X



帝京平成と並ぶ明治早稲田の中野キャンパス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 13:58:44.02ID:bgk9eymL
流石につらくないか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 14:46:39.72ID:s2859oNa
>>4
駿台では「北にある大学(医科歯科、順天)に行けるように勉強頑張って!勉強しないと南にある大学(明治)行きになっちゃうよ!」と受験生に発破をかける講師がいたなwww
0007名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 14:50:17.76ID:J9KlLm8S
メェジでは今までの努力の意味がない
by ビリギャル

貧乏であることは恥ずかしいことではない。メェジであることが恥ずかしいことである
by ベンジャミン・フランクリン

あきらめたらそこでメェジですよ
by 安西先生

1浪してメェジに入った時の私の絶望感、“私の人生終わったな”という感じには結構すさまじいものがあった
by 田中萌
0008名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 14:53:30.96ID:Nbt5cVb+
インターエデュ
https://www.inter-edu.com › ... › 私立大学受験情報
2014/12/11 — 東の情痴(上智)西のアホ屋(芦屋)と並び称された時代があったと渡部昇一氏が述懐されてました
0009名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 14:58:36.69ID:JbDJewkE
NHK「昭和の記録より」 当時の大学の序列だと思われ


「出陣生徒、東京帝国大学以下七十七校○○名、~省略~ 東京都、
神奈川県、千葉県、埼玉県以内の官公立大学、高等専門学校、師範学校、
報国隊員として近く入学すべき誉れの学徒出陣壮行は、

~省略~

すでに東京帝国大学、商科大学、慶応大学、早稲田大学、明治大学、
法政大学、中央大学、日本大学、専修大学、立教大学、拓殖大学、
駒沢大学、東京農大、日本歯科大学、大正、上智大学、国学院、
東洋大学と各大学の行進はまったく終わりまして、正面芝生所定の
位置に順次凛然たる整列を続けております。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:09:52.31ID:Nbt5cVb+
■伝統の早慶明■

早稲田大学 慶応義塾大学 明治大学

早慶明3大学BIG BAND JAZZ FESTA
https://www.bridalpartners.jp/blog/%E3%80%90%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B%E3%80%91%E7%AC%AC%EF%BC%91%EF%BC%93%E5%9B%9E-%E6%97%A9%E6%85%B6%E6%98%8E%EF%BC%93%E5%A4%A7%E5%AD%A6big-band-jazz-festa-in-%E6%B5%85%E8%8D%89

■令和元年秋 ラグビ-早明戦: 
2019年12月1日(日)NHK全国放映
14:00 明治大学 vs. 早稲田大学 

早明戦の起源は早稲田大学と慶應義塾大学の間で行われていた野球対校戦、
いわゆる早慶戦が両校の応援が過熱して一時期中止されたことが端緒となっている。
明治大学野球部が早慶両校を取り持つ形で1914年に早慶明リーグが結成されることになった。それに遡ること3年、1911年に初めて早稲田対明治の試合が行われ、早明戦がスタートする。
国立最後の早明戦ーさよなら国立・セレモニー ユーミンの登場
https://www.youtube.com/watch?v=qi5P1D4Zb_8
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54229480Z00C20A1UU8000/
■早慶明  
全早慶明バレーボール定期戦
https://keiovb.com/%E3%80%90%E8%A9%A6%E5%90%88%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%80%91%E7%AC%AC%EF%BC%97%EF%BC%92%E5%9B%9E%E5%85%A8%E6%97%A9%E6%85%B6%E6%98%8E%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%AE%9A%E6%9C%9F/
0011名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:10:51.87ID:Nbt5cVb+
戦前の女性法曹といえば明治大学の独擅場ですが、映画『新女性問答』は予習としておすすめです。

河野有理
@konoy541
2022年5月24日
おそらく中田正子さんをモデルにした松竹映画『新女性問答』は戦前のシスターフッドものの傑作です。「法学部女子」の青春物語で、ラストは法服を纏った桑野通子の長尺の大演説で大団円というのもすごい。裁判長が笠智衆で笑う。


