X



歌詞の一部で曲名と歌手名を当てるスレ194曲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:32:51.87ID:R3fH9fAh
★荒らしコテ「ぶるああああああ」について★
様々な曲当てスレ・台詞当てスレに現れる「ぶるあああああああ」というコテですが、
マナー違反・ローカルルールの無視を一部の人々から指摘されています。
スレの円滑な運営のためにも、このコテハンに対しては一切をスルーしましょう。

※ジャンル問わず。問題出し専、答え専、両刀いずれもおk。既出上等。
※ 問題は一人一曲。ですが、問題の正解が出るか 出題から一日経過したら次の問題出しておk。出題者は正解者へのレスをしましょう。
※ 次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。
※ 立てられない場合はその旨を伝え、立てられる人にお願いしましょう。踏み逃げしない。
※ レスが>>950を越えたらスレ立てのためレスは自粛しましょう。

※前スレ
歌詞の一部で曲名と歌手名を当てるスレ193曲目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1523367207/
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:53:29.25ID:YnULjdti
過去30年間に発表された音楽、より「悲劇的」な歌詞に カリフォルニア大の研究
2018年5月22日 06:45
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180522/443312.html

●過去30年間の50万曲を調査
 英国王立協会のオープンアクセス誌『Royal Society Open Science』に、カリフォルニア大学の研究結果が掲載された。テーマは、1985年から2015年の30年間に発表された音楽についてである。
その50万曲を調査しカテゴリー化したところ、「幸福」をうたった曲の数が激減、「不幸」を歌った曲が増えた一方、ダンスミュージックが飛躍的に増加したことが判明した。

●歌詞は悲しく、曲調は明るく
 音楽の影響力と人気が年代ごとにどのように変化をしていったのか、その過程で社会的経済的な状況と歌詞に関連性があったかなど、カリフォルニア大学の研究はあらゆる観点で行われた。
また、その年代にヒットした曲だけではなく、まったく受け入れられなかった曲についても調査を行っている。

 その結果、過去の30年間に音楽の歌詞の内容は「栄光」や「幸福」なものから「不幸」「悲しみ」をうたったものが多くなり、曲調は逆にダンスミュージック調のものが増えていることが判明した。

●時代をうつす「音楽」
 また、ボーカルのカテゴリーにも奇妙な発見があった。近年、男性的な声の曲は人気が低迷しているというのである。

 研究によって、世間で好まれる音楽の変遷がよくわかる。肯定的な感情がこもった曲から、孤独や社会からの隔絶を歌った曲がメジャーになってきたのである。

 研究者は、「はなやかなものから人々の関心が離れる一方で、まるで悲しみを忘れたいと願うかのように、踊ったりパーティーをするための音楽が好まれている」と語っている。
さまざまな矛盾を含んだ今回の調査結果は、まさに現代社会の象徴といえるのかもしれない。
0077おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:50:24.16ID:IKFxkBSm
>>64 You Go Your Way / CHEMISTRY

>>74 タマシイレボリューション / Superfly

フラスコの中飛び込んで
0126おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:25:09.97ID:NLL8ryjS
向こうでは思い通りさ
0142おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:03:39.92ID:+nNSlmKU
>>101 少年 / 黒夢
0159おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:27:55.79ID:3FZueQTr
>>145 おさかな天国 / 柴矢裕美

十六夜の月に出会う
0169おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:55:43.36ID:R7rsmh2E
光をかざしてためらいを消した
0173おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:47:38.61ID:R7rsmh2E
>>170
正解
0181おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:43:47.34ID:R7rsmh2E
街角の紙くずの上YESとNOを重ねた
0183おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:07:50.12ID:HzPB2e2s
>>171
SAY YES
CHAGE and ASKA
0187おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:34:22.98ID:R7rsmh2E
>>186
正解
0188おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:37:01.52ID:K+c6XsA+
真夜中のドアをたたき帰らないでと泣いた

これは部屋の外からなのか中からなのか
どちらにしろ成り立たない情景のような気がして
0194おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:26:15.57ID:R7rsmh2E
ああ 人はみな泣きながら生まれるのに
0201おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 07:44:07.15ID:foo//1Wx
>>195
正解
0203おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:04:26.66ID:Un2saxvy
>>170 正解!

辞書にはない幸せの意味選べば
0208おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:51:39.58ID:foo//1Wx
命のリミット心臓がカウントしてる
0209おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:06:36.68ID:8Dzzw7mq
そうさあ〜、太陽の〜光にかがやいて〜ぼくらはきょうだい、希望に燃える、てんとう虫〜♪
0213おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:35:16.31ID:8Dzzw7mq
>>210 曲名分からないけど、あのねのねの曲


>>212 矢沢永吉「黒く塗りつぶせ」かなあ
0221おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:47:29.15ID:Q+x0zFD8
>>215 赤とんぼ / あのねのね

トンズラーダ トンズラーダ
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:09:48.36ID:5brL20V2
>>228
誕生(尾崎豊)

