X



【アスペでも】自閉症スペクトラム障害者の社会生活【人といたい】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/01(火) 07:59:03.06ID:hXZ4FDsn
ここはアスペルガーや高機能自閉症など、自閉症スペクトラム障害当事者のためのスレです
社会生活や対人関係で行き詰った時に同じ障害ならではの視点で解決策を出し合えるようなスレを目指しています

・定型さんに迷惑をかけたくないのに失敗してしまった
・就労予定だけど自分の特性について会社にどう話せばいい?
・結婚しているけれども配偶者の実家との付き合い方がわからない
など対人関係・社会生活に関する問題について満遍なく相談できるスレです
そういった問題を含まない障害そのものについての議論は当事者スレなど適切な場所へお願いします
0102おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 12:50:55.84ID:b5Am36EX
その失敗談が発達障害由来だった場合障害を笑っていいものかとかで
聞いてる定形発達の人は曖昧な苦笑いとかになってそう

でも話を膨らませるのが苦手で持ちネタに走るのはわかる気がする
相手の球をちょうどいい所に打ち返すのは本当に難しい
0103おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 14:25:16.53ID:zIl2UYNQ
今まで発達障害とかASDとかの知識がなかったので、自分がそれだってわかったのがつい最近なんだよね
発達障害がこんなにポピュラーなものとは知らなかった

これからは失敗談話で笑い取るのも慎重にしたほうがいいんだなと思ってたところ
0104おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:57:07.00ID:CNI3WXV3
ほぼ愚痴だけど
うちの親は発達障害とかASDとかの知識もなく(世間に浸透してなかった時代だから仕方ないけど)、
自分のことを育てにくく憎たらしい子供として育ててきたんだろうなぁ

特に母親からはけっこうきついこと言われて育ってきたから、やるせないわ
家事や料理教わろうとしてもキレながらだから、怖くて教わるのやめた
子が社会に出て苦労するとかそういう概念なかったのかなぁ…対人関係のルールとか何も教えてくれなかった

とにかく人間関係苦手で、高校からあまり友達がいなかったのも「徒党組んでるヤンキーの方がマシだわ」とか母親に言い放たれたこともある
そりゃ私の資質もあるけど産んで育てたお前が本人に言うか?
学生時代から社会に出てもなおめちゃめちゃ生きづらかったの半分は親のせいだと思ってるから、ほんと腹立ったわ
実家を出ることはできたけど、将来絶対介護しないw


母親の理解があった栗原類とかが本当にうらやましい
本人の努力や苦労もあったんだろうけど、親が一番の理解者って大事だよね
長くなってすまん
0105おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 00:17:03.34ID:Wfhc9sDS
定形の人たちを見ているとすごく人に興味があるんだなと思う
常に人の噂話をしてるし嫌いな人のことまで深く観察してるのがすごい
リアルでこういうことを言うと人に興味がない自分()とか高尚アピール()とか言われるけど
0106おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 12:48:19.31ID:7kVKdSJk
無自覚とはいえ人に迷惑とか不快感を与えてるからなんだろうけど
人から否定や拒絶されてばかりの人生だったので
人が怖いし人格が歪んでしまって人間嫌いになってますます人に打ち解けられなくなってる
0107おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 23:05:37.02ID:337ysRCG
キャディーやってたことあるんだけど、ある日もんのすごく変わった人が客に来たことある
そこは会員がプレーするのがほとんどの高級コースだったんだけど
会員が一人で来た場合、他の一人か二人で来た人とマッチングさせてコースに出すのね
その変な人はラウンド始まった瞬間からずーっと携帯で株の売り買いの話ばっかしてる
普通にマナー違反
それだけじゃない
一緒にまわってる会員の人(年がかなり離れてるので絶対親しい友人とかじゃない)に、
プレーのことで失礼なことを言う
「おしっこおしっこ」と言いながらトイレじゃなくてその辺のラフに入っていく

「成金」のステレオタイプみたいな人だったんだが、不思議と悪い人の様に思えない
なんとも変わった人だった

後に、そういう行動が発達障害によるものらしいと知った
そのコースの会員に成るには既に会員に成ってる人二人による推薦が必要な訳で、
こんな変な人でも仕事で成功してれば仲間に加えてもらえるもんなのよ

もちろん本人による血のにじむような努力があっての成功が前提だと思うが
0108おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 12:52:34.89ID:Ny4LimE5
鬱で会社勤めを辞めて数年
在宅でぽつぽつ稼げるようになって、家族以外とは基本的に会話のない生活
以前は無理して人に合わせてたから時々元同僚と集まったりしてたけど、それも段々少なくなった

最初の頃は淋しいと感じたけど、段々今の状況が最高と思うようになった
でも人付き合いのほぼない生活に不安がないわけではない
もともとわからない普通の感覚が更にわからなくなってきて、ますます人との会話するのが不安になってくる
0109おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 18:53:44.35ID:N7rORBtA
>>108
わかる
同じ在宅勤務で外の人と話さなくなってるけど感覚的にはとても快適
無理をして人付き合いをしても疲れるだけだしそういう障害なんだから仕方ないと思ってる
でも友人がほとんどいないのは駄目かもしれないと不安に思う事もある
人と接触がないことよりそれで周りにどう思われるかを気にしてしまう感じ

いざ世間と関わろうと思っても周りに迷惑をかけたらと考えて怖くなったりしない?
周りの人はそんなに気にしてないって言われても自分がおかしな事をしない自信がない
引きこもってるから余計にそうなんだろうけどね
0110108@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:24:39.20ID:rrL9lD9M
迷惑って、失言で相手を不快にさせるかもとかそういう事?
それなら常にあるよ
109と同じくたぶん気にしすぎるくらい気にして子供のころから混乱し続けてる
過剰同調という奴
空気が読めないからこそ必死になって空気を読もうとしているんだけど、定型発達者から見るとただの変わり者とか自分勝手にしか思われなくて辛いね

楽に付き合える友人が欲しいので当事者会とか行ってみようかと思ってる
行った人いる?
0111おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:55:31.89ID:SGMqqlMa
>>110

>>109です
本当にそれ、失言で周りを不快にさせるのって怖いよね
子供の頃だけど話すのが怖くて声が出なくなった事がある
自分が気付かずに人を不快にさせるのも悲しいけど裏の意味を深読みされて嫌われるのも辛い

福祉関係の手続きに関係することで同じアスペルガーの人が集まる場所に行った事があるけど
同じ当事者でも話ができないような人が多かった
失礼なのはわかってるけど知的な障害はないのに全く話が通じなくて
定形さんの言う「同じ言葉を話してるのに話が通じない」っていう状態を体験したよ
定形さんからするとそんなに変わりはないんだろうけどね
当事者の集まりも色々種類があるらしいので交流目的の会を選ぶとまた違うと思う

せっかく前向きになってるのに嫌な話をしてごめん
いい集まりに行けるといいね
0112108@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 03:13:16.04ID:JcTtNLt0
>>109
いやいや、話してくれてありがとう
私はASD自覚して間もないんだ

最近NHKの番組でASDの人が取り上げられているのを見て、失礼かも知れないけれど正直自分はここまで濃くない、ASD度の濃い人はこんな風なんだと感じてしまった
(オフィスの観葉植物に適当に水をやってと指示されて、床が水浸しになってもずっと水をやり続けていたASD男性のエピソード。その人を下に見ている訳ではない)

話が通じないと感じた気持ちなんとなくわかるよ
私も109もASDのグレーゾーンなんだろうね
私も昔喋り方を気にし過ぎてまともに話せなかった時代がある

当事者会に行ってみたいのは好奇心も強い
ちょうど6/3にこんなのがあったから見学に行ってみようかなと思ってる

オープンおとえもじて
http://otoemojite.com/open2017-info/
0114111@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:42:40.87ID:cdnwxD2J
>>112
ところが私はグレーゾーンでも軽度でもないんだ
少し気になって医者に話を聞いてみたら軽度に見えるのは過剰適応が原因だと言われた
テレビで特集される人で重度だと自分と全く似ていない所もあるけど
周りから見たらやっぱり同じような物だと思ってるよ

何にしても話の合う人が見つかるといいね
一応2chなのでサイトに直リンクしない方がいいと思う
0115おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:26:13.60ID:dBJwVERA
千葉県発達障害当事者の会(CHT会)
http://cht.wpblog.jp/
0116おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 15:36:10.84ID:AnSM+qI5
彼女ができない男が判明した 聞かれたら答えるが 他人に聞く事が思い浮かばない 自閉症で障害者手帳貰える http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497737378/

8 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spab-bxPi) 2017/06/18(日) 07:18:56.54 ID:MQ1M3D8Lp BE:659060378-2BP(3000)
他人自体じゃなくて
他人がやる行為に興味あるんじゃないか

16 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spab-bxPi) 2017/06/18(日) 07:24:25.11 ID:MQ1M3D8Lp BE:659060378-2BP(3000)
アスペって
先読みする事が出来るから
他人に聞くこともめんどくさいんでしょ

14 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaef-K84x) 2017/06/18(日) 07:23:46.97 ID:groITwWu0
話題が噛み合わない相手だと質問できなくなる 直ぐ眠くなる

6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-hURj) sage 2017/06/18(日) 07:14:54.29 ID:GvWI8zgdd
見当違いな返答ばかり帰ってくると言われる これってアスペ?

