X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ802
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:26.62ID:57DNnL7L
日常生活で浮かんだ疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980 踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ801
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1542198747/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1540208370/

※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
(例) 職場の上司のパワハラで悩んでいます。
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part378
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1543110161/

以下テンプレが続きます(終わるまで書き込まないでください)。
0952おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 07:10:37.17ID:le4LBo8h
>>949
住民税の課税地が住民登録地と異なることは法制上予定されていて、
実務的にも居住の実態に応じて課税される。

簡単に言うと、「住民登録は別のところになってますがここに住んでます」って会社に届け出ればそこの市町村で課税される。
居所で課税されれば、住民登録地で二重に課税されることはない。
0953おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:11:24.84ID:En7IF8R8
引き寄せの法則とか言うけど、
心から求めれば引き寄せられてくるなら世の中の大半が
幸せじゃないとおかしくないか?

仮に「ちゃんと引き寄せることができる求め方」があったとして
それを実行できている複数の人間の願いが被ったらどうするのか?
一枠しか無い願いだったり、誰かの幸せが誰かの不幸(逆も然り)ということが大半だと思うのだが

引き寄せとか目に見えない世界を頭ごなしに否定する訳じゃなく
例えば日航機事故と同じ日時に全日空が緊急着陸とか前にあったが
これは偶然な方が確率的におかしいから目に見えない何かだと思うし
宇宙人も全宇宙に対して地球だけという方が確率的におかしいから会えないだけでいると思う

最近シュテリンガーの猫?というのは引き寄せの法則と同じと聞いて
あるのかな?と思い始めた。でも上記に上げた点が不明です。
誰かほんとに真面目に教えてほしい

オカルトスレに書かなかったのは真面目に答えず「宇宙と繋がればわかる♪」みたいな答える気無いのが多いからです。
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:33:06.02ID:6noZnYX5
>>919
だからそっちの法律でなくて、保護責任者遺棄罪とかの方で、同居人が身動きできないものを放置したら罪に問われるって言ってんのよ。
扶養を始めないことについて公がとやかく言わない。ここまではあなたの言う通り。
でもな、既に同居していて扶養していたものは、放り出すと刑事罰がつく。
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:37:59.82ID:En7IF8R8
>>954
金のこと以外ならそうかもしれませんね

質問に対するマジレスはいかがですか?
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:38:30.39ID:6noZnYX5
>>945
儲かってるものを民営化して利益が出資者に吸い上げられても痛くもかゆくもない。
国鉄は大赤字だったけれど、鉄道自体は稼ぐポテンシャルが有って、平行する民営鉄道は凄く儲けていたからな。

水道は赤字やギリギリのところが多い。それが配当分吸い上げたらにっちもさっちもたちゆかんわな。
鉄道なら、ナントカ線は代替バスにして線路は廃止ってできるけれど、水道でナニナニ町内はコストがかさみすぎるから給水停止って
わけにはいかんのよ。
0958おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:45:48.00ID:65EQ9csR
歌でもなんでも曲全般なんですが
二拍子と四拍子、三拍子と六拍子
それぞれ、違いがよくわかりません
普通は聴けばわかるんでしょうか?聴き分けかたを教えてください
0959おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:45:51.36ID:MjrdEYZf
朝布団から出られず困っています。何か方法ありませんか?電気ヒーターとカイロしかありません
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:51:09.07ID:iyQPJ28K
>>945
その3つは割と幅広く事業広げられるけど民間の強みであるそれが水道だと期待薄だしね
効率化による採算向上は謳ってもビジネスの拡大は具体的な話全く聞かない

JRみたいに赤字区域からの撤退も水道でやったら命にかかわる
他の人も言ってるけど民間や海外企業に水道握られるのはリスク高いよ
0962おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:57:09.00ID:b4He+6cW
>>958
指揮者の手の振りを画像か映像で検索して覚える
次に水前寺きよこの「365歩のマーチ」を4拍子の振りで歌う→ずれる→これは2拍子だな、とわかる

8分の6拍子の有名曲は「仰げば尊し」なのだが、
3拍子だとせわしなく感じ、逆に2拍子の振りはしっくりしてしまう
結局のところ譜面を見なければ素人に綿密な分類は無理
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:18:59.38ID:oqDPFRt2
>>958
基本的には小節の最初の拍にアクセントが来ますので
同じ四拍でも四拍子は「強 弱 中 弱」二拍子は「強 弱 強 弱」となります
「イチ!ニ サン シ」と「イチ!ニ イチ!ニ」ですね(なので行進曲は二拍子です)
三拍子と六拍子も同じように「強弱弱強弱弱」と「強弱弱やや強弱弱」となります
「イチ!ニ サン イチ!ニ サン」と「イチ! ニ サン シ ゴ ロク」です
三拍子はワルツ、六拍子は行進曲でよく使います
実際はそこまでアクセントは付けず、アクセント記号が付いていればその拍を強く演奏します
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:54:17.54ID:yKRPG7yg
>>958
聴けばわかるというより、知ってるから自然と聴きわけられるって部分も正直あると思う

マーチは2拍子(右・左|右・左)、ワルツは3拍子…に代表されるように
「この種類の行動にはこのリズム」ってお約束がある
聴いて「これはタンゴだな」とわかれば2拍子だなと容易に推察される

4拍子も2拍子系だし、強調しなければ聞き分け辛いよね。実際どっちのマーチもあるし
でもそこは雰囲気や用途で察する感じ

6拍子は大きな2拍子の中を細かい3拍子で刻んでるから
速さによって2拍子に聞こえたり3拍子に聞こえたりする
速い6/8は乗馬(パッカ|パッカ) ←2拍子っぽく聞こえる
遅い6/8はゴンドラをゆったり漕ぐ(漕ぐ ・ ・|戻す ・ ・ )←3拍子っぽく聞こえる
0967おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:30:06.40ID:SArcpz/O
初めて湯たんぽを100均かどこかで買って使おうと考え調べています
中にカビが生えると使えないからワンシーズンの使い捨てが望ましいという注意がありますが
中の湯を他のなにかに利用せずその都度捨てるなら問題ないと思うのですが何がダメなのでしょうか
0968945
垢版 |
2018/12/12(水) 10:43:11.64ID:/rtTHvxK
>>957>>948>>960
ありがとうございます。
インフラそれぞれの性質や背景まで答えて頂いて。
納得することができたので助かりました。
0969おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:56:14.56ID:taKBrOsH
メディアに視聴者投稿で出したい事があるのですがTBSや日本テレビなどの各民放局か、NHKどこにも投稿すればいいのか迷って
判断が難しいです。ベストな方法教えて下さい。
0971おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:46:13.99ID:oqDPFRt2
>>966
すごく細かいことで済まないけど、マーチは「右、左」じゃなくて「左、右」だな(行進の足の順番の話)
ちなみに理由は、軍隊の行進では銃を左手に持って右手を振りながら歩くわけだが
その際に「1、2、1、2」の「1」で右手が挙がってる方が様になるから
今のマーチングバンドもそれを踏襲してる
0973おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:51:20.26ID:n6sgWHCQ
>>941
今さら間に合わないけどちゃんとした写真館(カメラ屋とかじゃないよ)で撮ってもらうとキレイに仕上がるよ
修正してないって事になってるけどブサメンの俺でも自信もって出せる免許に仕上がってる
0974おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:57:28.40ID:oqDPFRt2
>>972
いえいえ。エアロビクスのクラスで行進を右、左とやらされると違和感があるw

俺が気になってるのはウインナワルツの三拍子のズンチャッチャッ♪ズンチャッチャッ♪が
均等に三拍じゃ無くてズンが少し長くてチャッチャッも後の拍が少し短い気がするんだが気のせいだろうか?
感覚的には1:1:1じゃなくて1.1:1:0.95くらいの長さに感じる
0975おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:58:13.19ID:yKRPG7yg
>>967
ちょっと中がヌメってくるかもしれないけど大丈夫
昔の人は中の水(蛇口の水よりは冷たくない)で朝の洗顔をしてたね
レンジで暖めてつかう「ゆたぽん」もいいぞ
0976おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:02:04.22ID:yKRPG7yg
>>974
小学校では左・右だったのにどこかで右左で踏んだよな…
と思ってたらそれだwエアロビw

ウィンナワルツは一拍目が重いよ
ロングスカートがきれいに広がるからとも、酔っ払いに心地よいからとも聴く
たぶんもっと諸説あると思うが
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:22:54.87ID:w6/Quc3v
>>974
拍子を正確にとっても音楽としては気持ちよくないので、クラシック系ではアクセントのある拍が長くなる傾向がある。
0980おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:19:33.50ID:yo++Tw2G
youtubeについてです。
チャンネルに表示される投稿者のアイコンについて質問させてもらいます。
アカウント(チャンネルそのもの)が消されるとアイコンに斜線が入りグレーアウトすると思うのですが、
そのアイコンになっているにも関わらずチャンネルの動画は普通に観れる(チャンネルは消されていない)のはどうしてなのでしょうか?
逆に言うとグレーアウトしてる=チャンネル削除、ではないということなのでしょうか?
youtubeスレでの回答で、アイコン自体をそれにしているのでは?との回答があったのですがそれ以外に明確な答えが得られておりませんのでこちらでお聞き致しました。
どなたか詳しい方いらしたらご教示願います。
0985おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:11:36.95ID:wIdp+9fS
>>936
国家賠償法という者は内部処罰とは全く別の物
たとえば民間のタクシーが事故を起こせば被害者はタクシー会社と運転手個人に賠償請求できるが
これが公務員となると公務員個人に賠償請求することは出来ず国自治体に請求できるのみという話
0986おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 18:44:58.05ID:ypzGBwih
>>984 新規ユーザー獲得のための大幅な割引、ポイント還元があって
初日利用者が殺到して使えなかったり、2重課金などトラブルが出た
0987おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:02:12.44ID:IUgpL7/f
行列の出来るラーメン屋、俺の前にリーマン1人。並びはじめて5分も経たないうちにツレ3人追加
悪びれる事なく俺の前に整列
そのせいで入場順一つずれた
最初の1人は申し訳ない面してたけど
俺これキレて良いんだよな
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:04:25.65ID:bX+EtF1+
じゃあ花見の席取りも暴れていいのか?
0990おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:15:33.43ID:Sv+m/+8X
すいませんの一言有っても良いだろ
口ついてんだからよ。お前ら同じ状況で仏の様な顔出来るか?
0994おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:46:24.83ID:pkXCmpa3
プロテイン切れて月末まで入手できません
なので代わりに卵を一日四個食べようと思うのですが、食い過ぎですか?
朝二個夜二個です
0996おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:35:14.90ID:Em2LKC6G
個人輸入代行サイトで買う理由てなんでしょうか

日本では認可されていない薬ならわかるのですが、あとどういう理由がありますか?
0998おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:54:30.16ID:BSxQ9ofE
>>996
日本では診察受けて処方してもらわないといけない薬が面倒なしで手に入る。
具体的には低用量ピル。医学的エビデンスと行政の態度に温度差があって、国民が割りを食ってる好例だと思う。
1000おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 21:04:32.70ID:JrubkBYR
>>994

納豆を喰え!
ソイ・プロテインが最強だぞ!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 0時間 16分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況