X



やっぱ受験の主役は理系だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:00:28.41ID:n7HBGu15
ラスボスは数V積分と化学構造決定
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:17:20.52ID:zhR66jb4
難問の系統とその解き方

これをやらずして理系を語るな

https://i.imgur.com/OoMndD1.jpg

まあ、シブンには無縁な話だが
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:41:18.06ID:zhR66jb4
元マッキンゼー日本支社長 早稲田OB 大前研一先輩のありがたいお言葉

21世紀に「文系卒」の“生息領域”はほとんどない。文系の学部・学科で学ぶ知識の多くはスマートフォンやパソコンですぐに検索できるし、USBメモリーなどに入れてしまえば、その価値は高く見積もっても、せいぜい5円程度だからである。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:41:38.84ID:zhR66jb4
数学から逃げまくってきた死文はシんで欲しいらしい


看板・政治経済学部の入試で数学を必須化した早稲田大学。優秀な若者の「地元国立大志向」に待ったをかける田中愛治・早稲田大学総長は、

経済学では言わずもがな、例えば政治学であっても、授業で統計を使う場面が増えている。数学やデータ科学は、世の中に出た後、必要不可欠になる学問だ。
だが、入試で英語・国語・社会のみを課している私立大学文系学部の学生は、全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。高校1年を終えた段階で、受験を私大に絞り、「数学を捨てる」という選択をしているからだ。

https://weekly-economist.mainichi.jp/artic
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:42:09.72ID:zhR66jb4
ジワジワ危機感を高める文系社員の焦り

「会議の書類を見ていると、明らかにデータ分析などが増えていて、しかもどんどん複雑になっていてわかったふりしているけど、いまさら聞くのも恥ずかしいし……」

「いきなり、“グラフの縦軸は対数でとってます”と言われて、とりあえず頷いてみたけど、よくわかってなかったんだよな」

そういう話を耳にすることが、どんどん増えています。つまり、ビジネスの世界でジワジワと、理系的素養が求められているのです。

https://toyokeizai.net/articles/-/467530
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:45:46.88ID:WdDHuyMl
情報の授業も入るし
そのうち文系自体無くなるんじゃないの
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:49:38.63ID:0vynlbcP
別に数3だけだろ
追加でやればいいのは

理系の7割は数3クソ暗記してるだけのアホだから
すぐ追い越せるよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 18:52:00.85ID:tIbHn4nX
平均年収は上位大学では文系>理系
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 20:10:47.50ID:WdDHuyMl
慶応の商学部面白そうじゃない?
自分英語が得意な理系だから2科目河合偏差値65ならたぶん受かるわ
工学部がつまらんかったら慶応商も面白いかもな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 20:12:59.30ID:FpQtn0XV
文系学部は理系科目出来ないカスの収容所として必要
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 20:22:53.62ID:krPo+G7n
MARCH受かるやつは残りの科目は鉛筆転がしでザコク受かるらしいので
国語(現80古40漢13) 社会(80 25) 英語(80 60) 数学(25 25)
理科基礎(12 13) 受験で使う科目80% 鉛筆転がしを25% とした。
合計453 (50.3%)
琉球大人文社会ボーダー 58%

草草草草草草草草草草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況