X



【好きで行く大学】青山学院と明治【入ってから好きになる大学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/12(水) 21:25:49.04ID:IUTZbYp0
MARCHで行くならやっぱこの両校だな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/12(水) 21:28:19.08ID:TpagmsEa
 
                             町田市議会議員 三遊亭らん丈
                ∧∧         http://www.ranjo.jp/bunjin/randoku/1093
                  (´∀`)       
!ニニニニ!            /∥y∥\     アジア太平洋戦争以前、東京の私立大学について、こんな見立てがあったそうです。
| 講 l        | ∥∞∥  |     いわく、「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、白山の哲学」
| 演 |        ∧Zつ ̄ とL∧.    
| 中 |    {ミj. '/ ^∧^ ヽ-'ー′旦.   三田とはいうまでもなく、慶應義塾大学の謂いであり、理財とは現在の経済学部を指します。
|    l   ! ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄i.   早稲田については、あらためて言うまでもないでしょう。
. ̄|| ̄  l └ ── ── ── ┘ !..  駿河台とは、当時そこにキャンパスがあった、現在の中央大学を指し、
,--'`--、ノ                ゝ、 白山とは今もキャンパスがある、「私立哲学館」として創設された東洋大学のことです。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/12(水) 21:28:48.70ID:TpagmsEa
東洋大学入試情報サイト
http://www.toyo.ac.jp/nyushi/about/campus/hakusan/townmap.html
                          . . .  . .
>「三田(慶應)の理財、早稲田の政治、駿河台 (中央)の法学、白山(東洋)の哲学」と称されたように、
>東洋大学といえば白山というイメージが周辺の人々にも定着しています。

                ┏─━─━┐
              【池袋】     ┗─━┐
              │              ┃
              ┃              └━─┓
              │                    │
            ┌┛        東洋(白山) ┗─┓
            ┃                       【上野】
             │ 早稲田                    │
            ┃                           ┃
━─━─━─━─【新宿】        ┌━─━─━─【秋葉原】
            │   .   ┌━─┛ 中央(駿河台).│
            ┠━─━─┛                ┃
            │                           │
            ┃                     【東京】
           【渋谷】                ┏─┛
            │                 ┏┘
            ┃              ┌━┘
            └┓            ┃
              │.  慶応(三田)┌━┘
              ┃          ┃
              └┓   ┏─━┘
               └━【品川】
0005名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/12(水) 23:00:16.99ID:fn4T1mSZ
明治は北川景子効果により女子に最人気
0006名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 09:33:27.52ID:bZFo2qpY
男明治のド根性
猪突猛進ひたすら前へ!

明治は男の道場だ
汗水たらして歯を食いしばり
顔で笑って心で泣いて
それが男明治のド根性

島岡御大こそは男の中の男明治
北島監督こそ男明治の真髄

さあ、明治、前へ!
ただ愚直にひたすら前へ!
0007名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 10:02:30.26ID:mIqux94O
明治大学は70以上の高校からも大量に合格していますが、
そのレベルの高校生なら国立か早慶に受かるため実際に明治に進学する人は少ないですよね?

ベストアンサー

合格と言っても優秀層は共通テスト利用での合格が多いです
明治や中央などは国立上位組の併願者を増やすため
共通テスト利用5教科などで国立併願組に有利にしています

加えて、併願割引等も行ったり
さらに入学金納付期限を国立の合格者発表の後にしています
そういったこともあって国立併願組が多いです

当然国立本命ですから、国立に合格したら国立に行きますので
明治への進学率は低くなります


青学 総合格者数 10787人(うち共通テスト利用 2243人)
立教 総合格者数 15501人(うち共通テスト利用 5761人)
明治 総合格者数 26688人(うち共通テスト利用 8280人)

全合格者数に占める共通テスト利用合格者の割合
青学 20.8%
明治 31.0%
立教 37.2%

入学者数上位すべて70未満

明治
鎌倉43 桐蔭38 國學院久我山36 國學院35 大和31 県川越29 厚木29 小田原29 川和29 市ヶ尾28 川越東27 金沢27 多摩27 横浜緑ヶ丘27 市千葉26 山手学院26 佐倉25 小金井北25 東農大第一25 新宿24 海老名24 希望ヶ丘24

河合塾2021年度結果 2021/5/13公表 私大 文系学部平均】
01.慶應義塾 68.05
02.早稲田大 66.08
03.上智大学 64.70
04.青山学院 62.50
05.立教大学 61.39
06.明治大学 60.00
07.法政大学 58.88
08.学習院大 58.84
09.中央大学 58.62

河合塾2022年度結果 2022/6/10公表 私大 文系学部平均】
01.青山学院 62.3
02.立教大学 62.1
03.明治大学 60.9
04.同志社大 59.6
05.法政大学 58.0
06.中央大学 57.7 58.3(2科目学部有)
07.学習院大 57.6
08.関西大学 55.3
09.立命館大 54.7
10.関西学院 53.5
0008名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 10:11:05.33ID:mIqux94O
>>1

卒業生に聞く入って良かった大学ランキング(Emotion Tech)
mynavi-agent.jp/dainishinsotsu/canvas/2019/01/post-97.html

◆NPS 大学ランキング
1位「慶應義塾大学」63%
2位「東京大学」60%
3位「京都大学」50%
4位「早稲田大学」41%
5位「関西学院大学」「同志社大学」同率31%
7位「広島大学」15%
8位「青山学院大学」「名古屋大学」同率9%
10位「北海学園大学」「西南学院大学」-10%

明治 -14
青学 +9
立教 -13
中央 -15
法政 -23
0009名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 10:14:03.80ID:mIqux94O
>>1
>>1
入ってはいけない損する大学ランキング ベスト5 (現代ビジネス)

1 国際基督
2 明治
3 立教
4 法政
5 関大
0010名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 10:17:03.66ID:mIqux94O
>>1

社会人が選ぶ、子どもに入学してほしい大学ランキングTop15 (2018/04/06)

私立大学で20位以内となった大学も「早稲田大学」や「慶應義塾大学」のほか、
13位「青山学院大学」、14位「上智大学」、15位「明治大学」と、難関大学ほど上位にくる傾向が見られた。

01.東京大 1,272(69.2 ランクS)
02.京都大 923(66.0 ランクS)
03.早稲田 450(66.0 ランクS)
04.慶應大 423(66.3 ランクS)
05.大阪大 241(61.4 ランクA)
06.九州大 162(59.8 ランクA)
07.東北大 155(60.6 ランクA)
08.北海道 150(59.3 ランクA)
09.名古屋 121(60.3 ランクA)
10.神戸大 91(61.0 ランクA)
11.広島大 89(55.5 ランクB)
12.一橋大 85(69.0 ランクS)
13.青学大 80(61.4 ランクA)
14.上智大 78(63.6 ランクA)
15.明治大 75(60.9 ランクA)
0011名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 11:41:07.86ID:UkujO3I1
マーチの中なら中央が一番印象いいわ 真面目な人多そう
0012名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 11:47:23.16ID:WPy0s+rE
MARCHで愛校心が強いのはまさに明治と青学

明治は上位大落ちて泣く泣く入学する奴が多いが気取らない校風に加えて、六大学、ラグビー、日本一の校歌など愛校心を高める仕掛けが多く卒業時には明治大好き人間になってる

青学は校風や入試が独特だから青学志望度が高い受験生しか受けず入学時から青学大好き人間が多い
ブランド、立地、お洒落など持ち上げられる事も多く青学に対するプライドも高い

立教はその点中途半端な大学だと思うし中央は資格を取りに行く大学、法政はMARCH最下位で自虐的な学生が多く愛校心は低め
0013名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 11:48:35.50ID:WPy0s+rE
>>11
中央は愛校心が低め
0014名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 12:32:40.60ID:yByvj7Sd
>>1
まあでも明治から見たら青学は立教より下かも知れんね。


青山学院大学 に出願した先輩たちが出願した大学や学部
2022年度調査出願者1,112人
明治大学 404人(36.3%)
早稲田大 401人(36.1%)
立教大学 368人(33.1%)
法政大学 361人(32.5%)
中央大学 242人(21.8%)
上智大学 208人(18.7%)


2022年W合格 ダイヤモンド掲載(サンプル5以上)

〇明治文100ー 0青学文●
〇明治法100ー 0青学法●
〇明治政 86ー14青学経●
〇明治政100ー 0青学営●
〇明治商 85ー15青学営●
〇明治商100ー 0青学経●
〇明治営 60ー40青学経●
〇明治営 80ー20青学営●
〇明治情 60ー40青学総●
〇明治理100ー 0青学理●
〇明治数 91ー 9青学理●


明治 86.2-13.8 青学
0015名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 13:55:59.22ID:kGbgupsi
連日、テレビで愛子様の学習院大学初登校を報道してるね
今度の受験はさらに人気が復活するだろうね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 14:31:40.42ID:9ObcWLTA
まあ明治蹴り青学なんて現実にはいないよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 15:02:11.33ID:SRmHEjh6
>>16
その代わり明治ケリ学習院は数えきれない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 15:50:16.46ID:HE0tJrfm
>>17
その明治学習院を軽く蹴飛ばすのが中央だよな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 17:15:57.34ID:NjxP6aej
怪しい極小サンプルの自己申告東進Wがどうであれ、青学がマーカントップは不動だなw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 17:42:46.67ID:5r0l9TMf
謎理論で阿保の青山らしいが青山出の江藤愛アナが好きなんでまあ許そう

それでなんだが、未だ独身の安住紳一郎アナと結婚してくれたら嬉しいんだが

青山学院の誰かお偉さんでも江藤愛ちゃんを説得して、安住紳一郎をくっつけてはくれまいか。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 17:46:21.94ID:5r0l9TMf
謎理論で阿保の青山らしいが青山出の江藤愛アナが好きなんでまあ許そう

それでなんだが、未だ独身の安住紳一郎アナと結婚してくれたら嬉しいんだが

青山学院の誰かお偉さんでも江藤愛ちゃんを説得して、安住紳一郎とくっつけてはくれまいか

安住てのは奇人が少し変人も少し入っているが、根は真面目で良いやつだと思う

安住も救われ、江藤愛ちゃんも幸せになれるぞ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/13(木) 18:39:56.48ID:rXQOc/Gu
>>20
超一流明治と比較にならない凋落大はすっこんでなお呼びでないから早く消えろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/19(水) 19:39:33.46ID:IevojObJ
東洋大学入試情報サイト
http://www.toyo.ac.jp/nyushi/about/campus/hakusan/townmap.html
                          . . .  . .
>「三田(慶應)の理財、早稲田の政治、駿河台 (中央)の法学、白山(東洋)の哲学」と称されたように、
>東洋大学といえば白山というイメージが周辺の人々にも定着しています。

                ┏─━─━┐
              【池袋】     ┗─━┐
              │              ┃
              ┃              └━─┓
              │                    │
            ┌┛        東洋(白山) ┗─┓
            ┃                       【上野】
             │ 早稲田                    │
            ┃                           ┃
━─━─━─━─【新宿】        ┌━─━─━─【秋葉原】
            │   .   ┌━─┛ 中央(駿河台).│
            ┠━─━─┛                ┃
            │                           │
            ┃                     【東京】
           【渋谷】                ┏─┛
            │                 ┏┘
            ┃              ┌━┘
            └┓            ┃
              │.  慶応(三田)┌━┘
              ┃          ┃
              └┓   ┏─━┘
               └━【品川】
0026名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/19(水) 20:59:56.87ID:LAcM9mm2
男明治のド根性
猪突猛進ひたすら前へ!

明治は男の道場だ
汗水たらして歯を食いしばり
顔で笑って心で泣いて
行くが男明治の一本道

さあ明治、前へ!
ただただひたすら愚直に前へ!
0028名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 05:29:01.39ID:Sioa3tQt
男は黙って明治大学
0029名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 06:11:46.01ID:kDoXFyz4
NHKの連続テレビ小説『虎に翼』(来春放送予定)制作スタッフが理事長・学長を訪問しましたー

日本放送協会(NHK)から2024年度前期連続テレビ小説『虎に翼』の制作発表が2月22日に行われました。女優の伊藤沙莉さん演じる主人公・猪爪寅子のモデルは本学OGで日本初の女性家庭裁判所長である三淵嘉子さん(1914〜1984)。これを受けて、3月3日にNHKドラマ制作スタッフで制作統括の尾崎裕和さんとプロデューサーの石澤かおるさんが柳谷孝理事長、大六野耕作学長を訪問しました。

尾崎さんは「三淵さんの法曹としての歩みは画期的。敬意をもってドラマを作りたい。そして、明治大学の皆さんといっしょに盛り上がりたい」と意気込みを語りました。柳谷理事長からは「日本の女性法曹の歴史は明治大学の歴史そのもの。大学を挙げて協力したい」、大六野学長からは「女子部が1929年に開校され、社会で活躍する女性を輩出してきたことは我々の誇り。このことに光をあててくれたことは非常にうれしい。今から放送開始が楽しみ」と期待が寄せられました。

三淵さんは専門部女子部卒業後に法学部に進学し、1938年に同学部を卒業、同年高等文官司法科試験に合格、日本初の女性弁護士の一人となり、戦後には女性初の判事となりました。ドラマ制作では、村上一博法学部教授(大学史資料センター所長)が法律考証にあたり、大学史資料センターが資料協力にあたります。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 08:20:50.23ID:Sioa3tQt
男明治のド根性
猪突猛進ひたすら前へ!

明治は男の道場だ
汗水たらして歯を食いしばり
顔で笑って心で泣いて
行くが男明治の一本道

さあ明治、前へ!
ただただひたすら愚直に前へ!
0031名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 09:31:24.50ID:Hilm1YCa
東京六大学の名門 明治大学 特集@ 志願者10万人超えの人気大学! 駿河台の王様! 立地抜群! 他の追随を許さない明治大学の人気の秘密に迫ります! 第1弾は【学部紹介、看板学部、キャンパスの立地】編

ジャケット / Jacket ch
チャンネル登録者数 79人

チャンネル登録

27
共有

保存

2,581 回視聴 2023/04/10 #明治大学 #東京六大学 #明大前駅
東京六大学の名門 明治大学 特集@

志願者10万人超えの人気大学!

都心の駿河台1丁目1番地に本部を構える、まさに「駿河台の王様」

駿河台、和泉、生田、中野、どのキャンパスも抜群の立地!

今回より、他の追随を許さない明治大学の人気の秘密に迫ります!

第1弾は【学部紹介、看板学部、キャンパスの立地】編です。

明治大学の社会科学系の学部は、法、商、政治経済、経営とかなり強力なラインナップです。

近年は、社会科学系の学部生を中心に、明治大学の経理研究所に所属し、法律や会計の知識が問われる公認会計士を志す学生も多いです。

2022年度 公認会計士大学別合格者数では、明治大学は、第3位、86人の合格者を輩出しました。

今回、文学部の紹介ができませんでしたが、文学部も伝統があり、文豪 夏目漱石が教鞭をとったことでも知られています。

専攻も豊富で、私学最古の考古学専攻や有名人を多数輩出している演劇学専攻、特徴的なところでは、文芸メディア専攻、臨床心理学専攻等を設置しています。

学科や専攻の垣根を越えて学ぶこともできますので、幅広い教養と人間力を身につけることが可能です。

【訂正します】
2023年度 明治大学の一般選抜入試の志願者数は「合計108,042人(前年比5,616人増)」でした。動画の中で「志願者4,000人増」などと話している部分がありますが、お詫びし、訂正させていただきます。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 09:33:26.41ID:Hilm1YCa
東京六大学の名門 明治大学 特集A 人気の秘訣は運営にあり! 京王電鉄・小田急電鉄の創業者は明治出身! 第2弾は【強力運営陣、2人の鉄道王と用地確保、全国会場の入試、一般率約70%、医学部設置は?】編

ジャケット / Jacket ch
チャンネル登録者数 79人

チャンネル登録

24


共有

保存

1,641 回視聴 2023/04/12 #明治大学 #上智大学 #法政大学
東京六大学の名門 明治大学 特集A

人気の秘訣は運営にあり!

第2弾は【強力運営陣、2人の鉄道王と和泉・生田キャンパス用地確保、全国会場の入試、一般選抜比率約70%! 順天堂大学と協定を結んでいるが、合併して医学部設置なるか?】編です。

京王電鉄の創業者 井上篤太郎は、明治法律学校(現在の明大)出身の実業家であり、国会議員を務めた政治家でもあります。

小田急電鉄の創業者 利光鶴松は、明治法律学校(現在の明大)を経て、代言人(現在の弁護士)となり、こちらも国会議員を務めた政治家であり、実業家です。

京王線沿線の和泉キャンパス用地や小田急線沿線の生田キャンパス用地を確保できたのは、この「2人の鉄道王」が築き上げたパイプがあったからと言っても過言ではないでしょう。

近年、明治大学はキャンパス整備を推進し、学生に快適な学習環境を提供しています。

キャンパスの綺麗さも明治大学の魅力の一つでしょう。以下より、近代的かつ機能的な施設の数々を確認できます。


/ @meijiglobal

【訂正します】
2023年度 明治大学の一般選抜入試の志願者数は「合計108,042人(前年比5,616人増)」でした。動画の中で「志願者4,000人増」などと話している部分がありますが、お詫びし、訂正させていただきます。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 21:35:41.49ID:Sioa3tQt
男明治のド根性
猪突猛進ひたすら前へ!

明治は男の道場だ
汗水たらして歯を食いしばり
顔で笑って心で泣いて
行くが男明治の一本道

さあ明治、前へ!
ただただひたすら愚直に前へ!
0034名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 21:48:00.73ID:xaSuxP2V
(*> ᴗ •*)ゞ……

(*; ᴗ ;*)ゞ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 21:55:23.22ID:8LDkDUiq
高瀬耕造&水卜麻美&大下容子&安住紳一郎&松丸友紀&伊藤利尋…NHK&民放アナが集結で特番
ORICON NEWS4/19(水)17:08

高瀬耕造&水卜麻美&大下容子&安住紳一郎&松丸友紀&伊藤利尋…NHK&民放アナが集結で特番
3日放送『アナテレビ』より(C)NHK
 NHKでは、加藤浩次がMC、ゲストに露木茂を迎えて、各局のアナウンサー(高瀬耕造(NHK)、水卜麻美(日本テレビ)、大下容子(テレビ朝日)、安住紳一郎(TBS)、松丸友紀(テレビ東京)、伊藤利尋(フジテレビ))が集結した特番『アナテレビ』を5月3日に放送する(後7:30)。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2023/04/20(木) 22:22:33.27ID:sUbh/Gbu
青学、立教は独自のオシャレ路線で学歴コンプとは無縁。

明治は明るい学歴コンプ。明治もいい大学なので学歴コンプが重症化せずそのうち明治を愛するようになる。

法政はMARCHに滑り込んだ喜びと満足感が勝るのであまり学歴コンプは持たない。

中央の学歴コンプは深刻。中央自体に魅力がないので年々学歴コンプが重症化する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況