X



最近知ってびっくりしたこと 329
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 20:19:03.22ID:sB3hiY54
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。

ご遠慮下さいリスト
・知らない人がいてびっくりした
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントが本当は青森出身だった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ 
最近知ってびっくりしたこと 327
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1705276899
最近知ってびっくりしたこと 328
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1712139574/
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:26:40.91ID:EOiGvopV
ひょっこりはんの成島明彦さんがまた逮捕されたわけだが
前回の逮捕が4年前と聞いてびっくり
あれからもうそんななるか?
月日のたつのは早いのう
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 17:32:00.48ID:3P5xuwgh
>>6
ジバニャン下ろして宇宙服着たウサギにしたら瞬間的にポシャったな
大体車に轢かれた猫とか生体実験の為にロケットに乗せられて失敗して爆死したウサギとか
発想が子供向きじゃないしそれで笑いを取ろうとか言う考えが間違ってるんだよね
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:26:01.57ID:/tq/wjMl
最近になって知ったこと

拳法記念日だと思ってた
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:29:32.41ID:OOaYShnK
687 名無しさん 2024/05/12(日) 07:57:04.08 ID:ufv9Se9O
>>.685
小中時代は賢い、普通、馬鹿が混在していたが
高校からは試験で選別され、会社に入る時は面接も加わり
普段の生活は、似たような知的レベルの人間同士との付き合いしかない。

それがネットでは、分数も分からんような小学時代からの連続馬鹿が入り込んでくる
小学時代は無邪気に遊んでいたが、今は馬鹿は永遠に馬鹿なんだと感心する。
0014おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 08:40:47.79ID:7k6MEpts
北海道でオーロラが見られるのは昔から割と普通にあること
何十年、何百年に一度の天体ショーぐらい希少なことだと思ってた
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 14:45:17.70ID:LT/c9X5z
間違えた
夜も明るいのは高緯度圏?
なんか映画で見たんだよ
ロバートデニーロが不眠症になるやつ
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:13:03.85ID:AXCASyC+
新潟駅万代口のバスターミナルは廃止されたこと。

※新たなバスターミナルは駅直下に設置された。
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:15:14.12ID:QbA1vFJg
織田信長もオーロラを見ていたこと
フロイスの記録に武田征伐の直前に赤気(オーロラの当時の名称)が現れて
部下が不吉だから出陣をやめようと提案したが「そんな物は迷信だ」と無視して出陣した
なおその3ヶ月後に信長は本能寺の変で命を落とした
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 20:32:41.79ID:20zHSxw+
デジモンアドベンチャー第一話冒頭のナレーションが現代の環境問題を言い当てていること

「その年の夏は地球全体がおかしかった。
東南アジアでは全く雨が降らず水田が枯れ、中東では大雨による洪水が発生。アメリカでは記録的な冷夏となった。」

公式配信で見てびっくりしたよ
...2024年世界の環境問題を予言しているみたいだけど
まさか20年越しに内容を理解するとはな
1999年に放送されてたアニメだぞこれ
正直北海道にオーロラと聞いて「8月には東日本でオーロラが見られたりして」と思ってしまった
0030おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 21:09:41.38ID:+CF1idip
ナレーションという言葉に便乗して、パワーパフガールズのナレーションは小堺一機だったこと
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:03:09.60ID:BwGDeVYU
>>19
デニーロじゃなくてアル・パチーノなら「インソムニア(意味は不眠症)」
元々はフィンランドの映画で、それをリメイクしたもの
デニーロにもそういう作品があるのならゴメンチャイ
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 09:19:35.57ID:M3Xqwr8q
世界最古の宗教経典リグ・ヴェーダの天地創造の表現が最先端量子力学が示す天地創造とほぼ同じなこと
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 19:33:18.63ID:jp9042P6
任天堂スイッチが今夏でファミコンの販売期間(1983-1990)を抜き任天堂最長寿命になること
販売台数も国内で3300万台以上でファミコンの約3倍、世界でも約1億3千台以上

