常識」「負け惜しみ」って蹴散らされたり、「綺麗ごとバラ撒くより現実見れば?」って反論されたりしてるだけで、
賛同なんか得られてもいやんのにさ。
0021大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 15:56:45.76ID:b7jp55o50
☆ 多すぎる大学,再編すべきだ ☆
=『朝日新聞』2015年9月26日朝刊〈声〉=
鍼灸師 ○○ ○○(宮城県 66歳)


 誤解も批判も恐れずにいおう。日本の大学数は多すぎる。乱造したと思う。
私大の4割が定員割れと,〔2015年〕8月30日の朝刊にあったとおりだ。当然の帰結である。
むしろ,なぜこんなにも乱造を許したのか。政府・文部科学省の見識と責任を問いたい。

 多くの国民は,大学神話や幻想,あるいは強迫観念にかられ,息子や娘たちを大学に通わせているのではないか。
奨学金というローンを借り,両親は日夜働く。そのあげく,卒業しても全員が就職するわけではない。
就職できても3年と続かずに転職を繰りかえす者もいる。

 一方,教育環境に恵まれた金持ちの子女ほど,いわゆる一流大学に入るが,エリート風を吹かし,
世間を見下す人間を生んではいないか。どこかおかしくないか。これで日本はまともな国家として存続できるのか。

 いまこそ,学問・教育の水準を保つためにも,大学を再編した方がいい。
そして,経済的に恵まれずとも有能な学生には,政府が奨学金を給付して教育すべきである。
そのさい、学生は政府に対してでなく,納税者である国民に責任を負うことを心に刻むべきだ。
0022大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:14:46.11ID:9xWHyoCp0
女子大生は、なぜ「売春」せざるをえないのか
「大学は最悪の"組織的詐欺"を行っている」
http://toyokeizai.net/articles/-/130756

>本当に将来に必要になるかどうかもわからない教育を受けて、履歴書に書く「○○大学卒業」という1行を買うために、
>18歳の子に数百万円の借金を押しつける。「日本で最悪の組織的詐欺は大学だ」。

>職能教育は何歳からできるんだろうと思う。少なくとも中学を卒業するぐらいになったら、その子の職業適性がわかる。

>進路指導をするなら、当然、そこに進路指導の専門家がいるべき。
>学校を出てから一度も社会に出ることなく学校の先生になった人が、
>どれだけ世の中のことを知っているのでしょうか。

>まず、学校教員には自省してほしい。自分たちがしっかりしないと、子どもたちが将来つらい目に遭うと。
>また、多くの人、とくに親が教育というものについて懐疑的になってほしい。

>親は「学校はビジネスでウソをつく」ことを知ること。学校だから正しくてウソをつかないということは絶対にありません。
>学校の評価に資格取得率が何%というのは関係ない。その資格を取った人が、その資格を生かせる職業に何%が就けているのかが評価基準でしょう。
0023大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:40:36.99ID:We53szs70
Fランク大学について著名人の見解

トマ・ピケティ
大衆大学では、賃金は高卒と変わらない。

堀江貴文
勉強しなくても入れる大学に何の価値があるんですか?
F欄より中卒の職人のほうが、よっぽどいいですよ。

茂木健一郎
F欄は既得権益になっているから、潰せない。

勝谷誠彦
借金してバカ大学を出たって、就職先がないのは当たり前。
勉強ができなかったら、手に職をつけたらいいんですよ。

遠藤勝裕 日本学生支援機構理事長
企業は大学と名のつくところを出たからといって、すべてを「大卒」だなんて思っていません。
働く意欲があって、手に職さえあれば、活躍できる場所は必ずあるんですよ。

中村淳彦
大学は最悪の"組織的詐欺"を行っている。

大前研一
F欄は、働かない、結婚しない若者を量産しているだけ。
0024大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 17:41:01.86ID:We53szs70
Fランク大学について2cherのコメント

・国民の財産を食い潰すFランク大学を全廃しよう

・馬鹿は高卒で働け

・子供をF欄に入れる親は馬鹿で虐待と同じ

・高校教師は教え子にF欄を勧めるな

・天下りと金儲けのための大学は要らない

・田中真紀子の3大学不認可は正しかった

・国公立大学の学費を値上げするなら、F欄を全廃しろ

・大学より保育園を増やせ

・馬鹿を大学に入れて金儲けするな
0025大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 21:30:18.95ID:82IRlZvI0
給付型奨学金のニュースで、このところ大学に行く意味があるのかという話題を多く見かける。
それを絞り込めば、借金をしてまで進学すべきか否かということだ。
卒業時には多額の借金を背負い、マイナススタート。
大企業の正規社員ならまだわかるが、非正規雇用では生活がやっとで返済するどころではない。
何のための大学進学だったのか後悔する気持ちは理解できる。
個人的には学習院から始まるGMARCH,関関同立、それと同等偏差値の成城、成蹊、南山等までなら
行く意味があると思う(借金してまで)が、それ以外は無駄に近いと思う。
他の道を選択したほうが、よりベターな人生になるのではなかろうか。
0026大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 01:52:05.77ID:gMiBXlXO0
低偏差値大学には奨学金不要論がデータでも証明されつつあるけど 具体的に偏差値いくつ以下?
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493988741/

外国人 「日本が衰退した理由がわかった。とにかく勉強をしない」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494078252/

大学無償化は教育の質の低下を招き、教育の国家統制を強めることで政府による国民の洗脳に繋がる
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1494142945/
0027大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 14:00:10.84ID:/IErHYhB0
>>23-24
「関西私大頂点を目指す真の実力校」「各分野でトップ維持」「文科省御用達」の三拍子の立命進学の滝川高校いじめ自殺の加害者の方が、関関同はおろかドFランの大幅定員割れ大卒より
ずっと生きてる価値無しでクズ人生ってのが、社会一般の現実やて考えに溺れてるヤフブロやアメブロに爆サイの偽善者どもはどうせ嘘扱いするやろ。

で、それらの意見なんか綺麗ごとの負け惜しみでしかないってことを裏付ける社会の事実の数々の方を「嘘」「幻覚」扱いして、それらの事実を述べてる人間、
そしてその基盤となるデータを発表した各種機関や文科省の方を、無意味に「偽事実バラ撒き狂」「現実見たふりしてるだけの幻覚軍団」「現実逃避しか能無いくせに世の中を気にする奴」
「何を以って現実かサッパリな大嘘吐きのホラ吹き軍団」呼ばわりして、挙句には、世の中の真の事実について只管語ってる人間が考えを変えもしとらんのに、ってか端からンな必要すら無いにも関わらず、
勝手に「こっちの勝利や」とか無意味に宣言して、事実語ってるだけの人間たちのことを勝手に「自分の方が嘘吐きやて、自分で認めてワビ入れてきた」ってことにして、
「事実やて言えんようにしたった」「滝川や大津の加害者なんか底辺高校や底辺大学卒よりずっと生きてる価値無くて底辺人生なんが社会一般の現実やてこと、既に万人に解らせた」って
気分に無意味に浸って、「『滝川や大津の加害者はエリート』『底辺高校に底辺大学出身者の方が生きてる価値無しの底辺人生』主義者はただのホモでゲイやねんから、事実知ってるふりすんな」って
負け犬の遠吠えみたいに発言するほどやしな。

実際は、自分らの意見の方がよほど外部から「綺麗ごと」「詭弁」「学歴社会の非常識」「負け惜しみ」って蹴散らされたり、「綺麗ごとバラ撒くより現実見れば?」って反論されたりしてるだけで、
賛同なんか得られてもいやんのにさ。
0028大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 14:01:06.17ID:/IErHYhB0
アメブロで堀江貴文の東大入学そのもんを胡散臭がってる奴もおる。
0029大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 21:13:35.93ID:yYcIpTGf0
「偏差値30や40のぼんくら大学卒の就職できんたれでも、滝川や大津のいじめ自殺の加害者よりよほど生きてる価値ある」って
主張するヤフブロやアメブロにウェブリのブロガーらは、「私は人生経験者や!」って開き直ってくるわ、
「偏差値で何でもかんでも人の価値決める奴は人生経験浅い青二才や!」とか逆切れしてくるわ。

「人生経験者」言うたかて、あんな主張ばっかかましてんねやったら、こいつらが「人生経験の浅い青二才」って
軽蔑してる人間たちの方が、よほどモノ知ってるで。

だいたい、その「人生経験の浅い青二才」に一瞬で見破られてるワケやねんけどなぁ。
この社会じゃ、あんな主張が如何に「綺麗ごと」「負け惜しみ」「詭弁」以外の何物でもないかってことがな。

それとも、わざと綺麗ごとの詭弁撒き散らして、自分からバカ見て生き恥晒し続ける為に人生積み重ねてきたってか。
0030大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 21:22:08.02ID:y0XL9tpV0
Fラン卒の奴は学歴差別と騒ぐが、学力差別が正しい
0034大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 20:24:15.50ID:N9FSfH1B0
そ も そ も 、 国 民 全 員 が 大 学 に 行 か な け れ ば な ら な い の か ?

多くの国民が大学に進学すれば、それだけ個人が豊かになり、社会発展するという幻想は捨てるべき。

世の中には、大卒に相応しい仕事が、そんなに多く用意されているわけではない。

マスコミや政治家が掲げる『高等教育無償化』は“少子化解消”にはなりえない。

Fランク大学はマスコミや政治家・官僚の再就職先だからな。
0035大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 22:30:35.33ID:O6ic47lY0
低偏差値高

A「高卒で警察官なるわ〜」
B「俺は高卒で大手の工場で職人」
C「Fランでも大学行かないとまともな企業に入れない!奨学金借りて行く!」

4年後
A「後輩もできた」
B「金も溜まったし車かおー」
C「僕は大卒だから!有名企業しかいやだ!」→お祈りメール&フリーター

10年後
A「結婚して子供できた!」
B「班長に昇進や」
C「どこも雇ってくれないし奨学金返せない…」
0036大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 10:25:35.73ID:jn0REfvN0
ぶっちゃけ、偏差値だけ考えるなら日本の高校も半分は高卒の資格を与えるだけだけどな。
0037大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 14:49:11.80ID:p6VwlnhD0
>>31
綺麗ごとに溺れた自称・人生経験者よりずっとマシだ。
0038大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 20:20:22.54ID:Ang9Kkuo0
>>36
普通科は大学進学を前提とした教養科

底辺の普通科高校は、以前から存在が疑問視されている。
大学を受けるわけでもないのに、英語や数学を教えて意味があるのだろうか。
現場の教師も疑問に思わないのだろうか。
0039大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 23:07:11.67ID:Zx+HBTuG0
トマ・ピケティ著「21世紀の資本」には、
「大衆大学では賃金は高卒と変わらない」
「WW2以前からあるトップクラスの大学(日本で言えば帝大クラス)に行かないと、高い賃金は得られない」
「新設の大学はただのビジネスに過ぎないから行っても無駄」と書いてあった。
0040大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 20:03:20.47ID:ztDBzf5V0
というか一流大学行ってる奴がもしも高卒時点で就職したら
今の高卒より絶対に年収高くなる

つまり本質的には大学に行くことで年収が増えるようになるわけではないということ
0041大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 09:59:55.44ID:leTWtGue0
>>39
「関西私大頂点を目指す真の実力校」「各分野でトップ維持」「文科省御用達」の三拍子の立命進学の滝川高校いじめ自殺の加害者の方が関関同はおろかドFランの大幅定員割れ大卒より
ずっと生きてる価値無しでクズ人生ってのが、社会一般の現実やて考えに溺れてるヤフブロやアメブロに爆サイの偽善者どもはどうせ完全否定してくんぞ。

