拓殖大学を改革するスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1茗荷谷のご意見番2016/05/15(日) 13:37:20.84ID:P9zsrOdy0
拓殖大学が戦前の栄光を取り戻すよう、提言を行っていきましょう。

405大学への名無しさん2017/09/26(火) 12:38:18.29ID:EhuqNE750
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017092602000121.html
 オウム真理教の元幹部上祐史浩(じょうゆうふみひろ)氏(54)が設立した「ひかりの輪」が、教祖麻原彰晃(しょうこう)死刑囚(62)=本名松本智津夫(ちづお)=の影響下にはないとして、
 団体規制法に基づく観察処分の取り消しを求めた訴訟の判決で、東京地裁(林俊之裁判長)は二十五日、請求を認めて処分を取り消した。
 麻原死刑囚への帰依を深めるアレフ(オウムから改称)とは別団体だと判断した。

 観察処分は過去に無差別大量殺人を実行した団体が対象。
 立ち入り検査をしたり、資産の報告を義務付けたりし、三年ごとに更新されてきた。来年一月の更新期限に向けた公安調査庁の請求手続きに影響が出そうだ。

 公安審査委員会は二〇〇〇年にオウムの観察処分を決定。
 公安審は一五年一月、オウムの後継団体とされるアレフと、〇七年に分派したひかりの輪を一体とみなして五回目の処分更新を決めた。

 林裁判長は判決理由で、ひかりの輪が設立時に制定した「基本理念」で麻原死刑囚への絶対的な帰依を否定していることなどから「むしろ帰依を深めているアレフと性格が相当に異なる」と指摘。
 一五年の更新決定時に両団体の幹部の間で何らかの連絡や指示があったとは言えず「一つの団体とは認められない」と結論付けた。

 アレフも処分の取り消しを求めていたが、林裁判長は棄却した。公安庁によると、国内のアレフの信者は約千五百人で、ひかりの輪は約百五十人という。

◆許されたわけではない

<オウム事件に詳しいジャーナリスト江川紹子さんの話> 
アレフに比べてひかりの輪は規模も小さく、かつてのようなテロを起こす力量はないとの判断が判決の背景にあるのではないか。
麻原彰晃死刑囚への帰依を鮮明にしているアレフに対し、ひかりの輪は一応決別を宣言しているので、差をつけることには意味がある。
ただ、これで過去の事件の責任が完全に許されたわけではない。今後も被害者への賠償を続け、自発的に情報公開するべきだ。

406大学への名無しさん2017/09/26(火) 12:42:41.32ID:EhuqNE750
ん!

【方法2 冷凍庫】
@フリーザーバッグに入れ、冷凍庫へ
A使うタイミングで冷凍庫から出し、根元をカット
B水に1分程浸す
C頭部分をつまむようにして、つるんと剥く

つるんっと向ける感覚は一番気持ちいいです!
が、買ってきてすぐ使いたい場合には冷凍する時間がかかって不向き…。
匂いは水についた匂いが少し手につく程度です☆

【方法3 タッパー】
@蓋つきタッパーに使う分だけにんにくを入れる(1個より複数個がオススメ)
A蓋をしっかり閉め、1分ほど縦横に振る!振りまくる!!
B蓋を開ければ皮の剥けたにんにくが!

1分タッパーを振り続けるのは、正直大変…。
でも二の腕へのダイエット効果と、美味しい料理を待ってくれている彼のことを思ってファイトです!
にんにくにはほとんど触れずに済むので、手は全く匂いません♡

調理時間や料理の内容によって合った方法を試してみてください♪

https://ovo.kyodo.co.jp/movie/a-1062850

http://www.momoya.co.jp/wp-content/uploads/2015/12/24-203x300.png

407大学への名無しさん2017/09/26(火) 12:45:17.00ID:EhuqNE750
平成も来年で30年を迎えるわけですが、その1つ前である「昭和」はもうかなり昔の話になってしまいますね。
およそ30年の間に様々な技術や文化が進化していったワケですが、「常識」もその1つかと思います。

そこで今回は「信じられない昭和の常識」をアンケート、ランキングにしてみました。
今では信じられない「昭和の常識」とは、一体どのようなものだったのでしょうか?

1位電車内でタバコが吸えた 136票 
2位1ドルは360円 134票
3位電車のトイレは線路上に垂れ流し 132票
4位飛行機でタバコが吸えた 109票
5位病院の待合室でタバコを吸っている人がいた 103票
6位駅のホームなどには痰(たん)を吐くための痰壺があった 101票
7位映画館でタバコが吸えた 100票
8位部活中などに水を飲んではいけない 98票
9位ゴールデンタイムのテレビ番組で女性の裸が放送されていた 95票
10位消費税はなかった 88票

11位バイクはヘルメットナシでもOKだった 84票
12位子供でもお酒やタバコが買えた 83票
13位職員室で先生がタバコを吸っていた 81票
14位不在時に宅配便が届くと隣の家の人が預かってくれた 76票
15位会社の中でタバコを吸いながら仕事をしていた 74票
16位正月はどこの店も閉まっていた 73票
17位車の運転はシートベルトなしでもOKだった 72票
18位待ち合わせに失敗したら駅の伝言板にメッセージを残す 66票
19位学校で先生にゲンコツやビンタされても問題にならなかった 63票
20位学校給食に鯨肉が出ていた 62票


https://ranking.goo.ne.jp/column/4638/

408大学への名無しさん2017/09/27(水) 08:40:03.57ID:+H4bmCAh0
404〜407
同一人の基地外君、いい加減にせんかい。
お前はいつも同一日に、4〜5回連続で下らないことを書き込んでいるな。

409大学への名無しさん2017/09/28(木) 10:07:34.35ID:jxWcn7l40
01 13:54.65 中谷 雄飛(佐久長聖)早大☆
02 13:57.04 三浦 拓朗(西脇工業)早大
03 13:58.42 本間 敬大(佐久長聖)青学
04 14:03.27 千明龍之佑(東農大二)早大☆
05 14:05.22 田中 康靖(小林高校)早大
06 14:08.13 鈴木 聖人(水城高校)明治
07 14:09.71 湯原 慶吾(水戸工業)青学
08 14:12.42 半澤 黎斗(学法石川)明治
09 14:12.71 北野 太翔(倉敷高校)中央
10 14:14.91 小野 知大(鶴崎工業)青学
11 14:15.74 蝦夷森章太(愛知高校)神大
12 14:16.02 大池 竜紀(長野日大)日大
13 14:18.36 丸山 幸輝(佐久長聖)明治
14 14:19.12 井上 大輝(須磨学園)青学
15 14:20.57 小野 友生(東北高校)日体
16 14:20.97 手嶋 杏丞(宮崎日大)日大
17 14:20.99 八重畑龍和(山梨学院)山梨
18 14:21.40 橋本  龍(東農大三)日体
19 14:21.66 川口  慧(美方高校)神大
20 14:22.23 栗原 啓吾(東農大二)帝京
21 14:22.78 高橋 勇輝(長野日大)日大
22 14:23.34 大谷  陽(佐野日大)東洋
23 14:23.65 太田 直希(浜松日体)早大
24 14:24.07 金橋 桂佑(札幌山の手)明治
25 14:24.60 市村 朋樹(埼玉栄高)駒澤
26 14:25.29 小島 優作(仙台育英)大東
27 14:25.56 西方 大珠(浜松商業)神大
28 14:25.84 松井 尚希(花咲徳栄)東洋
29 14:26.12 榎本 大倭(富山商業)山梨
30 14:26.19 安田  響(益田清風)帝京

410大学への名無しさん2017/09/28(木) 10:10:43.72ID:jxWcn7l40
31 14:26.20 石川龍之介(那須拓陽)東洋
32 14:26.65 森  智哉(鳥栖工業)神大
33 14:27.04 天野 竜汰(秋田工業)東海
34 14:27.29 小野 一貴(倉敷高校)中学
35 14:27.58 森  拳真(中京高校)城西
36 14:27.67 落合 葵斗(常葉菊川)神大
37 14:27.75 芳賀宏太郎(学法石川)中央
38 14:28.18 矢島 洸一(山梨学院)山梨
39 14:28.45 渡辺 大地(加藤学園)青学
40 14:28.71 高木 航志(佐久長聖)創価
41 14:28.84 鎌田 航生(法政二高)法政
42 14:28.88 花崎 悠紀(富山商業)駒澤
43 14:28.90 大畑 怜士(島田高校)中央
44 14:29.10 野川 寛太(愛知高校)明治
45 14:29.23 山本  嵐(佐久長聖)順大
46 14:29.38 名合 治紀(倉敷高校)日大
47 14:29.58 林田  聖(西脇工業)東海
48 14:29.68 片根 洋平(水城高校)大東
49 14:29.96 早田 祥也(埼玉栄高)青学
50 14:30.04 森  凪也(福岡大大濠)中央
51 14:30.42 安藤 大樹(鹿児島実)大東
52 14:30.53 原田 凌輔(専大松戸)順大
53 14:30.62 齋藤 晃太(札幌日大)日大
54 14:30.64 大西 峻平(西脇工業)神大
55 14:31:05 坪井 海門(明成高校)城西
56 14:31.35 大西 理久(須磨学園)中央
57 14:31.43 服部 奏斗(武蔵越生)大東
58 14:31.70 齋藤龍之介(仙台育英)東国
59 14:32.07 牧瀬 圭斗(白石高校)順大
60 14:32.35 嶋津 雄大(若葉総合)桜美林

411大学への名無しさん2017/09/28(木) 10:11:27.18ID:jxWcn7l40
61 14:32.73 手島 駿(國學院久我山)中央
62 14:32.76 糸井 春輝(桂高校)創価
63 14:33.07 人見 隆之(那須拓陽)東国
64 14:33.12 呑村 大樹(大阪高校)神大
65 14:33.20 加藤 広之(学法石川)中央
66 14:33.44 近藤 亮太(島原高校)
67 14:33.41 鈴木 康平(中越高校)日大
68 14:33.45 久納 碧(学法石川)東洋
69 14:33.74 飯田 貴之(八千代松陰)東海
70 14:34.23 向井 悠介(小豆島中央)神大
70 14:34.23 麻生 樹(大分東明)城西
72 14:34.35 山本 昴佑(豊川高校)山梨
73 14:34.45 上杉  綾(浜松日体)順大
74 14:34.73 中光  捷(専大松戸)専修
75 14:34.85 永田 一輝(豊川高校)青学
76 14:34.94 志水 佑守(指宿商高)帝京
77 14:34.99 久綱 一輝(大分東明)駒澤
78 14:35.24 佐久間秀コ(國學院久我山)
79 14:35.35 出口 航輝(西脇工業)青学
80 14:35.66 守田 彗登(東海大福岡)明治

