X



実際に文武両道してる高校ってあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/02(水) 07:38:08.70ID:peDPPbmP
少なくとも俺は聞いたことがない
0133名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/22(火) 20:16:54.07ID:oLbKYnAR
筑波大付属高校
0134名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/22(火) 20:59:35.62ID:Omv0Yvu6
>>3
大阪桐蔭とかね
修猷館もラグビー推薦あるけど、ラグビー部は学力的に同校最底辺らしいし
0135名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 22:18:08.94ID:H37EJxDA
奈良大学附属は何年か前甲子園出てたぞ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/22(火) 23:12:03.89ID:0UunE924
ここはどこの高校を出してもケチを付けられるだけだから無駄
0137名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/23(水) 09:50:26.73ID:oRXGF6FZ
21世紀枠の千葉県推薦となった県立船橋やろ
0139名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/23(水) 10:07:06.37ID:Z6LNuIil
いや、灘は武で何が全国クラスなの?
0140名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/23(水) 10:16:42.03ID:qEZZd4MI
組織だった真の文武両道ってのは存在し得ないからね。

文の最高峰が東大、京大、医学科としてこれらにプロないしオリンピアンを育成するプログラムが存在しないから。

武にしても真の特級ともなれば大谷や八村、久保みたいに高卒でプロだったり海外の名門校に進むのでむしろ早慶や筑波にいるのはある意味売れ残り。
0141名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/23(水) 11:00:14.39ID:rBzZODTM
>>139
講道館柔道の創始者である嘉納治五郎が作った学校だよ
0142名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/23(水) 11:52:49.74ID:V4ZxZr7L
>>140
そもそも文武両道の「高校」ってスレなんだが
0144名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/24(木) 11:07:41.07ID:C1DMSXBs
♬.*゚*🗽•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸🗽•*¨*•.♬.*゚
0145名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 08:07:15.71ID:Sz13MxfT
九大医学部
0146名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 21:38:12.93ID:0AwiRuyu
高校の時は1000人くらいのチームの総長で東大に行った本当の文武両道はいるの?
0147名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/25(金) 21:54:33.78ID:g7nCD8m3
東卍のトップになるのと東大のトップになるのはどっちが凄い?
0148名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 00:52:30.59ID:gtML2yf9
奈良大学附属って何年か前の甲子園出てたぞ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/26(土) 03:50:09.22ID:0a+srZUy

文 1000人に1人のレベル
武 1000人に1人のレベル


文 100万人に1人のレベル
武 凡人レベル


文 凡人レベル
武 100万人に1人のレベル

の場合、ABCの中だとAは単なる中途半端な器用貧乏に思える
0150名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/26(土) 07:33:39.54ID:HRjIimf0
Aだと文は旧帝医レベル、武はブロック大会上位レベル
0151名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/27(日) 14:33:08.55ID:YH4il4zI
基本的に田舎は文武別道、都会は文武両道になる
田舎だとスクールカーストの上位はヤンキーで、ガリ勉が下位
都会だと勉強できるやつは体育もできるので、上位は両方できるやつで、下位は両方だめなやつになる
0152名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/29(火) 11:36:23.85ID:eNo7i7QZ
灘校テニス部
0153名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/29(火) 16:06:33.49ID:lyO02sre
田舎の方が無駄に文武両道を強調する
0154名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/29(火) 16:14:58.12ID:Mu+F/Pfl
>>153
ここまでのレス数だと都市部の学校ばかりが文武両道を強調しているようだが
早 12
浦和 11
慶 11
灘 9
開成 6
筑波 6
0155名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 19:28:44.37ID:Zh4jE1JW
奈良大学附属
0156名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/29(火) 19:44:24.71ID:1ZH+8yfb
福岡堅樹の福岡高校
0157名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/29(火) 23:14:22.06ID:lyO02sre
今は福岡よりも修猷館の方が強い
0158名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 07:30:27.32ID:CRzLCVpa
東京大学+国公立大学医学部医学科合格率ベスト50
進学校ランキング
□01 筑波大駒場⠀ ⠀ 68.5%(111/162)
■02 開成⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 61.4%(249/405)
■03 桜蔭⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 50.0%(114/228)
■04 駒場東邦⠀ ⠀ ⠀ 38.1%(86/226)
■05 海城⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 29.8%(93/312)
□06 都立日比谷⠀ ⠀ 29.5%(95/322)
■07 麻布⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 28.3%(87/307)
□08 筑波大附属⠀ ⠀ 26.7%(64/240)
■09 渋谷教育渋谷⠀ 26.1%(54/207)
■10 女子学院⠀ ⠀ ⠀ 20.7%(46/222)
□11 小石川中等⠀ ⠀ 19.6%(31/158)
■12 豊島岡女子⠀ ⠀ 18.6%(63/336)
■12 武蔵⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 18.6%(31/167)
■14 暁星⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 16.6%(26/157)
■15 早稲田⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 15.4%(47/306)
□15 学芸大附属⠀ ⠀ 15.4%(50/325)
■17 雙葉⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 14.3%(25/175)
□18 都立西⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 12.4%(39/314)
■19 芝⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 11.5%(33/286)
■20 巣鴨⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 11.2%(30/266)
■21 白百合⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 9.8%(16/164)
□22 都立武蔵⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 9.4%(17/180)
■23 都市大付属⠀ ⠀ ⠀ 8.6%(20/232)
0159名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 12:36:39.12ID:9fiUUvJH
田舎のヒエラルキーのトップはヤンキーだから、運動神経のいいヤンキーと運痴のガリ勉に分かれる
都会は親の財力が全てだから文武両道とどっちもだめな貧乏人に分かれる
0160名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 13:02:53.28ID:xSdJHC/H
文では東大複数人合格クラスが求められるのに、武のほうは運動音痴ではない程度というのはアンバランスじゃなかろうか
0161名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 13:27:51.74ID:AROb2la8
>>159
公立が強い田舎のほうが文武両道の高校多いよ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 23:13:08.66ID:ffsMFWFY
>>159
運動神経のいいガリ勉ってかなり多いで
0163名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:30.10ID:1Wi7sdv4
慶応女子高校
0164名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/06(火) 16:52:01.41ID:KG6tjorM
北野高校と生野高校
0165名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 02:12:55.19ID:6CqmTfIL
九州の県立高校は上位校どころか県下1位の進学校ですらスポーツ枠あるって知った時ぶったまげたな。
あと他の地方でも、別にスポーツそんなでもなかった県トップ校が「創立〇〇周年」に甲子園にガチで出場出来るよう、突然評点平均3.5くらいのスポーツ馬鹿を大量に合格させるとか。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/07(水) 04:05:17.03ID:nVRHvxze
スポーツ推薦があったとしても、その学校が本当に強豪校かどうかだな
部活なんて環境が全てだから、パッとしない実績の学校なんて実力者は誰も行かない
0167名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:44:10.00ID:TB90KwWI
奈良大学附属
0168名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/08(木) 16:20:05.05ID:Km475n3h
麻布高校
0169名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/08(木) 16:41:41.73ID:DywvmWuh
旧制中学の高校生が都道府県代表になったら文武両道
0170名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/14(水) 14:54:10.03ID:lGCcKJ4A
洛南高校
0171名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 19:08:51.48ID:XgRN/Ufa
数年前甲子園に出た奈良大学附属はガチ
0172名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/14(水) 22:44:55.05ID:5UBy8chJ
奈良大って難関国立?
0174名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/18(日) 19:26:57.03ID:z1xIJisJ
慶応女子高校
0175名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/18(日) 19:44:37.18ID:ZQRC6iCB
開成と早大学院
0176名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/21(水) 00:37:12.14ID:kqEsjWJD
>>171
郡山も進学校だけどたまに甲子園出るな
0177名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 09:13:34.62ID:NAUe1Pf4
あとは奈良大学附属
0178名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/02(月) 20:20:02.25ID:zaks3AHd
あのな、しつこいからだぞ

玄人君は高校三年間
日本1位のクラス
もちろん高校三年間、ぶっちぎり日本1位

当時
灘、ラ・サール、開成じゃないんだよボケ

玄人君のクラス→当時日本1位三年間

で、俺はさらに
県サッカー協会会長副会長のチームで三年間サッカーの練習してた

で、受験、推薦ではなく受験で
筑波大学サッカー部に行こうと思ったけど辞めた

そしたら
愛媛で日産の入団テストが合ったから
受けようと思ったけど辞めた

で、愛媛で東京ラブストーリーのロケが合った

で、東京に行き芸能事務所に行った

最初の友達は帝京サッカー部とか帝京の出身者だらけ、とんねるず全盛期だったから

俺の上京して最初の友達は
前園中田大久保のマネージャーとかして
モーニング娘にフットサル教えてたヤツだぞ

それは、俺が上京して最初の友達

で、トミーズては釈由美子と同期

で、ビーイングでは伊藤英明と多分同期ぐらい

愛媛、伊藤会だったからね

テリー伊藤
デビット伊東→ラーメン

ラーメンって伊丹十三、愛媛なんだよ

謎が解けるよな
0179名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/05(日) 11:05:30.73ID:RlY7UrXV
理系の研究力ランキング
ネイチャーインデックスの順位だと
新生 東京科学大は東北を抜く
大阪公立大は神戸早稲田を抜いた

【Nature Index 2022】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、()内数値はShare値
1位:●東京大学(447.5)
2位:●京都大学(263.0)
3位:●大阪大学(189.3)
★+☆:●[東京科学大学](150.8)
4位:●東北大学(136.5)
5位:●東京工業大学(132.5)★
6位:●名古屋大学(128.8)
7位:●北海道大学(119.0)
8位:●九州大学(93.1)
9位:○慶應義塾大学(52.0)
10位:●筑波大学(49.8)
11位:○沖縄科学技術大学院大学(43.7)
※+*:▲[大阪公立大学](38.6)
12位:●金沢大学(37.4)
13位:●広島大学(36.0)
14位:●神戸大学(30.2)
15位:●千葉大学(29.5)
16位:○東京理科大学(29.5)
17位:○早稲田大学(23.8)
18位:▲大阪府立大学(22.6)※
19位:●岡山大学(22.5)
20位:●熊本大学(21.8)
21位:●信州大学(18.5)
22位:●東京医科歯科大学(18.3)☆
23位:●総合研究大学院大学(18.2)
24位:▲東京都立大学(17.9)
25位:▲大阪市立大学(16.0)*
26位:●奈良先端科学技術大学院大学(15.0)
27位:●名古屋工業大学(14.8)
28位:●富山大学(12.8)
29位:○立命館大学(12.4)
30位:●新潟大学(12.3)
31位:●愛媛大学(12.2)
32位:●東京農工大学(12.0)
33位:●埼玉大学(10.8)
34位:●北陸先端科学技術大学院大学(10.1)
35位:○関西学院大学(9.8)
36位:○東邦大学(9.7)
37位:▲横浜市立大学(9.6)
38位:●長崎大学(9.2)
39位:●岐阜大学(9.0)
40位:●京都工芸繊維大学(8.7)
41位:●徳島大学(8.5)
42位:●奈良女子大学(8.4)
43位:●山口大学(8.2)
44位:○東京薬科大学(7.8)
45位:○近畿大学(7.8)
46位:○中央大学(7.7)
47位:●横浜国立大学(7.6)
0180名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/05(日) 12:19:07.99ID:6CUwhI92
甲子園予選で健闘したと聞いたことのある私立一貫校は
開成、武蔵、甲陽、洛星かな
0181名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/05(日) 16:14:07.82ID:4pgKXZba
野球+学力なら
薗田の年の長田かねえ
0182名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/05(日) 16:17:49.93ID:Xd+qd3IO
愛知県立刈谷高校は文武両道だな
0183名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/05(日) 16:20:48.68ID:4pgKXZba
>>182
あそこ推薦とか盛大にやってるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況