X



今じゃ考えられない昭和の生活◆119
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 09:43:17.84ID:8NAUmzT3
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ】
今じゃ考えられない昭和の生活◆116
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1634815225/
今じゃ考えられない昭和の生活◆117
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1639098034/
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:13:43.14ID:hkwSTFKn
うる星やつらテレビで始まるんだ~
お父さんが好きで昔よくビデオ借りてた
ちゃんと観たことないから楽しみだっちゃ
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:20:22.13ID:LCfJUyll
縦笛でアマリリス、ピアノで猫踏んじゃったを演る子は多かったが
縦笛で猫踏んじゃった、ピアノでアマリリスの難しさは異様
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:57:51.88ID:2eCRX+qe
うる星やつら、あたるの定番フレーズ「ねえねえ住所と電話番号教えて」はあまりに昭和だから
「メアドとライ○ID」にでも変えられるのか
0958白馬青牛 ◇sKm0uQPecU
垢版 |
2022/05/25(水) 15:42:35.98ID:llmevIy7
ほいじゃあ、今夜からまた復活するかのう。
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 16:11:45.68ID:N9f5fRPX
ウクライナの教訓は、利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全廃して、
新三種の神器、拳銃、スティンガー、手榴弾を全家庭に普及させることだぞ
://dotup.org/uploda/dotup.org2812002.jpg
0963おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:45:13.01ID:PbTHzTgK
うる星やつらで思い出したが
映画「うる星やつら」の前売り券買ったぞー
と喜んでいた級友のA君

数日後前売り券を買った映画館が倒産して
チケットはパー
東宝発行でなく、映画館単独発行だったから救済処置もなく
彼どうしているかなぁ
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:01:00.99ID:7ioo7f9X
>>962
会社)ボーナス分をプールして皆で海外旅行へ!

俺)↑は?行きたくもないのにふざけるな。キャッシュでよこせ
同僚)お前、あたおかだろ。いいから参加しろよ(怒)

…最近になって時代がやっと俺に追いついた
0967おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:30:41.39ID:9/D3ItuA
>>962
都内の会社は、昔、豊島園で運動会をやったもの。はい。私の勤め先もやっていたらしい。社史に載ってます。
0969おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:50:19.82ID:y+pWHKoW
>>962
うちの会社は20数名くらいだったが、社長はともかくそれ以外は皆仲が良かったので
旅行とか会社の敷地内のBBQとか楽しかったよ。。彼女もそこで出来たしなw
小規模な会社だったが金まわりは良かったのか、会費とか無く社長が全部出した。
まあデカい会社とはまた違う良さはあったな。もうそこは辞めてるけど、30年以上前の話だ。。
0970おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:23:02.57ID:URO8k+S9
>>962
あー行かなかったわ
国内も国外も
国外はその後すぐ辞めたわ
ホント金かかって馬鹿らしい
超ブラックなのになぜか旅行積立金は退職時に返金があってものすごく驚いた
そもそも休みなくて当たり前 有休は誰も取り方知らないという会社なのに
なんで海外旅行なんかあるんだかw パスポートないしいつ取りに行けってんだよって
シカトしたわ
0972おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 00:22:18.28ID:Ttqkd9Xn
>>840
「えんがちょ」は関東ローカルじゃね?
うろ覚えだけど子供の頃ブラックジャックだったか漫画でその単語を見たけど
大人になるまで「アッチョンブリケ」みたいなピノコ語だと思ってた
0973白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/05/26(木) 03:25:43.60ID:LK4SP+K6
>>947
ほんま、昭和人と平成育ち人は違うし、広島だけじゃのうて、全国的にも違うのう。
平成育ちは、地べた姿勢が下手な西洋的な椅子生活者が多いいし、
身体的に日本人人じゃ無ぁわ。
0974白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/05/26(木) 03:34:25.21ID:LK4SP+K6
>>947
やれやっと書けたのう。
ほいで、わしらん子供ん頃から外じゃウンコ座り当たり前で、不良少年だけの特権じゃ
無かったわけで、股関節が使えたけえ、昭和の兎跳びでも周りのもんに膝壊したもん
じゃのおらなんだが、平成育ちの子らに、兎跳びやらせたら膝壊すんじゃげなのう。
平成っ子らは、膝に負担かける膝関節を使いよるらしい。わしら、股関節の活用の
時代じゃったし、身体の使い方からして平成育ちは異邦人よのう。
0975おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 06:17:21.77ID:wiK7Pagg
幼児語なんかメディア取り上げないし幼児同士の交流ないからローカルなもんだよ
えんがちょなんかフィクションでしか知らない
地元じゃ「バチかぶった」言うてたわ
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 07:33:10.32ID:vBp0r743
>>973-974
左翼西側自由主義・新世界膣女ビルゲエツらに5ちゃんねる追放されとったが、新世界膣女に土下座して許しが出たんかのう。
0978おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 10:50:21.58ID:9khyxryS
ジェネレーションギャップ

これに尽きるよね
本当考え方や人生観が合わない
0979おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 10:51:10.60ID:9khyxryS
コンビニの前でたむろするヤンキーとかもめっきり見なくなった
0982おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:25:54.67ID:RRoNQFTs
>>962
超ブラックなのになぜか旅行積立金は退職時に返金