412大学への名無しさん2017/09/29(金) 05:46:51.58ID:vZRaqlv30
「希望の党」に集うのは
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-09-28/2017092802_01_1.html
「希望の党」は、「『しがらみ政治』からの脱却」を綱領に掲げています。
しかし、そのメンバーをみると、代表の小池百合子東京都知事ら多くが「日本会議」と一体の議連「日本会議国会議員懇談会」や「靖国神社に参拝する国会議員の会」などの
議連に所属してきた経歴があるなど、改憲右翼勢力との強いしがらみを持っています。

安倍晋三首相がこの間唱えてきた憲法9条への自衛隊明記の方針の震源地は「日本会議」です。小池氏自身、「日本会議」議連の副幹事長、副会長を歴任し、改憲志向の発言を繰り返してきました。
小池知事は25日の記者会見で、憲法9条に絞った議論には慎重姿勢を示したものの、「憲法(改定)について議論を避けてはいけない」と表明しました。
一方、綱領では改憲方針の明記は避け、「立憲主義と民主主義に立脚」するとうたっています。

■改憲右翼議連に所属してきた「希望の党」の政治家

小池百合子(都知事)日本会議=副幹事長・副会長を歴任
長島 昭久(衆東京比例)日本会議
木内 孝胤(衆東京比例)靖国
笠  浩史(衆神奈川9区)日本会議、靖国
松原  仁(衆東京比例)日本会議、靖国、神政連、新憲法制定議員同盟
松沢 成文(参神奈川)日本会議、靖国
中山 恭子(参比例)日本会議、靖国

※「日本会議」=日本会議国会議員懇談会、「靖国」=靖国神社に参拝する国会議員の会、「神政連」=神道政治連盟。過去の所属歴を含む。カッコ内は当選選挙区。敬称略

413大学への名無しさん2017/09/29(金) 11:29:14.13ID:94JWKwcD0
>>412
お前は「反日・左翼・親北朝鮮」派か。
ここは「赤旗の掲示板」ではないぞ。
そんな記事は、朝日新聞にでも投稿しな。

414大学への名無しさん2017/10/01(日) 20:23:40.06ID:atLsed8/0
さあ、箱根予選会エントリーメンバーも発表されたし、予選会まで後13日だよ。
監督続投か、はたまた辞任(解任)か、運命の分かれ道。
今年は、ラグビー部・野球部・男女バスケット、他、騒がしそうだね。

415大学への名無しさん2017/10/02(月) 13:44:09.42ID:u/MUmpQc0
来年、女子部員5名が入部予定とのこと、うれしいニュースですが、7〜8名獲れなかっ
たのかな。
多分男子は、例年通り12名程獲るんだろ、男子を2〜3名減らしてその分を女子に振り
向ければ良いのにね。
どうせ男子の半数(6名)は、15分オーバーだろうから戦力外?。

416大学への名無しさん2017/10/03(火) 11:24:19.70ID:lg1vZtNg0
岡田の爺さんいつまでやるつもり、拓大も昔の明治と一緒で
野球部の内田もまだしがみついてるし、老人ホームだね。
老人はまわりが言ってあげないといつまでも、おれが居なければだめだと
勘違いしていつまでも居座るから。
両老人ともお金に汚いらしいから、お金がほしくて辞めないのでは?
亜大時代も評判悪かったから、特に熊本の爺さん。

417大学への名無しさん2017/10/04(水) 15:43:53.80ID:NpVP4pEg0
>>413さんの喝が効いたのかな、「反日・左翼・親北朝鮮」派の書き込みが姿を
消したな、いい傾向だよ。
それとも、衆院選挙でそれどころではないのかな。

418大学への名無しさん2017/10/05(木) 16:19:07.08ID:aKpb3Nnd0
拓大陸上部を応援するサイトに下記のような書き込みがあったよ。
岡田監督が続投宣言しているとさ、大学当局も舐められたもんだな。

              記
拓殖は最新のスポーツ紙、ネット予想だと、6位〜8位圏内。
調子上向きなら、4位は喰いこめるとよ!!
まあ、天候にも左右する拓大だから、分からないけどな!
お前応援しないのなら、このカテで、滅茶苦茶なデマ書いて、
単なる岡田降ろし目的なら、消えろ!!
さあ、後一週間あまり。苅田残念だが、間に合わないらしい。
しかし、デレせ、西、土師らが、下級生を引っ張るよ!!
岡田監督も、続投宣言しているし安心だ!!
心強いよな!!
変な糞相手せず、頑張って、是非来年も箱根路に!!
頑張れ拓殖大学駅伝部!!ファイトだ!!

419大学への名無しさん2017/10/06(金) 12:38:54.07ID:njqcGkfn0
えっ、岡田監督が続投宣言したって、箱根の予選会がまだ終わっていないうちにか、
もし、落選した時はどうするの、知らん顔の半兵衛を決め込むつもりかな。
福田理事長、赤澤支援会会長の考えを拝聴したいものですね。

420大学への名無しさん2017/10/07(土) 15:28:07.14ID:m6w8Zjpz0
陸上部支援会々員内で囁かれている極秘情報によると、箱根予選会不通過の場合並びに
通過しても、本大会でシード権を獲れなければ当然、監督の進退問題が俎上に上がる
だろう、とのこと。(ハードルが高くなってきてますよ)
さあ、監督さん、早々と続投宣言などして大丈夫なの。
(予選通過もしていないのに続投宣言などして、会員から相当反発が出ているらしい)

