X



スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part446
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:34:16.23ID:KOm91+JH
愚痴を聞いてほしい、悩みを打ち明けたい、
相談にのって欲しい、意見を聞かせてほしい、
でも人生相談板に行くほどではないし、
主旨に合ったスレはない、スレを立てるほどでもない。
そんな時に活用して下さい。
きっと誰かが、あなたの気持ちをわかってくれます。

スルー推奨案件
・IT、自営業などのワードを含み兄弟や家族と揉めているというネタ
・メガネのせいでもてないネタ
・娘下げする母親ネタ
・ユニクロのリンクをはり、どちらがいいか聞くオッサン
・会社での歩きタバコ、受動喫煙に関するしつこい愚痴
・発達障害であると自称し、かつ恨み言を延々と複数レスに渡って書き込む男
・関西弁で延々と荒らす承認欲求の塊ババア
・複数のスレにレスのコピペを貼り回る荒らし

★次スレは>>970が立ててください。立てられないときは誰かに依頼。★
!!!!!注意!!!!!
・このスレは「愚痴です」と断り書きをしても説教レスが付くことがあります。
レスを付けられたくない人は吐きだめスレに書きましょう。

・スレの性質上、アフィブログなど2ch以外の場所への転載は禁止です。

※前スレ
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part445
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1628025724/

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part445
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1630207251/
0813おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:48:35.76ID:U7mCEq3m
夫が居るけど仕事してるかゲームしてるか寝てるかでほぼ関わりなし
今はもう諦めてVtuberに癒されてる
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:01:12.00ID:qe8AKl0r
>>808
レスありがとうございます
普通に考えて点数つけてみるのいいですね
飛び降りばかり気にしてたことに気付きました
0816おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 23:27:22.88ID:vJH6tIoK
>>809
あなた、ずいぶんせっかちですね。
「気が利かない」じゃなくて、あなたのほうが「おしつけがましい」んだと思いますよ。
もうちょっと「待つ」という生き方を学ばれることをおすすめします。
以上
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:01:45.90ID:fKdLCkPs
寒くなってきたので冬の準備を考えているのですが、今までは電気毛布とエアコンで過ごしてきました
冬は一日中氷点下の日が数日ある地域で、ゼロ度ぐらいまで冷えるとエアコンの暖房では温まらず寒い思いをしてきました
石油ストーブがいいのはわかってるのですが、アパートなので石油ストーブ、石油ファンヒーターは使いたくないです

今考えてるのはコタツ(熱源なく机として使ってます)に後付けヒーターをつけるか、
セラミックヒーターを買おうかと思っています

皆さんのご意見をお聞かせください
0819おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:27:37.07ID:j2a5iibr
セラミックヒーターは電気代結構高いと思う
その割には
ホットカーペット+こたつっぽくするのは割と有り
暖房を切って夜中寝ると明け方室温が0度みたいなレベル?
だとすると空気そのものもある程度温めないと厳しそう
ガスファンヒーターはすぐ点火して暖かいけどガス分岐してないと
使えないが、分岐ならガス屋に頼めばすぐやってくれる
合うガスファンヒーターも買えるw 
あんま売ってないしガスのタイプ違うと使えない
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:35:39.69ID:fKdLCkPs
コタツの下にホットカーペット敷くのいいですね。そういえば実家ではそうしていました

>>819
12月後半は朝起きたらマイナス5度とかですね。ガスストーブは工事しないと使えないし、
田舎のぼったくり価格のプロパンガスなので、ガス代で破産すると思います

