社会人に聞きたいんだけど、社会人なってから学歴が何かの役に立ったことある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/08(月) 20:08:23.39ID:ndP/Q+5M
無いのなら無いとコメントしてほしい
有るのなら役に立った場面を具体的に教えてほしい
0038名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/13(土) 10:12:50.52ID:FgNJ4F0x
いまは学閥ないとか言ってるのは
中小零細しか行けなかったか
会社でハブられてる奴だろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/16(火) 15:30:06.95ID:rosy3Clp
早慶一流マーチは三流
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/16(火) 16:39:16.00ID:tGDU50gC
>>2
幼稚園も学校も社会だし、アルバイトも社会だよ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/16(火) 17:11:22.92ID:ho+u3FpL
「社会人になって」
とはちょっと矛盾するかな

大手で普通に働いてるときは
学歴はネクタイと同じで何の価値もない

たとえば辞めて事業を起こすときに信用がでかい

それから日頃メディアで見る専攻分野の言説を
自分と対等と感じられるかも大きいのではないか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/16(火) 17:18:05.55ID:KB0Krl2o
起業するときに学歴は高い方がいい
根拠はコバショー
0044名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:40.75ID:sw4ZD0in
現実は、下帝に対してあまりにも厳しいです
今の下帝は、急速に社会的評価が下がり続けています
就職が本当に大変
そしてこれから、ますます厳しくなってきます
地方の衰退と過疎化を背景としているので、下帝の易化、凋落はとどまるところを知りません

今の時代、地帝と女子大は、進学すると将来ツラいよ
生きている間、自分の学歴の価値が下がり続けていくのですから

まさに、底なし沼状態と言えます




投稿者: 人事部(ID:nPlnQPid0lY)
投稿日時: 2022年 08月 12日 18:42
弊社では、京大以外の地方旧帝は格下げになりました。
北大、東北大は著しく学生さんのレベルが低下したため、マーチ同等以下のクラスとしました。
いま、そういう企業が増えていると思いますよ。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/19(金) 00:15:53.10ID:4hsywEpX
低学歴の前では学歴は隠したほうがいい
嫉妬がひどいから
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/19(金) 08:48:18.51ID:Uu7KyJ2f
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/21(日) 22:13:35.54ID:NQ1YhH6u
早慶一流マーチは三流
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/21(日) 22:47:33.25ID:/XKp0sov
学歴とかより
毒ワクチンを打たない地頭力が大切
成功者でも全て台無し
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/13(火) 13:16:32.29ID:mjCzVtds
学歴なんてネタにしかならないよ。
上まで行くのは学歴関係なくとんでもなく
優秀な人だけ。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/13(火) 13:56:00.34ID:4W0i3ppD
日経の隅っこにだいたいの組織でトップに立ったやつの経歴が載るから
みてみな。
そしてそれをメジャー紙に出すってことは、社会の人が知りたがってるといえる
大事な要素なんだよ。
もう日刊紙の宅配はやめちゃったけど
20年以上見てた中で
だいたいトップ10ないし5校からしか上には行けないんだは
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/13(火) 16:48:56.08ID:mjCzVtds
>>50
出身大学なんて役員以上は全体数値が公開されているよ。
思った以上にバラけている。
入社時に既に偏っているだけで、入ってからは実力主義。
そうじゃない会社も中にはあるかもしれないけど。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/14(水) 08:15:03.59ID:Ua0sVxW2
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/28(金) 08:29:45.59ID:cQgwTQg4
すくなくとも、どこの学校を出たか、ということは、ほとんど影響はない。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/28(金) 19:39:54.67ID:i4hTClR+
>>10
コロナ禍以前であっても、それは配慮に欠けている。大学の同窓会では、ないのだから。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/28(金) 19:59:38.53ID:OO05yqU4
学歴を聞かれたのは入社時だけ!
あとは、ほとんど大学を出たことすら忘れていた。同じ大学も会社にいたが、特に群れることもなかった。出世は実績で決まり、大学差はなかった。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/28(金) 20:12:23.93ID:MOzkSjy9
日本は全然学歴社会じゃないからねぇ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/30(日) 13:14:53.68ID:2WYDvMsO
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/23(水) 18:41:33.76ID:SsXOKo+A
別にMARCH卒ってそこまで年収高くないよね
大卒の平均ど真ん中
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/24(木) 20:33:13.48ID:GYxvvqoR
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0061名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/28(水) 20:05:14.53ID:8i1saBiK
どこの学校を出たかなんて、アクセサリーにひとしい。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/29(木) 13:34:29.25ID:Z46PgGlo
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0063名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/02(月) 11:36:51.71ID:RH/bPT4/
うちの会社の本部は男は早慶以上が暗黙の了解みたいな感じ
例外はもれなくスポーツ推薦の体育会で全国優勝経験者とか
社内研修は早慶以上が優先
学閥で人脈作りが始まる
マーチ以下は地方巡業で一生終わるから出世したいなら早慶以上
もちろん東大京大なら尚よし
学部は法学が多少評価されるが学部偏差値とかはない
0064名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/02(月) 12:15:02.85ID:aLwhkUsc
転職のときに学歴見られたなぁ

あと学歴そのものではないが、
しっかり受験勉強しといてよかったなってことはある
学生時代に勉強の下地がしっかり出来てたら、
幾つになってからでもなんでも勉強出来るしやり直せるよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/03(火) 03:50:05.87ID:a09RcyGV
役に立つとかではなくて、当然通るべき道なんだよ
その程度の努力や達成もできない奴が、何の成功ができるんだ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/03(火) 06:21:05.62ID:5JPo3oeN
高学歴高収入は婚活市場で有利
女もFランで良いから大卒だと有利になる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/03(火) 08:55:11.78ID:LF3Smkf3
>>61
専修のやつが早慶にいってたな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/03(火) 16:08:51.67ID:76iZFNhA
>>1
低学歴低階層だからこそ子どもに受験させるんだろ…
「私たちは上流になれなかったが
子どもは高学歴になったらいい暮らしができる!」
と周回遅れで幻想追いかけてるダサ親

ざんねん学歴で美味しい思いができる社会は
30年前に終わってます

高階層の親は現実知ってるから受験一辺倒の教育などしない

ラットレースのネズミがネズミを育てるのが受験競争
0069名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/03(火) 19:45:14.60ID:NwDtlasy
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0070名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/04(水) 12:45:34.80ID:ua3w07I8
企業社会において学歴(校歴)が一番重視されるのは新卒採用の場だが、SPIを実施する企業の場合、学歴の代わりにこの点数を重視している企業が一定数あり、この場合SPIのスコアが学歴に代替することになる。
だから高学歴でも地頭の悪い奴は評価が低くなる。

保守的な会社では、新卒時の配属部署は学歴で決まることもある。高学歴ほど都心だったり、比較的成果を挙げやすい部署に配属される。
ただ、新卒採用の場合、本人の実力が一番観られるのは2部署目。ここは学歴はあまり関係ない会社がほとんど。

ここでの評価がサラリーマン人生を左右する。
ここでダメ評価を下されたら、東大卒でも挽回は難しい。逆にここで評価されたら、Fラン卒でもラインに乗れる。

高学歴だと本社本店などの中枢部門に配属され、低学歴だと現場をドサ廻り、というのはよくある話だが、学歴は昇進にはあまり影響しないので、
使えない高学歴=中枢部門の万年ヒラ 使える低学歴=現場の若手管理職 という感じになる。

あと、役員候補の選抜基準に学歴(いわゆる学閥)が影響してくることはあるが、高学歴でもこの競争に参加できるのは一握り。
現場でダメ扱いされた高学歴は、多くの低学歴(場合によっては非大卒を含む)と大差ない扱いを受けることになる。

転職の場合、「第二新卒」的な要素がある(異業種、異職種転職など)の場合、ある程度学歴は見られる。
大企業の20代の第二新卒、中堅企業の30代前半の第二新卒的な転職では学歴はある程度重視される。