421大学への名無しさん2017/10/08(日) 08:53:35.01ID:W/YCQpxz0
岡田の爺さんが続投宣言するなんて、言語道断だ。
予選会を突破し、正月の大会で見事シード権を獲得した上で、当局に続投希望を申し
入れるのが筋というものではないの。
(もっとも、当人には、はなからシード権獲得など無理だと解っているだろうが。)
爺さんが監督の間は、まさに「100年河清を俟つ」がごとしだね。

422大学への名無しさん2017/10/09(月) 15:14:14.77ID:hHYiR9HD0
ラグビー部も開幕から予想どおり3連敗だね、これで入れ替え戦ほぼ確定?
入れ替え戦なら、監督更迭は避けられないか。
同様に、陸上部も箱根落選もしくは、シード権を逃せば更迭?
スポーツの世界は、結果が全てだから、厳しいよ。

423大学への名無しさん2017/10/10(火) 13:50:41.29ID:UTGqT22x0
高校時代14分台の人数

東海 68
中学 66
山学 56
日大 56
帝京 52
日体 51
上武 49
東洋 48
城西 48
青学 47
順大 45
神大 45
法政 44
國學 43
専修 43
東農 40
駒大 39
明治 39
中央 37
大東 36
国士 36
東国 36
早大 30
亜大 29
創価 28
拓殖 27

424大学への名無しさん2017/10/11(水) 19:57:00.98ID:LXQghbyt0
今日、野球も駒大に連敗だね、これで、優勝はほぼ絶望だ。
箱根予選会も落選濃厚模様。
母校スポーツの現状
◇球 技・・・野球・ラグビー・サッカー・男女バスケット・アメフット・ゴルフ・テニス
◇格 技・・・相撲・柔道・空手・レスリング・ボクシング・剣道・フェンシング
◇その他・・・駅伝・水泳・重量挙
インカレ等で優勝できる種目は一つもないな。
相当数の監督交代があるのでは?

425大学への名無しさん2017/10/12(木) 19:34:19.70ID:2gDI12u00
来年度の体育推薦枠を相当数削減するとのこと。
その影響で、野球部も18→16になるとさ。
一体、大学上層部(福田理事長)は、何を考えているのやら。
こんなことをやっているから年々志願者は減少し、それに比例して偏差値も下降の一途
を辿ることになるんだよね。

426大学への名無しさん2017/10/13(金) 08:22:12.06ID:jFtxw0WZ0
拓大陸上部応援サイト・オレンジの襷に、次の書き込みがあったよ。
                  記
705ゼッケン774さん@ラストコール2017/10/13(金) 07:46:15
頑張れ拓大!!
岡田監督よろしくお願い致します。
本戦切符取れれば、続投!安泰です!
勝つぞ!駅伝部!
雑音なんかに惑わされるな!!勝利を信じて!

「本戦切符取れれば、続投!安泰です!」だとさ。
全く、この方は実態をまるで分っていない。
いまや、本戦に出るだけでは大学上層部はもちろん、多数の学友も納得しないの。
シードを獲らなければ出雲駅伝に出られないでしょうが。
それと、全日本大学駅伝への出場も大学側から義務付けられているんだ。
つまり、大学三大駅伝に出て初めて「続投!安泰です」になるのよ。
You・・・解ったかな。

427大学への名無しさん2017/10/14(土) 08:12:51.95ID:fyupV7aB0
ほら、また恒例の、箱根予選会前の岡田爺さんの大風呂敷。
もう、狼少年を通り越して、狼耄碌爺さんだね。
『コメント』だよ〜ん。
「今年は、3年生・4年生が主力となり、粒ぞろいでチーム力がある。1年〜2年生の間に
基礎力を身に付けた理想的な形のチームになった」と監督。8月には、恒例の熊本「阿蘇
合宿」を行い、20日間で800キロを走り込んだ。「この合宿を乗り越えることでチーム
力が付く」と、30年以上の監督経験と実体験から、毎年自信を持って取り組んでいる。 
同陸上部は、4年連続箱根駅伝に出場中で、過去の最高順位は2011年の7位。監督は
「チームの調子も上がってきている。予選会はあくまでも通過点。通ればよしだが、
一人一人のパフォーマンスが出せればいい結果につながるのでは。最終目標は、箱根で
のシード権獲得と過去最高順位を上回ること。本戦でいかに作戦を立てるか、それぞれ
が役割を果たせるか見据えたい」と話す。
箱根駅伝を目指す大学は年々増えており、スカウト合戦も激しいという。「ある程度の
能力は大切だが、生活管理も含めて、駅伝は努力以外の何物でもない。たとえ高校時代
に戦績がなくても、陸上の長距離が好きで真面目に4年間努力できる選手には、記録は
付いてくる。大学4年間で一度でも箱根を経験することは、選手たちの人生の財産になる」
とも。