で、それらの意見なんか綺麗ごとの負け惜しみでしかないってことを裏付ける社会の事実の数々の方を「嘘、嘘、幻覚」言うて、世の中の真の事実を述べてる人間、
そしてその基盤となるデータを発表した各種機関や文科省の方を、無意味に「偽事実の嘘っぱちゴリ押し」「現実見たふりしてるだけの幻覚軍団」「現実逃避しか能無いくせに世の中を気にする奴」
「何を以って現実かサッパリな大嘘吐きのホラ吹き軍団」呼ばわりして、挙句には、世の中の真の事実について只管語ってる人間が考えを変えもしとらんのに、
ってか端からンな必要すら無いにも関わらず、こうした人間たちのことを勝手に「自分の方が嘘吐きやて、自分で認めてワビ入れてきた」「自爆した」ってことにして、勝手に「こっちの勝利や」
「滝川や大津の加害者なんか底辺高校や底辺大学卒よりずっと生きてる価値無くて底辺人生なんが社会一般の現実やてこと、既に万人に解らせた」って無意味に宣言して、
「『滝川や大津の加害者はエリート』『底辺高校に底辺大学出身者の方が生きてる価値無しの底辺人生』なんて事実や言えんようにしたった」
「ンなこと考えてる奴らはただのホモでゲイやねんから、事実知ってるふりすんな」って負け犬の遠吠えみたいに発言するほどやしな。

世の中の事実語ってる人間たちからは当然の如く「事実を撤回するなんて誰が言うた?」って笑われるだけのくせして、そのそばから「『幻覚を撤回するなんて誰が言うた?』の間違いやろ?」って
無駄な抵抗するしか脳裏に無いしさぁ。

実際は、自分らの意見の方がよほど外部から「綺麗ごと」「詭弁」「学歴社会の非常識」「負け惜しみ」って蹴散らされたり、「綺麗ごとバラ撒くより現実見れば?」って反論されたりしてるだけで、
賛同なんか得られてもいやんのにさ。
0042大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 09:09:07.71ID:4LuOttfB0
どこでもいいから、大卒だけで人並みと思っている親世代
0043大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 18:46:14.44ID:CTcGEvu10
>>40
それはないなあ。
根本的に仕事の質が違う。
高卒は現場で、大抵体育会系の声がデカく統率力のある奴が出世する。

地頭が良くても使い道がない。
パソコンで何か書類を作ることもなく、単純作業の繰り返し。

大卒と高卒の評価基準もまるで別なので、高卒で入社した以上、給料はドングリの背比べ。

甘すぎる。
0044大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 18:50:50.04ID:CTcGEvu10
だからといって地頭が悪いのにFラン行くと、高卒の仕事にすら就けないからあれだね。
0045大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 20:45:52.95ID:BOZ9VxLt0
法政大学ってすごいの?
知人がそこを出て、どこにも就職できていないんだけど。
0046大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 06:48:16.04ID:XHUjrJ6a0
一般的には凄いほう

ただ思うんだが
○○大卒なのに就職できないって人が出ることは
ある意味学歴社会でなくなってることを意味してるよね
0047大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:09.32ID:E/VYnG020
>>46
会社に入ったら思いっきり学歴社会だぞ。

学歴社会じゃないと言ってるのは低学歴が自分に言い聞かせてるだけ。

言っておくけどFランは高卒以下の扱いだからね。

企業は高卒の新卒は採るけど、総合職になれない奴を高卒扱いでは採らない。

4年間の経験は埋められない。
0048大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:04:03.09ID:5qnjqk0l0
慶應とか早稲田とか、ボンクラ大学なら、中卒の方がましだよな。
0049大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 08:51:03.25ID:kvpng9U70
息子が国立大学に進学したオッサンです。

