X



ひろゆき「共通テスト上位30%の学生の学費は国が支援し、努力してない学生は自腹の方が良い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 00:42:53.12ID:v2zeTkVS
ひろゆき @hirox246

日本の場合、高等教育を無償にすると、全く勉強しなくても卒業出来るFランク大学に税金を投入しまくることになります。
共通テストの上位30%の学生の学費は国が支払う仕組みにして、努力をしてる学生は支援して、努力してない学生は自腹とかの方が良いかと。

https://twitter.com/hirox246/status/1614903296803889154?t=U2bAVbvTubMi-7mQj6VsWg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 10:19:00.01ID:nvAxsnn3
私大専願はどうすればいいんだ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 10:21:56.19ID:csQQ0dPD
まあ正論だな
東大京大国公立医学部は学費全額免除で良いよ
日本を引っ張る人たちに金を払わせるな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 10:32:16.84ID:ZNNz2C26
推薦入学者も共通テスト受ける必要性が高まるしウィンウィンでしょ
大学進学者数60万人程度だから18万人がその対象
0018名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 10:44:22.70ID:mFHlCd0f
>>15
私立が首都圏にはびこっているせいで
養育費がかかりすぎて少子化になって国が滅びるので
国策として減らすべきなのかもね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 10:51:22.66ID:XzmxRxcV
記事タイトルはこれだったような

ひろゆき氏「私立は娯楽だから自腹で」

『子どもはいい学校に行ったほうが成績が上がる』と思い込んでいる人がけっこう多い。みんながいいと思っている学校に行こうが行くまいが、優秀な子は優秀だ。私立に行くのは娯楽なので、他人の金ではなく自腹で行けと僕は思う。税金で払う必要はない」
0020名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 11:42:54.47ID:mw1JS0pk
「上位」って何で判断するんだ?
全教科受けるやつなんてほとんどいないし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 11:43:55.07ID:mw1JS0pk
母子家庭だと声優学校のお金まで国に出してもらえるからな。
確かにおかしな事になっている。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 12:26:18.87ID:JzNi5Rgk
MARCHは共通テスト利用の方が簡単
国公立志望でわざわざ私大の受験会場に行ってる奴はそら落ちるわー
0023名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 16:12:18.27ID:cmOnTDwn
>>20
全教科受けさせるんだぞ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 17:01:02.45ID:ASc8+ITX
>>16
国医はいらんだろ旧帝の方がまだわかる
それか旧帝+一工神+国医くらいに広げた上で国医にするか
0025名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 20:03:35.19ID:5+sreZ2p
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0026名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 23:03:38.52ID:Su+brmiD
>>16
これだよ、これ!


共テの点数で線引きするのではなく合格した大学や学部で学費免除の方が目標がはっきりして良い

例えば「旧帝と国公医」、

財源が許すなら「国立大と私大医学部」程度が無難かな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 23:28:06.52ID:3SzCAjs5
ザコク文系は民営化しろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 02:56:57.33ID:FeimVoPh
>>7
りっこ28レベルしかdisってなくて草wwww

こばしょー最近低学歴に媚び売ってるよなw
実は日大は難関大学なんです、とかさ
ホルホルしちゃうわな低学歴は
0033名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 05:12:27.05ID:NkMcrrsV
大阪公立大学が無料なんだからそれぐらいのレベルの国公立は全部無料で良い
0034名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 09:03:31.61ID:eYUJ2o8k
>>33
ニュース読めない馬鹿来ました
0035名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 09:04:13.44ID:eYUJ2o8k
>>1
上位3%でいいよ
早慶以下はすべてカス
0036名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 12:19:19.14ID:eKlr21r+
ひろゆきは国立落ちか?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 12:21:47.66ID:E8AIt6pw
>>36
私立高校蹴り都立高校
0038名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 13:10:35.31ID:+tr5cgJ0
【Twitter】池沼岸田(4浪早稲田)「未来に希望を持てる日本を創っていく」「私に課せられた歴史的な使命を果たす」 無責任ツイートにカウンター批判殺到★2 [木枯し★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674533106/
0039名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 14:36:17.08ID:6LjMDXcL
河合
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html

〇経済系

千葉法政経   70% 57.5 (英数国)
横国経済    68% 60.0 (英数)
阪公経済    69% 55.0 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    67% 60.0 (国数又は国社)


千葉>横国>阪公≒都立


〇理工系

千葉理・工   69% 57.3 (英数理理)
横国理工   70% 57.1 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   69% 54.9 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   67% 56.4 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉≒横国>阪公>都立



駿台
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/nyushi/hantei/2023/3nen10k/koku-syuto.html

〇経済系
        A B C D
千葉法政経   70 65 61 57 (英数国)
横国経済    70 65 58 53 (英数)
阪公経済    68 63 56 51 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    69 62 56 51 (国数又は国社)

千葉>横国>阪公>都立


〇理工系
        A B C D
千葉理・工   67 61 57 53 (英数理理)
横国理工    65 60 55 51 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   64 60 56 52 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   64 60 56 51 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉>横国>阪公>都立



旧商大、旧高商は経済系が自慢だって?現実を見ようなwww
0040名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 18:14:17.06ID:nO9Emqvz
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0041名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/27(金) 08:57:43.03ID:XMt2DXLW
この記事見て思った。
ひろゆきはフランスに住んでない。
西川口に住んでる。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/27(金) 14:28:22.37ID:HW+4FfAY
ひろゆき、津田大介
都立北園高校から代ゼミで浪人
0043名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/27(金) 14:40:01.34ID:RgvIw5/p
ひろゆきって80%サヨクだろ?
たまに上っ面のバランスを取るためにウヨクっぽいことを言うだけ
というか、純粋な日本人ではないのでは?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/27(金) 19:05:29.62ID:z1BrKeIk
河合塾MEPLO、駿台、代ゼミ、東進特進コース、鉄緑会、さくら教育研究所。(武田塾、四谷学院)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/27(金) 20:21:27.98ID:JXd5oLnN
自分がギリ入りそうな基準を示してくるんだね

40人学級で1位・・・大衆的エリート(早慶・地帝)
200人学年で1位・・・真正エリート(東大京大国公立医)
0046名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/28(土) 15:15:55.50ID:0wXbIAjq
>>43

> ひろゆきって80%サヨクだろ?
> たまに上っ面のバランスを取るためにウヨクっぽいことを言うだけ
> というか、純粋な日本人ではないのでは?

お前と同じように、予備自衛官補には応募すらしてこなかったしね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/31(火) 18:01:13.35ID:FA0d5O0e
変なこと言うやつだな。ひろゆきは
0051名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/03(金) 10:43:13.42ID:Dh/mHlf1
>>50
学力偏重主義の内容が完全にアジア
0052名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/03(金) 12:53:35.20ID:7eZ+1Pid
>>1
これからの時代、むしろ逆のほうがいいような
大学興味ないーって人を取り込んで化ける人を増やす
多種多様な人々を取り込むという意味で
0054名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/04(土) 07:26:08.52ID:mDEr07YL
上位30%という優しさw
20%でMARCH理系
さらに10%が北大、千葉、横国、阪公、九州大の理系二次合格ぐらいだろ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/04(土) 11:17:16.01ID:rt98QNx9
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/04(土) 17:44:40.47ID:JwnLB4eA
>>32
だいたい視聴者層がマーチ第一志望、結果日東駒専なんだろう
0057名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/11(土) 14:32:59.26ID:3fPh1Y+g
>>53 そもそも、大学の中身は業務スキルほぼ無関係

アメリカは高卒(義務教育)で就職、「短時間パートタイム学生」で職に要る科目
などやるが、日韓は「フルタイム学生で役立たずの長時間浪費」

まして企業の多くは、GPAなど採用予定人材が卒業できるかの参考程度
一般の大学人の評価だと、「受験の経験」を重視

 gendai.ismedia.jp/articles/-/452?page=3
> そのため、
> 各企業の採用担当者は大学だけでなく出身高校を必ず見るという。

★> 「つまり受験の経験が重要視されるんです。基礎学力とラーニングアビリティの高さ、
★> もう一つはストレス耐性があるか。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/12(日) 14:27:51.97ID:gyG4hwjq
上位30%だとMARCHも入るか
自分に甘いのかw
0061名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/14(火) 08:12:59.82ID:r+kobzhd
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0063名無しなのに合格
垢版 |
2023/03/01(水) 14:41:07.77ID:J8J7Im9M
MARCH専願でも上位30%ぐらいはいけるだろ
いけるよな?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2023/03/01(水) 17:42:27.36ID:PvTDeB8x
>>1
共通テストの上位30%っていったら東洋とか國學院も入るぞ・・・ええのか?

甘すぎじゃね?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2023/03/01(水) 22:39:07.24ID:B2lQ0hZ9
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています