X



日本史、世界史、古文、漢文←こいつら役に立たんから廃止しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:38:12.20ID:RKyU+u6e
社会科学(経済・商・経営系)
現代文 英語 数学UB 選択科目(統計と経済・会計学・経営学)

社会科学(法律・政治・社会学系)
現代文 英語 選択科目(憲法・民法・刑法・現代社会・政治経済)

人文科学系(文学部)
国語 英語 社会(日本史・世界史)

これでいい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:38:49.17ID:/RNYzLWa
>>1
              . . . . . .. . . . . .
井上円了の教育理念 歴史はそのつど現在が作る
https://www.toyo.ac.jp/uploaded/attachment/14179.pdf

「古来、三田の理財、早稲田の政治、白山の哲学と並び称されたのである。」(234-235ページ)

          .     東洋大学前学長 竹村牧男

                |\(ヽ_/ ̄ ̄\__/|/)
                ((⊂ iつ▼ ▼ |⊂ i つ))  バーカバーカバーカ!
                /∠彡>、 皿 , <__ゝ\
            (ヽ三/)))__、     ,____)
  |\_/ ̄ ̄\ ( i)))      |      |\_/ ̄ ̄\_/|
  \_|  ▼ ▼ |二ゝ )      |       \_| ▼ ▼ |_/  明治悔しいのぉ〜! 哀しいのぉ〜!
     \  皿 ∠//    :∧_∧:     \ 皿 , <__
  ⊂ヽγ     /     :(  :::::;):     /       _ \
  i !l ノ ノ    .|        r "    ::ヽ。   n〉 /\   丶 ゝ >
  ⊂cノ´|    |     :|::| 明治::i:::| ゚:  (ヨ )  /    )ヨ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:48:08.63ID:WGtSD4X0
歴史必要ないっていう人大体馬鹿なんよね。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:49:13.81ID:9zmPilvs
>>3
やめたれw
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:50:28.39ID:zgDl7lC5
歴史なんか高校入試レベルの知識で十分だぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:54:29.70ID:jJum0fBp
ワタクを経営するには数学力が不可欠だが、
ワタク志願者数を稼ぐには数学が無い方がいい
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 16:02:31.13ID:/RNYzLWa
 
                             町田市議会議員 三遊亭らん丈
                ∧∧         http://www.ranjo.jp/bunjin/randoku/1093
                  (´∀`)       
!ニニニニ!            /‖y‖\     アジア太平洋戦争以前、東京の私立大学について、こんな見立てがあったそうです。
| 講 l        | ‖∞‖  |     いわく、「三田の理財、早稲田の政治、駿河台の法学、白山の哲学」
| 演 |        ∧Zつ ̄ とL∧.    
| 中 |    {ミj. '/ ^∧^ ヽ-'ー′旦.   三田とはいうまでもなく、慶應義塾大学の謂いであり、理財とは現在の経済学部を指します。
|    l   ! ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄i.   早稲田については、あらためて言うまでもないでしょう。
. ̄|| ̄  l └ ── ── ── ┘ !..  駿河台とは、当時そこにキャンパスがあった、現在の中央大学を指し、
,--'`--、ノ                ゝ、 白山とは今もキャンパスがある、「私立哲学館」として創設された東洋大学のことです。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 16:05:42.95ID:RKyU+u6e
>>8
計量経済学などの自然科学と融合した学問は数学V・物理も必須にすべき
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 16:45:12.41ID:xUfAqxvr
世界史日本史近代史に3分割すれば
理系は近代史だけでいいわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 16:45:59.33ID:xUfAqxvr
ああ、東大と京大は別ね
東大と京大以外の理系は古文漢文は必要ない
東大と京大は別格であってほしい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 16:58:33.71ID:gsXdTyfc
歴史いらないって言ってる奴は大体はザコク理系
要するに頭悪い人たちが喚いてること
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:00:30.11ID:uvHdNmEz
高校レベルの日本史が必要とは思わんけど、世界史は必要やろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:01:56.53ID:ndoJL346
>>13
それはワタク理系だろww 勉強しないんだから重要性が分かるわけない。ザコクは一通りは歴史勉強するからな。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:03:43.73ID:o42OUko6
>>14
世界史勉強してない奴ウクライナ問題理解できないやろなw
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:39:11.61ID:keVhGwCF
文系に歴史は必要
数学は数1
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:47:21.11ID:l7fhFQ6v
>>1
地理「え?」
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:51:59.11ID:keVhGwCF
数学は数1Aだけでもいいから課すべき
数3(C)までやっても別にいいが、それこそ経済学など一部の除いて役に立たない
古文は、現代の我々日本人がどのようにしてできたのか、思想文化を知る上で必要
漢文は、中国の思想文化をしる上で必要。江戸時代までは学問といえば四書五経が主流だった。
戦後民主化してからは思想教育がご法度になったが、本来教育の中心となるのは思想や倫理
リーダー層を含めて総幼児化した
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:53:53.45ID:keVhGwCF
欧米はキリスト教文化が根強く浸透しているからまだマシだが
無宗教日本人は倫理観や思想の土台になるものがなんにも無い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:57:17.95ID:keVhGwCF
とまあ、この程度の簡単なことも文系学問に触れていないと想像すらつかない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:06:26.99ID:jJum0fBp
>>22
銅とマグネシウムを混ぜた粉末5.5グラムを
酸素と完全に化合させたら7.5グラムになった。もとの銅は何グラムか?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:27:40.93ID:jJum0fBp
>>24
発言内容の説得力に影響するから正解してほしい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:35:32.79ID:XFGCGrl7
まぁ必要ないとは言わないけど、文系自身が、
そんなもん研究してまでやる学問じゃねーよ、価値なし