世間ではコンシューマ離れだのどうのこうの言ってた気がするが
ぜんぜんしてないじゃん
0036おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:00:17.73ID:J25i7ct4
>>29
色んなフィクションが色んな未来を好き勝手に描いてて
その中の一つがたまたま現実に符合するってこと
デジモン観てないからどの程度か知らんが
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:04:41.63ID:J25i7ct4
ちなみにアストロガンガー(1972-73)の第18話サブタイが「チェインメイルの渦」
SNS禍以前のチェーンメール騒動を予測したものではない
0038おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:24:37.50ID:80o+/Dnj
ファミコンソフトが1994年まで販売されていた事(高橋名人の冒険島IV)
1994年って初代プレステが出た年じゃないか
もうその頃にはファミコン本体を持っていてもゲームをやってた人は少なかったのでは?
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 21:28:38.49ID:nBktnvfx
満を持して初めて登場した食べ物以外の日本語モチーフのミニオン語が「バカヤロー」なこと
意味もそのまま
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:53:12.72ID:4q8puL3n
イギリスの首相官邸に十数年住んでいる有名な猫がいる
白人には懐かず黒人には少し懐いて東アジア系に最も懐くらしい
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 11:08:54.22ID:L4G1ubO2
5ちゃんとはいえそういうのやめときな
差別とか名誉毀損とかで訴えられても知らんぞ
0048おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 14:10:41.67ID:wJzBBV/C
高麗川駅
「こうらいがわ」駅じゃないんだ…
つーか関東民以外みんなこうらいがわって読むだろ
0052おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 17:22:58.71ID:9md+7PrM
統合失調症は他者が意図的に発症させることが可能な病気なのかもそれない!

対象者に何か外科的な行為を施すのか、何かを内服させるのかそこまでは分からんが、これが事実なら国家ぐるみの大変なことだ
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 17:50:24.16ID:iKZiiCXG
ちょっと地方の街に来ているが
大通り脇に牛丼屋のドライブスルーは当たり前で
ガソリンスタンドまで車で乗り入れられるんだぜ
0055おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:09:11.25ID:7xgMbf0q
白樺の花粉症があること

いざとなればスギもヒノキもない北海道に住もうと思った花粉症俺の計画、脆くも崩れる
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 03:06:53.22ID:6cVkqzMO
埼玉県にビジョギとかいう地名があったこと 
0060おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 09:58:45.97ID:PHPXzgwt
>>59
日本の90歳以上の人口は270万人、100歳以上は9万人も居ますよ。
少ないっちゃあ少ないけれども、もはや、珍しいレベルではなくなってる。
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:08:16.37ID:Pz0owseT
高校地理で覚えた「ジャムシェドプール」が現地読みでは
「ジャムシェードプル」だったこと
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:53:18.30ID:9Pa+9yqe
>>68
2/3は壊しちゃったんだね
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:46:24.52ID:Mjke4I6h
外国人にとって日本語の会話は簡単だということ
つまり
外国人、日本語、会話、簡単、それぞれの単語を順列バラバラで接続できて
文法も明確ではないから
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:53:41.27ID:9DloJ4lI
>>66
あ~らよっ出前一丁
だけ? ほんとはもっと長いバージョンあるの?
0073おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:24:20.34ID:EHGq8Qyi
ちゃんとやれるんじゃん
そういう距離感でいてくれたらこちらもきちんと礼節わきまえるんだよ
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:01:10.41ID:c19zdg6r
ABEMAが羽賀研二を出演させる番組を作っていたこと
地上波じゃなくてもこいつに芸能活動させる連中がいるとは本当に驚いたわ
賠償金の支払いはどうなったんだ
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:56:10.07ID:c19zdg6r
被害者も同意してるということなんだね
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:02:46.43ID:RCD4uEqk
マンション管理で結構な収入があるはずなのに賠償金は払ってないという報道があったけどな
あと奥さんに多額の財産を渡して離婚
賠償金払いたくないから偽装離婚したという話もある
あまり信用しないほうがいいと思うけどヤフコメ見ると人気あるみたいだね
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:42:19.83ID:Y2ztCWe5
バカジャップには法より感情を優先させる馬鹿が多い
そういった連中は半島人を馬鹿にする資格はない
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:01:43.47ID:DXNO3OMy
>>88
小室哲哉のファンは5億円詐欺を好意的にとらえているし
最近は詐欺ぐらいじゃなんとも思わないのかねえ

