X



ボスワタク早慶専願組ってなんで専願にしたの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/20(日) 19:18:06.84ID:Bkgr8wNV
・早稲田や慶應の校風が好き
・魅力的な教授や先輩がいる
・魅力的なサークルがある
・東大ほどではないが世間での評価が非常に高い
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/20(日) 22:09:59.76ID:fPGWkn9a
最初から早稲田しか眼中になくて、実際通ったけど、理由が特に思いつかない。
東大・京大とか全くどうでもよかったなぁ。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/20(日) 22:12:28.49ID:fPGWkn9a
>>5
自己レス。
ちなみに法学部だったけど、教授陣のレベル高いし、周りの学生も優秀だったから満足よ。
逆に否定される理由が聞きたい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/20(日) 22:24:47.30ID:XCzVfmDJ
勉強嫌いの怠け者の自覚があり、東大や首都圏の国立医が無理だと判断したので、私文専願にしました。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/20(日) 23:03:36.30ID:E+0puCA+
過去問見て東大京大は無理だと悟った
高3夏まで部活とかで勉強してなかったが受けたら早慶受かったから行った
ただそれだけ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 00:13:48.70ID:fMKUxaH4
実際問題として早慶より社会的地位の高い国立がほとんどないので、東大京大一橋が学力的にキツいもしくはこれらへの志望度が高くないなら早慶(文系)を目標にして専願になるのは合理的なんだよ。特に首都圏の高校生にとってはそう。身近でより社会的地位の高い早慶じゃなくて例えば阪大行きたいっていうモチベーションが出ることなんてほぼないし
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 05:20:08.18ID:zk9J+Pom
山火「筑波は難しいので諦めました。茨城大は見下している」

↑こういうのが大半だと思う(専願に限れば)
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 05:23:50.96ID:zk9J+Pom
×専願
◯下位学部
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 07:41:46.18ID:cmUIEAtO
実際に >>9 が現実だろうね。
ただ、全国レベルで >>9 にならないのはなぜだろう。

>>10
人科?スポーツ?それ以外に、筑波みたいな早慶の格下の
大学なんて出てこないよ。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 07:54:41.12ID:3tU6sxso
>>12
貧困化による下宿して首都圏私大に通わせられる世帯の減少。
地方公立を中心とした自称進の国公立至上主義。
これだけこの国が貧しくなっているのだから、気の毒だけど、仕方ないよね。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 08:10:21.82ID:0cpteZxP
>>1
必要最小限の労力で入学卒業しないと、時間は有限
AO狙いで落ちたらそうするしかないわな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 09:08:28.74ID:qq8o9kkF
>>9
社会科学系だと京大一橋は落ちるくらいだと早慶どこも厳しいからな
同格でも早稲田政経なら落ちても早慶どこかに引っかかる

人文系は東大早稲田の2強だし
語学国際系でも外大は専願に近い

文系は東大志望or私文専願になりがち

理系はレベチ
むしろ千葉とか農工とかが重量で国立専願みたいになる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 19:12:48.85ID:yILnf9q2
残り時間で東大届く可能性だったり得意科目の偏り方なんかを総合考慮するんだろう
ただ最後はどこの大学にどの程度価値を感じるかだろうな
東大以外に価値を感じなければリスク覚悟で東大特攻だし、一橋と早慶のリターン差の感じ方によっては一橋ワンチャンうかるやつでも専願にして早慶の合格可能性を上げにいくかもしれない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 19:43:12.10ID:adrYSc9G
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 20:26:47.74ID:vcAvK3pl
女子寮不法侵入、受託収賄、女児強制わいせつ致傷、強制性交、大麻所持、強盗、建造物放火、給付金詐欺なんでもアリの反社会的組織

推薦、AO、内進がはびこる悪の巣窟

こんな所にわざわざ試験を受けて入るヤツはマジで負け組

https://i.imgur.com/z9FPg4K.jpg
https://i.imgur.com/GaErC9k.jpg
https://i.imgur.com/ShW4IB0.jpg
https://i.imgur.com/EmI2ERF.jpg
https://i.imgur.com/LDZJyNO.jpg
https://i.imgur.com/MwaEXxd.jpg
https://i.imgur.com/dnLWMyw.jpg
https://i.imgur.com/qpHCULk.jpg
https://i.imgur.com/czxelCa.jpg
https://i.imgur.com/XwViXaO.jpg
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/21(月) 23:59:43.60ID:vj41u34J
慶應附属校なんてどこも入るの大変だけどな。幼稚舎、普通部、中等部、湘南藤沢系列、塾高、志木高、女子高、、どこも普通に相当な難関なのになぜか大学受験で入ることの方が難しいと思ってるのは不思議でしかない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/22(火) 10:18:25.86ID:d+Ty4F/j
>>16
それは成績が伸びてる人で少数派やな

だいたいは東大志望から落としていく
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/23(水) 18:14:25.68ID:SsXOKo+A
MARCH文系なんて一都三県の落ちこぼれと地底落ちて上京してきたカッペ乞食しかいないだろ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/24(木) 22:39:26.41ID:ICl4oSah
>>5
どうでもよかったって、足元にも及ばないから
気骨がなくて早々に逃げた、ということだろ
骨の髄から負け惜しみを言えるのは育ちの悪さか?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/24(木) 22:56:10.78ID:6lNllgjH
東大京大楽勝だったけど早稲田にしたとか言ってるならおいおいって話だけど、東大京大には興味はなくて早稲田に行きたかったってんなら全然あり得る話では?皆が皆東大本当は行きたかったけど無理だから早稲田、って訳ではないだろう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 01:33:57.71ID:SI4tHj7s
東大京大と早慶専願は別格だしそんなん早慶生だってわかってるし中途半端に狙ったりしない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 07:54:41.56ID:ObAP3dx7
自称進の合格実績に早慶200東大1とか早慶100東大0とかありがちだし早慶と東大では難易度が違いすぎる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 21:42:42.88ID:8RjkFO+H
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 22:21:09.65ID:SCaENNfb
>>25
そういうのって早慶(というか私立)はダブルどころかトリプル以上の合格もあったりするからな。実数ベースだと見た目より遥かに少なくなることもあるよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 23:29:52.02ID:SyNA2EDF
>人文系は東大早稲田の2強だし
思い上がるな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/27(日) 21:50:48.60ID:qArFlSAk
>>23
まさにそれ。早稲田卒だけど、眼中には早稲田しかなく惚れ込んでいて、もちろん専願。
東大京大は問題さえ見たことなかったし、センターと二次の比重も知らなかった。だから、東大京大が難しいとも簡単だとも思わないし、もちろん口にも出さない。
俺みたいなとんでもない熱狂的なファンの受験生がいるのが早稲田ならではだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています