1浪して理三落ちて慶應医学部だけど質問ある?(一応Part7くらい?) [無断転載禁止]©2ch.net

1 ◆kkwrGEBYqg 2017/02/01(水) 22:46:14.93ID:NqX83inC0
当時を知る人はもういないんだろうけど立ててみたよ
とっくに医者になってしまったけど、暇なとき答えるよ

1浪して理三落ちて慶應医学部だけど質問ある?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1305430800/
1浪して理三落ちて慶應医学部だけど質問ある?2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1313895916/
1浪して理三落ちて慶應医学部だけど質問ある?3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1320745176/
1浪して理三落ちて慶應医学部だけど質問ある?4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1330708872/
1浪して理三落ちて慶應医学部だけど質問ある?5
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1338916074/
1浪して理三落ちて慶應医学部だけど質問ある?6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1347950944/

845大学への名無しさん2017/10/08(日) 16:55:32.55ID:pC2AO4+00
大学受験の慶應医は内部の方が簡単だけど中学受験の慶應はかなりの難関だしなんだかんだ優秀な人たちが集まってるでしょ
大学受験を経験した分外部の方が上というだけ

846大学への名無しさん2017/10/08(日) 17:20:27.62ID:vLQmSP7u0
慶應の内部はピンキリだけど中等部からの奴は総じて優秀だしな
開成麻布レベルよりは劣るけど2番手進学校の奴らよりはポテンシャルが上

847大学への名無しさん2017/10/09(月) 19:03:44.47ID:APd8DNAX0
慶應内部は数学ムッチャできるか全然できないか両極端すぎ

848大学への名無しさん2017/10/10(火) 11:33:41.62ID:i3lSSjgL0
大学の首席は真面目に勉強すればなれますか?ある程度の能力は必要ですか?

849大学への名無しさん2017/10/10(火) 12:34:09.79ID:ATeiZMOj0
慶応付属の高校各クラスの上位2人までが医学部への推薦対象のようだ。もちろん合格するとは限らないみたい。

850大学への名無しさん2017/10/10(火) 13:09:36.62ID:EoQXsMJV0
てか内部推薦はクラス毎じゃなく学校単位だがな

851大学への名無しさん2017/10/10(火) 15:28:00.98ID:ATeiZMOj0
付属高校がいくつかあってレベルが違うので推薦数は違うようですね。
学校で5番以内だったら可能性大?

852大学への名無しさん2017/10/10(火) 16:28:55.88ID:JMlqLKSe0
>>851
日吉 22人
志木 7人
湘南 7人
女子 5人
これ以外にもNY校から推薦される年もある
各校のレベルが違うから推薦人数が違うのではなく推薦人数は固定
成績上位が全員医学部希望する訳ではないので例えば日吉なら成績30番〜40番がボーダーと言われてる
女子高から医進は理三合格レベルに難しいとも言われてる
逆に湘南からは楽勝

853大学への名無しさん2017/10/10(火) 19:15:34.70ID:ATeiZMOj0
慶応付属は東大合格レベルでも東大受験しないのが多いと聞くがほんとか?

854大学への名無しさん2017/10/10(火) 19:31:29.77ID:waY8sric0
>>846
ポテンシャルとか言ってる時点で敗者
ただの負け惜しみ
たらればなんぞ誰にでもできる

855大学への名無しさん2017/10/10(火) 19:33:49.12ID:JMlqLKSe0
>>854
駅弁よ突然どうした?

856大学への名無しさん2017/10/11(水) 01:19:09.41ID:u/CvCRRl0
>>855
内部は要領よく単位とって国家試験合格していくイメージなんだが実際どうよ?最上位層は内部が多い?
SFCって簡単なの?帰国多くて英語力は高めのイメージ

857 ◆kkwrGEBYqg 2017/10/11(水) 16:00:16.92ID:Hbm8Xobn0
>>839
5人じゃあ有意差は認められないだろう
>>840
150年前って大政奉還じゃなかったっけ?小学校ぶりの知識だけど。
100周年は過ぎてるけど、そういう記念の何かを遅れながらやってるはず。
>>841
奨学金取らないと一般家庭には無理でしょ。
>>842
俺は運悪く落ちて浪人したんじゃなくて全然間に合わなくて浪人した人だから、俺の話を参考にしても仕方ないと思うけど
英数しかやってなかった。英語は英単語帳を高3の春休みに迷走して4月からシス単にした記憶がある。
数学は赤チャート例題の1Aをやってる最中だったかと。
>>843
そうだよ。潰しが効かないけどね。
>>845
優秀さのベクトルが全然違うんだよね。内部は「シコい」と言われるんだけどつまり要領が良い。
大事な授業とそうでない授業、サボっても良い実習と駄目な実習、ノートを借りるべき友達、などの見極めが良い。