河野有理
@konoy541
0012名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:11:42.23ID:VrN9fciH
>>6
なんでみんな医者になりたがると思うんだよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:12:49.17ID:Nbt5cVb+
NHKニュース
来春からのNHK朝ドラは「虎に翼」 主役は伊藤沙莉さん
来年春から放送されるNHKの連続テレビ小説は、日本初の女性弁護士の1人、三淵嘉子さんをモデルに激動の時代を生きる女性法律家の姿を描く「虎に翼」に...
.2023/02/22

Yahoo!ニュース
来春朝ドラ『虎に翼』ヒロインは伊藤沙莉、日本初の女性弁護士がモデルに(Lmaga.jp) - Yahoo!ニュース
2024年前期の連続テレビ小説が、日本初の女性弁護士・三淵嘉子(みぶち よしこ)さんをモデルにした『虎に翼』に決定。そのヒロインを女優・伊藤...
.2023/02/23

読売新聞オンライン
来年春の朝ドラヒロインは伊藤沙莉さん…日本初の女性弁護士モチーフの「虎に翼」
【読売新聞】 NHKは22日、110作目となる2024年春の連続テレビ小説として、日本初の女性弁護士の一人となった 三淵 ( みぶち ) 嘉子さん...
.2023/02/22

時事通信
ヒロインに伊藤沙莉さん 来春のNHK朝ドラ「虎に翼」
NHKは22日、2024年春スタートの連続テレビ小説が「虎に翼」に決まったと発表した。主演は俳優の伊藤沙莉さん(28)が務める。
.2023/02/22

サンスポ
伊藤沙莉主演のNHK朝ドラ、タイトルは「虎に翼」に決定! 日本初の女性弁護士の生涯を描くリーガルエンターテインメント 脚本は吉田恵里香氏
NHKは22日、2024年度前期のNHK連続テレビ小説のタイトルが「虎に翼」に決まったと発表した。女優、伊藤沙莉(28)がヒロインを演じる。
.2023/02/22

まんたんウェブ
伊藤沙莉:朝ドラ「虎に翼」ヒロイン起用理由は 制作統括「伊藤さんしかいない」
女優の伊藤沙莉さんが主演を務める2024年度前期のNHK連続テレビ小説(朝ドラ)「虎に翼」の制作発表会見が2月22日にNHK放送センター(東京都渋谷区)...
.2023/02/23

産経ニュース
NHK朝ドラ主演の伊藤沙莉さんは日本初の女性弁護士役 令和6年度前期「虎に翼」
NHKは22日、令和6年度前期の連続テレビ小説を伊藤沙莉(さいり)さん(28)が主演する「虎に翼」にすると発表した。日本初の女性弁護士の一人...
.2023/02/22

ナタリー
伊藤沙莉が日本初の女性弁護士に、来年度前期の朝ドラ「虎に翼」脚本は吉田恵里香(会見レポート / 写真5枚)
2024年度前期連続テレビ小説の制作発表会見が本日2月22日に東京都内で行われた。
.2023/02/22

スポニチ Sponichi Annex
来春朝ドラ、タイトルは「虎に翼」 日本初の女性弁護士・三淵嘉子さんがモデル 伊藤沙莉「光栄です」
NHKは22日、来年2024年前期の連続テレビ小説(第110作)が、日本初の女性弁護士・三淵嘉子さんをモデルにした「虎に翼」に決まったと発表した。
.2023/02/22

朝日新聞デジタル
来年春の朝ドラは「虎に翼」 伊藤沙莉さんが女性初の弁護士演じる:朝日新聞デジタル
NHKは22日、来年春に始まる朝の連続テレビ小説を発表した。タイトルは「虎に翼」で、日本初の女性弁護士で戦後には裁判官も務めた三淵嘉子(みぶち...
.2023/02/22
0014名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:20:42.01ID:Nbt5cVb+
明治の人気の理由は多彩な卒業生だと思うよ。
向井理、北川景子、山本美月、長友佑都、藤森慎吾、山下智久、上白石萌音、羽田圭介。
古くはクリーン総理三木武夫、眉毛宰相村山富市、中華人民共和国初代首相周恩来、演歌の父古賀政男、天才作詞家阿久悠、昭和の名優高倉健、冒険王植村直己、アングラ劇の唐十郎、爆笑王北野武、闘将星野仙一、ミスターラグビー松尾雄治、鳥人笠谷幸生、ホリプロ創業者堀威夫、VAN創業者石津謙介、和民創業者渡辺美樹、サッカーワールドカップ優勝監督佐々木則夫、朝ドラのレジェンド田中裕子、元祖女子アナ文化人落合恵子。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:25:04.39ID:J9KlLm8S
すぐに明治宣伝部隊が出てくるな
異常な大学w
0016名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:27:40.29ID:Nbt5cVb+
早慶を除いてならほぼ明治大学はオールマイティにいかなる分野にでも秀でた人物を輩出している