地元では有名大学なので、大企業のOBは沢山おり、社長(東証1部)も排出した大学です。

俺は高卒で地元の大企業(東証1部)に技能職で採用されました。

大卒も高卒も10年位はたいして給料に差はつきません。むしろ高卒の方が夜勤残業があるため、年収は多い位です。

しかし30を越えたあたりから急激に給料の賃金カーブが変わります。

俺は班長、大卒は係長です。

会社に入って努力したところで、出世はしないし、給料も上がらない。

大学に行ける頭があるなら頑張って進学した方が間違いなく良い。

仕事の質も全く違います。
俺の仕事は完全なトップダウンでの命令。
面白くありません。

因みにFラン大学はどっかの企業と密接に関わってるようなところではないと大企業への就職は厳しいです。
0050大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 16:59:03.60ID:FIco5LNZ0
>>49
その大卒は能力が明らかに自分より下なのに出世?
だとしたら学歴差別だなぁ
0051大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:30:51.59ID:0u2i00+F0
超国立大学 愛国・郷土愛スピリット大學 神大

神奈川大学「KU東北ボランティア駅伝」最終活動報告Movie
https://www.youtube.com/watch?v=UkGoYPNaeD8

神奈川大学の東日本大震災被災地支援活動「KU東北ボランティア駅伝」の6年間の全活動内容をまとめたドキュメントMovieです。
タイトル:「ボラ駅の残したもの〜KU東北ボランティア駅伝、6年間の記録〜」

神大は 地味だが 良い大学
0052大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 13:52:39.34ID:9GW0v5NQ0
>>47
「私は人生経験者や!」って豪語する人間でも平気で「そない、学歴社会か?」って言うねんなぁ。

で、「偏差値30や40の底辺大学卒でも、滝川や大津のいじめ自殺の加害者よりよほど生きてる価値ある」って主張して、
それを「綺麗ごと」「負け惜しみ」「詭弁」って指摘されたら、「私は人生経験者や!」って開き直ってくるわ、
「偏差値で何でもかんでも人の価値決める奴は人生経験浅い青二才や!」とか逆切れしてくるわ…。

「人生経験者」言うたかて、あんな主張ばっかかましてんねやったら、こいつらが「人生経験の浅い青二才」って
軽蔑してる人間たちの方が、よほどモノ知ってるで。

だいたい、その「人生経験の浅い青二才」に一瞬で見破られてるワケやねんけどなぁ。
この社会じゃ、あんな主張が如何に「綺麗ごと」「負け惜しみ」「詭弁」以外の何物でもないかってことがな。

そのくせ、そのそばから「見破られてない!」「青二才がモノ知らんだけや!」って無駄な抵抗ばっかするしさぁ。

それとも、わざと綺麗ごとの詭弁撒き散らして、自分からバカ見て生き恥晒し続ける為に人生積み重ねてきたってか。
0053大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:35:45.28ID:nNbyJO2P0
>>52
学歴社会なんだから仕方ない。
学歴社会が嫌なら老舗の東証一部上場企業にだけは入社するべきではないな。

そもそも、大企業の大卒と高卒の仕事内容を調べてから書け。

ライン工が出世出来ると思うか?
30過ぎ迄ライン作業なのに。

大卒は既に係長だよ。
0054大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 12:45:50.69ID:nNbyJO2P0
仮に真の実力主義社会だと過程しても必然的に高学歴が上になるだろうね。

ただし真の実力主義だと、生き残るのは極々限られた一部だけでほとんどは死に体だね。

実力主義も行き過ぎると崩壊するよ。

日本で問題なのは、経験による技術力や技能があっても転職すると、給料が下がる仕組みな。

アメリカのように実力=待遇にならないと日本はこの先発展はないだろうね。
0055大学への名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 06:16:29.99ID:EINsc41J0
明らかに学歴と能力が乖離しているにも関わらず(例:学歴A、能力Cと学歴Cと能力Aの2人がいたとする)
学歴で昇進や給料が決定されてないかどうか
0056大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:19:26.20ID:RL3oBcLm0
アメブロのブロガーでも、世の中を解ってるブロガーはやっぱおるねん。
あるブロガーは、立命進学の滝川高校いじめ自殺の加害者について、キッパリこう言うてたよ。

「『加害者に竹箆返し』なんて、実現するはずが無い」
「加害者が人生を棒に振る可能性は殆ど無い」
「学力が高くて、親も金持ちな加害者は、普通にエリートコースを歩む」
「『加害者は底辺』『偏差値で人の価値は決まらん』って考えは、日本社会から目を逸らしてほんのささやかな満足を得たいだけの逃げた人生で、綺麗事の嘘言うて、現実を誤魔化しとる」
0057大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:34:29.81ID:1/DfFSbF0
賢い奴は、学歴とかなくても、
株やFXなどの投資で稼げたりしてるんだよなぁ。
何億も儲けれたら仕事しなくていいのになぁ。
0058大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 16:14:20.73ID:jU0XFG2p0
株はセンスが必要。
株で勝つためには、詳細な企業分析より、市場で流行りそうなものが直感的に分かる嗅覚。
FXは半丁バクチ。基本的に勝てない。
低レバレッジでやるなら株の方が間違いない。
0059大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 13:16:23.26ID:+pr1I0xd0
なにを当たり前のことを

ボンクラ大学よりも中央大学卒業の方がいいに決まっとるじゃん
法学部ならなおヨシ!
0060大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 18:40:27.96ID:2ETNGZJ20
そいつが優秀な奴なら高卒でも大卒でも同じ
だったら大金はたいてまで大学に行く必要などない
0061大学への名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 19:29:32.97ID:COfpTkql0
高卒就職よりも大学入学のハードルが下がっていることがおかしい。
0062大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/11(火) 07:13:53.45ID:5kfn5P5b0
〔E〕北星学園大・北海学園大・亜細亜大・桜美林大・産業能率大・大正大・拓殖大・玉川大・東京工科大
・金沢工業大・愛知学院大・中部大・京都橘大・大阪経済大・大阪工業大・沸教大・摂南大・広島修道大
・大東文化大・関東学院大・明星大・追手門学院大・桃山学院大・神戸学院大

=========== 30% ============

(F)
流通経済大・白鴎大・城西大・東京国際大・帝京平成大・淑徳大・文京学院大・和光大・神奈川工科大学
・山梨学院大・常葉大・名古屋学院大・大同大・大谷大・京都文教大・大阪産業大・四天王寺大・大阪商業大
・大阪電気通信大・阪南大・岡山理科大・広島国際大・広島工業大・九州産業大・福岡工業大・熊本学園大
・沖縄国際大・北海道科学大・北海商科大・盛岡大・東北工業大・上武大・明海大・埼玉工業大・尚美学園大
・駿河台大・西武文理大・聖学院大・日本工業大・千葉商科大・千葉経済大・中央学院大・嘉悦大・多摩大
・高千穂大,東京情報大・帝京科学大・日本文化大・目白大・湘南工科大・桐蔭横浜大・横浜商科大
・福井工業大・静岡産業大・同朋大・名古屋商科大学・花園大・大阪経済法科大・関西国際大・帝塚山大
・流通科学大・広島経済大・広島文化学園大・徳島文理大・久留米工業大・崇城大・沖縄大・札幌大
・札幌学院大・高崎商科大・秀明大・常盤大・城西国際大・浦和大・ものつくり大・共栄大・江戸川大
・敬愛大・千葉科学大・清和大・東京成徳大・東洋学園大・長野大・中部学院大・愛知産業大・岐阜経済大
・京都学園大・大阪学院大・大阪国際大・大阪成蹊大・芦屋大・帝塚山学院大・吉備国際大・岡山学院大
・福山大・四国学院大・九州共立大・九州国際大・福岡国際大・日本文理大・別府大・札幌国際大
・道都大・青森大・富士大・ノースアジア大・作新学院大・関東学園大・愛国学園大・武蔵野学院大
・東京富士大・松蔭大・新潟産業大・愛知文教大・東海学院大・名古屋経済大・名古屋産業大・甲子園大
・姫路獨協大・奈良学園大・岡山商科大・広島国際学院大・高松大・日本経済大
=========== 52% ============
短期大学卒
=========== 57% ============
高校卒・専門学校卒
=========== 92% ============
高校中退・中学校卒
0063大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 11:53:58.10ID:m78fG5pK0
>>58