858 ◆kkwrGEBYqg 2017/10/11(水) 16:07:50.06ID:Hbm8Xobn0
>>846
そんなことはない。
>>847
いやいや出来ない一択でしょw
それより英語が凄い。中学レベルが怪しいやつから帰国子女までいる。
>>848
受験の主席合格とは全く違う能力が必要だから才能も当然必要
6年間真面目に勉強し続けるという才能がそもそも稀有
>>851
レベルが違うんじゃなくて分母が違うだけだよ
>>852
中の人を見てると日吉からが一番行きやすいと思う
NYはアホと罵られがちだけど特殊だから分からん
>>853
受験勉強してたら東大行けてたなんて恥ずかしくて絶対口にしたくないし、
俺ならそれを口にしないためだけに東大を受験するだろうな
それか医進目指すか

859大学への名無しさん2017/10/11(水) 16:41:31.48ID:u/CvCRRl0
内部は要領よく単位とって国家試験合格していくイメージなんだが実際どうよ?最上位層は内部が多い?
SFCって簡単なの?帰国多くて英語力は高めのイメージ

860大学への名無しさん2017/10/11(水) 18:10:08.05ID:N07RK5TV0
レイパー山田兼輔でも現役で国立医学部入ったのにお前らときたらレイパー以下の屑か?

861大学への名無しさん2017/10/11(水) 20:39:45.75ID:gjZwTpKP0
レイパーは頭いいんだよ

862大学への名無しさん2017/10/12(木) 01:05:23.15ID:QFibNtIf0
>846
今は 日吉>麻布 俺の時は偏差値2くらい下だったのに・・・
昔は淺野x日吉もいた ちなみにそいつが医学部内進したんでおどろいたけど22人もいけるんだ
従兄弟が日吉から全校総代で内進してたけど、大変だったって言ってたのは謙遜だったんだね。
内部にいないと解らないことが多いな。

863大学への名無しさん2017/10/12(木) 02:09:02.70ID:GaOlKpMW0
慶応医ならだーれも文句はいわない、満足しなさい。
全国の同年生120万人のうちの1千人に入る超エリートです。

864大学への名無しさん2017/10/12(木) 07:16:51.88ID:U0DVS4k70
>>862
夢見てんじゃねーよ

今も昔も普通に麻布>日吉

2016年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2016_e_m.pdf
72 灘 ★開成
68 ★麻布 
66 ★駒場東邦 早稲田@
64 ★武蔵 ★海城@ 早稲田実業 浅野
63 早大学院 慶應中等部 慶應普通部 慶應湘南 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)

865大学への名無しさん2017/10/12(木) 07:32:34.87ID:GaOlKpMW0
筑波大学付属、学芸大学付属、国立、日比谷、桜蔭、双葉

866大学への名無しさん2017/10/14(土) 04:07:31.15ID:ePj8PA/10
日吉だとかなり自分を持って保ち続けてないと凄い勢いでパーになるよ
進学校と附属校ってのは根本的に性質が違う

867大学への名無しさん2017/10/14(土) 23:43:07.53ID:/NHjoOWd0
留年少ないのは内部が真面目だから 外部が留年率を引き上げます

868大学への名無しさん2017/10/16(月) 00:26:09.64ID:3Iskto+t0
2015年度入試 合格者併願成功率 (河合塾)
〜主な私大併願先と合格状況〜

「東京大学 文科一類」
中央大学 法学部 100.0%(53/53) [87.9%(87/99)]
早稲田大学 法学部 91.0%(121/133) [39.8%(74/186)]
慶應義塾大学 経済学部 83.9%(26/31) [44.6%(25/56)]★
慶應義塾大学 法学部 73.7%(57/76) [24.4%(29/119)]★
早稲田大学 政治経済学部 72.8%(75/103) [29.3%(29/99)]

