X



今じゃ考えられない昭和の生活◆90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:25.87ID:5VyVe2Rv
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ】

今じゃ考えられない昭和の生活◆89
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1533781725/
0106おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 07:54:54.31ID:UrSG9ao6
>>105
いえーす。

瞳孔と光彩のあるアイグラスや、本物の動物の鼻に似せた鼻ボタンがついたぬいぐるみが流通しだしたのはやっぱり70年代後半だったなあ。
それまでは丸めたフェルトで舌を表現した口だったり、目も鼻も丸くて黒いボタンだったり。
詰め物もおがくずや木屑や、屑スポンジだった。
クリンのその後は、洗濯に失敗して真っ黒になったけど、「それでも欲しい」という奇特な子にもらわれていきました。
0108おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:51:47.77ID:UrSG9ao6
>>107
クリンはアメリカの話だし、実際には居ない白変種なのに尻尾のリングと目の縁取りのあるアライグマだからいいのです。
0109おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:15:17.79ID:rZgovny1
いつも夏休みの宿題で読書感想文を作るのが億劫だった
今みたいにアニメの原作ラノベとかあったら楽しかったろうなあ
0111おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:48:59.41ID:J47eZ5HY
高校の時休憩時間中洋楽好きの同級生に「好きな曲は?」と聞かれ、「河合奈保子のTHROUGH THE WINDOW と西城秀樹の抱きてジルバ」と答えたら、「洋楽を日本語で歌う歌手が好きなのか?お前はバカだ。
そんな紛い物を聞くのは、化学式を軽視するのと同じだよ。」といわれてショックを受けた。
0112おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:46:15.12ID:2SeRSOwM
平成7年に海の日ができるまで5/5のこどもの日の次の祝日は
9/15の敬老の日だった
4ヶ月以上も離れていた
6,7,8月と祝日のない月が続いた
0113おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 13:11:18.80ID:Cwt8b4ll
振り替え休日がなかった。ガキの頃、カレンダーめくりながら日の並びが悪い!と文句たらたら言っていたもんじゃった。
0121おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:12:12.98ID:nqAcyL3d
>>109
つ 時をかける少女

それはともかく読書感想文は
戦争体験記を読んで、戦争反対と言えば良いのだな。と気づいた小5の夏
0123おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:00:29.70ID:JIFivFMa
>>121
昭和末期に広島県内の小学生だったけど
戦争関連の感想文では「天皇がもっと早くに戦争を終わらせれば原爆は落ちずに済んだ」という文章を毎年入れていたよ
担任教師が平和学習でいつも言うもんだから子供もそれに倣う
0125おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 06:05:05.33ID:WVUhvG7Z
戦争の認識は、大人になって色々本読んで、ガキのころから洗脳に近い状態だったんだな、教師は知ってて吹き込んだな、と知った。
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:05:07.13ID:5VK1E2nu
>>123
つかこれを聞いた戦後生まれのよその県の人はサヨクだと思うかも知れないけど、これ、ただ単に当時広島に溢れてた
受け流すべき被爆者あるあるやらかしだから。

アート・スピーゲルマンという漫画家が描いてたけど、「アウシュビッツ経験者が社会に普通にいた時代には、彼ら彼女らも
やらかしてた。恥ずかしいし腹が立つけど自分が彼らだったら発狂しない自信はないからしゃあないと思って受け流すしか
ない」んだよね。
0127おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 08:34:24.94ID:HFz/Iiem
週休二日が普及したのは労働基準法を明確に適用すると
そうせざるを得ないからなんだよね

適用するのがアタリマエなんだが昔は遵法精神が薄かった

労働基準法 第32条
使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、
労働させてはならない。

40を8で割ると5
0128おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 09:40:36.97ID:VEqRxTVz
天皇が独裁者だったら
そもそも戦は回避できたかもね
0130おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:49:54.73ID:WVUhvG7Z
輪島、北の湖、旭国、貴の花、若三杉、鷲羽山、黒姫山、高見山、麒麟児、増位山、大受、小沼。
0133おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 19:15:33.14ID:qsWKzKvi
>>127
違うよ
9時〜17時だったら、休憩が1時間あるので実働は7時間
7時間×5日で35時間
それに土曜日の4時間を足して39時間
ほらね、1週間の労働時間は40時間以内でしょ
0137おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 23:49:51.87ID:7GKvRFDG
今まで行ったことがあるコンサート
西城秀樹 85 HIDEKI Special in Budokan
50曲を歌う西城秀樹はよかった。
河合奈保子 NAOKO EAST 85
ゲスト トランザムの高橋伸明
シンセイザーの音色がよかった。
河合奈保子がマルチプレイヤーとは気づいた。
CASIOPEA LIVE 
フュージョンにはまるきっかけ
サザンオールスターズ KAMAKURA TO SENEGAL
Computer Childrenをアフリカンミュージックを知った。
0138おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 05:32:27.70ID:zIS88ita
>>126
そら昭和末期だからでしょ
オイラが小学生だったころは、まだ戦争帰りの元予科練の先生だの
元陸軍少尉の英語教師だのがいたからそんな教育は無かったな
昭和40年代が小学校とはエライ違いだ
0139おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 09:30:41.53ID:l9JyUBXI
>>138
小学校時代に、従軍経験がある教諭が一人だけいた。
昭和40年代初頭生まれが、従軍経験のある教諭に教わっていた最後の世代だと思うの。
あとは終戦時に旧制中学や女学校に在籍してた(この世代は、自分の学生時代のルサンチマンのはけ口を生徒に
ぶつけるから大嫌いだった)世代と、国民学校在籍の世代。
0140おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:44:17.77ID:XvPscVU/
>>123
「ゾルゲの身柄確保がもっと早ければソ連軍が侵攻してくることはなかった」と書いてみたら吊し上げ食らいそうだな
0141おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 14:41:03.67ID:4cMz8l23
昭和40年生まれ
元青年将校さんから大卒間もない教師まで
引っ越しも何回かしたから結構な人に当たったけど左右問わず思想丸出しみたいな教師には当たったことないな
暴力教師もだが(明らかに俺が悪い場合は除く)
でも君が代は歌ったことないので俺の中では「見よ勇者は帰る」とセットの曲だな
0142おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:48:55.63ID:l9JyUBXI
広島あるあるやらかしの人は、終戦時国民学校や女学生といった戦地に赴かない戦時下世代の人に
多かった記憶がある。
路面電車の中でいきなり演説おっぱじめたりとか。

中沢啓治氏も、しょっちゅう母親に「天皇陛下を批判しないように」と釘を刺されてたんだけど、どうも
情緒面で一生安定を欠いた状態にあったのかダメだったみたい。
0143おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 18:50:29.76ID:zIS88ita
俺は昭和40年代の小学生だったけど(対岸の四国だったけど)
広島の平和資料館には、小3のころ親父に連れて行かれ
一方、部落(地域、っていう普通の意味ね)の旅行で江田島に行ったりときわめれリベラルwな子供時代だったわ
0145おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:02:53.70ID:jTe2A0g5
平凡や明星などの昔のアイドル雑誌は女性アイドルにパンティ何枚持ってるか聞いたりしていた
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:35:20.14ID:+HOkG07o
>>141
君が代歌ったこと無い時点で、左翼丸出し教師三昧やん。21世紀生まれの息子でさえ君が代は式では必ず歌ってるのだが…
0147おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:05:39.09ID:PZW1mOdN
でさえって
今だから歌ってるんだろ
多分歌わなかったのは県?の教育委員会の方針だったと思う
転校しても歌わなかったから
個々の教師は上にも書いたように色々居たけど個人的な思想とか語ることはなかったよ
0149おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 13:42:04.77ID:0jXZie47
脚本家宅に身元不明の遺体、「桃太郎侍」「ルパン三世」などの高階航さんか
https://this.kiji.is/422970191092761697?c=39550187727945729
遺体はかなり傷んでおり、死後1週間以上経過しているとみられる。

10日午後に仕事の依頼のため高階さんの家を訪れた会社員が通報した。
高階さんはドラマ「太陽にほえろ!」や「桃太郎侍」、「ルパン三世」などの脚本を手掛けた。
0151おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:20:51.15ID:2uBWXq1P
かつての高階秋成さんね。
仕事も家族もなく貧困の挙句の孤独死か…
気まぐれ本格派とか石立ドラマでも楽しませてもらいました。合掌拝
0152おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 04:49:56.14ID:7InANaNQ
>>147
1970年代に小学生だったけど
当時は日教組が強い時代だったから、
学校行事で君が代歌わせないのは結構普通だったんじゃない?
俺は小中9年間一度も歌った記憶がない。
全共鬪くずれの先生の武勇伝はよく聞かされたが。
0153おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 05:46:36.54ID:kE+jAH9b
以前書いた平等公平と横並びの区別がつかない教師は、教室にギターを持ち込んで、伴奏はオルガン弾いたり弾かせたりじゃなくて
ギターだったなあ。

今思い起こすと、もろ全共闘世代。
0154おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 06:40:18.14ID:O46CUSTq
保守王国の我が県には、そんなもん全くなかった
日教組が強いとか,何処の国の話?って思ってたわ
0156おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:05:05.84ID:7ONtl8og
昔は以外にも京都とか革新勢力強かったな
京都大学はその名残か
今なんて日本全国どこ行っても保守でしょ
0157おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:41:33.24ID:zslKSD+B
大阪だけど君が代斉唱の記憶はないなあ(ボケたのか・・)
小中と2回続けて修学旅行は原爆ドームだったけどw
0158おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:07:59.95ID:MwO4r+5+
>>154
どこの県か知らんが、管理教育で有名な愛知でも、最初のホームルームで、夜明けは近いやウイシャルオーバーカームの歌詞を担任が配り、歌わされたぞ。70年代後半。
0159おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:14:18.59ID:XFrstVb+
昭和の左翼は強烈だった
火炎瓶投げつけるなんてかわいい方で日本憎さに住友ビル爆破したり本当にやりたい放題だった
「警察は過激派の犯行と見て捜査」は小学生でもそらで言えるニュースの常套句だった
0160おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:16:02.75ID:kMM657jT
地方だったので、酒悦のような老舗がなかったためか、
紅生姜も福神漬けも赤チンで着色したかのような真っ赤なやつしか見かけなかった。昭和40年代。
沢庵は農家など自分で浸ける家もままあったので、黄色くないやつはまま見かけた。
0161おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:31:05.85ID:zcAtWcV6
>>160
うちの高校の食堂は沢庵が自家製だった。
季節になると裏の金網フェンスに大根がずらっと干してあってね。
これがまた美味くてなあ。
0162おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 13:36:50.84ID:2UonYmMn
>>159
まあ
野党第一党委員長を生中継中に公衆目前で刺殺したり
出版社社長宅に乱入して無関係のお手伝いさんを刺殺する
「自称愛国」少年に比べたらインパクトはイマイチ。
0163おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 15:36:38.78ID:zhRVzF6V
>>156
今や沖縄が革新の最後の砦になってしまったからな
0165おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 16:25:27.42ID:CLovKIQU
過激派の内ゲバで、角材で5人位めったうち事件が、しょっちゅうニュースになっていたな。
0169おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:31.72ID:E2oNyZLL
貧しいから赤い風が吹くのか?
赤い風が吹くから貧しいのか?

昭和時代は前者だったけど、今は後者だな。
0170おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:25.19ID:36+TIyWj
>>93
嘉門達夫と河合奈保子が出演していたヤングタウン火曜日は聞いていた。テレビとは違い饒舌だった。
たまに大阪弁で喋っていたな。
0171123
垢版 |
2018/10/13(土) 01:04:12.17ID:vdGkk7jv
昭和末期に広島県内の小学生だったけど
君が代は教科書には載っていたものの小中高と学校で歌ったことは一度もなかったよ
卒業式や入学式で壇上に日の丸を掲示することに教師たちは反対で
「せめて日の丸を花瓶や花で隠すようにしました」とか朝礼で説明してたよ
0173おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 06:47:41.70ID:COMPvXFf
>>158
その県と一字目が同じ漢字の県
ギター先生はいたけど君が代は散々歌ってたし、反戦歌強要する先生もいなかった
それどころか、マツダの車の素晴らしさと日本の戦闘機の操縦を説明したり、休みの日に
ドライブがてら、川の上流〜下流へ走って自然観察させてくれたりした。
勿論全部自腹で(鍋焼きうどんも奢ってくれた、いい先生だったなあ)
0174おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 06:55:26.18ID:l9q379Gf
今の親は、そんなことして子供が怪我でもしたらどうするんな!と子供をダシにしてばかり。
だから、みんな面倒を避けて縮こまってる。
0175おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 07:27:13.04ID:tDONOuAH
近頃話題の株、ダウ、といえば。
俺が小学生だったころ、サランラップの発売元は「旭ダウ」という会社で、よく、旭化成と連名でテレビのスポンサーをやっていて、ベンベルグやサランラップのCMを流していた。
その影響で、ダウ株が上がった下がったというニュースを聞くたび、本国のダウは、ラップ専業かつパンナムやGMなんか目じゃない世界企業だと思っていた。
旭化成自体も手芸好きな主婦向けに生地やハマナカ毛糸をつくっている手芸用繊維製品専業メーカーだと思っていたし、
東レ、カネボウ、資生堂、花王、アンネ、ジャノメ、ブラザーもCMが目立っていたので、主婦、女性向け商品は自動車、電機、重工業に匹敵する規模の日本の基幹産業だと思っていた。
0178おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:34:13.76ID:g7GAEWiB
予防注射をした当日は、お風呂に入ってはいけなかった