比較対象を早稲田や慶應にするから見劣りするのであって他大学比較ではやはり
明治大学が断トツだと思う

文系から理系まで立派な人物を輩出してきているし今後もそうだろう。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:29:20.65ID:Nbt5cVb+
早慶を除いてならほぼ明治大学はオールマイティにいかなる分野にでも秀でた人物を輩出している

比較対象を早稲田や慶應にするから見劣りするのであって他大学比較ではやはり
明治大学が客観的に見ても断トツだと思う

文系から理系まで立派な人物を輩出してきているし今後もそうだろう。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:35:42.95ID:Nbt5cVb+
放送内容

ザ・偉人伝
人生を変えた出会い、人生を変えた歌!
阿久悠、古賀政男、阿木燿子
2019年6月9日(日)
昭和歌謡に大きな足跡を遺した作曲家:古賀政男、作詞家:阿久悠、作詞家:阿木燿子の三人。その三人の人生を変えた出会い、人生を変えた歌とは・・・・・?!
作曲家・古賀政男/作詞家・阿久悠 阿木燿子
この3人の偉大な作曲家、作詞家の足跡、出会いを辿り名曲誕生の裏側、流転の人生の裏側に迫る。

出演者:宇崎竜童、岩崎宏美、アントニオ古賀、八代亜紀、小西良太郎、深田太郎
ナレーション:奥田瑛二
マスコミも明治大学には好意的な報道が多いのも
マスコミにも人材を輩出しているのも理由の一つだろうが
やはりその素晴らしい人材を讃えられずのはいられないものがあるのだろう。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:40:26.93ID:Nbt5cVb+
山田忠義  日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長(明治大学)
関未代策  経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
岡烈    鈴木商店支配人、東京瓦斯(現東京ガス)常務取締役、帝国麦酒社長、大正生命保険専務、松下村塾出身(明治大学)
山下亀三郎 山下財閥当主、山下汽船(商船三井)・浦賀船渠(住友重機械工業)・扶桑海上保険(三井住友海上)等創業、桐朋学園創設、内閣顧問(明治大学)
小笠原謗沽Y 安田財閥理事、第十七銀行頭取、小笠原光雄(三菱銀行頭取、成蹊学園理事長)(明治大学)
岡本貫一 三井財閥幹部、三井合名会社理事、三井鉱山取締役(明治大学)
長井村太    三井財閥幹部、三井家同族会(三井家最高議決機関)主事(明治大学)
竹内啓治 住友財閥、住友本社、住金鋼材工業(日鐵住金建材)社長(明治大学)

山田忠義   日本の実業家。ワールド・トレード・センター連合会長、日加協会会長、日米協会副会長。(明治大学)
関未代策   経団連(日本経済団体連合会)創設(明治大学)
藤田謙一   日本商工会議所創設(明治大学)
利光鶴松   小田急グループ創設(明治大学)
井上篤太郎  京王グループ創設(明治大学)
小笠原謗沽Y 安田財閥 中興の祖(明治大学)
佐藤慶太郎  石炭王(明治大学)
山下亀三郎  海運王(明治大学)
0020名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 15:41:44.70ID:Nbt5cVb+
ノーベル賞受賞者🏅も輩出している明治大学‼】 ニュートリノ天文学でノーベル物理学賞受賞の小柴昌俊氏は、1944年 東京明治工業専門学校(現 明大理工学部)に籍を置き学んでいます。 後に明大は小柴先生の偉大な功績を表し「明治大学名誉博士」の学位を贈呈しています。 meiji.ac.jp/koho/informati…