ただこれは、「学歴に見合った職歴があること」が大前提。

あと、採用時の提示年俸は学歴よりも採用分野での実務経験がモノを言うため、高学歴異職種異業種より、募集職種ズバリの経歴を持った低学歴の方が、高い年俸を提示されることが多い。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/04(水) 22:02:35.33ID:kLMDFiUX
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い
0073名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 04:54:27.54ID:ebJi/CxJ
>>64
いや見られんだろ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 05:41:38.30ID:o4cEzPQC
高学歴が学歴関係ないと言うのは理解できるけど、低学歴が言うのは、ただの言い訳か世間知らずの井の中の蛙かだな。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 06:31:31.15ID:P2v+uyag
>>1
あるよ。
俺は如水だが知り合いが日大医行っててな、
その伝で、桜門(おうもん)会てのに出た、
個人塾やるのに物件を紹介してもらった
芋は不動産があんま強くねえのw
0076名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 07:56:55.10ID:4FT1KG9X
コンサルとかシンクタンクとか官僚になるなら高学歴必須
低学歴の提案とか調査とか期待できないし金払いたくない
官僚も県庁とか役場職員に舐められないために高学歴必須
0077名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 08:57:49.68ID:lhh8ixbS
>>76
不特定多数の中から、ある人物を選ぶ基準としては簡便かもしれないけれども、そこからさきは、保証の限りではない。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 11:45:58.83ID:zZE9Ad9a
>>76
学歴で判断してる時点でただの無能じゃねえか
0079名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 13:10:49.04ID:rGxkrX+Y
>>78
契約前にどうやって判断するの?
相手の能力に金払う訳だから学歴は重要
1ヶ月数百万払って日東駒専マーチだったらクレーム入れるだろ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 14:00:02.96ID:RFSHuzFD
>>79
当然ながら能力に金を払うわけではない
そして能力に金を払う前提であっても学歴を見るのは誤り
二重に勘違いしてどうする
0081名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 14:01:45.26ID:RFSHuzFD
>>76
あのー、私立とか早慶でも低学歴なので



数学を勉強しても社会人で使わない
85 :名無しなのに合格[]:2023/01/07(土) 08:42:29.19 ID:4FT1KG9X
私文だが毎日使ってるぞ
英語と同じで使わない職業に就いてるだけ
単に活かしていないだけ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 21:38:05.18ID:3LMZOgky
ええと、国立でも東大だろうと学部卒は低学歴なので
0083名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 22:24:40.29ID:0V7ajaqx
>>81
その通り早慶は低学歴
だから高学歴が必要
わかってんじゃん
0084名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 22:28:37.62ID:oFcIlDW3
学士課程、修士課程、博士課程

最高学府
大学院 (Graduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (Undergraduate school) 途中学歴  学士(Bachelor)

 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高等学校 (High school) 途中学歴

 ↑(入試は中校3年範囲レベル)
中学校 (Junior High school) 義務教育


大学院卒>>>>>大卒な
修士以上でないと学歴語る資格なし
0085名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/08(日) 02:30:57.08ID:CBepea+M
以下の文を日本語に訳しなさい。(高知大学)

Good academic credentials are very important if you wish to succeed in business in Japan.
Not only is graduation from one of the nation’s top universities important for anyone hoping to get hired by a big blue-chip company, but it is also important in climbing the corporate ladder.
0086名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/08(日) 06:35:54.66ID:4R0lABIA
>>85
Not only が文頭にある場合、倒置が起こる場合と起こらない場合がある。
ここはすぐ直後に is が見えているので倒置が起こるパターンで、次の graduation が主語だとわかる。
そしてこの is が通常の語順ならどこにあるのかを考えて読み進める。
from ... から universities までは、動詞 graduate の graduate from ... という語法から考えて、直前の graduation にかかる形容詞句。
次に形容詞 important があるので、その前に is を置いて普通の語順に戻すと、「この国のトップの大学の1つを卒業していることが重要である」という意味が確認できる。
for anyone は「誰にとっても」、次の hoping は現在分詞で anyone にかかる。
get hired は「雇われる」、a blue-chip company は「優良な会社」。
次の but が Not only と対応する but also の but で、also は it is の次に置かれている。
it はこの文の前半の主語 graduation ... top universities を指す。
in climbing の in - ing は「〜する上で ; 〜する際に」といった意味。
climb the corporate ladder は「会社の出世階段を上る」。

訳例 立派な学歴は、もし日本でビジネスの成功を収めたいと思っているなら非常に重要である。
日本の一流大学の1つを卒業することは、一流の大企業に就職を希望している誰にとっても重要であるばかりでなく、会社の出世階段を上る際にもまた重要である。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/08(日) 15:29:26.69ID:Q80Dnr+J
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況