X



今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 211度目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 06:08:17.63ID:g2YYPP0z
\  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        商用転裁はお断りだおおおおおおおおぉぉぉ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚Д゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ω {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,

次スレは>>980あたりで立てられる方がお願いします

前スレ
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 207度目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1628904545/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 208度目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1634884742/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 209度目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1639477347/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 210度目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1644462310/
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:26:41.71ID:N9lUGXzS
>>855
コピペでは駄目かね
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:52:50.60ID:ZMu784lb
>>860
この話はかなり昔のことで
なぜか弟は人生の分かれ道のたびにどうしてそっちを選ぶのか?って周りが驚く方
ばかりの道を選んでしなくていい苦労ばかりするような人生を歩んでます
あなたがまともなら裕福で穏やかな人生を歩めたのにって何度も言ってきたのに
楽な人生は面白くないとか好きなことよりも嫌いなことを成し遂げることに意味があると
言っているので変な性格は子供のころのまま
今は小さい工場を経営してますがたまに会ったときに今どんなもの作ってるか訊くと
アレはあなたが作ってたの!って街でよく目にするものを作ってたりと未だに驚かされ
この才能がちゃんとしたところで発揮できてたらと思うと本当にもったいない
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:55:36.11ID:JRkDzwWk
日常生活でよく見るような物を作る工場経営してんなら十分才能発揮出来てんだろ
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:05:53.72ID:Ss8GicQV
IQってそんなもんだよ
高くてもろくな事がない
ほんと一部の研究職で発揮できるだけで日常には邪魔なだけ
バカと天才紙一重って言われるだけあってバカのほうが圧倒的に多いよ
生活遅れるだけいい方かも
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:10:56.91ID:mNUiE2Ly
>>864
ま、本人がそれでいいと思ってるならいんじゃないかな
まわりは期待してたのになんで、、、って思いがあるんだろうけど
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 15:27:36.47ID:+9CbKlcg
東大出て官僚になったのに辞めて左官やってる人もいるし
本人が楽しけりゃいいじゃん一度しかない人生だし
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:17:15.57ID:N9lUGXzS
>>862
最近のだけでもこれ

(受賞作)差し替えろとか言ってるのは審査員や絵師に対して物凄く失礼だよね、せっかく良いと思って採用したのに -- 名無しさん (2022-07-14 17:11:18)

右手のアイデアの人物以外は評価されればいいんじゃない? 今更擁護のコメントが出てくるなんて胡散臭いから自分は差し替えに反対しないが -- 名無しさん (2022-07-15 00:53:35)

再配信に合わせて湧いて出てくるなんて怪しすぎる -- 名無しさん (2022-07-15 00:57:13)

他人を利用して自分を擁護してんじゃねーよク○ -- 名無しさん (2022-07-15 01:21:01)

じゃあ差し替えで良いよ、もう。公式には問い合わせたんで、多分次の配信では右腕変わってると思う -- 名無しさん (2022-07-15 07:18:35)
いい加減アク禁にしろよ・・・ -- 名無しさん (2022-07-15 15:40:02)

とりあえず差し替えに関して問い合わせたが、返信はないですね -- 名無しさん (2022-07-16 07:44:23)

差し替えに関しては複数人が言うしかない気がする。作り直さなきゃいけないんだし少しの指摘くらいでは公式は動かんだろう -- 名無しさん (2022-07-16 07:47:37)
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:18:27.78ID:N9lUGXzS
一番可哀想なのは誰? -- 名無しさん (2022-07-08 05:22:55)

お気の毒なゲームの運営 -- 名無しさん (2022-07-08 08:41:24)

つうかTwitter見りゃ誰が描いたアイデアかわかるだろ。そんなもん採用した公式の自業自得。さっさと差し替えたら良いわ -- 名無しさん (2022-07-08 17:39:53)

調べたとしても軽くしか調べなかったから採用しちゃったんだろうな -- 名無しさん (2022-07-09 00:42:59)
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:20:57.84ID:N9lUGXzS
せっかく採用されたのに何でこんなことになったのやら。これなら採用されなきゃ良かった -- 名無しさん (2022-07-07 16:47:53)

費用と手間がかかるだろうから差し替えなんかやらないだろうけど、面倒な騒ぎを起こす人間のアイデアなら本当は差し替えてほしい。同情する気はない。 -- 名無しさん (2022-07-07 22:00:04)