三上紋次郎
@meidaiken
日本の期待の医学研究者 明治大学農学部関係者 

柏崎直巳 日本畜産学会前理事長、麻布獣医学園前理事長・麻布大学獣医学部 動物繁殖学研究室教授
山崎大賀 北里大学 北里大学メディカルセンター研究部門研究部門 上級研究員
高木基樹 福島県立医科大学 ふくしま国際医療科学センター 医療-産業TRセンター 教授
林克彦  大阪大学医学系研究科 教授、九州大学医学研究院 教授
澤本和延 名古屋市立大学医学部教授
福田真嗣 慶応大学医学部特任教授 、順天堂大学医学部客員教授、筑波大学医学系客員教授 
小松雅明 順天堂大学医学部教授
藤井紀子 京都大学複合原子力科学研究所・大学院理学研究科教授、東京医科歯科大学医学博士、放射線医学
100%ヒトの細胞で血管や神経を作製、世界初の臨床試験進む  株式会社サイフューズ代表取締役の秋枝静香氏インタビュー.

秋枝 静香
明治大学農学部農芸化学科卒業。九州大学大学院を経て、九州大学において遺伝子解析・再生医療分野の研究者として従事したのち、九州大学病院にてJSTプロジェクト(骨軟骨再生の事業化)に従事。2010年のサイフューズ創業メンバーの1人として入社し、NEDOプロジェクトをはじめとする各プロジェクトに中心的研究員として参画するとともに、サイフューズが関わる社内外のすべての研究開発プロジェクトを横断的に統括。2016年からは研究開発のトップの立場から取締役としてサイフューズの会社経営に取り組む。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/08(月) 20:26:19.67ID:rzjofoF2
>>1
命の危険がありそう。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 10:25:17.55ID:LeqlDCFa
>>21
帝京の学生に襲撃されたりするの?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 11:34:13.02ID:0LoBAmvo
ヤンキー地域なのか
0025名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 12:14:56.76ID:e2+ZaTmS
マジレスするとレベルに差がありすぎて誰もお互いを意識してない
明治と専修(生田)の方がしんどそう
0026名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 12:16:26.04ID:A8LHcAoU
最近の明治の宣伝活動がまた活発化してきたな
コバショーやマスクドも露骨に明治上げ
西の近大か東の明治か
0027名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 12:29:02.09ID:i6RmaVDI
虎に翼をお忘れか

朝ドラの宣伝効果は凄いと思うぞ

久々に視聴率がいいと思う

時代背景が、花子とアンの様だし

花子とアン 評判良かったろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 12:30:31.66ID:i6RmaVDI
2024年度前期 連続テレビ小説「虎に翼」 主演・伊藤沙莉さん
公開 2023年2月22日 午前10:00
更新 2023年2月23日 午前0:23
共有
日本初の女性弁護士で後に裁判官となった一人の女性。
彼女とその仲間たちは困難な時代に道なき道を切り開き、迷える子どもや追いつめられた女性たちを救っていく――
情熱あふれる法曹たちの物語を極上のリーガルエンターテインメントとして贈ります。
連続テレビ小説 第110作 『虎(とら)に翼(つばさ)』のモデルは、
日本初の女性弁護士 三淵嘉子(みぶち・よしこ)さん

日本史上初めて法曹の世界に飛び込んだ
一人の女性の実話に基づく骨太なストーリーを追いながら
事件や裁判が見事に解決されていく爽快感を一緒に味わえる
毎日次回が気になる連続テレビ小説です。


三淵嘉子さん(1914-1984)は、明治大学専門部女子部法科で学び、昭和13年(1938)に高等文官試験司法科に合格、日本で初めての女性弁護士の一人となります。戦後は、それまで女性への門戸が閉ざされていた裁判官への任官を目指し、裁判官採用願を司法省に提出。すぐには採用されず司法省で民法の改正と家庭裁判所の設立に携わります。そして昭和24年(1949)に裁判官となり、後には女性として初めての裁判所長も務めました。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 12:50:48.20ID:A8LHcAoU
これが現実

明治大学って昔は馬鹿だったのですか?
お婆ちゃんから聞きました。
早慶や上智青学などは今と同様にレベルが高く、中央や法政はあまり良くなかったらしいです。
明治はさらに低く、日大よりも下だったと言ってました。
受験で全部に落ちた人が行くところが明治や専修だったそうです。

1961年の旺文社模試から見た大学入試難易ランキング(1961年8月号蛍雪時代より)

慶応義塾大(法学部) 165
早稲田大(法学部) 147
上智大(法学部) 133
関西学院大(法学部) 129
中央大(法学部) 125
同志社大(法学部) 115
青山学院大(法学部) 111
関西大(法学部) 109
立命館大(法学部) 104
立教大(法学部) 103
明治大(法学部) 89★ ←ド底辺wwwwww

1961年度・旺文社大学入学難易ランキング

61 中央大学(経)
62 熊本商科大学【現在の熊本学園大学】
63 立教大学(社会)
64 東洋大学(経)
65 拓殖大学(政経)
66 明治大学(政経)★
67 成城大学(経)
68 明治大学(経営)★
69 大阪経済大学
70 神奈川大学(法経)
71 亜細亜大学(商)
72 愛知学院大学(商)
0030名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 12:55:44.70ID:i6RmaVDI
1961年の旺文社のランキングはよくコピペされるけど、
その本文にサンプル少ないから価値は大きく無いって書いてあるんだよな
現在の東進W合格なんかより正直だ

明治大学へのいつもの嫌がらせだろうがよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 13:01:30.32ID:i6RmaVDI
ダブル合格特集

上智理工40%●  明治情コミュ60%◯
(東洋経済10/30特大号p77より)

明治がダブル合格で上智に勝ったのってるぜ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 13:05:02.77ID:A8LHcAoU
当時の旺文社の序列も今とさほど変化が無いだろ
関学が凋落したくらいか
0033名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 13:12:32.87ID:i6RmaVDI
1961のは
希望者だけ募って送り郵便で返せてやつな

汎用の大型コンピュータが普及してない時代に

受験生用の会場も確保出来たか怪しい時代に

1961年て1960年安保妨害の左翼活動が活発な時のやつだぞ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 13:18:48.28ID:i6RmaVDI
ちなみに昔の旺文社の蛍雪時代の編集長にも明治大学がいたぞ

名前忘れたが、秋元秀雄(商学部) - TVキャスター、元読売新聞、政治経済評論家

と対談してたな

秋元さん当時、明治大学マスコミ研究会の会長だかなんかのまとめ役してたな。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 13:27:49.82ID:i6RmaVDI
確か宮崎とかなんとかいう名前だったと思う。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 13:49:53.60ID:YHzRDr3I
>>29
お婆ちゃんから聞きました~云々は君の考えた創作文ってことでいいんだよね?

大昔から私大の中では早慶は別格、上智もそれに次ぐ位置にいたけど、
そこに青学は入らないよ

そのコピペの1年前、1960年の旺文社模試の資料を貼っておく

https://i.imgur.com/h46lqI2.jpg
0037名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:01:17.92ID:i6RmaVDI
こういう要領は上智はいいんだな

上智新聞科とマスコミとは仲良くてとこか

ちょっと刺激的なやつを後で使うか
0038名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:07:48.17ID:i6RmaVDI
目黒ー星美学園高校から上智へカトリック推薦
高校受験がないため
参考は目黒星美学園中学校の偏差値より
目黒星美学園中学校 2022年 偏差値 34

聖霊中学・高等学校(愛知県瀬戸市)
…東海地区再大手の中学受験指導塾の偏差値31 から
★★★5名が上智大に合格しました。全員が中学入試組とのこと ★★★


穴があったら入りたい その気持ちを忘れないように

学習障害児レベルの子供たちらを入れている上智大学。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:11:36.46ID:yg36en+j
>>6
今は難関明治だものな。
そう言ってた、予備校自体の存続が難しい時代。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:12:20.61ID:i6RmaVDI
【悲報】上智大学さん、ほぼ全員推薦だったwww
2021年08月11日
* ツイート 

• 
いいね!0
* •  


拍手0 

1: 名無しさん@にちゃんねる
今日のwakatte見て震えたわ

42: 名無しさん@にちゃんねる
調べたら、看板の外国語学部でも一般の正規合格者が進学してくれないから補欠合格者で埋めてるらしいけど、これがマジなら完全なる砂上の楼閣なのでは…
ブランド価値を作るのはめちゃくちゃ上手とも言える

43: 名無しさん@にちゃんねる
補欠合格と推薦系で7割くらい埋まってるんじゃない?

44: 名無しさん@にちゃんねる
上智大学入学者

推薦55%
補欠30%
一般15%
0042名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:13:12.03ID:yg36en+j
>>29
何処のなにも知らんバーよ。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:14:32.51ID:i6RmaVDI
看板の外国語学部でも一般の正規合格者が進学してくれないから補欠合格者で埋めてるらしいけど、これがマジなら完全なる砂上の楼閣なのでは…
ブランド価値を作るのはめちゃくちゃ上手とも言える

上手いんだかズルしてんだかの感じ方の違いはアナタ次第です。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:17:17.48ID:i6RmaVDI
上智の「合格」割合がヒドイ(受験者の約7割が合格w)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/joke/1646797973/

上智大学
実質は不合格の補欠者だが、
その補欠を「合格」とすると、上智は受験者の7割近くが「合格」してるっていう暴挙w

上智法だと、約2600人が受験して「合格」が約1600人だってよw
全員合格みたいなモンだろ?

慶応法は、約3100人が受験して補欠含めると「合格」は700人
やっぱ上智、おかしいわw

しかも、少子化の今、上智法って3学科で2600人くらしか受験者いないらしいな

バブル期の難関大時代のデータ見ると、上智法の法律だけで受験者が6000人超えたみたいだな
、つまり、法学部2学科だけで10000人超える受験者がいたらしいが、
今は定員も増やして3学科で2600人だけ

コレも上手いんだかズルしてんだかの感じ方の違いはアナタ次第です。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:20:03.23ID:i6RmaVDI
定員が少ない上智と青学はとくに正規合格絞るからな
そのあと細切れで何回にもわたって追加合格を出す

コレもまた、上手いんだかズルしてんだかの感じ方の違いはアナタ次第です。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:48.72ID:i6RmaVDI
一般で1700人も取る気ないのになんで一般募集増やしたん?

上智大学 一般率推移
https://www.sophia-sc.jp/info/gakuin.html

年度  定員 一般募集 一般入学者 一般率
2012年 2581  1693   1772     68.7%
2013年 2581  1693   1818     70.4%
2014年 2801  1784   1570     56.1%
2015年 2801  1784   1567     55.9%
2016年 2801  1787   1477     52.7%
2017年 2801  1791   1450     51.8%
2018年 2801  1782   1277     45.6%
2019年 2081  1777   1222     58.7%
2020年 2801  1776   1243     44.4%
2021年 2801  1730   1213     43.3%
2022年 2801  1730   1268     45.3%

上智大の偏差値操作(先に推薦で埋めて一般を絞り込む)

2012年→2022年 入学者数

一般入試 1772人→1268人 (−504) 28%減

指定校推薦 189人→400人 (+211) 112%増

公募推薦 379人→513人 (+134) 35%増

カトリック推薦 183人→269人 (+86) 47%増

教育提携校推薦 25人→46人 (+21) 84%増

イエズス会推薦 なし→15人 (+15)
0047名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/09(火) 17:33:23.99ID:dnUhBpbS
ワカッテに登場した帝京平成のカーセクしまくりDQNギャル最高だったな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2023/05/24(水) 07:33:41.51ID:+CqazkjJ
河合塾2023年度結果 2023/5/22公表
【私大 文系学部平均】

01.慶應義塾 66.66
02.早稲田大 66.07
03.上智大学 62.60
04.青山学院 60.50
05.明治大学 60.00
06.同志社大 59.48
07.立教大学 59.32
08.法政大学 57.18
09.中央大学 57.12
10.学習院大 56.73
11.関西大学 55.33
12.立命館大 54.40
13.國學院大 53.92
14.成蹊大学 53.05
15.関西学院 52.80
16.武蔵大学 52.75
17.成城大学 51.59
18.東洋大学 51.42
19.明治学院 51.40
20.駒澤大学 49.20
21.専修大学 48.75
22.獨協大学 47.50
0049名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/04(火) 15:13:20.23ID:LoRxuXkS
『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』

