X



身近にあるありがた迷惑について語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:14:28.40ID:RRV/5luo
誕生日に以前リフォームをやってもらったリフォーム会社から花なんか贈られても全く嬉しくないんだけど。律儀なんだろうがゴミになるだけ。
0002おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 16:06:45.38ID:RRV/5luo
まいったな
過疎スレ作っちまったか
0003おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 19:35:51.85ID:XiN/Ga/8
被災地に贈られた折り鶴のことか
0005おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 01:59:08.08ID:sjLZBEtn
おはぎのコピペで思い出したんだけど、独善的な思いやりは思いやりなのかな
ただの善意の押し付け、あわよくば自分の評価を上げたい
別にそれは否定しないけど、それが実らなかったからって凹んだり怒ったりするべきじゃないよね
0009おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:30:54.86ID:RMQ2Sr3F
親から突然渡された「数百万円」の札束、こっそり使えば贈与税から逃れられる?
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20170904-00006436-zeiricom-bus_all

決まりごとなので仕方ないのかもしれないけど、、

なんで親が一生懸命働いて貯めたお金を子供らにあげたら相続税?なんで国が横取りするんだ。百歩譲って相続税払っても取りすぎ!

と納得いかない人もいると思う。


元々がすでに税引きされた後のお金のはずですからね。
感情論としては、なんでまた税金かかるのよ?と思うのは当然です。

もうすでに、かなりの格差がある世の中ですが...

相続税って2重税だよね。だって、親は、しっかり所得税も払って、そののこりを貯金してきたわけで、さらに、死んでから相続税もかけられて国に持っていかれるって、いいのかどうかわからない。

相続税払うために家を売る。空き家問題をよく見ますが、家さえ売れず相続税が払えなくなる時代が来そう。

金持ちがターゲットなら1億円以下の相続税は無しにすれば良いだけのこと。庶民から取るべきものじゃ無い。それなら消費も増えて万歳

気持ちとしては、国があてにならないからコツコツ貯めてこっそり子供に渡す訳で、国に横取りされたら辛いよなー金持ちなら未だしも貧乏で生活費を節約しながら子供の為にとっておいた物ですよ?

※たかだか数百万の贈与くらいで財閥が形成できるわけないだろう。単なる庶民いじめ。

えーっと、平成27年から、基礎控除額は、3000万円+600万円×法定相続人の数
です。
だから、1億円で相続人4人の人は、5400万円を引いた4600万円が相続税の対象です。
マーガレットサッチャーさんが言ったように、
金持ちを貧乏人にしたところで、貧乏人が金持ちになるわけではない です。社会主義的考え方は危険だと思います。
0010おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:35:31.48ID:33lKmTnp
エレベーターの「閉」ボタンを押しながら出るヤツ。
おめーの手にセンサーが反応してすぐに開くんだわ。
自分で押すからおめーはさっさと出ろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況