428大学への名無しさん2017/10/14(土) 16:28:19.91ID:X+CTyegN0
駅伝出れるならよかったじゃない

429大学への名無しさん2017/10/15(日) 10:11:08.60ID:gxbrqxBv0
今日の掲示板を見たら予想どおり、監督信奉者たちが大はしゃぎ。
まあ、予選会を突破したのだから、礼儀として祝辞を述べさせてもらうよ、それと選手た
ちには頑張ったことへの労いの言葉もね。
拓大の箱根駅伝出場おめでとうございます、これも一重に選手一同の努力のたまものです。
しかし、岡田さんは、これで余計に重荷(本選でのシード権獲得という至上命令)を背負
いこんでしまったんじゃないの。
(予選会を敗退してすんなり辞任していれば、シード権獲得の苦労をせずに済んだものを)
予選突破を受け、早速書き込んだ方々は、本選に出られるだけで大喜びする小市民に過
ぎないからな。
大市民は、本選でのシード権獲得(自動的に出雲駅伝出場権を獲得できる)並びに全日
本大学駅伝出場を求めているのだよ。
さあ、岡田さん、我々大市民の要望に答えることができますかな。
できないときは、潔く身を処してね。
終わりに、本日のサンケイスポーツ新聞に載っていた中央大学陸上部舟津主将(2年)
のコメントを紹介します。
                    記
「中大は箱根に居続けないといけない。シード権を絶対に獲る」と。
拓大の選手達(監督も)に、この気構えがありますか?。
ただ本選に出られただけで喜んでいるようでは、絶対にシード権は獲れないよ。
毎年、優勝を狙うつもりで走ってこそ、シード校の常連になれるのですから。
同様に、全日本大学駅伝もね。

430大学への名無しさん2017/10/16(月) 14:28:17.02ID:KKVhvyZt0
東京オリンピックが開かれる2020年に向け、母校は「2020 TAKUSHOKU 
ORENNJI PROJECT」を発足させ、《スポーツ振興の推進》に取り組むとのこと。
一卒業生として、この取り組みに賛同いたしますが、ちょっとこの話し矛盾しているね。
聞いた話しでは、来年度の体育推薦入学枠並びに特待枠を減少するとのこと。
もし、この話しが事実なら、今後各運動部の弱体化は避けられないね。
福田さん、何をやっているのでしょうか。

431大学への名無しさん2017/10/17(火) 12:00:20.31ID:vYT7up6H0
来年、女子部員5名の入部予定者の中に、実業団(三井住友銀行)選手1名が含まれて
いるとのこと。
背に腹は代えられず、女子部も禁じ手を使って強化しだしましたか。
この方法は、数十年前に日大(男子)陸上部が、土谷・宇佐美選手等を入学させ、優勝を
もぎ取ったはずですな。
男子部も留学生などに頼らず、この方法を真似たらいかがかな。
福田・岡田さん、検討されたらどうですか。

432大学への名無しさん2017/10/21(土) 15:31:29.69ID:N1DEW/nN0
予選会通ったら案の定、このはしゃぎよう・・・はしゃぎすぎ、レッドカード・・・
中には早々と、本選の区間配置予想まで、ご苦労さん。
ついでだから、予想の手伝いをしますよ。
言わずもがな、箱根は1・2・4・5・6区がキーポイントだよ。
主要区間候補→西・デレセ・馬場・戸部・赤崎・中井
1・2・4区候補は、まずまずだが、5・6区に適材がいるかな。
昨年の6区馬場は7位で及第点だが、5区の戸部11位は落第点。
同じく、1区西14位も落第点。・・・さあ、岡田さん、どうする。
さあ、座興はこの位いにして、本題に入ろう。
そろそろ、主要大学の30年度新入生情報が現実になりつつあるが、今回も拓大は上位
80名以内は皆無で、蚊帳の外だって。
部を強くする早道は、何と言っても優秀な高校生を多数入学させること。
(なぜ、皆さんは、この件を討論しないのかな、不思議?)
さすれば、毎年この時期、今年は予選通りそうだ、いや無理そうだ、などと心配しなく
て済むでしょうが。
本来なら、今年の伊勢路は何位以内に入れそうだとか、箱根は総合優勝は無理でも、
せめて往路か復路のどちらかに優勝してもらいたい、などと言っているのではないの。
我々は、母校がこの位置に立ってくれることを願っていますが、贅沢な望みでしょうか。
そうだ、そんな望みは贅沢だ、予選会を通れば御の字だ、シード権や伊勢路は要らない
と考えている学友が多数なのかな。

433名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:15:05.81ID:3L8r13JD0
母校スポーツ、28年度は惨憺たる有様だったが、29年度も同様だぜ。
全日本インカレはおろか、関東インカレ(リーグ戦)すら優勝できないのだから。
特に下記の、留学生助っ人頼み監督四天王(カルテット)がひどいね。
1、陸上競技部
2、ラグビー部
3、男子バスケットボール部
4、女子バスケットボール部
これらの部は、今年度優勝できなければ、全員進退伺を出さざるを得ないのでは?
(それにしても、何のための留学生なのかね)
標記以外にも、リーグ戦1部昇格できない「野球部・サッカー部」辺りも危ないかな。
また、柔道部・レスリング部・ボクシング部・他、数え上げたらきりがないわな。

434大学への名無しさん2017/10/26(木) 10:57:25.27ID:MUedT6TP0
62ゼッケン774さん@ラストコール2017/04/10(月) 13:58:39.94
92回大会に続いて93回大会でもシード権が獲れなかったら、またまた戦犯
(土師・今滝・新井)を探して個人攻撃しているが、悪いのは彼らではないよ。
拓大は元々、シード権を獲る力がないのだから、14位は上出来でしょう。
上記、3者の批判はやめましょう。
今迄、何人もの学友関係者が指摘しているように、原因(責任)は次の三者
に有るんじゃないでしょうか。
                 記 
1、この程度の選手しか獲れないスカウト(最もこのスカウトを任命したのは監督だが)
2、この程度の選手にしか育てられない監督
3、この監督・スカウトに、いつまでも任せている大学当局
 標記、三者(昔流に言えば三点セット)に明らかに責任があり、批判される
べきは、この三者でしょう。