出来れば電気をエネルギーにするものがいいですね。量販店に3000円台でオイルヒーターが売ってましたが、どうなんでしょうか
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 01:23:45.28ID:Xch+fh7l
オイルヒーターは部屋全体用だとエアコン並に消費電力高いわりに
下のほうが暖まらず顔だけ火照る感じになる
そしてオイル交換や捨てるのが大変
3000円程度のでは焼け石に水
こたつor(こたつ机下にホットカーペット)+遠赤の電気ストーブ(1000Wくらいの)のほうが良いと思う
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:52:57.88ID:06LyOvl4
夫と出会って10年、夫が彼氏だった頃のニート時代も月収8万時代も養ってきた
今年夫の年収が私の年収を超えたので、通勤1:30かかっていた職場から家から近い職場に転職した
給料が100万ほど下がった
その途端夫が私の仕事をお茶汲み呼ばわりだの、お茶汲み〜ドリンク作って〜だのお給料が低くて可哀想だ〜だの散々煽ってくる
私は夫の給料が安かった頃から仕事内容も給料も馬鹿にしたことは一度もない
今も生活費は割り勘だしなんなら結婚式代やらマンションの頭金やら全部私が払った
人が真面目に働いてる仕事を馬鹿にするってやっちゃいけないことだろ
0824おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:54:59.25ID:28zH5Bl5
>>820
エアコンで足りないならストーブしかないよ
セラミックファンヒーターもオイルヒーターもエアコン以下の性能で電気代が高い
石油ファンヒーターなら火事の心配がないから許可してるところもあるし管理会社か大家さんに確認してみたら?
0825おさかなくわえた名無しさん(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/23(土) 08:58:41.32ID:mDrIy0eI
>>823
紙にわかりやすく書いて説明して見せてあげれば?
そんで自分が沢山払った分を旦那給料から毎月支払わせて小遣いも減額
もしくは両家両親集めて証拠付きで旦那吊し上げ(義実家がまともに限るが)
0826おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:59:00.57ID:28zH5Bl5
>>823
コンプレックスが強い人ほどマウント取ろうとしたり人を見下したりするんだよ
今までずっと肩身が狭かったんだと思うよ
旦那は「世話になった」ではなくて「ずっとマウントを取られ続けていた」と感じていたんだろうね
ちゃんと話し合って意識を変えておかないと今後亭主関白気取りで過ごすことになるよ
あなたから言っても口うるさいとしか感じないから両親でもいいので第三者にしっかり叱ってもらった方がいい
0827おさかなくわえた名無しさん(SB-iPhone)
垢版 |
2021/10/23(土) 08:59:46.65ID:mDrIy0eI
それでもダメなら支払ったぶんを慰謝料として貰って離婚がいいと思う
まぁ、旦那も負い目はあったんだろうけど人としてヤバい。
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:35:25.22ID:9Q49+ffh
紙とかEXCELでもなんでもいいから
見える形にして慎重に伝えたらいい

金銭的なことと
馬鹿にしてこなかったことと
馬鹿にしてるするのが嫌なこと


わからないなら離婚なことと
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:40:39.82ID:9Q49+ffh
自分はライターやってた貧乏な彼氏と別れた理由は
彼氏からのOLさんよばわりほか、会社員を低く見るくせにたかることだったんだけど、そんな女から見てもよく別れることを検討しないなと思う案件

でも慎重に話せばいいかなと思う

そもそも肩身が狭い思いを当時する必要がなかったこととか、私のの仕事をバカにしなくても昔からあなたを尊重していると。詰めるのではなく優しく丁寧に話してみるといい。
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:53:48.81ID:p9GnDZcy
>>821
>>824
ありがとう。電気ストーブ調べてたら電力消費が強いものが多くてびっくりした
大家さんに石油ファンヒーターおいていいか聞いてみてから判断するね
0831おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:47:20.10ID:RevjKODY
>>826
これだね
>>823がマウント取るようなことを一切してなくても勝手に劣等感で腐ってたんだと思うわ
年収が上がっても人としてはまだ思春期レベルのクソガキメンタルなんだろうな
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:15:20.20ID:ZGAgD0jt
>>817
ホットカーペットがまず第一
冷気は下から来るから、ここを遮断するのは大きい
ホットカーペットじゃなくてもペラペラのラグを3枚くらい重ねて敷くだけでも効果出る

次に大きいのが窓からの冷気
見た目に妥協できるなら冷気遮断用のシャワーカーテンみたいなのを追加する
カーテンサイズも大きめだとなおいい

カーテンと窓の隙間、ドアとドア枠の隙間などから冷気が入るのを防ぐのもいい
これも見た目にこだわらないなら100均グッズで間に合う

加湿器も重要、気温を上げるにはまず湿度をあげなくちゃいけない
部屋の中が乾燥していたら温度は上がりにくい
0834おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:41:50.21ID:ZWIWiaFG
たけしが昔言ってたけど、過去に奥さんに養って貰ったとしても
その後自分の方が収入が多くなったら「自分の方が上」になったのに
奥さんの方は昔と同じ対等の関係だと思うからうまくいかないだってさ
すごいクズは考え方だと思うけど、結構そういう人いるね
0836おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:19:35.35ID:ZWIWiaFG
>>835
奥さんが悪いというか、確か「奥さんの方が、旦那の社会的地位も
上がって立場が変わったのに気づいてなくて昔のままだから
お互いうまくいかない」みたいな言い方だった
たけしのラジオ番組でたけしが一般論みたいに語ってたから
そういう風に考える男もいるんだろうなって感じ
当時はたけしがそう言いつつも自分は奥さんとは離婚して
なかったから偉いなと思ってたけど結局離婚しちゃったね
0837おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:33:46.45ID:jXtDp/8M
でもその逆を考えると、奥さんがパートだったりして、でも旦那さんはそれをバカにしたり威張ったりしなかったのに奥さんがその後高収入になったら「立場が変わったから」とか威張ったり馬鹿にしたりしたら
って考えるとたけしの言ってた事がおかしいってよくわかる
0839おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:55:22.61ID:P0V/U+Zj
この流れで相談