「東京大学 文科二類」
明治大学 政治経済学部 97.6%(40/41) [88.7%(86/97)]
慶應義塾大学 商学部 94.7%(71/75) [61.8%(97/157)]★
慶應義塾大学 経済学部 84.0%(105/125) [46.9%(90/192)]★
早稲田大学 政治経済学部 73.2%(115/157) [25.7%(58/226)]
早稲田大学 商学部 65.7%(46/70) [27.6%(35/127)]

「東京大学 文科三類」
慶應義塾大学 文学部 82.7%(43/52) [62.7%(47/75)]★
早稲田大学 文学部 73.1%(49/67) [46.3%(50/108)]
早稲田大学 法学部 65.3%(64/98) [30.5%(36/118)]
慶應義塾大学 法学部 56.8%(25/44) [25.8%(17/66)]★
早稲田大学 政治経済学部 56.0%(56/100) [23.1%(31/134)]

[ ]は不合格者併願成功率

869大学への名無しさん2017/10/16(月) 00:33:20.50ID:3Iskto+t0
「東京大学 理科一類」
早稲田大学 理工学部 98.4%(299/304) [67.9%(309/455)]
慶應義塾大学 理工学部 96.1%(297/309) [53.6%(225/420)]★
慶應義塾大学 経済学部 91.7%(22/24) [55.6%(20/36)]★
早稲田大学 政治経済学部 77.6%(59/76) [40.6%(28/69)]
慶應義塾大学 医学部 40.0%(8/20) [0%(0/9)]★

「東京大学 理科二類」
慶應義塾大学 薬学部 93.5%(29/31) [67.9%(309/455)]★
早稲田大学 理工学部 93.1%(95/102) [43.7%(132/302)]
慶應義塾大学 理工学部 85.3%(81/95) [32.8%(78/238)]★
慶應義塾大学 医学部 35.3%(6/17) [4.8%(1/21)]★

「東京大学 理科三類」
慶應義塾大学 医学部 81.8%(18/22) [25.7%(9/35)]

870大学への名無しさん2017/10/16(月) 00:36:56.25ID:7KLVkia90
堀尾 将希くん
円光捗ってる?
ちゃんとお金返してね♡

871大学への名無しさん2017/10/17(火) 11:38:45.09ID:mCmKXbEH0
貧困家庭いる?ヒンドゥー教徒いる?

872大学への名無しさん2017/10/18(水) 02:50:13.33ID:TCt0AEja0
某旧帝医を目指す掲示板において
数学の勉強法について
以下(↓)のような書き込み&やりとりがあったんだけど、どう思う??




上の方に「やさ理」を書かないで読んで、なぞって暗記するように丸呑みするか、それとも書いて時間かけてやっちゃうかが
合否の分かれ目って書いてる人いたけど、本当その通りだと思うわ。数学の参考書は基本はインプット段階ではペンもっちゃダメ。チャートも1対1もやさ理も。
-- 2017-10-09 (月) 12:21:41


過去問演習や模試のときだけガリガリ書けばいい。1対1とやさ理の完全丸暗記ひとすじで行こう。
-- 2017-10-09 (月) 12:22:55


数学って書くか書かないかで20倍ぐらいスピード変わる。マジで。暗記するっていう意味では書く事にメリットってほとんど絶対無いよね
-- 2017-10-09 (月) 12:24:22


理解して暗記する。その順序を間違えてはだめ。
それから数学は読んで理解するのと実際の解答とを書くのとでは雲泥の差があるので、
必ず鉛筆で解答を書くことが大事。
-- 2017-10-09 (月) 15:16:17

873大学への名無しさん2017/10/19(木) 13:11:41.57ID:Co1VE3zk0
センター試験の学年平均は例年何点くらいですか?

874大学への名無しさん2017/10/24(火) 10:21:39.41ID:OJC1U06B0
自分の手で解答作らなきゃダメだよ

875大学への名無しさん2017/10/27(金) 15:13:45.12ID:bM05C6+S0
千葉大医学部生が昨年9月、集団レイプ事件を起こしたが、今度は現役医師主導の強姦事件が発覚した。

泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏 だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://dl1.getuploader.com/g/takagihiroshi/1/5bphn8f.jpg
http://i.imgur.com/epBzGFK.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511

876大学への名無しさん2017/10/29(日) 16:38:54.88ID:OguZhgyA0
アナル挿入したことある?

877大学への名無しさん2017/11/03(金) 23:07:07.99ID:k2beMQ320
順天堂にこんぷある?あ

878大学への名無しさん2017/11/05(日) 01:13:51.83ID:NQtByUWc0
現役慈恵蹴り浪人慶医が順天にコンプあったらさすがにびびる

879大学への名無しさん2017/11/06(月) 18:56:28.16ID:0V2GSoZ30
医学の地域枠について、詳しい人がいれば、教えてほしい。
地域枠は一般受験よりも入りやすいので、医師になりたいのであれば、
地域枠で受験すればいいと考えるがどうか。

大学の地元に10年(?)程度いればいいと思われる。それが終われば、
好きな場所で過ごせばいいので。

受験レベル(偏差値)はどれくらい簡単になるのか。
わかる人、ご教授ください。

例 弘前大学医学部 一般枠と地域枠の難度
偏差値でどれくらい異なるか。

自分は医学部とは関係がないが、県税が投入されているので、
気になりました。

880大学への名無しさん2017/11/06(月) 19:10:52.09ID:oTcjIPDW0
>>879
具ぐれ貸す

881大学への名無しさん2017/11/09(木) 00:32:40.13ID:YYnqEqXG0
k

882大学への名無しさん2017/11/09(木) 11:28:46.26ID:l3MpNLbKO
長い

883大学への名無しさん2017/11/09(木) 15:34:21.93ID:eXmsDqJv0
お茶の水女子大と交流ある?

884大学への名無しさん2017/11/10(金) 08:01:32.04ID:ruS9s83L0
頭いいんですか?

885大学への名無しさん2017/11/10(金) 08:29:01.33ID:XpARRb7d0
>>1は、数オリ解ける?

886大学への名無しさん2017/11/10(金) 09:35:46.74ID:qJM8rZ5t0
お茶の水の推薦合格の人が
男子の多い大学は嫌だから敢えて女子大と言ってるが
東大のサークルにせっせと通っている
意味わからん

887大学への名無しさん2017/11/10(金) 09:50:30.55ID:WOxJiUsG0
>>886
オンとオフを使い分けたいって事だろう
言い換えれば女である事の利点を最大限に享受したいと
お茶大ではオフ
東大ではオン

888大学への名無しさん2017/11/11(土) 00:21:11.79ID:x0GTifz+0
だったらそう言えばいいのに
本当は東大も受かるかのような高飛車態度
AOで女子大なのに東大以外馬鹿にする

889大学への名無しさん2017/11/11(土) 01:03:01.32ID:jzNa3ABC0
何の話やねん

890大学への名無しさん2017/11/12(日) 05:33:21.97ID:Pm45TarC0
2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383 ←なんすかこれw
理三 459.0111 377.2889 402.8617

理V>京医>阪医>>>>>>>>>>>>>>理U←東大医学科最下層(笑)

東大は理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
トップなのは東大理Vであって医学科ではない
東大医なんて阪大医未満

891大学への名無しさん2017/11/13(月) 22:36:35.69ID:jR7WQcjg0
慶應と医科歯科の両方に合格した人はどっちに行く人が多いのでしょうか?
それと慶応の繰り上げって何人くらいなのでしょうか?
知人から聞いた話ですが、底辺私立医大で3月下旬に繰り上げ連絡がきた人がいるそうです。
慶應はいつ頃まで繰り上げがくるのでしょうか?

892大学への名無しさん2017/11/15(水) 14:15:40.46ID:nsX8kdaR0
>>888
頭いいの?その人

893大学への名無しさん2017/11/17(金) 13:25:30.50ID:en7+JnjQ0
cbtで久々に受験勉強的なことしたから来てみたんだけど、1のスレ知ってるわ
2浪して4年生だから、ちょうど受験生あたりのときにpart1みてた気がする
懐かしい
みなとみらいの某慶應系列の病院興味あるんだけど、慶医内部に人気ある系列病院ってどこ?どういう序列なん?

894大学 への名無しさん2017/11/18(土) 22:43:12.08ID:DIxmhZX+0
なぜ素直に、

1浪したが理三は落ちて慶應医学部だけど質問ある?(一応Part7くらい?) [無断

895大学への名無しさん2017/11/21(火) 00:20:09.47ID:HDzD01Gp0
マイナー科ってなに?

新着レスの表示
レスを投稿する