って言ってるようなもんだがな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:47:28.75ID:keVhGwCF
>>23
化学は中学レベルしか知識なかったらググったら分かったよ
4g
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:49:25.60ID:jJum0fBp
>>27
正解。素晴らしい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:52:19.07ID:ADdhdA9V
擬古文が読めなきゃ明治大正期の判例が読めない(法学部)。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:53:17.23ID:keVhGwCF
科学知識が不要とか意義が薄いということではないよ
それはそれで大事
ただ、今は科学偏重になりすぎ
理数「しか」やってない人間は人間の質が低い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:54:44.53ID:GzHy9law
>>3
韓国人や
0032名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:58:50.16ID:tvb+Yr4N
>>30
君が、どれだけ文系学問の重要性や必要性を説いても、残念ながら世の中の文系学生の殆どが、自分自身で、

そんなもん学問として大した価値ネーっす

と示している、それが現実
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 20:38:21.23ID:gVBAqWHg
>>1
日本史世界史はマジでいらんわ
英語の何倍かわからないくらい勉強時間必要だし
なおわいTOEIC900だから英弱の主張じゃないぞ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 20:39:23.52ID:gVBAqWHg
歴史科目は高校受験レベルでいいから史学科志望だけやってろよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 21:23:07.99ID:+rGARRXr
必要か不要かで論じるの幼稚すぎるだろ
教養はあればあるほどいいんだ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:11:03.12ID:sTBi1qnX
>>33
おまえみたいな底辺には要らないだろうけど
アッパークラスの社会人にはいるんだよ
大学受験レベルじゃ全然足りないけど
0038名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:14:51.42ID:qwebGLeq
>>37
非戦略だが外資系コンサル内定なんだけど
0039名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:30:05.10ID:IQ4h8Rva
世界史を知らないコンサルに何も頼みたくないね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:35:25.10ID:qwebGLeq
>>39
世界史選択だったけどw
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:38:00.41ID:4IuxzMX8
幕末までの日本史をせっせと勉強するのは虚しいよな。
世界基準での重要度なんてトンガ史、ドミニカ史程度のもんだろ。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:40:37.36ID:utfwLAmm
日本史って、受験では軽視されがちな文化史の方がアート面で重要なんだろうな。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:42:45.38ID:oH5qXFWY
日本史と古文、世界史と漢文は統合していい
日本史と融合した古文の問題出したり、中国史と融合した漢文の問題出せばいい
国語という科目は廃止して小論文にすればおけ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:51:37.64ID:oH5qXFWY
そしてマークシートの試験は廃止して全部論述にすべき
細かな知識の暗記よりも体系的な理解を重視すべき
0045名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:54:28.16ID:utfwLAmm
じゃあ現代文は倫理や道徳と融合ね
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 22:58:56.52ID:TMv29i3o
古文漢文はマジでいらない
現代文だけでいい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 23:01:51.74ID:TcIWpghQ
英語と国語と数学だけ勉強して楽しいか?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 03:09:14.90ID:J6L1kzKL
古文漢文不要論は一部のキチガイ共が発狂してくるがまともな反論を聞いたことがない
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 03:14:41.62ID:2hSbPygC