10 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea4f-yC+1) sage 2017/06/18(日) 07:21:01.79 ID:mcwlHBB+0
>>6
単純に理解できてないか
質問から色んな事に発想が及んで自分では納得した答え言ったつもりだが
相手は過程が見えないのでポカーんパターン

74 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa8-0Nc5) sage 2017/06/18(日) 09:53:12.38 ID:feIuGpqw0
>>66
お前なんでキレてん
短気過ぎる馬鹿さはオナニー依存で脳の一部が萎縮してるから
澤口先生がそう仰ってるからオナニーやめろ

13 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb48-S2F3) sage 2017/06/18(日) 07:23:40.19 ID:YWy82egw0
頭の中で色々浮かんで勝手に自己解決しちゃってる
0118おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 22:21:31.99ID:FO1EqJ84
【拡散希望】アスペを叩いていた人物、人格障害者だったwwwww【人格障害】
http://rock5reggae.hatenablog.com/entry/2013/03/19/222836

入院レベルで無職wwwwwwwwwwwwwwww
デイケアwwwwwwwwwwwwwwwwwww

自閉よりとか人格障害併発型アスペは別として、
大半のギフテッドアスペより同類以下じゃねーかwwwwwwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0119おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 18:48:16.06ID:Ih3rtQKf
>>104
前半部分、自分かと勘違いするほどそっくりな母親。特に
「家事や料理教わろうとしてもキレながらだから、怖くて教わるのやめた」ってあたり。
きついことって何を言われましたか?今話題の豊田議員みたいな切れ方じゃないですか?
0120おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:05:07.59ID:S/xmmknA
大人の発達障害」当事者会の国内初の調査報告 参加者は30〜40代男性が突出
https://news.yahoo.co.jp/byline/masakiikegami/20170705-00072937/

発達障害当事者会フォーラム
2017年7月17日(月) 12:30〜16:30
http://www.kokuchpro.com/event/d48d5f794c9a83ebfe7ed2cf28495c0b/
会場 北とぴあ ペガサスホール
住所 東京都北区王子1-11-1
0121おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 23:59:12.29ID:mLftoP3s
こんばんは、ASDとADHDで手帳持ち医療機関に勤めてる者です。
このスレでグレーと言われている方々は病院で診察されてないのですか?
自分は幼い頃から廻りと明らかに違うので(保育士から宇宙人と言われるほど)自ら病院に行ったのですが・・・
自分の傾向をハッキリと把握しないと生きやすくならないと思います。

話が少しズレますが、困っていた事があります。
自分は両親の遺伝子をモロに引き継いだと思います。
いろいろ問題行動をとる両親なので受診するように言ったのですが、聞いてもらえません。
自分には問題が無い。と思いたいのでしょう。
が、まわりは大被害です。
自分が出来るだけの行動を(県、市、弁護士、病院、警察)行いました。
けど、どうにも出来ませんでした。
最終的に弁護士の意見を受け入れ、関わりを一切断つ事にしました。
親子の縁は法律上切れません。
本当は切りたいが。
問題は問題行動を起こす本人をどうやって病院に連れて行くかです。
認知症も同じくです。
いい方法が有ればいいのだけど・・・
0122おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:56:23.52ID:3YPZR281
未診断だけど良いかな?

当方、家が客商売を長くやってるせいか愛想が良く口八丁(飯の種としては大活躍)だけど本当は人疲れしやすく(人に気を使いすぎる反面、思った事を無意識にズバッと言ってしまい後の祭に…)人付き合いも苦手で友達も0。

なので人間関係が常にある仕事は長続きしないから仕事を2つ3つ掛け持ちしてる(恐らくadhdとアスペで人間関係トラブってばかりの先輩に教わった働き方)

前置きがすごく長くなったけどトリプルワークのうちの1つのバイト先に発達障害っぽい社員さんが1人居て仕事が出来なさすぎて後輩社員やバイトより仕事できなくて優しい人からも相手にされなくなってキツイ人からは完全に虐められてて鬱寸前なんだわ。

この仕事じゃなくて貴方にもっと向いてる仕事があるはずだから転職も考えてみたら?って言いたいけどダメだよね?

発達社員さんよりフォローさせられる周りの人達が限界に超えてる。発達社員さんはこれを期に精神が崩壊しそう見ててそんな雰囲気。
0123おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:18:58.48ID:ND54J7A2
>>122
障害は当事者と周りの人の負担がセットです。
心配されるのなら一緒に病院に行かれては?

貴女は医師ではないので、だと思うで行動はしない方が良いですよ。その他もしかり。
問題は色々有ります。
一つ一つ正確にクリアしないと問題は解決しません。
0126おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:07:57.99ID:2kyEBU8U
>>125
自分がどうしたいかが大切だと思います。
助けたい?関わりたい?関わりたくない?
専門家(精神科の先生)にも話を聞いてみるのもいいかも知れませんね。
0127おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 11:29:09.26ID:tJbJlYQc
>>125
発達障害についての情報提供をするに留めて、あとは本人次第でいいんじゃない
普段の会話の中に「親戚に発達障害の人がいて大変そうで〜」と何気ない感じで出してみるとか

その人と125の関係性にもよるし、発達障害の可能性を指摘されて不快に思う人もいるだろうし
0128おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 16:29:49.34ID:2kyEBU8U
みなさん小さい頃の記憶は何歳から有りますか?
私はベビーベットで寝かされてカラカラ回るのやタンスを眺めていた記憶が有ります。手の感覚、目の見え方や耳の聞え方も違ったのですが、記憶されている方いますか?
0129おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 03:44:43.25ID:iTxvp7+0
ツライので書き込み
普通が分からないから普通を見様見真似で、ようやく普通を演じられるようになってきた。
けど疲れる神経とがらせとかないと普通の対応が難しい。
途中で神経が途切れて思考が止まる。
興味の無い話についていけない。
そして普通じゃ無いことに気付かれる。
こだわりのせいで潔癖だの天使など言われる。
知らないし悪気が無いから仕方ないのだけど、ある意味天使だから毎回言われるとイラっとくる。そう思う自分が嫌になる。
表情が上手く出来なくて睨んでるとかガン飛ばすなとか問題が多かった。その人を見ても無いのに(T_T)
笑顔の練習をした。そしたらいつでも笑った感じになってしまった。悲しい時もキツイ時も「いつも楽しそうだね」って泣きたくなる。
「バカにしないで」意味が分からない。
バカにしているのは自分だけなんだけど。
「完璧な人はいない」
他人に何もの求めてないし。
自分自身が普通を完璧にしたいだけなのに。
自分がされて嫌だった事は絶対にしない。が普通じゃ無いのかな?
疲れた。
0130おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 06:45:23.92ID:isJxQZ7Z
>>126>>127
どうしたいか…発達障害かも?って事に気付かせて無理の無いまたはあっても軽めの職に就き直して二次障害の心の病になるのを防いで欲しい。

特にその人自体に肩入れする気は無いんだけど自分の兄弟が子供の頃から障害の兆候があった(特殊学級に移るのを何度か勧められた)けど親の希望で健常者として生きてきて

労働に関しては学生時代のバイトから仕事が出来なく(仕事が出来なくてどこ行っても虐められてた)30過ぎても高校生の方がしっかりしてるような有様。


等々35歳を過ぎた頃に発狂→失踪→自殺未遂を繰り返し何だか今は40手前で知恵遅れっぽくなってきた。ちなみにニート状態でバイトで稼ぐ金額も月に2〜5万円位。

親からは結婚しないで兄弟の面倒見てって懇願された経緯があるから他人の事でも未然に防げるならって思いがあったんだ。

ちなみにメンヘラモードの時の世話が一番大変でストレスで一気に髪が抜けた。一気に白髪も生えてきたし。

発達障害の人が障害を自覚するのは自分の身を守る上で重要だと思う。
0131おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:36:35.53ID:iTxvp7+0
自分で言うのもなんだけど尊厳死が適応されてもいいと思う。
私は小学校の2年生の時、このまま人に迷惑を掛け続け恥をさらしたまま生きていくか、死ぬかを1年間考えたよ。
出した答えは30歳迄に普通にならなければ消える。まぁ何とか30歳はどうにかな形になり今年で40歳になる疲れてきたけど。
あの時消えてればと思うこともある。
当時は発達障害など無かったし20代の頃に騒がれはじめたけど診れる病院もほとんど無かったしね。運良く2つ目の病院で検査してもらえて、「よく生きてたね頑張ったね」って先生から言われたとき「頑張ったんだ」って泣けた。

今は子供にはサポートが有るようだから少しは安心だけど。
大人は各自頑張れだからね。
仕事が出来なくなったり迷惑掛け出したりしたら尊厳死を選びたい。
今の憲法では無理なのだろうけど。
0132おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 15:00:26.13ID:2FRSJa8i
>>130
その人のためにという気持ちが全てだと思っているなら、良かれと思ってした事が思わぬ方向に進んだ時にその人も130自身も辛くなりそうだからあまり関わらない方がいいと思う

自分のエゴでその人に関わりたいと自覚しているなら、したいようにすればいい
嫌味で言っているのではないよ
結局関わってよかったかどうかなんて結果論でしかないから、予期せぬ事態になった場合のことを考えて覚悟を決めておくといいと思うだけ
0133おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 14:05:53.22ID:j0rYYPKE
自分はたぶん定型だと思う 友人がアスペルガー
前々から悪い人じゃないけどよく言えば変わってる、悪く言えば
気まぐれ 無神経(他者への気持ち、思いやりなど理解できない)
気持ちにムラがある 寂しがりやで優しい誠実 なところもある

その友人から自分はアスペであると告白されたとき
腑に落ちるものがあった。軽んじられている?不誠実?無視?とか
誤解しているとこもあったなーと気づいた。殆ど無自覚天然なのね
隠されるよりカミングアウトしてくれた方がいい
その人の個性としてこちらも対応できる 今はほどよい距離で付き合えてる 
0134おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 05:22:39.48ID:sWvxhBry
活発な子供の親は、若く
親が高齢になるほど、おとなしい子供がおおい
要するに、高齢で子供を産むと、なんらかの障害を持っている可能性がある
それは、遺伝子が劣化しているからだ
両親が40代だと、健康な子供は生まれる事が少ない
0136おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 09:52:50.05ID:coH4mUqi
>>135
でも>>134の言ってる事は満更ハズレじゃないよ。

某病院のGCU(未熟児や病気や障害持って生まれた赤ちゃんがNICUからでた後に行く病棟)で赤ちゃんのお世話するバイトした事あるけど障害持って生まれた赤ちゃんの親御さんの大多数が40代以上っぽかった。

100%とは言わないけど近いものはある。
高齢で子供を持ちたい人は多少の覚悟は必要。
失礼な!気分悪いって思われるかもしれないけど産んでからやっぱり可愛くないってぞんざいに扱われたり虐待されるのが嫌だから言う。

子供産んだことないけどお世話してる時は健常の子も障害もった子もみんな平等に可愛くて幸せになって欲しい虐待とかされないで可愛がってもらえますようにって願いながらお世話してたから。

スレチな事を長々と書いてごめん。
0138おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 16:57:38.27ID:cbmyIfmZ
会社の親しい人には打ち明けるべきでしょうか
私が変わっていることや、無意識に距離を感じさせている理由が分かれば、お互いにとっていいかなと
0139おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 17:44:02.60ID:LD/6oaMf
>>138
私もカミングアウトで悩んでる

友人にだけでも言おうかなと思うけど、打ち明けたあとネットに蔓延している誤解や偏見だらけの情報を読んで自分に当てはめられるのではないかと危惧して言わないでいる

単なる同僚とか、多少偏見の目で見られてもこちらが割りきれるような付き合いの浅い人になら却っていいやすい気がしてる
0141おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 10:16:49.29ID:ccGv7Rav
とりあえず相貌失認だけカミングアウトしたいというのは難しいんだろうか
他にもなにかあるんじゃないかと勘ぐられるのかな
勘ぐられるのはいいけど、注目されるのが嫌
0142おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 01:39:10.20ID:yONy5Too
自分のみが楽になるか、言うことで周りが楽になるのかよく考えて後者ならカミングアウトしてる

昔から好きなことへの執着やこだわりの点で定型さんとの大きなずれを感じる
例えば「歌うのが好き」としたら自分は歌いたいから歌う。評価や結果はどうでも良くて暇さえあればせずにはいられない…という感じなんだけど
上手い下手をとても気にする、時間がないのを言い訳にする(これが本当にわからない)下手な人を貶めたり上手い人を妬む
というように自発的な趣味なのに人からの評価を非常に重視するのが理解できない
あまりにも苦しそうだから歌うのをやめたらいいのでは?と心底思うんだけどおそらくこちらがおかしいのはわかる
とても難しい。
0144おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 19:11:00.98ID:VgfSC6t9
子供の声が苦手でつらい
声そのものも苦痛だけど、子供の声が苦手だというとそれだけで性格に問題があるように思われる雰囲気がつらい

どうして音は音として切り離して考えられないのか理解できない
0145おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:25:22.85ID:Ys6ykaZp
>>144
わかる気がする
子供と同じ周波数がおしなべて苦手なのかもと思う
アニメみたいなキンキン声とか…定型の人は声質より音量を気にするみたいだね

最近の困り感
アスペルガーは人の気持ちがわからないと言われるけど正しくは「わからないので自分の尺度で測って共感する」が正しいんじゃないかな
だから人に愚痴られると自分だったら…と想像してぐったり動けなくなるまで疲れて体重まで減るんだけど
愚痴った本人はすっかり忘れて元気に遊んでたりする
その落差にまたぐったりして余計に人とかかわるのが辛くなるループ
これ本当にしんどいので他の当事者さんの意見が聞きたいです
0146おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:25:29.66ID:4HjWv3BV
>>わからないので自分の尺度で測って共感する

私自身はそう感じる
でもその尺度が違うので的外れな共感になり、定型発達者からは共感能力がないと見られる
自分なりの共感も想像もあるんだけど、結局感覚がかけ離れ過ぎていて全く噛み合わない

定型発達者同士ならそりゃ尺度が同じなんだから噛み合うよね
0147おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 08:29:34.34ID:jyXOIEWI
>>146
まさにそれだと思う
女性のASDはまだ少なくて男性的な発想をするらしい
愚痴に対しては「大変だったねー元気出してー」というような女性的な共感ではなく、その愚痴を解決するにはどうすれば良いか?と男性的な発想をするのでズレが大きくなるのもある

いままでお金がなくて食べるにも困ってると相談されて何人にも貸す(返ってこない)から家族には怒られる、困ってたはずの貸した当人は忘れたように散財してる…もう疲れた

他人の愚痴は額面通りに受け取らない
これしか防衛策はないのか
0148146@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:26:01.68ID:0fc3nLCc
>>147
簡単にお金を騙し取られるのはASDのあるあるらしいよ

私は「なんでも真に受けてしまうのがASDの特性」「自分が思うより定型発達者は結構適当な事を言う」とASD関連の書籍を読んで知って、色々腑に落ちた

自分の特性を知るのはつまり定型発達者の特性を知ることでもあるから、この人達はこういう感じの人達なんだと思っておくといいと思う
0149おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:31:56.34ID:sAqSxHD8
 障害者枠で働いても、特性を理解されるどころか、ハブられて陰口言われて体調崩すし、
 技術派遣やっても人間関係で相手にさせず、4社ほど転属して、契約切られて退職。
 詰んだ。
0150おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 18:29:43.27ID:AFrWloIi
>>149
TV番組で認知度が上がったように思えても実際は厳しいよね
プログラミングの天才とか
感覚過敏を活かしてカフェを開くとか
プラスの擦り込みが辛いと感じることがある

ASD=天才

ではないんだよな
0152おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 02:12:10.50ID:jZEVbgrj
>>121
親の問題行動ってなんですか?そこがわからないとなんともなんだけど。
0154おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:50:25.70ID:SrcMOVXQ
ここに書いてる皆さんは診断名はなんでしたか?
0157おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 18:47:49.90ID:Yo15xwk5
マジで最近は2ちゃんしか他人と交流する機会が無くてやばい
発達障害当事者の交流もネッコとかごくわずかなものしかない
2ちゃん精神的に悪いのわかっててもやめられない
0158おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:21:08.46ID:cB3BSQzN
自分もだ
人と関わらない事がこんなに精神的に落ちつけるものだとは

でもこのまま何年もこの状態が続いたらどうなるのだろうと不安にはなる
当事者会に行ってるだけいいように感じたりもするけど、一度見学した時に「社会的ポジションがかけ離れていると当事者同士でも話しづらい」と思ったので難しい
0160おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 15:48:23.00ID:R1v46Vbm
同じく

人との会話は延々答えのない問題集を解かされているのと同じだとどこかで読んだけどその通りだ

自分の考えだとかは関係なくただその場で人を不快にさせないように配慮しながら答えるので精一杯
結果、会話がちぐはぐになる
疲れる
0161おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 15:21:21.51ID:4fmrYlze
足がない障害者目が見えない障害者の反対は「健常者」なのに、
発達障害者は、健常者のことを「定型さん」「定型発達」と書いて
自分たちの障害のことをぼやかしているみたい
0162おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 16:26:06.44ID:+ibVquYo
>>161
身体障害と精神障害が同時に現れてる私に謝って。
身体障害の話題では健常者、発達障害では非定型発達に対する語として定型発達と使っているだけ
wikipediaでは自閉コミュニティにおいて造り出された用語とあるけど
私はコミュニティ外の医師の書いた本から知った
ぼやかしてるって言うならその記載してる出版社全てに文句言って記載を消してからにしてよ
0166おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 14:45:23.39ID:mdEy5TcQ
>>164
思い込みの強い当事者いますね。
当事者の考えるASDみたいなものを感じます。そして定型発達者を神格化している人もよくみかけます。
0167おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:25:19.95ID:W+oWJMvy
皆さん、結婚してる方々?
結婚してる場合、診断してからの結婚ですか?その前?
0168おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 21:39:19.51ID:hWJ1jOIx
>>162
発達障害者の反対は健常者でいいじゃん
だからやっぱり障害者なんだようぜー
0172おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 12:33:59.11ID:6XXf2qnD
結婚できたヤツって自称発達で大した事ないんじゃないの?