お金ないやつはコツコツやると負けるように出来てるよな

結局ハイレバ海外FX業者なんだよな

エックスイーマーケッツやアイフォに落ち着くんだよ
0064大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 18:57:03.19ID:JS3i8cha0
>>1
昔と今は違う
0065大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 19:10:34.71ID:ZNekaHsA0
全く関係ないけど、ぼくら大学に見えた
0066大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 19:11:02.05ID:TsS7RPh70
未だに「F欄でも高卒よりはマシ」と考えている馬鹿な親子がたくさんいるからな。
結局、そいつらは、加計学園のようなF欄のカモにされるんだよな。
0067大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 14:02:54.67ID:x3MFwkMg0
ある公立高校の学校紹介パンフレットに大学進学した学生の体験談が掲載され、
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/gakkou/koukou/gakkodukuri/guide/annai/h28pdf/0028.pdf
流通経済大学に進学した学生が、
・「日本通運と言う企業によって設立された大学で、産業界との連携により実学を徹底して学べる」事が進学の理由と言っている。
この学生の言っている事は本当だろうか?。検証してみよう。

【検証1】就職活動
http://www.rku.ac.jp/news/career/503
日本通運に内定した学生の体験談では、就職活動中にリクルーターとの面談があったと記されている。
通常、企業のリクルーターは、その企業に勤務する卒業生が担当し、採用実績や人材が評価されていなければ配置されない。
すなわち、多くの卒業生が日通グループで活躍している事を表している。
【検証2】人材輩出(その1)
http://www.rku-koyu.org/greeting/andou.html
流通経済大学の卒業生団体、流通経済大学校友会の会長は、もちろん、流通経済大学の卒業生であり、
日本通運の元役員。物流業界で活躍し、役員となる卒業生も多くいる。これは、大学の専門性が評価されている証拠だ。
【検証3】人材輩出(その2)
http://lnews.jp/2017/05/j051513.html
今年5月、日本通運と関連の深いある物流企業で社長交代が発表されたが、新社長は日本通運出身で流通経済大学卒。
流通経済大学卒⇒日本通運⇒役員や子会社・関連会社社長と言う人材輩出の伝統は脈々と続いている。
【検証4】企業からの評価
http://www.rku.ac.jp/pdf/guide2018/guide2018.pdf
流通経済大学の2018年入学者向け大学案内が、WEBで閲覧できるが、この中に、日本通運は流通経済大学をどう評価しているのか?
について、人事担当者のコメントが掲載されているが、
・「少人数教育で大切に人材を育てている」
・「ロジスティクスについて専門的に学んでおり、仕事への意欲も基礎的な能力も高い」と、言っている。
「就職に強い」大学は数あれど、企業が具体的な校名を挙げて人材を評価するとは、専門性を評価している事の表れだ。

さぁ、1−4を読んで高校生の受験体験談は本当かどうか、判断できただろうか?。
0068大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 11:55:46.01ID:kp0uFO/t0
■偏差値35、Fラン大学とは・・・

偏差値35は=最底辺という意味です。
高卒以下です。大学だから高卒以上というのは誤解。
一部の大学以外は誰でも入れるのが今の大学の現状です。


文部科学省が存在価値のない「ブラック大学」253校を公開処刑
http://netgeek.biz/archives/30157
>文部科学省がここまで思い切った行動に出た背景には
>Be動詞や四捨五入を教えている極めてレベルの低い大学の存在が問題視されたため。


約4割が定員割れ 私立大学のあり方 検討開始
http://www9.nhk.or.jp/nw9/digest/2016/04/0413.html


少子化にも関わらず、天下り、利権の為に過去30年で2倍に増えました。
その結果が大学の低レベル化です。
0069大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 19:43:31.48ID:pHAu2HWK0
文科省にとっちゃ、関大や同志社、中央大に青学、神戸大に一橋も公開処刑の対象さ。
だからみんな立命に進学できるほど優秀だった滝川高校いじめ自殺の加害者にボロ負けして、
「加害者に勉強教えてもらえよ」って嘲笑買いながら、地面に這い蹲って泣きじゃくってりゃいいのさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況