X



最近知ってびっくりしたこと249
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 20:25:07.01ID:SP2wqk9V
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと248
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1515312999/
0952おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:01:14.17ID:2DFJ0gLw
ブスをちょうどいいブスにお直しするのはまあアリだよね>高梨沙羅
ただ整形ってやり始めると止まらなくなる人もいるから、これ以上はやめた方がいい
指原莉乃もだいぶ弄ったけど綺麗になったよな
0957おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:22:51.95ID:eKdXZCYK
何が何でも整形って事にしたい人がいるみたいやけど
そこらの女の子でもあれくらいの年頃っねめっちゃ顔変わるよ?
まぁかりに整形であったとしてだから何??としか思わないけどw自由自由w
0958おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:24:43.10ID:AOIrRzS+
練習に明け暮れてるアスリートならなおのこと
メイクに時間かけるより、さくっと直した方が早いしな
人前に出ることもテレビに写ることも多いのだから
ちょっときれいに直すのはアリだし、賢いと思うよ
見た目の好感度も競技人生には大事
0959おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:29:02.48ID:id41ppJ+
飛ぶイモトとか言われたから悩んだんだろ
イモトはなおしてないからそれはそれで失礼だけど
0960おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:29:51.39ID:2fnxQl9E
高梨沙羅ググったらアイプチか目元のプチ整形程度じゃん
他は何も変わってないから別にいいじゃん
鼻整形してる芸能人の方がアウトだよ
0962おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 14:46:39.61ID:szrMdHxb
小さくて可愛いからいいじゃん
それより高木美帆が男みたいにギスギスで色気もへったくれもねーなと思ってたんだが
これまでの奇跡を振り替えるみたいな特集の中で、パーティか何かでバッチリ化粧した高木美帆がものすごく美人だったので驚いた
新しいオランダ人コーチに左右と口にキスされてたけど、その動きも自然で、なんか素敵だった
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 15:56:02.64ID:i1ZuV/oe
高梨沙羅選手は鼻根にヒアルロン酸入れてるのと二重埋没ぐらいであとはメイク
目はアイプチかもしれないけど
横顔はメイクでどうこうできないから鼻は分かりやすいね
ただ吸収されちゃうからまた元の顔に戻る
0965おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:01:15.59ID:+jIdrlAN
ニッチェの江上(パーマをサイドでギュッとまとめてる方)が、エガミじゃなくてエノウエと読むこと
0966おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:34:56.85ID:uy298zip
童謡のおかあさんって曲をこの間久しぶりに聴いて、
子供の頃も好きだったけど、大人になってから聴くと
メロディーの素朴だけど綺麗でふんわりした雰囲気とか歌詞の可愛らしさとかを感じて
そういえばこの曲誰が作詞作曲したんだろうと思ってググろうとしたら
予測検索に「おかあさん 女性蔑視」って出て物凄く驚いた
時代の流れを感じる…
0968おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:39:29.01ID:id41ppJ+
今の価値観で過去を裁くほどアホらしいことはないよね
大河ドラマや時代劇での女性の扱いとかさ
0969おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:47:38.22ID:uPeE8ZzI
>>968
それな
俺は体操競技見るのが好きで昔の五輪の動画などもyoutubeでよく再生するんだが、
「レベル低っ!」「こんなので金メダル!?」といったコメント見る度にいつも思うわ

似たような例で本州(特に関東)で雪降って交通がマヒしているといったニュースに対し、
「10cmで大雪ってwww」などと罵倒したいだけの雪国出身のコメント
たとえ1cmでも想定外のこと起こったら混乱するの当たり前だろうが
そういう、明らかに想像力の欠けた輩が増えている印象
0970おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:52:26.96ID:uy298zip
>>967
のぶみ?のことは全く知らないんだけど、
子供の頃当たり前のように聞いていた童謡の内容が女性蔑視だなんて言われる事実そのものが驚きだった
メロディーも歌詞も郷愁みたいなのを感じてとても良い曲だと思ったから
それに童謡とジェンダー問題が私の中では結びついてなかった
まぁちょっと考えたら女性蔑視って批判する人も世の中にいるってのは分かるけど
0971おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:59:34.77ID:+jIdrlAN
>>970
最近、のぶみって作家が作った「あたしおかあさんだから」って曲が女性蔑視というか、母親への役割押し付け的なそれで大炎上したんだよ
昔のおかあさんの歌とは関係ないよ
0972おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:32:18.17ID:eI0ajrmx
>>969
想定外の1センチ積雪で混乱するのは分かるしニュースバリューとしてもあるのは分かるけど、冒頭延々と10分もやるニュースかと言われるとやり過ぎだと思うわけよ
木曽川にアザラシが来ても地元のニュースにチョロっと出るだけだけど、数年後に多摩川に来ると大フィーバーなのはなぜだ
0974おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:51:25.78ID:Vr15Iw3/
>>969