>>89
それは賠償金をきちんと払ってればの話だと思うけどな
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:13:59.90ID:Jpqak+gj
その昔テロ行為に及ぼうと爆発物を運び込み前科のある人が民生員になり地域の名士扱いされてる事
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:25:18.36ID:u8IyIqoX
宇宙創造以来、令和の今日までの時間を秒で表すと京の次の単位である垓の範囲に軽くおさまること
これを長いと取るか短いと取るか意見が割れそうだけど、自分は「そんなもん?」と思っちゃう
垓は大きい単位ではあるけれど、無量大数にはまったく程遠い、まだまだ前座みたいな単位
0095おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:31:58.00ID:kKCuMIXS
>>91
> それは賠償金をきちんと払ってればの話だと思うけどな

感情論排した法的根拠は?
要は「けしからん!許せん」じゃねえの?
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:49:38.10ID:QUjUw8Q/
羽賀研二擁護が多いね
暴力団とも繋がりがあって詐欺、偽証罪もやってるのに


それでいて松本人志、宮迫には厳しい5ちゃんねらーw
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:58:12.16ID:VWUSwW0x
洗濯機買い替えた当初は月一でやってた洗濯槽の洗浄を面倒くさくてサボるようになった
久々に粉末の漂白剤を使ってやったら、お湯を注いだ時点でワカメ浮いてきてびっくり
横着しないでマメにやらないとダメだと反省
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:08:51.79ID:q5D8u30X
羽賀健二のアラジンの吹き替えはハマり役で上手くて羽賀健二派が根強いからな 
0100おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:12:42.40ID:3pmXv134
のび太はジャイアンファンクラブの会長
一話完結のネタではなく公式設定らしく忘れた頃にちょいちょいこの設定が出される
0103おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:52:12.53ID:atWBEYTZ
スポーツ競技としての玉入れが存在すること
全日本玉入れ協会という所が主催する大会で、5人で100個の玉を全部入れるまでの時間を競う
ちなみに過去最速記録は6秒51だそう
0105おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 19:12:17.43ID:atWBEYTZ
>>104
YouTubeでも見れるけど、一人が20個ぐらい抱えて5人全員で一斉にカゴに放り込むような感じ
運動会でやる玉入れのイメージとは全然違う
0106おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 19:17:53.69ID:QUjUw8Q/
催促記録の動画あった
99個入れたあと最後にアンカボールを入れるルールのようだ
ttps://youtu.be/YeakkeJjSPo
0107おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 20:18:28.03ID:DOgI3n8J
>>94
仏教の世界觀には無量大数より大きい単位がたくさんあって、その最大の単位は無量大数が塵にも満たないレベル
もはや子どもの悪戯かと思うくらい突き抜け過ぎている
0109おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 21:49:56.61ID:9fYSA4lD
皐月みどりだと、最近まで思ってた
0110おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 22:47:30.54ID:d3KEMvEZ
フランスにも首相がいたこと
イタリアやドイツが大統領、首相並立なのは知ってたけど、フランスもだっけ?
なんで今までわからなかったんだろう
0112おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 06:55:56.07ID:a2GEASb5
ポンジュースがミカン100%じゃなくなってた事
買う理由が無くなったわ
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 06:59:35.93ID:Q8ZSYW2/
伊藤沙莉とオズワルド伊藤が本当に兄妹だったこと
ずっとオズワルド伊藤がネタで言ってるんだと思っていた
0114おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:52:52.97ID:Yi7hcj+e
アカイサキという魚を知りたくてググったら赤井沙希という芸能人が筆頭に出た

ちなみにアカイサキはイサキの仲間ではない
0117おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:23:25.85ID:IeF1VW5N
>>116
愛媛みかん100%のイメージがあったが昭和40年代からオレンジ混ぜてるとの話もヒットしたのでだとしたら
果汁100%にオレンジ混合配膳からあったから水的なもので薄めてるってことなのかな…よくわからないな…
0119おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:01:01.20ID:7PfdIFXE
>>107
仏教用語、数の話というと

