X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ889
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:36:41.55ID:Tu/wYZdY
日常生活で必要な疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ888
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1641095268/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ171
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1640701909/
※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part451
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1642307952/
0952おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 06:04:38.30ID:XW/ooglS
ツイッター見てると登録しろって言うバナーが出てきて見れないんだけど、Twitterアカウントがなくてもツイッターを見る方法ってない?
特定の企業のだけ見たいんでアカウントなんてつくりたくねーよあんな糞snsに
0953おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 06:20:16.85ID:bmjgfaln
>>951
ワクチンはあくまで、仮想敵を想定して体に防衛手段が書かれたメモを覚えさせて、予備訓練させるだけ。
本人の免疫力が年齢的なのか、怠惰な生活のせいなのか、本人の体の作りなのか、ヨワヨワなら普通に重症化するよ。
0954おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 06:21:46.89ID:bmjgfaln
>>942
ダニが繁殖して、ほぼダニミックスと化したホットケーキを作って食べてアレルギー発症して重症になった人がいる。
粉物系は卵1個入ってればダニが繁殖するので、個人的には加熱しようか何しようがおすすめしない。
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:08:56.01ID:fygR+R0n
>>933
中国は春節の方が大規模
中国全土、全世界に散らばった中国人が故郷に戻るので情報交換の大事なイベント
「あっちの町が景気良くて給料高目だぜ」
って話し合って転職しちゃうんで春節終わったら職場に戻ってこない人がかなりいる
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:17:06.04ID:p2eQCK+Y
中国のメイク動画見て毎回思うのですが、なんであんなムラなく綺麗に仕上がるんでしょうか?
上から上からと凄い塗り重ねてますが、食事の際の口の端とか笑った時のほうれい線や目周りにファンデの線?が出来ますよね?
0958おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:31:59.32ID:Y7Gm4PKv
楽天銀行とかイオン銀行みたいなネットバンキングって
普通預金のほうが定期預金より利息が高いんですけど
どういう理由でそうなってるんですか?
普通は逆ですよね?
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 08:02:48.80ID:oNx2bgGn
アメリカ映画見るとセントラルヒーティングの家が多い気がするのですが、日本でセントラルヒーティングの家が少ないのはなぜですか?
0961おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:02:51.05ID:V+53L1oz
>>867
ハ長調ならCだよ

Gはト長調
0962おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:13:40.35ID:jHBC+G9l
>>942
「パンケーキシンドローム」っていってな、家庭の台所で長期保管、特に夏を越した小麦粉を食べて具合を悪くするというのが、
欧米圏でよく知られていた。
パンは焼き窯持ってるパン屋で作ったものを買うから、ガイジンが家で作る粉モノったら、パンケーキだからな。

喘息、蕁麻疹、下痢 等々で、主に、ダニと黴が原因のアレルギーや急性食中毒だ。
火を通しても避けられないのが、パンケーキシンドロームの特徴だ。

賞味期限を大幅に超えてる、経過した時期の中に気温・湿度の高い季節が含まれている、というものは食べないのが無難。
0963おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:58:51.02ID:jHBC+G9l
>>958
定期預金にメリットが無いからな。
まず金利。今は、日銀から借りればマイナス金利だから、金利を付けて小口の金を集めて来るメリットが無い。
無店舗で、定期的に窓口に来る客にあれやこれや売りつけるという営業機会のきっかけでもなければ、
中小企業の融資の担保代わりの預金と貸付の両建をするようなことも必要無い。
定期預金なんてネット銀行からすると全くメリットの無いお荷物だから、たてまえてきにはやっていても、歓迎しない、
そんなものは旧来の銀行に通帳持って行ってやってくれ、ってなものよ。

ネット銀行は、システムが最初からリアルタイム決済で組んであるし、支店にナンボ札や銭を置いておくというような
金をうまない金をモノとして置いておく必要が無いし、紙の帳簿で把握する運用形態に基づいた定期預金のようなものも
集めるメリットはない。

大体最低何時もこれくらいの額は客の金を預かってる、というのを把握していれば投資・融資の資金運用ができるし、
小口の客のに対する商機は、むしろ足の軽い客から見て出し入れしやすい状態の口座の方にある。
うっかり口座の金の大半を定期預金になんかしてしまうと、大きなものを買おうとしたときに、WAONやEdyのオートチャージに
ならないでしょう? こういうところは、WAONやらEdyおら楽Payやらで使ってもらうための銀行だからね。
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:55:23.62ID:bmjgfaln
>>959
武漢株に合わせてワクチン作ったら、別のオミクロン株が出てきた。
一旦ポーズ画面にして、オミクロン株に合わせた装備に変えてから戦えばいいんだけど、今はちょっとの治療薬と、武漢株に合わせたワクチンしか装備してない。
防御力は弱いけど勝てる装備。
理想はオミクロン株に合わせたワクチンを装備し直す。
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:05:15.25ID:tg7B8XEj
>>962
パンケーキシンドロームの原因は常温で繁殖する微生物だから、未開封や冷凍保存ならほぼ問題ないんよ
うちは唐揚げ粉とか小麦粉の含まれてる製品もみんな冷凍庫に入れてる
0968おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:14:31.70ID:5bUj9AI9
>>960
高温多湿に合わせ気密性が低く作られてきた日本家屋
北国を除いて合わない
0970おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:14:39.18ID:/eLHqT7E
>>967
1年ではまだコロナウィルスの蔓延は収まっていないと思う。

ただ、「人前ではマスク」の習慣(訳:強制)は、コロナが収まっても無くならないかもしれない。
人類の新しい「人前ではそうするもの」習慣として定着するかも。
0971おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 12:22:10.44ID:jO8Lpv8X
携帯電話のモック(通話機能がない展示用の見本)を
1個2000円くらいで大量に売ってる人がいるのですが
携帯電話取扱店に勤めていたら販売の終了した製品の
モックは只でもらえたりしますか?
0973おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:10:22.76ID:kkbjrG+b
モック (かわいい!!)
0974おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 13:19:13.04ID:jMyDw9J5
自転車に乗りながら犬の散歩をしている女性がいて、走行中に犬が車輪に絡まってグルンッてなってるのを見たのですが、この場合犬はどのようにな怪我になるでしょうか?

バスに乗ってたので最後まで見えず助けることも出来ませんでしたがどうなったのかずっと気になってます
やはりズタズタになって死亡してしまうんですかね転々点
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 16:17:10.74ID:bmjgfaln
>>967
誰もわからない。今の段階で「来年はマスクしてない」とか断言してる医師がいたら詐欺師。
治療薬やワクチンが行き渡らない限り、マスクを外して積極的に感染を広げるのはただ無駄に変異を繰り返す要因を作るだけ。
感染してもウイルス殺せる、新しい株にカスタムしたワクチンで感染も防げるとなればマスクなし生活もあり得る。
0981おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 18:38:58.90ID:p2eQCK+Y
>>965
あんなに塗り重ねたら表情崩せないですよね。
0982おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:07:07.59ID:9bqmk4+m
マットレスと敷き布団の違いってなんでしょうか?
0984おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:14:26.47ID:ZuAw+BYy
クリームシチューを作っていたのですが、旨味が出るように冷凍していたキノコ類を入れ忘れて圧力鍋にかけてしまいましたorz
あとから入れて15分ほど煮込めば大丈夫ですかね・・・
やっぱ味落ちちゃいますかね( ; ; )
0985おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:24:14.96ID:OWdO/ncu
半年行かなかっただけで初診料を取るクリニックもあれば
一年ぶりでも初診料取らないクリニックもあるんですけど
ああいうのってどういう基準で決めてるんですか?
院長の胸先三寸ですか?
0991おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:33:34.76ID:zQ5gq1J5
保険診療なら胸先三寸なんてわけにはいかないよ
ちゃんと決まりがあるから取りあえず初診料で検索してみたらいい

>>988
なんか微妙だよね
そもそも漢字の日本語と横文字だし
日本語でマットレスって意味の言葉ないよね
っていうか横文字で敷布団って言葉あるのか?
0993おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 23:51:56.84ID:41y1TiaD
YouTubeマイナス数出なくなって叩きが少なくなったという観点で良くなったと思ったのですが、一つ難点があります。
勉強系YouTuberでマイナス数が見れないと、この人の勉強法本当に効率いいのか悪いのか分かりにくくなってしまったことです。
対策ありましたらどなたか教えてくださりませんか。
0995おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 01:59:51.13ID:Cc/3kPAW
腰痛持ちでめちゃくちゃツラいんですけど改善の為に自宅で筋トレしようと思います。
でも腰痛酷くて動けない悪循環です。
腰痛持ちの人はどうやって筋トレしてますか?
0996おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 02:13:37.43ID:Z90my9h0
>>995
腰痛は太股の筋肉が疲労でバンバンに張ってるのが原因の場合がある
太股をよくマッサージして筋肉疲労を取り除いてみな
筋トレするなら筋トレ後にも必ずマッサージすべし
0997おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 02:38:33.70ID:R9I+Xe56
どんな腰痛かによるやろうね、病院でどんな診断だったん
次回病院で聞いた方が確実だけど
どっかひとつだけ鍛えるとバランス悪くて筋肉痛めるからインナーマッスル鍛えておいて損は無いだろうね
普段バランスボールに座るだけでもいいけど
腰痛の種類によっちゃ痛みがあるうちは動かすのngだったりするからからなんとも
0998おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 02:45:13.13ID:KfWlhL0B
>>993
今の若者って、マジで中身を確認せずにいいねの数で物事判断してるんだな。
そりゃいいねを有料で販売する業者が出てくるわけだ
0999おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 07:55:51.59ID:emgCSCa5
>>995
自分も腰痛餅だけど医者から「痛いときは炎症起こしてるってことだから安静にしてなさい」
って厳しく言われてるよ
痛みが治まったら筋トレ以前にまずストレッチを丹念にやるといいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 8時間 52分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況