裁判という台本を読む
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:44:41.31ID:tVB9g+gz
信じたいよ私達孤独じゃない
0248おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:52:17.56ID:Q0wIoCYY
緑道の木漏れ日が
0256おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:14:50.95ID:MzeWV1M1
>>248 sign / Mr.children

誰かを思いやりゃあだになり
0259234
垢版 |
2018/06/05(火) 11:41:34.06ID:ud6jj7GS
>>238
正解
0260おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:53:33.17ID:yf1o7GeG
>>256
正解

名もなき詩
Mr.Children
0261おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:40:56.83ID:b/MRchuG
>>260 正解!
0275おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:59:13.29ID:k2AGkuHh
>>224 遅れましたが、てんとう虫正解です〜
0356おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:43:45.16ID:9iTg0EZp
>>334
ハンバーガーショップ/嘉門達夫
0468おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 10:53:33.50ID:7ZBLFGy4
>>441 煌めく瞬間にとらわれて / MANISH
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:15:56.61ID:VhenF0/y
灰になった恋心 残り火に積もる
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:52:57.33ID:vUHuSfOc
>>478

別れましょう私から 消えましょうあなたから
0486おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:19:16.47ID:y3IIDjgP
>>484
狼なんか怖くない/石野真子
アン・ドゥ・トロワ/キャンディーズ
ひと夏の経験/山口百恵
海を見ていた午後/ユーミン、山本潤子
北の宿から/都はるみ
時をかける少女/原田知世
アメリカンフィーリング/サーカス
ロマンス/岩崎宏美
恥ずかしすぎて/南野陽子
22才の別れ/風
神田川/かぐや姫

ぱっと出だしで思いついた曲
0488おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:55:25.78ID:aIHRdQGQ
>>484
あなた/小坂明子
あの鐘を鳴らすのはあなた/和田アキ子
天城越え/石川さゆり
雪國/吉幾三
HOWEVER/GLAY
VIRGIN EYES/中山美穂
あなたに会えてよかった/小泉今日子
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:22:37.89ID:++zHBqZ0
>>459
BIG TREE
CHAGE and ASKA
0551おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:31.12ID:1vFI59HU
>>535
motel/B'z
0563545
垢版 |
2018/06/20(水) 00:51:26.40ID:g1kD3reN
>>561
正解

>>562
Catch The Moment(LiSA)
ソードアートオンラインの映画の主題歌
0566おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:02.63ID:qmFcC9eR
>>560愛しい人よGoodnight…/B'z
>>565会いたい/沢田知可子
0569おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:27:12.25ID:SU2KTh+G
バイクで走り出す
0571おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 19:42:58.50ID:s58ajAaM
涙のあとには虹もでる
0574おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:13:03.01ID:s58ajAaM
>>572
水戸黄門大正解です
0591おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 08:07:13.42ID:wkY4lTvV
>>589
もう恋なんてしない/槇原敬之
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:14:58.92ID:C0wAbHDJ
隣の人が空見上げて舌打ちする
0635おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:53:51.41ID:3JsruxvQ
>>633
正解 (そうですね。この曲でデビューしたときは多くの人が「?」って感じだったらしいですw)


このまま どこか遠く連れてってくれないか
0682おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:22:49.94ID:3C+bNCH2
ようこそジャパリパーク
0689おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:05:34.43ID:oO8VkIdD
>>680
クルミを割れた日
CHAGE and ASKA
0698おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 05:54:54.21ID:FFS9xhub
離れても元気でいてとつぶやいた空の果て
儚きは花火にて燃えて 無常を噛みしめるだけだよ
0701おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:54:01.86ID:PvDHJPvR
>>698
サザンの涙の海で抱かれたい かな?
0717おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:58:37.74ID:cGtXak4Z
振り向かずに歩いて行く
0719おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:17:12.97ID:cGtXak4Z
>>.718
速攻正解。
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:23:26.78ID:cGtXak4Z
争い絶えないこの世の中に
0721おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:25:21.69ID:19L2SUzP
80年代か90年代の女性歌手で
サビの始まりが『いつまーでーもー ちゃららららー』
サビの終わりが『ちゃららーらーらーららー ちゃららーらーらーららー あなたをあいしてたからー』
0728おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:12:38.41ID:sfWnWuNu
超越神力/麻原彰晃
0732おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 15:35:50.32ID:785LaYwQ
>>729
正解
0802おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:33:23.50ID:/jLrjvF3
>>801
Anniversary/ユーミン

おれいつもユーミンで回答するんだけど、荒井由美の頃か、
松任谷由美になってからかわからなくなるんだよな。
これは松任谷由美
0840おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:02:52.14ID:gQ2RctK/
>>726 Desire / Do As Infinity

>>786 さぁ / surface

ヨガを極めます カレー嫌いマサラさん
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:13:02.22ID:99iNNEMo
>>842 正解!
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:32:20.07ID:yWWFqg+k
>>879 やさしくなりたい / 斉藤和義
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:40:04.31ID:d5xrAGWu
>>885 セロリ / 山崎まさよし SMAP
0939おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:59:14.88ID:wLUtmWk7
>>938 イノセントワールド / Mr.Children
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 7時間 24分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況