X



【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 125ボトル目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:51:19.41ID:jm1kZAoj
合成洗剤・柔軟剤・漂白剤などについて語りましょう

次スレは>>970が立てて下さい
立てられない場合は他の人にお願いして下さい

※前スレ
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 124ボトル目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1597829968/

以下テンプレ
0953おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:06:24.58ID:BSvjjT0T
>>941
粉末洗剤より液体洗剤の方が洗浄力高いとか、
通常の使用ではアリエーないかと。
北海道の冬の寒冷地で
粉が全く溶けないとか
特殊な状況しか考えられないね。
液体の良さはむしろ洗浄力が
強すぎないので繊維が傷みにくい
という点だろうし。
0954おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:10:19.24ID:BSvjjT0T
>>946
日本人は神経質すぎるんだよ。
毎日ダウニー風呂にでも入って
心と体を一から鍛え直せ。
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:14:03.37ID:BSvjjT0T
>>912
夏は多めに冬は少なめに
若者男性は多めに高齢女性は少なめに
汚れが酷いときは多めに
汚れが酷くないときは少なめに
・・・ということで少な目が正解というのはないかと。
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:41:51.62ID:tG0ucc7L
>>949
アホか?
アトピーは皮膚のアレルギー反応 
もちろんアレルゲンに感作し難い体質改善も重要だが
アレルゲンをものともしない皮脂≒バリアーの維持も重要
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:46:26.73ID:tG0ucc7L
>>954
そう
日本人つうか現代人が石鹸を使う様になってからアトピーが注目された
誰もが不潔と思えるホームレスにアトピーの症状は無い
0959おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 01:33:45.03ID:UXuI8GjZ
>>956
はいはいバリアバリア チャキーン!そんな貴方に全身タイツもオススメですよ?(苦笑)
それとも全裸で生活してはいかがでしょう
貴方やランドリーにアトピー改善を求める着眼点のずれた養分チンパンがいるからこそ、日本の皮膚治療や医師補充・医療技術革新、臨床試験が保たれるとです
社会の一部を支えてくれてありがとぅ存じます
0962おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 11:10:41.37ID:NW2+Cjz6
石けん信者って、この世の悪はすべて合成洗剤のせい、とでも言わんばかりの思い込みだよね。

石けんは脱脂力が強いから、アトピーだと肌が乾燥して悪化しちゃうし、
ちゃんと医師から指導受けてたら使わないよ。

石けんは万能じゃない。合えばいいけど、結構人を選ぶよ。それは合成洗剤も同じ。
なのに一方的に決めつけちゃうのが信者の信者たる所以だよね。
0963おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:02:39.54ID:EEUVLX8d
添加物にアレルギーの人も少数ながらいるから
そういう人は身体も衣料洗濯も手作り石鹸使えば良い
0965おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:07.49ID:OFn6ll3h
パラノイアかもね。偏執病
Wikipediaから引用

症状
被害妄想
誇大妄想
激しい攻撃性
自己中心的性格
異常な支配欲
悪魔主義
色情パラノイア
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 16:26:24.53ID:OFn6ll3h
アトピーで石鹸つかってる人は沢山いるけど。

洗剤派って石鹸(合成洗剤)のニセ石鹸の事を言ってるのかな。
0968おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:43:38.36ID:EXVZftS0
>>966
アトピーはアレルギー対象物質が人それぞれ違うんだから
手作り等、完全に原料が分かる石鹸以外は無意味
つうか市販石鹸は動植物油脂原料が殆どだから
合成洗剤に比べアレルギー感作率が高い
0971おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:39:22.18ID:OFn6ll3h
合成洗剤って未反応物、副生成物、溶剤などが明らかに不明だし、隠イオン合成界面活性剤においてはタンパク質変性作用で破壊する。

