だいぶ昔の話だけど、成人してから仲の良かった中学校のときの同級生男女10人くらいで毎年正月に集まって飲み会をするようになった
強制じゃなく来たい人が自由に来て集まるって感じなので毎年2〜3人欠けるけど基本的に来るのは同じメンバーだった
それが数年続いたある年に、今まで来たことのない女の同級生が急にやって来た
仲間の一人が誘ってみたら来たという感じだったので特に違和感はなかった
色々話をしてたらそのコは今年結婚してもうすぐ披露宴をあげるとのことだった
なので「おめでとう!」という雰囲気になったんだけどその流れで「披露宴に呼んでよ!」という話にまでなって、その数ヶ月後にその仲間全員で披露宴に出席した

察しのいい人ならわかったかもしれないけど、当然そのコはそのあと正月の飲み会に顔を出すことは二度となかった
自分も含めてほとんどのメンバーはわかってたと思う
ああいう露骨な披露宴の人数集めってなんか嫌だわぁ…