X



友達をやめるとき141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:22:44.20ID:Ei2+qXUI
「もうあなたには我慢できない!」
「縁の寿命が来た…」
あなたが友達をやめた時、やめる事を決めた時の話を聞かせてください。
投稿する場合には、適度に改行と空白行を入れて、読みやすい文章を。
長文を投稿する場合には、メモ帳に一度全部書いてから。
投稿から全てを知る事はできません。
投稿者は誤解が無いように、簡潔かつ客観的に。
レス者は悪意を持った解釈をしないようにお願いします。
荒れそうだと思った場合は無視&放置。

※注意!!※ 次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

前スレ
友達をやめるとき139
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1590992889/

Q:「CO」「FO」ってどういう意味?
  CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある。
  FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中。
  どちらも板方言なので、多用は禁物。

「赤(赤ちゃん)」「豚切り(ぶった切り)」「ウトメ(舅&姑)」「チュプチュプしいもの」 「いかにもなリア話」
なども同様に控えてください。
「私が悪かったのかな」「こんな私って心狭い?」など、誘い受けもご遠慮を。

友達をやめるとき140
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1597462156/


>>970じゃないけど立てといたよ
0385おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 03:06:29.92ID:3F1Vpsij
もうどうでもええわ
こんなところでグチグチ服が破れたのなんので揉めるとかみみっちぃんだよ
どうせシマムラかなんかで買った2000円のタグが付いた服なんだろwwwww
あーあ、2000円で友達失うとか女々しい奴wwwww
これに懲りたらもっと耐久性の高い服でも選ぶんだなwwww
0388おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 03:53:50.42ID:Ky1YnWWa
叩くから投稿が減って、投稿があればここぞとばかりひとりの投稿者を叩き続けるだけ
これじゃ誰も投稿しなくなって当然だわ
自分らでスレ潰してることに気付けよ
0390おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 06:54:53.30ID:fDPV1JRI
>>388
友人からしてみれば濡れ衣だからな
自分の味方になってくれない人とは仲良くできませんってやってるから他の人が庇ってくれなかったんじゃないの?
ひき逃げどうこうって言ってる奴いるじゃん?そいつは味方じゃないの?それとも君の自己擁護だったのかな
0391おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 07:07:57.19ID:mlhhyNGN
>>383
そうなんだ
気の合う人しか周りにいないと考えが偏っちゃうからみんなと仲良くするようにしてるんだけど自分は珍しいタイプなんだな
0392おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 12:19:25.32ID:LSVnTzUV
「えええーー!?ごめんね!弁償するよ幾らだった?」
「いいよ、今度から気をつけてね」

これがやりたかったんだろう
0393おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 15:45:51.77ID:7V24F38X
正直俺がこいつらの共通の友人だったとしても
めんどくせえから見て見ぬふりするわ
0394おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 18:33:16.26ID:GvqW2kFN
>>391
いいや、それが人間として成熟した考え方だよ
貴方は多分、仕事で悩むことが少ないと思う
自分の好む人としか関わらないと今後の人生、大半は仕事だが、人間関係で支障をきたすことが多いらしい
0395おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 18:41:19.57ID:spugZ5r+
日常賠償等の保険使えばいいのに。
弁償してもらう方も気まずいから、普通はいいよいいよってなりがちだけど、保険入ってるからってなるとじゃあってなるよね。
0397おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:22:32.86ID:/oTwBtev
>>394
そうなんだよね
社会的には当たり前なんだけど、人と馴染めないことを「好きな人としかつるまない」って言い換えないと辛い人もいるんだなあってここ見てると思う
0398おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:31:32.81ID:MvUmls2G
誰とでもうまくやれるのはいいことだよ
わざわざそうでない他人を貶しながら主張するようなことでもないさ
0399おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:35:05.09ID:yAnoY9PD
人間的にどうしても合う合わないがあるから仕方ないじゃん
仕事ならどんなに嫌でもちゃんとするけどさ
プライベートでまで遅刻、ドタキャン、マウント、愚痴ばかりみたいな非常識な人と関わりたくないもん
>>394>>397はそんな人ともちゃんと友達やってるんだよね?偉いね
0401おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:42:47.40ID:UQ2EAaoP
誰とでも上手くやれるの羨ましい
危ないヤバそうなメンタリティの人がいても上手く距離を取れるんだろう

自分は周りとまあまあ上手くやれるけど、変な人のことも偏見なく理解しようとして、仲良くなるうちに相手から攻撃を受けてメチャクチャになる
そういう人と一緒にいると周りからも何でって言われる
攻撃され続け、我慢を重ねて堪えきれなくなって距離を置くと逆ギレされてさらに攻撃されてた
普通の人なら、何かコイツおかしいと想った時点で離れるんだろうけど、おかしいと思いつつもスルーしてドツボに嵌まる
今は周りにヤバイ人はいないし、上手くやれてるからいいけど
ヤバイ人に会った時の対処法を教えてほしい
0402おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 01:08:18.94ID:ZuOJ0hfq
>>401
誰とでも上手くできる人と、誰かれ構わず付き合うのは別だよ
表向き波風立てずに付き合うのは良いけど危険からは自ら遠ざかる
君子危うきに近寄らずというのは大事だと思う
変な人だけど…と最初から思っているのなら、何故変と感じるのか少し考えてもいいかも
同僚とかのその場限りの関係なら波風立てずに穏便な付き合うのは変な人も含んだらいいけど
一緒にいるとかの親しい関係の人は心から尊敬できる人、信頼できるだけにしたらいいと思うよ
性格的にすぐに嫌いとか無理とかはならないのだろうけど
どこかに違和感を感じているのはそこまで入り込まないことだよ
0403おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 01:47:22.71ID:sv+6jqwK
いやいやいや
人としてダメな奴なんていくらでもいるしそんなのに無理して此方が合わせるから
相手が調子に乗るんじゃん
無視して社会的に孤立させないと気付かんよそいつらは
0404おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 01:49:54.72ID:a/kQgv3X
>>401
あなたは誰にも優しい人に見えるんじゃない?
優しい人だとこの人には何をしてもいいとか勝手に思い込んで舐めてくる人間もいる
宥和的に人と付き合うのもいいけど時には嫌われる勇気も必要だと思う
万人に善人でいる必要はないわけだから
0405おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 02:09:10.35ID:sv+6jqwK
>>401
相手にしない
相手に合わせない
出来ない事やダメなことにはっきりノーと言う
0406おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:49:16.74ID:AqP17AMp
>>401
そういう輩は利用出来るチョロいヤツとして401みたいのを観てる。
そして401を釣り針の餌にして、他のまともなヤツも餌食にしようと企んでいるはず。
付き合う価値の有る奴は、401の気持ちも尊重するから、初めに自己主張してみるべき。
0407おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:01:10.71ID:HceW15DY
そういえば誰とでも仲良くなって(まじで老略男女とわず)仕事もできてフレンドリーな職場の人と仲良くなってプライベートでも遊ぶようになった事があった
とにかく話がうまいし、何でも情報知ってたから相談も良くしたし頼りにしてたんだけど、ちょいちょい同年代が離れていくことがあってなんでかな、と思ってたら人間関係を操作する人だった
すごく親しい人の秘密を暴露したり本当かどうかも分からない噂を流したり
たとえば先輩が不妊治療で受精卵を凍結したとか、実はあの人は実母と血が繋がってなくて養女とか、後輩は絶対に内緒で彼氏がいる、よくメールしてるし!とか
忠告まがいに誰々がこう言ってたよ、気をつけたほうがいい、とか
当然、自分の秘密も思いっきりバラされてた
なぜかこんだけ親しいんだから自分の噂は流さないだろうと漠然と思ってたんだよねアホだった
実際にその人と長く付き合うのは線引きしてるのか一切噂を流さない年配の人か、まったく気づいてない年下の人が多かった
同年代は自分の秘密を絶対にその人には話さないようにして上手く付き合うか、自然と離れていった
本人は自分が見限った、とまわりには伝えてたけど
誰とでも仲良くなれる人、距離感が近い人って転勤族スレでも注意って言われてたけどこういう人も紛れてるだなーと実感した経験だった
0409おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:25:58.54ID:h16evdgW
>>401
変な人は周りから理解されないからちょっとでもわかってくれる人がいるとすぐ依存するんだよ
相手からしてみたら君が心を開ける唯一の人になっちゃうから些細なことでも粘着されるし裏切られたって喚き出す
あんまり近寄り過ぎない方がいいよ
一生面倒見るつもりな時だけ優しくしたらいい
0410おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 10:26:56.92ID:h16evdgW
ここ変に卑屈な奴がいるな
人間関係がうまく行かないことを他人のせいにしても仕方ないのに
0411おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:00:12.75ID:UQ2EAaoP
401です
みなさんレスありがとうございます

>>402
誰とでも上手くいく人もよく見たらヤバイ人は避けていて時々挨拶する程度なんだよね
ヤバイ人については、初対面で違和感んがあり変だと気付いており、他の人からも「ああいうタイプは絶対に意地悪だから仲良くするな」って言われてた
そう言われても見た目だけで判断するのはダメだと思い、ヤバイ人が周りから嫌われてる時に助けて仲良くなってしまった
ちなみに尊敬できるところは一つもなく、思い切り依存され足も引っ張られたよ
これからは自分の勘を信じ、何がイヤでおかしいのか明確化し、ふかいりしないようにするよ

>>404
相手は舐めていたと思う
いずれもこっちより年上だったけど
あまりにも愚痴と妬みと悪口が多く、こっちがそりゃあんたの考え方がおかしいと言うと不機嫌になって嫌味言うような人ばかりだった

>>405
ノーは伝えていたんだけど、結局なあなあにして受け入れたのがわるかったと思う
赦されたと思ったらダメね
0412おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 11:13:09.78ID:UQ2EAaoP
>>406
まさにそのとおりだと思う
相手が他の人から嫌われたりトラブル起こした時に助けて仲良くなったんだけど、何かやらかす度に「○○(私)に言うからね」、ヤバイ人が他人にマウンティングする時に「あんたより○○の方がスゴいんだからね」と利用されまくり
チョロいし便利みたいに思っていただろう
そうだね、まともな人はこっちの気持ちも汲んでくれるし、自己主張もお互い様でも上手くいく
一方的な関係にはならないね


>>409
それだと思う
いずれも周りから距離を置かれるような人たちだった
どの人も仲良くなったら堰を切ったように悪口愚痴不満をぶちまけてきた
しかも毎日…
一つの話題が終わっても、離すものかと息つく暇もなく喋り続けてた
それは違うよね、あの人はそんな人じゃないよと言えば、「あーあーそうですか!私が悪うございました!」などと逆ギレ
私の手柄も自分の手柄のように周りに威張るツールにするし…
しまいには何もかもが自分と一緒にしたいのか、家族のことや服装にまでも口出ししてきたな

こっちが上手く行ってる時に妬むような酷いことを言われ、カチンときてハッキリいって距離をおいたんだけど、
聞こえるように悪口言ったり酷かった
その後、仲介者が入り、情に絆されて仲直りしたんだけど、あちらはゴメンは絶対に言わなかった
仲直り後もこっちの都合おかまいなしにメンヘラじみたLINEをずっと送ってきて、やっぱりこの人は自分のことしか考えてないと思って何も言わずに距離を置いたよ
0415おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:04:39.67ID:MvUmls2G
言っちゃ悪いが全レスが嫌われるのは5chの風潮として基本だし、
ましてこのスレ質問スレじゃないからなあ
0416おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:08:33.90ID:Juqyeeer
全レスでも2レスで納めてるんだからいいじゃん
何十レスもしてるわけじゃないのに気が短いんじゃない?
0418おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:24:43.44ID:sv+6jqwK
別に全レスでも構わんよ
気が済むまで書くが良い
0421おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 00:55:51.29ID:0AQKmATM
ゴリラ
0425おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 03:18:28.39ID:BIt1LY5U
※やめたとやめられたの両面性があります

高校生のころ失恋してつらいので友達の家に電話すると「それ俺となんか関係あるんか?」
と怒られてしまいました。確かに迷惑かけたなが7、冷たいなが3ぐらいかなと思います。
それ以降声をかけてもちょっと態度が悪かったけど自分から詫びるのは嫌だなという
意固地な雰囲気で、向こうから声をかけてくることは二度となくやがてこちらからも
ゼロになっていきました
0426おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 03:23:13.22ID:DVhtElkJ
>>425
何回も電話してそう言われたのか、最初からそういう物言いなのかで話は変わってくるぞ
そこら辺はどうなの?
0427おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 04:22:32.78ID:BIt1LY5U
>>426

一回のはずです。万一それ以前にあったとしてもしつこいと思われるほどのことは
絶対にしてません。向こうも同時期に失恋してたような噂があったので
余裕がもてなかったんでしょう。
0429おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 07:13:44.51ID:SbxWSK++
絶対なにかやらかしてるなこれ
どんな話してたら「俺と関係あるの?」なんて言われるんだろう
何回電話したかも定かじゃないっておかしいだろ
0432おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:12:55.92ID:CKs9yvKS
7割くらい迷惑をかけたという罪悪感がある割に謝りもしないで上から目線の被害者ヅラよね
これは日頃の態度を聞かなくても分かる悪質な性格してるよ
0433おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:25:34.18ID:cXqiqGho
よく読むと「友達に」電話じゃなくて「友達の家に」電話となってるな
確かに急用でもないのに家電に掛けてきたんだとしたら嫌ではある
0434おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:38:50.11ID:Kg8faROu
>>394です
価値観か合う合わない関係無しに人と関わることができることに「成熟した人間の考え」と言ったわけで、マウント云々の話は指摘してないですよ。勿論、私の主観なのでこれも一つの考え方です。
最後に補足しますが、私は自分と価値観が合った人としか関わることができない人間です。
皮肉をこめて書いたのではなく、羨望していたから書いただけです。
誤解させた方がいらっしゃったらごめんなさい。
0436おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 06:32:39.90ID:cLRTkJJ9
グループ活動で繋がりがあるだけだと
それって知人じゃね?
仕事以外のプライベートの交流があったらみんな友人とは思わんけど
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:11:16.83ID:H+gQmy7Q
自宅から電車で2時間かかる場所を飲み会の場所に指定されるので、徐々に距離を置いた友達がいる。友人の家から電車で10分じゃ不平等すぎるし、終電確定だから次の日出勤するのにきつくて。
0440おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 15:47:45.65ID:qS6lncYl
仲が良いと思っていた友達の話。
私と友はどちらもアラサー女。

コロナの影響もあり、会う約束が延び延びになっていた。
あと一週間後に約束の日、というところで連絡がきた。

「会えなくなった。
実は最近"他の人と2人で会わない"という約束を恋人としてしまった。
その約束のせいで、私子と会うのが後ろめたくなってしまった。」

私としては、病気とか急な用事とかそういう理由だったらいくら延期されても構わない。
ただこれは実質、私とはもう二度と会わないということに他ならない。
かなり長い間仲良くしていた友達だったし、すごくショックだった。
後からされた約束の方が優先されたことも、
友達がここまでの恋愛脳だったことも、
もう二度と会えないということも、
全部がショックだった。

さすがに「はいそうですか」と受け入れることができず少し食い下がったが、
友曰く「恋人に寂しいと泣かれてしまって、うまく収集をつけられなかった」と。

私は揉めたであろう理由がなんとなく察しがついたのだが、実は友の恋人は女。
恋人同士になったのだと教えてもらった時は、同性愛に特に偏見がないので心から祝福した。
私にも長年彼氏がいるし、これで恋人の愚痴とか惚気とか言いあえるかな〜なんて思っていたら、どうやら私が相手の嫉妬対象になっているんだとわかった。
友は困っている様子だったが、恋人との約束を優先するのは確からしい。

「会えないけど友達でいてほしい」と言われたが
「ショックが大きすぎて友達でい続けられるかわからない」と返答してしまった。
そこから音信不通。
友やめされた話かもしれない。
0441おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 15:54:23.96ID:lcZMC7XX
>>438
自分もそんな感じの友達いるわ
その人の行きつけの店に行くのが目的だから気にならないけど
あまりメリットがないなら行く必要ないよね
0442おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 16:14:46.67ID:mOcVGYLq
>>440
うわめんどくさっ
自分も友達の何人かも同性愛者(もしくはバイ)だけどそういう嫉妬深い相手は半々でいる
お互いに性別で縛り合うと窮屈になると分かっているから「同性愛者とはふたりきりで会わない」みたいなルールを作ることはあるんだけど、「寂しいから」で縛る人は絶対メンヘラになる
メンヘラの彼女はメンヘラになるからできれば距離おいた方がいいよ
彼女優先してるくせに相手には自分の都合に合わせて欲しいなんてお願いしてる時点でもうその人もメンヘラになりかけてるよ
連絡来ても一言二言で終わらせるくらいにした方がいい
0443おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 17:54:36.42ID:Bnwdi2IX
>>440
恋愛始めごろはちょっと脳がバカになるから、少し距離を置いてまた仲良くなれるような状態でいるのがいいかなーと思う
相手が束縛するタイプだと尚更最初は会わせるしかなかったりするし人によっては燃えるんだろう
友人から言われたことはショックだと思うけど、二度と会えないというのは現実的では無いと思うので少し恋愛の熱が冷めるまで待ってみては?
案外すぐ別れるかもよ
友人の事がもう好きではないならこのまま放置でいいと思う
0444おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 19:01:34.85ID:TgBAZTzI
しばらく経ってから「あの時はどうかしてた。また仲良くしたい」とか言われてもその時失った信頼とか失望感って消えないよな
優先順位じゃなくて切り捨てなんだから
彼女に嫌われたくなくて友達に都合のいいこと言ったくせに「一時の気の迷い」って言われても人間性を疑うだけだよ
0446おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:43:13.11ID:g1WSd2NX
今後またすり寄ってきたら、うちの彼氏が同性愛の女性と2人になると心配するから会えないのごめんね、でいいよ
0447おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:46:18.95ID:wCGahp8i
>>444
そういう人とでもうまくやるべきって考え方なんじゃないのお前・・・
1レス目から手のひら返しすぎだろ、そういうところだと思うぞ
0448おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:02:11.11ID:09TMPiy3
>>440
でもなんでいきなり二度と会えないことでショック受けたんだろう?
3人で遊べばいいじゃないのとりあえず。絶対2人じゃなきゃダメなの?
0449おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:06:49.50ID:gKKEqp/P
> 後からされた約束の方が優先されたことも、
> 友達がここまでの恋愛脳だったことも、
> もう二度と会えないということも、
の全部がショックだったのであって、
3行目だけがショックだったわけじゃないんじゃないの
「恋人に言われれば友達だって切る」って結構ショッキングな話だと思うよ
0450おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:10:43.81ID:87TTtAZM
書かせてください
学生時代仲良くて、大人になってからもよく遊んでた人なんだけど
所謂「意識高い系」になってしまい付き合いきれなくなった

具体例としては
Twitterで私がマックのハンバーガー食ったとか書くとジャンクフードは体に悪いだのと空リプしてくる
年末の挨拶かなんかで、「いつも引き籠りがちの引っ張り出してくれて感謝してるよ」と書いたら「いやいや自分から行動しないと!甘えてるだけじゃだめだよ」的な斜め上の意識高い系返事返される始末
純粋に感謝してると思って言ったただけなのに
学生時代は普通に明るくサバサバしてる感じだったから意識高い系の変な女々しさ感じてギャップに萎えた

極めつけは
毎年一緒に行ってた行事があるんだけど、何も言わないでいたら
「自分から遊びに誘わず待ってるだけの人ってつまらない!ずっと他の人(つまり私)と行ってたけど、妹と行った今年が一番楽しかったわー!」と空リプされる始末
いや、そんなに言うなら自分から誘えばよくないか?そもそもその年物凄い猛暑で、私は特に体質的に暑さが苦手だから自分から誘う気にはどうしてもなれなかっただけ
それを、遠回しに過去の事まで悪く言われたのが我慢ならなかった。しかも空リプで

「言いたい事があるなら直接言ってくれ」とlineで送ったけどスルーされ、Twitterもフォロー外れた
「直接言い合う事が出来ないなら貴方とはこれまでの関係です」と再度line送ったけどスルーされた
そういえば何か元々学生時代の時から、下に見られてる感じがあったかもなぁと思い返して来たら嫌悪感もわいてきた(過度にイジる感じ)
そこで私の中ではその人との関係は終わった
……はずなのだがそれから数年間連絡が来る
あえてブロックはしないで既読無視してる
謝るとか、ちゃんと話したいとかなら返事するけど全く何事もなかったような内容送ってくるから全部スルーしている

そしたらつい先日、ブロックされたはずのTwitterのダイレクトメッセから「ラインブロックしてるの? 昔から(メールとかの)返事遅いの相変わらずだよね?」って来た
いやいや先にスルーしたのそっちだし、相変わらずってこっちが悪いみたいな言い方なんだよ
Twitterってフォローしてる人以外からのDMも受け取れるんだっけ?とそこがまず気になってしまった
0452おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:58:31.11ID:qMRnUh/r
>>447
そういうことじゃないと思うよ
うまくやっていくって甘やかすことじゃなくて距離を敵だに保つことだから
相手から連絡ないのに構ったり連絡来たからって不要な話をすることじゃない
0453おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:14:13.46ID:EsgcMa/e
>>450
あんまりしつこいようなら
その文の内容をがっつり伝えてブロックするのはどう?
その対応めちゃくちゃ下に見てるよ
そういう連絡の仕方してるって事は
自覚はあっても自分の中で、自分ではなくあなたががスルーしているという認識にするため
たまにいるよ嘘でもホントって記憶になっちゃう子
0454おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:17:13.18ID:wyItTSVe
>>452
ここって友達をやめるときってスレだよね
価値観が合わない人と適度に距離を取ること、人間関係を円滑にする事って大事だけど
そういう関係は友達なのか?
0455おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:20:45.70ID:So6AwMyo
>>454
友達って何でも話せるとか思いやりを持ち合うとか考えてない?
ある程度プライベートでの交流があって楽しめる範囲で一緒にいられたら友達でいいと思うし、友達って枠組みの中に色んな人がいるよ
友達とはいえ他人なんだから気遣いも礼儀も必要
学生の言う友達は大人になってからの友達とはちょっと違うかもね
0456584
垢版 |
2020/12/01(火) 11:14:20.83ID:Q0K96IqB
>>440
あー。その友達が男で女の恋人から「女性と2人で会わないでほしい」と言われた、と置き換えれば気持ちは分かるけど。
それでも面倒臭ーと思うし「恋人に寂しいと泣かれてしまった」って、嫉妬じゃなくて寂しいって何だよと思った。
0457おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 12:54:27.57ID:2hp/4wg3
友達Aが若くして乳癌になった。私がランチに誘った時に「実は…」と、直接本人にそれを聞いて知ったけどプライベートな事だし、片方を切除する手術をすると言っていたので、周りには言わなかった。
半年くらいして友達Bから「Aが癌になったらしいよ」と言われたから「うん、お見舞い行ったけど元気そうだったよ。治療も上手く進んでるみたいで安心した」と言ったら「知ってたの?!何で教えてくれなかったの?!」と言われた。
「プライベートな事だし、私もたまたまランチのお誘いした時に言われただけだから、私が人に広めるのはどうかと思って」と言ってたら、BがAのお見舞いに行った時にA本人に「いつもおしゃべりな私子がこんな大事な事を内緒にしてた」と愚痴ったらしい。

Aからは「私がBに言わなかったから揉めたよね?ごめんね」と謝られてしまうし、私は確かによく喋る方だけど、話していい内容とそうじゃない内容はちゃんと分けてるのに、まるで私が普段から人のプライベートをペラペラ喋ってるみたいな言い方で腹が立った。
Aも「たまたま連絡あった人には報告したけど、そうじゃない人には自分からわざわざ報告してなかったの。ごめんね」と説明したけど「それと私子が内緒にしてた事は別!」と言ってたらしい。

Bに「Aに変な事言わないで。あと普段私が人のプライベートをペラペラ喋ってるみたいな言い方もやめて」と、ちょっと怒って言ったら誤魔化すみたいに「あれは冗談で言ったんだよ〜!笑」だって。
ホントに冗談で言ったのなら最低な冗談だし、本気で思ってるとしたら、この人と友達続けてたら私も誤解されると思ってCOした。
0458おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:09:30.05ID:So6AwMyo
>>457
Aとか君がどうだとかじゃなくて、Bが「大事なことは当然相談してもらえる」と思ってるところが頭狂ってるな
他の人にも同じことを言いふらすだろうけど「お前がそんなだから連絡が来なかったんだよ」って思われるだけだろうね
0460おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 15:49:24.24ID:m41MpUDm
内緒にするって……人の病気のことをベラベラ喋らないのは当たり前のことなのに
それを「内緒にしてた」って捉えるってホントどうかしてる

Aも気の毒だね
自分のせいで457とBが仲違いしたと気にするかもしれない
0461おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:24:43.30ID:TXIJsnAY
>>457
大事な事だからこそ黙ってたのに
まあBが悪いのがわかって貰えてて良かったね。
それにBがどういうつもりでも第三者は「普段よく喋るけど大切な事は口が固い」って意味で悪くは取られないと思う
0465おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 00:58:14.16ID:PEPmq69g
>>453
>嘘でも本当って記憶になっちゃう子
ああ、まさにそれかもしれない

今思うとあれって盛って話してたんじゃないか?と思う節が多々ある
私の好きな(世間一般的には超マイナーな)キャラクターの入れ墨をしてるお兄さんに街で声掛けられた、とか
道端で痴漢に遭ってる女の子助けて、痴漢捕まえた後女の子と仲良くなったとか
もちろんいずれも姿は見ていない
全部が嘘ではないにしても、都合よく自分がいいように話作り変えてるんじゃないかって気もしてくる
昔一緒にいた時間自体には感謝はしてるし楽しかったから、態度改めてくれるならまた話す事もあるかもとどっかで考えてたけど
やっぱ下に見られてるよなぁ。そう思うと無理だ、ありがとう
0466おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 02:30:34.60ID:NapCvrJw
>>450
返事遅いの相変わらずだよね、って無視してるだけなんですけど、ぷwって思った(笑)
あえてブロックしないで無視してこちらが受けた不愉快な気分を味あわせてやったら?
でも妄想癖の頭おかしい系だったら危険だけど。
0468おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 23:08:31.34ID:+pF3j7RO
>>465
嘘話の設定がちょっと飛びすぎてる
頭おかしい系や発達ぽい人はそういうとんでも設定の嘘をつきがち
それにモラハラ気質だったりする
相手の心を気遣ったり、言ってもいいこと悪いことの区別がついていない
>>450のやりとりを見てると話が噛み合っていない
0470おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 07:57:45.50ID:5uFqUh0s
構ってちゃんって嘘つくし、事実でも何倍にも盛って話すよ
そういうおかしな人って他人から嫌われまくりだから、自分の理解者だと思い込んでる人から見放されそうになったらしぶとくしがみついてくる
0473おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:51:14.64ID:X48Hb/7k
周りの人に言っても嫌な思いをさせるだけならここで愚痴るくらいいいと思うけど
陰湿なのは自分の都合の悪いことを隠して他人に知り合いを叩かせるよう誘導した書き込みをするようなやつだよ
0474おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:18:29.35ID:jNE9xJ3N
リアルでもいるよね
相手を悪し様に言い、自分は無実の被害者気取り
違和感を覚え、蓋を開けてみたらその人が加害者だったりする
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:14:24.77ID:j7CEaNnx
元々愚痴スレみたいなもんだし
どうしたって書き込み側の人の説明しか聞けないのは皆分かり切った上で見に来てると思ってたが
わざわざそこに来て読んで文句言う方が訳分からん
明らかに投稿者の内容おかしいならともかく
0477おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 23:39:44.79ID:URIFmS58
用件を言わないA

電話やメールで会えないかと聞いてくる。
用件を聞くと会ってから話すという。
それは嫌だと言うと、じゃあまた今度と言って終了する。

数日後に同じ話でループ・・・

別の友達に聞いたら、やっぱり似たような感じで、実際にAの家に出向いたら、エアコン外して欲しいとか、組み立て式物置を手伝ってとか、とても行ってからどうこうするものじゃない。
道具も脚立もないのに人だけ来てもらって、一体どうするんだろう?

別の友人の話では物置用の束石を8ヶ買ってきて欲しいというのもあった。
自分でホムセンへ行って、車に積んで来いよと言って電話を切ったそうだ。
ノア乗ってるんだ方余裕だろ。

大人発達障害と言うのがあるそうだが、40歳手前でこれだと、そんな気がするわ。
もう着信拒否した。
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 23:45:27.52ID:lPbHxhNw
>>476
いるよな知りもしない話でもマウントを取りたいが為に必ず否定から入る奴
そういうやつとは二度と口を利かない
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 23:48:41.07ID:lPbHxhNw
意味も目的もなくただ集まろうと言う奴
そして集めた後は人任せにして早く何をするか提案しろとか言う
付き合うだけばかばかしいので切った
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 01:46:19.21ID:wlnnNLar
>>477
それ発達とかじゃなくて単に「トモダチ」と称してパシリにしてるだけだろ
用件を言えば逃げられるから来てから話すとか言ってるんだろう
ゴミクズ人間じゃねぇか
0481おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 01:56:19.73ID:8J6q0Iih
友人なんて無限にいるわけじゃないから
そんな手を何度も使えないのにな
どこかしらおかしいんだろう
世の中、人と関わればカネと時間がかかるのに
人を利用しようとするヤツは人と関わることで得をしようと考えるからな
0482おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 02:02:40.17ID:pptGuTvo
>>477
自分で判断つかなかったんだと思うけど、事前に説明とか相談があるだけで
物事進みやすくなるのにってことはあるね。
その状況を説明すること自体ができないみたい。

相手が拒否したり断られると嘘言って文句言ったり
悪口言いふらすようだと距離無しとか自己愛になる。
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 03:09:32.32ID:3PZqRru9
>>477
連絡とれなくなったと思ったら愚痴をこんなところに書くなんて陰湿なやつだなぁお前は
まさか本人がここを覗いていると想定できなかったのか?
それも一部虚偽の内容を混ぜ、俺がやってたことを省いて書くとは悪質だな
共通のダチにこう言うことを書いているって言いふらしとくわ
じゃあなさようなら
願わくば二度と会いたくないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況