X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ903
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:36:08.98ID:lD1rEkai
日常生活で必要な疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ902
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1657697284/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
  誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ175
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1656479272/
 ※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
 ※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
 ※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
 (例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
  「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
  スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part458
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1657373291/


(d) 関連スレ
  スレを立てるまでに至らないささやかな疑問質問327   https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1650266810/
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:20:43.07ID:tnDUQSId
おそらく2ch時代からあって映画実況スレなどに貼られる
「この映画は科学考証がクソ。理系の俺には見てられない。あとは君たちでやってくれ…ノシ。」
のようなコピペを探しています
どなたかご存じないですか?
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:24:33.17ID:5PdZP3xh
>>849
いや、小競り合いは>>819が出してきただけでソイツはこっちにはもう出てきてない
(あっちにも出てきてないのかな?)
今わらわらっと出てきてやってるのは別の話
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:34:48.26ID:hySMERO9
多分だけど最初に
>>819がどのスレの話か気になって検索して該当スレに報告した人がいて、(>>841の該当スレ見ると報告してる人がいる)
それを見た該当スレの言われた人間が逆に検索してここに来てるのが今だと思う

関係ない人からしたらマジでどうでもいい話だと思うけど単発が一斉に出てきた所で不思議な流れだなと思い推理してみた
さすがに餃子の王将スレなんてどっちも見てる人が同タイミングで複数人出てくるのは変だと思うよ
0860おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:41:03.73ID:rLkaot7s
単発に反応して推理してるところ悪いけど
「別スレの話題を出したもののたまたまどちらも見ている人がいた」
ということは珍しくないよって言いたかっただけで、そのスレ見てるとは言ってないよ
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:46:22.83ID:aou4wjYh
ふーん、自分は見たことないなあ
生活板内ならわかるけど違うし、トレンドのスレでもないしなかなかの奇跡だと思うけど
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:47:27.30ID:l2XCFsZN
そういや別のスレで書いた内容がコピペされてびっくりしたことあるわ
あとこれは私じゃないけど、あるスレで言い合いしてる二人が別のスレでは意気投合してたみたいなことあった
片方が気付いて、おいおい、ってなってた

ところでID:aHSe0javはちゃんと話を閉じろよ
0865おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:50:05.27ID:aou4wjYh
そんな感じで驚くはずなんだけど
よくあるけど何か?って感じだから変だなぁと
スレ違いだし今登場してる人が関係ない人なら否定する根拠もないんだからとやかく言うのはおかしいと思うよ
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:52:08.16ID:rLkaot7s
驚いたとしても文字に起こすかどうかは別だからな
あっこれあっちのやつだ、偶然だな~ くらいにはちょい驚きはするよ
でもわざわざ驚いたとか書いても意味ないから
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:53:18.27ID:aou4wjYh
まあ関係ない人なら自分の推理を違うと言える根拠は無いので
否定する人は怪しいなと思う個人的な感想
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:56:00.80ID:sqEsaxYu
単発に敏感な人がいるから反応されそうだけど
誇れることじゃないが、5chとか2chに長くいる人ならスレかぶりくらいままあるって知ってるよ
推理とか怪しいとか訝しんでるのはっきり言って滑稽だからやめたほうがいいと思う
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 23:57:00.89ID:aou4wjYh
関係ない人が噛み付く意味が不明すぎるw
関係ないなら何が気に食わないのよしかもまた新キャラ
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:24:07.53ID:QLENJPn/
同じ主張で順番に代わる代わる現れるのは自演疑われても仕方ないなこりゃ
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:26:40.98ID:AIPh3eL1
「粘着」って言われたのがよほど悔しかったんだな…
でもそれに反論する際に別人のふりをするのはいかがなものか
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:27:16.19ID:j/zxh2Pa
>>858
満州族は0.7%くらいしかいないらしい
一応顔の特徴の違いはあるみたいだけど
迫害されてきたのと満州族でも漢民族って名乗ってたりと結構あやふや
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:30:17.35ID:H0IRroKf
>>852
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、遺伝子工学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
ジュラシックパークとか低学歴の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:46:39.15ID:SKuwMLN3
本当にくだらない質問でもうしわけないのですが、ふんころがしのスカラベの「スカ」と、
アダルト界隈で使用される「スカXX」に関係はあるのでしょうか?
「スカXX」を検索窓に入れる勇気が出ないので教えてください
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:49:57.61ID:j/zxh2Pa
>>877
スカトロジーという語は、古代ギリシア語で糞便を意味する「スコール(σκωρ)」に由来する語幹 scat- と、「~学」を意味する 英語: -ology の合成語である[1]。

スカラベ(scarab)は、甲虫類のコガネムシ科にタマオシコガネ属の属名及びその語源となった古代エジプト語。

それぞれギリシャとエジプトなのでたまたまらしい
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:50:32.92ID:j/zxh2Pa
元々知ってたわけじゃなくて自分も興味あったから調べただけだが
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:51:45.59ID:j/zxh2Pa
>>876
日本でも在日韓国人はなんとなく顔でわかるように、中国人もなんとなくわかるのかもしれない
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 00:55:06.64ID:pwpBTqgQ
>>875
ありがとう😊
0882761
垢版 |
2022/08/07(日) 01:01:44.14ID:Au1QssXx
>>762
>>766
ありがとうございます。ようやくわかってきました。なるほどな~
そして私の職場でこれまで「とりあえず予約して場所を押さえる」必要性が生じなかった理由も。
0883おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 01:07:03.35ID:IDIoxuhQ
>>878
ありがとうございます!
たまたまだったのか…そして学問だったのか…
変なこと調べさせちゃって失礼しました!
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 01:27:48.98ID:V7EbdPJ6
今全英女子オープンをやっていますが、風が強いです。
こういう時、ここはそういうものだ、こんなの強いうちに入らない、
などと自慢たらしい解説が行なわれます。

でも、この大会のために作られた専用の悪魔コースではなく、
普段は普通に営業してるわけですよね。
普通の人が普通にプレーするんですよね。
そんなとこでやって楽しいんでしょうか?
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 03:06:41.20ID:XEogLPvw
室内側から見て網戸が1番手前になってる構造がマジで意味不明なんやが、どういう理由なのか分かる人おる?
換気のために網戸にするのはええんやけど、その後窓を閉めようと思ったら一旦網戸を開けないと、網戸の外側にある窓に触れんのよ
そしたらそのタイミングで、網戸の内側とかに張り付いてた虫がどうしても室内に入って来ちゃう。虫を防御するための網戸のはずなのに、まるで意味ない
0888おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 04:53:05.50ID:IHJO0TiW
104の電話番号案内って
都道府県、〇〇市、世帯主のフルネームを伝えれば2022年最新の電話番号教えてもらえるんですか?
同姓同名がいた場合は全員分?
その世帯主が生きてるか死んでるかもわからないんですが、例えば2021年に亡くなってたら、死亡届け出されて世帯主が変わってるから、その家の電話番号が存在していても「該当無し」と言われるんですか?
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 06:50:39.96ID:HY5fo0DH
>>880
ほんとになんとなく顔で分かる?
100人いて朝鮮民族と大和民族を正確に分けるのは不可能なんじゃないかと思うんだけど
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:00:33.80ID:Nzm4KQYW
昭和50年代で既に特別在留許可の朝鮮籍大韓民国籍の人の婚姻の過半が相手日本人だったのに、そこから40年も経って、
純粋な朝鮮人がどれだけいるやら。
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 07:19:16.25ID:+q2IvTVZ
革製品のメンテナンスのときに
クリームを塗るのとオイルを塗るのとでは
何か違うんですか?
0895おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:05:42.99ID:Nzm4KQYW
>>894
市までだと膨大になるばあいがあるけど、大丈夫かな?
同姓同名全部ったら教えてくれはするけど、1電話番号につき99円だよ。102件あると1万円超えるよ。

姓名まで指定だと、契約者名もしくは重複掲載の申込がされている名前だよ。
名義が変わっていたり、契約が切れていたり、掲載拒否だと、案内されない。該当無しで案内される。

世帯主かどうか、死んでる生きてるは、104では判らない。あくまでも、契約者名や重複掲載の申込のある名前。
案内に出す側は、データベースの更新周期によっては反映されていない、名義変更後や新規契約は出てこない。
無効になっているもの(契約切れ、掲載拒否)はほぼ即日案内から外される
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:13:57.95ID:qL9IHog0
>>894
答えて下さい
ではなかなか答えてもらえないような気がする。

簡単に言うと、電話帳に載ってれば教えてもらえる。
現代ではわざわざ載せる人は少ないけどね。
まあ聞いてみれば?

ちなみに、電話帳(ハローページ)自体、もう発行されなくなる。
地域によるが、去年~来年あたりでなくなるみたいだ。
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:20:23.64ID:0lhd+brZ
>>893
自分も気になったから調べてみたけど
使う時にクリーム状か液体状か
またはクリームは油分だけじゃなく水分や着色料も入ってるので使える革を選ぶ
オイルは油分だけなので色んな革製品に使える
的な曖昧な事しか無かった
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:59:16.57ID:bD4RXkUu
ハローページタウンページはもう過去の遺物だな
これ作ってた人知ってるけど失職したし

住所でポンってサイトもあるけど違法性が高いのにBANされないのが不思議
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:00:14.91ID:bD4RXkUu
ニートの人たちってどうやって健康保険を払ってるの?
税金は非課税で年金も免除できても国保は免除できない

親の扶養も年齢で外れるし
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:55:29.23ID:hEtC97DF
「そういう考えがあるのを知ってるけど賛同はしない」という状況を表すいい言葉あったら教えて下さい
うっかり「理解がある」、というと仲間にされかねない
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:23:07.97ID:h/ZmPc4r
収入ないと保険料って相当安くなかったっけ
食費とかあるくらいだからそのくらいのお金はあるんじゃないの?
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:06:02.09ID:sve5/2/t
もし地震などで物が倒壊して、家が壊れそうになったら
どこに助けを求めればいいでしょうか?
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:42:56.16ID:bD4RXkUu
>>907
減免7割でも大体の自治では年間5万円くらいするらしい
ニートはその金をどうやって捻出してるんだろう

まさか保険未加入なのか

漫画家で彼氏が保険未加入って人いたね
カゼで死にそうになってたって
0911おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 11:56:01.67ID:akjAwjMz
ツバ九郎が軽トラの荷台に乗っていましたが
荷台って人(?)を乗せて走っちゃダメじゃなかったでしたっけ?
荷物の監視のためなら例外的にオッケーとかだったような・・・
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:00:31.81ID:m7Z2etF7
神宮球場のグラウンドに道路交通法は適用されませんし
そもそもペンギンは人に数えないので荷台で問題ありません
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:33:38.42ID:0anm74Wx
>>915
常識の範囲内でならしても良いもの(中身を確認してから買う前提のもの)
はそれなりの配置になってるから多少ならいいよ、じっくり見るのはよろしくない
読めないようにガッチリしばってあったりするものを間から見るのは本が傷むからだめ
0919おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:37:52.73ID:eogChRyn
>>908
今は「統一教会」もしくは「統一協会」って団体名じゃないので、現在のあの団体を指して「統一教会(協会」と呼称するとクレーム入れられた時に反論できない。
でも世間一般的に「とういつ-きょうかい」以外の名前では知られてないので、通称としては使わざるをえない。

なので「(旧)統一~」と呼称されてる。
0922おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:16:09.70ID:0anm74Wx
とりあえず焼ければまずいことはないと思うんだけど
何でまずいのかちゃんと分析しないと何もわからんっしょ
味付けがよくない、生焼け、下処理ができてなくて生臭い、etc
0923おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:36:35.59ID:akjAwjMz
>>912
あざますガッツ
そうか道路じゃないなら関係ない話なのか・・・・盲点だったわ
ツバ九郎もツバメだと思ってたけどペンギンだったのね・・・目から鱗だわ