通常の連絡の邪魔になるからもう黙ってくれ。 -- 名無しさん (2022-07-07 22:09:54)

本当は相手にしたくないけど規制とかされないみたいだからさー。 -- 名無しさん (2022-07-07 22:33:25)

コメントの流れとか調整しなきゃとか考えちゃったのよ。愚か者で申し訳ありません。邪魔なら消してください。 -- 名無しさん (2022-07-07 22:35:09)
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:44:44.79ID:x2dIakSc
>>857
アメリカ住んでた時、IQの高過ぎる子はギフテッドとかで特別な学校に休日とか通ったり、飛び級してたりしたよ
日本はそういうのまだ発展途上だよね
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:28:41.28ID:601oz0MK
>>873
うちの会社にもギフテッドの人が居て、かなり個性的なんだよね。自分は適当な距離感でサポートしてたら仲良くなった。
が、同じ部署の人はかなりキツいらしくて部署で衝突して異動したりしてる。
IQが30違うとコミュニケーションが取れなくなるというけど、そういうことなのかもしれない。
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:34:43.04ID:od6k4wXN
ホーキング博士が「地球外に知的生命体はいるか」ときかれて
「地球にだっていないよ」と答えたそうだけど案外本音だったのかも…
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:17:29.93ID:Yf+328v5
いつも思うんだけど
本当に知能が高いなら「どうすればうまく他人と付き合えるか」「こう言われたらこう答えるのが無難」といったことを計算して行動出来るはずじゃないのか
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:00:56.48ID:Kvj/70hy
そのことを問題に感じたらね
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:31:07.57ID:ERtU6zet
私は所謂霊感が強い体質なんだけど、子どもの頃は大人の今の比じゃ無いレベルで、ちょっと周りからおかしな子だと思われていた
私には歳の離れた従兄弟がいるんだけど、従兄弟達の本当のお母さんは私が生まれるずっと前に自宅で縊死したらしい
その後伯父さんが再婚したんだけど、大人になってその話を聞くまでずっとその人を従兄弟達のお母さんだと思っていた
私が4〜5歳のある日親戚の集まりでその従兄弟の家に遊びに行った
大勢の親戚と伯父さんと新しい奥さんと従兄弟達のいる前で「ねぇ、階段の所に黄色い縄跳びで女の人がぶら下がってる」って言ったもんだからその場にいた人達がパニックになった
子どもながらに凍りついた場の雰囲気は感じたし、言ってはいけないことを言ったんだと思ったけど後の祭り
私は悪気なく見たままを報告しただけだから
自殺の現場を見た人しか知らない詳細を具体的に説明した幼い頃の私がスレタイ
0883おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:55:13.19ID:ERtU6zet
>>882
>>881のことを言ってるんだったら創作でも釣りでも何でもないよ
まあ読み返してみてスレタイだったのは親戚達や伯父さん家族の方だったと思ったけど
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:44:13.68ID:eAkfnBbz
>>878
本当に知能が高い人はそんな事思わないんじゃないの。人間が虫と仲良くしようなんて考えないのと一緒。
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 09:03:38.41ID:LQaZI9mO
宇宙レベルで見れば、地球上の戦争・紛争はシャーレの上での細菌の増減くらいでしかないんだから、知的生命体と言うにはまだ早いかもね。
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:13:58.57ID:53hRI0d+
昔どっかに書いたんだけど、父の実家が知らんうちに心霊スポットになってた(されてた?)
近所にある親戚の納屋も、一家心中の家とか囁かれてた
あれから何年も経って、ここにきて所有者の親戚が亡くなり、相続の話になって久々に帰った
納屋もそうだけど、雑木林だらけの奥まったところにあるからあまり人が出入りするような所じゃない
納屋は壊して、基礎工事と共に小さい小屋建てて隠居生活したいという親戚の意見があり、とりあえず見に行って下草刈りと枝打ちするかということで何人かで向かったら、まあなんかひどいことになってた
納屋の南京錠は壊されて、中もゴミだらけ
エ◯本、エ◯DVD、和蝋燭、角大師のうちわ(ボロボロ)、お守り…
極め付けはお札だらけになってた
扉も、壁も、梁も、とにかくいろんなお札が貼り付けられてた
親戚のおっちゃんが「ここ農具入れなんだけどな」と呟いてたのが印象的だった
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:24:09.07ID:wzidbaL2
三重土着民だけど、

伊勢中川→中川
紀伊長島→長島

と、それぞれの地名を省略して呼ぶのが地元では普通。
それをよその人から、「『伊勢』中川だろうが!」
「『紀伊』長島だろうが!」とキレ気味に指摘されたことがある。
そういうのって「ドチャッキーはそう呼ぶんだな」と自動的に納得できない人にスレタイ。

ちなみに昔は名古屋駅で新幹線から近鉄に乗り換えの際、近鉄切符買うとき
悠長に「伊勢中川まで」と言おうものなら「伊勢…」と発語した時点で
伊勢行き切符を発券されてしまうので、日頃から「中川と言え」と親から躾けられる。
三重土着民(中南勢)ってそうやんな?
0894おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:07:57.99ID:pyjt02k7
そういえば、三重土着民って伊勢の神宮のこと「伊勢神宮」とは言わんよね。
「神宮」と言う。他の神宮はバッタモンみたいな感じで。
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 00:55:23.68ID:A7W9GiEL
これから
「◯◯××も地元の人は◯◯を省略するよ」
っていうどうでもいい地元語りが続くのがウザイ
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:14:49.30ID:YUQjrDzt
伝わる相手に言うのは分かるが、
分かりっこない相手に略称や専門用語使う人って気持ち悪い
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 08:43:59.69ID:/pwRdHut
広島人だけど、他の地方の人は厳島神社って呼ぶけど、地元では宮島って呼ぶんだよね
島そのものが神様だから
0911おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:58:58.50ID:u3x/u/qC
広島人て広島焼言うたら発狂するってホンマなの?
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:11:53.57ID:1yybtEqU
宮島は「神宮」や「伊勢長島」の1000倍くらい一般に通用する名称だと思う
「神宮」は普通は明治神宮とその周辺施設
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:51:52.79ID:3bokchYt
>>912
> 「神宮」は普通は明治神宮とその周辺施設
普通はって…
生まれも育ちも東京なので「神宮」とだけ聞いたら、神宮外苑とか神宮球場とか思い浮かぶから明治神宮のことだとは思うけど、それが「普通」という意識はない
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:33:15.49ID:3P/SGTbK
そんなの当たり前で地元民ならその地域の代表的な施設のことをわざわざ地名から言わんだろ、お前ら近所の図書館とかわざわざ〇〇市立図書館とか呼んでるのか?
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:09:10.01ID:qkac5LwT
>>911
ほんまだよ
俺も実は広島市民だったのでわかる
あれはお好み焼きであって広島焼きではないから

ちなみに宮島というのは観光地・景勝地である宮島全体のことを指すのであって、厳島神社と言ったら神社そのものだけを指す
ただ他の地方の人間にとってはんなことはどうでもいい話
俺は個人的には広島なんかには帰りたくもない
0918おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:35:47.92ID:0xO8HjBe
>>916
図書館なら例えば同じ地域にも複数有って「中央図書館」だったり更に狭い地域名が付いてたりするから地元でも「図書館」だけじゃどこの図書館だよ?となるけどな
地元の神社とかでも全国的に有名なレベルじゃなきゃ何々神社とか呼ぶだろ
0920おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:40:54.42ID:3bokchYt
>>911
広島風お好み焼きってモダン焼きと何が違うの?的な質問を広島人にしたら、それ広島で言ったらコロされるから言わない方が良いよって言われたの思い出したわ
0923おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:48:06.70ID:u3x/u/qC
>>920
広島焼はピカドン連想するんやろか

広島人は焼きそばのない正統派お好み焼きをなんて言うの?
蕎麦抜き?
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:49:25.46ID:3bokchYt
>>923
あくまでも広島のが「お好み焼き」なのであって、そば抜きは「大阪風お好み焼き」ってことらしい…
でも肝心のモダン焼きと何が違うかは頑なに教えてくれなかったから、多分実は本人もイマイチ分かってないんじゃないかと思ってるw
0927おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:36:23.42ID:lIhGdOn5
モダン焼きと何が違うかというか同じ物なんだけど広島県民にとってはそれこそがお好み焼きなのであって広島焼きと呼ばれるのと同じようなもんなんじゃないの
0928おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:54:23.13ID:3bokchYt
>>927
同じなんだ、ありがとう
広島の正統派「お好み焼き」を東京もんが勝手にモダン焼きとか呼んでるんじゃねーよってことね
0929おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:04:22.29ID:i1SRXTLI
ごめん適当言ったかも
ちょっと調べてみたらモダン焼って大阪風と広島風の間の子みたいだわ
大阪風のお好み焼きを焼きそばと卵に乗せて焼いたのをひっくり返すらしい
広島風の生地はもっと薄いクレープ状
0930おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:26:03.73ID:VnDMh1an
>>929
大阪風のお好み焼きなんてものはない。
お好み焼きはお好み焼き。
モダン焼はお好み焼きに焼きそばの麺を入れて焼いたもの。広島風お好み焼きはまた別物。
0931おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 00:54:25.33ID:S2y++5Vz
>>929
あら、それなら良いとこどりじゃん>モダン焼き
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 01:39:34.29ID:Oux1HA7I
ピカドン焼き
0936おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:48:21.01ID:DZngz/Pj
そもそも生地を先に敷いて具材を後から載せる焼き方は広島のオリジナルじゃなくて、大阪にも戦前からあるしね。千房も元はそうだった。
0938おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 12:13:48.12ID:40OlqRRH
東京生まれの東京育ちだけど、物心ついたころからずっと、鉄板にのばした薄い生地の上に千切りキャベツとかをてんこ盛りにしてひっくり返すものがお好み焼きだと思ってた
母がお好み焼きを焼くと言って出てきたのが、キャベツ入りホットケーキみたいなもので、なにこれお好み焼きじゃないじゃんって食べなかったし、今も食べないな
キャベツてんこ盛りのも食べたことないけど
0943おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:11:53.75ID:AVZ/APCP
火山ね
0945おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:43:20.54ID:kPhVwW7t
コロナ流行る前の数年前当時4歳の娘と1歳の息子と嫁で色々遊戯施設のある宿泊施設に旅行行った時に
子供が遊ぶ所で娘が同じ年くらいの男の子(お母さんが白人の多分ハーフ)と仲良く遊んでた

そろそろ部屋戻ろうかってなって娘呼びに行ったら男の子が「また遊べる?」って言って娘が「うん!」って言ってた
可愛いなーとか思いながら嫁と見てたらその男の子が「ぽーめっつ」みたいな言葉をネイティブな感じで言って娘の手の甲にキスしてた
何言ってんのか分からんのだけどなんてスマートな子なんだろう!かっこいい!と思ってたら見事に娘も嫁も目がハートみたいになってた

母方のお国柄か知らんがそのかっこよさがなんというか若干4,5歳くらいの子に同じ男として完全敗北した感じが衝撃だった
0946おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 15:20:19.25ID:B1ehkypg
>>943
それはぼるけえの
0947おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 15:35:14.60ID:kgO9ebk3
>>945
同じような経験あるわww
兄貴の嫁さんがフランス人なんだけどあっちで育ててるから甥っ子がビズとか言う挨拶でほっぺ合わせるのとか手の甲にキス(これは多分女性相手だけ)もさらっとする

ぽーめっつは多分英語でプロミス=約束って事かフランスもだしイタリア辺りでも同じような発音で約束って意味になるから多分そういう意味じゃないかな
どっちにしろ確かにちっこいくせしてスマートでかっこいいんだよな
自分みたいな日本育ちの男には出来ないわ
0949おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 15:50:01.25ID:M3xlDOs/
外国人繋がりなんだけど
子供と行く公園で40代くらいのファンキーな格好した黒人男性がベンチに座っているのを時々見かけていて、先日偶然話す機会があったんだけど(日本語ペラペラ)びっくりしたのがその人70代だった
たしかに近くで見ればシワとかあるんだけど肌が真っ黒でよくわからない…!人種の違いでこういう差があるんだって衝撃だった
ちなみにその人「肌が黒いから日光集めて暑いよー」っていうブラックジョーク言ってた(自分でブラックジョークって言った)
「このジョークはアメリカでは言えない、言ったら怒られる」んだってさー
0954おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:09:41.69ID:KpHB5Dvv
当たり前のことなんだけど、今年配属された高卒の女の子が初めて買ったCDが「マルモのおきて」の歌って言われて衝撃を受けた。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況