かつて、日本語における小数の単位は「涅槃寂静」と言う、と2006年10月から2022年4月まで数詞としての意味がWikipediaに書かれていてNHKでまで紹介されたが、
2022年4月、有効な出典が存在しないことを理由に、議論の末削除された。
Wikipediaにネタで書かれたデマだったのがスマホゲームなんかが参考にしたりした上にNHKでも紹介されて広まってたらしい。
0121おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:53:53.07ID:oSVBuC/8
うちの隣りで公安か警察の捜査員たちが家を建ててる
おそらく俺を逮捕したいんだと思うけど何にもしてないんだよな…
たぶん家の床下かどこかに高感度マイクとか入ってるし、スマホも見られてる
これ、かなりヤバい状態だよな

でも俺はほとんど社会と繋がり持ってないから、向こうも俺が何者なのか分からずに手探りで罪を暴くつもりで思わせぶりな言葉をでかい声で喋ってプレッシャーかけてきてるが、俺の妄想だという可能性も高い…
0123おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:01:23.71ID:oSVBuC/8
パトカーのサイレンもこないだまでバンバン鳴ってた
捜査令状ないけど、入るぞ入るぞ!て大声だして、そのすぐあとに近所の大通りでパトカー走らせてサイレン鳴らすのを何回もやってた
出かけても付いてくるからストレス凄いし腹立つ
俺が急いで走り出すのを待ってる
こんな強引な捜査方法ってあるんだろうか
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:36:29.68ID:a2GEASb5
>>116
検索したら温州みかん100%のと、みかん+オレンジのもあるみたい
ポンジュースは全て温州みかんのみだと思ってたわ
0127おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:37:09.64ID:oSVBuC/8
病院にも行ってるし、自分でもおかしいと思うしありえないことだと分かってるけど、どうしても妄想っぽい思考に傾いてしまう…
0129おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:41:46.85ID:x2XG5FNI
>>110
ドイツは大統領も首相もあるのに、首相ぱっかり出てくるよな。
国際会議とかでも首脳会談でも、出て来るの史首相。
大統領ったら、たまに、議会の上げてきた法案に拒否権発動して施行の差し止めやるくらい。
0133おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:11.56ID:PqOPRlaU
ドイツやインドの大統領は名誉職みたいなもんでしょ
0137おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 18:59:58.71ID:6mGvS1c0
兵庫県の公立中学生の1/3は給食を食ってないこと
弁当持って行ってるの?

佐賀なんて給食実施6割以下

給食無償化議論進まないのはこの辺の自治体の関係があったりして
0139おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 20:52:59.80ID:yvdP1m/O
>>134
トップを想起させる地位の人が3人もいる国家体制って世界唯一じゃないかな
2人体制の国家はちらほらあるけど
0140おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 22:07:00.16ID:QLgwh24y
クレヨンしんちゃんのぶりぶりざえもんは5歳児のしんのすけのイマジナリー救いのヒーローで脳内にしか存在せず周りの人々は存在を認識していないこと
それでちょっとしんのすけと似てるのかw
0141おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 23:41:04.32ID:x2XG5FNI
>>139
中国なんて幾つあるかわからん。