63ゼッケン774さん@ラストコール2017/04/16(日) 13:00:26.
全日本大学駅伝予選会・箱根駅伝予選会、どちらも突破は難しそうですね。
ことに全日本予選会は、昨年は幸運に恵まれて奇跡的に突破できたのであり、
柳の樹の下に2匹目の泥鰌はいないんじゃないの?
◇今後の予想シナリオ
 1.全日本予選会不通過・・・・辞任または解任濃厚かな
 2.箱根予選会不通過・・・・・辞任または解任確定かな
 3.箱根本選シード権逸失・・・解任必定かな

435大学への名無しさん2017/10/27(金) 09:19:17.69ID:Fv/BRQNN0
6月の全日本予選会不通過だったが、辞任しなかったな。
まあ、10月の箱根予選会は通過したが。(そのため、居座れたが)
しかし、正月の箱根本選では、シード権逸失確実だ、その時は当然辞任するんだろうな。

436大学への名無しさん2017/10/27(金) 20:19:00.20ID:Fv/BRQNN0
>>433
特にラグビー部は酷すぎ。今季二部落ち必至だね。遠藤監督は更迭でしょう!!
又、女子バスケ部も酷すぎ。
野球部も、名将監督招聘したのに、戦力不足で 一部昇格は皆無。
男子バスケ部は、池内よく頑張ったよな。
優勝、31年ぶり達成したからあっばれ!!
でも、やはり外人頼みなんだよなー。笑。

437大学への名無しさん2017/10/31(火) 18:30:40.19ID:23vVr67L0
929ゼッケン774さん@ラストコール2017/10/28(土) 20:27:01.68
何、30年度も150傑(14:41:96)以内の選手を一人も獲れないのか。
まあここで、スカウトの批判は控えるがよ。
さて、現監督になってから、毎年12〜13人程体育推薦で入学しているが、全員が
体育推薦基準をクリアしているのか、と疑問に感じていました。
ついては、先日、陸上部支援会及び陸上部OB会の方々と懇談した際に、体育推薦入学
者の高校時代の競技成績書の改竄が行われているという噂が、支援会やOB会内部で流
れている、と耳にしました。
この件については、以前にも学友が同様な指摘をしておりましたが。
競技成績書改竄の噂が事実無根なら喜ばしい限りですので、当局が噂を明確に否定して
くださると良いのですが。
知らない方のために、改めて体育推薦基準を掲載します。
(相当古い基準です、その後変更があったかも?)

438大学への名無しさん2017/10/31(火) 18:31:00.83ID:23vVr67L0
                  記
1、1,500m、5,000m、3,000m障害のいずれかの種目で、都・道・府・県の各大会
  において、3位以内に入った者。
2、全国高校駅伝の都・道・府・県の各予選会において、チームもしくは個人で3位
  以内に入った者。
※ 下記は、29年度体育推薦入学者です、全員標記基準をクリアしていますか?
14:42.85 松岡 涼真(大分東明高・大分県) 
14:49.62 清松 拓真(楊志館高・大分県)
14:50.35 鈴木 勇那(拓大一高・東京都)
14:51.12 藤村 奏也(一関学院高・岩手県)
14:52.72 青柳 拓郎(拓大紅陵高・千葉県)
14:52.87 中居  翼 (高岡商業高・新潟県)
14:53.06 前田 晃伸(倉敷高校・岡山県)
14:53.48 清水 崚汰(中之条高・群馬県)  
14:53.80 石川 佳樹(烏山高校・栃木県)
14:56.67 吉田 皓紀(花咲徳栄・埼玉県)
15:02.91 新井 祐太(西海学園・長崎県)
15:07.22 長島 大樹(新栄高校)・神奈川県
15:10.44 平塚ひかる(仙台育英高・宮城県)
15:11.42 加藤 優陽(文星芸大付高・栃木県)

439大学への名無しさん2017/10/31(火) 18:33:33.05ID:23vVr67L0
943ゼッケン774さん@ラストコール2017/10/30(月) 10:23:23.13
「競技成績書改竄疑惑」の噂について
14:53.06 前田 晃伸(倉敷高校・岡山県) ・・・本人不出走、チーム・1位(2016年大会)
同君は、2015・2014年大会にも出走していないよ。(補欠登録の可能性は有るが)
同学年の「前田瞬平」君が、2016年大会で4区・1位の記録が有り、当時この選手が
拓大に入るという噂が有ったが。
この話しが壊れたので、代りに「前田晃伸」君を入学させたのでは?
また、
14:52.72 青柳 拓郎(拓大紅陵高・千葉県) ・・・7区・11位、チーム・7位(2016年大会)
同君も、2015・2014年両大会、本人・チーム共、3位以内に非ず。
両君共、推薦基準を満たしていたのか?、真実は闇の中、どなたか解明してね・・・