旦那が嫁より上に立ちたい、ってのは男のサガとして理解できるとして、でも上に立つほどの能力がない(嫁の方が能力が上)場合、嫁さんの立場ならどう振る舞えばいい?
0841おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:23:53.86ID:S8OEmEku
>>839
いろいろな判断ごとを、とにかく旦那にさせるように仕向ける
そして旦那をどんどんあせらせ、「ほら、はやく決めてよ」とせかす。
そして「ごめん、俺には無理だ、すみません、いうこと聞くからゆるして」と
言わせるようにもっていく。
能力が旦那<嫁なら、まぁ簡単にできるだろう
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:28:18.15ID:j2a5iibr
>>839
相手の性格にもよるけど
結婚相手は能無し男がが良かったわけだし、
人前では男として立ててあげたらいいし
何かと主人のおかげでって言ってればいいのでは?
そのうち何かしてくれるようになるかもしれないw

>>838
収入が多い人が世帯主であり大黒柱なんだけど
ぶっちゃけ自分で俺様のほうが偉いんだからなーとか
俺様のほうがすごいんだぞーなんて内容のセリフ
言っちゃおしまいw 
0843839
垢版 |
2021/10/23(土) 17:37:56.33ID:BxU3sMAO
>>841
とりあえず二択にして選ばせてるけど逆効果?漠然と投げたほうが良かったかね
謝罪しないから無理だな〜
なんせ「能力はないが嫁より上に立ちたい旦那」だから

>>842
婚前は私が自尊心がなかったから旦那が能力不足と感じなかった、むしろスゲー!って思ってた
けど私が健康的になるにつれ卑下する程能力不足ではないと気づき、現状は旦那を抜いた
(さっきのたけしのくだりでウチも似てるなと思った)

外では、相対的に私をsageて自分をあげて見せようとするから積極的にヨイショするべきか…
0845おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:14:31.04ID:ocY7eRu0
賢い旦那ならヨイショされた事にある意味感謝して嫁を労うんだけど
だめな旦那ほどヨイショを本気にして、なおかつ嫁を下げるから面倒くさい
すごいすごい偉い偉いと持ち上げながらやる気にさせて動くように仕向けれたらいいけどなぁ
0847おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:39:41.92ID:qU99R++3
>>839
貶しもせず褒めもしなければいいんじゃない?
基本的に男って嫁に甘え根性丸出しだから自分を持ち上げてくれないと我慢ができないんだよ
褒めれば付け上がるし貶せば拗ねるし言うことを聞かないと怒る
立場が上とか下とかじゃなくて、単純に夫婦は「甘えるな甘やかすな」から始めないといけない
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:32:27.93ID:ZWIWiaFG
>>839
能力?
うーん
能力っていっても色あるし必ずしも能力が上なら常に正しいって
わけでもないから、家族間で能力の上下に対して白黒付けなければいいんじゃないの
逆に、旦那さんの方が人前で俺が上アピールするようなら
能力の上下に関わらず離婚案件
0849おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:38:31.11ID:mHzFnodj
奨学金の申請する時に兄に連帯保証人になってもらったんだけどそれを兄嫁が最近知ったらしくて怒ってる

当たり前だけど今まで返済が滞った事はない。一応電話で結婚するときに伝えなかった事を謝って、もしも失業とかで返済が難しくなっても延期とか減額できる制度もあるから絶対にそちらには迷惑をかけない事は伝えた。

兄嫁は一人暮らしで悠々自適に好き勝手するお金があるなら少しでも節約して繰り上げ返済するべきって考えで
兄は若いうちしか出来ない事もあるし、万が一病気とか怪我で働けなくなった時に貯金がなかったら困るし、利子無いんだから繰り上げ返済せず貯金しとけって考え

今日、兄はこう言ってるけど常識的に考えたらどうするべきかわかるよね?て兄嫁から電話来た。繰り上げ返済してくべきかな
0850おさかなくわえた名無しさん(やわらか銀行)
垢版 |
2021/10/23(土) 20:53:36.88ID:IGRKlO+Q
>>849
兄に兄嫁の話を言って相談したら?
0851おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:56:49.14ID:p0rW0aqH
>>849
お兄さんに、義姉からこう言われたけど返済した方がいいかな?ご迷惑をかけるなら…と相談かな
まぁ揉めるだろうから手段としてアリだと思う
お兄さんに保証人になってもらったと言うことは親御さんに頼れないってことかな
自分の子供ならお兄さんと同じ答えに正直なるよ
義理兄弟となると感情が損得になるのかもしれないけど、これまで滞納なしなら様子みてもいいと本当は思う
ややこしくなるなら返済も手だけど、その場合は間違いなくお兄さんにはこう言われたとは伝えておくべき
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:58:49.52ID:ZWIWiaFG
繰り上げ返済しておけばもう電話も来ないし兄嫁と関わらずに済む
けど今更そうしても兄嫁からの悪意が消える事はない
難しい問題だ
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:03:32.16ID:V1uk5aH1
メルカリ始めると500もらえるよ 
MNC…TSYの6文字を入力するだけ 
さらにdポイントと提携すると+1000もらえるよ
コンビニ等で使えるよ!
0854おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:34:37.16ID:ol3RRmv6
>>839
その「能力」を経済的分担割合の重軽を言ってるなら
それは勿論夫婦なり家族なりの持続性に寄与する所は大きいと確かに思う

でもじゃあ経済的分担割合が相手に比して大きいから
何事にも全面的に「上」の立場で何らかの決定権の多くを握って当然だと感じるのは危険だと思う
何事も上下だけで判断する価値観は危険なんだと思うんだよ

逆も真なりと考えれば分かり易いんじゃないかな

家庭の生活面でのアレコレを一切合財を嫁に丸投げした上に嫁のパート収入で生活してながら
収入の低い仕事に没頭して半ばヒモ状態だった旦那がいたとしたら
その時点では嫁は自分がこの家を支えてるって自負心にあふれるだろう

じゃあその旦那の過去には「収入の低い仕事」だった事に没頭してた成果が大成して
莫大な経済的分割割合が増大した場合に
嫁さんは「ああ、私はこの旦那の下になったんだな。従うべきなんだな。」って思えるだろうか
逆に今まで私が支えてきたからこそこの成功があるんじゃないかって思わないかな
勿論そんな旦那が将来大成する確率なんて低いとは思うけど思考実験の可能性として

今現時点でのその経済的分担割合つまり収入の多少がどうであっても対等で
感情的な好意によって結びついてる関係であるって認識が夫婦間の絆なんじゃないのかな
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:35:02.25ID:ol3RRmv6
>>839
前置きが長くなったけど
「旦那が嫁より上に立ちたい、ってのは男のサガとして理解できる」って見解を持てるなら
旦那にとってはありがたい嫁さんだと思う

外で特に旦那系の知り合いの前では無理矢理にでも旦那を立てる事が一番だろうね
プライド偏重の傾向がある男としてはそれが一番気分いいし
可能ならば家の中でも何かと持ち上げて気分を良くしてやるとかね
豚もおだてりゃ木に登るって事もあるしね

後は旦那の素養次第かなー
「ふがいない自分を立ててくれてる得がたい嫁」だとちゃんと認識してくれてるかどうかだよね
自分は家長で主人なんだから経済的な事を含めて何がどうであれ
自分が上で下の嫁は従うべきだってな人なら報われないかもしれんけど
0856おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:36:02.23ID:mHzFnodj
>>850
電話で謝ったときに3人で話し合った結果、繰り上げ返済はせず万が一の時の為に貯金しておくって話になったんだ。
そのときに兄嫁もわかった。今まできちんと返済してきた貴方を信じるねって言ってくれたんだよね。
なのに電話してきたなんて知ったら兄は絶対怒るから言いたくないなーて思ってたんだけど相談するしかないか


>>851
親はお前は高校出たら好きにしろ。こちらは一切口出さないからお金も出さないって考えだから兄が進学したいならって保証人になってくれたんだ。
それもあって貯金しとけって言われてる。


兄嫁と結構良好な関係築けてると思ってたんだけどなぁ…。自業自得だけど信頼失うのは一瞬だわ
0857839
垢版 |
2021/10/23(土) 22:11:23.90ID:BxU3sMAO
>>847
あー、あれ甘えてるんだ
女の甘え方と違いすぎて厄介だな
「疲れたからぎゅーとして」とか「〇〇が食べたいなー」とかなら可愛げあるけど
相手を貶して郵政に立とうとするのが甘え、って歪んでる希ガス

>>848
旦那は、人からどう見られるか把握できる人で馬鹿そうに見えるので人前で自慢げにすることはないね
だけど言葉の端々に見下しを感じるが慣れてきた。
前述したけど自尊心なかった頃の私を認めてくれて旦那はメンタル回復の一部だったのに
今や私のメンタル削ごうとしてくるのがマジ意味不明、私がしょげてるのが都合いいのかな〜と考えたりもする

>>854-855
分かりやすい文章ありがとう
「今」じゃなく「過去」の続きが「今」だもんね、言ってることは理解できるよ

旦那は対等で居たいといいつつ私が同等になっても認めないってのはそれは対等ではないと思うんだけど
私はそもそも夫婦は男女差があって対等なんかあり得ないと思ってるんだけど対等対等いうからさ

そうなんだよ、「あのときはありがとう」とでも一言ありゃヨイショというより本心で持ち上げるのになー
まあ周りは薄々気づいてきてるからそれが救いかな?
正解はない相談にも関わらず真剣にありがとう
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:16:09.75ID:2pf6ENpI
>>855
('・c_,・` )プッwww

「カチョーでシュジン(笑)」

テンケーテキな「ショーワのローガイ(笑)」

※超ウケるんですけど?www
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:39:32.60ID:ZWIWiaFG
>>856
>>良好な関係
まあそんなもんなんじゃないの
実際に利害が対立してるんだから仕方ない
保証人になって貰ったのは結婚前の事で、何ら悪いことはしてないけど
兄嫁にしてみたら返済が終わるまでは気が気でない。
何かあったら自分の家計に直撃することになるんだから
(と言っても、直接電凸してくるのは珍しい)
一緒に育って信頼関係のある兄と違って他人だし気にすんな
0860おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:43:39.83ID:qU99R++3
>>857
嫁の事を母親みたいになんでもやってくれるし自分を中心に考えてくれると思ってるんだよ
強く言っても怒られないから
いつまで経ってもボクチンなのよ
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:38:45.60ID:45/MoSfT
>>857
ひとの旦那つかまえてこんなこと言うの申し訳無いんだけど、そんなカスみたいな男とこの先何十年も暮らすの?
時間の無駄じゃない?
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:51:34.53ID:URkbDM2J
友達の部屋に行ったら、某店のノベルティとしてもらったと思われるアイドルのカレンダーがあったんだけど、
普通にマジックで予定が書き殴られてたしなんならアイドルの部分なんか付箋がベタベタ貼ってあった。
っていうかその上からハンガーに吊られたジャケットがかかってたし。
それを見て、マジでイラついた。俺はそのアイドルをめっちゃ応援してて、
そのカレンダーだって欲しかったけど手に入れることができなかったのに。
多分たまたま店に行って貰ったんだろう。でも、ハッとした部分もあって、
興味ない奴にとってはこういう世界の見え方なんだって、そいつは鉄オタでPCオタで、
アイドルは興味ないだろう。
『あーマジ電車の音うるせぇし引っ越してぇわ』ってこの前の俺の発言にも、あいつはイラついてたかもしれないんだな。と。
自分の視点でしかモノを見て、モノが語れてなかったな、と反省すべき点でもあったかもしれない。
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:10:12.61ID:zw9/LoH0
姉と同居してて家事全般大体は私がやってるんだけど、最近ちょっとした事でイライラしてしまうから吐き出させて下さい。
姉が仕事で夜遅い事が多いのでご飯作って待ってるんだけど、帰ってきておかえり!って言ってもだいたい人と通話してて空返事で、帰ってきてからずっとその状態が続く。
ご飯できてるよ。って言っても通話に気を取られててなかなか気づかないか、「うん」とだけ不機嫌そうに返される。その後通話しながらゴロゴロ。
疲れてるとそのまま寝てしまって結局2人とも深夜に食べる事もある。
冷めるからって何度も声をかけてると、しつこい!って怒られた事もある。
ここまでは仕事で疲れてるんだろうな、仕方ないなと思う。
でもいざ食卓についてもずっと誰かと通話してる。美味しいって言ってもらいたくて得意ではないけど作ったのに、味の感想とか、美味しかったとか、何も言ってくれない。ただ食べて、洗い物も放置して、また通話に戻る。一緒にいるのにほとんど会話がない。
食事中にいつも誰かと通話してるのもイライラするし、私はその会話には入れないから黙って食べるしかなくて、なんかもう虚しいです。
家事するのは当たり前の事だし、相手のリアクションを勝手に期待して勝手に落ち込んでる自分も悪いのだけど。
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:15:44.99ID:zw9/LoH0
>>867
体調悪くて寝込んじゃって、作れてない時もあります。そういう時は私にご飯どうするの?ってずっと聞いてきます。
あと、帰宅して出来てないと通話相手にご飯まだらしい〜多分今から作るんじゃない?って言ってます。
こういう時は大抵心が荒んでるので、自分で考えられないのか、とか思ってしまいます。
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:20:57.08ID:mstT/R7Q
>>866>>868
あなたが作るのが当たり前で感謝なんかないんだよ
一度ブチ切れてみたら 
そこに書いてるそのままの事を言ってさ 
作っても反応ないしいらないと思ったとかいくらでも言えるじゃん
こっちだって疲れてるんだし外で食べてきてとか
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:24:14.08ID:zw9/LoH0
>>869
自分、鬱で療養中で日中もほとんど家にいるんです。外で仕事してる姉と比べたら疲れてるなんてとても言えません。
面と向かって言えないのにこんな所にグチグチ書いてしまって自分が嫌になってきます。
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:35:25.43ID:Lyd6DNIr
美味しいとか、ありがとうって言ってもらいたいって思ってしまうのは悪い事じゃないんですね。
少しだけ気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:52:07.47ID:DFf768C6
>>825
アドバイスありがとうございます
お金の管理は私がしているので、最悪離婚になった時は半分返してもらおうと思ってます
離婚しない場合でも出費やらが安定したらいずれ少しずつ返してもらいます
説明したんですが「お前の怒るポイントは分かった!」とトンチンカンなことを言ってました

>>826
それは本人も言ってました
養われていた時代は辛かったのでもう無職には戻りたくないと
今回やめてほしいことを伝えましたが、それでも続く様だったら誰かから伝えてもらうことを考えてみます
ありがとうございます

>>828>>829
説明したところ、とりあえず今回は分かってくれたようです
ありがとうございます

>>834
金銭的に少しでも多く出してくれているなら分かりますが、キッチリ割り勘でむしろ私の方が負担が多い状況なので…
でも夫からしたらもっと敬って欲しかったのかもしれないですね
一応昇給のたびに褒めていましたがもう少し敬い方を考えてみます、ありがとうございます
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:20:30.97ID:fmQFVBH6
>>870
それはしょうがないわ、自分が無職の兄弟と暮らせって言われたら絶対断る
姉も無職の妹養うことにイライラしてそういう態度なんだと思う
面と向かって何も言わないだけ優しい
どうしても態度で発散されちゃうんだろう
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:24:38.92ID:N7g6/FvN
>>874
あ、養われては無いです。生活費は折半。食費に関してはほとんど私が出してます。
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:36:23.47ID:coGDRaCk
>>875
それなら一人暮らしもできる(なんなら一人暮らしの方が食費も浮く)のに一人暮らししないのは
鬱で孤独に耐えられないからでしょう?
実のきょうだいや家族だって、自立した大人の他人と暮らすのはストレスが溜まるものだけど
お姉さんはあなたと"暮らしてあげてる"
その代わりあなたは"食事を提供してあげてる"
対等な状況だよね
そこを文句言うようになったら、感謝してないのはあなたも一緒、ってことだよ
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:56:17.70ID:ipEs2FzS
「自分がされて嫌な事は人にしてはいけない」というのが分かりません。

例えば仕事で自分だけが粗探しをされて他の人が同じ粗があってもそれには何も言わず、他人のミスまで自分のせいにされても「反論するな、人の言う事はちゃんと聞きなさい。」
となりますよね?

で、仮に同じ事を自分が他人にやったとしたら「自分がやられて嫌だった事を人にやるのか、最低だな。」「かわいそうだろいい加減にしろ!」
となるわけです。

要するに自分は何をしても悪者にされ、他の人はどんなミスをしても庇われる。

自分がされて嫌な事は人にするな、自分が傷付けられるのはどんだけやられてもオッケーで我慢しろ、でも他人を傷付けるのは絶対ダメだ、これが世の中の常識なのはわかります。

ただふたつ疑問があるのです。

(1)ではなぜ最初に攻撃してきた人は非難されないのか、同じ言葉を最初の攻撃者にも言うべきではないのか。

(2)自分ばかりが攻撃され、人に同じ事をしてはいけないのだとしたらその鬱憤はどこで晴れるのか、死ぬまで貯め続けるしかないのか。

という事です、アドバイスお願いします。
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:59:54.25ID:HguSqyU5
>>875
生活費を折半してるどころか食費をほとんど出してるなら
鬱の療養中で一日家にいるからって下手に出る必要は一切ないと思うな
>>875は自分自身の休養をしているだけで立場の上下はない
それで時間があるから「好意で」お食事の用意をして「あげてる」側なんだし

>>868みたいに
>そういう時は私にご飯どうするの?ってずっと聞いてきます。
って時は「さあ? 外食か、自分でコンビニで買って来たら?」って返したら?

もしかしたらだけど「あーそっか」って理解してくれる人なのかもしれない
ただ日常の流れだけで妹が飯作ってくれるのが当たり前と「甘えて」思ってるだけで
他の選択肢が浮かばなくなってるだけの人なのかもしれない

でもそれでキレる様なら一度ちゃんと現状を説明してあげて立場を思い出すのを促すか
それも嫌ならもう別居するしかないよね

多分だけど
お互いの生活費を切り詰める為に対等な立場で同居してるだけの状況だよね
だとしたらだけど一方的な負担を強いられる道理はないと思う
それが鬱の改善に寄与するならまた別だけど

何より一番は>>875さんが今苦しんでる鬱を克服するために
どんな環境でどう生活するべきかを考えるべきだと思うな
勿論その為とは言え他者に過重な負担を掛けない様にだけど
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:05:43.58ID:yK3UEmfJ
>>877
一人暮らしについては自分も考えました。それまで実家暮らしで家庭のゴタゴタがあったので。
親の意向で二人暮しなら、という条件で許可が出ました。ここ書くと長くなるので割愛しますが。
それでももちろん、"暮らして貰ってる"は正しいかも知れませんね。
ただ、私は何事にもお疲れ様。とかありがとう。は忘れないように伝えていますし、家族だとしても最低限の配慮はしているつもりです。
私は姉に迷惑をかけないようにと部屋で縮こまって、対して全く遠慮なく振る舞うのが対等なんでしょうか?
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:08:54.77ID:lgPcwhsZ
>>878
まず仕事のミスを咎めるのは
当たり前の事で嫌な事と受け止めるのは間違いです
ミスをして咎めれない人がいるから不公平だと思うならお子様です
管理者上席の問題であって
それを自分が嫌な事はしてはいけないに結びつけるなら
自分が責任者に成った場合部下を公平に取り扱おうと思えない貴方は未熟ですよ
自分のストレスは皆自分で解消法を見つけていくものです
それのミスの原因を見極めて再発しない様にすれば𠮟責もへります
原因分析対策対応されてます?
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:13:19.20ID:hqIbsBdl
>>879
そうですよね。私が「さぁ、自分ですれば?」って言えないのが1番なんですよね。
私も、言わなくても分かってよ。って何処かで思って甘えてるのかもしれません。
姉の事は好きだけど、だからって言えないなんてウジウジしてるのも違いますもんね。
私あまり、人に面と向かって怒ったことがなくて、これって悪い所だなって気づけました。ありがとうございます。
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:47:10.68ID:3xEwgkoA
>>878
>例えば仕事で自分だけが粗探しをされて他の人が同じ粗があってもそれには何も言わず、他人のミスまで自分のせいにされても「反論するな、人の言う事はちゃんと聞きなさい。」
>となりますよね?

あえ、なりません
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:09:39.53ID:uICc+3++
>>878
「自分がされて嫌なことは人にしてはいけない」
はまだ善悪の価値観が構成されていない子どもの問題行動を
手っ取り早く減らすための教えでしかないよ

「自分の嫌なことと人の嫌なことは違う」
「自分にとって嫌であるとかそうでないとかではなく、
 全体の利と相手にとってどうであるかを考えて行動する」
という道徳概念は中学生くらいで身につけるものだから、
あなたの道徳的価値観が小学校からアップデートされていない、問題はそこだけ
「〜となりますよね?」とか「これが世の中の常識」とか
全然そんなことはないめちゃくちゃな前提で話をしてるから、文字通りお話しにならない
でも大人になってから道徳を学ぶのって難しいんだよね・・・
0886>>879
垢版 |
2021/10/24(日) 13:09:55.98ID:HguSqyU5
>>882
今日は休みでアルコール入りで>>879のレスをしました
読み返せばなんかエラソーな言い方になっててすみませんでした

「さぁ、自分ですれば?」って意図を伝えるにしても伝え方や言い方は考えた方がいいかもしれませんね
今まで毎回ニコニコ食事の用意をしていた人がいきなり例えば「自分で考えろよ」みたいに言っちゃうと
言われた方は自分を省みるどころかコイツいきなりおかしくなっちゃったんじゃねーのかって方向に
なっちゃいかねませんからね
いきなり段差が大き過ぎると逆にこちらの意図が伝わり辛くなる事もあり得るので

バシッと衝撃を与えたり切々と言い聞かせて立場を整理整頓するのも一つですが
感じるに>>882さんにはハードルが高いのかもしれませんね
現状を改善したい欲求の強さによっては覚悟を決めてそうするのもいいのかもしれませんが

にわかに考えるに
「今日ちょっと調子悪くて夕食作れないから外食かコンビニでなんとかしてねー。」とか
「夕飯ナシだから自力でヨロ」とか
早めに伝えてあげる事で相手を慣らしていく事がいいのかなー
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:32:03.87ID:coGDRaCk
>>880
対等だよ、関係は
生活費も折半・お互いにしてもらってる同士で貸し借りは0の状態なんだから
その上でどう振る舞うかは各々の自由
傲慢な態度が上下の上位だと思うならあなたは対等の意味を履き違えているよ
卑屈にへりくだった態度で自分を下位に置いてるつもりならあなたも傲慢な態度でいれば対等ってことになるじゃない
違うでしょ?

一人暮らしを親に許可されないからできないってあなた何歳よ?自立できる年齢・経済力があるならいつまでも"親の子供"でいる必要はないよ
それとも今の経済力は親の援助で成り立ってるとか?そうなら仕方ない
相手の態度が気に食わないならやはりあなたが変わるしかない、相手は変えられないのだから
0890おさかなくわえた名無しさん(やわらか銀行)
垢版 |
2021/10/24(日) 13:47:34.93ID:qJP4sJrT
>>888
診断書と警察をさっさとやろう
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:49:50.04ID:6+8OWrNv
>>886
いえ、意見を頂けてありがたいです。
「自分で考えろよ」みたいな態度で言うつもりはなかったのですが、書き方が悪かったですね。
ただ、元気な時は食事を作るのが嫌なわけじゃないんです。相手の反応が貰えなかったり、食事中に空気のように扱われるのが辛くて…。でも、姉にしてみたら作ってるのが当たり前、になってるからって私も作らなきゃって思う必要はないんですよね。それがしんどいなら自分で変えようとすべきなんでしょう。ちょくちょくそうやって伝えてみます。
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:51:43.94ID:uICc+3++
しょーもな、そういうネタはツイッターでやれよ・・・
ガチでこんなところにわざわざうpしてるなら病気だわ
0894おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:53:09.31ID:6+8OWrNv
>>887
そうですよね。冷静になってみれば私が勝手に卑屈になってるだけなんですよね。
ご意見ありがとうございます。
0895おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:01:56.96ID:pCWlJKQn
今日とあるお店の駐車場でトラブルになりました。
今日はそのお店が混んでて、駐車スペースが中々空かない状況で、何周も回って空きを探してる車がいました。

ただ、私の場合、そのお店に入った瞬間、運良く?目の前の駐車スペースが空いたのでそのスペースに車を前から入れました。
その駐車スペースは前にも後ろにも抜けられるタイプのスペースです。

ところが、スペースに車を入れたタイミングでちょうど近くにいた別な車もそこに入れようとしてきました。

そしてドライバーが降りて来て、こっちは何周もしてたんだから譲れ、って言ってきたのですけど、この場合、譲るものなのでしょうか?

特に誘導員とかもいない駐車場です。
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:03:03.29ID:coGDRaCk
>>894
あなたの書き込みややってること、鬱である現状から、あなたが生真面目で優しい人なことはわかるよ
人に強く出られないのは元来の優しい気質と、鬱によって自分に自信をなくして卑屈な気持ちになってることも
あなたとお姉さんの関係に貸し借りはなく対等だ、あなたは気後れする必要なんかこれっぽっちもない
姉妹仲悪くないなら一回本気で腹を割って話し合ってみたら?
されて嬉しかったこと、嫌だったこと、伝えても変わらないようなら食事はもう作らない、ぐらい宣言してもいいよ
というか生活費折半、の時点で既に関係の対等は成立してるんだよな本来
あなたは十分良くやってきたと思う
0898おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:10:15.06ID:qm0RhBIZ
>>895
やかましいわボケで済む話のような気がする
何周もしていた奴は運が悪いけどたまたま目の前が空いている奴が入るのは当然の事
0899895
垢版 |
2021/10/24(日) 14:21:14.13ID:FcongwMU
出先なのでID変わってます
>>897
行列のような規則的な順番待ちにはなってません。
入り口も複数、その一つから入り目の前が空いたのは運で、そこに一番近かったのは私なので、
探してた人には何ですが、正直早い者勝ちと思ってます。
それは一番最初に書いた通り、規則的な順番待ちが形成されていないからです。
0901おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:32:14.05ID:mbKD3MgL
駐車場探してる時に周りに車が居なかったらそりゃそこに停めるわ
列で順番待ちしてなかったなら知らんがな、空いたら停める
別に嫌な人でも何でもない
それに仮に自分が待ってた側だったとしてもあー運悪かったなーとは思うけど、わざわざ車降りて相手にイチャモン付けたりなんかしない
そのイチャモンマン、煽り運転とかしそう
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:32:13.31ID:vbxQUakj
>>899
そのような状況になる駐車場良く利用してたからわかる
順番待ちの列ができてるわけじゃないなら、目の前のスペースが空いたら普通に入るよ
先にぐるぐる探し回ってた奴に譲るつもりで自分が素通りしたとしても、自分の後から来た状況わかってない人が停める可能性だってある
その結果駐車場内ぐるぐるする車が増えるだけで駐車場内の渋滞にもつながり危険度を上げることにさえなるから
スペース空いた所から埋めるのは合理的
駐車場内整理する警備員のいない場合、はっきり言って運だし早い者勝ちで間違ってない
文句言ってくる奴は関わり合いにならない方がいい奴
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:43:46.16ID:pCWlJKQn
>>905
世間的にはコロナで過ぎた暗澹たる2年だけど、個人的には躁うつに苦しめられた2年だった。
2回も入院になってしまった
0908おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:51:14.84ID:cHUPswWt
痔で辛いけどリアルでは誰にも言えない

一大決心して旦那に告白したら過剰に気を使われて辛い
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:29:56.75ID:EkUO7pzl
>>870
ここが居場所でも別にいいじゃないですか
治すまでの時間稼ぎです。良いことですよ。
明らかな法律上の誹謗中傷でなければ問題ありません。
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:22:25.17ID:upa5Txf0
ここの方が適してる気がするのでここに書きます

お姉ちゃんの旦那さんとLINE交換して個人的にやり取りしてるのってそんなにおかしいですか?
別にお姉ちゃんには言ってませんでしたが、やましいこと何もないです
正月の挨拶とかみんなで集まった後のお疲れ様LINEとか、年に数回元気ですか?って内容なだけです
あとたまに、お姉ちゃんはこういう性格だからとアドバイスしてあげてます

そしたらお姉ちゃんにそれがバレて、少し怒ってました
「それなら私がIくん(私の旦那)とLINE交換して、年に数回のLINEしてもいいってこと?」って言われました
私は「別にいいけどIくんが許せばね」って言いました

そしたら「あなただけ私の知らないとこで旦那とLINEして、Iくんには許可がいるっておかしくない?別にIくんとLINEしたいわけじゃないからもういいわ
これからは旦那と個人的にLINEするのやめてほしい」
って言われました

一応謝りましたが、まるで私が悪いことやましいことしてるみたいに思われたのがすごく気分悪いです
お姉ちゃんの旦那さんだから仲良くしたいし、ただの親睦なのに、なんであんな被害者面されなきゃならないんですか?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況