ん?
いくらツバ九郎でも一般道を荷台はアウトなの?
人じゃないって言い訳は通じるの?
これアンケートかな・・・・
0928おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:03:21.32ID:nQGXQu06
>ツバ九郎もツバメだと思ってたけどペンギンだったのね

えええ!?
0931おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:02:53.02ID:Jh3Ht+qA
医療事務?の試験を受けるのですが、点数計算で分からないところがあります
投薬料等の各点数は定期的に変わるという認識で合ってますか?
また、その場合最新の点数はどこで見られるでしょうか?点数計算 2022等で調べたもののそれらしきサイトが見つかりません
試験を受けるといえども、仕事では医療関連の商品の販売などをしており病院に勤めてる、医療の学校にいったなどの経験は皆無です 専門的な知識は今勉強中のため、的はずれな質問かもしれませんが、どなたか分かりやすく教えていただきたいです
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:13:57.76ID:KV4VOLt3
従来のワクチン4回打っても最新型のケンタウロスには効かない
という認識で合ってますか?打つだけ無駄ですか?
0933おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:16:37.87ID:Nzm4KQYW
感染しても大半の人は発症しない、発症しても一日二日寝込む程度の、並の風邪
それを防ぐワクチンの副反応で過半の人が腕の疼痛と高熱で三日寝混む。
割に合わないよな。
0934おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:28:10.55ID:k+mhqMjc
バナナを室内に置いておいたら液体化していてショックでした。夏の室内で保管するのはまずかったのでしょうか?
0937おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:37:26.72ID:k+mhqMjc
>>936
三分の一くらい溶けてました。なぜでしょう。。
0938おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:12:51.00ID:KZsEryLJ
ウクライナ避難民の人たち今どうしてるのかな?
学生や子どもたちは夏休みか
友だちできたかな?日本の夏はどうだろう?
大人は仕事や生活には慣れたかな?
赤の他人なのに心配だしいろいろ気になる
0940おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:06:50.42ID:C/xTNeI8
>>899
あなたが違法だと思い込まされてる側
違法ではないから継続しているわけ。
0943おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:36:23.28ID:W6dcYO6w
下ネタで登山の話が出るのは何故ですか?
山小屋で二人きりで…という意味が込められているからですか?
0944おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:44:59.55ID:RkaXjWFG
よく恵まれない国の子供達に募金とかやってますがああいう国はなぜ一生自分たちで生活できるようにならないんでしょうか?
0945おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:50:07.90ID:KxDJNQow
契約先の会社の人から月作業時間150下回らない、180上回らない、
150未満は残業してカバーし、作業指示に従い作業するよう言われてる
でも180上回った場合はどうしろとも言われてない
これは一般的に仕事しても勤務表につけるなっていうヤバい職場?
0946おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:50:28.68ID:cGCqJKuF
>>944
インフラに投資する金を国の上層部がポッケナイナイするからです

アフリカでは世界中から集まる援助物資の95%が中抜きされてるらしい
0947おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:52:16.37ID:XiAVoLSs
>>944
そういうのは大体内戦のせい
内戦は政府とゲリラとの戦いなので政府が頑張っても厳しい
0949おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:29:26.50ID:bD4RXkUu
最近SSDパソコンってのをよく目にするんだがこのSSDはメモリやCPUがショボくてもサクサク高速で動くの?
たとえばメモリが4GBしかなくてもネット、動画、ゲームとかもサクサク動く?
それとも単に起動が早いだけでソフトの処理は関係ない?
0950おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:36:04.14ID:jus516Z0
「セールスお断り」 の札を玄関に掲げてるのにセールスくるヤツってボコってもいいですか?
来んなよ!と警告してるのにそれでも来るっておかしいと思うんですが。
まあ来た瞬間に暴力第一位じゃなくて、そいつの免許証とか個人証明書提出させて撮影
するのに拒否ったらちょっと締め上げるだけですけども。 (ホントは顔面メッタ刺しにしたいよね)
0951おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:06:39.49ID:5QHEOK9R
>>949
あるよ
HHDに比べると書き込み読み込み速度が上がるので、ある程度は早くなる
ただし遅いマシンがサクサク速くなるほどの効果はない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況