440大学への名無しさん2017/11/04(土) 09:26:53.59ID:DqcLW6ul0
「ほら、また、狼少年が噓をついたよ」〜ウルトラ大爆笑・・・
箱根駅伝予選会(14日、東京・立川市)で5位通過し、5年連続39回目の本戦出場
を決めた拓大が21日、東京・文京区のキャンパスで壮行会を行った。予選会の個人
20キロでは戸部凌佑(3年)、西智也(4年)、赤崎暁(2年)が59分台をマーク。
出場校の中では最高齢72歳の岡田正裕監督は「これまでで最強のチーム。過去最高成
績の7位(2011年)を超えます」と力強く宣言した。
大学祭に併せて、出場20校の中で最も早く開催された壮行会。川名明夫学長(70)
は「今回は39回目の出場。記念の40回出場を来年の1月3日に決めてほしい」と
4年ぶりのシード権(10位以内)獲得を念願して、オレンジ色のタスキを主将の西に
託した。「全員が自覚を持って取り組んでいます。シード権は取れます。過去最高を狙
えると思っています」と西は監督と同様に拓大史上最高成績を誓った。
この日、エチオピア人留学生のワークナー・デレセ(3年)は右足首にギプスをつけて
登場。「実は9月下旬に捻挫をした。予選会は欠場させるつもりだったが、デレセは
『私は走る責任があるのです』と泣いて直訴した。その心意気に打たれました」と岡田
監督は明かす。予選会では全体50位、チーム5位の1時間41秒と本来の力を発揮で
きなかったが、故障は大事には至らず、11月から練習を再開するメドが立っているという。
 デレセは前回2区2位で10人のごぼう抜きを演じた。「今回も2区を任せます」と
指揮官は明言。さらに大ベテラン監督は過去最高成績を狙うための戦略を明かした。
「1区は西か馬場祐輔(3年)に任す。3区も西か馬場。5区は前回11位の戸部が大
幅に走力アップしたので、区間3位は狙える。往路から勝負していきます」と自信の表
情で話した。新春、箱根駅伝のスタートまで、あと73日。拓大はすでに臨戦態勢を整
えている。(スポーツ報知)

441大学への名無しさん2017/11/05(日) 11:45:43.84ID:hvm102OB0
今テレビで、全日本大学駅伝を見ているが、拓大は出ていないよ。
全日本に出られないような監督を、いつまでやらせるんだよ。
さっさと、更迭しなよ、それとも、正月の箱根駅伝でシード権を逸失した時に
首を斬るのか。
理事長、期待していますからね、学友の期待に応えてよ。

442大学への名無しさん2017/11/07(火) 09:22:00.55ID:6aRPboLa0
★ 昨日の全日本大学駅伝、神奈川大が20年ぶり制覇
神奈川大・大後監督「随分、長い道のりだった」
神奈川大が大会連覇を果たしたのは1996、97年、20年も前だ。大学駅伝が高速化し
チームカラーだった豊富な練習だけでは勝てなくなっていた。
                   記
『成功体験を捨てられず、なかなか自己否定をできなかった』という。
葛藤と苦悩の末、変革に踏み切ったのは8年ほど前。
『スピードとを出せる技術を求めていかないと通用しない』と基本を徹底するようにな
った。
走る量は90年代と比べると3割減ったが、現在では周2回、動きづくりの時間を確保。
股関節を効率的に動かせるように、頭と肩関節、腰が垂直になる立姿勢からチェックし
ている。

標記コメントで、「T大学・O監督の」指導方針(理論)が、完全に否定されたよ。

443大学への名無しさん2017/11/08(水) 03:18:40.81ID:+JI34Hyj0
◆東洋大学乱脈経営で文科省指導 20年で総額1000億?教職員組合糾弾刑事事件化必至 廃校・分割で他大と合併やな…この状況を受け
 郵政民営化・派遣労働など壊しや竹中平蔵が送り込まれL型大学(専門学校・職業訓練学校)に移管決定へ?

・東洋大 元理事の会社に孫請け 私学助成金カット・スーパーグローバル認定解除も検討
4/24(月) 8:10 掲載【伊澤拓也】(毎日新聞) 東洋はもうダメだな
https://mainichi.jp/articles/20170424/k00/00e/040/243000c

◆東洋大はもう終わりの現実
放漫・乱脈経営で大学解体進む東洋大
廃校・切り売り次々閉校売却が進む東洋大学 大学がひた隠し数百億円をドブに
故塩爺・田淵常務理事の放漫経営、大学私物化の付けが重く圧し掛かる
東洋大学の闇http://keiten.net/toyo/tabuti

◆週刊現代デジタル2月4日号「行ってはいけない大学」「就職できない大学」←●●ここ重要●●
東洋大学 全国堂々の1位になりました おめでとうございます
http://wgen.kodansha.ne.jp/archives/38786/

◆東洋大学続々閉校・買収される 郊外進出が仇 ドブに金を捨て窮地に
―進まぬ東洋大群馬板倉キャンパス売却 数百億が無駄に 買い手もつかず―
東洋大板倉キャンパス撤退問題に多額寄付の地元反発「詐欺にあったようなもの」
東洋大は「百数十億投資もどぶに捨てたようなもの」放漫経営に世論唖然!
http://univlog.jugem.jp/?eid=347

◆東洋大学朝霞キャンパスが医療法人社団武蔵野会朝霞台中央総合病院に買収される
http://nobuo-simomura.blogspot.jp/2014/09/blog-post_9.html
東洋大学も台所事情がかなり厳しいみたいだな 大学の切り売りが進む

◆東洋大学大学院(法科)廃校・募集停止のお知らせ―
東洋大学学長廃校のお知らせ東洋大学ホームページhttp://www.toyo.ac.jp/site/glws/55391.html