(理由は、入浴イコール銭湯だったため、針を刺した傷から
銭湯で何かしらの病気をもらうおそれがあったため
今はほとんどの人が自宅の風呂に入るのでそのリスクが減った)
0179おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 21:14:24.28ID:iieETI6O
1987年 10/21 NYブラックマンデー翌日の東京市場終値。
特定銘柄
平和不 1610 ▼400
東レ   760 ▼100
旭化成 1070 ▼200
日本石油1220 ▼200
住友電工1520 ▼300
日本電気1910 ▼400
松下 2070 ▼400
三菱重 609 ▼100
トヨタ 1700 ▼400
三井物産 635 ▼100
東京海上1730 ▼400
郵船 565 ▼73
0182おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:40:04.01ID:sFbZWAtq
高校の時にVHSテープでニュース速報のテロップだけを録画している事を自慢していた同級生がいた。
同級生は「12ニュースは難しい。」とぼやいていた。
0185おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:23:37.76ID:L3RBQP+u
そういや、昭和の時代に予防注射済んで、速攻校庭に走り出したら
後ろから猛ダッシュでおいかけてこられて、腕に注射針残ってたことあったなあ(昭和40年代)
0187おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:27:45.60ID:5juPIRRH
・テレビ番組でのぼかし映像(人の顔・車のナンバーなど)はほとんどない
・絵馬などがテレビで紹介される際も個人名を伏せることもない
・長者番付の廃止など考えられない
・病院などでは番号ではなく名前で呼ばれる
・選挙の名簿照合は手作業
・小学生は名札を付けたままで街を闊歩
・学校などでは名簿や連絡網が作られるのが当たり前
・懸賞に応募した翌月以降には自宅の郵便受けがDMで溢れかえる
・芸能人などが子供を出産した場合は子供の名前を公表するのが当たり前
・有名人が結婚した場合は配偶者の氏名も公表
・芸能人の家族の顔が隠されることなど考えられない
・個人宅の電話帳は各家庭に配布
・入学試験や資格試験の合格発表では受験番号とともに個人名も発表
・軽微な単純犯罪で逮捕された場合でも新聞やテレビで実名報道(しかも「容疑者」とは付かずに呼び捨て)
・雑誌の読者投稿コーナーには実名で掲載
・有名人が亡くなった時は新聞などに現住所も記載
・誘拐事件などが解決した後のニュースでは被害者の名前も伏せられずに実名報道
・金融機関の預金通帳には届出印の表示もあるのが当たり前
・民家の表札は苗字だけでなく家族の名前も記載されてるのが当たり前
0188おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:54:57.73ID:jS+txY2t
平成に入ってからでも、プロ野球選手名鑑には再試の実名が普通に載ってた。

うちの街の図書館には、日本全国の電話帳があるけど、戯れに自分が本名を知ってる作家の名前で
調べてみると、堂々と掲載してる人が一人いて「大丈夫かいな…」と思った。
0190おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:21:09.44ID:vjHOUkq5
うちに地域では、けっこう有名な漫画家兼イラストレーターが、まるで仕事受けます、とばかりにペンネームで昭和から今までずっと電話帳に載り続けていて、カーナビやストーリトビューに入力すると自宅だかアトリエが出てくる。
0191おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:20:01.45ID:Omx/1pDl
昭和の人間が今にタイムスリップしたらインターネットで無修正の本番AVが見放題
しかも全員が昔のトップクラスのモデル以上の容姿って状況に鼻血ブーなんだろうけど
逆に今の若い変態が昭和の時代にスリップしたら幼女の無修正見放題で鼻血ブーなんだろうな
0192おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:08.54ID:dNjJAVhe
作家のいえに、基地がいのファン?が、自分の書いた作品を見てくれなどと言って、作家が⚪⚪された事件があった。未遂事件もあった。
0193おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:39:38.62ID:Omx/1pDl
>>192
胡桃沢耕史がおばさんに刺されてたな
ファンだと言って来たから家に上げてやって
茶菓子と茶などを出したら、それはもう胡桃沢作品について
メチャクチャ詳しくて、気をよくして話を聞いてたら
いきなりカバンから包丁取り出して刺してきたと
在宅していた長男が取り押さえて警察呼んだとかなんとか
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 15:04:54.08ID:pi3wApyv
大阪科学技術センターで火災(だったか)があってBGがハシゴで下りてきてるのを
下からカメラで撮ってパンツ丸見え映像を関西の民放が平気で流してたわ
0198おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:15:36.83ID:CVH0BOen
>>191
70年代だが
「芸術だぁ」の名のもとにストーリーキングや露出系が流行ったからなぁ
女性を〇にしてビルの屋上から逆さ吊り
そんな撮影もあったよ

ポルノ映画の未公開部分をビデオ化したのを持っていたが
結婚を機に捨ててしまったからなぁ
残念
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:25:11.99ID:gCdchHDq
昭和中期は総理大臣の孫の幼稚園児までアンポアンタイ アンポハンタイと言って遊んでいたらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています