X



昭和の暮らしを懐かしむスレ・26丁目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0139おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:47:55.48ID:f6AVEusI
この間、空港で外人が小さな女の子にリードつけてたけど、背中の部分に天使の羽がついててかわいかった。
0140おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:35:14.56ID:TK2iOUjt
過去スレ
昭和の暮らしを懐かしむスレ
 26. https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1527039339/
 25. http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1478221649/
 24. http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1433529343/
 23. https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1413638556/
 22. https://kanae.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1396304972/
 21. https://nozomi.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1378687820/
 20. https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1344388536/
 19. https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1328419456/
 18. https://kohada.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1323062882/
 17. https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1310127631/
 16. https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1289084023/
 15. https://yuzuru.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1265986337/
 14. https://changi.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1253904189/
 13. https://changi.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1248711945/
 12. http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1245342217/
 11. http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1236948780/
 10. http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1229431921/
 09. http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1226503563/
 08. http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1222071569/
 07. http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1211550943/
 06. http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1207896602/
 05. http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1203263669/
 04. http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1194782808/
 03. http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1189088189/
 02. http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1181535653/
 01. http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1179734106/
0142おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 11:14:44.42ID:za8UmsIE
かつて札幌に存在していた地元資本の大型家電量販店
平日の午後は俺ら中高生が意味もなく屯していたりした
そのほとんどはファミコンフロア、パソコンフロアに集中していた
ガキ以外の一般客はテレビ、ビデオ、生活家電コーナーが主

そんなガキや一般客がほとんどよりつかない、知る人ぞ知る的スポットがあった
内壁で仕切られた一角、ドラクエなら重要アイテムがもらえるような怪しい小部屋
そこに当時の最高級オーディオがずらりと並んでいた
見た瞬間、おれは思わず立ちすくんでしまった
それまで雑誌でしか見たことのない現物が目の前にずらりと並んでる
フランダースの犬の最終回でネロが秘蔵の絵を見たような心境か
ただただ圧倒されて見とれていたら店員さんが入ってきた
思わず「あ、すいません、すぐ出ますから」と謝ってしまった

その後の店員さんの対応
「はははw 謝らなくていいよ
 オーディオ好きなのかい?僕もだよ
 お客様は滅多に来ないけど、どんな方が来られても応対できるように知識だけは身につけてるんだ
 単体の知識は誰にも負けないぐらいあるけど、アンプとスピーカーは実際に組んでみないと分からない
 だからこの部屋があるのさ
 試しに何か再生してみるかい?」

そこで試聴用のCDを適当に選んでもらい、俺はアキュフェーズのプリメインアンプと、
ダイアトーンのDS-5000という国産最強の4ウェイスピーカーを選択した
そこで再生してもらった珠玉の音色はこの世のものとは思えなかった
一般人が言葉で表せる次元の話ではない

こんなガキ相手に高級オーディオの門戸を開き、親切に対応してくれた店員さんありがとう
「大人になったらお金ためて、この店でこのアンプとスピーカーを買います!」
という約束は果たせませんでした、ごめんなさい
だって家電屋さんの方が倒産しちゃったんだもの><
0144おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:15:29.99ID:uSBqBqZ4
そういう電器屋あったなあ…
あそこで聞いたジャズの、ボーカルの息遣いやベースの弦の唸る音まで手に取るように聞こえるあのリアリティ、自分も多分口をポカンと開けて聴き入ってたんだろうな
0145おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:59:19.55ID:za8UmsIE
>>143
その通り、狸小路のYESだよ
>>144
質量とビジュアルが伝わるとでもいうのかな
ああいうのを一度でも耳にすると音に対する概念が根本的に覆されるよなw
0147おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:41.67ID:MsioOqqD
国産なのが、まだカワイイ

>それまで雑誌でしか見たことのない現物が

どんな雑誌読んでたんだよw
0149おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 11:27:26.54ID:70YwYcn+
さっき買い物に行ったとき「白いセーラー服に麦わら帽子」の女子高生とすれ違ったよ。
そんな女の子、俺が高校生だった30年前にも既に見かけなくなっていて、
この子にしても、自分なりのおしゃれアイテムとして取り入れてるだけなんだろうけど、
なんつーか、こう、いいもの見せてもらったなあ、とほっこりした。
0151おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:29:13.94ID:WSCe+nce
西城秀樹さんの「骸骨」は不謹慎か フジロック「追悼アート」に賛否
https://www.j-cast.com/2018/08/03335458.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/08/news_20180803144230-thumb-autox380-142043.jpg
「亡き方への冒涜、ご遺族の気持ちを踏みにじっているとしか思えません」
「西城秀樹さんであろうがAviciiであろうが、遊びで死者をあのように扱うことが問題」
「Aviciiを讃える為のアートなんだかなんだか知らないけど...個人的には不愉快になった」
「ユーモアもセンスも芸術性も無い。なにより、西城秀樹という偉大なアーティストに対するリスペクトが全く感じられない」
0153おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:27:08.53ID:9K9cZLo/
>>142
えぇ店だなぁ

同じような店にラジカセを買いに行って
場違いなオーディオフロアに入ったことがあるよ
「ラジカセ? あっちだよ」 ってな感じで追い払われたぞ
0154おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 20:03:50.71ID:zbKkfKAW
西日本はブレザーなので、女子中高生のセーラー服なんてほとんどみなかった。

一度も袖を通さないまま大人になった人も珍しくない。
うちの街は、むしろ男のセーラー服が多い。
「海上自衛隊教育隊」と書かれた帽子をかぶってるの。
0161おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 16:59:32.01ID:DlqeQS5U
泣くな青春ってドラマではゴールデンタイムにオッパイ丸出しが見られた
もう家中空気悪くなったw
0163おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 17:41:15.71ID:y6lGi1mu
今みたいに授乳室とか気の利いた空間があるでもなく、第二次ベビーブームでガキがウジャウジャという時代だった
なので公園、駅、列車の中といった公共の場所で胸出して母乳あげてるママがそこら中にいたし、
エロと関係のないドラマや映画でもアクセントとしてオッパイ露出シーンを挿入するのもわりと普通だった
それこそ男児のチンコみたいなもので、効果的にお笑い要素として使われていた感がある

ただしそれも料理のスパイスのように上手に使うならともかく、
「時間ですよ」みたいに大量に出されると辛いだけで全然美味しくない激辛料理みたいになってしまう
0164おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 12:52:25.42ID:DEtQTOdC
どこかのスレで読んだ「ヴァン・ヘイレンは差し入れのm&m'sチョコレートから茶色の粒だけ徹底的に排除させた」という話が好きだな

ライブの演出が年々派手になっていくヴァン・ヘイレン
→耳をつんざく音響システム、ド派手な照明、壮大な舞台セット、時には打ち上げ花火等々
→これらを支えるステージの物理的強度、電力確保、観客の安全性といった確約が不可欠
→その結果、ライブプロモーターと交わされる契約書は50ページ以上にもなる膨大なものになった
→しかし地方ともなるとろくに内容を読まないプロモーターもいる
  ライブハウスが老朽化しヴァン・ヘイレンの要求するスペックに満たないところもある
→契約書をきちんと熟読しているか否かをどうやって確かめればいいだろう?
→そこで食事に関する細かい規約を盛り込んだ
→偶数日はローストビーフかフライドチキン、奇数日はステーキか中華料理、それに野菜の盛り合わせ云々
  夕食はいかなる状況であってもプラスチック製の食器やナイフ・フォークは厳禁等々
→スナックに関する条項:ポテトチップ、ナッツ、プレッツェル、m&m'sチョコ(茶色の粒が含まれてはならない)
→指示通りの品を運び、部屋でブツブツと文句を言いながら一粒ずつm&m'sチョコを選定するケータリング業者
→その様を笑って見ていたメンバー達
→傍から見ると権力を盾にやりたい放題やってるように映った
→しかしその真意は、ここのプロモーターはm&m'sチョコにいたるまで全ての契約を理解している、
  当然ステージに関する契約も遵守されているだろうから万全の体制でライブに臨めるというリトマス試験紙であった
0168おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:27:57.87ID:FoTTqleK
CSで昭和50年ごろの後楽園のプロ野球やってたけど
静かでほんといいわ
応援団もいたけど、メリハリある場面で笛と太鼓くらい

プップカ始めたのは広島ファンだったな
結局あれがないと間がもたなくなってしまった
あれが当たり前、あれがあってこそ楽しいとか思ってる連中には
理解されないだろうけど
0170おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:15:34.46ID:iqvg9J0G
>>168
場所によるだろ、席というか

内野はずっと静かだよ

外野の応援は昔から割合うるさかったと思う。
応援形式自体は、少しずつ変わってるけどね
0171おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:27:51.95ID:iqvg9J0G
といっても自分の知ってるのは、神宮、ハマスタ、後楽園及び東京ドームだけだから、他の地域の球場のことは何とも言えないが
0172おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:44:11.75ID:uij8Cyio
>>170
昭和50年ころと書いてあるでしょうが。

川崎とか初期のハマスタとか、ある時期までの後楽園とか
応援団は内野にしかいなかったこと知らないでしょ?
(気まぐれで応援ごっこしてたようなグループ除く)
0173おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:54:47.64ID:uFvf8vH4
>>168
あれ始めたの、うちのマッマのいとこ。
「…あれは子供の時から目立ちたがり屋だったから」と言ってた。

マッマが、「血縁特権で融通しろと言われたって出来ないんだから黙ってろ」と言ってたので、いとこの生前は黙ってた。
もう死んで10年以上になるから言って大丈夫。
0174おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 06:43:03.91ID:03exsKIo
神様仏様バース様の頃から見境が無くなった
平成元年秋だが、東京のなんちゃって近鉄ファンが最も厄介だった
選手の名前すらロクに知らんのに応援を強要してきたからな
無視してたらとんねるず風にキレるわで
0175おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:15:38.38ID:zleTZnVP
甲子園での巨人V9は
大阪民国の暴徒だらけで王は殴られるし川上監督の胴上げすらできなかった
0176おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:24:38.12ID:s1k7jxF4
>>175
暴徒と化した阪神ファンが中継のカメラマンをも襲ったのでその試合を収めたフィルムは存在しない、
と割と最近まで信じられていた気がする
0177おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:10:24.60ID:zleTZnVP
江川がナイトゲームを早く終わらせてくれたので
そのシーンは余った時間の特番で何度も放送されてるはず
0178おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:17:32.85ID:J714G59f
野球中継延長、延長、延長で予約録画失敗

今じゃHDレコーダーが勝手に対応してくれて無問題。
便利すぐる
0180おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:42:38.09ID:KoatbL+8
ところがその野球中継が無くなったでござる

つーか、野球中継って生放送だから
臨時ニュースや速報に対応できた。と言う面もあったんだよなぁ
0181おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:53:09.20ID:vRWLWTrn
>>175
あれは阪神の選手をこそ襲うべきだったな。
「残り2試合、1敗1分けでも優勝」という好条件下で連敗したんだから。
0182おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:23:37.01ID:s1k7jxF4
そいやジャイアンツのV9は圧倒的な強さを誇っていたと思われがちだが、
選手がほぼ固定メンバーだったから平均年齢がどんどん上がって最後の数年はけっこう僅差だったんだよな
OB曰く出がらしの状態で挑んだ1974年、最後の川上監督時代は2位に終わりV10の夢は潰えた
とはいえ川上さんは有終の美を飾ったといえる

気の毒なのは後を継いだ長嶋監督で彼の抜けたクリーンナップを埋められなかっただけでなく、
川上時代に若手をろくに育てていなかったせいで投打が全く噛み合わず、
開幕数試合目からシーズン終了まで常に最下位という不名誉な記録に輝き、
その負けっぷりはファンのみならずアンチですら心配したという
0184おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:31:11.88ID:Sv92GT9o
>>182
最下位にこそなってないけど、その状態が続いたままの、今のチームのほうが悲惨ではある。
まさか巨人が「カープの貯金箱」だの、果ては「カープの犬」と呼ばれるようになるなんてね。
0185おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:42:26.66ID:DYQl7gIF
長嶋さんの「欲しい欲しい病」の後遺症で
若手が育たないってのがあるからなぁ
清武代表が頑張って3軍の強化をしたが、その代表も…

あぁ昭和と巨人は遠くなりけり
0186おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:47:10.68ID:52Q9lYy/
ナイター中継なんて、ほぼ巨人戦しかなかったから(関東)
他のチームのファンの人も、途中経過知るために巨人戦観てたんだよな
(俺は映りの悪いTVKを凝視したりもしてたけど)

ちなみに、子供の頃は、日テレのアナウンサーはみな巨人ファンなんだと
勝手に思い込んでた
0187おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:33:04.59ID:pkoB/0Mv
>>186
だから、関西の私鉄系球団といえば阪神の名前ばかりとどろいていた。
たまにパリーグの中継があっても観客の入りが全然違うから、阪神の親会社の阪神電鉄は、阪急、近鉄、南海が束になっても敵わない関西最大手の私鉄で、関西のあちこちに阪神デパートやホテルが建っているものだと思っていた関東の小学生だった俺。
0189おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:06:46.12ID:jRBVOr7z
戦前生まれの婆ちゃんが持っていた長谷川町子作の単行本
サザエさん、いじわる婆さんなど10冊ぐらいあったかな
全て表紙カバーがついていてその内の一部はチラシの裏に直接印刷されたものだった
初めて見たときはこんな粗悪なものと思ったが、今なら逆にプレミアついてるかな
0190おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:39:15.32ID:4To02as0
世相反映だからガキの頃サザエさんの原作見ても意味わからなかった
昭和史をある程度覚えてから面白く感じた
サマータイムをサンマータイムって言ってたね
0191おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 00:51:02.87ID:qBPUGlHz
月曜日は月光仮面
火曜日は母ちゃん殺し
水曜日はスカートめくり
木曜日は
金曜日はキンタマつぶし
土曜日は毒薬飲んで
日曜日は死んじゃった

木曜なんだっけw
0194おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:43:10.01ID:FM6K1cUj
サスケのオープニングのカッコいい語りが、当時子供すぎて解らなかった、何かすごいことを言ってるみたい?だった。大人になってCSで見てやっと意味がわかった。
0195おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:55:39.26ID:ME5tlxqS
>>191
随分とお上品だなあ
兵庫県南部はこうだった

月曜日にゲッツいウンコ
火曜日はカイカイおケツ
水曜日は水洗便所
木曜日はモクモクおなら
金曜日にキンタマ(以下失念)
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:01:17.16ID:SAy1mt1e
会社でアニメ好きな後輩と話をしたが

俺が子供の頃は毎日アニメ放送があったが、ビデオが無いから1回見逃すと再放送を待つしかない
今はアニメ放送は少ないが、見逃してもネットで見られるし、DVDで昔のアニメを見る事ができる

どっちが良いのかな? って話になった
0197おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 01:29:48.76ID:RX3KREqk
奥様が語る昭和の思い出 22 (IDなし)
 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534510650/
奥様が語る昭和の思い出 93 (ID有り)
 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1535076593/
【昭和】昔の少女漫画を語る 78冊目
 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1533748380/
昭和歌謡の名曲教えれ
 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1506531022/
今じゃ考えられない昭和の生活◆89
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1533781725/
平成生まれに言うとドン引きする 「昭和の常識」ベスト5
 http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535192755/
0198おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:23:34.09ID:7gArNndH
>>196
子供のうちはDVDは親が選んだのしか見られないことがあるし、ネットや有料放送は経済的に恵まれてる家庭しか
利用できない。
大都会には昔の番組を再放送してくれるテレビ局はあるけど地方にはない。
現在放送中の作品はともかく、過去の番組に関しては現在の方が特に貧困家庭と地方は圧倒的に不利な状態に
あると言える。
都会の子が無料で当たり前のように享受できる物をお金を払わないといけないのだから。
テレビ局が少ない地域は勿論不利だけど、民放が三局以上ある地域でも朝と夕方の同じ時間に一斉に同じ内容の
クソ益体もないニュースワイドしかやらないから、局数が沢山ある意味そのものがない。
独裁政権国家じゃあるまいに、いっぱいあっても意味がないんなら廃止して統合しろ。
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 07:12:34.77ID:CKRwE5k+
自分がガキの頃は、チャンネル権は親が独占していたから、親のいない時間しか自由にテレビさえ見られなかった。NHK特集などを親が必死で見ている時に、咳払い一つしようものなら、これ以上ないくらい怒鳴られたりもしたな
0200おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 09:07:52.46ID:1XZyk7Vm
>NHK特集

今や、NHKなんて力を入れて観るもんじゃないよねw
ヤラセもある(あった)し、ネタ元や取り上げる学説も怪しいし、ストーリー?・編集も見え見え。
昔のNHK特集なんか今観ると笑える。
民放より真面目ぶってるだけ(真面目ぶってるから余計にタチが悪いと思うのだが)。
当時のNHKへの信仰?はなんだったのかと
(個人的には、NHKを真剣に観てる人はバカなんじゃないか、と思うw)
0201おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 09:29:27.42ID:SAy1mt1e
>>198
平成の話になるけど1998年頃
夕方のアニメ放送が無くなり、子供向け番組が減った頃

CATVでアニメの視聴が出来る子と、CATVを導入していなくて見られない子の
情報格差と言うかアニメ格差が有ったな
0202おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:03:45.26ID:cVcCRpqS
>>196
いま、幼児向けのアニメは多くはなさげだけど、大きなお友達向けのアニメは溢れかえってるじゃん。
MXなんて毎日アニメだらけかと。
0205おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:00:29.90ID:CKRwE5k+
民放イコールおふざけ、NHKイコール真面目で正しく正解、という神話が凄かった。NHKで言ってたから間違いない!みたいなのがあった。
0206おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:20:30.38ID:QgpFViOI
大晦日・正月は全ての店が閉まるから
買いだめしなければならない
今はいいよね〜
アニメは鉄腕アトムだった
マジンガ-ゼット
デビルマン
忍者ハットリくん
キャンディキャンディ
リボンの騎士

昔はよかったな〜
夕方〜夜にかけてアニメいっぱいやってた

洗濯機は2そうしき

そうだねうちも玄関の鍵なんてかけたことなかった
いつでも玄関はあいてた
平成になって鍵かけるようになった不思議

戸締り用心火の用心とかCMのせいかな?
0207おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:29:07.33ID:QgpFViOI
昭和の大スターっていったら誰だろう
いっぱいいすぎるけど
西城秀樹さんもそうなのかな

自分の子供時代はピンクレディ・松田聖子・中山美穂・光ゲンジ・おにゃんこがアイドルだった
大人になってカラオケが流行って華原朋美ちゃんすてきだった
安室ちゃん華原朋美ちゃんあたりからアーチスト呼ばわりになったな〜
今その人達の動画見てなつかしくて感動する
AKBあたりでまたアイドルもりかえしてよかったね

平成の大スターアイドルって誰だろうAKBかなぁ?
スターって言葉も、もう使わないのか
0208おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:57:01.48ID:7gArNndH
>>204
ローカル局って、自社制作の情報バラエティ()ばっかりに力を入れてて、テレ東系は遅れ放送の上に中途打ち切り
なんて朝飯前です。
再放送枠に至ってはありません。

そのくせ過疎は嫌一極集中望ましくない豊かな自然がある(何も与えられないことをごまかす奴の常套句)田舎に
住もうと言うお為ごかしばっかり。
0209おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:32:29.29ID:uanZFuZ3
フロッピーディスク一枚で充分だったあの頃、1MBのデータを送るのにテレホーダイ使って一晩かけて送った。
そのうちソフトウエアが肥大化してWindowsのインストールにフロッピーディスク12枚とか使うようになって部屋の中がフロッピーディスクだらけになった。
テラバイトなんて遠い未来の空想の世界でしかなかった。
今じゃ動画を溜め込んだりしたら1テラじゃ全然足りない。
どうなっちまったんだ?この世界。
ジョニーニーモニックって映画で運び屋のメモリーが100MB未満で鼻血出したとか、今見ると幼稚な世界。
0211おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 06:15:42.91ID:AOFbgFJq
CD-ROMが初めて出たとき、「日本で発売されているソフトウェア全部が
これ1枚の中に入ってしまう」というような紹介のされ方だったな。
0213おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:36:21.14ID:WB3LkbwK
カセットテープは昭和だよね
カセットテープ→でっかいフロッピー→小さいフロッピー→硬くてちっちゃいフロッピー→一瞬で消えたMO

MOが可哀想だった
CD-ROMが出てきたからすぐ消えていったな
0214おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 19:56:00.97ID:oUaYnql6
MOにもいくつか違う規格があるが、3.5インチMOならCD-ROMよりずいぶん新しいぞ。
なにより、一度焼いたらそれっきりのCDとリライタブルなMOじゃ使い方が全然違う。
0217おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 20:25:33.73ID:024JJBTf
MOは、ゲー○やソフ○のコピーとか、ダウンロードして集めたCGデータとかの受け渡しに重宝してたな。

ZIPドライブは短命だったね。
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:03:08.16ID:nJOeRqf/
バイオハザード2あたりの物語の終盤でセキュリティドアを開くのにMOが必要というシーンがあった
あの頃見たMOは近未来アイテムだったのになあ
0225おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:02:34.10ID:hX8+H54t
ベータマックス
ビデオディスク
EPSON 98互換機
ZIPドライブ
HD-DVD

俺が選ぶ商品は必ず市場争いに負ける
こち亀に俺みたいな奴いたよね
0228おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 22:34:35.73ID:PYWhKB5z
>>225
スレチになるが
VHSでの勝利移行、SDカードの勝利まで
規格戦争においてパナソニックは連戦連敗だったんだよな
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 08:15:31.06ID:5hrCqjaV
学生の時に運送屋のアルバイトで、コンピュータ用の金庫みたいな頑丈で100kgもあるパンチカードケースを非常階段を使って二人で運んだっけ。
0230おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 13:39:30.99ID:OTtw6TcX
体育の後ブルマーをはいたまま
ブラウスとジャンスカ着て
わざと男子の前でスカートばっとめくり上げて
ビビらす遊びをしていた

女子たちが男子をむりやり
女子便所に押し込んで閉じ込めたりもしてた

小学校の時の話ね
0231おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 11:22:00.69ID:VTSAKSCq
女物の下着が今より小さくてエロかった
今は専門店以外で普通に売ってるものは
デカくて分厚いゴテゴテした刺繍が入ってる物が殆どで
色気ゼロ
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 04:57:41.52ID:EM5dHwcr
別に鉄道マニアじゃないけど、あのぶ厚い時刻表を見るのが結構好きだった
特急とか寝台列車の行き先を目で追っていると楽しかったものだが
今はこの時刻表も廃刊の危機らしいね
今やスマホでどこでも調べられるからねえ
0235おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 14:41:35.46ID:wfvh1C7f
戦前生まれの爺さんから聞いた話
昭和30年代、千人ほどの山奥の村に一軒のパチンコ店があった
設置台数は百台ほど、木目の床、手打ち式のハンドル、客はみんな顔見知りでほとんど常連が支えていた小さなお店

そこでバイトしていた若い頃の爺さん、ある日常連のAおばさんに「困ったことがあるので便所に来てくれないか」と呼び出された
ホールに併設されていた男女兼用のくみ取り便所へ赴いたら、Aさんの財布がポケットから便槽へ落ちていたのだ
常連客の頼みだから仕方ないと爺さんは細長い角材を数本持ち込み、巨大なピンセットの要領でなんとか財布をつまみ上げた
「外のホースと水場使っていいから、洗うのはAさんやってよ」と言い残して爺さんは店に戻った

しばらくしてからカウンター係りのおばちゃんが首を傾げてる
あの頃は客がカウンターの係りに金額を伝え、その代金分の玉を借りるというシステム
「Aさんが『今日は大勝負だ!』と言って千円札出してきたんだけど、妙に濡れてるし臭いんだよねこれ」
爺さんはすぐにAさんへ苦情を言った
明らかにさっき便所に落した金だろ、こんなもの店で使うな!と
しかしAさんも金には違いない、偽札なんかではない、どこで使おうと自由だ!と逆ギレ

そっちがその気ならと爺さんとパチンコ店も策を練った
そのお札がすぐに特定できるよう赤ペンでマークを入れ、他のお札と明確に区別する形で換金所へ
その日のAさん、ウンがついたとやらで久しぶりに勝ったとホクホク顔で換金したらそのお札が混じっていた
A「明らかにさっき便所に落した金だろ、こんなもの店で使うな!」
店「金には違いない、偽札なんかではない、どこで使おうと自由だとあんたがそう言ってただろ!」

騒ぎを聞きつけて他の常連客も集まってくる
「自分でクソまみれにした金を使うのはOKで受け取るのはダメとは、なんて図々しいババアだ」と非難轟々
ほどなくしてAさんは出入り禁止を食らい村中の噂になってしまった

ところが本当にウンがついてしまったのかその後Aさんの家は立派な豪邸となり、村でも有数の資産家となってしまった
いわゆる金の亡者というやつで付き合いは非常に限られていたが、そのうちの一人の証言によると、
「例の聖徳太子図柄の千円札を額に入れて今(平成初期)でも大切に飾ってある」とのこと
0238おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:47:40.91ID:mVP98ZmL
>>237
お酒の王様 月桂冠♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています