X



自転車が倒れて当たった車の持ち主に3万払わされた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 16:15:17.57ID:3rlC+q1F
コンビニに自転車を止めたら、不安定で倒れて、車に当たってしまった。車の持ち主に塗装代3万払わされたんだけど、どうすればよかったんだorz.
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:04:09.29ID:1HgKy5HV
>>1

もちろん貴方に修理代を払う義務がありますし、
3万円は塗装代として妥当な価格だと思います。
場合によっては安いです。

むしろやられた方は修理屋を探したり、
車が治るまでの間に乗り慣れない汚い代車を乗るなど
色々と厄介ごとがあることを考えると
塗装代+αをもらわないと割にあいません。

自転車で歩行者にゲガをさせてしまったり、
不注意で店の商品を壊してしまったりなど、
生活上で起きる得るこの手の万が一の過失行為に対して
保証する保険が各社から出ているので加入しておくことです。
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:04:48.17ID:56cct6xT
〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m〜〜〜〜〜(m--)m
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:04:58.97ID:3rlC+q1F
小石の飛び散りとかで傷だらけのフロントバンパーによくわからん傷がちと増えただけかもしらんのに、ひどいよな。謝ってすむ問題じゃないとかいって、警察呼んでもいいんだぜってすごまれたんだけど、どうぞそうしてくださいと言えばよかったか。
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:09:06.47ID:1HgKy5HV
どんなに小さい傷でも
治すとなると一面塗り替えなければなりません。
逆に言うと、3cmの傷も30cmの傷も修理代は同じです。
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:10:45.70ID:1HgKy5HV
しかも車というのは修理箇所があると
売る際に査定が落ちます。
価値が下がってしまうのです。

本来ならばその損失分まで払う義務があります。
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:12:13.45ID:1HgKy5HV
一般的に走っている車は150万〜500万します。
そういう価格の物を傷つけて、
3万円で済むというのは安いのです。
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:16:09.40ID:1HgKy5HV
最近では自転車も車道を走っていることが増えましたが、
もし自動車と接触すれば、当然自転車側には
相手の車を修理する義務が出てきます。

自動車側は殆どの人が保険に加入しているので
その保険で相手の車両の修理やケガを賄うことになりますが、
自転車側は無保険の人が殆どなので
かなり痛い出費を強いられることになります。

自転車が歩行者をケガをさせて5000万円の賠償を
命じられたケースもあります。

そういう時の為に保険に入っておく必要があるのです。
0011おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 17:47:02.58ID:3rlC+q1F
小石の飛び跳ねとかでついた傷が多くて、どこに自転車による傷がついたのか分からないのに。
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:12:50.81ID:waREWFNv
サイテーだな。
車の持ち主は年の暮れにかわいそうだな。
0014おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:06:58.27ID:LV/xcOES
示談成立じゃん
いまさら話すことでもない

それに3万なんてめちゃくちゃ良心的だぞ
感謝しなきゃいけない
0017おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:48:56.44ID:npnf+0Oy
どうみても見た目はたいして変わってないのに、関係ない傷も全部直さないとだから金よこせってのが不満だって話です
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 15:06:31.70ID:npnf+0Oy
なんで普段の走行でついた傷は放置なのに、ちょっと自転車が接触しただけで修理代が必要になるんだよと
0021おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 15:47:17.77ID:npnf+0Oy
もらってないです
0022おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:02:02.53ID:ROH+8teS
>>18
俺も免許取り立ての時
かすった程度の接触事故起こしたときはそう思ったよ
けど世の中の判例はそうなっててそれで回ってる
そういうものなんだ
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:04:00.92ID:VD2R4pX4
それだと金銭の受け渡しは知らぬ存ぜぬでも通るから、勉強代と言う事で。
カツアゲ臭い感じもするけど、請求しないと、やったラッキーで済んじゃう話しでもあるしね。
新車なんてオーラじゃなくて無菌のバリアーだよw
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:13:44.94ID:npnf+0Oy
ボロい車の傷だらけのバンパーに倒れかかっただけなのに悔しいよ
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:29:56.84ID:VD2R4pX4
相手が知らぬ存ぜぬをしないなら、今からでも領収書を貰える訳で。
それを持って警察へ言っても多分妥当な請求と判断される。
警察通しても多分示談してくれとなる。
示談は成立しなくても、警察は器物損壊罪にするかどうかと言うところ。
立件出来るかどうかだからね。
痴漢はほぼ見た目で立件してるけど。
でそれを悪用する輩も絶対出てくるしで。
事の善悪ほどややこしいものは無いと言うか。
0026おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:52:03.83ID:ccXVz4vC
>>1
先に車が止まってた横とかに自分が後からとめて倒れたら明らかに弁償
先に自分がチャリ止めてその後車のほうが横に止めていちゃもんつけてるなら警察か神〇山△組を呼ぶ
0027おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:28:29.14ID:npnf+0Oy
俺が自転車を止めようとしてきたところに車が入ってきて、止めた自転車から離れたら安定が悪くて倒れたのがフロントバンパーに当たったってかんじかな。
0028おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 17:35:48.42ID:vjg4w596
警察呼ばずに示談で済ませたのが最大の落ち度。
ま、個人賠償責任保険に加入していないようだからもっと請求されたかもしれないが。
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:01:22.80ID:YX/q4q0i
>>18
自分でつけた傷でないから
自分でならこれぐらいなら修理代がもったいないと思うけど、人にやられたなら直してもらえるし
0030おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:14:38.37ID:9U7/5ynV
>>18

自分がつけた傷はいいんだよ。だって自分の物なんだし。
でも他人が付けたら許せないんだよ。弁償なんだよ。

>>20
>警察通して無いなら一応シカト出来るな。

交通事故じゃないんだから警察は関係ないよ。
0031おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:38:58.81ID:4RH8goPF
コンビニに来店するような低所得者なんだから代金払えとか言ってくるのは当たり前だろ
0032おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 23:40:03.98ID:Him0QLxd
>>1
でも、そいついいやつだぞ。3万円ですましてくれるなんて。
15万くらい請求するやついるんだぞ。マジで
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 08:43:06.99ID:eLIP5Rm3
いい人でよかったね
知り合いでベンツに当たって、車のキー渡されて
「新車返してくれ」って言われて泣いた奴いるわ
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:01:19.81ID:3lpDrPSb
前から傷がついてるからと言って
賠償責任が発生しない…ということはないからね。

自分の都合のいいように考えちゃだめ。
0036おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 03:33:02.01ID:vlpoi7Xp
そんなに金がほしいのか。ドライブレコーダー付けて、前の車がはねた小石で少しでも傷が付いたら修理代払わせようとか言い出しそうな勢いだな
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 04:07:17.11ID:K7FSxlz6
三万を惜しいと思ってるのは1だと思うのだが
赤の他人の車に傷つけて笑って許してもらおうというのがおかしい
0038おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 04:20:54.63ID:vlpoi7Xp
見た目どこに傷が付いたか全く分からん程度でも、塗装代全額お支払いします住所連絡先も教えますって言えるの?
0042おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:51:41.73ID:L20chrAA
レイプ裁判に通じるな。
色気のある格好をする自由と夜道を歩ける自由。
高級車に乗る自由。
高級車じゃ無くても損害は請求出来る自由。
不可抗力なので拒否出来る自由。
ホント言うと過失割合はある。
判断は人それぞれにあって、判例は杓子定規でしか無いし。
鍵をしないから用心しないから盗まれると言われると困るけど。
報いを受けろと言っても仇討ち機関じゃ無いし、仇討ちなんかしたら同じ犯罪者だし。
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:56:25.46ID:L20chrAA
警察呼んでも示談してくれだよ。
すなわち刑事じゃなくて民事。
保険はどうなんだ?事故扱いになるのか?
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 11:16:17.20ID:56dS0u89
車の保険にオプションで自転車での事故も付けてれば
対象となるけど、そうでなければ保険適用は無理でしょ
てか最初からついてた傷か自分でつけた傷かわからなければ
自分なら示談なんかに応じないわ
0045おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:04:12.31ID:63Yu0SU1
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
ホームページも有ります。
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0047おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:15:09.55ID:ofxYGIrM
例え傷だらけの車だって走っててついたならともかく停車してたのに他人の不注意で傷つけられたらムカつくだろw
3万とかくそ安いし何言ってんだおまえ
0048おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 07:28:09.53ID:UvV5IVGD
駐車場の枠線て、基準線であって法的功力は無い。
自転車が倒れたのは不慮の事で、自転車は何かの拍子に倒れるもので、
自転車や車の持ち主は、この事で起こる不慮の事故を回避する義務が生ずるのでは?
と言う事で法的には弁済義務は無い。
石ハネも同様の理屈で。
事故に見せ掛けてキズモノにしたとかならともかく。
まあ、あまりしつこいと恐喝罪にはなる。
0050おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:18:49.78ID:UvV5IVGD
明治三陸沖地震が起こってるなら、津波の周期は千年に一度では無くて百年に一度なのでは?
来るか来ないか分からない津波に対しても一応避難と言う事になる。
どら
0051おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:27:25.91ID:UvV5IVGD
失敬。
ドライブレコーダーも保険みたいなもんだしね。
それが必要と思った事なんて、今のところ無いからね。
そこら辺が無かったとしても、政府による政府のための国賠制度で勝てる気がしない。三権分立はたてまえ。
一審だって、税金が使われる国民感情を煽ったものかも知れないし。
0052おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 09:59:24.57ID:2cbr+zRe
3万円は高いとは言えない
0054おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 19:41:38.92ID:2O3DpsKN
駐輪の仕方と自賠責加入はわかるんだけど、「自転車を停めた後に車がその近くに停めて、何らかの拍子で自転車が倒れて車が傷ついた」
って場合はなんかめんどくさそう・・・・
0055おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 15:48:17.48ID:Q5tmVqtH
もっと粘ればよかった
0056おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 07:20:12.74ID:pcB6sKbB
オレはそういうのが嫌で車に乗ってて駐車する時も車内に人が乗ってる場合は
そこには止めないようにしてる。
0057おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:48:41.25ID:TSvL9rcX
3万円で済んでよかったかも。
相手は直さないでお小遣いにしてる可能性は高いけどw
事故にして修理屋で見積もり取ったらもっと高いかも。
時間もかかるし、見積もり料もプラスされたりしてね。
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:36:19.07ID:SsNMXR0D
三万はくれてやったが、連絡先は教えてやらなかった。
0059おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:55:54.24ID:8H3VtfYw
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Z7S5E
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況