石鹸は隠イオン界面活性剤。水道水で即座に洗浄力を失い刺激性はほとんどなく、あっても金属石鹸の金属の影響。
この失活の作用がない洗剤の隠イオン合成界面活性剤は刺激が高く長く続き、タンパク質変性作用で肌荒れする。
0972おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:48:45.38ID:NW2+Cjz6
タンパク質変成作用なんて石けんもあるでしょ。
難しい言葉並べてるけど、全然化学の知識ないね。
0973おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 20:50:50.93ID:NW2+Cjz6
こういう素人が、エセ科学の弱小石けん会社に騙されて、
自然環境ガー、アトピーガー、添加物ガーってバカのひとつ覚えを繰り返すんだねw
0975おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 22:24:02.23ID:PqaUCU7W
>>958
コカインや大麻やアヘンは
長い歴史があって
天然の植物由来成分だから
体に優しい的なアレですか?
0976おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 22:52:49.19ID:yxSoiPJx
【最終警告】本当は怖い健康情報コミュの石鹸カルトコミュ
ttps://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=313510&id=27265995

こういう意見もあるようだが・・・
0981おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 23:51:08.61ID:OFn6ll3h
似非科学のギャーギャー騒ぐ集団も動員してるから、毒ガス香害ニュースにビビってるのかな。
0984おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:11:53.49ID:z0GWUvpM
柔軟剤ってなんで臭いのかは主成分が臭いし、マイクロカプセルでキツいし皮膚に付着する。

香水のほうが全然いい。自分はなんともない。
CSの人はダメな人が居るけど。
0986おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 02:09:01.63ID:z0GWUvpM
自分は安心、安全を望みたいので、どうぞNG登録してください。
伝わらない人達に何を言ってもお互いに無駄ですから。
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 04:49:39.88ID:yRrunKXZ
0991おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:19:38.06ID:izXqSJ2D
>>971
タンパク質は熱、酸・アルカリ、界面活性剤、有機溶媒、圧力、超音波、攪拌などにより分子の高次構造が崩れる、これを変性という。
これによりタンパク質は消化酵素の影響を受けやすくなり、消化しやすくなる。
生肉や生卵より、加熱したそれらの方が消化しやすいのはそのため。

エセ科学を振りかざす人は、
さも洗剤で身体のタンパク質が影響されるような意味で「タンパク質変性作用」を持ち出すけど、
全然そういう意味の言葉や作用ではない。
第一、石けんもアルカリだからタンパク質を変性させる。

石けん信者は科学知識がない一般人の不安を煽るカルト。
0992おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:32:43.09ID:izXqSJ2D
こういう素人が、さも科学的根拠があるように書いた嘘まみれの情報もカルト。
こういうのに科学的知識のない主婦とかが騙されちゃう。

ステマでお馴染みの石けん百貨「石けんは肌に優しい」
https://www.live-science.co.jp/store/c/ncjji/s_show_contents-e598.html
0993おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:35:47.49ID:izXqSJ2D
このナチュクリじじいなる人物の主張が、びっくりするくらい>>971の書き込みに似てるのはただの偶然?
それともナチュクリじじいがこのスレで活動してるの?

過炭酸ナトリウムの人も多分同一人物。
ぜーんぶ石けん百貨ナチュクリじじい(業者)のステマ荒らしです。
0994おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:01.78ID:izXqSJ2D
花王やライオン、P&Gなど大手の製品を香害だの界面活性剤だのマイクロカプセルだの、
根拠のない情報で不自然に叩くのも、
ぜんぶ自分のところのエセ自然派洗剤を買わせるための工作活動です。
0995おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:31:19.09ID:ahPAKE64
洗濯機が節水型になったから
各メーカーもそれに対応した液体合成洗剤を主流にしてるだけだろ
純石鹸は粉末or固形だから洗濯機のマニュアル操作や手洗い過程が必須
それに合成洗剤は粉末を含めてこれだけで済むオールインワン製品が多いのに比べ
石鹸は除菌漂白が要る特定の汚れは別過程をしなければ落ちなかったりする
0996おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:40:11.80ID:Hde92gJt
オールインワンの粉末洗剤は
大容量だと成分の偏りが気になるな
箱開封前に良く振って均一にしても使ってく内に粒の大きさや比重か知らんが偏ってく
0998おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:01:03.84ID:qQJuWsNO
>>996
そういう細かいこと気になる方は
液体洗剤・粉末漂白剤・柔軟剤の
3種類を用意して汚れや天候に応じて
成分を微調整することを推奨。
0999おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:07:33.35ID:tYTyopFo
次スレ
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 126ボトル目
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1604317228/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 4時間 16分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況