人民共和国主席
政務院総理
全国人民代表大会常務
全国政治協商会議主席常務委員長
中国共産党中央委員会総書記
0143おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 23:58:56.34ID:OLYEaA32
浄土宗総本山の知恩院の正式名称が華頂山知恩教院大谷寺
なんで知恩教院じゃなくて知恩院として名前が定着してるんだろう
0144おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 07:32:31.62ID:WEMA+KtV
オリックスのチアガールに男が入っていること
0145おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 08:50:03.50ID:HunBXlP2
岸田さんが花粉症対策に60億円の公費を投じること
杉の伐採と少花粉の杉への植え替えを行なうらしいが地元の人によると、これまでに植え替えた杉の若樹からフツーに花粉が大量飛散してるという話
岸田さんの不運は続く
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 09:49:07.54ID:fZYk/1EX
上野東京ラインや湘南新宿ラインのグリーン料金がめっちゃ上がってた
もうポイント貯めたご褒美の時しか乗れない
嫁が泣き崩れました
0147おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 10:55:04.99ID:VsKXZLjC
宝塚歌劇団にかつて男子部があった事
1945年から7年間男性団員を募集し、レッスンも行っていたが
結局一度も舞台に出ないまま解散してしまった
0154おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 14:03:35.22ID:+VFjCLm8
上手くないのに生き残っているのは激マズスナックおっとっとだな
大人になったら美味いかと思って食ったがやはり不味かった
0161おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 15:07:31.55ID:emqgAZDk
リンダリンダの歌詞にリンダリンダは書かれてないこと。
作詞者がリンダに特に意味はない、と歌詞に書いてないとかいう話が
0164おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:21:03.61ID:SHsj4pke
>>160
古事記にも日本書紀にも「高句麗」って出てこないのよな。
日本と接触を持った時点ではすでに「高麗」で、新羅に併呑されるまでずっと「高麗」のまま。
高麗の末期、斉明天皇〜天智天皇の時分に高麗の戦乱滅亡に際して亡命帰化してきた人員のうち、
王裔には、高麗王もしくは狛公の氏姓を賜っている。
更にその200年ばかり後の渤海国の大武芸王の使節が国交を求めてきたときには、「復高麗之舊居」
と自国の紹介をしている。高麗の旧居を復する国と自国を紹介しているで。
0167おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:03:25.83ID:65P8xzCj
>>134
これなんの意味があるの?
0168おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:06:57.28ID:65P8xzCj
>>156
首に鯉の墨が入った前科者が議員、、、
0170おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 22:59:47.96ID:2dFXj4Rx
>>134
序列は最高指導者>大統領>首相
でも、首相って主席宰相の略
主席宰相ってことは君主(or元首)に使える配下のNO1
だから全体のNO2はあっても全体のNO3はおかしいんだよね
0174おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 05:45:03.03ID:pSwZQX7g
昔のゆく年くる年はNHKだけでなく民放も全局で同時放送していたこと
レコード大賞と紅白は大晦日同日開催で、レコ大終了後は信号を全部青にして
パトカー先導で歌手を渋谷まで移動させていたこと
今じゃとても考えられないな
0178おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:17:26.93ID:zP64HStX
>>177
マジレスしていいのかわからんけど、どっかにそういうガセネタが書いてあったりするの?
>>176が正しいのだが
0180おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:05:46.43ID:aUNMwjHw
>>177はNHKしかない離島に住んでいるのだ
0181おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 13:27:11.52ID:eUpNjz5s
むすんでひらいてをルソーが作ったのは知ってたが
ルソーって音楽で飯を食ってたんだな
0183おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 16:34:33.27ID:Pk6I9H0Y
イランは2020年のときに
誤射という言い訳つきで
民間旅客機の撃墜を認めてるから
報復かもしれないな、と思ってる
0184おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 16:55:55.98ID:o1GelFhN
>>163
その書き込み見て「いやいや、絶対誤植だってw」と思ったけど、
本当なんだな
なんぜんぜんじって読むんだ、びっくり
0185おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:00:46.25ID:Pk6I9H0Y
禅宗の寺院(宗派の話は省く)は「○○禅寺」と
禅の字が付くのは規定であるため、
ややこしくしてるのは固有名詞「南禅」のほうだね。
0187おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:07:24.89ID:Pk6I9H0Y
それらは全て正式名かい?
あとさ、「 宗 派 の 話 は 省 く 」と書いたんだが。
素人に説明長くなるから省いたんだが
0188おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:09:12.75ID:Pk6I9H0Y
>>186
一点だけ
「臨済宗」の正式寺院名で「○○禅寺」でない例外を出してくれ
0190おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 19:14:27.89ID:/AA0Vexe
大体の寺って、宗派の総本山の傘下で、且つ、それぞれの寺自体も宗教法人の登記をしているものだけど、
寺の正式名称って、どれなんだろうねえ。
開山の際の名称? 本山が認知している名称? それとも、都道府県の法務局で宗教法人登記のなされている名称?
しばしば、この三者が違ってる場合があるのよな。特に、登記では、所謂略称通称でのものも結構多いで。
この場合、公的機関に把握されている名称だから、略称・通称っぽくても正式名称な。