444大学への名無しさん2017/11/08(水) 08:40:04.52ID:SiRLf0yD0
29年度下記留学生助っ人頼み監督四天王のうち、及第点を付けられるのは男子バスケ部
だけだね。
                     記
1、陸上競技部
2、ラグビー部
3、男子バスケットボール部
4、女子バスケットボール部

他の3部の留学生は無用の長物(粗大ゴミ)だね。
これらの部の留学生枠を廃止して、他部(野球部・サッカー部・女子陸上部、他)へ
振り替えた方が効率が良いでしょうな。
留学生を欲しがっている部は沢山あるよ。

445大学への名無しさん2017/11/08(水) 15:55:31.10ID:rFu2J4YU0
;

446大学への名無しさん2017/11/09(木) 09:12:04.51ID:2B4GP8Gy0
ところで、当局は「体育推薦入学者競技成績書改竄」疑惑の真相解明に取り組んでいる
のかな?。
上記以外にも、体育推薦(陸上部へ)入学の話を持ちかけて、父兄から金銭を受領して
いるのでは?、との噂もあるが。
いずれにしろ、こういう噂が世間に流れているので、大学側は知らぬ顔の半兵衛を決め
込んでないで、しっかりと事実関係を究明すべきだろうよ。
しなければだめでしょ。

447大学への名無しさん2017/11/09(木) 17:27:05.57ID:YYnqEqXG0
l

448大学への名無しさん2017/11/10(金) 15:07:39.24ID:ZBA8EKiN0
文科省が私大の学部を別の大学に譲渡できる仕組みを導入するらしいな
これはチャンスだ、経営不振の大学から人気学部を買い取ろう
そして、拓殖大学のガン細胞である工学部を売り払う

449大学への名無しさん2017/11/11(土) 14:29:22.18ID:w31gi9S90
今年も12月に恒例の徳之島合宿をやるだろうな。
前から疑問に感じているが、暖地でのトレーニングは確かに練習がはかどるかもしれないが、
帰って来てから本番まで2週間程しかなく、その間の急激な寒暖差のなかの練習で筋肉等
に支障をきたさないのかな、また、風邪もひきやすいのじゃないかな。
私は運動生理学の専門家じゃないから断定はできないが、どなたか専門家のご意見を拝聴
したいですね。
それともう一つ、夏の阿蘇合宿ですが、どこの大学でも暑い東京を避けて涼しい場所
(長野県、北海道、他)で夏合宿を実施していますが、このことは、当然理にかなってい
ることです。
となると、拓大の阿蘇合宿は理論的におかしいのでは?。
阿蘇よりも涼しくて、しかも、山麓のアップダウンがきつい場所は他に幾らでもありますよ
(長野県乗鞍高原・御岳山麓・木曽駒ケ岳山麓、北海道大雪山麓、他)。
阿蘇にこだわる理由は、旅館からのバックマージンが絡んでいる、との噂が有るが?
「李下に冠を整さず」ですよ。

450大学への名無しさん2017/11/17(金) 09:46:20.57ID:sxXvQ76X0
やはり、遠藤解任だな。
もう、二部落ちは、ほぼ決まり。
法政、関学にも完敗だろうな。
そして、専修に大差で負け、二部落ち決定的
もう、血潮替えないといけない。
確かに花園出身の選手獲得は厳しいが、もう
遠藤を代えないといけない。
このままだと、二部暮らしは長いよ。
落ちるは簡単だけど、上がるのは並大抵では
ない。
遠藤解任を要求する!!

451大学への名無しさん2017/11/18(土) 17:49:31.33ID:lK7lWEI60
>>448
「経営不振の大学から人気学部を買い取ろう 」の提言、大賛成だよ。
拓大には法学部がないから、さしずめ、「日本文化大学(法学部のみの単科大学)」が
ターゲットでしょうか。

452大学への名無しさん2017/11/19(日) 16:04:02.16ID:WTfi+HVQ0
>>451
僻地のFランが人気学部の訳ないでしょ、アホが

453大学への名無しさん2017/11/20(月) 09:46:21.22ID:M4/ey01Z0
学部の買収問題はともかく、理事者が先ず第一にやらなければならないことは、
母校の偏差値を上げることだよ。
かつて、低偏差値だった拓大一高が、10年位いの間に難関高校になったのだから、
やり方ひとつで大学もなれるんじゃないの。(もっとも、今の理事者では無理かな?)

454大学への名無しさん2017/11/21(火) 13:20:22.28ID:PISkKZXw0
ほんと、OBとして母校の偏差値が低いこと程情けない(肩身が狭い)ことはないな。
俺が入学(40数年前)した時は、日大・東海大・国士大・立正大・大東大等は、
母校より遥か下だったんだっから。
本来この問題は、学友会が大学(理事者)に強硬に提言しなければならない案件じゃ
ないのか。
20〜30年前の学友会長は、積極的に行動していたが、前・現会長辺りから当局の
御用組合ならぬ「御用学友会」になってしまったんじゃないの?。
A会長、期待してますよ、(箱根駅伝に力を入れるのも程々に)。

455大学への名無しさん2017/11/21(火) 13:49:31.66ID:BVzAxeDC0
>>俺が入学(40数年前)した時はwwww

やはり高齢カスだったか、お前らが暴力事件を散々やらかして
拓大の評価を貶めたんだろが
あんたらが死滅するまで拓大の復活はないよ、A会長を筆頭にな
大学受験板で批判ばかりしたら受験生が減るの当たり前だろ
いい歳こいて毎日張り付いてないで、散歩でもしてろや

新着レスの表示
レスを投稿する