発達って史上最悪の障害だよ
若くしてガンになってこれから結婚できるか心配〜とか言ってるバカより
ずっと悲惨だと思う 病気は治るかもしれないし延命できるかもしれないもの ガンくらいでごちゃごちゃ言うな
頭がいかれてたら仕事できないから独りでも地獄運よく結婚できても地獄
そもそも結婚できる可能性はない
0173おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 18:07:44.59ID:x4wBedRV
>>172
ガンくらいでごちゃごちゃ言うな
↑そういう性格だから結婚できないだけだろw
発達でもいい奴はいる
0175おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 08:55:38.14ID:1o8DsI6R
千葉県発達障害当事者の会(CHT会)
http://cht.wpblog.jp/
0178おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:55:10.08ID:TsVu5LI/
俺も去年自閉症スペクトラムと診断された
今は正社員として働いてるけど一部の人にしかカミングアウトしてない上に自分からこの事を話すなと上司に言われています
発達障害支援センターで聞いたところ、俺みたいに周りに隠して一般雇用で働いてる人も居るそうです
そういう人が他にも居たら質問したいけど、周りに隠してることに関して、周りを騙してるような罪悪感があったり、隠してる人とは話しづらい接しづらいと感じる人はいませんか?
今の俺がそんな状態、ありのままの自分で居られない自分にもうウンザリしてます
0179おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:40:46.83ID:3AeqE9D3
罪悪感なんて感じる必要はないでしょう
障害者枠での雇用を希望してるの?
していなくて、かつ健常者と同じレベルで仕事が出来るのなら問題はなし
「一般枠で雇用=一般枠で他の人と同等に仕事ができる」
だからカミングアウトしてない事に罪悪感を抱く必要なんてないよ

他の人が気にしてるのは給料に見合った仕事が出来るかどうか
出来ているのなら堂々としていればいい
結果がちゃんとついて来てるのなら発達障害とか健常者とか関係ないんだよ
0180おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:11:53.11ID:TsVu5LI/
>していなくて、かつ健常者と同じレベルで仕事が出来るのなら問題はなし
いや、診断受けた際心療内科の先生にカミングアウトした方がどうか相談したんだけど
話したところで何のこっちゃ?ってなるから話さない方がいいって言われたんさ
で、一週間は黙ってたけど結局うまくいかなくて心療内科の先生に相談して、クビ覚悟でカミングアウトしたんさ
で、結果俺の足りないところはフォローはするけど、辞めるか辞めないかを判断するにはまだ結論出すのは早いんじゃないか?と言われて今に至る
ちなみに俺とは別の部署の人間や上層部の人間には内緒と言うのが条件
まぁ極端に嘘を嫌う、嘘をつくのが苦手という俺の性格上、俺の事情を知らない人と関わりづらいし、仲良く喋ったり距離を縮めることがうまくできないんだよね
このこだわりが強さも、自閉症スペクトラムの性質かも知れないけど
0181おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:30:47.70ID:rwNLuf9M
挨拶されようとわざと立ち止まるキモイ奴
街中みんなのお笑い草だぜ 裸の王がいる
弱い奴には威張り出て 強い奴には媚びへつらい
風紀委員気取りのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923
0182おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:35:44.66ID:JmfqG3Of
お前等勝手な事ここにgdgd書いてっけど
仲間って思ってるからな
ただ社会に出ず親に頼りっきりなのにいっちょ前ヅラはよせ
0183おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 20:18:58.46ID:909siLHF
どこに行っても仕事出来なくてクビになる。
>>178
障害者粋だと軽度の障害だと年金出ないし給料は健党者の3分の1になるしそれに仕事出来るんだからもったいないよ。
0184おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 14:13:46.93ID:Rb7yIX8H
自閉症の既婚者は障害カテゴリから絶対に外すべき

結婚までこぎつけられたコミュ力
赤の他人の配偶者とコミュニケーション取りながら日常生活の維持
既婚オプションに必ず付いてくる親類縁者やご近所との付き合い
これだけの難関をこなせるのが自閉症で障害者枠に入れられるのはおかしいし
完全に詐病だと思う
0185おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:02:06.67ID:+CB6vuUq
結婚できるできないを障害のせいにすんな
人としての魅力の差。それだけ
少なくとも他人を妬む奴はモテない
0186おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:49:24.37ID:U3wyOR9w
自分は結婚後の検査で判明
一緒に生活を共にすることで尚更自分の能力の無さに落ち込む
なにかずっと違和感ばかり
親戚等顔が覚えられない
失礼になるし会うのが苦痛
会話がズレがあり成立しにくいや
色々と行政の書類扱いなども内容がなかなか理解することが困難で
メモが欠かせない
このスレタイとは違う 人と接するのは苦手 
0187おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:30:06.67ID:Vts1pNun
>>185
お前が言う人としての魅力をアピールできるってのがコミュ力有るって事じゃん
人を妬むのが本当にモテず結婚できないなら既婚板がああまでえげつなくならんわw
0188おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:17:25.11ID:6gpOviL0
>>194
普通にいますよ。育児板はそういう人が沢山いますし、
自閉症スペクトラムでも障害の程度の差は個人差があるのと、ADHDもあるのかどうかや
個人の能力の違いでもかなり変わってきます。育児板では親が診断でてなくてもそういう特性が見られる人もいますよ。
自閉症スペクトラムで結婚できないなら、発達障碍者が増えてる現状はありません。
結婚は異性とするので身体的、見た目の魅力も重要です。

発達障害に気づかない母親たち
著者 星野仁彦著
精神科医、福島学院大学副学長
家事が苦手で、いつも家が散らかっている。

 感情がコントロールできず、すぐにカッとなってしまう。

 人づきあいが苦手で、集団に馴染めない。

 子どもをどう愛していいかわからない。
発達障害を抱えた人が母親になると、母親に求められる家事のやりくりや家計の管理、親戚やご近所づきあいなどのいろいろが苦手で、それが大きな負担になってしまいます。子どもとの愛着関係が結びにくいなど、子育てに影響することも多くあります。
0189おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:23:54.76ID:6gpOviL0
>>160
診断受けるまでになった理由は仕事が原因ですか。仕事をこなす能力は問題がなくて
主観的に対人関係が上手にできないと感じることと、対人関係で理想とするほど上手にできてないけれど
仕事の基礎がこなせてるのでは全然違うと思います。上司から引き留められるということは仕事は普通にはこなせていて
あなたの主観的問題、または枝葉末節の仕事に付随する部分でしっかりできてないのかもしれないと思いましたが「うまくできない」
ってなんですか。
0190おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 14:36:07.04ID:6gpOviL0
>>184
これが現実です。
>アスペとADHDのカップルなどたくさんいますし、似たような障害を持っている人同士で結婚するか、
>定型発達でコミュニケーション力の高い世話好きなタイプと結婚しているパターンを何組か知っています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1276820287

結婚はしていても、家庭内では問題が発生することも少なくないようですが
https://www6.nhk.or.jp/heart-net/voice/bbs/messagelist.html?topic=2068

>昔って発達障害って言葉がなかったから普通に結婚出来てたけど

自閉症スペクトラムの診断には、結婚してるかどうかは関係ありません。
昔と違って、親戚づきあい、人付き合いも希薄です。
相手の男性が長男か、同居か、兄弟がいるか、彼のご両親がおおらかな人かなどによって変わってくると思います。
自営業で奥さんもサービス業従事したり、手伝うような環境。例えば旅館の女将なんかだと無理かもしれませんが普通のご家庭であればそこまでではないと思います。
逆に、片づけられない、家事苦手のADHDみたいなほうが大変かもしれません。
0191おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:24:28.67ID:jS9zupQi
>>187
っていうか
モテることと結婚することとはイコールではない
0193おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:12:22.27ID:4m3VEmkw
ふーん
0195おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:53:37.55ID:xLRs4wah
アスペって他人を傷つけるようなことを平気で言うから
健常者とは関わらないで欲しい
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:41:05.76ID:rXe+dYsu
無闇に傷つけたくないからできる限りしゃべらないとか定型のこと研究するとか工夫してるんだよ一応ね
でも至らないところはありまくるんだろうなって悲しくなったりしてるよ
空気読めない自覚あるからできる限りのことはしてみてる
特性だとかいって開き直ったりもできないよ
いちばんいいのは宇宙人と思ってまともに傷つかないことだと思うよ
0197おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:58:24.65ID:sF1Ux3r6
心をこわれものみたいに扱うようになったのは、いつ頃からだろうか。
心なんて無数に傷があって当たり前のもので、そんなものに意を介さず生きていくのが人間というもの。
そんなに単純なものではないと言う向きもあるでしょうが、少なくとも腫物を触るようにばかり扱っていたら、治るものも治らない。
治療という言葉を使わず、ケアとぼかすのも自分が病気であるとみなされるのを嫌がる心性も働いていると思う。
それも含めての病気なんだと自覚しないと、的確な治療にはたどり着かないだろう。
0198おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:43:10.56ID:6x4JXpry
治るという病気ではないな。
右腕がない人がいるみたいにASDもどっか脳の機能がない。
ハンバーガー屋「席はもうとってあるから」という一言が全然伝わってなくて困っていて、そういうことを考えていた。
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:30:05.40ID:Yu9TTksr
>>196
悲しいのは健常者の方です
努力するのはいいけど、
まともに傷つかないってのは健常者からしたら無理だよ
かといって人間扱いしないと「まともに傷ついた!」って
アスペルガーは怒るくせにさ

「健常者をおこらせた」きっかけをアスペが作ったから、
健常者が「やめてくれ」「いい加減にしてくれ」と怒りを表したのに
自分が悪いことは頭からすっぽり抜けて
「おこられたー!」だけ覚えているんだもん
都合のいい奴らだよ、ほんと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況