銀閣の「東山慈照寺」は、宗門側か言ってる正式名称で、且つ、京都府の登記も「東山慈照寺」のはず。
0192おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:11:39.30ID:JdmBve06
>>187、188
なるほど確かに臨済宗寺院には禅寺と付くみたいですね
勉強になりました
しかし、〇〇禅寺と呼ばれる寺院と禅を省かれて呼ばれる寺院などさまざまですね
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 14:59:50.74ID:7ZNCKEil
わんだふるぷりきゅあ!とちゅ〜るのコラボ企画がイナバ食品の社員寮騒動を受けて中止になったこと
0197おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 15:05:58.73ID:Cfyr7RB0
俺にとって、冷やし中華とはちゅ~る的な何かなのは確か
それだけ言いに来た

あ、まだ始まりませんか?
0198おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 17:16:03.34ID:cQCNt6f/
ポカリスエットのスエットが「汗』って
意味らしく外国人は何飲んでるんだろって
ビックリするらしい
近所の賢い学生さんに教えて貰った ショック

昔おばあちゃんが寝たきりのとき
医者に勧められて飲んでたし
飲む点滴だって聞いたから具合の悪いとき外でも結構飲んでた
街中では見られないように気をつけよ
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:19:15.57ID:1/GH7h85
>>71
>外国人、日本語、会話、簡単、それぞれの単語を順列バラバラで

まあこれで「簡単」言われたらちょっと鼻白むというかこっちが読み取ってやってるてことだからな
これなら日本人が同じことどっかの現地語で言っても同じだろ
読み取ってもらった上で「なーにが簡単だよ」って笑われる
0200おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 18:30:59.39ID:mzFozNaJ
>>198
テニスプレイヤーが腕につけてるタオル状の輪をスウェットバンドって言うんだよ
タ試合中でも汗拭き取れるように
0201おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 19:10:19.13ID:+fM1ZVNy
>>193-194
嘘か本当か知らないけど、宇宙にある物質の素粒子の総数がおおよそ10の80乗個くらいっていう説がある
まあ無量大数は超えているけど、個人的にはもっと多いだろうと思う
0202おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 19:22:09.59ID:uRfcTa1x
レスリング選手はハンカチを持たずに試合をすると失格になること
かつては止血のために携帯義務があり、それがルールとして残ったそうだ
0205おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/21(火) 22:39:40.34ID:+kLnWrVb
ゴディバと八ツ橋がコラボしてた
ホント節操がないよね
昔と違ってライバル多いから苦肉の策なんだろうけど
0208おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 00:35:26.97ID:Q3rc7Wve
ドラマ「アンメット」
主人公が自転車乗ってた時にメットしてなかったから事故った時に頭部外傷で記憶喪失になった。メットしてない→アンメット、だということ。
0212おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 09:56:56.46ID:hgCCkAhx
>>210
球場があったのか

もっとグローブやバットとか有ると良いのに、なんで少ないのかな
世界的な認知度が低いから?
0218おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 11:36:11.21ID:CGY9ElY5
吉川由利ちゃん失踪事件で有名な大阪府熊取町だけど、1992年6月〜7月のわずか1か月半ほどの間に若者7人が連続で謎の自殺&殺人で亡くなったこと
さまざまな陰謀論にも発展していろいろな考察がされているけど、本当に不思議な事件
町内で1か月半ほどの間に若者7人・・当時地元ではすごい騒がれたんだろうな
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 12:21:26.72ID:cOMCzF26
事件マニア界隈では有名だけど、けっきょくなんだったのかわからないまま風化しちゃったな
0221おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 15:57:34.12ID:DWWIoPjg
>>137
俺の頃は「給食?pgr 小学生かよww」的な空気があった
もちろんわが母校(中学)も給食などなし
0222おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 16:02:50.24ID:DWWIoPjg
>>198
外国人が相手の仕事をしているが、彼らがぎょっとするものは他に「カルピス」
牛のおしっこだと思うらしいぞ
0224おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 17:10:50.28ID:2DcbZM5d
>>204
一般民がウケるのは自由だが
近年は、最初から意味あって命名した、
みたいな解説が大塚の公式に載っとる
公式がああいう後付けの創作するのは
信用が落ちるからやめたほうがいいのにね。
0225おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 17:36:52.18ID:2DcbZM5d
補足
汗という意味なのは承知で
あえてユニークな命名にした、
みたいなニュアンスを
今は公式ページに書いてある
0226おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 20:13:08.13ID:WJVzhFO8
>>218
狭い範囲で短期間に連続で・・っていうのは昔から人々の興味を掻き立てるからね
怖いもの見たさ
しかも、結局迷宮入りだから終わりがない
0227おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 00:23:56.49ID:ayFUFYQn
海女損で単眼鏡と検索しようとすると勝手に双眼鏡に変えられて検索する事
自分が間違ってるのかと思って入れ直したり双眼鏡を出さないように検索したりしたけど全部無駄。