あらすじ

一年戦争が終結して3年。地球連邦軍は再建計画に基づきガンダム開発計画を軍産複合企業「アナハイム・エレクトロニクス」に発注し、その成果であるガンダム試作1号機、ガンダム試作2号機が性能テストのためにオーストラリアのトリントン基地に搬入される。アナハイム社内の内通者からこの情報を掴んだ、エギーユ・デラーズ中将率いるジオン軍の残党「デラーズ・フリート」は、極秘作戦「星の屑作戦」実施に先立って、南極条約によって禁止された戦術核兵器を搭載したガンダム試作2号機を強奪せんと基地を襲撃する。

かつて「ソロモンの悪夢」と呼ばれたジオン軍エースパイロット、アナベル・ガトー少佐は、基地の混乱に乗じて首尾よくガンダム試作2号機を強奪した。脱出を図る2号機の前に、連邦軍の新米テストパイロット、コウ・ウラキ少尉が乗り込んだガンダム試作1号機が立ちはだかるも、歴戦の戦士であるガトーにあっさりとあしらわれ、コウは「まだ未熟」と屈辱的な言葉を投げかけられる。

ガンダム開発計画の責任者で、アルビオンに指令を出す立場にあるジョン・コーウェン中将は、派閥間の抗争によって動きを制限されており、アルビオンに満足な支援を送ることができずにいた。デラーズ・フリートは核兵器を搭載したガンダム試作2号機の存在を暴露し、一年戦争の終戦協定は偽りのものであるとして地球連邦に対して宣戦布告する。同じ頃、シーマ・ガラハウ中佐率いるジオン海兵隊艦隊がデラーズ・フリートに加わるが、一年戦争のコロニーに対する毒ガス攻撃という「汚れ仕事」を押し付けられてきたシーマ艦隊は、初めから連邦軍への寝返りの機を伺っていた。星の屑作戦遂行のため、シーマはかねてから裏取引を行っていたアナハイムのオサリバン常務と打ち合わせを行う一方、連邦軍のグリーン・ワイアット大将が束ねる派閥との裏取引で星の屑作戦の全容を記した機密文書を売り渡そうとする。アルビオンのエイパー・シナプス艦長は、シーマ艦隊とワイアットの旗艦バーミンガムが接触している場面に出くわしたことでMS部隊を発進させ、図らずも両者の陰謀を阻止する。だが、コウ達の上官のサウス・バニング大尉が戦死し、アルビオンMS部隊に動揺が走る。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2023/07/05(水) 16:37:46.27ID:C3xZTLZp
ポリスストーリー/香港国際警察

主演 ジャッキー・チェン

香港警察の会議室で、香港最大の麻薬組織を摘発する重要な捜査会議が行なわれていた。ターゲットは、殺人にまで手を染めていたボスのチュウ・タオ。

数日後、チェン・カクー刑事(ジャッキー・チェン)は山奥のスラム街で張り込みをし、チュウの秘書サリナを逮捕した。その隙にチュウに逃げられてしまうも、車でスラム街を突っ切り、途中で乗り捨てて、チュウ一味にジャックされた路線バスを必死に追いかけ、何とかチュウも逮捕することに成功した。

そんなある日、突然サリナが釈放される。彼女には検察側証人になる司法取引が結ばれていたのだ。サリナの身辺警護を命じられたチェン刑事は、彼女の出廷を妨害しようとするチュウの部下たちと激しい闘いを繰り広げることとなる。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2023/08/20(日) 20:06:53.45ID:pcYui9F4
ご近所の中野サンプラザは、7月に閉館。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2023/08/23(水) 11:21:12.84ID:oOWCjy69
中野なんて明治の底辺学部しかないし

物知らないのは書き込みしない方がいい

恥かくぞ

拠点メンバー紹介|明治大学先端数理科学インスティテュート ...

明治大学
http://cmma.mims.meiji.ac.jp › team
伊藤由佳理. 東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構, 教授. 大倉典子. 芝浦工業大学SIT総合研究所, 特任教授. 大平 徹. 名古屋大学大学院多元数理科学研究科,
0055名無しなのに合格
垢版 |
2023/08/23(水) 11:33:19.34ID:oOWCjy69
明治大学先端数理科学インスティテュート

Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › 明治大学先端数理科...
明治大学先端数理科学インスティテュート(めいじだいがくせんたんすうりかがくいんすてぃてゅーと、英称:Meiji Institute for Advanced Study of Mathematical ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況