X



不思議とか凄いなと感じる事 34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 01:30:17.54ID:5hOBXwUi
前スレ
不思議とか凄いなと感じる事 33
ttp://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1525356406/

※このスレは皮肉を書くための場所ではありません
0952おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 11:25:50.92ID:+yuBjPCQ
>>942
内容さておき、平成の時代に一番合ってるのは電車男だろうな
平成はオタク文化が花開いた時代
ネット発の作品化、ネット発のヒットというのも平成を象徴している
案外冗談じゃなく、電車男の教科書記述あり得るかも
0953おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 12:30:57.44ID:2ZJ7pAOr
パソコンが、昔は自分がプログラムを入力するものだったのが、今は情報閲覧や発信のツールになっていること

「パソコン使える」といえば、昔はBASICやC言語を覚えてプログラミングできることだったが、今はネットサーフィンや既存ソフトを操作できる感覚
0955おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 15:30:12.75ID:+lFCtlMU
>>953
突然そうなったわけじゃないからなあ
80年代の時点で既に事務用品や高級ゲーム機の扱いだった
昔も今も「使える」の意味はそんなに変わってないと思う
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 17:12:28.70ID:Hxz/y+xP
だよねー
雑誌読んで一生懸命入力してたのはゲームしたかったからだし、
GUIじゃないからコマンド打ち込んでたけど、別にプログラムができたわけじゃない

パソコン使える=パソコン組めるという時代は長かったけど、
パソコン使える=プログラムできる時代って相当昔では?
パソコン前のマイコン時代まで遡らないとなかったんじゃないかな、そういう時代は
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 17:29:38.51ID:D6iwNEGf
いま現在の「パソコン使える」は、かなり広義だな
0958おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 18:26:41.17ID:bDg6Iof2
そもそもパソコンは使い方しだいでまったく別物に化けるし
ゲーム機として使ったり仕事のツールとして使うのは普通だけど
家計簿として使ってる人もいれば、原稿用紙にしてる人もいるし
コミュニケーションの端末の人もいれば、演奏用楽器の人もいる
その全てが「パソコン」であるし、用途を絞った時点でその人にとってはその価値しか無い

この流れでレスしてる人の頭の中のパソコンとやらもたぶんみんな違ってるよ
0959おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:59:40.04ID:Vx4PfbWU
使えるというのは大嫌い・苦手の対義語だろう。

パソコンちゃんとは仲良し?
うーん、ふつうかな

という意味。
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:25:24.44ID:49o/L23f
電車も走っている間は揺れるんだけど、地震も揺れ。
同じ「揺れ」でも、地震の方が恐怖を感じる事。
0962おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:43:27.96ID:BXUlLHFO
人間が恐怖、畏怖、不安、怒りをおぼえるのはなぜか?
というところを理解してると簡単な答えだね
0967おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 13:15:36.49ID:Go8lrxUk
日蝕でペットが脅えている動画は多い。
おそらく人間も、動物的な部分では怖がっている筈。
0968おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 14:03:16.12ID:KKB/dIoz
予想外の事に遭遇したら恐怖を感じるってだけじゃん
日蝕はもう理由もわかってるから別に怖くないだけで
大昔は畏怖されてたのはわかる
だって理由がからないのに太陽が隠れるなんて
そりゃ予想外だし怖くない訳ないわ

動物は理由なんてわからないから
そりゃ怖がるよね
0970おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:14:48.02ID:v2ivz4kD
室内の小型犬は雷を怖がって布団に潜り込んでくるのに
そのまま雷にびびってちびるから自爆テロ
0971おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:33:50.26ID:EKorXRdm
成田空港から東京駅、横浜駅、水戸駅等々いろんなところに高速バスが出てるけど、ネズミーランドや銀座行きなど以外はみんなパラパラしか客が乗ってない。
足利とか水戸とか宇都宮なんかに行くバスは多くても10人以下で、あれでは高速代を払ったら赤字だと思う。
なぜバス会社はあんな状態で運行させているんだろう?
千円ポッキリの東京駅八重洲口行きは満席のことが多いけど。
それと千葉交通の運転手はもうちょっと客のことを考えて運転しろ!ばかものめ!
0972おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:53:42.21ID:v2ivz4kD
ああ、じゃあ通勤ラッシュ時以外の
人がパラパラとしかいない昼間もJRは電車はしらせる意味ないね
0976おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 07:39:07.14ID:Mbzz5S8H
というか、採算取れてのかなと不思議に思うついでに、水戸行きなんかがもし廃止になって常磐線で行ったら倍以上の時間がかかるから心配なんだよね。
ほぼ貸切状態で静かだから快適で利用者としては助かるんだけどね。
0977おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 09:57:32.52ID:aNZMIEMD
バス路線の改廃なんて意外と数多くあるでしょ。
どこかで採算とれているのか、会社が我慢しているのか、知る由もない。
過去の実績から見れば、色々あり得ますね、というしかない。

最新の内部情報を知る人が通りかかるまで待てw
0979おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:38:55.50ID:w/F7zhOB
公営だったり、民間だけど地元民の要望で自治体から補助金出てたり
経由するバス停に大学とか病院とかあるとそこがお金出してたり
公共交通と見せかけてそもそも↑みたいな法人が運営してたり
民営化してるけど筆頭株主が自治体だったり
一度廃止にすると新規申請の手続きが面倒だから、会社全体として黒字だからいいやって維持されてたりする
0980おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:52:31.00ID:aNZMIEMD
特に979の最後の奴が曲者で、路線の認可権は国が握っているので、新規路線を取りたければ赤字線を維持しろという酷い無言の圧力もあった。
それでも会社だけは倒産させないという感覚はあった、地方バス会社なんてたいてい国の政治家とつながってるしな。選挙区民のためにもバス路線。

最近数十年で枠が崩れて、バス会社と政治家の縁が薄くなり、国土交通省は自由競争に染まった。
岡山県で県内一円のローカルバス網を維持していた会社が、岡山市街地内の優良路線に他社が参入してきてブチギレ。もちろん国公認。
で、県内ローカルバス路線が半分崩壊レベルで廃止となりそう。

大局的に見れば、国のほうが正しいんだろう。
路線ごとに精査しなおして、必要とする沿線自治体が路線の責任を負うべきだ。長年の慣習とはいえドンブリ勘定はおかしい。
0981おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 07:52:37.15ID:hZlUsG8G
道交法、マナー的に適当な運転してるのに車にドライブレコーダー付けてる人
録画内容は自分に有利なようにしかならないとでも思っているのか
0983おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 09:34:03.68ID:0uWK0394
>>928
ポカリは平気
エネルゲンとかいうオレンジパッケージの飲み物はゲロ不味かった記憶
今も売ってるかなぁ…アレを超える不味い飲料は今の所ないや
0985おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 11:15:10.99ID:/A0KDM6M
>>977-980
ありあと
現在1日3往復を三社で一本ずつ走らせてるから、儲かる路線を認可する代わりに三社で赤字路線を平等に負担してくれという話し合いでもできてんのかもね。
成田空港も年間純利益が35億以上だから税金払うよりかってことで補助してる可能性が高いし。
なんにせよ月に数回使うので廃止の可能性は当面なさそうで安心しました。
0986おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 12:23:38.67ID:OPNKf31Y
30年以上前の発売された当時の実話を
現在の商品への自分個人の感覚で否定する奴ってなんなんだろうな
0987おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 13:48:16.09ID:oviYS1Aj
自分が言いたいことが言えれば
話の発端や、話す場所や状況や、周囲の反応やら、なんてどうでもいいだけよ
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 17:23:07.30ID:wggUBYS6
トラとかライオンとか食物連鎖の頂点にいる野生動物の生息数ってすごい少ないんだよね
それを考えると同様に食物連鎖の頂点にいる人類の生息数は異常すぎる
0993おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 19:23:30.83ID:3Nm79vFR
やよい軒の高槻店が大変な大行列になっている
高槻やよいというゲームのキャラの誕生日らしい
たまたま高槻のやよい軒という理由だけで聖地にされちゃってるだけで
あんなにも人が集まるのが凄い
ヲタって本当にすげーわ
0994おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 21:38:46.16ID:z8MUCfHo
聖地巡りは経済効果がバカ気ならないよ。
どっかの過疎地もタイの映画の撮影現場になったせいでタイ人の聖地巡りで活況を呈しているとか。
0996おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 00:28:15.36ID:8iUirfJ5
>>993
もう何年も前からだぞ、今さらどこのソースを参考にしたのかは知らないけど。

>>994
台湾の九イ分(人偏で一文字)も、年間220日以上雨が降る坂ばっかりの地域で
これだけ見るともう観光地として成立しないように見えるけど
千と千尋の部隊になったというただそれだけで今でも大盛況だからな
アリエネーw
0999おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 12:01:08.66ID:ZvBAsIgd
九フンって雨多いんだ?
途中の道は霧深かったけど、着いたら快晴だったな
露天が沢山あって、路地を練り歩くのが楽しかったよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 11時間 56分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況