海女損ってバカなのか?ハゲなのか?おかげで10分位不毛な時間を過ごす事になって結局他所で買ったわ
0228おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 10:06:23.93ID:jnNqRCJl
>>225で思い出した。サッポロビールの“赤星” は「昔から大事にしてきました」感を出して売っているが
割と最近までサッポロはこの商品止めたがってた。一部の頑固な酒屋や料飲店を説得できずにいる内に
変な具合に人気が出たので終売計画なんか無かったことになっている。
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:22:50.52ID:XL9wr+4e
謝ったら死ぬの?ってやつ自己肯定感低すぎて謝ったらホントに自殺するみたいだな
だから認められずに他責思考で下を探して叩こうとするのか
そりゃ話も通じんわ
0230おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:36:53.12ID:ujVC7YvZ
来月から始まるらしい政権肝入りの定額減税、一般的なサラリーマンは年間で約4万円くらいなのに、非課税世帯には7万円くらいの給付があること
減税がメインなのに、給付の方を多くしてどないすんねん!
0231おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:47:59.42ID:P5776vzR
郵便番号を知らない子が多いこと
仕事でお客さんに住所を書いてもらう事があったんだけど中学生の子が「これ何ですか?」と聞いてきたから「手紙を書く時にハガキとか封筒の上にある7つの四角に書く番号」とか説明しても「??電話番号?」って聞き返されて、最近の子は手紙送らないから知らないんだと知って納得したけどビックリした
0232おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 16:35:04.28ID:rlLoYbQu
>>231
へぇ、デジタルでも郵便番号で住所簡略化出来て便利だけどな
住所入力が存在する限り無くならないだろし
紙媒体前提だと確かに古臭く感じるか
0233おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 16:48:41.91ID:GkF0QONs
>>230
いや6月のは違うだろ
税金で戻し切れなかった分給付されるんだから
元々非課税世帯ならほとんど給付されないはず
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:00:44.81ID:VcF2HXrM
>>227
 双眼鏡 の結果を表示しています
 単眼鏡 のすべての結果を表示します

下のリンクをつつけば良かっただけの話
まあよろしくない挙動ではあるけどな
0235おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 20:43:38.50ID:cjFMZ4yN
目利きの銀次は居酒屋であること
たまに聞くけど寿司職人とかを目指す少年銀次が主人公の料理漫画かなぁと思ってた
0239おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:48:02.30ID:G8D5YfMy
塩素系漂白剤の効果がすごいこと。
ほんのちょっと入れるだけで超くっさい生乾きのタオルが無臭に!!びっくり!!
0240おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:56:17.62ID:VcF2HXrM
>>239
100倍に薄めて浴室にスプレーすると赤い微生物が発生しなくなるのと臭いがしなくなる
黒カビにはあまり効かない
0241おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 23:44:09.38ID:/nMJz1+X
YouTubeで見て面白かったんだけど、京都市であったマラソンレースで
途中で舞妓さんが集まって応援してるエリアがあった
そしたらそこを通りかかった外国人ランナーの多くが「あ!舞妓さんだ」
みたいな感じでマラソンそっちのけで舞妓さんと記念撮影しだした
外国人にとって、舞妓さんとの撮影>マラソン結果なんだね
0248おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 20:51:39.96ID:GQRBLoYe
MLBサンフランシスコジャイアンツにロジャース兄弟というピッチャーが
いるんだけど一卵性双生児なので顔も背格好も全く同じ それがどうしたことか
兄は左腕の本格派なのに対して弟は右のアンダースロー おかしな双子だ
0249おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 21:57:23.19ID:dDJzOd9f
映画のボディーガードの主題歌であるI Will Always Love Youは
男性から去って行く女性を描いた曲だったこと
歌詞に「あなたのそばにいても邪魔になるだけ。だから別れるわ」とあって
結ばれる曲じゃなかったのかと驚いた
0252おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 00:56:06.67ID:r5xY4Wmm
一般的にはサビ(エンダァァァイヤァァァ から ユゥー↑↑ のところまで)しか知られてないから
ここだけ聴くとワタシはいつだってアナタを愛し続けるわーみたいな歌詞だしラブラブソングと勘違いもするよね
コントやバラエティで恋愛成就的なシチュエーションで流されることも多いし
0255おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:09:43.96ID:nH8p1Qdp
当時流行ってたセリーヌ・ディオンのオール・バイ・マイセルフを結婚式の音楽にしようとしたら
全力出止められた
0256おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 14:33:38.73ID:nzzsSj7B
>>248
なにがおかしいのかわからん

>>250
日本だと山口百恵の「いい日旅立ち」がそうだったね
♪日本のどこかに私を待ってる人がいる、じゃねえでしょうにw
0260おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 22:06:55.25ID:8SGBq4+F
近所の子に教えて貰ったんだけど
大谷選手のおかげで出身校の卒業生の
平均年収が一気に四千万とかメチャクチャ
上がったらしい  たとえフリーターが
何人かいても平均が四千万以上
0265おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 01:18:16.05ID:paBbDJqq
マジか
俺のググったとこと違うんかな
よかったらURLプリーズ
0268おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 08:23:44.39ID:paBbDJqq
非課税は新たに対象になった人だけ支給かぁー
0270おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 12:32:20.80ID:LlRzxTQV
>>266
要はドライクリーニングといっしょってことか
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 20:55:10.13ID:Yz9EMP7O
子供の頃、噂や都市伝説みたいな感じで「普段出勤せずに給料日だけ出勤する会社員がいる」とか
「普段出勤せず給料日だけ出勤する職員がいる」とか聞いたことがあり、「そんな奴いんやろ〜」って
思っていたけど、大人になってそういう奴が本当にいたことを知った時
0277おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 10:04:44.35ID:ol8R38Qg
おしどり夫婦の由来のおしどりってどんな鳥だっけ?って思ってググったら想像のはるか斜め上の姿してた
0278おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 10:21:47.99ID:BWmQi/zg
そのへんのハトやカラスも夫婦はもちろん仲間との絆凄いのにお前らは…
0281おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 11:04:16.75ID:NjU/kAWH
オシドリなんて雛育ったら即離婚だからな
0283おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 14:04:57.94ID:bZYXFRhZ
>>241
京都マラソンは前半に仁和寺坊さんによる熱い応援、後半に芸舞妓による艶やかな応援があるのが一つの売り物なんだ。
舞妓さんは飴もくれるぞ。
0284おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 14:15:12.58ID:WnM3WS7x
中国に4年近く住んでましたが日本で売ってる中国産の野菜は安い代わりに品質や味はイマイチですが
中国で普通に売られてる野菜は日本に入ってきてるものとは違い質も味も
しっかりしてる 日本で売られてる中国産野菜は輸出用に手抜きして作ったもの
安全面も考慮したほうがいいですよ
0294おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 00:29:33.60ID:m3seM6na
「イチローズモルト」とかいう酒が野球のイチローと何の関係もなく、肥土伊知郎とかいう人が考えた酒のブランドだということ 
0296おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 05:51:54.92ID:9aTm2rcJ
その合いの手は「野暮」ってもんですよ
0297おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 05:58:49.38ID:RfOZ0Kq8
「おしどり夫婦」を言い換えるのは野暮では無いのか?
「メジロ夫婦」なんか通じんぞ
聞き返して説明されても面倒くさい人だなあとしか思わんし
0300おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 10:19:47.94ID:LXihtXbj
明治13年調査の日本人男性平均寿命はなんと36才だったこと
ロシアがウクライナで戦死者が多くても進軍するのは、そんな昔の伝統を引き継いでいるからだろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況