X



2019年5月1日からの【新年号を予想するスレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 05:00:00.05ID:xyEdIHKc
当てたらスゴイ!っていわれるよ
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 13:07:08.96ID:iP7Yn3S9
さ行(昭和)、た行(大正)、は行(平成)、ま行(明治)、を、ん、はナシと考えていい
となると

あ行
か行
な行
や行


濁音もないのかな
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:27:17.97ID:ENgEFpzp
夢輝
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:31:29.35ID:t36orgPX
>>2
濁音もありなんじゃない?
半濁音はまぁありえなさそうだけど。

が行
ざ行
だ行
ば行
ぱ行

ざ行はJかZわかりづらいから無い気もする。
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:32:37.08ID:t36orgPX
なんとなく
「かいげん」
と予想
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 02:27:21.02ID:vM+aFXdI
来望
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 03:01:20.81ID:K/q3UJ5l
豊作
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 19:07:46.82ID:xMkFifs9
>>2
「ら」は?
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:53:39.05ID:jE0mYDYL
雷神
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 14:14:51.19ID:kYPSs6qu
恋々
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 03:51:44.90ID:I4DeJYR4
炎磨
0014おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 05:34:47.22ID:CArBN2Vf
愛億
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 02:59:03.14ID:zk9UNdTl
忘紙
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:51:15.40ID:pY78v+La
安慈
0019おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:59:38.46ID:CfLJxRWx
刃牙
0020せき竹城
垢版 |
2018/12/05(水) 01:02:17.56ID:+tdyfZmn
咳嗽(がいそう)
咳(しわぶき)
0021おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 06:05:14.61ID:45XUA/1w
ポクポコ
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 19:08:31.09ID:h8JDCLsj
沈没
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 03:10:11.34ID:VGeWZqXE
>>22
ワラタ
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:56:08.16ID:tbzfi/UA
駆女(くじょ)

でき損ないの女共を駆除して、日本をキレイにしようという意味が込められてます
0026たけぶ
垢版 |
2018/12/13(木) 00:03:39.87ID:5At9DuYA
安徳 安成 和親
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:42:17.90ID:14RiSuDS
寧時(ねいじ)
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 01:43:33.63ID:ImzuzEuk
伝々(でんでん)
踏襲(ふしゅう)
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 01:45:23.94ID:ImzuzEuk
>>27
これいいじゃん
明治みたいでいいやすいし意味もいいし
0030おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 01:47:47.01ID:ImzuzEuk
でも小学生が書けないかもな
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 02:57:12.34ID:gE6V0r8u
夢枕
0032おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 07:24:12.37ID:kXoX5/Ev
鶴蟹
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 18:32:04.80ID:hng8GNI+
安保
0034おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 05:37:49.53ID:/SXHMB8C
珍宝
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 22:21:43.80ID:A5Lp+Wdg
野獣
0038おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 10:05:47.24ID:wMEtPgY/
淫夢
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 10:07:22.35ID:wMEtPgY/
田所
0041おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 05:34:15.62ID:2ux3mPsL
中国の古典からとるんでしょ。史記とか四書五経とか。漢学者ってその為にいるようなもんだね。

明治:易経
大正:易経
昭和:書経
平成:史記&書経

易経か書経から選ばれそうな気がする。
0045おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 12:17:52.78ID:oOB3PdRD
日丸
0054おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 18:17:07.02ID:sjYVH1Tb
拷問
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 22:00:19.35ID:3fQ5hkpZ
開口一番
0059おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:12:16.23ID:CD7fes0e
い(I)と、お(O)は数字と間違えやすいので、無いと思います。
は行はふ(F)なら可能ですよ。
同様に、た行もち(C)はあり得ます。
0060おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:06:23.13ID:KChehA96
熊吉
0062おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 16:20:50.72ID:IlaWBVv6
大正も平成も短かったな。
大正のことはわからんが、
平成時代はクソだった。
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:21:28.97ID:zZ0t3M44
初潮
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:41:49.45ID:fL81gHhu
忖度(そんたく)
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:53:11.44ID:arGtlE4v
阪神

全国の阪神ファンが安倍を支持するかと
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:31:02.09ID:NGwjHr4T
0074おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 05:44:35.18ID:TC4VzRef
安菅
0075おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 05:45:09.91ID:TC4VzRef
蓮永もいいね
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:32:32.33ID:Wzc/J4SN
夢光
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:04:52.93ID:RjCcoaIP
平成 Max Heart
平成 Splash Star
0078おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 16:18:23.04ID:yVenbA7t
竹島
0079おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 18:57:23.30ID:RjCcoaIP
天安
0080おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 19:03:13.31ID:dTNUh3J7
安平
0081おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 20:14:35.34ID:OleSWYnu
安は古臭いイメージなので個人的にもういらない
帝愛でいだろ
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:14:09.38ID:Z/bWy0CL
>>77
Yes
Fresh
GoGo
0083おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:54:21.95ID:pWIIvdQj
黒霧
0084おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:08:45.12ID:JEKfsDGp
飲尿

脱糞

食糞

亀甲

服従

奴隷
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:51:46.55ID:tm/DLH+w
変態
0086おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:52:47.86ID:oWZsP2Oy
露出
0087おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:13:17.83ID:Eg05vCe0
望平
0088おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 02:50:44.51ID:uKqdWbsO
陰毛
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 14:11:54.06ID:WA8CijGR
>>63
大阪市内に常安橋ってあったな。
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 14:12:28.61ID:WA8CijGR
🌿🐧
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:05:44.78ID:fcKGyR2m
永吉
0095おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 22:58:52.88ID:Y4c8XEjg
これらは今日思った事を文にしたモノなんだが

>>25
女というのは
男が飲み込んだ生き物の痛みが化けた性欲を使い
その神罰として将来、物事を分かる量がかなり少ない人物をも
生み出す可能性がある生き物だろう

なので新しい元号は部首の一種である、
国構え
の中に女という字を表示させた新しい漢字を使った元号は
神様にとってすでに有るべき状態になって居そうだ
と同時に、神様にとって国構えの中に女という字を表示させた漢字は
女だけが居る国
という意味を表す漢字になって居そうだ
0096おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 05:19:11.55ID:KHitZJgK
くだらね
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 15:16:32.55ID:oCV5pzkD
日本由来がいいかな、でも既存はまずい、というと、「いざなみいざなぎ」から「なみなぎ」みたいな?
0099おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 03:43:04.18ID:FEBDKAIX
国際的に英語になると思う
0100おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 03:48:36.63ID:+yP/N+Ig
国花と紋章である菊が付く。
0102おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:23:29.07ID:I3xot0xX
大安
イニシャルはDでよろしく
0103おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:50:18.01ID:iOiW3L3/
凹凸
0105おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 04:32:12.25ID:8Ait0j9p
新平成
0107 【大吉】
垢版 |
2019/04/01(月) 08:05:28.78ID:mADGdW15
桜花(おうか)
現存する熟語は避けるらしいから、字は変える。桜加とか

または消費税10%にちなんで「市笑」(いちわらい)
0108おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:13:15.26ID:KdgYj5Ke
開明
0110おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 11:27:47.56ID:mADGdW15
ところで今の(今上)天皇の呼び名は決まっているのかな。
今の呼び名は「今上天皇」→5月から過去を振り返って呼ぶときは「平成天皇」
5月からの呼び名は「平成上皇」
だと思うけれど、ちゃんと「元号法」や「皇室典範」で決まっているのかな
0112おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 20:57:11.81ID:IwZbK4TR
だけど次の天皇は波乱の時代だと思うよ
幕末並みの
幕末はペリーの黒船からだけど(1853から1868)
次は福島原発から(2011から2026)
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:47:14.20ID:jllmXOG4
「りょうわ」ならともかく「れいわ」だと「霊」が真っ先に思い浮かぶ
0114おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:53:14.45ID:jllmXOG4
ざっとながめると
>>51
が一番近かったかな
「けいわ」ならRとKが違うだけだ
0115おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 09:37:30.69ID:K1ReGLbV
『令和』
誰も思いつかなかった感じだった。
野党もほとんど肯定的に受けとった。
ところが、社民党・党首の又一征治だけは非常に否定的な意見。

「安倍晋三政権の規律や統制の強化を意味する」と話した。
社民党の福島瑞穂と同様、又一も愚人だ。
社民党は令和時代に消失するから、投げ遣りの発言だ。
0117おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 14:47:15.39ID:qNmT12He
>>110
上皇になったら「今上上皇」ではなかろうか。
亡くなったら「平成上皇」か「令和上皇」か
0119 【小吉】
垢版 |
2019/05/01(水) 12:20:53.76ID:bBRuLPhF
「れいわ」って⚪️⚪️だね。
0120 【豚】
垢版 |
2019/05/01(水) 12:21:59.20ID:bBRuLPhF
ちごた。◯◯だ
(これでいいかな)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況