前いた会社も旅行積立なんてあったな、
もしかしたら税制面で優遇されてるのかな、
だから退職時に返さないとまずいことになるとか。
0983おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 16:39:52.10ID:TeRLK6OG
金属スクラップヤードがどうたら騒ぎながら、クソ航空機による一方的な現状変更はスルーして民主主義がどうたらロシアがどうたら…
政権の犬コロ洗脳報道ダブスタ電波泥棒業界のキチガイっぷりには反吐が出るな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2812807.jpg
0987白馬青牛 ◆sKm0uQPecU
垢版 |
2022/05/27(金) 03:14:14.02ID:2EU+um7c
>>976
今のマンション住まいじゃの、洋式のソファーに座ったり、洋式テーブルに椅子で
食事生活しよんが多いいわけで、わしん場合は、昭和ん頃から洋式客間のソファーや
テーブルに椅子じゃのお客さん用で使いよらんし、和式の日常生活が日常じゃった
けぇ、今のもんら何人なら?と思うよ。
わしらん還暦過ぎた世代でも洋式生活しよんがおるんじゃけぇ、あんなら(あいつら)
身体が老化、貧弱に成るんも当然じゃのう。
>>977
従来の自由主義はサヨクじゃ無ぁわ。今の新自由主義がサヨクじゃ云うとんよ。
サヨク新世界に頭下げるわきゃ無かろう。
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:27:15.92ID:8GGyF0XB
>>976
やっちゃいましたね
0989おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 07:47:52.01ID:zH6SUiTR
24日午前7時50分ごろ、神奈川県小田原市早川の畑で、近くの男性(92)がイノシシに襲われたと家族から119番通報があった。

 市や消防によると、男性は両手や右足をかまれたが、命に別条はないという。イノシシは成獣のオスで、体重約80キロ。男性は持っていたクワでたたくなどしたといい、イノシシはその場で死んでいた。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASM3S4G3TM3SULOB00J.html


さすが、人種が違う現代人と違うて戦争体験者は野生の勘が残っとるけぇ強いのう。
0992おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 08:58:53.44ID:BtSFqiOO
>>982
一応旅行積立ってそういう何かしら理由があって
行けなかった行かなかったら没収ってのがバレるのは相当マズイとかって
どっかで読んだことがあるけど
ガメつい会社はそういうのもあったみたいだねw
昔って大きい会社でも労働法なんてそんなにマジメに突き詰めて考えてなかった
従業員達だってなんかこういうのってダメだよねぇとか話すだけで知識ないし
法律を調べるのは大変だったしなあ
0994おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:50:55.62ID:tSNq/r2O
俺んとこの会社は、慰安旅行は自由参加で行かなくても問題ないです
行きたくない人を強制的に参加させるのは個人の自由を侵害するという理由からです
それでもほとんどの社員は参加します、給与から引かれる旅行積立は無く費用は全て会社の経費から出ます

ペナルティー的なことと言えば、社員旅行期間中も仕事する必要があるってことかな
年中無休の職場(ホテル)なので慰安旅行は数班に分けて別々に実施だけど、旅行に参加しない社員は普通に
出勤しなければならない規定、旅行に参加しないでその分を休日にすることは不可能になってる
そこまで自由にすると旅行に参加しない社員が増えすぎるだろうという理由からです
0995おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 13:41:09.03ID:BtSFqiOO
えー 社員旅行不参加なら仕事って普通だよねと思ったが
全社員休みが同じな会社だと休日にやるのか?
そもそも仕事のほうがいいわけだし
自分自身も普通に仕事してたよというかそういうもんだとしか思わなかったわw
店休みじゃないしバイト足りないのに行ってられないわ
父親も365日体制の職場だったけど旅行は年に1回で行かない人は
留守番で普通に出勤だったしなあ
0998おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:29:38.46ID:kntBpw+j
>>996
うちもそうだったけど、社員旅行は2〜3組に分かれてて
日程をずらして全員行けるようになってる。

今は泊まりがけが駄目なので、「日帰りミカン狩りバスツァー」とか
「〇〇ホテルディナー」とかになってる
0999おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 00:08:29.27ID:4dGbczSv
>>979
2、3年前の冬にコンビニの前でたむろってる
ベトナム人数人がいたけど、寒いのだし、少し遠いけど
24時間営業のマックがあるから、そこを教えてあげようかな、と思ったが

後日、そのマックに久しぶりにいったら、内装が落ち着きトーンに
なってて、意識高い系?がタブレット持ち込んで
勉強したりしてて、これは、、、勧めなくてよかった、と思ったよ
完全に浮いてしまいそうなオサレな空間になってた
寒くてもコンビニの外なら落ち着くだろな、異国の地で仲間と
1000おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 00:11:38.92ID:Qa0pR/ul
そんなところにお金かけるのいやだね。
今時の会社はジムとかエステじゃないけど健康のためのカラダケアーなんかをさせてくれるんでしょ。いい世の中だね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 14時間 28分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況