X



最近知ってびっくりしたこと312
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:32:28.31ID:qz8Ubtwb
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。

ご遠慮下さいリスト
・知らない人がいてびっくりした
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントがホンマは青森出身やった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ最近知ってびっくりしたこと310
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1658069717/
最近知ってびっくりしたこと311
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1660809266/
0900900 【吉】
垢版 |
2022/10/26(水) 00:19:05.84ID:ueA7rRoc
900(σ・∀・)σゲッツ!!
900キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
900(・∀・)イイ!!
0901 【凶】
垢版 |
2022/10/26(水) 00:21:58.81ID:ueA7rRoc
>>879 だから
自らの判断で行為を遠ざけるのでって
「他人の行動」に対して言うものに非ず
服従といえ
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 05:39:02.38ID:idyAKtwL
遠慮は、たしかに自分や相手の諸事情を慮って、恩恵的なことを自ら辞退すると
いう意味合いですが、たとえば、社内会議で一般案件から人事案件に移る際に
「(人事の話なので)A君は、ちょっと遠慮してくれ」と退去を促すことは
よくありますす
これはA君に対する指示・命令であることは明白ですが、それをA君の適切な
配慮によって起こった事柄であると表現することによって、A君をある意味で
立てる言い方です。
「そのようなもって回った言い方がそもそも鼻持ちならないのだ」と考える人に
とっては「間違いだ」という結論になるかもしれませんが
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:33:38.30ID:0bHy+2Gw
ポルノグラフィティの曲が全部外注で作られてたこと
バンドって曲は自分達で作るもんだと思ってた
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:07:38.61ID:CteWpyZ2
文字を読むのは、顔表情を見るのと同じ脳の部位を使っている
だから顔のような左右対象(鏡文字)のほうが速く読める
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:34:18.25ID:ACwZnTOX
ていうかあたしが捨てた服きて外歩く奴何?
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 17:07:53.97ID:mVL1UU0X
>>751
とりいかずよし
連載当時知らない人にはピンとこないだろうがトイレット博士で小学生に大人気だった
0914おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:59:46.55ID:DxoKtUV/
熊本城って戦後作った鉄筋の再現天守だったのかよオイ
名城だの熊本名物だの偉そうにいわれてるからオリジナルだと思ってた
なーんだ
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:40:46.01ID:lWkyhnJk
>>904
ロックバンドのカッコいいギターサウンドの曲をバンドのギターじゃなくてボーカルが作ってたりすると「ギターがつくれよ!」と思ったりする

まあ、バンドの編曲作業の役割分担とか複雑そうだけどね
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:58:30.28ID:yC+zbYml
Zepの曲にRobertがつくった曲なんてあるのかなあ?
Zepではいつも添え物扱いだけど。ただし抱きたい、やらせろという
あの下品な歌詞はRobertだろうけど。
0919おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 05:48:46.58ID:FnAHq6FI
食べてすぐ寝ると牛になるというのは行儀が悪いという意味なこと
牛のように太るという意味だと思っていた
0921おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 07:32:07.48ID:ZQzSy5ZX
名古屋市ってググったら都会じゃん
牛しかいないド田舎者だと思ってたスマソ
0923おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 07:58:19.16ID:rFJ7MrWc
まあ中途半端な田舎ほど駅前は栄えてるからね
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 08:35:22.69ID:+cEL59S9
高知県の南国市は「なんごくし」だと思っていたが、NHKのあさイチで
「なんこくし」と紹介されておりびっくり
0929おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:11:24.67ID:jb8WnFwF
ガビガビという表現の意味が人によって異なる事に気づいた
自分の中ではPS1,2やWiiのような画質とか
ガラケー時代の写真みたいな解像度の低い画像を無理やり拡大した時の感じ
つまりドット感が強い的な意味で自分は使ってる

ツイッターで「ガビガビの写真」とか言ってる人の写真を見ると
ピントが合ってないボケボケの写真だったり動きながら撮ったようなブレてる写真だったり
つまりボヤッとした失敗写真の画質をガビガビと表現しているようだった
少数派ではあるけどこのパターンの人を複数人確認してそういう人がいることにビックリした
0931おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:52:19.53ID:vTLLHQNM
>>11
それで思い出したが、
自分の子供に悪魔と名付けて当時話題になった父親がいたが
結局離婚して薬物か何かで逮捕されてたな
0937おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:36:30.46ID:AZhlaWJf
東大以外だと学費を出さないという親がいること
出せるのに出さない、介護はだれにしてもらうののだろう
0938おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 16:10:21.01ID:AwMNor1o
>>916
ギターが簡単なわけじゃないけど、音楽活動したい人が最初に手にしやすい楽器なので
結果として他のパートしててもギターもそこそこできる人は多いんだわ
ヴォーカルで始まって後からギターも練習しましたというパターンももちろんある

>>917
なくてもいいんじゃない? >>916は「作ってたりする」場合の話をしてる
それともカッコいいギターサウンドのバンドはレッド・ゼッペリンしかないという婉曲な主張?
だとしたら、音楽関係のスレでもないのにそれはディストーションが過ぎるね
0941おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 21:45:47.02ID:yTgrJesb
>>938
知ってたら教えてほしいんだけど、バンドの曲で作曲 A、編曲Bになってた場合、その曲の各楽器、各パートのすべてを AもしくはBが作ったってことになるのかな?
例えば、クレジット表記はないけど、イントロのピアノはCが作ったとか、間奏のギターソロはDが作ったとか、そういうのはないのかな?
一部でも作ったのなら編曲に名前入れてもらえよ、とも思うけど
0943おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 01:03:50.39ID:Hy9XqdMt
コンビニに貼ってあるバイト募集は茶髪OKだった
0944おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 01:30:56.86ID:JEwdPaMq
名古屋にいったい何があるんだ?
特に見るものも食うものも遊ぶとこもない
国道にひしめくトラックの列
どこまでも代わりばえしない街並み
そんな光景が薄よごれた空の下に、きりもなく広がってるだけ
名古屋市役所にも観光課があると知って驚いた
誰が名古屋なんかに観光に行く
0946おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 02:19:53.62ID:3yFDK1z5
肋骨おるってうちのバカやん
0947おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 02:29:54.11ID:JEwdPaMq
ウマ娘の配信やってる会社が1000億円近く利益出してると聞いて驚いた
あんな箸にも棒にもかからんような萌えゲーがそんなに儲かるのか
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:14:05.60ID:eX1vDZyE
五島列島出身のタレントがいるが、他にも沖縄、奄美など多いこと
島は美人率が高い
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:29:46.46ID:ad1CyHMp
>>948
こないだBSでやってた荒野の七人のリメイクも主人公が黒人に変わってたなーと思ってユル・ブリンナーのWiki開いたらロシア生まれのスイス人だった
アメリカ人かと思ってた
0958おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 14:26:13.87ID:XjcbyOiG
>>943
30年以上前からバンドマンのバイトと言えば髪型・髪色を問わないコンビニや土木関係だった
その後厳しくなって人手不足でまたゆるくなったのかな
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:10:12.56ID:PqiFbYsv
ポエム投下します
1日前に約束したことを守れない
口約束とはいえ、簡単に無断で破ってしまえる自分がこわい
たぶん他人のことも自分のことも大事にできない人間なんだと思う
どうせ自分のことなんて誰も待ってないだろう… どうせ遅れても悪いのは自分だから良いや… どうせ大したことじゃないし、みたいな思考で生きてる
でも今ようやくそれに気づいた
もしかしたらあの人待ってるかもしれない…
ただ、今から取り戻すのはかなり大変そう
だってあの人も忘れてるかもしれないから
0965おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:21:53.01ID:CXPPlpor
知的生命体の定義は「人とコミュニケーションが可能な知能を持つ生物」らしい
その定義だとヨウムとかチンパンジーも知的生命体なのか
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:39:48.06ID:C2Z22DSA
びっくりすることではないけど
愛知の大学に行ってたとき、通学用に止めてあったスクーターのハンドル?を逆にされてた時ある。
そのまま運転してたら事故ってた可能性があったから乗る前に気づいてよかった。
犯人は喋ったこともない、同じ学部のチャラチャラした集団なのは分かった。
名古屋人は根暗でやることが陰湿な人が多いと思った。
益々愛知が嫌いになった
0968おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 20:13:29.56ID:rGkhi0gd
どうであれびっくりしたことではないそうなので無視しよう
どうしても何か語りたいならそれ相応のスレを自分で探してくれ
0972おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:17:26.79ID:qfAvApSU
岐阜は白川郷もあるし飛騨高山もあるし和風っぽいの求めてる人には受ける観光地がある
長野は上高地に安曇野にデカい自然いっぱい、松本城や諏訪系などこれまた和風盛りだくさん
どっちも温泉もいっぱいある

ただ長野はともかく岐阜は行くのが大変なんだよなあ
0973おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:46:42.18ID:IdndRMdd
つい最近犬山行ったけど木曽川ひょいと渡って岐阜県にも行ってみた
犬山橋からのライトアップされた犬山城はえがった
0975 【大凶】
垢版 |
2022/10/29(土) 00:16:08.60ID:4ZawFdu3
>>972
鵜飼いも岐阜
アニメ聖地も
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 07:05:21.65ID:hVAGiho4
>>976
やってるけど、宮内庁職員ってネームバリューは大きくない?
岐阜も長良川のメインの所より関の方が全然雰囲気は良いらしきが
0979おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 07:18:05.87ID:tlqbnZYJ
>>974
気動車を電車と書いた時点で
0983おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:15:38.73ID:W6J8SVV2
我々、東海民はスガキヤを愛しているんだ
東海民のソウルフード、スガキヤ、コメダ、CoCo壱、若鯱屋、山ちゃんetc
0987おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:03:24.98ID:u4n9XI7l
わしゃビックリしただよ。
某車営業所の営業マンのぼやく事。
「車の購入契約済みはもう50件もあるが、不足して納入できない」

これじゃ、営業活動を控えめにするしかない。
それじゃノルマを果たせなくて、給料は下がるし、
契約ふえたら、「何時になったら納車なんだ」と苦情はくるし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
某中東ゲリラご愛用の、4輪駆動車は納入が4,5年後らしい。
俺「そんなに待ちならば、工場の製造ラインを増設したらいいのに」
某人物 「どうやら転売目的の予約が追いようです」
俺「ふーん、ダフ屋が多くでてきたのか、それでは実需では無いからラインは増えませんね」
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:18:04.73ID:5xJWvE4F
よし別の新車買ったばかりだが、ディーラー行って4、5年後の予約してくる
0989987
垢版 |
2022/10/29(土) 09:30:02.91ID:u4n9XI7l
>>988
車の予約キャンセルに、結婚式場やら海外旅行並みの莫大な補償金がいるのか?
しりませんが、数年後社会情勢が変化しているかも?
600万円で購入して700万円で売れるか分かりませんよ。
0992おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 11:08:28.83ID:0iYo4/bt
>>934
レポーター「子供には悪魔って名付けるんですか?」
デーモン「お前は子供に人間と名付けるのか?」
ってやつかな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況