頑張って5教科7科目の成績しっかり上げて、気に食わない制度を変えられる
地位に上りつめたらいいよ。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 05:40:20.35ID:6aWG5nNy
>>48
古文漢文とか社会出ても使わんだろw
「教養が&#12316;」とか連呼する方がよっぽど頭悪そう
0052名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 12:36:48.17ID:twlXrIqt
世界史はグローバル社会では基礎教養として必須
日本史も明治以前は中学レベルで十分
0053名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 12:47:31.80ID:0+OmQ0xe
社会に出たら使うとか使わないで言ったら勉強不要論に繋がるし、大学も要らなくなる
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 13:57:52.26ID:PtRpmyTj
不要ではないが、文学部以外はせいぜい共通テストレベルで十分


難解な文法の古文漢文の解読などは無意味
マニアックな歴史年号の暗記も無意味
0055名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 14:00:59.30ID:SqEzgGuz
歴史を知らなかったら
個人や社会にとって何が重要なことかという価値判断自体できないじゃん

5歳児が人生で何を重要か判断できないのと同じ。
子供国家になってしまう。というより国家自体作れないけどな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 14:05:24.35ID:U1FWE1Nu
バカは歴史、古典は必要ないと勝手に思い込むが
トップ学者が必要性を認識して学ばせる
0057名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/01(火) 20:26:34.87ID:cPY8DAvR
歴史を軽んじるとウクライナ侵攻みたいなことが起きる
0058名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 11:02:05.05ID:od5984wI
>>1
そんなんやったら経済系行く人おらんようになるわ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 11:03:08.29ID:od5984wI
法学部行くやつに古文、漢文オミットして大丈夫なんか?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 11:11:51.30ID:HY7cdbN1
自国の歴史をいらないと考える思想は退廃的で怖い
国のアイデンティティそのものなのに
0061名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 14:23:41.71ID:htLUSNwi
日本史なんて中学レベルの知識があれば充分でしょ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 15:28:13.08ID:UOnCRDoJ
麻布生だが、受験なんて所詮はゲームなんだから教科や科目なんて何でもいい。
お前らが苦手と思う教科や科目があればあるほど俺には有利だわ。
俺もそろそろ東大受験ゲームとやらに参戦するわ。
まあ文1にしか興味ないけどね。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 17:35:58.45ID:6SCfY4A9
>>1
全部、暗記科目だろ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 18:48:23.26ID:y0VOLalI
日本史は少しは役に立つしエンタメとして面白いからいいよ
世界史もまあ役には立たないけどエンタメとしてそこそこ面白い
古文はただの日本語だし、漢文は比重そこまで重くないからよい
0066名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/02(水) 18:55:04.37ID:HY7cdbN1
>>61
日本史に限らないが、そういうスタンスの奴は大抵中学レベルもまともに身に付かない
0067名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/03(木) 14:19:11.95ID:qP6PeTiP
>>1
暴論言えば数学、物理以外は全て暗記科目だからな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/03(木) 23:12:27.15ID:Rteuictc
>>3
中共の手先かもね。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/04(金) 04:13:56.39ID:I5m7LFWM
勉強時間ゼロで得点源になってくれんのに賢い子や博識な子が困るだろ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/04(金) 19:35:22.36ID:j89/fHZ6
┌────────────────────┐
|昭和41年度 東洋大学入学式における学長訓示|
└────────────────────┘

 歴史の古い点においてならば、既述のごとく、わが大学は明年をもって

 創立80周年を迎えることになっており、また、その実質に至っては、
.      . . . . . .  . . . . .  . . . . .
 かつて「政治の早稲田、理財の慶応、哲学の東洋」とうたわれ
  . . . . . . . . .
 日本の三大私学の一に数えられた時代もあり、規模の広大さにおいては

 我が工学部は30万平方bの敷地を擁しており、1学部にしてこれだけの

 校地を有する大学は我が国の他のどこにも見出されないであろうし、

 さらにその装備施設が我が国の工学部中、群を抜いて

 最新式を誇るものであることは自他の夙に認むるところである。

            ∧_∧
            ( ・∀・)
         / <ヽ∞/>\
.        |   <ヽ/>.- |
 __/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\__
 |   | |                  |  |   |
 |   | |   東 洋 大 学    |  |   |
 |   | |                  |  |   |
0073名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/04(金) 20:50:35.18ID:haXIxGFN
役に立つかどうかで判断するなら体育や家庭科を受験科目にしろよ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/05(土) 17:32:55.89ID:AJg68TrI
>>67
数学物理も公式を暗記すれば何とかなるじゃん
そもそも暗記を必要としない勉強なんてあるのかw
0075名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/05(土) 21:19:08.75ID:OJT0nK84
古文漢文はゴミ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/06(日) 10:11:41.98ID:ujd/oA2J
歴史要らんとか嘘やろ?
現代社会を見る上でも解像度段違いやで。
そもそも自分の住んでる国や世界の歴史知らんのヤバすぎるだろ。
義務教育範囲で十分って思う気持ちもわかるけど、詳しく学べば既知の歴史も印象変わるからな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2022/03/06(日) 11:19:39.69ID:sMOtLOj8
『井上円了「哲学する心」の軌跡とこれから』(講談社)|講談社BOOK倶楽部
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000324390

かつて「三田の理財、早稲田の政治、白山の哲学」と並び称された東洋大学。
──竹村牧男(東洋大学43代学長)

                                     _r>‐-、__,、  .|| ̄ ̄ ̄|
                        r‐ ミ斗―- ミr‐        r'" /:::::::::::;:::::::: \||  早  |
    ,,   ̄   、 || ̄ ̄ ̄|  人_ノ      Y || ̄ ̄ ̄| 乂 /::::;/::::::/ーi::::、:::::||  稲  |
    '   .      ゙||  三  | /(_)  _,L  」_ V||  白  | r'^j::_::」L__」  L」|_||  田  |
   l  .i斗   」_   ||  田  |./ ハ 、 |∧|、/}∧ ,||  山  | L入.,.ィ、|,=、 ,=、::|/||  の  |
   | 、|、{ヽ}/}/}/.||  の  |′.' 乂|、{'"` ,"`l/.||  の  | /}   |:::l  __'  川:||  政  |
   '  |'"` ,´`l i/||  理  | U  | .l  r_ァ ノ/ ||  哲  |.'└rへ|:::|>、ー' イ: /`||  治  |
   .' . ト  ヮ ノ | .||  財  | U   lハ|≧=<}/ ||  学  |i::::厶:圦::|'、了{トノイ、 .||___|
.  / 厶 Y エ、 | | .||___| |r<ニl∧/-{≧x、||___||::f二ニ∧|∧「^}ニ}ニハ  rレ┐
  「ニニ.∧ V`n-l |、  r.|r┐   |ノ二二>∧}-{くニ l |  lrヘ  |:::}二ニ二>ヘ:::Y7_{  ノfニユ
  }二二.ハ レ^L,| lコ  .|f三l   {二ニiニL_∧:::lニ>_L| /f三l .|:::∨二}二ニハ:::}7ニ} )F‐ア
 リ二二l∧ Y /| |コ 人||./  〈二ニ{二二∧|二ニ/ V| ノ |::::::}二」二二.W7二.{ ∧ ||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況