X



あなたの知っているまったく役立たない雑学72
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 22:18:30.68ID:l7zbfh3L
映画でレインボーブリッジのシーンを撮ったのは阪神高速の久御山ジャンクション
当時は工事中で、映画の撮影のために道路会社にダメもとで打診したら
担当者が踊る〜の大ファンだったらしく、道路会社の手厚いバックアップで撮影が行えた
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 15:42:01.11ID:lCcPnftT
踊る大捜査線絡みでもう一つ。
最後の劇場版のラストで深津絵里演じる恩田すみれは体が透けているようシーンがあり実は既に死んでいる説がある。(このシーンの直後バスで建物に突っ込んでいる)
実はこれは脚本家がそう見えるように作っており、深津絵里にもそのような気持ちで、と演技指導している。
ただしあくまでもそう見えるように、ってだけで実際はどうなのかは明言してない。
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 16:13:49.80ID:ViNmdbk4
おんJ
なんJやツイッターで話題になった話が数日遅れで盛り上がる
クソコテとのなれ合いが多い
利用者のtwitterアイコンがアニメアイコンが多い
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:30:48.98ID:SM0mX96l
>>857
久御山ジャンクションは阪神高速ちゃうぞ
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 13:19:12.92ID:Y7zPWbw8
村上ショージはドラえもんの新声優オーディションを受けたがバリバリの関西弁だったため落選した
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:28:39.36ID:Q1TIyXoB
関ヶ原の戦いで
名古屋付近で、よし、東から西に寝返ろう、と決めて、夜に紛れて舟で移動しようと
舟を手配したものの小型舟なので、よし、殿と側近から移動じゃと10数名で陣を脱出
ところが前金払ってある舟は暗くて見つからず
殿がいない、逃げたと気づいた家臣と兵隊は、すぐに陣を撤収して
仲が良かった殿様のもとに、うちらも東軍に入れて♪と他軍に合流

舟が見つからず帰ってきた殿は自軍が消えていて呆然としているところに
東軍の武将が「お前ばっくれようとしたんだって?」とあえなく捕獲という
戦以前に負けてしまった殿様がいる
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:49:04.84ID:N0N7BKBY
>>876
菌の種類が違う
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:04:15.50ID:5WWflwOe
京都市の区のうち伏見と山科を除く9区は、
「上下左右、トン、ナン、シャー、ペー、チュン」
と唱えれば一発で暗記できる。
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:30:07.76ID:1huyXky1
おっぱいの話かと思い飛んできたのに
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:32:29.20ID:6KBQnxEq
京都は観光客でごった返してるようだけどかつての朱雀大路である
千本通りが顧みられることは全くないw
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:42:18.44ID:LS+Gzl83
>>886
浦和の話なら、「中浦和」はあるぞ。
さすがに「白浦和」はないがただの「浦和」を白浦和と解するべきという説はある。

まったくの個人的感想ではあるが、「武蔵浦和」という駅名つけたやつは馬鹿の極みだと思う。
「武蔵」以外の地域に「浦和」という駅名が既存でこれと区別するため、という理由ならともかく、
現に「浦和」という駅がある市内に作る新駅に「武蔵浦和」ってなんなんだ。駅のある地域の名前でもつけてろ馬鹿が。
0890おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 23:38:48.09ID:Fj7/diEC
どの缶コーヒーの味も同じに思えるのは、
1972年2月に発足されたJCMC(日本コーヒーメーカーメディアコーポレーション)に基づく規格である。
つまり同じコーヒー豆を使い、焙煎すると違う味になるが、コストに不満があるという理由で位置づけされた。 「同じ缶コーヒーの味にしよう」という概念である。
これがある限り、缶コーヒーは全て同じスタンスであり、よい品質のコーヒー豆を使っても工程は変わらない。
「同じ味なのだ!」

ちなみに毎年、味を変えているが高品質なコーヒー豆も同じ価格、同じ味になるのは皮肉な話である。
0891おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 00:57:00.50ID:0YJoJsww
いまいち理解できない。

>同じコーヒー豆を使い、焙煎すると違う味になるが
なんで同じコーヒー豆を使ってるのに違う味になるんだ?、

>よい品質のコーヒー豆を使っても工程は変わらない
工程が変わらなくても材料が変われば味も変わるだろ?
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 01:05:53.83ID:rS2Pa7jb
缶コーヒーは新発売の時は旨いと感じてもしばらく経つとそうでもなくなる
0899おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 18:04:36.78ID:qD1tyQ6E
>>897
これ初めて知ったの10年以上前です…
年が経つのは早いですね
>>898
高級茶は独自種らしいけど
安いのは同じ種だったはず

らしいですいません
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 06:24:21.76ID:fvBkrSfU
>>904
厳密に字義通り解釈したら、
「同居しなければならない」ことだけが規定されているなら同居しなかったら違法だし、
同居できないような状況を作り出している雇用主には違法行為を起因助長した責任が問われるんじゃね?

「正当な理由がある場合を除き」とか留保されてるならいいけどさ。

もちろんただの空文規程であることは承知しているのでそこを議論する気はないが。
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:08:41.76ID:lgqSuMos
>>906
(同居、協力及び扶助の義務)
第七百五十二条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。

ってのが出てくるとなにか違った論点があるの? あるならもったいぶらないで示せばいいのに。
0910おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 10:29:07.41ID:XQ2u616Y
>>909
この記事は言葉を濁した曖昧な記述になっています。
Wikipedia:言葉を濁さないを参考に修正してください。(2019年5月)

この記事の内容の信頼性について検証が求められています。
確認のための文献や情報源をご存じの方はご提示ください。出典を明記し、記事の信頼性を高めるためにご協力をお願いします。議論はノートを参照してください。(2019年5月)

この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2019年5月)
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 11:14:23.02ID:8lItjWfP
言いきっちゃったんですから
しっかりしたソースを出せばよいのではないのですか?
ってことだと思いますよ
0914おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 15:55:18.58ID:es5F+pl8
自分が網膜裂孔になってから、網膜剥離以外の
網膜剥離に似た(前段階的な)病名を知った
網膜剥離はよく聞く言葉だけど、網膜裂孔は聞いた事なかった

穴が開いているそうなのだけど、それだと剥離よりひどい印象がした
でも剥離より軽い段階らしい。
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 19:17:37.72ID:5Z3lnLOi
>>913
自分で思い込んでる分にはいいけど、人に知らせるなら出典は欲しいね
ちゃんとした知識なら、調べ直せばソースは見つかる
見つからなかったらガセを掴んだと気づくことにもなる
何より他人にガセを広げないで済む
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:04:03.06ID:+cE/N8P4
人の記憶なんか簡単に歪むからな
最初は文献読んで覚えた正しい知識でもいつの間にか嘘知識で上書きされてるとか誰しもが普通に起こり得るんだわ
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:14:02.68ID:wvTYs678
wikiで思い出したけどよー

いま世界で「国王、キング」はわりとあちこちにいる
だが英語で「皇帝、エンペラー」と名のつく君主は日本の天皇だけなんだ
「皇帝」の項にそう書いたら要出典で消された
出典出したらなんかわけわかんない理屈つけてまた消された

なんか「世界で日本以外にエンペラーはいない」ってことを
なんとしても書かせないとだんこ決意してる奴がいるのよ
そういう奴を撃破してまで書く気力俺にはないから
もう好きにさせておくことにした
wikipediaももうオワコン
0918おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:39:05.29ID:Noso1VFK
自称でよければ中央アフリカ帝国皇帝ボカサ1世なんて人もいたわけで、
西ヨーロッパの歴史の中に埋もれた価値観を盲信するのでない限り、今日では称号が王だろうが皇帝だろうがどーでもいい。
0920おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 04:18:26.14ID:knhsO9k7
犬やネコでさえ数万以上のルールで生きている(たぶん)
人間だと数百万の本能や知識を使っているはずだから、一々出典を示すのは無理では
ソースは何ということ自体が別情報になる

雨が降ったら傘を差すの出典はと言われても
0924おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 09:20:39.02ID:kyMSXX3f
>>920
雨が降ったら傘をさすのは雑学なのかと
雑学という以上、アプリオリな常識や一般的な認識とはちょっとずれたマイナーな事実や知識であるはずで、そこには当然ソースがあるし、ソースこそが雑学の要とも言える
ただ思い込みや勘違いを書き散らすのは、雑学を共有することからは最も遠い行為だ
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 09:38:12.66ID:NtCTWmwk
>>920
その例で言ったら雨の日に傘をさしてる人の画像をアップすれば「雨が降ったら傘をさす」の出典(ソース)にはなるだろ


言いたいことは分かるけど例えが下手
0929おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 15:15:56.29ID:UOldmrML
「エスカレートする」とか使われるエスカレートは、「エスカレーター」から来た派生語。
エスカレーターの方が歴史が古い
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 17:42:51.22ID:ovvXz5je
歌舞伎町周辺の耳鼻科は風俗嬢患者が多い
客が耳を舐め回すときに吸っちゃって鼓膜が破れる
0934おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 19:35:54.76ID:AzW+Ju97
>>931
今ではほとんど死語だが、セレナーデを「小夜曲」と呼ぶのは、
モーツァルトのアイネ・クライネ・ナハト・ムジークの直訳。
Eine 不定冠詞
kleine 小さな
Nacht 夜
musik 音楽
0935おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 20:47:16.35ID:NTKjT4zK
・現在のスマホのキーボードはフリック入力のみしか前提とされていないので、ここで従来のガラケーのようにトグル入力多用してしまうと、やがてキーボードが不能になって最悪修理依頼行き

・不動産業界と土建業界とヤクザは深い繋がりがあるので、たとえヤミ金から逃れようとして遠方へ引っ越しても確実にバレる

・仏教の地獄の最底辺にたどり着くには、人間世界から落ち初めてから2000年もかかる
0942おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 08:09:11.17ID:YeOCC05l
地獄道は六道の一つなんで
輪廻転生で前の記憶は残ってない

…比較対象がない以上、生まれた世界の価値観が全てだから
どんな地獄だろうが、生まれた時からその環境なら
対して苦痛では無いと思われる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況