> 似たような例で本州(特に関東)で雪降って交通がマヒしているといったニュースに対し、
> 「10cmで大雪ってwww」などと罵倒したいだけの雪国出身のコメント

こういう雪国出身のコメントを「北から目線」と呼ぶことを最近知ったのがスレタイ
なかなか秀逸なネーミングセンスではある
0976おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:57:46.33ID:F+x1RYaF
一時間の夕方のニュースはそうだな
後半30分の地方向けでたっぷりやればいいのにな
上野のパンダの話とか白浜のパンダがぶちギレるレベルだよ
0980おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:49:16.46ID:6d+crdru
ヤマハ発動機の2017年12月期連結純利益が前年比61%増の1016億円で過去最高更新だってさ
数年前からよく「若者のバイク(2輪)離れ」とか「バイク(2輪)需要はおっさんライダー頼みでじり貧」
だとかよく言われていたのに、なんだかんだで過去最高更新ってなんじゃそりゃ?って驚いた
東南アジアでの販売増やコスト削減、円安効果などいろいろ理由はあるようだけど、マジで驚いた

ちなみに楽天の2017年12月期連結純利益が前年比290%だって・・・
ただでさえ、既にばかでかいIT企業だったのに、そこから290%って・・こっちも驚いた
0981 【中吉】
垢版 |
2018/02/15(木) 00:13:10.14ID:y+iaQePB
>>921
三重なら神島でもつくの?
東京でも(ry
0983おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:27:17.55ID:KCfFRFQX
>>980
ヤマハのコピペの完成版見たけど海外含めた売上が1兆6000億なんだね
マジでビックリ
例のコピペも結構あってて面白かった
0985おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 08:40:58.39ID:Qv4MBoNp
リーマンショックの時、どこの自動車メーカーも大打撃を受けたのに、
ホンダがいち早く抜け出したのはバイクの売り上げが屋台骨になったという説もある
0987おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 09:47:21.80ID:KCfFRFQX
>>985
調べてみたけどスーパーカブ凄いね
色々な意味で
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:03:22.93ID:yV9/JEHQ
最近知って本とに驚いたのは中国の大学に留学している学生にインド人がたくさんいること
しかも医学部
インド人は中国嫌いだと思ってたから驚いたし中国の医学部にインドより学ぶ価値があるんだなーって知らなかった
0989おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:14:15.53ID:OXu3u0pN
マクドナルドも数年前に期限切れ鶏肉の使用かなんかでめちゃくちゃ業績悪化したし、
ブランドイメージも地に堕ちたって感じだったのに、今年過去最高を更新したんじゃなかったっけ?
この業績回復力は本当にものすごいものがあるな・・・

ちなみに今朝の新聞で「ガソリンより割安なディーゼル車の市場が拡大中」みたいな記述が
あってびっくりしたんだけど、これマジなの?
もう数年前からディーゼル車とかディーゼルエンジンって言葉をあまり聞かなくなったし、
環境問題とかからディーゼル車はなくしていく方向だったんじゃなかったっけな
0990おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:13:46.83ID:lmISxYBT
>>988
中国は大学に予算注ぎ込んで最新機械、技術取り入れてるからな。日本もすぐ抜かれるてか抜かれてる

>>989
マツダがクリーンディーゼルエンジン作ってるし、欧州はディーゼルが主流
0991おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:19:17.58ID:Qv4MBoNp
>>989
990でも語られてるとおり日本ではイマイチピンと来ないだろうけど、
ヨーロッパでは単純に燃費が良い=環境に優しいとの認識でディーゼルが人気
日本の自動車メーカーはガソリンエンジンはやり尽くした感があるが、ディーゼルはまだまだ伸びしろがあるともいえる
その分野で他社より一歩リードしているのがマツダ
0992おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:30:06.81ID:OXu3u0pN
>>990-991
なるほど、サンクス
ディーゼルは環境に悪いってことで石原都知事(当時)がディーゼル規制した
イメージから止まってた
0994おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:09:45.69ID:358U5b+Z
欧州行くとオーリスやシビックやスイフトにもクリーンディーゼルは載せてる
けど(マツダ含めて)ATとの相性が良くないとか触媒の寿命が短くて必ずしも財布に
優しいわけじゃないとかそもそも国内ではハイブリッド売りたいとかの事情で
国内では売られてない
0995おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:45.20ID:Qv4MBoNp
>>993
数十年以内に内燃機関廃止して全て電気自動車に切り替えるとかいう条例だっけ
各メーカーが努力しているのは事実だけど今の技術の延長上じゃ絶対に実現不可能だと言っておく
バッテリーが進化して、一時間充電すれば1万km走れるぐらいの革命でも起これば話は別だが
0997おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:16:54.08ID:Qv4MBoNp
>>996
だから革命が起これば話は別だって言ってるじゃん
DC12Vじゃ無理でも、例えばDC1000Vぐらいなら可能じゃないの?
1000おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 13:26:32.68ID:9c4l5wpQ
次が本当に電気になるのかはともかく、ディーゼルのネガティブイメージはぬぐいようのないものになってしまった
とはいえ電気もまだまだバッテリーの進歩が必要だし、当面はハイブリッドでお茶を濁すしかないんじゃないかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 17時間 1分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況