X



【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 102ボトル目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:09:36.66ID:cXQQcg+P
( ´_ゝ`)
合成洗剤・柔軟剤・漂白剤などについて語りましょう。

石鹸派はこちらへ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part13【石けん】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1512829875/
洗剤以外の洗濯の話題についても専用スレへ

次スレは>>970が立てて下さい

※前スレ
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 101ボトル目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1517259757/
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 100ボトル目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1513688767/
0351おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:26:19.71ID:K5nfNufN
最近までウタマロ石鹸で襟汚れを手洗いしてから洗濯機で洗ってた
試しに予洗いしないで直接洗濯機で洗い15分(MAX)設定にして洗ったらキレイに落ちてた!
因みにニュービーズ青使用
0354おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:30:47.79ID:JORXZyBd
緑の魔女、私は好きかな。洗濯機買い替える前にタオルが臭う様になって使いだしたら段々と消えていったよ。今は買い替えて乾燥機使うから前ほど良さが判らないけど、そのまま使ってる。
0355おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 07:50:27.89ID:+efgsMby
>>317>>327です
11時間かけて槽洗浄しました"エステーの洗浄力"を使いました
カビがいっぱい取れたました
終わった後空ですすぎをしたらまだカビがでましたが2回目は出なくなりました
塩素くさくなりましたがすっきりしました
"アタックNeo 抗菌EX Wパワー"の試し洗濯をしました
槽洗浄のおかげもあるでしょうが満足できる洗濯結果となりました
\198で販売している内に買いだめしようと思います
0358おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 09:14:32.33ID:aa6fu5bB
>>355
良かったね!
気になるようなら、もう一度、塩素系洗濯槽クリーナー入れて11時間コースで槽洗浄
高いけど一度はメーカー純正品を使ってもよいかもしれない
こういうやつ
https://www.amazon.co.jp/dp/B000WLIK5Y
次回からは、洗濯が終わる度に、槽乾燥30分コース
槽乾燥にかかる電気代は気にするほどのものではない
槽乾燥が終われば蓋は開けておく
洗濯機設置場所の換気を良くしておく
風呂水濯ぎを使っている場合は「清水すすぎ」機能を使う
お湯取り運転の最後に水道水ですすいでくれる
購入時はオフとなっている
「清水すすぎ」をオンにするには、
「切/入」ボタンを押し、電源を入れる
「お湯取り」ボタンを3秒以上押す
(受付音「ピッ」が鳴るがそのまま押し続ける)
「切/入」ボタンを押し、電源を切る
これで、次回からは自動で「清水すすぎ」となる

アタックNeo 抗菌EX Wパワーと上記対策で、今後は、カビの付着をかなり抑えられるんじゃないかな

面倒に思えるかもだけど、慣れれば大したこと無いよ
それに、洗濯が楽しくなってくる
0359おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 09:30:46.94ID:SQFhz6Et
ドラムなら終わってただろうな。
槽洗浄してさらにフィルターも掃除しても、ダクト内にこびりついた埃の塊はとれないし、
修理頼んで分解して埃を全てとっても、洗濯機全体に染み付いた臭いをとることは難しい。
縦型なら、塩素系洗浄剤で槽洗浄を何回か繰り返せば、カビが大量に付着していても、殆ど洗い流すことができ、臭いも気にならないレベルとなる。
0360おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:16:49.95ID:aa6fu5bB
追記
長年、洗濯槽の洗浄をしておらず汚れが酷い場合には、酵素系の洗浄剤で槽洗浄を実施してから、その後に、塩素系でもう一度槽洗浄を実施すると効果的です
>>355さんには、塩素系で洗浄を勧めて、塩素系で洗浄されていますので、申し訳無いですが、
更に、酵素系で洗浄→塩素系で洗浄をお勧めします

塩素系→溶かす
酵素系→剥がす
こんなイメージかと

HITACHI NW-7TYは2014年発売ですから、まだまだ使えると思いますよ
よい機種だと思います
0361おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:33:23.16ID:0G9ypmFr
槽洗浄したことない人がいることにちょっと驚いた
disってんじゃなく純粋に「知らない人がいるんだ!」っていう驚き
知れてよかったね
0368おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:34:45.89ID:QdMXqcc1
ハイジアは液体洗剤だが水軟化剤いり
それなら粉洗剤でよいと思う
0370おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 14:38:35.93ID:ePRssDaL
ドラム式安くなってたから買ったけど超便利
とっとと買うべきだった
今まで干してた苦労は何だったのか
タライから洗濯機になった時もこんな感じだったんだろうな
0373おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:16:05.25ID:gz4Vf8bo
通常通りの使い方で、取説通りのメンテを実施しても、3年とその性能を維持できないことがあるドラム式は、まだ買う気しないな
洗濯性能も縦型のが高いしね
0374おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 15:49:21.52ID:yRUz9tcn
>>364
でもいい匂いがあると買ってしまう
フローズンライム初めは気に入ってたけど洗浄力と蛍光剤がやっぱりネックになってくるね
0376おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:05:30.30ID:aa6fu5bB
ウルトラアタックneo(1回濯ぎ)使ったあとに糸くずフィルターの掃除してみて気づいた
ナノックス(1回濯ぎ)、アタック高浸透バイオジェル(2回濯ぎ)、ブルーダイヤ(2回濯ぎ)、
これらに比べて、糸くずフィルターのプラスチック部分に張り付いている埃の固まりがサラサラしていた
あくまで比較としてだけどね
ドラム式ならこの違いはメリット大きいのではないかな
ダクトに張りつく埃が減りフィルターでトラップできるものが増えるかも
パナの9800の商品ホームページでもウルトラアタックneoが使われているね
0378おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:10:25.30ID:aa6fu5bB
>>375
しっかりと濯げていればどちらもそれ程気にならないと思うけど、
濯ぎが中途半端なときのブルーダイヤは昭和の香りのする洗剤臭がけっこう強烈
0379おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:47:55.47ID:wDMjq8s/
古いドラム式は毎年詰まってたけど、
今の自動洗浄付きに買い替えてからは3年経つけど全然問題なく動いてる
古いのは今思えば欠陥品だったなあ
0380おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:27:31.42ID:dBIXca9g
自動洗浄とはいってもヒートポンプ部分だけだし、そのヒートポンプ部分も場合によっては十分に洗浄されず汚れが付着したままとなる場合がある。
フィルターはユーザーがマニュアル操作で清掃すればよいが、ダクト部分に貼りついた埃の塊は、対応ブラシ使っても全てを除去することは不可能。
程度問題としては進化しているとは言えなくはないが、根本的な解決には程遠い。
満足して使っているユーザーを否定するつもりはない。
0381おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:34:17.83ID:7fc34T0b
誤爆スマソ
0382おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:34:42.79ID:y9BqIKEm
>>352
使ってるけど
一人暮らしで特に汚れるわけじゃないから何使っても一緒なんだよね
だから香りが残らないものを使ってる
0383おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:06:47.38ID:+efgsMby
>>360さんお気遣いありがとうございます
酵素系と塩素系のことはお気になさらないでください
槽洗浄をしたのは昨日が初めてでした3時間程前に再度同じ
槽洗浄を始めてます(新しいレスみてませんでした)
今回は最初と違いカビが解けたと思われる溜まった水は色が殆ど
ついていない状態(3時間経過時)です
洗濯機の購入は2年半程前でした(型落ちの安売りを購入)半年程は
適当な洗剤を使用していたのですが洗濯後の臭いが気になってからは
アリエールリビングドライイオンパワージェル(菌とカビの増殖防止)という
洗剤のみ使用してきましたのでカビの増殖防止はされていたのではないか
と考えたりもしています
実際にはそうではないかもしれませんので酵素系でやってみないといけませんね
ググって酵素系やってから塩素系というのは知識として持っていましたが
説明書には塩素系を使用する旨が書かれていましたので酵素系はしない方が
良いとの認識でした
クリーニング剤ないのでまた明日の夜ですかね洗濯機でここまで楽しめるとは思いませんでしたw
0386おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:21:52.58ID:1NOeDT/N
アリエールを使ってる友人に服を借りたので返す前に洗濯した

ファーファの無香料洗剤+ソフランピンクを使ったのに
その服からは明らかにアリエールの匂いがする
0388おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:28:25.64ID:/1wjYW6E
そのアリエールは粉?液体?
0389おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:33:19.06ID:aYPFxNlP
>>377-378
ありがとう
ミントの匂いは好きだけど、あまり押し付けがましく残るのは嫌で聞いてみた
ブルーダイヤでミントちょい足しな仕上がりになるのを期待して買ってみる
0390おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:37:35.36ID:/1wjYW6E
アタックNeo 抗菌EX Wパワー400gだけでなく、 ウルトラアタックneo400gも198円で売ってた!
neoの方を3本買ってきた
0394おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 02:38:07.81ID:/1wjYW6E
>>391
漂白剤と蛍光剤が入っていることをどう考えるかだね
それでいいなら洗濯槽のカビ対策にもなるしメリットはあると思う

>>392
うん?どういうこと?

アタックNeo抗菌EX Wパワー
https://www.kao.co.jp/attack/products/koukin/

ウルトラ アタックNeo
https://www.kao.co.jp/attack/products/ultra/

アタック一覧
https://www.kao.co.jp/attack/products/
0395おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 04:42:16.48ID:g+RQX1Ez
>>394
アタックneo抗菌EXには漂白剤は入っているけど!蛍光剤は入っていないよ
漂白剤も酸素系だから、色柄ものでも問題なし
0400おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 07:33:05.28ID:/1wjYW6E
>>395
ほんとだ、蛍光剤は入ってないね
ごめんなさい!
0402おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 08:27:40.40ID:OfM5HEv7
>>395
そもそも自社サイトの商品説明でも漂白効果は宣伝してないんだよな、あくまで抗菌・消臭効果
つまり漂白剤配合だけど漂白効果が出るほどの量は入ってないんだと思う
0403おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 08:58:29.49ID:/1wjYW6E
アタックの一覧みると、濃縮ではない液体タイプの存在意義は?って思ってしまう
例えば、青系だと、濃縮タイプは漂白剤入りで蛍光剤は入っていないが、液体タイプは蛍光剤入りで漂白剤は入っていないなどの違いはあるみたいだけど
0404おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:07:06.19ID:a7prlR9A
>>364
ファーファ粉2コ380円だったから買ってきた。洗浄力弱いのね
私が買ったやつは「蛍光増白剤を使用しておりません」って書いてあるけど、マイナーチェンジ前とかなのかな
0409おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:21:10.09ID:TEyt14mH
>>407
アタック緑の箱のやつ使ってるけど
色物は白っぽくなるね。
ちょうどもうすぐ無くなるから液体の蛍光剤なしのに変えてみようかな
0413おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:16:36.48ID:WN/zswbU
>>383ですその後の経過です(酵素系->酸素系の間違いでした)
https://www.youtube.com/watch?v=upEMWA4RTXA (とても汚いので注意)
と同じように酸素系での槽洗浄をしました(洗剤は同じで温水50度くらい)
槽洗浄モード開始(15分間かくはん)->汚れ取り除いた後に電源OFF->3時間待ちorすすぎをしました
1回目:透明なクラゲのような汚れが少量浮いてきました細かいカビも少しとれました
2回目:大きな塊はなく細かいカビが少しとれました
3回目:槽内の水に変化はなくごく微量のゴミが取れるだけとなりました->終了
すすぎを2回と脱水9分を2回して酸素系での槽洗浄終わりとしました
youtubeの動画のように沢山の汚れはでませんでした1回目2回目にちょっとのクラゲ取りと細かなカビ取りをしました
今後は1〜2ヶ月経過後に塩素系の槽洗浄をしようと思います
PS.アタックNeo抗菌EX Wパワー\198はコスモスというドラックストアで売ってました
0414おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:45:54.97ID:TEyt14mH
海外のどこの国かは忘れたけど
生乾きのにおいをしらない国があるらしい
普段から50度程のお湯でお洗濯してるからとか
0418おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 22:32:38.20ID:soVgheaL
>>416
酸素系漂白剤で漬け置きすれば40度で除菌できる
パナソニックと東芝のドラム式なら60度対応してるので漂白剤不要
0420おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:12:44.04ID:J/Xox2SQ
>>419
北海道(札幌)はここ数年、まともに夏が来なくて長い梅雨→いきなり秋なので夏こそ乾かないよ
今年はまともに暑いけど、湿度もそれなりにあるのでジメってる
梅雨が無かったはずの北海道、しかも冬はどえらい暖房費がかかるので悔しいからうちは除湿機やエアコンないけどよそのお宅では必須になってきてる
部屋干し臭なにそれ?奥さんあなたのせいでしょと昔からCM見て思ってて正直すまんかった本州の方々
0421おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:14:50.00ID:J/Xox2SQ
除湿機ない代わりに
北見だかの会社の「きえ〜る」ってやつを柔軟剤ケースに入れて仕上げると本当に臭いが軽減されてる
きえ〜る高いからコスト考えると除湿機でもいいのかもしれないが
0425おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:06:49.63ID:Q2qHVHQw
フレアフレグランス一時期愛用してていつしかネタネタするようになったから何年も買ってなかったんだけど、久しぶりに買ったらタオルふわふわになってビックリした
リニューアルしなきゃいいけどきっといつの間にかまたするよね
0426おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:06:24.10ID:y/O0fSae
ソフランアロマリッチのラベンダーって、思ったよりラベンダー感が少なくて
フローラルの石鹸をおばさんっぽくした感じ。

もあんとした感じなので、この季節はもっとシャキッとしてる感じが欲しかったな。
0429おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:05:07.81ID:y/O0fSae
うちの近所のウエルシア薬局にはラベンダーとなんちゃらミント?が大量に入荷してたよ
ミントはすーすーするのかな?
0430おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:51:33.07ID:Koq94ARJ
部屋干し臭、タオル類でたまに気になる時があるけど、扇風機を当てることで殆ど気にならなくなった
雨降りの日などでじめじめしている時は更に除湿機
洗剤はナノックスかエマール
アタックNeo抗菌EX Wパワーとか使うともっといいのかも
部屋干し臭対策でこういうのもあるんだね
https://www.amazon.co.jp/dp/B07516S773/
https://www.amazon.co.jp/dp/B014I8LKPS/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0758JSX4V/
0431おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:57:17.57ID:aPOPZDAp
最新号のLDKが洗剤特集だったよ。
総合上位が軒並み粉末洗剤だった。
ブルーダイヤが対象商品に入ってなかったのが残念。
0432おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:11:12.48ID:mxmeY8M4
やはり液体はカスなのか

まさにただの水を高値で売りつけてるようなものだな
0436おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:21:48.81ID:oeZw+WWc
>>431
アリエール粉と部屋干しトップ液体もないね

汚れには粉が強く濃縮液体が微妙、消臭では濃縮液体が強く粉が微妙というのが興味深かった
0437おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:35:10.12ID:oeZw+WWc
>>431
LDKの感想追加
液体アリエールとジェルボールの結果からすると、不参加の液体アリエール リビングドライは総合評価で粉の牙城を崩せるんじゃないかと思った
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:12:50.83ID:YX9Ec0YQ
そこまで汚れないけど汗をかく量が多いから、液体の方がいいのかな
普段ニュービーズ粉ばっかり使ってるけど
0444おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:24:52.56ID:wJarUqJR
ブルーダイヤは部屋干し臭はどう?
部屋干し臭は消臭効果より除菌が効果あると思うんだけど、
ブルーダイヤは部屋干し臭にも効果あるなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況