X



【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい? 78台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:02:57.86ID:yGfSjfYW
電動アシスト自転車について語り合いましょう。
【重要!!】質問する場合は、必ず下記のまとめWiikiに目を通してからお願いします。
---------------------
◆【必読!!】電動アシスト自転車 まとめ@Wiki
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
---------------------

●良くある質問
Q.なんで自転車板じゃなくて生活板にあるの?
→A.過去の経緯があり自転車板より移動して来ました(荒し対策等)。
Q.「電動自転車」とはどう違うの?
→A.混乱を避ける為に便宜上名称を使い分けています。
【1】電動アシスト自転車…公道を走れる製品。フルアクセル走行はできない。
【2】フル電動自転車…フルアクセル走行できちゃうので、公道は基本走れない。

●フル電動自転車の話題、改造電アシの話題に関しては自転車板の下記スレへ
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1509544384/

●関連スレ (自転車板)
【国産】電動アシスト自転車 Part48【正規物】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1521534480/

●※前スレ
【電動自転車】電動アシスト自転車どれがいい? 77台
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1513945961/
0539おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:11:55.17ID:usUd5WSP
早く走りたい、楽して走りたい時はフル原動付自転車に乗りますよ
アシスト言っても人力を必要とする人力車には違いないんだから。
0540おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:15:52.85ID:D+oI8tzJ
知り合いから借りた古い目のヤマハPASでも激坂上れたわ
しかもかろうじてとかで無く危なげ無くってのがさすがだなと思った
0544おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:56:35.38ID:HQsaguCU
ID:D+oI8tzJ

なにこのアスペ
0545おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:24:09.30ID:pnEkKNb0
ヤマハSP5常に5速だけどもっと重いのが欲しかったなスピード出せるし
〜20kmまではペダルを回すだけ
20km以上はペダルをこぐ
0546おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:50:59.74ID:I7+X/WeF
>>545
〜20qまでは楽ってことかな?
0547おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 01:01:16.10ID:9JdMW/oD
平地で最大20km/hならどの自転車でも楽に出せる
起伏と信号のある道で平均20km/h出すならちょっと大変
0548おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 01:04:52.87ID:KqijI3gF
正直こんな重くてブレーキがプアな自転車でスピード出したくない
0551おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:20:01.32ID:S6UOn4fk
パナソニックは糞
0555おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:40:54.79ID:q3buw22u
>>553
だよな、バッテリーがとにかくでかいを重視しているやつのいるが
重い値段高い気楽でないの三重苦を選択してるようなかんじだ

そもそもでかいバッテリーなんか超長距離
趣味で自転車で旅行ぐらいの用途でしか真価を発揮しないし
corei7マシンで 2chやってるみたいなもん
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:21:05.79ID:9JdMW/oD
>>554
ダイソーのドリンクホルダー、スポーツタイプならダウンチューブ用、ママチャリならハンドル用、これからの季節水分補給は大事
0561おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:09:21.65ID:t8Qtc10R
狐「鳥はブドウを啄めるのに僕には届かないなんておかしいよ」←よくわかる

狐「あのブドウは酸っぱいに違いない」←とてもよくわかる

狐「やっぱパナって糞だわ」←ん?

狐「パナは糞!すっぱ〜い(笑)すっぱ〜い(笑)」←ちょっと待て

狐「お前は同意しないのか!じゃあお前もパナだ!」←おかしくねぇ?

狐「やっぱ図星だ!すっぱ〜い(笑)すっぱ〜い(笑)」← 頭悪いんじゃないかな
0564おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 02:28:23.92ID:b64hvK2Z
身長180センチなんですが26インチってやっぱり小さいでしょうか?
27インチだと選択肢がほとんどないんですが
0566おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:33:30.41ID:b64hvK2Z
回復充電、ベルトを前提として
ブリジストンの回復充電はアシストオフでも動作するとの事なので
ブリジストンにしようと思ってるのですが
アルベルトeの2018モデルは前ブレーキ改良されたと聞いたのですがどんな感じでしょうか?

26インチならスマートコントロールブレーキじゃなく
普通のブレーキのもあるのでステップクルーズも良いかなとは思うのですが

>>565
なるほど。ありがとうございます
0567おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 06:42:02.53ID:bc+H/k2F
>>566
スマコンの問題点:シューが減るとブレーキが全く効かない
メーカーの改善点:シューを多く使えるようになった

普通の人は問題解決したと思えないだろうなと
0570おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 16:29:37.05ID:b64hvK2Z
>>568
なるほど
Webでさらに情報集めた所ブリジストン自体がヤバイみたいですね
となると通勤・買い物用途だと
パナソニックならティモ、ヤマハならPAS CITYどっちかになっちゃいますね
パナソニックは速度計が無い、ヤマハは盗難補償が3年目は50%負担

悩みますね
今日注文で楽天でポイントが15%返ってくるのですが
0574おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 23:16:23.70ID:A5CHoq6E
駅前の野外駐輪場で停めて電車で通勤

バッテリー持っていった方がいい?


デパートで買い物予定2時間
バッテリーだけコインロッカーに入れる?
0576おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:46:47.24ID:QBQO86wx
下手な駐輪場だと当てられる擦られる倒されるが有り勝ちで精神的ダメージも大きい
自転車なんてビニ傘と同程度にしか思われてないからな
0578おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:45:15.65ID:LCn6kHTn
パナソニックは糞
0579おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:11:15.49ID:sTV4sakp
>>577
そうでもないぞ、普段ホームセンターで買った激安自転車に乗ってるが
バッテリーの切れた嫁用のPASナチュラにたまに乗るが
乗り心地がまるで違う、全てが滑らかなんだよ
元が5万近くするブリヂストン製のママチャリにアシストシステムを装備した物だからだろうね
0580おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:53:57.23ID:SRkM9jns
ヤマハのSP5とブレイスで迷ってる
ブレイスみたいなスポーツタイプはメンテナンスとかめんどくさいのかな?
0581おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:23:28.64ID:k8pYuVvB
    .     彡 ⌒ ミ
.         (´・ω・`)  そよぐ風が気持ちいい
         O┬O
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄( .∩.|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.          ι| |j::...
.             ∪::::::
0582おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:27:53.19ID:QBQO86wx
>>580
真面目な話、タイヤの空気圧とチェーンの油くらいしか素人の出来ることは無いから
後は全部自転車屋に丸投げするとよろしい
0584おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 14:37:03.07ID:sTV4sakp
正直自転車やバイク マイカーも日頃からメンテナンス等したことがないかな、殆ど店任せ
強いて言うとタイヤに空気を入れるくらいかな
自転車だと空気減ると重くなるし
バイクやマイカーでは燃費が悪化しるから。
0585おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 17:54:39.90ID:JRTbq4Rx
>>522
>>525
>>534
遅くなった返信ありがとう
パナとブリは試乗できたが、ヤマハが試乗できるとこ無くて困ってる
ブリの方が良かった感じ
ヤマハ試乗して考えてみるよ
0587おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 07:34:23.03ID:nBkOrIk4
パナソニックは糞
0588おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:02:37.62ID:la5vyGAZ
国産スレが急に荒れているのだが、何が原因?
0589おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:05:08.48ID:iQjluC7t
近所のホームセンターに行ったらCITY-S5の実車が置いてあって試乗もできるっぽかった
ティモSやCITY-C(かSION-U)の実車もあってママチャリや子乗せも当然置いてある
こんなヤル気出してどうしちゃったんだろうって品揃えだったわ
0591おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:31:30.93ID:e5XNwAbt
>>589
チャリ通始めてみたけどキツイなー夏場どうしようかなーって層を
ボーナス出たら買おうかなーって気にさせる為に罠張って
ウェルカムしてるんじゃね
0593おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:26:32.56ID:yj/I4EGB
何だかんだで、せがまれて今日もハッピーセットを食う羽目に
4日連荘だ
さすがに、もういいだろ
0594おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:05:14.26ID:65LFblEF
>>592
もう50cc以下の原付バイク{原付一種}は役目を終えた
今後の短距離移動手段は125ccバイクや電動アシスト自転車や軽自動車が担うことになると思う
0595おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:46:15.40ID:uhEQw+Kv
>>594
今の自分が普通車(1.5ターボ) ホンダPCX150cc ヤマハPASナチュラXLを所有し使い分けてる
最低アシスト付自転車になるね、アシスト付に慣れたらアシスト無しには乗れなくなる(怠くて)
ナチュラの移動範囲は半径2km未満、それより遠いとアシスト付でも自転車だけにバイクやマイカーには敵わない。
0597おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:05:48.66ID:iQjluC7t
車は車検の間に3000km走らなかったから廃車にしてもらった
代わりの足に自動二輪も考えたが60kgどころか30kgの荷物を載せられるオートバイが無い(昔はフレーム強化してキャリアを特注したけどそんな気合も無い)
結局、アシスト自転車が自分の用途に一番合ってたという
0599おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:32:01.79ID:Ji7HkvRS
自転車はすべての年齢で免許なしで乗れるからな
さらに需要は増え続けるし、そのうち中国産の逆輸入なんかも出てくるはず
0600おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:56:30.24ID:6rlRT7V7
パソコンやスマホと同じで中国がこの市場に目をつけたら山松鰤なんてあっという間に淘汰されるだろうよ。あいつらなら39800円で同じバッテリー容量の出してくる。
0602おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:23:32.21ID:vLY2lPCV
>>600
そう言いながら中国産の偽物買って正規の保証が受けられなかったことを逆恨みしてる哀れなのが常駐してますが
0603おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:26:18.06ID:e5XNwAbt
中華バッテリーは爆発しそうでおっかない
万が一の事を考えると、中華バッテリーでも日本のメーカーのものを買いたい
0604おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:42:02.95ID:Ji7HkvRS
近いうちに世界中で電動アシスト自転車って大流行して標準化して行く
と思ってるんだけど、もうちょっと開発競走なんかが参入会社が増えて
活発化してくれてもいい気がする
0606おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:34:11.46ID:xoOO8D7s
15km/hまでフル電動で走れ、
16km/h〜25km/hまでアシストに切り替わり
24km/hを超えたら電源が切れるとか無理なんだろうな…
0607おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:44:57.36ID:xoOO8D7s
これ15万円でオートバックスで売ってたが
最高速度最大30km/h前後らしい
こんな中途半端なモノ実際車道のみの走行だと危なくないのか?
自転車のように歩道に逃げられないらしいし
原付バイクは一応全開で60km/h出るから
何か有れば速度を出し回避可能だが
30km/hだと、ロードバイクに追い越される遅さだし。
https://i.imgur.com/w3H4Wbm.jpg
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:16:11.64ID:SHcSl02N
>>607
購入の選択肢が増えるだけいいじゃん
そもそも一般より企業(工場内移動)や
免許やナンバー不要の外国に向けてPRしているのかもよ
0609おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:45:36.07ID:gOOsYErC
>>607
白ナンバーの原付は自転車と並走しても捕まる乗り物なんだ
上り坂でこっちのペースが落ちたら後ろから白バイが来て停止させられてたよ
そんな可哀想なものを今更どうしろと
0610おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:56:45.31ID:uZGKnk9p
glafitはこの間、駐輪場に停めてあるのを見たよ。

デメリットがあるね。
メット着用
歩道を走れない
税金と保険
0612おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:22:12.85ID:laQ+awpE
>>611
自転車に10万円は中々出せない額だから、試乗したら欲しくなるはずだけど
爺婆でも普通の自転車に乗ってる人の方が圧倒的に多い
一番多いのが30代のママさん(3人乗り用)
俺も興味本位で試乗して物欲に負け購入した口だけど
正直10万は考えたよ、普段1万円代の安チャリだけに。
0614おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:38:26.35ID:Oaig0Sjf
パナソニックは糞
0616おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:01:00.22ID:5VWMKdbY
>>599
>自転車はすべての年齢で免許なしで乗れるからな
流石に下限の年齢制限はあった方がいいと思う
特に10歳未満の子どもの自転車は予期せぬ動きをするから怖い
0617おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:04:20.97ID:5VWMKdbY
>>609
50cc以下の原付は警察のカモ
だから二輪免許を取って最低でも黄色ナンバー(51〜90cc)の小型バイクに乗るのが一番
0625おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:17:51.89ID:OlT8UDgn
パナソニックは糞
0628おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 07:40:42.28ID:cz8hRxY6
パナソニックは糞
0630おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:46:33.94ID:irBcNG94
動けば子供用でもいいんじゃね、パナからも同じようなの出してるな、シマノのOEM?
左右のギアポジション表示オプションとかどんな仕組みなのか気になる、アウターぶっちぎってインナを噛ませるのかな
0636おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:50:40.14ID:qaYD+4HP
>>635
俺のじっちゃんも太平洋戦争の中
「もうダメだ だから最後に伝えとく電チャリの中古はいかんぞ!」っと遺言してたわ
0637おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:11:04.78ID:y4eWvhVF
自分のこれまで買った高い買い物の中で
一番買ってよかったのな電チャリかもしれない
世界が広がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況