X



自分だけ?と思うことを書きこもう その107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 16:53:10.50ID:uDfm7A6f
1乙

2〜3日前、お釣りに令和元年の100円玉が1枚混ざってたんだけど
使わないようにしてた自分がみみっちいなと思った
初めて手に入れた令和元年製造とはいえ、これからバンバン流通するのに
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 17:36:06.93ID:SkwLhGmr
昔マスクをしているのはアヤシイ人だったが、今はマスクをしていない人がアヤシイ
都市部限定
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 18:29:10.33ID:vwH0TTWN
街のなかでみんなマスクwwって
外人が驚いてたってちょっと昔に情報番組でやってたな
どや 日本人はいつも正しいんや!文句言うな!!
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 22:29:36.99ID:b35h62ut
万民が納得する理想的な方法なんかないっていうのはわかっているけど、
東京オリンピックで大量のボランティアを募ってから、ほぼ同じ仕事を
時給千いくらで募集するのを知って「なんだかな〜・・・」と思ってしまう
これは文句言うボランティアの人絶対いるだろうな
そして、その文句言うボランティアに対して文句言う人も絶対出てくるだろうな
でも、自分的には文句言うボランティアの人の気持ちはよく分かるよ・・
0013おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:13:23.13ID:wur4yon0
欧米人で、そこそこ潔癖症なのに靴で家に入る人が不思議
犬のウンコ踏んだかもしれないのに
0014おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:24:49.21ID:iqN046mF
俺は「しっかりした家」「おもてなし」と思われがちスリッパが苦手
個人的にはそこの家に訪れた複数の人の菌がそこに集合してるイメージなので
毎日洗ってる家は無いだろう
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:37:31.93ID:VKvEgtmJ
今都内に向かう電車に乗ってんだけど意外とマスクしてる人少ない
1割か2割くらいかな
買い占めでどこに行ってもマスクないからみんなつけてると思ってた
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 00:46:07.99ID:uAo4InTk
新型支那ウィルスの話題に便乗して

空気清浄機を買い足した。
5年くらい前に当時の最新モデル(プ☆ズマク☆スター)買って、もう1台欲しいなーって思いつつ数年。
今回の騒動で踏ん切りがついた。
マスクと違って価格変動してないし、自宅の環境と体調管理することも大切な予防と言い聞かせて納得。

マスクって保湿効果と自分のウィルスを他人に撒き散らさない程度でしょ?
0017おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 00:47:11.20ID:HJkMZzd4
ちょっと前まではバブル期に思春期だった俺の世代の方が幸せだったと思ってたが、
今はむしろ無駄なぜいたくなど知らず「スマホがあれば十分」とか言ってる若者の
方がずっと幸せな気がする。
変に力んで競争ばかリしで男は「強くて高学歴で金持ちじゃないと男じゃない!」
みたいな風潮があったから、あの時代の304050代は毎日がさぞかし楽しかった分、
辛いことも多かったと思う。
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 00:55:56.91ID:BsaVLlmK
マスクは口周りに手を持っていくのを防ぐのが一番大きい
実験によると多くの人間が無意識で顔を触りまくってる
1時間平均20回以上、そのうち粘膜4割、粘膜の内訳は口4割、鼻3割、目1割
マスクしてても目を触るから完全では無いけど
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 01:02:00.75ID:PGIOTYN3
空気清浄機とマスクを比べるってどういう考えなの?
電気カーペットあるからカイロいらないよねってのと同じ感じに見えるんだけど
0020おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 01:47:08.40ID:gbQHwLu1
加湿器付けると湿度高すぎて息苦しくなる
もちろん部屋の湿度を感知して自動調整する機能は付いてるが、マイルド設定にしてても酸素が薄い感じがする
家族は結露するぐらいモクモクに炊くのが好きだから、息苦しいなんて全く理解できないとのこと
スチーム式だし毎日手入れもしてるから、カビによる加湿器病とかではないはず・・・
0022おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 08:29:56.50ID:nThk/+sH
今はまだM1バブルの余波でちょこちょこミルクボーイを見かけるが、どの番組を見ても一切爪跡を残していないので確実にテレビからは消えると思う
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 08:45:18.62ID:XH20dVME
>>22 自分もそう思う
寝る間もないほど忙しいって聞くから、疲れてるんだろうけど
なんか「ああ、疲れてそうだなあ」「睡眠不足で頭回ってないのかな」って印象しか残らない
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 09:17:50.36ID:cyzieYib
私はいわゆるミニマリストなのかもしれない
一人暮らしの経験があるが冷蔵庫とチンとタンス1個以外は何も置かなかった
テーブルもなし
だから結婚した時、相手が物をやたら増やして散らかす人で本当に参った
子供もそんな感じだった
(過去形なのは、旦那とは離婚して子供は成人してるから)
最近テレビで「物を増やす人の方が精神的に豊かで鬱にならない」と言ってた
確かに私は精神を病みやすいけど、クソ汚い部屋で精神が豊かな方が良いのかな…と不思議に思った
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 09:27:16.89ID:G/Wle5qe
パソコンのファンの音が怖い。
うなりをあげて、「仕事遅えんだよ、オラ早くしろよ!!」って怒鳴られてる気分になる。
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 09:50:21.38ID:2IqGV5kR
>>17
昔は変な常識とか偏見が正義だったよね
周りと少しでも違うと偏見する奴らから総攻撃される
今はネットが普及してだいぶマシになったけど
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 13:41:28.21ID:BAFtfxPE
鉄ヲタだけど先日の十津川の2時間ドラマで
これまで見てきたE353系の5倍くらいの量ををわずか2時間で見た。
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 15:16:01.69ID:5by+K4uP
潔癖賞で公衆でうんこは絶対しない
やぼえずする時は靴吐いたまま便座の上でしゃがんでする
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 16:57:43.49ID:Tw5/LKOS
風呂に入る時に、ある程度身体がふやけたら、鼻周辺→頬→顎と爪で垢擦りをするように強目に掻くとボロボロと垢が出る。
で、その後に石鹸(ここ重要、ボディシャンプーより石鹸)で洗い流すと、顔の皮膚が生まれ変わったかのようにキュッキュスベスベになる。
風呂上がりに鏡を見ると照明を照り返す位綺麗な肌になってる。
これに気付いて20年、週2くらいでやる。
毎日だとあまり垢が出ないからつまらない。
嫁は絶対皮膚に悪いからやめた方がいいって言う。
だが、今はアラフォーだけど、皮膚はノントラブルだし年齢の割には綺麗な肌だとよく言われる。
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 17:39:54.41ID:djQGblAS
>>26
試験前に早く寝たら家族に怒られた
勉強の基本がなってないぞみたいな
次の日試験なら早く寝ていいじゃんと今は思う
0032おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:23:08.54ID:mWRS+NFK
フィギアスケートの宇野クンと「チャージマン研」の研は似てる
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:25:30.51ID:mWRS+NFK
「天才バカボン」の歌詞で「♪天才一家だ バカボンボン♪」のところを「♪天才以下だ バカボンボン♪」と思ってた。
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 20:48:41.98ID:DJ1amVGh
ヤフオクのファッションコーナーの個人一覧を見ていると、時々この人すごく趣味がいいな、と思う人がいる。
とくに高いもの、有名ブランドというのではない。そこそこの知名度のブランド品ばかりなんだけど、
衣服も小物もセンスのイイものを並べていると、その人の感度を気に入ってしまい、その中の
どれかをなんとなく買いたくなる。そのセンスの良さから、買っても失敗はないなというのも欲しくなる理由の
ひとつ。
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 22:49:43.56ID:Bghd8BH9
人を見かけで判断するなとか言うけどある程度は外見と中身が一致すると思う
藤井聡太と顔がそっくりな人がいるんだけど話し方も声も性格もそっくり
ただその人はDJやっててそのジャンルでは海外からも呼ばれるような実力者なんだけど
DJによくいるチャラさとかは全然なくて本当に藤井聡太が将棋をやらず才能をDJに全振りしただけって感じ
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 00:40:37.54ID:y6l2VxfB
>>28
公衆便所はおろか自宅以外ではうんきどころか小便するトイレさえ、
選びに選ぶぞ。
大手パチンコチェーン店やでかいホテルのロビーなら60%くらいは
安心と見てる。
コンビキとか大きなターミナル駅でさえ、汚く使う(便痕とか)を
残す奴がいる。
部屋はかなりお部屋なのに水周りだけは病気か?と思う程徹底して
キレイに使う。
風呂やトイレを「次の人が使うとき不愉快にならないように」って
心がけようぜ。
0041おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 01:18:14.54ID:t1Hc7XO+
潔癖とか関係なくてただ単に自己中に育てられただけなんだよね
本当の潔癖は除菌ウエットティッシュや掃除用品持ち歩いて綺麗に掃除してから使う
行儀悪く育てられてないからモラルのない行動は出来ないし、潔癖だからこそ後に使う人の気持ちがよくわかるから下品なことは絶対にしない
0042おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 02:06:36.04ID:hhN36hux
恵方巻を正しい方角を向いて無口で食べきった人には幸せが来るかもしれないが
しゃべりながら適当に食べた人、恵方ロールとかいう偽物を食べた人には
本来の伝統を馬鹿にした報いでその1年は不幸になる
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 02:28:37.41ID:ffZUchQW
毎年の事だが恵方巻食べる方角で自分の恵方巻を出して待機していたら
女が咥えてくるんじゃないかと思っている
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 15:29:18.72ID:K7f74vDk
季節とか関係なくスイッチが入ると水みたいな鼻水がしばらく大量に出る
仕事中とか用事で外出中とかはこのスイッチは入らない
家に帰ってきた直後とか、旅行で宿にチェックインして部屋に入った直後とか
緊張感がゼロになった時とか1人で家にいるどうでもいい時とかになりやすい
いちいちティッシュに鼻をかむときりが無いから洗面所で手鼻で流す
0049おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 15:45:22.00ID:K7f74vDk
それも考えたけど仕事の前とか外出の前とか誰かが家に来る時はずっと家にいてもならないんだよ
その日の予定が終わって気持ちがリラックスした時に限って出る
仕事終わって一旦家帰ってその後また1時間後とかに外出する用事があるときは家に帰っても出ないし
0050おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 15:58:14.98ID:kRciZhFQ
気になるならアレルギー調べてみた方がいいよ
違うはずって思ってても断言はできないし
原因の可能性は思い当たる限り潰してみたらいい
0052おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:01:16.29ID:OdDSudNY
「水みたいな鼻水」を指で触った触感と、自転車のパンクを直す「ゴムのり」の触感が同じだという事に気づいたのは人類史上、俺一人だけであろう
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:21:45.03ID:g+k0lLfm
太巻きは大好きだが恵方巻は嫌い。
0054おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:27:14.32ID:z9iIh0wR
としま園の閉圏はむしろ遅すぎたような。昔近くに住んでたんで、もう時代遅れの感じは否めない。
ハリポタを迎えることについて、どうかな?という気もするけど、「近くの」ディズニーランドの感覚
になるのならよいかもしれない。土地の取得に時間がかかったのだろうか? 
もう一つ交通の便が良くないんだよね。池袋から30分が売りだけど、時間の問題じゃない。
0057おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 10:00:51.47ID:REH1D7M3
江頭2時50分って今日本で一番人気あるらしいんだけど全然笑えなかった
アキラ100%と大してゲイ威風変わらないような
でも日本人はこういうわかりやすいのが好きなのかな
0061おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 23:01:09.93ID:vYaPVvPk
テレビの食レポいらない
タレントは食レポができないと!みたいな流れになってるけどごちゃごちゃ御託を並べとらんでいいからうまいうまい言っとけって思う
世間の人はそんなに味の表現を聞いてどんな味が想像したいのかな?
0065おさかなくわえた名無しさん (ワッチョイ df1f-wjJL [115.85.104.85 [上級国民]])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:50:53.15ID:2EGwYovu0
浪人導入時にIP表示で書き込むと名前欄に上級国民と出るのを嫌がる人がいるが
私はむしろ上級国民と出ているのは誇りだと思っている
私は上級国民らしい振る舞いを心掛けたい
0066おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 11:12:34.94ID:ohxIyb9g
人気バンドや人気グループのメイン人気の人(特にボーカル)がソロ作品を出して、
「こりゃ売れるだろう〜」と思ってたらさほどでもないケースが多い
かと思えば河村隆一みたいにルナシー作品の数倍売れるケースもあってなかなか難しい

バンド(グループ)のファンが同様に買ってくれるのか、新規のファンを開拓できるのか、
どういうプロモーションを打つのか・・・そういった販売戦略的な面に興味がある
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 14:58:46.43ID:NT61LyKv
ニュースで、愛知県の福祉相談センターの職員が老人を公園に置き去りにしたという事件があったんだけど
末端の職員や上司だけが非難されてるのは違うと思うだよね
受け入れ先がない場合どうする事も出来なかったわけだし、行政の仕組みに欠陥があったのを、末端の職員のだけのせいにしてるのは違うと思う
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:26:45.52ID:HvveVDH5
>>68
まあそれにしたって酷いよ、別地区の警察に押し付けようとしてたし
公僕っていう自覚無さすぎる
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:32:26.07ID:f6gglNMR
>県によると、身元不明の高齢者を保護した際は、各市町村の施設か医療機関などに滞在させることになっている
福祉相談センターに居させればいいだけなんだけど
今回の場合は徘徊老人ではなく脳腫瘍とかの可能性があるので
>地元消防などに病院への搬送を依頼したものの救急搬送の必要がないなどとして拒否
が問題になるかもしれない
いづれにせよ深夜に雨の降る公園に放置とか末端職員の責任は重いわ
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:39:55.86ID:5FkoVM7n
家族いなかったのかな
残念だけどそれで死んでたとしても寿命だと思う
つーか、保護されて今後どうなっていくのか
みんなの税金で生かされていくんだろうか
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:09:59.65ID:aM6rbqr8
ネットはこの手の弱者を排除したがる思考の人間が多くて心が荒むわ
自分が将来いざそうなったとして誰にも看取られず孤独に死ねと言われてホイホイ納得できるかね?
0073おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 18:25:18.47ID:JUCoXCGW
>>72
納得してるぞ。自分が病弱になって人に迷惑かけるだけの残り人生になったら
遺書を親戚に郵送したあと風呂場で高濃度の酒を一気飲みして熱い風呂に入って逝く予定
認知症になったら脳みそ壊れているわけで、もはや自分ではないから納得とか関係ないな
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:16:21.50ID:Z5kK8I5Y
>>66
B'zがまだセールス強いうちに稲葉がソロアルバム出したけど、そんなには売れなかった
もちろん全然売れなかったわけじゃないけど、B'zに近いくらい売れるかと思ったわ
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:49:10.57ID:5FkoVM7n
>>72さんは将来、自分が誰かも分からず金もない、
ウンコを壁に塗りたくったり暴力を振るったりするようになっても
税金で手厚く介護されて1秒でも長く生きたいと思ってるの?
そのお金があれば交通遺児みたいな突然身寄りが無くなったかわいそうな子供たちが
少しだけ安心して暮らせるようになったとしても?
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 21:09:19.04ID:AjWRm15Y
>>72
自分がどうなるかなんて分からんし、それを想定して優しくしたからって自分がそうならなくて済む保証なんてないからな
結果としてあーなったらゴミでしかないんだなってしみじみ思うしかないよ
冷たい人を批判するのも傲慢だわ
0084おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 01:01:54.37ID:OtR3aqLJ
中国語は日本語の発音の方がカッコいいと思う。
武漢も「ぶかん」だからこそ字面のカッコよさが
伝わるのに、中国語だとこうなっちゃうんだぜ。
https://bitex-cn.com/?m=Dic&;a=worddetail&wordid=4452
0086おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 09:38:42.07ID:gXsVGump
恵方巻なんて言葉は西日本でも10年前にはあったんだかなかったんだか覚えがない
節分に切ってない巻き寿司を食べる文化は何十年も前からある
夏の恵方巻みたいなのをセブンイレブンが言い出したのは覚えてるから、太巻きと区別して流行らせようとした名残じゃないかな
今は関東で流行らせるための言葉だと思ってる
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 10:10:10.52ID:MUc8aFIc
大学卒業まで大阪に住んでたけど恵方巻なんてやったことない
コンビニが一生懸命CMしてた印象はあるものの、少なくとも自分の周辺では根付いてなかった
関西の文化とか言われてもめちゃくちゃ違和感あるし、バレンタインとかハロウィンと同じ後付けのイベントだと思ってる
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 10:12:41.46ID:1g37ydYK
むしろ恵方巻は作られた似非風習の文脈で語られる方が多くないか?
有吉とかマツコがテレビで毒吐きそうな格好の餌食として
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 10:25:54.34ID:MUc8aFIc
Twitterとか5chとか見てなさそうな純粋()な人達からは、まだまだ「関西の文化なんでしょ?」って素直に聞かれることが多い気がする
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 10:55:29.80ID:hUcRGGes
当方関東出身だけど、恵方巻の文化を初めて知ったのは今から20年くらい前に「ガキの使い」の立ちトークで浜ちゃんが恵方巻について話してたこと
なので最初に恵方巻を全国区に知らしめたのはダウンタウン浜田だと思ってるのがスレタイ
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 10:58:58.90ID:x1OeuozT
今の全国の小学生は恵方巻きはずっとむかしからある日本の風習だと思ってるだろうな
風習なんてものが誰かの利益のために作られてきた物だっていうのを実感できる
0092おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:05:37.26ID:tn4vwUOQ
時の試練の真っ最中なんだろうな
でもクリスマス・バレンタイン・ハロウィンどころかブラックフライデーも軽く通過した感ありの日本で恵方巻へのカウンターはすごい執念を感じる
外国の者はよくわからないからとりあえず受け入れるけど国内のものには知ってるいるだけに保守的になるという事だろうかか
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:17:18.63ID:YI0BX9H1
外来のものはともかく、国内のもので急に伝統文化ヅラされてもいや知らんしって思ってしまうな
でもまぁ初詣とか年賀状も比較的新しい文化だし、始まった頃はこんな感じだったんだろうか
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:20:01.88ID:HnsRv6R+
いやだいぶ前からあるよ
40歳だけど小学生の頃には節分に巻き寿司食ってたし
食品関係の仕事してたけど、関西のスーパーでは当日夕方くらいになると巻き寿司並べてもすぐ売り場からなくなって補充補充で大忙しじゃん
中四国もすごかったよ
0095おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:20:54.06ID:M+TyHPJR
子供の頃からあったな恵方巻。
ちなみに大阪市民。
家族全員が恵方に向かって無言で食べ続けるシチュは今思うと不気味。
願い事うんぬんよりも「やっとかないと悪い事が起こるかも」という
強迫観念でやらされてた気がする。
大人になった今は全く食べないしどーでもいい。
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:26:58.49ID:M+TyHPJR
「恵方巻の風習は寒い冬に巻き寿司が売れないのを何とかしたい寿司屋によって作られたもの」
てな感じで去年あたりにテレビでやってた気がするんだが。
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:28:05.00ID:g9vD8Uni
自分も45歳だけど小学生の頃から普通に寿司屋で買ってやってた
大阪市中心部
同じ大阪の人でも、そんなの子供の頃はなかったという人もいるから
大阪の中でも地域性もあるんだとは思うけども

諸説ある中から、あんなのきもいとか言う人がいてもそれはわかるんだけど
昔はやってなかったというのはちょっと違うなーとはいつも思ってる
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 12:28:05.00ID:/lT4pcb+
うなぎは根付いたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況